Меню

Как называются моллюски в речке

Пресноводный двустворчатый моллюск перловица: описание, места обитания, размножение

Своим наименованием, напоминающим русскоязычному человеку название широко известной крупы, моллюск перловица обязан чуть менее прозаичному понятию. Его происхождение связывают с особенностью внутренней поверхности ракушки и английским словом perl — жемчуг. Перламутр покрывает створки в раковине моллюска изнутри. Химический состав вещества и внешний вид действительно подобны жемчужным. Это свойство использовали живописцы, подмешивая измельченное и обработанное вещество в краски.

Моллюск перловица: происхождение

Собственно перловицами (ударение на второй слог) или ракушками (они же Unio в латинском варианте) называется как раз род пресноводных моллюсков класса двухстворчатых, семейства Униотидов (латинское имя — Unionidae). Они были выделены и описаны учеными еще в конце XVIII века.

Ареалы речных моллюсков данного рода преимущественно расположены на Евразийском континенте. В центральной европейской части встречается три вида перловиц — толстая, клиновидная и, конечно, обыкновенная.

Самые распространенные виды перловиц

Unio crassus — один из видов часто встречающихся моллюсков перловиц, в русской речи называемый перловицей толстой. Развивается она медленнее двух других видов.

Перловица клиновидная или вздутая, она же — Unio tumidus, отличается более удлиненной формой раковины, сравнительно светлым окрасом и предпочтением проточной воды с некаменистым грунтом. Спинной край раковины расположен ниже макушки — она более плоская в сравнении с двумя другими видами. Линии приостановки роста располагаются часто.

Моллюск живописцев или перловица обыкновенная (латинское наименование Unio pictorum) растет быстрее собратьев. Раковина имеет форму эллипса, напоминает яйцо. Кольца роста тонкие, изящные. Название отсылает к художникам не только из-за особенностей перламутра, а также вследствие использования створок раковин живописцами в качестве палитры.

Показатели высоты раковин перловиц обычно колеблются в пределах до 3,5 сантиметров, длина достигает чуть более семи, самых крупных — до пятнадцати. Однако встречаются аномально крупные представители, обладающие очень большими ракушками.

У данных представителей рода пресноводных обитателей стенки створок толстые, наружный слой гладкий с заметными, хотя и тонкими, годичными кольцами, обозначающими зоны роста. Моллюски перловицы в среднем живут по десять-пятнадцать лет, но известны случаи более чем двадцатилетнего существования представителей вида толстых перловиц.

В качестве мест обитания они предпочитают пресноводные незамутненные водоемы с быстрым течением. По причине загрязнения многих рек, уменьшения в них количества рыбы, жизнь которых связана с развитием личинок моллюсков, численность перловиц, начиная с ХХ века, постепенно сокращается. В данный момент толстым перловицам угрожает полное исчезновение.

Строение перловиц

Все перловицы имеют твердые прочные стенки двух створок относительно выпуклых или более плоских раковин, окрашенных в гамму цветов от желто-серого до почти черного. Створки соединяет роговидный эластичный лигамент, перед которым располагается верхушка. У большинства перловиц она сдвинута к передней части раковины и выдается над спинным краем ракушки. Край раковины, на котором находится хорошо выраженный лигамент, считают верхним.

Есть передний и задний мускулы-замыкатели. Замок выраженный, состоит из зубцов и выемок. Моллюск перловица имеет три отпечатка ножных мускулов. Этим термином обозначают зоны крепления мускулов к раковине, понятие относится к твердым створкам, а не к мягкому телу животного.

Раковина моллюсков трехслойная. Внешний конхиолиновый — обычно грязно-зеленого тона, под ним белый фарфоровидный, затем внутренний — перламутровый. Два последних образованы кристаллами углекислого кальция. Палитра окраса перламутрового слоя ракушки может варьироваться от белого до розоватого и голубоватого.

