Как проверить лет реки

Проверочное слово к словам «река», «речной»

В корне род­ствен­ных слов «река», «реч­ной», «речуш­ка» бук­ву «е» мож­но про­ве­рить, изме­нив фор­му един­ствен­но­го чис­ла суще­стви­тель­но­го фор­мой мно­же­ствен­но­го «реки» и подо­брав одно­ко­рен­ные сло­ва «речка», «речень­ка», «заре­чье», «зареч­ный», «меж­ду­ре­чье».

При про­из­но­ше­нии суще­стви­тель­но­го «р е ка» и про­из­вод­но­го при­ла­га­тель­но­го «р е чной» удар­ным явля­ет­ся глас­ный окончания:

  • р е к а́ — корень/окончание;
  • р е ч н о́й — корень/суффикс/окончание.

В корне этих слов отме­тим орфо­грам­му — без­удар­ный глас­ный. Как пра­виль­но пишут­ся «р е ка» или «р и ка», «р е чной» или «р и чной»?

Способы проверки безударных гласных в корне слов

В рус­ской орфо­гра­фии обыч­но без­удар­ный глас­ный про­ве­ря­ет­ся уда­ре­ни­ем, так как в одном и том же сло­ге пишет­ся одна и та же бук­ва как без уда­ре­ния, так и под уда­ре­ни­ем, например:

Чтобы выбрать пра­виль­ный вари­ант напи­са­ния инте­ре­су­ю­щих нас слов, под­бе­рем про­ве­роч­ные сло­ва с целью, что­бы сомни­тель­ный глас­ный стал удар­ным и про­зву­чал отчет­ли­во. Воспользуемся дву­мя спо­со­ба­ми про­вер­ки без­удар­ных гласных:

  1. изме­ним фор­му слова;
  2. под­бе­рем одно­ко­рен­ные слова.

Например, изме­нив фор­му един­ствен­но­го чис­ла на фор­му мно­же­ствен­но­го, про­ве­рим без­удар­ную глас­ную в корне существительных:

Проверочное слово к слову

Подобрав род­ствен­ное сло­во, про­ве­рим без­удар­ный глас­ный в корне слов:

  • поласка́ть (котён­ка) — ла́ска;
  • сп е шить — спе́шка;
  • н е бес­ный — не́бо.

Проверка буквы «е» в корне слов «река», «речной»

Безударный глас­ный в корне рас­смат­ри­ва­е­мых род­ствен­ных слов про­ве­рим, вос­поль­зо­вав­шись обо­и­ми спо­со­ба­ми, то есть изме­ним фор­му суще­стви­тель­но­го и под­бе­рем одно­ко­рен­ные слова:

  • р е ка́ — ре́ки;
  • р е ка́, р е чно́й — ре́чка, ре́ченька, заре́чье, заре́чный, междуре́чье.

Река пет­ля­ет меж­ду невы­со­ки­ми зеле­ны­ми холмами.

Речной запах водо­рос­лей пах­нул пря­мо в лицо.

Источник

Проверочное слово к словам «река», «речной»

Содержание

В корне род­ствен­ных слов «река», «реч­ной», «речуш­ка» бук­ву «е» мож­но про­ве­рить, изме­нив фор­му един­ствен­но­го чис­ла суще­стви­тель­но­го фор­мой мно­же­ствен­но­го «р еки» и подо­брав одно­ко­рен­ные сло­ва «р ечка», «р ечень­ка», «заре­чье», «зареч­ный», «меж­ду­ре­чье».

При про­из­но­ше­нии суще­стви­тель­но­го «река» и про­из­вод­но­го при­ла­га­тель­но­го «речн ой» удар­ным явля­ет­ся глас­ный окон­ча­ния:

  • река́ — корень/окончание;
  • речно́й — корень/суффикс/окончание.

В корне этих слов отме­тим орфо­грам­му — без­удар­ный глас­ный. Как пра­виль­но пишут­ся «река» или «рика», «речной» или «ричной»?

