Меню

Что такое прижим реки

Значение слова прижим

Прижим в словаре кроссвордиста

прижим

прижим

Прижим Прижи́м — нагон воды на отвесный (обычно скальный) берег на повороте реки под действием сил инерции потока. В результате поперечного смещения воды непосредственно у берега происходит локальное повышение её уровня с характерными для прижима сильными поверхностными потоками, направленными от берега, которые могут отбросить (не допустить прижатия к берегу) лёгкое судно с малой осадкой, затянутое в прижим.

Википедия

1.действие по гл. прижимать

2.Приспособление для прижимания чего-либо.

3. перен. разг.-сниж.Давление, притеснение.

Большой современный толковый словарь русского языка

прижим

м.
1) Действие по знач. глаг.: прижимать.
2) Приспособление для прижимания чего-л.
3) перен. разг.-сниж. Давление, притеснение.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка Ефремовой

прижим

приж`им, -а

Словарь русского языка Лопатина

прижим

прижим м.
1) Действие по знач. глаг.: прижимать.
2) Приспособление для прижимания чего-л.
3) перен. разг.-сниж. Давление, притеснение.

Толковый словарь Ефремовой

1. только ед. Действие по глаг. прижать-прижимать (простореч.). Полицейский прижим.

2. То, чем что-н. прижимают, тиски (спец.).

Толковый словарь русского языка Ушакова

прижим

прижим, -а

Полный орфографический словарь русского языка

В «Горке» имеется сильный прижим влево не самом заходе, да и бочка внизу очень прилично держит — посмотри покорение Гранитного командой Лагоды.

Через 300 м — прижим под скалу левого берега, за ним каскад шивер на протяжении нескольких километров, после чего препятствия упрощаются, на правом берегу есть пасеки, где можно запастись медом.

Ниже — то же самое (правда, в меньшем количестве) плюс сильный прижим к левому берегу («Иолдинский притор»).

Надо умудриться не сломать раму на входе в первый слив перед котлом.(Правый прижим с левым выходом).

Затем по едва заметным тропкам идем правым берегом вверх по течению Енгожока, пока не упираемся в прижим .

На повороте реки влево (на запад) мы увидели мощный прижим к утесу-бойцу чусовского типа, скальный уступ выдвинут в реку почти на треть реки, поворот резкий

90 градусов, добавьте валы перед ним до 1м, возможности маневра ограничены.

По отчетам определяем, что это, так называемый, Бакеевский прижим — река поворачивает на 120 градусов (см отчет 1992г).

В начале протоки на крутом левом повороте — водо-падный слив чуть более 1 метра высотой, сразу за ним — прижим под левый берег, затем правый пово-рот и мощная шивера.

Для работы с трубами, кроме ключей, понадобятся: ножовка по металлу, труборез, трубный прижим , набор плашек для нарезания резьбы, угловой или трехгранный шабер (для работы с чугунными трубами).

Не возьмешь!» — слепяще полыхнуло вдруг в мозгу — совсем как тогда, еще на той давней студенческой практике, когда Валентин, пытаясь обойти поверху скальный прижим над кипящей рекой Хангарул в хребтах Хамар-Дабана, как-то совсем неожиданно для себя оказался в совершенно непроходимом месте — на отвесной стене; ни тогда, ни позже он так и не смог понять, как он туда попал — просто лез шаг за шагом, а потом наступил такой момент, когда не стало пути ни вверх, ни вниз, ни вперед, ни назад, а внизу была полусотметровая пропасть.

Источник



ХАРАКТЕРНЫЕ
ПРЕПЯТСТВИЯ РЕЧНОГО РУСЛА:
СТОЯЧИЕ ВОЛНЫ, ВОДЯНЫЕ ЯМЫ, ПРИЖИМЫ,
МЕЛИ, ПЕРЕКАТЫ

В зависимости от расположения относительно общего направления течения, стоячие волны подразделяется на прямые (гребни перпендикулярны течению) и косые (гребни под острым углом к течению).

Источником образования прямых валов служат обычно искажения сечения потока у дна реки, например ровный подводный уступ, на котором создается водосброс. В этом случае за уступом по центру реки возникает система прямых постепенно понижающихся стоячих волн. Косые валы образуются чаще всего за счет искажения сечения потока у берегов, например от скалы, далеко выступающей в реку. Систем стоячих волн, возникшая за счет тех или иных искажений сечения потока, при впадении крупных быстрых притоков или слиянии проток часто превращается в толчею — беспорядочную систему крутых точечных волн, как бы всплесков воды. Высота стоячих волн различна — от еле различимых до нескольких метров на мощных реках.