У моллюска есть тело и нога. Эпидермис перловиц глянцевый, гладкий или поверхностно неровный. Тело имеет складки. На спинной части находится вырост, в котором помещается большая часть внутренних органов. Его называют внутренностным мешком. Однако на туловище имеются также полости с жидкостью. Есть и вторичная полость, содержащая сердце и половые железы.

Основную складку, находящуюся на границе ноги и мешка, именуют мантией. Края ее свободно свисают, срастаясь лишь под выводным сифоном (верхним).

Нога моллюсков имеет форму топора или клина. По обеим сторонам тельца перловицы расположены две полужабры, сросшиеся за ногой. Каждая представляет из себя решетчатую пластинку, через которую непрерывно фильтруется вода. Жабры снабжены водяными трубками. Имеются два зачатковых отверстия-сифона — вводное (жаберное) и выводящее (клоакальное). Их разделяет диафрагма.

Рацион моллюсков перловиц — это планктон и детрит (мельчайшие неразложившиеся органические частицы). Питание происходит за счет фильтрации воды частичками, оставшимися на жабрах. Они покрываются слизью и ресничками мерцательного эпителия перемещаются к ротовому отверстию, затем проглатываются перловицей.

Система пищеварения представлена тремя отделами. У основания ноги имеется ротовое отверстие с двумя лопастями по бокам, ротовая полость и глотка, но без органов измельчения, составляющие переднюю кишку. Оттуда пищевод ведет к желудку, окруженному со всех сторон печенью — пищеварительной железой перловиц. От желудка отходит средняя кишка, изгибающаяся несколько раз. Затем пища попадает в заднюю кишку.

Неиспользованные или переработанные вещества выводятся наружу вместе с профильтрованной водой через клоачную полость. У животного длиной 7-8 сантиметров струя может выбрасываться на расстояние в сорок сантиметров.

Нервная система представлена тремя парами нервных узлов (ганглиев) — головными, ножными и внутренностными, связанными комиссуральными нервными волокнами. От ганглиев к органам протянуты нервы.

Перловицы оснащены рецепторами кожной чувствительности, органами равновесия и химического чувства. Последние окружают ротовую полость и отверстие. Слух почти не развит — на ножных ганглиях расположены два слуховых пузырька. Зрение отсутствует.

Кровеносная система представлена трехкамерным сердцем (два предсердия и один желудочек) и сосудами — артериальными и венозными. Часть незамкнутой системы кровообращения моллюска проходит через полости его тела. Также в процесс включены жабры.

Особенности передвижения

Перемещаются перловицы, медленно ползая исключительно по горизонтальным поверхностям, со скоростью метр-полтора в час, наполовину погрузившись в песок или ил. Моллюск предварительно зарывается в него передней частью, приняв для этого вертикальное положение. Может днями не двигаться с места до наступления солнечной погоды. Во время покоя лежит, зарывшись в грунт всем телом, кроме верхнего края с ротовым отверстием.

Нога при перемещении выдвигается вперед (это зависит от момента притока в нее крови), к ней подтягивается все тело. Сокращение мускулов обеспечивает ноге втягивание обратно и завершение цикла хода — шага, который она производит приблизительно каждые пятьдесят секунд.

В конце лета, ближе к началу осени, моллюски почти целиком зарываются в ил для зимовки. Они снижают активность жизненных процессов до минимума и погружаются в состояние оцепенения, плотно и накрепко сомкнув створки ракушки.

Самки, самцы и глохидии: размножение и развитие перловиц

Моллюски разнополы. Имеются половые железы, но отсутствуют органы совокупления для внутреннего оплодотворения. Размножаются они весной — начиная с конца апреля и в течение всего мая.

Посредством выводного сифона самец отправляет сперматозоиды в водоем, а оттуда они попадают через входной сифон в организм самки, где оплодотворяют яйцеклетки. От одной самки может появиться единовременно несколько сот тысяч икринок. Развитие эмбрионов происходит в наружных полужабрах женской особи.