Способы проверки безударных гласных в корне слов

В рус­ской орфо­гра­фии обыч­но без­удар­ный глас­ный про­ве­ря­ет­ся уда­ре­ни­ем, так как в одном и том же сло­ге пишет­ся одна и та же бук­ва как без уда­ре­ния, так и под уда­ре­ни­ем, напри­мер:

  • сторож­ка — сто́рож;
  • темно­та — тём­ный, те́мень;
  • зерно — зёр­ныш­ко.

Чтобы выбрать пра­виль­ный вари­ант напи­са­ния инте­ре­су­ю­щих нас слов, под­бе­рем про­ве­роч­ные сло­ва с целью, что­бы сомни­тель­ный глас­ный стал удар­ным и про­зву­чал отчет­ли­во. Воспользуемся дву­мя спо­со­ба­ми про­вер­ки без­удар­ных глас­ных:

изме­ним фор­му сло­ва; под­бе­рем одно­ко­рен­ные сло­ва.

Например, изме­нив фор­му един­ствен­но­го чис­ла на фор­му мно­же­ствен­но­го, про­ве­рим без­удар­ную глас­ную в корне суще­стви­тель­ных:

  • гор а — го́ры;
  • гнездо́ — гнёз­да;
  • число́ — чи́сла;
  • окно́ — о́кна.

Подобрав род­ствен­ное сло­во, про­ве­рим без­удар­ный глас­ный в корне слов:

  • поласка́ть (котён­ка) — ла́ска;
  • спешить — спе́шка;
  • небес­ный — не́бо.

Проверка буквы «е» в корне слов «река», «речной»

Безударный глас­ный в корне рас­смат­ри­ва­е­мых род­ствен­ных слов про­ве­рим, вос­поль­зо­вав­шись обо­и­ми спо­со­ба­ми, то есть изме­ним фор­му суще­стви­тель­но­го и под­бе­рем одно­ко­рен­ные сло­ва:

  • река́ — ре́ки;
  • река́, речно́й — ре́чка, ре́ченька, заре́чье, заре́чный, междуре́чье.

В корне слов «река», «реч­ной» пишет­ся бук­ва «е», что дока­жут про­ве­роч­ные сло­ва «реки», «реч­ка», «речень­ка», «заре­чье», «зареч­ный», «меж­ду­ре­чье».

Река пет­ля­ет меж­ду невы­со­ки­ми зеле­ны­ми хол­ма­ми.

Речной запах водо­рос­лей пах­нул пря­мо в лицо.

Источник

Как определить рельеф дна

У каждого опытного рыболова есть запас собственных наработок, позволяющих получить хороший улов, но все они основаны на базовых принципах, известных издавна. Один из них – рыбалка не наобум, а в наиболее перспективном месте. На знакомых водоемах все известно, изучено и ясно, но в новом месте неразумно пренебрегать определением рельефа дна. Это не выступает стопроцентной гарантией хорошего клева, но существенно поднимает шансы на хороший улов.

В этой публикации мы хотим рассказать о наиболее эффективных способах исследования донного рельефа водоемов разных типов. Эти принципы основаны на опыте бывалых рыболовов, преимущественно, фидеристов. Дело в том, что при фидерной ловле, ведущейся преимущественно в реках с течением, поиски уловистых мест особенно актуальны. Впрочем, эта информация не повредит и поклонникам иных видов лова.

Способы определения рельефа дна

Зачем определяют рельеф дна?

Каждому рыболову с минимальным опытом известно, что рыба всеми плавниками выступает за оригинальность. Иными словами, ее наибольшее скопление приходится на участки, чем-то отличающиеся от других. Это может быть бровка, яма, участок, где песчаное дно переходит в ракушечник или гальку, границы растительности, заметные или незаметные визуально.

Задача рыболова определить эту самую неоднородность и разумно применить ее. Например, лещ больше всего любит в поисках пищи ковыряться в ракушечниках, а плотва сбивается в стайки на галечных участках. При определении перспективных мест «на глазок» никогда не достичь той точности, как при планомерном исследовании. Пусть это требует больших усилий и времени, оно того стоит.