Читайте также:  Какие реки протекают в чусовом

Важная характеристика стоячей волны — длина ее ската. Если скат меньше половины длины судна, стоячая волна называется крутой, или короткой, если больше, — пологой, или длинной. Очень короткие с почти вертикальным скатом стоячие волны имеют обратный гребень — как бы водяной «козырек», направленный против течения.

Подводные препятствия (крупные камни, резкие ступени), расположенные на участках с быстрым течением, могут служить источником возникновения водяных ям или бочек. Распределение течений в таком образовании показано на рис. 4. Если большой камень в русле реки торчит над водой, за ним образуется участок относительно спокойной воды, называемый суводью. Размер суводи зависит от размера камня и скорости водного потока, набегающего на камень. Поскольку в суводи образуется обратное течение, ниже по течению от боковых сторон камня проходят границы струй, идущих навстречу друг другу. — примечание автора веб-сайта. При больших скоростях движения воды может происходить подсос воздуха в струи и перемешивание его с водой. Такая смесь имеет меньшую суммарную удельную массу и хуже держит предметы на своей поверхности.

Характерное препятствие для реки с быстрым течением — прижим. Он образуется в местах резких поворотов русла и происходит оттого, что река упирается в трудно размываемую породу (граниты, базальты) и поворачивает в сторону. При этом большая часть воды наваливается на препятствие. Вблизи места контакта воды с препятствием создаются сложные движения потока. Если водность реки значительна, а поворот довольно крут, у самого берега образуются отбойные валы. Распределение течений в прижиме в этом случае будет иметь вид, представленный на рис. 5б. При высокой водности рек, но менее крутых поворотах, а также при отрицательной крутизне берега под водой отбойный вал может не возникнуть. Тогда распределение течений будет иметь вид, приведенный, на рис. 5а. Аналогичная картина возникает в прижиме на достаточно крутом повороте в потоке с малым расходом воды.

На реках нередко встречаются повышения дна, уменьшающие глубину в отдельных местах и образующие мели, — галечные, песчаные, илистые. Создаются они в результате отложения в местах с относительно медленным течением продуктов размыва берегов. Основное условие образования мелей — реэкое падение скорости течения. Возникают они у выпуклых берегов на извилинах и излучинах, на некотором расстоянии за сливами. Расположение мелей часто меняется после подъема воды.

Еще одно существенное препятствие для туриста-водника — перекат. На повороте есть поперечное течение. Оно размывает внешний берег и переносит продукты размыва к внутреннему, где в области замедленного течения они откладываются. Около внутреннего берега растет отмель. Такая же отмель растет у внутренного берега следующего поворота, направленного в другую сторону. Приближаясь друг к другу, эти отмели и образуют перекат, который может быть каменистым, галечным или песчаным. Единственный узкий проход между отмелями (косами) — корыто переката. Перекаты, в отличие от мелей, медленнее меняют свое место и форму после паводков и половодий. В общепринятой судовой лоции перекаты делятся на нормальные (рис. 6), сдвинутые и россыпи (с несколькими гребнями).

Источник

Значение слова прижим

прижим в словаре кроссвордиста

прижим
  • Узел катушечного магнитофона
  • Угнетение, притеснение
  • Притеснение
  • Надавливание на струны
  • Притеснение, угнетение
  • Инструмент слесаря
  • Инструмент для придерживания деталей
  • То, чем прижимают, придавливают что-нибудь
  • Нагон воды на отвесный (обычно скальный) берег на повороте реки под действием центробежных сил
  • Придерживатель деталей
  • Придерживатель детелей

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

только ед. Действие по глаг. прижать-прижимать (простореч.). Полицейский прижим.

То, чем что-н. прижимают, тиски (спец.).

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

Действие по знач. глаг.: прижимать.

Приспособление для прижимания чего-л.

перен. разг.-сниж. Давление, притеснение.

