Где спят лебеди ночью в озере

Птица Лебедь

Птица Лебедь

Птица лебедь относится к отряду Гусеобразных, превосходя их по размерам тела и длине шеи. На нашей планете эта птица является символом верности и благородства.

Анатомия лебедя

Длина тела: 110-170 см. Вес: до 15 кг. Размах крыла: около 2 м. Окраска у лебедей бывает трех цветов: белая, серая и черная. Прочный большой клюв желтого, красного или оранжевого цвета. Очень длинная и гибкая шея. Лапы же наоборот короткие, что мешает им себя чувствовать на суше уверенно. Очень развита летательная мускулатура, что позволяет им пересекать по воздуху тысячи километров. Скорость полета может достигать 60-80 км/час.

Птица Лебедь

Птица Лебедь

Птица Лебедь

Хвост короткий. Возле хвоста находится копчиковая железа, которая смазывает перья птицы особым жиром. При этом перья становятся водонепроницаемыми. Оперение у птиц очень густое и пышное.

Где обитают лебеди?

Лебеди обитают на материке Евразия, Австралия, Южная Америка и Северная Америка. Живут у водоемов. Причем размер водоема значения особого не имеет. Они могут жить как на небольших озерах, так и на берегах морей и лиманов. Птицы являются перелетными. Зиму они пережидают в южной Азии, Средиземноморье, а американские лебеди в самых теплых местах материков.

Чем питается лебедь?

Свою пищу птица лебедь добывает чаще всего на воде. Длинная шея позволяет обыскивать дно водоема в поисках пищи. В корм идут водные растения, корни, водоросли. Кроме растительной пищи птицы также употребляют и червей, мелких лягушек, ракушки, мелкая рыбешка. На суше лебеди могут щипать траву, но стараются добывать пищу в воде.

Птица Лебедь ныряет

Образ жизни лебедей

Все лебеди являются перелетными птицами. Пара у лебедей создается одна на всю жизнь. Пара не любит когда нарушают ее спокойствие. Держатся вдали от других птиц. Перелеты совершают на огромные расстояния с помощью клина. Клин возглавляет самая сильная особь. Сильные потоки воздуха передаются сзади летящим птицам, что помогает лететь более слабым особям в конце клина.

Птица Лебедь пара

Большую часть жизни лебеди проводят на водоемах. Их движения просто изумляют людей, так как они наполнены грациозностью, плавностью и уверенностью в себе. Для лебедей опасность представляют речные скопы и беркут. Спасаются лебеди либо нырянием под воду, либо в полете. Лебеди способны разгоняться по воде и взлетать. В случае опасности могут плыть под водой. А вот на суше им спастись сложнее, так как поднять 15 кг в воздух без разбега довольно сложно.

Птица Лебедь

Птица Лебедь видео:

Лебеди являются территориальными птицами. Территория делится между парами. Защищая свою территорию, лебеди шипят и выгибают свою шею, могут размахивать крыльями. Взмах крыла у лебедя довольно сильный и способен сломать даже руку человеку. Пара всегда держится вместе и вместе воспитывают свое потомство. Лебеди не только всегды верны своим парам, но также и местам где обитают. Если пища заканчивается, они не улетают, а доводят себя до изнеможения. Этот фактор также сказался на том, почему эти птицы попали в Красную книгу.

Размножение лебедей

Пара у лебедей создается один единственный раз на всю жизнь. Брачные игры начинаются после возврата с южных стран. Гнездо строит чаще всего самка. Оно строится в глухих местах и может достигать довольно внушительных размеров до 3 м в диаметре. Самка за один раз откладывает 3-5 яиц и высиживает их 30-40 дней. Все это время самец оберегает самку и предупреждает ее об опасности. В опасной ситуации яйца забрасываются пухом и ветками, а птицы кружат над гнездом и наблюдают.

Птица Лебедь размножение

Птенцы лебедей появляются на свет с серым пухом. Птенцы способны добывать себе пищу с первых дней жизни. Родители следят за детьми от 1 до 2 лет. Самка укрывает их своими крыльями, позволяет им взбираться к себе на спину. Все семейство всегда держится вместе, даже питаются птенцы у водоема под присмотром родителей. Половой зрелости лебеди достигают в 4 года. Средняя продолжительность жизни в природных условиях достигает 20-25 лет. К сожалению, птица Лебедь занесена в Красную книгу.

Если Вам понравился данный материал, поделитесь им со своими друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Источник

Лебедь

Птица принадлежит к отряду гусеобразных, семейству утиных. На территории России встречаются лебедь-шипун, тундровый лебедь и лебедь-кликун. Самки и самцы лебедей практически не имеют внешних отличительных признаков. Для людей эти птицы являются символами красоты, гармонии и супружеской верности.

Лебедь-шипун получил такое название из-за шипения, которое он производит, когда раздражен. Окрас у лебедя белый, клюв птицы окрашен в красный цвет. Птица имеет длину около 1,8 м. Самец весит около 8 – 13 кг, самка несколько меньше – 5 – 6 кг. Размах крыльев составляет примерно 240 см. У птицы достаточно толстая и длинная шея.