Личинки пресноводных моллюсков имеют особое название — глохидии. Они достигают зрелости и готовы к отделению от материнского организма через 20-40 дней после оплодотворения — с окончания мая до августа. Первые дни (обычно не более трех) личинки плавают в воде, а после прикрепляются к жабрам, коже или плавникам рыб и паразитируют на них, развиваясь и распространяясь таким образом по водоемам.

Читайте также:  Техника для расчистки русла реки

Половой зрелости перловицы достигают после двух-трех лет жизни.

Возраст моллюсков определяется двумя способами. Первый — по количеству опоясывающих створку целиком дуг годового прироста. Учитываются лишь рельефные полосы. Возникают они вследствие остановки процесса роста во время зимовки.

Проверить результат осмотра можно, посчитав дугоподобные выступы на внутренней поверхности створки около тупого окончания ракушки. Возраст складывается по формуле: число этих перламутровых наплывов плюс два.

Роль перловиц в жизни природного водоема

Перловиц можно встретить как в проточных водоемах, так и в прудах, озерах. Обитают они на мелководье и в глубине. Наибольшей предпочтительностью у перловиц пользуется грунт песчаный, илистый или смешанный. Могут поселиться на каменистом дне с присутствием слоя ила, но вязкого избегают. Следы моллюсков на мягком дне заметны и узнаваемы, напоминают бороздки.

Важным фактором присутствия перловиц является хорошая насыщенность воды кислородом.

Они являются естественными и отличными фильтраторами воды, крупная особь пропускает через себя около сорока литров ежесуточно. Учитывая количество моллюсков в водоемах, их роль в этом процессе сложно переоценить.

Перловицы также оказывают связующее и уплотняющее воздействие на ил, так как каждая выделяет очень большой объем слизи.

Перловицы в аквариуме

Несмотря на отличные фильтрационные характеристики и медлительность, аквариумисты относят моллюсков к паразитам.

Причиной этому считается их способность плодить многочисленное потомство, живущее за счет многих видов рыб. Особого вреда они не причиняют, но способны вызвать зуд и желание рыбы тереться о предметы, что часто приводит к травмам кожных покровов.

Источник



Речные мидии

Содержание

  1. Чем питаются
  2. Где обитают в России
  3. Польза и вред для человека и природы
  4. Как приготовить
  5. Отличие от морских устриц

Купаясь в пресных водоёмах, на дне можно встретить речных мидий. Внешне они похожи на морские разновидности, но не такие крупные. Многих людей интересует, съедобны ли эти моллюски, и как их готовить.

Чем питаются

По типу питания организмы относятся к фильтраторам. Процеживая окружающую воду, моллюски питаются микроорганизмами, живущими вокруг них. Пресноводные живые чистильщики живут в экологически благополучных реках и озёрах.

Где обитают в России

Все моллюски делят на три группы: брюхоногие, двустворчатые и головоногие. Мидиями принято называть двустворчатых животных, пресноводных или морских. Тело защищено раковиной из 2 створок, для передвижения используется нога, появляющаяся между ними. Обитают на дне водоёмов, прикрепляясь к субстрату при помощи нитей.

Речные мидии обитают на большей территории России, в зависимости от водоёма, наиболее распространены виды со следующими названиями:

Беззубки водятся в озёрах и прудах со стоячей водой. Ракушка имеет круглую форму, длину до 20 см. Зубчики по краям створок отсутствуют. Перламутровый слой имеется на внутренней части раковины, но обычно слабо выражен.

Перловица выбирает среду обитания с проточной и прохладной водой. Хорошо развитый перламутровый слой, овальной раковины способствовал такому названию, это можно увидеть на фото. Для плотного запирания ракушка имеет зубчики по краям створок. Встречается с каждым годом всё реже, потому что предпочитает чистые реки. Это связано с ухудшением экологической обстановки. Размер устрицы доходит до 10 см.

Шаровки живут в различных условиях, отлично себя чувствуют и на песчаном, и на илистом дне. Называются шаровками за раковины, похожие на шар небольшого размера (до 3 см), сходство заметно на фото.

