Черная речка горел дом

Пожар площадью более 400 «квадратов» заставил съехать 30 человек из дома в Сертолово

Сильный пожар в городе Сертолово Всеволожского района Ленобласти временно оставил без жилья три десятка человек. 14 жильцов полыхавшего подъезда размещены в коммуналках и общежитиях, еще 16 нашли альтернативу, рассказали 47news в местной администрации. По предварительным данным, вспыхнула одна из комнат. Жилье было отключено от газа и электричества за долги.

Как рассказал 18 января 47news глава администрации Сертолово Юрий Ходько, после пожара в микрорайоне «Черная Речка» временным жильем обеспечены 14 человек — им предоставили комнаты в городских коммунальных квартирах и общежитиях квартирного типа. Еще 16 человек съехали в альтернативное жилье — к знакомым или родственникам.

В социальных сетях жители Сертолово собирали одежду, постельное белье и предметы гигиены для жильцов сгоревших квартир. Сборы временно приостановлены.

По словам главы администрации Сертолово, в горевшем подъезде были расположены шесть коммунальных квартир. Вечером 16 января вспыхнула комната одного из жильцов, в которой электричество и газ были отключены за долги. Владельца помещения ищут сотрудники правоохранительных органов.

— Заключен договор с организацией на составление экспертизы. Предварительно подъезд и жилые помещения можно восстановить, — рассказал Юрий Ходько, добавив, что сроки реконструкции пока неизвестны.

Фото: пресс-служба прокуратуры Ленобласти

Как сообщал 47news, информация о возгорании в микрорайоне «Черная Речка» в Сертолово поступила около девяти вечера 16 января. Из полыхавшего здания 30 человек вывели спасатели, еще 30 жильцов эвакуировались самостоятельно. В спасательных работах задействовали также автолестницу местной воинской части. Людей временно разместили в ближайшей школе. По данным 47news, помощь врачей потребовалась 47-летней женщине и ребенку 10 лет. Их увезли в больницу с отравлением угарным газом.

По данным ГУ МЧС России по Ленобласти, 418 квадратных метров горевшего дома к двум часам ночи потушили 75 пожарных, задействовав 16 единиц техники. Проверку по факту пожара проводит районная прокуратура, сообщили в пресс-службе надзорного ведомства.

Источник

Жители Ленобласти помогли собрать вещи для сертоловских погорельцев

В Ленинградской области приостановлен сбор вещей для пострадавших от субботнего пожара в микрорайоне Черная речка в городе Сертолово. Благодаря отзывчивости местных жителей за полдня удалось собрать все необходимые вещи.

Без жилья остались около 60 человек, таким сильным был пожар, случившийся 16 января. В доме много коммунальных квартир. Сотрудники правоохранительных органов ищут владельца комнаты, в которой предварительно началось возгорание, сообщает корреспондент НТВ Александр Щерба.

Словно не веря в случившееся, жильцы приходят вновь к своему дому. И, наверное, даже с завистью смотрят на соседей из третьего подъезда, который в результате пожара не пострадал. И это тот случай, когда эту зависть понять можно.

На тушении было задействовано 75 пожарных и полтора десятка спецтехники. Но, скорее всего, всем было понятно, что полностью здание спасти не удастся. Возгорание началось на втором этаже, а из-за деревянных перекрытий пламя, как в вытяжной трубе, мгновенно охватило все этажи. С последнего четвертого людей эвакуировали с помощью высотных лестниц.

Площадь пожара превысила 400 квадратных метров. В левом крыле даже рухнула крыша. Потушить здание удалось лишь к середине ночи, проливку завершили к утру. По оценке специалистов, восстановлению сгоревший подъезд не подлежит, а соседние имеют серьезные проблемы с коммуникациями.

Сегодня на месте ЧП работали специалисты водоканала. Главная задача — откачать воду, чтобы было понятно, насколько сильно повреждено здание. Экспресс-исследование уже проведено.

В этом микрорайоне проживает около пяти тысяч человек. И как только стало известно о большом количестве погорельцев, люди потянулись к месту пожара, чтобы поделиться с пострадавшими кто чем может.

В общей сложности, пострадавшими признаны около 60 человек. Местным властям в срочном порядке пришлось находить жилье в маневренном фонде. Сегодня расселили последние пять семей. Ведь сразу после пожара людей приютила местная школа. Накануне во второй половине дня ее покинули последние погорельцы.