Лебедь-шипун в России распространен и в европейской, и в азиатской части, преимущественно обитает в северных районах. Встречается лебедь на водоемах (озерах, болотах), где большое количество растительности. У лебедя, передвигающегося по воде, форма шеи становится похожа на «S». Питаются лебеди водными растениями.

Свои гнезда птица располагает вблизи от водоемов, на участках, заросших тростником. Избегают лебеди тех мест, где поблизости находится человеческое жилье. Птенцы, располагаясь на спине матери, все время находятся с ней рядом. Лебедь-шипун довольно быстро привыкает к неволе, поэтому его часто можно встретить в городских парках и садах.

Тундровый, или малый лебедь встречается только на территории нашей страны. Обитает лебедь в основном в зоне тундры. В настоящее время разграничивают две популяции тундрового лебедя: западную и восточную. Западная популяция расположена от Кольского полуострова до Таймыра. Южная часть ареала доходит до реки Енисей. Восточная популяция встречается в зоне приморской тундры. Лебеди и восточной, и западной популяции на зимнее время покидают территорию нашей страны. В России тундровый лебедь проводит около 4 – 5 месяцев.

Длина тела тундрового лебедя варьируется от 115 до 127 см, при весе птицы примерно 5 – 6 кг. Размах крыльев птицы составляет 170 – 195 см. Голос тундрового лебедя более приглушенный, по сравнению с голосом кликуна. Клюв птицы практически весь черного цвета. Чаще всего тундровый лебедь располагается на открытых водоемах. Лесистые зоны птица старается избегать.

Основной рацион тундрового лебедя составляет растительная еда: водные растения, травы, ягоды, картофельные клубни и свекла. Лебеди восточной популяции также употребляют водных беспозвоночных. Питаются малые лебеди и небольшой рыбешкой.

Тундровые лебеди относятся к моногамным птицам. В возрасте 2 – 4 лет птицы образуют пары, которые сохраняются на всю жизнь. Весной, как только начинается оттепель и образуются полыньи, птицы прилетают в места своих гнездовий. Наиболее благоприятными местами для гнезд являются участки, обильные озерами и болотами. Расстояние между парами обычно равняется нескольким километрам, в некоторых случаях сокращается до 500 – 700 метров. Брачные игры птицы устраивают на суше.

В строительстве гнезда принимает участие только самка. Располагает самка гнездо на небольшом возвышенном месте, недоступном для воды. Одно и то же гнездо птицы могут использовать в течение долгих лет. Внутри гнездо птицы выкладывают перьями, которые они берут из своей груди. Самка откладывает от 1 до 5 яиц. В насиживании принимают участие и самец, и самка. Период насиживания составляет около 30 дней. При рождении птенцы имеют пушок светлого цвета. Сразу же после появления нового поколения, родители оставляют гнездо и отправляются с птенцами на воду. В возрасте 40 – 45 дней птенцы начинают летать. Смена оперения у лебедей происходит в период гнездования.

Лебедь-кликун – достаточно большая птица, вес которой составляет от 7 до 10 кг. Шея имеет такую же длину, как и туловище. Ноги у птицы небольшие. У лебедя желтый клюв, имеющий черный окрас лишь на краю. Цвет птицы – белый. Окрас птенцов – дымчато-серый, перья на голове окрашены в более темный цвет. К трехлетнему возрасту цвет перьев становится белым. Самец и самка практически не различаются. Шею лебедь держит грациозно прямо.

Лебедь-кликун
Лебеди-кликуны обитают на территории России в северной части лесной зоны. Их ареал расположен от западных границ страны до Чукотки и Сахалина. На юге лебеди распространены до Ладожского озера. На зимний период птицы отправляются на территории, расположенные на юге материка. В места гнездования лебеди возвращаются весной.

Лебедь-кликун, передвигаясь по воздуху, издает громкие звуки (за что птицу и стали называть «кликуном»). По воде эта птица передвигается медленно и грациозно. Но в случае опасности лебедь может развивать скорость, превышающую скорость лодки. (в км/ч) Мгновенно взлететь с поверхности водоема птица не может. Сначала лебедь долго разбегается, ударяя по воде лапами. Только развив необходимую скорость, птица взлетает. Лебедь-кликун передвигается по земле плохо и потому очень редко ходит по суше. Он предпочитает большие водоемы, на которых птица плавает достаточно далеко от земли.

Лебедь-шипун
Основой рациона лебедя-кликуна является растительная еда (водные растения), а также небольшие беспозвоночные животные. Маленькие лебеди поедают мелких животных, которых они ловят на мелководье, опуская голову под воду. Лебеди-кликуны, как и остальные лебеди, принадлежат к моногамным птицам, они создают пары на всю жизнь и не меняют партнеров. Их пары сохраняются даже на время зимовок. Свои гнезда птицы располагают на берегах, удаленных от человеческого жилья. За каждой парой лебедей закреплен определенный участок, границы которого строго соблюдаются. Если на территории лебедя поваляется чужак, то между ними возникают бои.