Польза и вред для человека и природы

Речные мидии не уступают морским по питательности. Мясо имеет в своём составе множество микроэлементов, витаминов и белок, имеющий высокую степень усвояемости организмом. Самые важные из них:

  • витамины В1 и В12, активизирующие обменные процессы и работу мозга;
  • жирные кислоты Омега 3, благотворно влияющие на работу сердца;
  • селен, элемент, повышающий адаптивные способности организма и снижающий риск заболевания раком;
  • марганец входит в состав костных тканей;
  • магний полезен для нервной системы и работы сердечной мышцы;
  • йод нужен для работы щитовидной железы.

Специалисты рекомендуют морские разновидности двустворчатых моллюсков принимать в пищу. Но по поводу употребления пресноводных ракушек мнения расходятся.

Важно! Следует учитывать, что все брюхоногие и двустворчатые моллюски, обитающие на территории России, съедобны. Но есть их в сыром виде нельзя.

В теле пресноводных моллюсков могут содержаться гельминты, такие как печёночный сосальщик, описторхоз кошачий и шистосома. Только тщательная термообработка способна убить их и сделать продукт безопасным для питания человека.

В течение жизни в загрязнённой среде обитания ракушки способны накапливать в теле ядовитые вещества. Что едят моллюски, контролировать невозможно, известны случаи отравления после их применения в пищу.

В природе двустворчатые организмы входят в пищевые цепи экосистем, принося пользу тем, что питаются отфильтрованными мелкими организмами, делая воду в пруду чище. Иногда сами ракушки служат пищей другим животным, или становятся промежуточным местом для жизни.

Как приготовить

Если живые речные устрицы не едят, то их с успехом употребляют в приготовленном виде. Чтобы блюдо было вкусным и полезным, нужно соблюдать несколько правил при выборе и приготовлении.

Если хотите полакомиться озёрными или прудовыми ракушками, обратите внимание на важные признаки пригодности для употребления:

  1. Раковина не повреждена, створки сомкнуты, нет трещин. Если он открыта, то моллюск погиб и для еды он не годится. Без сомнения выбрасывайте такие мидии.
  2. При вскрытии моллюска слышен щелчок.
  3. Мясо должно быть белым, розовым или кремовым, имеет характерный речной запах.
  4. Тяжёлые мидии имеют внутри накопленный песок.
  5. Выбирайте экземпляры средних размеров. Старые могут иметь внутри накопленные за время жизни ядовитые вещества.

Собранные мидии нужно поместить в чистую воду, чтобы они немного очистились изнутри. После нескольких замен воды, можно их готовить.

Все рецепты приготовления основаны на термической обработке мяса. Только после этого его можно применять для еды и добавления в другие блюда в качестве ингредиента.

В домашних условиях чаще едят мидий, приобретённых в замороженном виде, отварив их со специями, маринуя или поджаривая.

Отдыхая на природе, свежих перловиц нужно тщательно очистить от песка и наростов. После этого промыть и пожарить на костре, используя решётку на углях. Признаком готовности продукта к употреблению будет раскрытие раковины. Ещё проще их сварить в котелке, опустив в кипяток на 5 минут, после чего слить воду. Продукт снова залить горячей подсоленной водой, и добавив специи по вкусу, варить до готовности ещё около 15 минут.

Суп из мидий или тушёное с овощами мясо послужит деликатесом в полевых условиях и вызовет прилив сил.

Приготовленное мясо может храниться до 48 часов в холодильнике. Более длительное хранение способно вызвать отравление.

Отличие от морских устриц

Разницы в анатомическом строении морских и живущих в пресной воде мидий нет, если не считать размеры раковин. Те, что живут в солёной воде крупнее, чем прудовые и озёрные обитатели. Замечено, что повышение солёности водоёма, где водятся двустворчатые, приводит к увеличению особей.

С точки зрения безопасности живые мидии морского происхождения гораздо лучше, каким именем бы они не назывались. Пресноводные моллюски с разнообразными названиями, брюхоногие и двустворчатые, врачи есть не рекомендуют.

