Меню

Дакар розовое озеро от чего

Дакар розовое озеро от чего

Сенегал и Гамбия, часть 4. Розовое озеро Ретба и финишная точка ралли Париж-Дакар.

От центра Дакара до озера Ретба 30 км хорошей дороги. Через бесконечный рынок, каким являются все обочины сенегальской столицы, через горы мусора, объезжая коров, а ближе к озеру и откуда-то взявшихся верблюдов. Это знаковое и доступное место входит в стандартную туристическую программу по стране неспроста, во-первых, Ретба — конечная точка ралли Париж-Дакар (точнее, было конечной точкой, потому как уже пять лет ралли проходит в Южной Америке по причине нестабильности в Мавритании и Западной Сахаре и угроз от Аль-Каиды), а, во-вторых, само озеро, которое также носит название Розовое, несколько месяцев в году имеет неповторимый яркий оттенок, благодаря чему вскоре может стать очередным объектом Всемирного наследия.

Нашим пристанищем стал отель Трарза, расположенный на крайней западной точке озера. Приехав поздно вечером из Дакара, после дня, насыщенного впечатлениями и перебежками, мы разбрелись по номерам, которых, не смотря на бронирование, оказалось меньше чем нужно (Африка, брат, чё поделать?). А уже утром вышли к берегу и убедились, что то, что видно на картинке, чудеса Фотошопа совсем не похоже на действительность.

Картинка из интернета.

Розовый оттенок озеро приобретает в период с ноября по июнь благодаря жизнедеятельности цианобактерий, которых тут немыслимое количество. Мы здесь были, напомню, в середине ноября и, видимо, бактерии еще не проявили себя полностью и цвет воды был обычным — грязным, ну разве что с еле заметным оттенком (или я его сам себе придумал, чтобы не расстраиваться). В общем, чуда не получилось, мы приехали слишком рано, а за настоящим зрелищем нужно приезжать, может быть, в феврале.

Источник



Ретба — розовое озеро, кормящее и губящее местное население

Озеро Ретба, или как его часто называют — просто Розовое озеро — находится в Сенегале всего в 20 км от полуострова Зеленый мыс. Это единственное в своем роде озеро во всей Африке — больше нигде на континенте увидеть настоящую розовую воду нельзя. Оно одновременно является райским курортом и адовым местом ежедневной работы.

Розовое озеро в Сенегале.

Озеро находится менее чем в часе езды от Дакара, и раньше даже являлось конечным пунктом гонки Париж-Дакар. Сейчас оно служит привлечением туристов, а также отличным источником соли — содержание соли в воде достигает 40%. При этом рядом с озером нет никакой промышленности, которую можно было бы обвинить в изменении цвета воды.

На самом деле все гораздо проще. Из-за высокого содержания соли в воде здесь образовались идеальные условия для жизни бактерии Dunaliella Salina. Бактерия вырабатывает красный пигмент, который помогает ей поглощать солнечный свет. Именно поэтому цвет воды меняется — в засушливые сезоны (с января по март) розовый цвет озера становится более насыщенным. Хотя иногда озеро кардинально меняет цвет даже в течение одного дня: от бледно-розового до насыщенного, от светло-ржавого до почти шоколадно-коричневого.

Чтобы туристы уж точно задержались у озера, рядом с ним оборудовали курорты, которые выглядят, как настоящие райские уголки. И это при том, что в самом озере нельзя находиться более 10 минут — это чревато сильными ожогами на коже. И при этом можно увидеть, что такие ограничения совершенно не смущают местное население, которое проводит в воде часами, добывая соль.

Считается, что каждый день в озере работает около тысячи людей. За год они собирают примерно 24 000 тонн соли, большая часть которой экспортируется в другие страны Западной Африки, особенно в республику Кот-д’Ивуар. Именно этот промысел, наряду с туризмом, является источником дохода для местного населения.