В строительстве гнезда в основном принимает участие одна самка. Гнездо состоит из большого количества прошлогодней растительности. Размер гнезда в диаметре достигает 1 м, реже 2 – 3 м. Высота составляет 0,5 – 0,8 м. Размер лотка – 0,4 – 0,5 м. Располагается гнездо на участках, заросших тростником, камышом или рогозом. Самка откладывает по 3 – 5 яиц. В случае их гибели она откладывает еще, но гораздо меньше, чем в первый раз. В насиживании принимает участие только самка. Задача самца – обеспечить безопасность. Спустя 5 недель птенцы появляются на свет. В их воспитании принимают участие оба родителя. Нередко молодые лебеди находятся вблизи своих родителей после того, как научились летать. Лебедя подстерегают различные опасности на протяжении всей жизни. Для сохранения этой красивой птицы необходимо, чтобы люди как можно реже нарушали ее покой.

Источник

Лебедь

Лебедь

Лебеди отличаются тем от других видов птиц, что они на протяжении тысячелетий занимают особое место в жизни человека. На протяжении всей жизнедеятельности, человек восхищался многими уникальными качествами этих птиц. И это неудивительно, поскольку лебеди – это горделивые и величественные птицы, наделенные от природы красотой и грациозностью. Лебединая верность послужила источником для пересказывания легенд, а также написания песен, рассказов, сказок и т.д.

О том, что это за птицы и как себя ведут в природных условиях и рассказывается в данной статье.

Лебедь: описание

Лебедь

Лебеди представляют крупных водоплавающих птиц, которые относятся к семейству «утиные» и к отряду «гусеобразные». На Земле осталось всего семь разновидностей подобных птиц, причем 10 видов вымерло. Получается, что было порядка 17 видов, часть которых исчезла и конечно же не без участия человека. Лебеди отличаются еще и тем, что имеют уникальную расцветку оперения, состоящую из белых, черных и серых оттенков.

Внешний вид

Внешний вид

Лебеди являются одними из самых крупных водоплавающих птиц, с размахом крыльев почти 2 метра и весом не меньше 15 кг. Оперение имеет окрас чисто белый, а также угольно черный или серых оттенков.

А вот клюв может отличаться от традиционного окраса, так как может быть серым или темно-желтым. У таких видов, как черный лебедь или лебедь-шипун цвет клюва, как правило, красный. Над клювом, независимо от вида птицы, имеется характерный нарост. Его цвет зависит от вида птицы, поэтому может быть черным, красным или желтым.

Лебедей от других представителей данного семейства можно отличить по длинной шее с помощью которой они находят для себя объекты пропитания в воде. У этих птиц лапы достаточно короткие, поэтому на суше им не так комфортно, как в воде, а их находка может выглядеть не такой уже и привлекательной, как их внешний вид. При этом, следует отметить тот факт, что у лебедей прекрасно развита мускулатура крыльев, поэтому они в воздухе выглядят не менее эффектно, как в воде.

Лебеди улетают осенью на юг, создавая неизгладимое в памяти впечатление. Они пролетают над территорией, с какими-то печальными криками, как бы прощаясь с этим местом до следующей весны.

Интересно знать! Пётр Ильич Чайковский написал музыку к легендарному балету «Лебединое озеро». На это его вдохновило настоящее лебединое озеро замка Нойшванштайн, что в Германии. На этом озере он увидел плавающих величественных птиц, как чисто белого, так и угольно-черного оттенков.

Отличить самку взрослого лебедя от самца совсем не просто, поскольку у них практически одинаковые размеры, а также одинаковый окрас оперения. Появившиеся на свет птенцы лебедей не отличаются грациозностью и сказать, что это потомство лебедей просто язык не поворачивается, поскольку цвет их оперения (пуха) больше имеет различные грязно-серые оттенки.

Характер и образ жизни

Как правило, основу своей жизни лебеди проводят в воде. Их можно легко отличить от водоплавающих птиц других видов по неторопливому передвижению по водяной глади с чинным и величавым видом. Лебеди добывают себе пищу за счет своей длинной шеи, которую они погружают в воду. При этом можно видеть на поверхности воды только заднюю часть птицы с хвостом. Когда они находятся в естественной среде, то ведут себя достаточно осторожно и могут находиться подальше от берега, где не может подстерегать серьезная опасность.

В случае опасности, лебеди стараются уплыть как можно дальше. Если это не помогает, то птицы стараются воспользоваться своими крыльями, разбегаясь по воде. Когда они делают взмахи крыльями, то создается впечатление, что они бегут по воде. Так они намного быстрее уходят от преследования. В крайних случаях, когда им грозит смертельная опасность, лебеди поднимаются в воздух. В некоторых случаях лебеди ныряют под воду, чтобы скрыться.

Если лебеди живут в парках или в зоосадах, то они начинают понимать, что им никто не угрожает и быстро привыкают к тому, что на них обращают внимание. Поэтому они начинают доверять людям и принимают от них корм. Лебеди, несмотря на то, что они птицы, могут отчаянно защищать свою территорию и не терпят рядом других соседей или конкурентов. Особенно это касается уже сложившихся пар.