Читайте также:  Как раньше называли реку волгу

Источник

Перловица, двустворчатый моллюск — содержание

Главная / Статьи / Моллюск перловица

Чтобы воссоздать в аквариуме речную экосистему, кроме рыбок и водорослей стоит вспомнить и о моллюсках. Обратите внимание на перловицу – скромный, но исключительно интересный представитель пресноводной фауны. Этот двустворчатый моллюск – обычный обитатель песчаного речного дна, с которым вы можете повстречаться, прогуливаясь вдоль кромки берега.

Овальная раковина перловицы (иначе – ракуши) достигает размера 15 см. Прочные выпуклые створки желтоватого или зеленоватого цвета надежно защищают уязвимое тело моллюска благодаря двум парам сильных мускулов-замыкателей.

В 1926 году толстостенные створки перловицы в России приобрели промышленное значение – их стали применять для изготовления перламутровых пуговиц. Внутреннюю поверхность раковины выстилает белый, иногда розовый перламутр. Тело моллюска также может использоваться в хозяйстве в качестве корма для домашних животных.

Двигается перловица по дну в вертикальном положении, очень медленно, оставляя характерную борозду на песке. Для совершения «шага» единственная нога вытягивается и зарывается в песок, затем сокращением ножной мышцы подтягивается тело. Один такой «шаг» занимает около минуты и перемещает раковину не более чем на 2-3 см. Впрочем, к прогулкам перловица не особенно расположена, и достаточно долго может находиться без движения, частично зарывшись в песок.

Однако жизнедеятельность моллюска не прекращается. Его дыхание и питание происходит путем фильтрации воды. Через нижний (вводной) сифон в жаберную полость перловицы поступает вода, несущая с собой растворенный кислород и различные органические вещества – питательные микроорганизмы и гниющие частицы растений. Моллюск заглатывает их, а переработанная вода выбрасывается из верхнего (выводного) сифона, или порошицы.

Моллюск перловица: происхождение

Собственно перловицами (ударение на второй слог) или ракушками (они же Unio в латинском варианте) называется как раз род пресноводных моллюсков класса двухстворчатых, семейства Униотидов (латинское имя — Unionidae). Они были выделены и описаны учеными еще в конце XVIII века.

Ареалы речных моллюсков данного рода преимущественно расположены на Евразийском континенте. В центральной европейской части встречается три вида перловиц — толстая, клиновидная и, конечно, обыкновенная.

Способы хранения

Оптимальный способ хранения перловиц – в сетчатом мешке, который помещают в водоем. Таким способом можно сохранить моллюсков живыми в течение 10-14 дней.

Альтернативный вариант заключается в хранении перловиц в ведре с водой. Воду обязательно брать из водоема, в котором были выловлены моллюски. В ведре моллюски проживут не более недели.

При отсутствии ведра и сетки речных мидий возможно сохранить в сырой траве. Важно прикрыть их свежими водорослями. В таких условиях они хранятся около суток.

Самые распространенные виды перловиц

Unio crassus — один из видов часто встречающихся моллюсков перловиц, в русской речи называемый перловицей толстой. Развивается она медленнее двух других видов.

Перловица клиновидная или вздутая, она же — Unio tumidus, отличается более удлиненной формой раковины, сравнительно светлым окрасом и предпочтением проточной воды с некаменистым грунтом. Спинной край раковины расположен ниже макушки — она более плоская в сравнении с двумя другими видами. Линии приостановки роста располагаются часто.

Моллюск живописцев или перловица обыкновенная (латинское наименование Unio pictorum) растет быстрее собратьев. Раковина имеет форму эллипса, напоминает яйцо. Кольца роста тонкие, изящные. Название отсылает к художникам не только из-за особенностей перламутра, а также вследствие использования створок раковин живописцами в качестве палитры.

Показатели высоты раковин перловиц обычно колеблются в пределах до 3,5 сантиметров, длина достигает чуть более семи, самых крупных — до пятнадцати. Однако встречаются аномально крупные представители, обладающие очень большими ракушками.

