Меню

Гиви тохадзе угрюм река судьба

Что стало с Ибрагимом из фильма «Угрюм-река»? Судьба Гиви Тохадзе

Заслуженный артист Грузинской ССР Гиви Тохадзе сыграл Ибрагима в фильме Ярополка Лапшина «Угрюм-река» . Как сложилась его судьба?

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал «Я люблю кино» в Яндекс Дзене, чтобы не пропускать наши новые публикации.

Ветеран

Гиви Тохадзе появился на свет в грузинском городе Поти 20 октября 1922 года. После начала Великой отечественной войны будущий актёр отправился на фронт. Он принимал участие в боях за Моздок, где был тяжело ранен. В 1943 году Тохадзе получил медаль «За боевые заслуги».

После окончания войны Гиви демобилизовался и поступил в театральный институт им. Шота Руставели в Тбилиси, где его наставником в профессии стал Акакий Хорава .

Гиви Тохадзе (справа) в фильме «Баши-Ачук»

После окончания вуза в 1949 году Тохадзе вошёл в труппу театра имени Шота Руставели, а в 1956 году впервые появился на киноэкранах, сыграв князя Эристави в приключенческом фильме Леонарда Эсакии «Баши-Ачук» , основанном на одноимённой повести Акакия Церетели .

Актёр

Несмотря на выразительную внешность Тохадзе, режиссёры не сразу разглядели его талант. На протяжении десяти лет актёр играл эпизодических, зачастую безымянных персонажей, и порой его имя даже не упоминалось в титрах. Переломным моментом для карьеры Гиви стал многосерийный фильм «Угрюм-река» , где он сыграл черкеса Ибрагима, по-собачьи преданного купцу Прохору Громову ( Георгий Епифанцев ). За этот фильм он получил звание заслуженного артиста Грузинской ССР.

Гиви Тохадзе в фильме «Угрюм-река»

Следующей яркой работой Тохадзе стала роль честолюбивого грузинского воина в азербайджанском фильме «Свет погасших костров» (Dədə Qorqud).

«Гиви Тохадзе был очень искренний человек, буквально за два-три дня мы подружились. Его любовь к профессии и человеколюбие, эмоциональность, отношения с коллегами сразу же покорили меня», — вспоминал о работе с ним народный артист Азербайджана Энвер Гасанов .

К другим заметным ролям Гиви Максимовича следует отнести начпорта Айвазова в комедии «Берегите женщин» , где его персонажа озвучил Леонид Каневский , и жестокого короля в драме «Искушение Дон-Жуана» .

Гиви Тохадзе в фильме «Клятвенная запись»

Гиви Тохадзе в фильме «Берегите женщин»

Несмотря на плотную занятость на съёмках и в театре, Тохадзе нашёл время, чтобы устроить личную жизнь. Он женился на Лауре Яшвили , которая связала жизнь с музыкой. Лаура родила от Гиви трёх сыновей: Константина , Отара и Мамуку .

После краха Советского Союза Тохадзе не появлялся в российских фильмах, но иногда снимался в грузинских картинах. Последнюю свою роль он сыграл в 2006 году в драме «Наследство» .

Гиви Тохадзе в фильме «Наследство»

Гиви Тохадзе ушёл из жизни 25 ноября 2010 года в возрасте 88 лет.

Источник



Актеры фильма «Угрюм-река», описание сериала

В 1968 году на советские экраны вышла картина Ярополка Лапшина «Угрюм-река». В этом фильме сыграли как актеры, ставшие впоследствии легендами отечественного кино, так и артисты, чьи имена сегодня забыты. Трагическую гибель исполнителя главной роли нередко связывают с работой в этой картине. Как сложились судьбы актеров фильма «Угрюм-река»?

Предыстория

Золотая лихорадка в Сибири (вторая половина XIX века) послужила основой для сюжета романа Вячеслава Шишкова. Писатель совершил несколько экспедиций в эту далекую, богатую и загадочную местность. В 1928 году Шишков издал книгу «Угрюм-река». Возможно, при написании этого произведения он использовал историю, которую когда-то услышал от жителей Сибири. Но, скорее всего, в основе романа художественный вымысел.