Так как же это возможно, что местные жители могут находиться с очень соленой воде и не получать ожоги? Весь секрет состоит в том, что они обильно наносят на кожу масло ши — именно оно оберегает от губительного воздействия розовой воды. Это же масло, конечно, предлагается и туристам — они тоже могут попробовать покупаться и поплавать в соленом озере и сделать пару десятков отличных фотографий. А вот местным работникам без этого масла совсем никуда — кроме того, что оно спасает их от солевых ожогов, оно также оберегает их и от ожогов солнечных. В Сенегале нередко бывает жара выше +36С, и работать в таких условиях мало приятного.

Читайте также:  Отчет по рыбалке с кубенского озера 2021

За неделю один работник в озере в среднем собирает около тонны соли. Местное население работает не на фирму, а самостоятельно, уезжая в Дакар, чтобы продать свою добычу. Там они продают эту соль по 35 долларов за тонну. «Здесь очень красиво и спокойно, — говорит Кейта, один из таких работников. — Но работа очень тяжелая». Без образования и квалификаций получить здесь какую-либо работу почти невозможно. Поэтому он продолжает изо дня в день проводить время за работой в соленом озере. — «Если бы у меня была возможность, я бы уехал. Я здесь на грани выживания».

В нашей статье «Ужасные страницы истории» мы рассказывали о другой достопримечательности Сенегала — острове Горе, который в свое время являлся центром работорговли.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Сенегал: загадка розового озера

Древние земли Черного континента хранят в себе немало природных чудес, одним из которых является фантастическое озеро, раскинувшееся неподалеку от Зеленого Мыса. Это Ретба – интереснейшая достопримечательность Сенегала и одно из самых красочных мест на планете.

Древние земли Черного континента хранят в себе немало природных чудес, одним из которых является фантастическое озеро, раскинувшееся неподалеку от Зеленого Мыса. Это Ретба – интереснейшая достопримечательность Сенегала и одно из самых красочных мест на планете.

Красочных в прямом смысле этого слова! Воды Розового озера, так в переводе с наречия этнической группы Волоф звучит Ретба, мерцают под знойным африканским солнцем целой палитрой розовых красок – от нежно малинового до карминно-алого цвета. Особенно причудлив вид водоема с высоты птичьего полета – клубничное пятно в обрамлении изумрудной зелени джунглей – поистине завораживающий пейзаж!

Розовое озеро – яркая точка на карте Африки

Удивительный водоем расположен в Западной части африканского континента, всего в тридцати километрах от главного города Сенегала – Дакара. Узкая полоса песчаных дюн отделяет Розовое озеро от могучих вод Атлантики. Двухкилометровая береговая линия Ретбы представляет собой по-настоящему живописное полотно: вереница маленьких лодочек на пурпурной глади воды, тончайший золотистый песок и белоснежные холмики соляных пирамид. Франкоговорящее население страны дало озеру еще одно имя – Лак Рос.

История волшебного озера

Это может удивить, но Ретба не всегда была озером. Некогда водоем был частью Атлантического океана, уютной лагуной, отделенной от Большой воды узким каналом. Океанский прибой и ветер веками намывали песок, пока протока полностью не исчезла, образовав соленое озерцо площадью не более трех квадратных километров.

Почему оно такого цвета? До 70-х годов прошлого столетия Ретба ничем не выделялась в ряду обыкновенных соленых озер. Но сильнейшая засуха в истории Сенегала заставила озеро существенно обмелеть, открыв доступ к глубочайшим залежам соли на дне водоема. В те годы и проявился необычайный радужный феномен.

Загадка розовой воды

Чем же объясним необычайный оттенок Лак-Росе? Все очень просто, здесь нет ничего мистического и сверхъестественного.

Удивительный пурпурный цвет воды обусловлен мириадами микроскопических организмов–цианобактерий родаDunaliellasalina, выбравших Ретбу местом своего обитания.

Именно пигментация этих древнейших живых существ подкрашивает озеро восхитительным цветом фламинго и утренней зари. Также на коралловый оттенок воды влияет обилие на берегу ископаемых залежей минералов и хлора. Цветовой оттенок озера очень неоднороден и может меняться в зависимости от разных факторов: угол падения солнечных лучей на озерную гладь, облачность и засушливая погода. Самый яркий и насыщенный розовый цвет характерен для сезона засухи в Сенегале – с мая по ноябрь.