У данных представителей рода пресноводных обитателей стенки створок толстые, наружный слой гладкий с заметными, хотя и тонкими, годичными кольцами, обозначающими зоны роста. Моллюски перловицы в среднем живут по десять-пятнадцать лет, но известны случаи более чем двадцатилетнего существования представителей вида толстых перловиц.

В качестве мест обитания они предпочитают пресноводные незамутненные водоемы с быстрым течением. По причине загрязнения многих рек, уменьшения в них количества рыбы, жизнь которых связана с развитием личинок моллюсков, численность перловиц, начиная с ХХ века, постепенно сокращается. В данный момент толстым перловицам угрожает полное исчезновение.

Описание

Улитка Перловица – довольно крупная, ее длина достигает 10 см, а высота панциря – 3,5 см. Встречаются и еще более крупные особи. У этих обитателей пресноводных водоемов створки панциря толстые. Внешнее строение перловицы позволяет выдерживать большие внешние нагрузки, хотя наружный слой раковин – гладкий, с кольцами, которые обозначают зоны роста моллюска внутри раковины.

У раковины выпуклые трехслойные створки, благодаря которым она и кажется овальной. Внешний слой – из конхиолина (рогообразного органического вещества). Как правило, он имеет грязновато-зеленый цвет. Под внешним слоем – второй, белого фарфоровидного цвета. Третий внутренний – перламутровый. Внутренний слой может иметь цвет белый или с переливами розового и голубого.

Средняя продолжительность жизни моллюсков перловицы 10-15 лет. Известны случаи, когда отдельные экземпляры доживают до 20-ти.

В верхнем отделе раковинки расположено вводящее отверстие тела моллюска. Через него он питается и получает кислород посредством потока воды. Через второе – выходное отверстие – перловица избавляется от продуктов жизнедеятельности.

Тельце моллюска состоит из самого тела и ноги. Он передвигается, выпуская из раковины ногу. Тельце имеет две пары мускулов, крепко запирающих створки раковины. Если моллюск чувствует опасность, этими мускулами он так плотно закрывает створки, что ее не могут открыть ни хищные рыбы, ни раки.

Моллюски – малоподвижные существа, но отлично передвигаются по дну водоемов и перемещаются в толще воды. Органов зрения у моллюсков нет, а слух практически отсутствует.

Строение перловиц

Все перловицы имеют твердые прочные стенки двух створок относительно выпуклых или более плоских раковин, окрашенных в гамму цветов от желто-серого до почти черного. Створки соединяет роговидный эластичный лигамент, перед которым располагается верхушка. У большинства перловиц она сдвинута к передней части раковины и выдается над спинным краем ракушки. Край раковины, на котором находится хорошо выраженный лигамент, считают верхним.

Есть передний и задний мускулы-замыкатели. Замок выраженный, состоит из зубцов и выемок. Моллюск перловица имеет три отпечатка ножных мускулов. Этим термином обозначают зоны крепления мускулов к раковине, понятие относится к твердым створкам, а не к мягкому телу животного.

Раковина моллюсков трехслойная. Внешний конхиолиновый — обычно грязно-зеленого тона, под ним белый фарфоровидный, затем внутренний — перламутровый. Два последних образованы кристаллами углекислого кальция. Палитра окраса перламутрового слоя ракушки может варьироваться от белого до розоватого и голубоватого.

У моллюска есть тело и нога. Эпидермис перловиц глянцевый, гладкий или поверхностно неровный. Тело имеет складки. На спинной части находится вырост, в котором помещается большая часть внутренних органов. Его называют внутренностным мешком. Однако на туловище имеются также полости с жидкостью. Есть и вторичная полость, содержащая сердце и половые железы.

Основную складку, находящуюся на границе ноги и мешка, именуют мантией. Края ее свободно свисают, срастаясь лишь под выводным сифоном (верхним).