Фильм

Сценаристы старались не отступать от литературного первоисточника. О том, как подбирались актеры фильма «Угрюм-река», неизвестно. Примечательно, что исполнитель главной роли в некотором роде повторил судьбу своего героя. О чем картина «Угрюм-река?». Фильм, актеры которого представлены ниже, повествует о событиях начала двадцатого века. Главный герой — зажиточный сибиряк. В центре сюжета — история семьи Громовых.

Актеры фильма «Угрюм-река» — Георгий Епифанцев, Виктор Чекмарев, Афанасий Кочетков. Они сыграли представителей трех поколений семьи Громовых — сына, отца, деда. Показаны события начала двадцатого века и конца девятнадцатого.

Когда-то Данила Громов (дед главного героя) разбогател на грабежах. Перед смертью он поведал о происхождении своего состояния сыну. Тот богатства отца преумножил, но уже честным путем. И вот повзрослел, возмужал младший из Громовых — Прохор. Главный герой — человек честный, нравственный. Но за грехи Данилы Громова вынуждены платить его потомки. В жизни Прохора происходит одно потрясение за другим. Он напряженно трудится, но жизненные неприятности приводят его к самоубийству. Такую печальную историю рассказывает фильм «Угрюм-река».

Актеры и роли

Прохора Громова сыграл Герогий Епифанцев. Его отца — Виктор Чекмарев. Роль деда-злодея исполнил Афанасий Кочетков. Другие актеры фильма «Угрюм-река»:

  • Валентина Владимирова.
  • Людмила Чурсина.
  • Павел Махотин.
  • Владимир Емельянов.
  • Гиви Тохадзе.
  • Александр Демьяненко.
  • Валентина Телегина.
Читайте также:  Разрушение береговой линии реки

Актеры фильма «Угрюм-река», сыгравшие второстепенных персонажей: Евгений Весник, Иван Рыжов, Анатолий Соловьев, Анатолий Торопов, Николай Бадьев.

Георгий Епифанцев

Актеры фильма «Угрюм-река» почти незнакомы молодому поколению. А о Георгии Епифанцеве вспоминают все чаще в связи с сыном — популярным артистом и режиссером Владимиром Епифанцевым. Но в картине Лапшина сыграли замечательные, талантливые артисты, и забыты они несправедливо.

Георгий Епифанцев в кино снимался мало. Он был, прежде всего, театральным актером. Много лет играл во МХАТе и театре на Таганке. В шестидесятые годы его стали приглашать в кино. Епифанцева начали узнавать на улице, и теперь уже не только любители театрального искусства, но и обычные зрители. А уж после премьеры фильма «Угрюм-река» он стал безумно популярен.

Он был талантливым актером. Кроме того, обладал редкой мужской красотой. Но отчего-то в семидесятые годы его все меньше приглашали в кино. После выхода «Угрюм-реки» главных ролей ему больше не давали. Епифанцева зрители постепенно начали забывать. Но он не отчаивался: сочинял стихи, писал картины. В конце же восьмидесятых финансовое положение в семье стало настолько тяжелым, что он ушел из театра и отправился торговать на рынок.

Беда в том, что Епифанцев, как и многие представители его профессии, стресс снимал алкоголем. Однажды, возвращаясь домой, находясь в нетрезвом состоянии, он попал под товарный поезд. Это произошло в 1991 году. А задолго до трагического события один из персонажей «Угрюм-реки» сказал Прохору: «Начало у тебя будет хорошим, середина — средней, а конец страшным».

Афанасий Кочетков

Этот актер сыграл в кино множество ролей. Самый знаменитый его образ — тургеневский Герасим. Кочетков снимался в кино до последних дней своей жизни. В 2005 году вышел фильм, в котором он сыграл последнюю роль. Но актера уже не было в живых. Афанасий Кочетков ушел из жизни в 2004 году. Причина смерти — травма головы, происхождение которой неизвестно. За восемь дней до смерти Кочетков исчез, родственники забили тревогу. Обнаружен актер был в одной из больниц, но что с ним случилось и где он пропадал больше недели, он так и не смог объяснить в силу тяжелого состояния. Через три дня после госпитализации Кочетков умер.

Людмила Чурсина

Актриса до роли в фильме, о котором идет речь в этой статье, уже сыграла в кино несколько героинь. Но были они преимущественно второстепенные. Роль в фильме «Угрюм-река» стала для Чурсиной первой серьезной работой в кино. Судьба ее сложилась намного удачнее, нежели личная и профессиональная жизнь Епифанцева. Людмила Чурсина сыграла несметное количество ролей, в 1981 году получила звание Народной артистки, снимается в кино и по сей день.