Добавить НТВ в «Мои источники» на Яндекс.Новостях

Источник

Откуда ждать помощи погорельцам, или как в Сертолово отсутствие диалога мешает заботу почувствовать

Крупный пожар на Черной Речке объединил сертоловчан, но отделил местную власть, хотя все они – на одной стороне

После пожара в микрорайоне Черная Речка в Сертолово без крова остались жители сразу двух подъездов дома №1. Суббота, вечер, январь – решения представителям местной власти нужно было принимать мгновенно.

Крышу над головой нашли быстро – на ночь погорельцев разместили в спортзале школы, а уже в воскресенье их начали расселять во временное жилье. Неравнодушные сертоловчане не остались в стороне от беды и оперативно скооперировались – несколько дней нескончаемым потоком они приносили одежду, еду, школьные принадлежности для детей, бытовую технику.

Однако оказалась в этой истории – которая одновременно и о горе, и об участии, великодушии – и одна важная проблема. Проблема, которой можно было бы избежать, если бы в череде решения связанных с пожаром вопросов нашлось время простому диалогу.

Спасли – теперь нужно помочь

Квартира в доме №1 микрорайона Черная Речка города Сертолово загорелась вечером в субботу, 16 января. Пресс-служба ГУ МЧС России по Ленобласти сообщала: площадь пожара составила 418 квадратных метров, открытое горение было ликвидировано спустя почти пять часов.

Пожарные с помощью ручных пожарных лестниц и автолестницы спасли 10 человек, в том числе одного ребенка, еще 20 жильцов были спасены по маршевой лестнице. 30 человек, включая пятерых детей, эвакуировались самостоятельно.

К счастью, на пожаре никто не погиб. Однако пострадавших материально оказалось почти несколько десятков человек. Больше всего досталось первому подъезду – там выгорело практически все. Во втором ситуация получше – и все же жить там до проведения обследования никому нельзя.

На первую ночь спасенных и эвакуированных разместили в пункте временного размещения на базе школы. Но жить в школе не будешь. И местным властям пришлось изыскивать любые варианты, чтобы люди не остались без крыши над головой. Да, кто-то из жителей злополучного дома №1 поселился у родственников и знакомых, однако семь семей нужно было где-то разместить в считанные часы.

И жилье нашли – благо, маневренный фонд в городе есть. Этим может «похвастать» далеко не каждый муниципалитет. Людей переселили в первый же день после пожара.

Однако не все оказалось так гладко: несколько потерявших свое жилье оказались… в аварийных условиях.

Спасибо, но…

На полу – строительный мусор, окна чем-то заколочены, ванная – то ли в грязи, то ли в плесени, половицы будто танцуют. На фотографиях – выданная погорельцам комната в коммунальной квартире в доме на улице Ларина. В доме, который уже несколько лет официально признан аварийным и подлежащим к расселению.

Это она поделилась в сети фото временного пристанища своих близких родственников – мамы и пожилой бабушки. И эти кадры действительно не намекают на сколь-нибудь комфортные условия и покой, необходимый после потери всего нажитого.

Эти снимки вызвали бурю реакций и множество обсуждений. Мнения разделились: одни считают, что ничего страшного нет и могли бы сказать «спасибо», другие – вспоминают о достоинстве и ответственности местной администрации.

И да, безусловно – это временное жилье, предназначенное лишь для того, чтобы не остаться совсем без крыши над головой. В конце концов можно и косметический ремонт провести – благо что желающих помочь как материалами, так и руками много.

Но возникает другой вопрос. С одной стороны, нет ничего более постоянного, чем временное. А с другой…

И правда. А если?

Временное – это насколько?

С главой администрации Сертолово Юрием Ходько Online47 связаться не смог – в приемной пояснили, что он как раз работает на территории и решает вопросы, связанные с пожаром. Однако глава города Сергей Коломыцев оказался на связи – и заверил нашего корреспондента, что в аварийных условиях никто не останется.

Глава муниципального образования уточнил, что в основном погорельцев поселили в общежитие, где условия достойные и людей устраивают. А что касается дома на улице Ларина, то уже в ближайшее время будет найдена альтернатива.