Нога моллюсков имеет форму топора или клина. По обеим сторонам тельца перловицы расположены две полужабры, сросшиеся за ногой. Каждая представляет из себя решетчатую пластинку, через которую непрерывно фильтруется вода. Жабры снабжены водяными трубками. Имеются два зачатковых отверстия-сифона — вводное (жаберное) и выводящее (клоакальное). Их разделяет диафрагма.

Читайте также:  Стих наша маша громко плачет уронила в речку мячик стих

Рацион моллюсков перловиц — это планктон и детрит (мельчайшие неразложившиеся органические частицы). Питание происходит за счет фильтрации воды частичками, оставшимися на жабрах. Они покрываются слизью и ресничками мерцательного эпителия перемещаются к ротовому отверстию, затем проглатываются перловицей.

Система пищеварения представлена тремя отделами. У основания ноги имеется ротовое отверстие с двумя лопастями по бокам, ротовая полость и глотка, но без органов измельчения, составляющие переднюю кишку. Оттуда пищевод ведет к желудку, окруженному со всех сторон печенью — пищеварительной железой перловиц. От желудка отходит средняя кишка, изгибающаяся несколько раз. Затем пища попадает в заднюю кишку.

Неиспользованные или переработанные вещества выводятся наружу вместе с профильтрованной водой через клоачную полость. У животного длиной 7-8 сантиметров струя может выбрасываться на расстояние в сорок сантиметров.

Нервная система представлена тремя парами нервных узлов (ганглиев) — головными, ножными и внутренностными, связанными комиссуральными нервными волокнами. От ганглиев к органам протянуты нервы.

Перловицы оснащены рецепторами кожной чувствительности, органами равновесия и химического чувства. Последние окружают ротовую полость и отверстие. Слух почти не развит — на ножных ганглиях расположены два слуховых пузырька. Зрение отсутствует.

Кровеносная система представлена трехкамерным сердцем (два предсердия и один желудочек) и сосудами — артериальными и венозными. Часть незамкнутой системы кровообращения моллюска проходит через полости его тела. Также в процесс включены жабры.

Источник

Съедобные моллюски – улитки и пресноводные мидии

Первое, на чём нужно сосредоточить своё внимание тому, кто потеряется в дикой местности – поиск реки. Где река – там люди. Но чёрт знает, как быстро вы до них доберётесь – к тому времени легко могут закончиться все съестные припасы. К счастью, река и тут может помочь. Рыбалка, съедобные прибрежные растения, постоянный источник пресной воды – всё это заметно облегчает проблему выживания. Но, предположим, с рыбалкой не получается, а тех небольших корешков, что удалось добыть, для полноценного питания не хватает. Что же делать? Придётся прибегать к немного непривычному для жителя средней полосы способу – сбору съедобных моллюсков.

  • Съедобные моллюски
  • Улитки
    • Виноградная улитка
    • Садовая улитка
    • Прудовик
  • Пресноводные мидии
    • Беззубка
    • Перловица

Съедобные моллюски

Тут надо сразу предупредить – да, практически все пресноводные моллюски и улитки, которые водятся на территории России, съедобны. Но нет – их ни в коем случае нельзя есть сырыми. Дело в том, что в них проходят промежуточные этапы своего развития такие опасные гельминты, как печеночный сосальщик, шистосома и описторхис кошачий. Подхватить тяжкий гельминтоз – то ещё удовольствие. К счастью, тщательное кипячение полностью убивает этих гадов, поскольку в своём промежуточном хозяине они существуют в недостаточно защищенной форме. Прожаривание на костре – тоже подойдёт. И крайне сложно представить условия, в которых у заблудившегося в дикой природе не будет возможности развести костёр. Но в целом, если у вас есть альтернатива, то лучше не рисковать и не употреблять прудовиков в пищу. С другой стороны, если главная задача – поддержать силы, то надо сосредоточиться на ней – если вы не выживете, то гельминты вас уже в принципе не побеспокоят. Всё дело в расстановке приоритетов, словом – решайте сами. А мы вернёмся к нашим улиткам и ракушкам.