Александр Демьяненко

Об этом актере можно не рассказывать. Его герой — Шурик — один из самых знаменитых персонажей советского кино. Но, помимо всем известных комедий, в фильмографии Демьяненко немало работ. И комедийных среди них не так много. В картине «Угрюм-река» актер сыграл приказчика.

Другие актеры фильма «Угрюм-река»

Фото главных героев этой картины представлено в статье. Персонажей в фильме немало — более двадцати. Стоит сказать несколько слов об актерах, которые сыграли второстепенных героев. Виктор Чекмарев снимался много в семидесятые годы. Но зрителям запомнился, главным образом, по двум фильмам: «Угрюм-река», «Дни Турбиных».

Валентина Телегина, сыгравшая в киноленте Лапшина кухарку Варвару, однажды сказала: «Я всегда играю только одну роль — роль простой русской женщины». И, действительно, на счету этой актрисы огромное количество работ. Но все ее героини имеют что-то общее, хотя при этом яркие, интересные. Ее персонажи отличаются теплотой, достоверностью.

Одну из ролей в киноленте сыграл Евгений Весник. Актер исполнил восемьдесят ролей в кино и озвучил более ста героев зарубежных фильмов. Голосом Весника говорит и Филька Шкворень — один из персонажей «Угрюм-реки». Сыграл же этого героя Анатолий Соловьев — «звезда» легендарного телевизионного фильма «Тени исчезают в полдень» и других советских картин.

Источник

Гиви Тохадзе — биография, информация, личная жизнь

Гиви Тохадзе

Гиви Максимович Тохадзе (груз. გივი მაქსიმეს ძე თოხაძე). Родился 20 октября 1922 года в Поти (Грузинская ССР) — умер 25 ноября 2010 года в Тбилиси (Грузия). Советский и грузинский актёр театра и кино. Заслуженный артист Грузинской ССР (1969).

Гиви Тохадзе родился 20 октября 1922 года в Поти.

Читайте также:  Река в юргамыше курганской области

Участник Великой Отечественной войны. В боях под Моздоком был ранен. Имел награды: Медаль «За боевые заслуги» (1943); Орден Отечественной войны I ст. (1985).

В 1949 году окончил театральный институт имени Шота Руставели в Тбилиси.

В 1949-1952 годах — актёр театра имени Шота Руставели в Тбилиси.

С 1956 года — актёр киностудии «Грузия-фильм».

Заслуженный артист Грузинской ССР (1969).

С 1956 года снимался в кино, дебютировав в картинах «Тень на дороге» и «Баши-Ачук».

Широкую известность ему принесла роль черкеса Ибрагима в фильме «Угрюм-река» режиссёра Ярополка Лапшина — экранизации одноимённого романа Вячеслава Шишкова. Герой Тохадзе сначала служит телохранителем молодого Прохора Громова, спасает его от смерти. Затем он берет на себя вину деда Прохора, который убил дедушку и бабушку его невесты, и спасает выгодный брак своего хозяина. Однако в итоге Прохор предает Ибрагима, возлагая на него вину за убийство Анфисы, с которой расправился он сам.

Гиви Тохадзе в фильме «Угрюм-река»

Далее регулярно появлялся на экране. Среди наиболее заметных работ — фильмы «Десница великого мастера» (Ражден), «Смерть филателиста» (Перадзе), «Чёртова дюжина» (Мансур), «Сказание о Рустаме» (Тус), «Северный вариант» (Курбан-ага), «Капитан Немо» (Байджу), «Петля Ориона» (Старик), «Овод» (Карди), «Берегите женщин» (Гиви Максимович Айвазов), «Кукарача» (Давид), «Искушение Дон-Жуана» (Король), «Капкан» (Димитри), «Аз воздам» (Яков).

Гиви Тохадзе в фильме «Капитан Немо»

Гиви Тохадзе в фильме «Берегите женщин»

Гиви Тохадзе в фильме «Кукарача»

Последней работой актера на экране стала небольшая роль в драме 2006 года «Наследство».

Гиви Тохадзе в фильме «Наследство»

Ушёл из жизни 25 ноября 2010 года в Тбилиси.