Один из самых соленых водоемов в мире

Dunaliellasalina – единственная форма органической жизни, способная существовать в концентрированном соляном растворе озера Ретба. Содержание соли в Лак Рос составляет более 380 граммов на литр, что в полтора раза превышает характеристики Мертвого моря. Повышенная плотность воды облегчает плавание и не дает утонуть, тем не менее пребывание в розовых водах более десяти минут чревато сильнейшими ожогами и незаживающими язвами на поверхности кожи.

Трудоемкая добыча соли

Богатейшие соляные залежи – основной источник дохода местного населения. На побережье Розового озера раскинулась маленькая деревушка народности волоф, жители которой поголовно заняты добычей соли. Это очень нелегкий труд – мужчины-добытчики вручную, стоя по плечи в воде, черпают с озерного дна соляные кристаллы. Для того чтобы уберечься от разъедающего раствора, кожу обрабатывают маслом из плодов карите. На дне озера работники сначала вслепую разрыхляют соль, а затем наполняют порошком объемные корзины и отправляют на лодках к берегу.

Читайте также:  С чем сравнить по красоте озеро байкал

Небольшие лодки-плоскодонки благодаря высокой плотности воды способны удерживать до полтонны груза, что значительно экономит время на перевозке. На берегу в рабочий процесс подключаются женщины и девочки – собранную соль перетаскивают на берег, промывают от грязи и ила и оставляют сушиться. В дальнейшем соль со дна Лак Рос идет к перекупщикам и используется в основном для консервации морепродуктов, а в некоторых ресторанчиках Европы подается как экзотический продукт.

На соледобыче заняты не только местные жители, сюда съезжаются на заработки мужчины из соседних стран континента. Скромная оплата в 9 долларов за каторжный трудовой день считается вполне приемлемой для Африки. Свои временные жилища из подручного материала эти «гастарбайтеры» сооружают прямо на берегу Ретбы. С каждым годом со дна розового озера вывозят до 25 тысяч тонн соли, что приводит к быстрому углублению водоема – раньше вода в Лак Рос достигала лишь пояса, и по нему можно было передвигаться пешком.

Интересная информация для путешественников

Ежегодно к розовым водам Ретбы съезжаются тысячи туристов, желающих воочию увидеть и запечатлеть необыкновенное чудо природы. Тем, кто только собирается открыть для себя Сенегал и его примечательные места, будут полезны некоторые нюансы путешествия в окрестности озера:

  • Розовое озеро расположено всего в часе езды от Дакара. Лучше всего отправиться на знакомство с красотами Ретбы в составе организованного экскурсионного маршрута. Но можно и самостоятельно добраться до места на маршрутке, либо арендовав авто. Для желающих полюбоваться сказочным пейзажем в рассветный или закатный час неподалеку есть сеть небольших отелей.
  • Из развлечений – романтичные прогулки на лодочках по розовой глади озера, поездки на машине по живописной береговой линии.За небольшую плату туристы могут познакомиться со всеми тонкостями добычи соли и попробовать себя в этом нелегком деле. Местные жители с удовольствием берут на промысел всех желающих.
  • В течение суток озеро неоднократно меняет свой оттенок – от неуловимо-розового и насыщенного пурпурного до коричневато-вишневого с оранжевыми нотками в цвете, поэтому любоваться магическим пейзажем лучше всего несколько раз в течение дня.
  • Вдоль побережья Лак Рос не так давно проходил конечный этап знаменитой гонки «Париж-Дакар».
  • Недалеко от розового озера действует интересный черепаший заповедник.

Озеро Ретба – фантастический природный объект, посетить который необходимо, совершая путешествие по просторам жаркой Африки. Завораживающая красота розовой глади при свете дня и в первых лучах пробуждающегося солнца не оставят равнодушными ценителей прекрасного. Расскажите и вы о своих впечатлениях об этом восхитительном уголке.