Лебеди могут быть слегка агрессивными, если кто-то посмел нарушить их территорию. Они не бояться никого, в том числе и человека. Необходимо знать, что это сильные птицы с размахом крыльев до 2-х метров. Одним ударом крыла они могут запросто сломать обидчику руку. При этом не следует забывать о таком грозном оружии, как клюв. Лебеди, которые живут в парках или садах не отличаются подобной агрессивностью по отношению к человеку, понимая, что человек поможет защититься от других врагов. В таких случаях, они позволяют человеку приближаться, получая от него пропитание.

Считается, что черные лебеди имеют более мирный характер, по сравнению с белыми шипунами, у которых отмечается весьма задиристый характер поведения.

Независимо от вида, лебеди относятся к перелетным видам птиц, поэтому они с наступлением осени собираются в стаи и покидают населенные места. Зимуют они в теплых странах, облюбовав для этого побережья различных водоемов. С наступлением весны они возвращаются обратно.

Перелетают птицы стаями, а впереди летит вожак. Стая образует в воздухе своеобразный клик.

Сколько живут лебеди

Сколько живут лебеди

Лебеди – это птицы, которые в природной среде могут прожить не меньше 20 лет, а находясь в неволе – все 30-ть. Существует легенда в которой указывается, что лебеди способны прожить около 150 лет. К сожалению, это всего лишь легенда, не имеющая никакого отношения к реальным данным.

Виды лебедей

На сегодняшний день известно о 7 видах подобных птиц. К ним относятся:

  • Лебеди-кликуны.
  • Лебеди-шипуны.
  • Лебеди-трубачи.
  • Малые лебеди.
  • Американские лебеди.
  • Черные лебеди.
  • Черношейные лебеди.

Кликун

Кликун

Считается одним из самых распространенных видов этих уникальных птиц. Ареал обитания этого вида распространяется на северную часть Евразии, раскинувшейся от Исландии и до Сахалина. При этом, южные границы заканчиваются на просторах степей Монголии, а также северных районов Японии. Во время полета, птица создает своеобразные звуки, которые и являются отличительной чертой этого вида. Звуки достаточно громкие и их можно услышать за многие километры. Этот вид характеризуется снежно-белой окраской оперения, богатого на пух. Клюв этих лебедей отличается лимонно-желтым оттенком, с черным кончиком. Этот вид находясь на воде не изгибает свою шею так, как другие виды, а держит ее в вертикальном положении.

Шипун

Шипун

Отличается тем. Что держит свою шею в виде буквы «S», хотя и имеет внешнее сходство с кликуном. Шипун имеет более крупные размеры по сравнению с кликуном. В связи с этим его шея кажется слишком толстой и более короткой, тем более на расстоянии. Находясь в полете, лебедь-шипун не издает громких звуков, но зато слышны движения его больших и сильных крыльев, которые с характерным звуком рассекают воздушное пространство.

Важный момент! Свое название птица получила из-за того, что в случае опасности, когда кто-то пытается к ней приблизиться, она издает грозное шипение.

Ареал обитания этого вида весьма обширный, потому лебедя-шипуна можно встретить в Европе и в Азии, в южных и умеренных климатических зонах. Поэтому лебеди-шипуны встречаются на юге Швеции, в Дании, в Польше, на востоке Монголии и на западе Китая. В природе встретить этих птиц весьма сложно, поскольку они осторожные и недоверчивые, тем более по отношению к человеку.

Лебедь-трубач

Лебедь-трубач

Эта разновидность мало чем отличается от всего семейства, но имеет внешнее сходство с лебедем-кликуном, хотя отмечаются тем, что имеет практически полностью черный клюв. Трубачи считаются довольно крупными птицами, весом не меньше 12,5 кг и длиной тела до полуметра, а то и больше. Их ареал обитания распространяется на североамериканскую тундру. Привычными местами обитания являются озера как большие, так и маленькие, а также реки со слабым течением.

Малый лебедь

Малый лебедь

Малый лебедь предпочитает гнездиться на Евро-азиатском континенте, в тундре. Его еще называют тундровым, а встречается он на огромной территории, от Кольского полуострова и заканчивая Колымой. Естественно, что его отличия заключаются в том, что эта разновидность имеет несколько меньшие размеры. Так их длина тела находится в пределах от 114 до 126 см, а весят они всего 5-6 кг. Лебедь малый издает практически такие же звуки, как лебедь-кликун, но они намного слабее и более низкие по тону. Клюв у этой птицы почти черный, за исключением верхней части, которая отличается желтым цветом. Эта птица предпочитает большие водные просторы, а вот в лесных зонах он практически не встречается.

Американский лебедь

Американский лебедь

Имеет сходство с малым лебедем, но его размеры чуть больше (до 145 см), а шея несколько тоньше и короче. Клюв так же почти черный, хотя в верхней части можно увидеть несколько желтых пятен расположенных с боков.

Важный факт! Американские лебеди отличаются тем, что у них на клювах уникальный, неповторимый рисунок, как отпечатки пальцев у людей.

Еще совсем недавно эти лебеди населяли североамериканскую тундру, но в наши дни их популяции значительно сократились. Зимуют эти птицы у побережья Тихого океана, вплоть до штата Калифорнии, а также у побережья Атлантики, вплоть до штата Флорида. Эта разновидность встречается и на территории России, а именно на Анадыре, на Чукотке и на Командорских островах.