Фильмография Гиви Тохадзе:

1956 — Тень на дороге
1956 — Баши-Ачук (ბაში-აჩუკი) — Эристави, князь
1957 — Я скажу правду — офицер-пограничник
1957 — Последний из Сабудара (საბუდარელი ჭაბუ&) — Ушанги, односельчанин Гогита
1958 — Фатима (ფატიმა) — джигит (нет в титрах)
1959 — Нино (ნინო)
1959 — Майя из Цхнети — князь (нет в титрах)
1959 — Любой ценой — грузчик-военнопленный
1959 — День последний, день первый — Георгий, сталевар
1960 — Кёр-оглы (Koroğlu) — грузин по прозвищу Мамед
1961 — Рассказ нищего — следователь
1961 — На берегах Ингури — эпизод
1961 — Костры горят (ჭიაკოკონა) — Окроир Метревели (дублировал Артём Карапетян)
1963 — Куклы смеются — член приёмной комиссии (нет в титрах)
1965 — Простите, вас ожидает смерть — лейтенант
1965 — Иные нынче времена (Rats ginakhavs, vegar nakhav) — эпизод
1966 — На диком бреге — Капанадзе, парторг
1967 — Город просыпается рано — директор завода (дублировал Виктор Авдюшко)
1968 — Угрюм-река — Ибрагим
1968 — Распятый остров (Chained Island)
1968 — Крах — эпизод
1969, 1970 — Десница великого мастера — Ражден (дублировал Сергей Курилов)
1969 — Смерть филателиста — Перадзе Отар Николаевич (дублировал Вадим Захарченко)
1970 — Чёртова дюжина — Мансур
1970 — Сады Семирамиды
1971 — Тепло твоих рук (წუთისოფელი) — эпизод
1971 — Сказание о Рустаме — Тус
1971 — Рустам и Сухраб — Афрасиаб, эпизод — Тус
1971 — Море нашей надежды — Гиви Вахтангович Махарадзе
1972 — Чари-рама (ჩარი რამა) — Диомид (дублировал Олег Мокшанцев)
1972 — Саженцы (Plants) — мужчина на поминках
1973 — Хаос (Քաոս) — Ниасамидзе (дублировал Николай Граббе)
1973 — Докер — начальник причала
1973 — Горький урок (Levan Khidasheli) — начальник смены
1974 — Северный вариант — Курбан-ага, мастер
1974 — Одной жизни мало — бай
1974 — Ночной визит — директор дома быта (нет в титрах)
1974 — Воздушный мост (საჰაერო ხიდი) — Ираклий
1975 — Свет погасших костров (Dədə Qorqud) — Алп Аруз
1975 — Назначаешься внучкой — дядя Катверидзе, моряк
1975 — Любовь, велика сила твоя (киноальманах) — член приёмной комиссии
1975 — Капитан Немо — Байджу
1975 — Весна двадцать девятого — нарком
1976 — Настоящий тбилисец и другие (Gaseirneba Tbilisshi) — учёный
1976 — Волшебный круг — директор цирка
1977 — Цена жизни (киноальманах)
1977 — Синема (სინემა) — знатный господин
1978 — Человек меняет кожу — Табукашвили
1978 — Комедия ошибок — купец
1978 — Кваркваре — полковник (дублировал Юрий Леонидов)
1978 — Вижу цель! — Арчил Максимович Асланов, управляющий рудником, член бюро обкома
1978 — Артём — Гурам
1979 — Ретивый поросенок (короткометражный) — пассажир в электричке
1980 — Твой сын, Земля — эпизод
1980 — Петля Ориона — Старик
1980 — Овод — Карди, ректор семинарии
1980 — Дом на Лесной — Каландадзе, революционер
1981 — Распахните окна
1981 — Для любителей решать кроссворды (კროსვორდის ამოხსნის მოყვარულთათვის) — начальник исправительного учреждения
1981 — Берегите женщин — Гиви Максимович Айвазов (озвучил Леонид Каневский)
1982 — Таран (Tarāns) — Зурико
1982 — Переворот по инструкции 107 — эпизод
1982 — Кукарача — Давид, майор милиции
1982 — Дмитрий Второй — Бека Джакели
1983 — Клятвенная запись (წიგნი ფიცისა) — Оман Чолокашвили
1983 — День длиннее ночи — горожанин (нет в титрах)
1984 — Легенда о Сурамской крепости (ამბავი სურამის ციხისა) — придворный князя
1984 — Груз без маркировки — капитан
1985 — Труженики моря (Travailleurs de la mer, Les)
1985 — Искушение Дон-Жуана — Король
1986 — Секретный фарватер — капитан парохода на Амазонке
1986 — Повод — Илиади, врач
1986 — Круговорот (Whirlwind) — эпизод (нет в титрах)
1986 — Арена неистовых — Чинизелли
1987 — Бабушка для всех — дедушка участника танцевального ансамбля
1988 — Операция «Вундерланд» — уполномоченный комитета Гособороны (нет в титрах)
1990 — Спираль — Гиви Накашидзе
1990 — Роковой выстрел
1990 — Ох, этот ужасный, ужасный телевизор — водитель
1991 — Цареубийца (The Assassin of the Tsar) — генерал
1992 — Я обещала, я уйду — эпизод
1992 — Солнце неспящих (უძინართა მზე) — эпизод
1992 — Капкан — Димитри
1992 — Золотой паук — следователь
1992 — В той области небес. — эпизод
1993 — Аз воздам — Яков
1996 — Тысяча и один рецепт влюбленного кулинара (Chef in Love, A) — метрдотель
1998 — Здесь наступает рассвет (Ak tendeba)
2001 — Антимоз из Иверии (ანთიმოზ ივერიელი) — Сулхан-Саба Орбелиани
2006 — Наследство (L’héritage) — пассажир автобуса