Пострадавшим от пожара будут произведены выплаты – в соответствии с законодательством Ленинградской области, при полной потере имущества гражданам полагается выплата материальной помощи в размере 100 тысяч рублей, при частичной потере – 50 тысяч. Сейчас пострадавшим помогают собрать и восстановить все необходимые документы.

Однако этим помощь в Сертолово не ограничится.

Вместо послесловия

В Сертоловской администрации Online47 добавили: ситуация меняется ежедневно. Даже по числу тех, кому нужно жилье: изначально было расселено семь семей, чуть позже за помощью обратились еще две – и их тоже наедине с бедой не оставляют.

Сомнений нет: местная администрация сработала достойно. Почти два десятка человек были расселены в течение буквально одного дня. И да, пусть не все в хорошие условия, однако на улице никто не остался. Резервное жилье было – и это главное.

Но почему же возникли эмоциональные дискуссии в социальных сетях? Почему погорельцы обеспокоились своим будущим и негодуют на местную власть?

Все просто: в суматохе совещаний, звонков, переговоров и поиска решений самых разнообразных многочисленных вопросов просто не нашлось места диалогу. Видимо, нужны были не обзвоны и сухие отчеты в социальных сетях, а пять минут на разговор с конкретными людьми, чтобы сказать им: не беспокойтесь, еще пара дней – и все станет понятнее, спокойнее, лучше. Вы не одни, и «из огня да в полымя» никто вас не бросал.

Как звучало в одном популярном фильме: «Зачем биться, если можно договориться». Ведь в диалоге можно решить все – особенно, когда вы на одной стороне.

Фото: Юрий Рысев/vk.com/id203544643; Валентин Илюшин/Online47

Всегда в курсе событий в Твиттер. Подписаться

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-50579 от 9 июля 2012 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель открытое акционерное общество «Ленинградская областная телекомпания».
Главный редактор Телегин Александр Алексеевич.
email: info@online47.ru
Размещение рекламы sbudkov@lentv24.ru

Источник

На Широкой Речке сгорела «черная» передержка. После пожара нашли тело человека

В Екатеринбурге сгорела постройка, где была организована «черная» передержка для кошек и собак. Пожар чуть не парализовал работу областной наркологической больницы. В минувший понедельник мы писали о том, что зоозащитники бросились спасать животных из сомнительного приюта. Собаки и кошки были в плохом состоянии, испытывали проблемы со здоровьем. Например, у шарпея в желудке нашли шурупы и стекла. Возгорание на участке произошло во вторник ночью. Подробности – в материале «Нового Дня».

На пожарище обнаружили тело человека

Пожар на Косотурской случился в ночь на 1 октября. Загорелось здание, которое было возведено на участке Игоря Кириллова. Сейчас на месте пожара остались лишь обгоревшие доски и поддоны. Хозяин участка Игорь Кириллов предполагает, что это поджог. «По предварительным данным, это были поджог и убийство. Нашли сгоревший труп, предположительно, нашего охранника. Работали эксперты МЧС. Они установили следы легковоспламеняемой жидкости. Следы были по периметру и внутри очага. Я думаю, что волна негатива зоозащитников спровоцировала людей на преступление», – заявил он в телефонном разговоре с журналистом РИА «Новый День».

Животных на момент пожара на территории уже не было, говорит Игорь. В огне пострадало не только имущество мужчины. Над строением проходит линия электропередачи, дающая электричество коллективному саду и областной наркологической больнице. «После пожара у нас полностью обесточилось все учреждение. В течение суток мы были на резервном источнике энергоснабжения, на дизельном генераторе. И потеряли интернет», – рассказывает главный врач областной наркологической больницы Антон Поддубный.

Он также сообщил, что за этот год на территории Кириллова пожар происходит уже в четвертый раз. Местные жители считают, что возгорания происходят из-за того, что участок их соседа захламлен горючими материалами: досками, поддонами, утеплителем. Люди заявляют, что Игорь складирует весь хлам у себя, а после продает его. Кроме того, территория выглядит так, словно ее используют в качестве стихийной свалки.

Однако сам Кириллов уверяет, что все это он использует в личных целях: «Я считаю себя потерпевшим. У меня сгорело жилище, погиб человек. Если люди видят бедственное положение и могут провести субботник, нанять трактор, помочь очистить территорию – я буду им благодарен, и конфликт будет исчерпан».

Источник

Поделиться с друзьями
Река и озеро
Adblock
detector