Источник

МИР ВПЕЧАТЛЕНИЙ

Журнал счастливого путешественника / THE LUCKY TRAVELER JOURNAL

РОЗОВОЕ ОЗЕРО РЕТБА В СЕНЕГАЛЕ

В частности, при высокой концентрации соли в воде (больше 20%) создаются идеальные условия для существования трех видов микроорганизмов-галлофилов (любителей соли):

  • Водоросли Dunaliella salina
  • Бактерии Salinobacter ruber
  • Простейшие археи (Аrchaea)

Большое содержание соли и воздействие активных солнечных лучей провоцируют микро-водоросли Dunaliella производить защитные соединения– каротиноиды или бета-каротин, имеющий красно-коралловый цвет. Этот пигмент блокирует солнечное излучение и позволяет микроорганизмам выживать. Ярко розовый или красно-оранжевый цвет воды, содержащей Dunaliella, может усиливаться параллельным присутствием простейших Аrchaea и бактерий Salinobacter ruber.

Image: Lac Rose, Senegal

КАК ДОБРАТЬСЯ?

Добраться в Международный аэропорт Дакара можно только с пересадкой: через Мадрид (Iberia), через Франкфурт (Lufthansa), через Париж (Air France), через Милан (Alitalia), через Касабланку (Royal Air Maroc), через Алжир (Air Algerie), через Тунис (Tunisair).

Вокруг озера находится семь или восемь отелей.

Самое популярное развлечение – прогулка по озеру на лодке, либо на джипе по берегу водоема.

Каждое утро мужчины-добытчики отправляются на середину озера, разбивают соляные залежи на дне специальными баграми, потом зачерпывают соль лопатами и загружают в лодки.

Высокая концентрация соляного раствора способна всего за несколько десятков минут разъесть кожу, в результате чего на теле образуются тяжело заживающие язвы. Чтобы предотвратить это, добытчики, прежде чем сесть в лодку, натираются

Когда пироги с солью причаливает к берегу мужская миссия на заканчивается, потому как разгрузкой лодок занимаются женщины.

Они на головах переносят 25-килограммовые тазы, нагруженные влажной солью, и высыпают ее на берегу для просушки. Изначально соль, извлеченная из водоема, имеет темно-серый цвет, но под воздействием тропических солнечных лучей белеет.

Читайте также:  Озера байкало ленского заповедника

В каждой куче соли находится табличка с номером владельца.

Что характерно, оптовых покупателей эти кучи могут дожидаться и год, и два.

ИСЧЕЗАЮЩАЯ КРАСОТА

Между тем, из-за активной добычи соли за последние десять лет площадь Ретбы уменьшилась почти в три раза, и если в ближайшем будущем местные власти не предпримут меры, Розовое озеро может навсегда исчезнуть с лица Земли.

ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ, КОТОРЫЕ МОГУТ БЫТЬ ВАМ ИНТЕРЕСНЫ:

ЖИДКАЯ РАДУГА КОЛУМБИИ

МНОГОЦВЕТНАЯ РЕКА СЬЕРРА-ДЕ-ЛА-МАКАРЕНЫ…

«ЧЕРНИЛЬНЫЕ ОЗЕРА»

Просто непостижимо, какой насыщенности способны достигать живые краски природных озер. При этом одни исцеляют, другие таят смертельную опасность…

ОЗЕРА – ХАМЕЛЕОНЫ

После извержения 1968 года вершины вулкана Келимуту в Индонезии провалились, а в котловинах образовались три мистических озера, овеянных легендами…