Читайте также:  Стих про деревенскую речку

Работы Гиви Тохадзе как оператора:

Источник

Гиви Тохадзе: как сложилась судьба Ибрагима из экранизации романа «Угрюм-река»

«Угрюм-река» – советская четырехсерийная лента, снятая режиссером Ярополком Лапшиным по роману Вячеслава Шишкова. Вокруг фильма снова начало происходить много разговоров, ведь совсем недавно начали снимать ремейк. Благодаря этому все чаще зрителям вспоминается оригинальная картина, героев которой то и дело сравнивают с героями новой версии.

Сегодня мы вспомним Гиви Тохадзе, сыгравшего Ибрагима в «Угрюм-реке» 1969 года.

Прошедший через войну

Тохадзе родился в октябре 1922 года в Грузии. До актерского ремесла в жизни Гиви было военное, так как начавшаяся Великая отечественная война отправила его на фронт. За время, проведенное на войне, Гиви перенес тяжелое ранение. В 1943 году будущий актер был награжден медалью «За боевые заслуги».

С фронта в институт

Начать актерский путь Гиви довелось в Тбилиси сразу после демобилизации. Учиться актерскому мастерству он начал в институте имени Шота Руставели, что в Тбилиси. В труппе одноименного театра Тохадзе начал служить после завершения обучения в институте, в 1949 году.

Дебютной работой в кино для Гиви стала лента Леонарда Эсаки «Баши-Ачук», вышедшая в 1956 году. В основу сюжета легла повесть Аркадия Церетели.

Хоть актер и имел яркую внешность, его талант оставался незамеченным для режиссеров. Целых десять лет ему предлагали только эпизодические роли, имена персонажей которых даже не были известны зрителю. По этой причине имя Гиви Тохадзе какое-то время и в титрах не упоминалось.

Терпение и труд…

Звание Заслуженного артиста принесла роль в знаменитой «Угрюм-реке». Участие в проекте стало для Гиви знаковым событием. Это была первая его знаковая роль в кино, после которой следовали и другие, уже не эпизодические. В экранизации Ярополка Лапшина Гиви исполнил роль черкеса Ибрагима.

После «Угрюм-реки» Гиви в образе грузинского воина снялся в фильме «Свет погасших костров». Также его можно увидеть в таких лентах как «Берегите женщин», «Клятвенная запись», «Наследство», «Искушение Дон-Жуана».

Коллега по съемкам Энвер Гасанов отмечал, что Гиви был искренним и эмоциональным человеком. Он очень любил свою профессию и людей вокруг него, поэтому быстро находил друзей среди коллег.

Женой грузинского актера была Лаура Яшвили. У супругов родилось трое детей: Константин, Отар и Мамуку.

Гиви Тохадзе умер в 2010 году. Ему было 88 лет.

Источник

Adblock
detector