Как известно, все моллюски делятся на брюхоногих, двустворчатых, головоногих и всякую другую мелочь. Головоногие нас в данном случае не интересуют – это обитатели исключительно морских глубин, хотя и довольно вкусные. Так что сосредоточим своё внимание на двух других классах. Итак, брюхоногие…

Улитки

Виноградная улитка

Встречается в тёплых регионах практически повсеместно. Активна с начала весны до наступления холодов. Обитает во влажном подлеске, кустах, густой траве. Осенью закапывается в землю, где впадает в анабиоз. Раковина небольшая, светло-коричневая, ребристая, закрученная вправо и в различных плоскостях. Именно эту особь выращивают на специальных улиточных фермах Франции. Готовить можно как угодно – существует огромное количество различных рецептов, некоторые из которых считаются деликатесом.

Садовая улитка

Латинское название – HELIX ASPERSA. Очень похожа на виноградную, однако меньше по размерам и немного темнее. Лучше переносит холодные условия, поэтому на территории России встречается намного чаще. По вкусовым качествам уступает виноградной улитке, но всё равно довольно вкусная. Способы приготовления – те же самые.

Прудовик

Если все вышеназванные улитки водятся преимущественно на земле, то эта – исключительно водный обитатель. Как уже говорилось – является промежуточным хозяином для различных гельминтов, поэтому в пищу его лучше не употреблять. Отличается от своих сородичей тёмной остроконечной раковиной и немного большими размерами. Так что тут он приводится исключительно для того, чтобы его не перепутали со съедобными и вкусными собратьями.

Пресноводные мидии

Теперь перейдём к двустворчатым. С ними всё намного проще, но одновременно и сложнее. Дело в том, что за свою довольно долгую жизнь такие моллюски отфильтровывают из воды всякую дрянь. Фильтруют и накапливают. Ну, как грибы, только моллюски. Так вот. Именно по этой причине нужно тщательно отбирать те, которые можно использовать в пищу. Раковина должна быть гладкой, не обросшей всяким илом и водорослями, ведь здоровый двустворчатый моллюск очень резво передвигается по дну. Также при постукивании по раковине она должна сильнее сжиматься – это тоже показатель здоровья. Но, в принципе, все подобные моллюски, которые водятся на территории России и близлежащих стран, съедобны. Главное – как следует прожарить или отварить. Больше всего нас интересуют два вида – беззубка и перловица.

Беззубка

Её можно найти в стоячих водоёмах с илистым дном – озёрах, прудах, речных заливах. В проточной воде встречается намного реже. Раковина округлая и немного сплюснутая. По краям створок нет замыкающих зубчиков, так что открыть её очень просто. Перламутровый внутренний слой выражен слабо. Перед приготовлением её нужно тщательно промыть, ведь живёт моллюск в илистых водах, а питается за счёт фильтрации этого самого ила. Можно варить, жарить, запекать.

Перловица

Водится преимущественно в прохладной проточной воде. Своё название получила за перламутр, которым покрыты изнутри створки её раковины. Кроме того, на кромке раковины есть небольшие зубчики, способствующие более плотному запиранию. Раковина немного вытянутая, овальной формы. Цвет – от светло-коричневого до грязно-бурого. В связи с ухудшением экологической обстановки встречается всё реже, однако в Красную книгу не занесена, поэтому кушать можно. Есть несколько вариантов – тупо бросить в кипяток и варить до раскрытия, перерезать замыкающую мышцу, вытащить содержимое и делать с ним что хочется, положить раковины вблизи костра и также дождаться раскрытия. Можно варить, жарить, тушить – словом, всё что душа пожелает.

Существует большое количество других съедобных и вкусных моллюсков, однако обитают они в солёной воде. Поэтому мы расскажем о них в следующий раз. Просто помните, что куда бы вы не попали – еду можно найти везде и всегда. А если есть еда, то будут и силы дождаться помощи или найти её самостоятельно.

Источник