Рубрики

    • Технологии
      • Проекты
    • Спорт
    • Разное
      • Стихия
      • Явления
      • Мода
    • Эксклюзив
    • Кино
    • Наука
    • Хорошего дня!
    • Фотогалерея
    • Россия
    • Мир
      • События
      • Чудеса планеты
        • Места силы
      • Города и страны
      • Афиша
    • Персоны
      • Клуб путешественников
        • Life style
      • Реплика
      • Лица и эпохи
    • Приключения
      • Репортаж
      • МВ-STORY
    • Советы путешественникам
    • Транспорт
    • Личный опыт
    • Рейтинг впечатлений
    • Реклама
    • СПРАВКА «МВ»
    • Программа «Мир Впечатлений»
    • Оказывается…
    • Горы
    • Акватория
      • Дайвинг
      • Реки
      • Озера
      • Море
      • Океан
      • Серфинг
      • Яхтинг
    • Небо
    • В мире животных
    • Культура
    • Красота и здоровье
    • Идеи путешествий
      • Альпинизм, скалолазание
      • Автопутешествие
      • Архитектурное путешествие
      • Археологическое путешествие
      • Event-вояж
      • Экстрим
      • Охота и рыбалка
      • Путешествие со вкусом
        • Ресторанный блог Елены ШПИЗ
      • Арт- вояж
      • Туры за золотом
      • SPA-вояж
      • Свадебное путешествие
      • Шопинг

Новости

Завершившийся 2019 год оказался весьма продуктивным для российских гольфистов Нины Пеговой, Наталии Гусевой и Егора Ерошенко. В завершившемся сезоне российские гольфисты буквально атаковали европейские поля, покоряя пьедесталы международных турниров. В общей сложности наши игроки завоевали 22 индивидуальных награды, а также серебро командного чемпионата Европы среди юниоров в мужском зачете.

Десять россиян в 2019 г. вошли в рейтинг WAGR (Всемирный рейтинг гольфистов-любителей), что на четыре игрока больше, чем в 2018 году. Екатерина Малахова стала чемпионкой Сербии, Алиса Хохлова выиграла Открытый чемпионат Каталонии, Екатерина Петрова выиграла золото престижного турнира в Испании, Алексей Карасев стал чемпионом Болгарии.

Нина Пегова по итогам сезона находится на 497 строке мирового профессионального рейтинга, что на 162 позиции выше, чем в 2018 г. В 2020 г. гольфистка рассчитывает попасть в состав участниц предстоящего олимпийского турнира, который пройдет 5-8 августа 2020 г. в Токио.

Наталья Гусева на данный момент входит в топ-100 рейтинга WAGR и является лидером юниорской сборной России. Прежде лучшие позиции в WAGR занимали Нина Пегова (271-я в 2013 г.) и Софья Анохина (194-я в 2018 г.) В этом сезоне Наталия 8 раз поднималась на пьедесталы европейских турниров, завоевав в общей сложности 4 золотых, 1 серебряную и 3 бронзовых награды. На ее счету победы на Открытых любительских чемпионатах Турции и Австрии. Кроме того, россиянка вошла в состав команды континентальной Европы по приглашению EGA и стала победителем турнира Junior Vagliano Trophy.

Юниор Егор Ерошенко (Ростовская область) стал сильнейшим российским юниором 2019 г., заняв 388 позицию WAGR, что является лучшим историческим результатом среди россиян. До Егора лучший результат принадлежал Михаилу Морозову (523-й в 2010 г.)

В качестве наград Пегова и Гусева получили 2 гранта в размере 200 тыс. рублей от президента АГР Виктора Христенко: Нина за выполнение нормативов мирового профессионального рейтинга, Наталья за выполнение нормативов международного любительского рейтинга.

Клиентам туроператора TUI, отдыхавшим на испанском острове Менорка, пришлось лететь 2 часа на полу самолета, потому что им попросту не нашлось мест, указанных в билетах. Дело в том, что перед вылетом самолет заменили на меньший, и указанные кресла, в буквальном смысле, оказались за бортом. Однако пилот проявил солидарность и сел рядом бедолагами, извинившись за неудобство и поблагодарив за понимание.

Отныне, по требованию служителей нацпарка острова Марайа в Тасмании, где вомбаты обитают в естественной среде, туристы перед экскурсией обязаны дать следующую клятву: «Вомбат, я обещаю, что, когда ты пройдешь мимо меня, я не побегу за тобой со своей селфи-палкой и не подойду слишком близко к твоим детям. Я обещаю не догонять тебя и не пытаться тебя поднять».

Источник