Википедия

Прижи́м — нагон воды на отвесный берег на повороте реки . В результате поперечного смещения воды непосредственно у берега происходит локальное повышение её уровня с характерными для прижима сильными поверхностными потоками, направленными от берега, которые могут отбросить берег имеет отрицательный угол наклона или подводные «карманы», то вся поверхностная вода уходит вглубь. Такие прижимы наиболее опасны — их трудно обнаружить, а затягивающее действие их очень велико.

Читайте также:  Речка сухая торопова дача

Прижим — река в России , протекает в Соликамском районе Пермского края . Устье реки находится в 1,3 км по правому берегу реки Малый Сурмог . Длина реки составляет 10 км.

Исток реки в урочище Новая Деревня в отрогах Северного Урала в 29 км к юго-востоку от центра Соликамска . Река течёт на север, всё течение проходит по ненаселённому лесному массиву. Впадает в Малый Сурмог западнее посёлка Усть-Сурмог .

Прижим:

  • Прижим — нагон воды на отвесный берег на повороте реки под действием центробежных сил.
  • Прижим — река в России, протекает в Пермском крае, Республике Коми.

Примеры употребления слова прижим в литературе.

Далее до слияния с Большой Бирюсой препятствий нет, только перед самым слиянием несильный прижим к красноватой скале у правого берега.

Срочно организовали выцарапывание ката из прижима, которое прошло нервно, несколько рискованно, но закончилось благополучно.

Почти на каждом повороте прижим, не серьезные из-за общей маловодности реки.

Сенюхов-старший ездил ставить капканы на соболей внезапно сорвался с прижима в Ольхон, увлекая за собой ездока.

Достали основник на высоте около 4 м от воды прямо над последним, правым прижимом скалы левого и правого берегов сходятся довольно близко.

Надо сказать, Щугор в верхнем течении, мне кажется довольно прямолинейной рекой, здесь нет крутых поворотов и резких прижимов, основные препятствия — — мелкие перекаты и частые моренные камни в русле, неопасные из-за сравнительно небольшого течения.

Место бурное: перекаты, несколько хороших обливников, прижимы, большие стояки.

Зун-Мурин — крупная, полноводная река, большинство препятствий имеет струйный характер с крупными валами, отдельными камнями и прижимами.

Препятствия имеют очень примитивный струйный характер и состоят, как правило, из простых высоких валов в сочетании с отдельными опасными бочками или прижимом.

От прижимов под кусты и коряги нужно угребаться заранее, причем с большой энергией.

За порогом 300-метровая шивера, за нею еще порог: на протяжении 700-800 м 2 мощных слива, 2 прижима к береговым скалам, 2-метровые валы.

Прижимы — это скалы, которые напирают на Байкал, не давая никакой возможности образоваться даже маленькому пляжику.

По морене выход с поворотом на левую морену Иныльчека и обход его концевого прижима.

Для прижимов характерна мелководная горка на входе и глубокий узкий проход непосредственно под самой скалой.

На островке небольшой завал из бревен и, как следствие, несильный прижим.

Источник: библиотека Максима Мошкова

Транслитерация: prijim
Задом наперед читается как: мижирп
Прижим состоит из 6 букв

Источник

Что такое прижим реки

Второй тип препятствий, с которым каждый каякер встречается достаточно скоро — это прижимы. В отличие от валов, бочек и других структур, для образования которых необходима значительная энергия потока, прижимы могут образовываться даже на самых маленьких речках, и в некоторых отношениях именно такие прижимы наиболее опасны. Хотя на повороте реки часто образуется настоящий порог с различными видами вертикальной турбулентности, сам по себе прижим представляет в основном горизонтальное течение, и для его прохождения достаточно описанных выше маневров. Валы, бочки и другие элементы такого порога, конечно, также представляют сложность и интерес для каякера, но их преодоление накладывается на общую тактику прохождения прижима. Основные способы прохождения прижима следующие.

Скоростной прострел по основной струе

Это самый незамысловатый маневр, но он требует высокой точности исполнения. Выходная струя за прижимом в большинстве случаев достаточно узкая, и надо хорошо чувствовать воду, чтобы попасть точно на эту струю и удержаться на ней. При ошибке в одну сторону судно попадает в прижим, в другую — сваливается в улово за выпуклым берегом. Для того, чтобы попасть в нужную точку, нос каяка во все время этого маневра должен быть направлен намного ниже прижима. Желательно заходить в прижим вдоль выпуклого берега (по крайней мере, уйти от него на наружную сторону поворота намного проще, чем обратно), однако при наличии препятствий на входе это не всегда возможно.