Чёрный лебедь

Чёрный лебедь

Эта разновидность характеризуется практически черным окрасом верхнего оперения, при этом внутренние перья могут быть белыми, как и маховые перья на крыльях. Как правило, они всегда просвечивают через верхние перья, что создает впечатление общего серого фона. Если подойти поближе и внимательно посмотреть, то можно заметить концентрические тонки полосы белого цвета на чисто черном фоне. Лапы у черного лебедя так же черные, при этом клюв отличается ярко красным цветом, а на его кончике что-то вроде белого, широкого кольца.

Эта разновидность имеет средние размеры, поскольку в длину достигают величины не больше 140 см, а их вес составляет не больше 8 килограммов. Шея у черного лебедя достаточно длинная, состоящая из более чем 3-х десятков позвонков. Черные лебеди способны издавать трубные звуки, при различных ситуациях. Их природные места обитания расположены в Австралии и на Тасмании. Если говорить о Европе и Северной Америке, то здесь эти птицы встречаются в качестве полудиких птиц, содержащихся в заповеднике или в парках.

Черношейный лебедь

Черношейный лебедь

Основное отличие заключается в уникальной расцветке птицы. Голова и шея лебедя окрашены в черный цвет, а остальные части тела имеют белоснежный оттенок. Вокруг глаз проходит белая тонкая полоска. Клюв этих лебедей характеризуется как темно-серый, с ярко-красным наростом у самого основания. Как правило, ноги светло-розовые. Их ареал обитания распространяется на Южную Америку, включая Чили и вплоть до самой Огненной Земли. Зимуют эти птицы в Парагвае и в Бразилии.

Природные места обитания

места обитания

Большинство видов предпочитают для гнездования зоны с умеренным климатом и лишь некоторые предпочитают обитать в тропиках. При этом следует отметить, что ареал обитания весьма обширный, поэтому лебеди встречаются как в Европе, так и в Азии, в Африке, а также на севере Южной Америки. В России лебедей можно встретить больше в тундровой зоне, а иногда и в лесотундре. При этом южные границы их ареала обитания связаны с Кольским полуостровом и Крымом, а также с полуостровом Камчатка и Средней Азией.

Интересно знать! Такие виды как кликун и шипун в некоторых странах считаются национальным достоянием. В первом случае это Финляндия, а во втором – Дания. Лебеди-шипуны в Англии представляют личную собственность самой королевы. Кроме этого, мясо этих лебедей разрешено употреблять в пищу исключительно королевской семье.

Как правило, лебеди предпочитают селиться в пределах акваторий крупных озер, берега которых поросли камышом или другой водной растительностью. Их можно увидеть на побережьях морей, если рядом имеются заросли тростника. Если люди не гоняют этих птиц и относятся к ним с уважением, то они запросто останавливаются на водоемах, расположенных вблизи населенных пунктов. Несмотря на то, что лебеди считаются перелетными птицами, они запросто могут остаться на зиму, если имеются незамерзающие акватории.

Рацион питания лебедей

Рацион питания лебедей

Лебеди – это всеядные животные, хотя основу их рациона составляет пища растительного происхождения. Погружая голову в воду, за счет своей длинной шеи, они достают корни растений, их стебли, а также молодые побеги. Если в этот момент удается поймать лягушку, отыскать червей, двухстворчатых моллюсков или поймать мелкую рыбку, то от этого лебедь никогда не откажется. Когда эти птицы выходят из воды на сушу, то так же, как и гуси, лебеди могут пощипывать травку.

Важно знать! Особенно прожорливыми считаются белые лебеди, поскольку за сутки могут съесть столько корма, что это составляет 25 процентов от веса самой птицы.

Как правило, для этих птиц пропитания хватает всегда, хотя иногда им все же приходится голодать. Это возможно в тех случаях, когда устанавливается непогода на длительное время или, когда на водоемах поднимается уровень воды и птицы не могут дотянуться до водных растений. В таких случаях они теряют свои килограммы и обессиливают. Даже в таком случае птицы не покидают привычных мест обитания в поисках более перспективных, в плане пропитания.

Размножение и потомство

Размножение и потомство

К своим привычным местам обитания лебеди возвращаются весной, в некоторых случаях ранней, когда водоемы еще покрыты корочкой льда, а в некоторых – почти в мае. Это касается самых северных границ их ареала обитания. Причем лебеди возвращаются парами, поскольку они поиском партнеров занимались в теплых краях.

Лебеди считаются моногамными птицами, поэтому формируют пары на всю свою жизнь. Если что-то случается с одним из партнеров, то второй партнер уже не станет искать для себя вторую половинку. Если верить легендам, то лебеди, которые по каким-то причинам потеряли свою половинку, не могут дальше жить и умирают от горя. На сегодняшний день подобные поверья считаются домыслами, поскольку ученым пока не удалось подтвердить подобные легенды.

Вернувшись их теплых краев, пара лебедей поселяется на облюбованной заранее территории и тут же приступает к формированию гнезда. Гнездо представляет нагромождение различных элементов, в виде веток из дерева, сучьев, камыша и прибрежной сухой травы. При этому гнездо всегда находится на плаву. Лебеди агрессивно охраняют свое гнездо от посягательств своих сородичей, поэтому между птицами часто проходят поединки. Когда птицы сражаются за свою территорию, то громко кричат и хлопают крыльями. Они сталкиваются между собой в воде и сильно бьют друг друга крыльями.

В любом случае, после того, как паре удается отстоять свое гнездо, самка откладывает несколько яиц, после чего начинают их высиживать. Этот процесс длится до 40 дней, после чего на свет появляются птенцы. Когда самка сидит на яйцах, самец охраняет ее, а также предупреждает об опасности. В случае серьезной опасности, птицы засыпают гнездо пухом и поднимаются в небо. После этого они кружат над этим местом до тех пор, пока не исчезнет реальная угроза.

Необходимо знать! Если случайно на пути попадется гнездо лебедей с яйцами или с птенцами, то лучше немедленно покинуть это место. Птицы очень яростно будут защищать свое будущее потомство, пуская в ход свои сильные крылья и мощный клюв. В результате они способны нанести человеку серьезные травмы, а иногда и не совместимые с жизнью.

Когда птенцы лебедей появляются на свет, то они уже знают, что им делать. Они сразу же начинают самостоятельно передвигаться и добывают для себя еду. Несмотря на подобный факт, родители свое потомство опекают не меньше 1 года. На первых этапах родители защищают их от непогоды, пока те не окрепнут как следует. Уже к осени им хватает сил и энергии, чтобы отправиться с родителями в дальнее путешествие на зимовку. Весной все семейство возвращается к своим истокам. Лебеди взрослеют не так быстро, поэтому стают половозрелыми лишь на 4-й год своей жизни.

Естественные враги

Естественные враги

Лебеди считаются довольно сильными птицами, поэтому у взрослых особей естественных врагов не так много. А вот птицы, которые еще не в силах защитить себя или уйти от опасности, взмыв в небо, естественных врагов немало. К таким хищникам можно отнести лису, а также различных хищных птиц, которым с высоты довольно легко обнаружить гнездо лебедей. Другими словами, любые виды хищников, которые обитают в пределах заданной территории – это естественные природные враги.

Важно знать! Как для птенцов, так и для взрослых птиц, особую опасность представляют волки и медведи.

Один вид черепахи, обитающей в Америке, также представляет опасность для птенцов. лебеди, обитающие в Австралии, постоянно подвергаются нападению собаки «Динго», которая обитает лишь на этом континенте.

Популяция и статус вида

Популяция и статус вида

Следует отметить, что большинство видов, а точнее все, кроме малого лебедя, не отмечены в Красной книге России. Даже малый лебедь и тот имеет статус восстанавливаемого вида, а остальные виды характеризуются статусом «вызывающим наименьшее опасение». Наряду с малым лебедем, в Красной книге отмечен американский лебедь, под статусом «редкий вид». Другими словами, оставшиеся на Земле семь видов лебедей неплохо себя чувствуют и к вымирающим видам никак не относятся, по сравнению с другими видами пернатых.

Лебеди, благодаря своему привлекательному внешнему виду, который никак не свойственный другим представителям данного семейства, на протяжении многих лет заслужили уважение среди людей. Это уважение и любовь связаны еще и с тем, что эти птицы сильные и бесстрашные, гордливые и независимые. У разных народов отношение к ним разное, но в любом случае только положительное, что связано с красотой этих птиц. Некоторые народы считали, что они произошли от лебедей, а монголы, в частности, утверждали о том, что люди произошли от лап этих независимых и сильных птиц. Некоторые народности Сибири были уверены в том, что лебеди не улетают на юг, а просто превращаются в снег. После наступления весны, снег наоборот превращался в лебедей и так столетиями из года в год. Все это лишь свидетельствует о том, что лебеди привлекают внимание человека на протяжении многих столетий, что связано так же с многими былинами, которые пересказывались из поколения в поколение, формируя образ таинственной и прекрасной птицы.

В заключение

Птица лебедь считается птицей творческих людей, таких как поэты, художники, писатели и т.д. На протяжении многих веков эти люди создали образ чистой птицы, который они сравнивали с собой, считая, что творческие люди – это люди с кристально чистой душой. Подобное мышление было запечатлено на многих картинах, во многих рассказах, а тем более в детских, положено на музыку, как в случае с «Лебединым озером», где эта птица олицетворяет красоту и величавость. Причем красота эта не поддельная, поскольку оперение птицы не отличается уникальной разноцветной раскраской. Завораживающее зрелище можно наблюдать, когда мимо проплывает пара лебедей с гордо поднятыми головами. На это можно смотреть и смотреть, хотя даже один раз увидев, событие оставляет в памяти неизгладимый след.

Поэтому совсем не удивительно, что человек. Как правило, на лебедей не охотится, а предпочитает наблюдать за их красотой и независимостью. Особенно интересен тот факт, что лебеди, образовав пару сильно привязываются друг к другу, относясь при этом друг к другу с любовью и нежностью. И здесь есть чему поучиться даже человеку, поскольку подобных случаев в жизни человека, когда люди создают пары на всю жизнь и относятся на протяжении всей жизни с любовью друг к другу, раз два и обчелся. Особенно это актуально стало в наши дни, когда люди не особо дорожат отношениями.