Траверс

Носовой или кормовой траверс входной струи перед прижимом от внешнего края к внутреннему позволяет уйти от прижима без значительного смещения вниз по течению. Такой способ удобен в тесных прижимах, когда, например, широкая скальная стенка преграждает реку через 1–1,5 корпуса после крутой мелководной горки, проходимой только у внешнего берега. Однако не начинайте выполнять траверс на самой этой горке: случайный выступающий камень может развернуть лодку самым невыгодным для вас образом. Если на струе имеются валы или небольшие бочки, используйте их для вашего маневра. Траверсировать струю в прижиме можно вплотную к скале или отбойному валу, но только при одном условии: вы должны иметь запас скорости для того, чтобы уверенно уходить от препятствия.

Читайте также:  Сверкает лучами под реке солнца в воде составь предложение

Уход в улово

За внутренним берегом поворота в большинстве случаев образуется улово, и уход в это улово, вероятно, можно считать простейшим способом прохождения. В отличие от скоростного прострела по струе, этот метод не требует балансирования между двумя нежелательными линиями движения. Он выполняется в одну сторону «до упора»: зайти в улово как можно быстрее и как можно раньше. Развернувшись в улове, судно осторожно выходит на край струи и сползает ниже прижима.

Это весьма архаичный и малоэффективный прием. В самом деле, если скорость вашей лодки позволяет вам уйти за внутренний край струи, то она тем более достаточна для того, чтобы пройти по этому краю. В таком случае, зачем вам уходить в улово? (Если, конечно, этого не требуется для решения других задач, например, для страховки последующих судов или для разведки участка реки за поворотом.) В основном такой метод прохождения используют слабо подготовленные гребцы и неслаженные экипажи многоместных судов, не уверенные, что смогут точно попасть на выходную струю и удержаться на ней. Они предпочитают заблаговременно свалиться с нее в менее опасную сторону. Большинство же каякеров пользуется этим приемом только тогда, когда начало выходной струи перегорожено очень мощным отбойным валом или каким-либо другим препятствием.

Особенно осторожно следует подходить к этому маневру на реках с большим расходом или в условиях паводка. В этих случаях в уловах образуется мощная вертикальная турбулентность в виде поганок. Для каяка она не менее опасна, чем сам прижим, да и для более крупных судов поганки представляют определенную угрозу: хотя они и не переворачивают катамаран, они легко могут столкнуть его обратно в прижим, носом против течения, бортом к скале и без скорости. Выйти из такого положения бывает достаточно сложно. Кроме того, существует еще один тип прижимов, в которых такой маневр не работает.

Прижимы с фильтрующей отмелью

Сложные прижимы: а — с фильтрующей отмелью, б — с поганками в улове; а — правильное прохождение, б — неправильное.

Если вы, подходя к повороту, видите у внутреннего берега большую галечную отмель, это еще не означает, что за ней вас ждет улово. Нередко бывает, что значительное количество воды фильтруется через отмель и после нее собирается в мощный широкий поток, вливающийся в основную струю выше собственно прижима. Скорость течения в этой области меньше, чем в основной струе, и в нее можно войти почти так же, как в улово. Однако вслед за этим поток выбрасывает не ожидающий такого подвоха экипаж снова под прижим.

Способ прохождения таких прижимов вполне стереотипен. Если вы намереваетесь уйти за отмель, не доводите разворот лодки до 180° до тех пор, пока не убедитесь, что входите действительно в улово. Если же вместо улова вы обнаруживаете поток, выходящий из-под отмели, то остановите вращение прежде, чем лодка повернется к нему другим бортом. Например, если вы проходите прижим на правом повороте, вы все время должны подставлять этому потоку правый борт. Уйдите немного вглубь от сбойки, чтобы убрать корму с основной струи. После этого траверсируйте поток, пока не спуститесь ниже прижима.

Подобным же образом проходится прижим с одной или несколькими очень большими поганками, заполняющими собой все улово. Такая ситуация обычна для крупных рек по нормальному для них уровню воды. Каяк входит на край поганки, подставляя ей все время один и тот же борт, и траверсирует по этому краю мимо прижима.

Источник