Неудивительно и то, что эта птица всегда является украшением любого водоема, поэтому лебедей можно увидеть на искусственно созданных водоемах, представляющих какой-либо культурный центр и даже бизнес-структуры. Лебеди не нуждаются в особом уходе, поскольку способны сами себе добывать пропитание. Достаточно лишь позаботиться о том, чтобы искусственно созданный водоем по своим характеристикам соответствовал природному. Так в нем будет водиться всякая живность, жучки. Червячки, а также водная растительность. В крайнем случае птиц можно подкормить, поэтому неудивительно и то, что птицы быстро привыкают к человеку, находя защиту и пропитание.

И все же находятся люди, которые охотятся на этих птиц, поэтому практически все виды в наше время находятся в сложной ситуации, когда птицы нуждаются в защите человека. Сама жизнедеятельность человека наносит большой вред популяциям подобных птиц даже тем, что им приходится покидать привычные места гнездования.

Источник

Где зимует лебедь: интересные факты и особенности

Полет лебединой стаи высоко в небе всегда приковывает наше внимание. Эти грациозные и величественные птицы, за которыми все любят наблюдать в парковых водоемах, часто дарят вдохновение поэтам и художникам. В этой статье мы расскажем о том, где зимуют лебеди. И куда улетают, когда мы провожаем глазами лебединый клин. И не только это. Вы узнаете, какие виды этих красивых птиц зимуют в России.

Но вначале необходимо выяснить, какие существуют разновидности этих красавцев и какие они имеют особенности.

Виды лебедей

Сегодня на нашей планете насчитывается семь видов этих птиц, включая черного лебедя, который внесен в Красную книгу. О них подробнее — ниже.

Черный лебедь

Это единственный вид лебедей, которые проживают на территории Австралии. Кроме того, великолепные черные птицы встречаются в естественных условиях в Новой Зеландии и Тасмании. Длина самца колеблется от ста десяти до ста сорока сантиметров. Размах крыльев составляет около двух метров, а вес — около шести килограммов.

Орнитологи считают, что черный лебедь может жить в разных условиях. Он очень хорошо приспосабливается. Если климатические условия позволяют, то птица зимует там, где поселилась летом. К сожалению, осталось совсем немного этих удивительных представителей пернатых: в Австралии, к примеру, их популяция уничтожена на две трети. Поскольку, сейчас черный лебедь встречается лишь в странах с теплым климатом, то он не является перелетной птицей.

Черношейный лебедь

Это очень красивая птица. Как можно понять из названия, ее именуют так из-за черной окраски головы и шеи. Все остальное оперение — белоснежное. Это не самая крупная птица в своем семействе: ее вес не превышает пяти килограммов. Птицы красиво держатся на воде, выгибая свою изящную шею.

Сегодня этих редких птиц можно увидеть в Московском зоопарке на прудах старой территории. Нередко посетители считают, что черношейный лебедь — это гибрид белой и черной птицы, но это заблуждение. Необычный окрас является отличительным признаком этого вида. В естественных условиях птица встречается только в Южной Америке.

С приходом холодов она перелетает в Парагвай или юго-восточную Бразилию, где зимует лебедь с черной шеей.

Лебедь-шипун

При плавании эта грациозная птица эффектно изгибает шею, а клюв и голову при этом держит под наклоном к воде. Шея у шипуна довольно толстая, а поэтому на некотором расстоянии она кажется более короткой, чем у других видов. В полете шипун не издает трубных громких звуков, а при каждом взмахе крыльев можно услышать характерный скрип, издаваемый большими маховыми перьями.

Шипящий звук, за который лебедь и получил свое название, он издает в моменты раздражения. Вблизи эту птицу легко отличить от сородичей по большому наросту у лба. Шипун распространен в южной Европе и в Азии от южных районов Швеции, Польши, Дании на западе до Китая и Монголии на востоке. Но даже на этих территориях шипун встречается довольно редко. Где зимует лебедь шипун? Он отправляется на север Каспия, в Средиземноморье, Африку, Аравию и Иран, Индию и Китай, в Афганистан.

Лебедь-трубач

Это самая крупная водоплавающая птица. Длина тела взрослого самца колеблется от 140 до 165 см. Вес ее может достигать 13,5 кг. Расправивший в стороны свои белоснежные крылья, он кажется настоящим гигантом: их размах составляет 2,5 метра. Особенностью лебедя-трубача является его мощный клюв черного цвета. Короткие (относительно тела) ноги тоже окрашены в черный цвет.

Трубач получил свое название из-за характерных звуков, которые он издает во время общения. Их можно услышать на довольно большом расстоянии. Эта разновидность распространена на юге Аляски и в Северной Америке. Орнитологи выяснили, где зимует лебедь-трубач — это Канада, точнее, ее тихоокеанское побережье.

Американский лебедь

Этот вид когда-то был широко распространен в Северной Америке, в наши дни встречается очень редко. Сохранившихся особей можно увидеть вдоль Тихоокеанского и Атлантического побережья в Северной Америке, где зимуют лебеди американские. Встречаются представители этого вида и в России: на Командорских островах, Анадыре, на Чукотке.

Тундровый (малый) лебедь

Этот лебедь, как можно понять из названия, строит свой дом в тундре, от Колымы на востоке до Кольского полуострова на западе, захватывая острова Северного Ледовитого океана. Этот вид отличается от своих ближайших родственников более звонким голосом. Весит эта птица около шести килограммов. В середине ноября лебеди покидают места гнездования и отправляются в северо-западную Европу: Францию, Нидерланды и Великобританию, а также в южную и юго-восточную Азию (Японию, Корею, Китай), где зимуют лебеди тундровые.

Лебедь-кликун

Самый многочисленный вид, который гнездится в северных регионах Евразии, от Исландии до Сахалина, а на юге от северной части Японии до монгольских степей. Оперение самца и самки белоснежное. Вес самца может достигать 13 кг. Плывущий кликун держит шею строго вертикально, его крылья плотно прижаты к телу, голова приподнята и смотрит прямо. Среднюю и Южную Азию (Каспийское море, Индия), юг Средиземноморья, где зимует лебедь кликун посещают не все особи: немногие птицы не отправляются на юг, а зимуют на родине (при наличии достаточного количества корма и незамерзающего водоема). Их зима, как правило, застает на водохранилищах и теплых водоканалах электростанций.

Где зимуют лебеди в России?

В нашей стране встречаются 4 вида лебедей:

  • Тундровый лебедь. Селится в тундровой и лесотундровой зоне, предпочитая водоемы от реки Колымы до Кольского полуострова. Встречается на северных островах.
  • Лебедь-кликун. Предпочитает лесотайгу, тундру и лесотундру, выбирая водоемы Камчатки, встречается в Прибайкалье, в низовьях Волги, северных регионах Казахстана.
  • Лебедь-шипун. Встречается от Дальнего Востока до Европы, в странах Прибалтики, в Забайкалье.
  • Американский лебедь. Гнездовья зафиксированы на Дальнем Востоке.

На зиму большинство птиц мигрируют в теплые края. Больше всего в нашей стране повезло жителям Алтайского края, где зимуют лебеди и можно любоваться их изысканной красотой в течение всего года. В семидесятые годы прошлого века на двух озерах Алтайского края — Лебедином и Светлом — был создан лебединый заповедник. Он располагается рядом с городом Бийском.

Лебеди прилетают сюда в конце ноября и улетают на места постоянного гнездования в начале апреля. На Алтае чаще всего встречаются лебеди-кликуны. На зимовке они питаются растительной пищей, которая растет в озере. В морозные зимы ее, как правило, недостаточно, поэтому птиц подкармливают в заповеднике. Зимовка грациозных птиц на озерах Алтая поддерживается заказником «Лебединый». Его сотрудники охраняют птиц, ведут их учет, кормят зерном.

Перелет

Лебеди на зимовку летят стаями, во время перелета они выстраиваются клином, который нередко состоит из нескольких сотен птиц. В пути они держатся вдоль берега водоема. Летят птицы утром и днем, на высоте около 100 метров. Временами стая останавливается на водоемах, чтобы отдохнуть и подкормиться. Орнитологам удалось выяснить, что лебединая стая способна за три дня преодолеть расстояние более трех тысяч километров, делая в пути только две остановки.

Ранней весной, когда еще лед покрывает водоемы, можно видеть как лебеди возвращаются с зимовок на родину. В южные районы эти птицы прилетают уже в середине марта, а в конце мая прилетают лебеди, которые предпочитают более холодный климат. К местам гнездования птицы прилетают уже сформировавшимися парами, которые создаются на зимовках, старые, уже существовавшие семьи сохраняются в течение многих лет.

После прилета пара занимает довольно большую территорию, где добывает корм и строит гнездо. Птицы не любят присутствия на выбранном участке соседей: на этой почве иногда случаются стычки между парами. Птицы сталкиваются грудью, ожесточенно бьют друг друга крыльями, приподнимаясь над водой и сопровождая бой громкими криками.

Примерно через две недели самка обустраивает довольно большое гнездо из веток, камыша, древесных сучьев, травы и другого материала. Дно гнезда выстилается сухой травой, перьями, пухом и мхом, которые самка выщипывает с груди и брюшка во время кладки яиц. Гнездо обычно находится среди камыша или тростника, на сухом месте, гораздо реже на мелководье.

В середине лета у лебедей появляется потомство, которое с первых дней жизни способно самостоятельно добывать пищу. Птенцы держится вместе и чаще всего в полном составе отправляются на зимовку. Если вы случайно обнаружите гнездо с птенцами лебедя, постарайтесь незаметно уйти: лебедь — сильная и храбрая птица, которая отчаянно защищает свое потомство, используя «в бою» крылья и клюв. Ударом крыла самка лебедя способна сломать руку человеку.

Мы рассказали вам, чем питаются и где зимуют белые лебеди. За этими птицами очень интересно наблюдать. И если вы интересуетесь жизнью и повадками пернатых, отправляйтесь в заказник «Лебединый» в Алтайском крае.

Источник

Поделиться с друзьями
Река и озеро
Adblock
detector