Опытные рыболовы для долговременного лова выбирают минимум два места. Рыба имеет тенденцию по ночам выходить на плесы и мелководные участки поближе к берегу, в то время как в утренние и вечерние часы предпочитает кормиться на большей глубине. Это связано с колебаниями температур и, следовательно, насыщением воды кислородом. Задача рыболова – не только очертить границы перспективных участков, но и доставить туда прикорм, а впоследствии – осуществлять забросы на четко выверенную дистанцию.

Изучение рельефа по визуальным признакам

Исследование донного рельефа

Если местом для рыбалки избрано озеро либо водохранилище, на значительные перепады рельефа рассчитывать не стоит: дно напоминает глубокую миску. Выраженных бровок и глубоких ям, как правило, не наблюдается, водоем углубляется равномерно. Однако и в этом случае не стоит пренебрегать особенностями донного рельефа. Более глубокие участки иногда можно определить по цвету воды, заиленные места – по характерной мути.

Не стоит пренебрегать и маркером в виде растительности: по виду водной флоры можно на глазок рассчитать глубину. Многие рыболовы, приезжающие на кратковременную ловлю, ориентируются в рельефе именно по этому признаку: им некогда производить доскональный анализ донной поверхности. Лови на границе растительности либо в окне чистой воды в окружении зарослей – что-нибудь поймаешь.

При рыбалке в реке картина принципиально иная: течение обеспечивает значительные перепады уровней и неоднородные участки. С судоходными реками все понятно: русло маркируется бакенами, так что резкое углубление русла просматривается четко. С несудоходными реками все немножко сложнее, но на опытный взгляд очевидно. У крутого берега с минимальным количеством растительности, скорее всего, имеется резкий скачок глубин, у противоположного пологого – рельеф более сглаженный, с постепенным углублением.

Весьма перспективными считаются границы перекатов, места, где течение изменяет скорость либо направление и области впадения притоков – все это визуально определяется приблизительно, но точные промеры провести не помешает.

Способы исследования неровностей и характера дна

Нижеперечисленные способы требуют специальной оснастки, некоторого резерва времени и усидчивости, а также блокнота с ручкой для записи и анализа результатов.

Промеры грузом под счет. Этот способ определения рельефа донной поверхности можно порекомендовать новичкам-фидеристам: он хоть и наиболее времязатратный, но самый простой в воплощении. Он станет еще проще, если в дополнение к оснастке использовать секундомер. Первый заброс груза массой 50-90 граммов (в зависимости от силы течения) следует осуществлять максимально далеко. В момент, когда груз касается воды, следует начинать отсчет (или засекать секундомером) и продолжать его до момента отыгрыша вершинки, результат записать.

Затем делаем три оборота катушки, клипсуемся, продолжаем выматывать снасть, подсчитывая количество оборотов, фиксируем результат на бумаге. Следующий заброс делаем до места фиксации клипсы и повторяем порядок действий. Чем быстрее вы считаете, тем точнее результат, который можно отразить в виде графика зависимости отсчета времени и оборотов катушки. При правильном проведении промеров вы получите картинку с конкретными цифрами, отображающими глубины по участкам.

Джиговая проводка. В данном случае не обязательно использовать фидер – этот способ доступен и спиннингистам. Тут принципиальным моментом является стабильность проводки по амплитуде и темпу. Снова понадобится груз и умение считать, причем в данном случае – максимально быстро. Счет ведется от каждого рывка до падения груза на дно. Цифры не меняются – значит, под водой расположен «стол», то есть, условно ровный участок, возрастают или убывают – речь идет о яме или, напротив, отмели. К сожалению, важная информация о структуре дна, остается за кадром – мы видим лишь голый рельеф.

Волочение. Этот способ наиболее точно позволяет изучить не только рельеф, но и структуру поверхности. Забрасывать снасть нужно в визуально перспективном направлении, затем стоит стать параллельно береговой линии, держа удилище перед собой, слегка склонить вниз и отвести фидер вправо, и вернуть в исходное положение. Операцию повторяем несколько раз, делая по несколько оборотов катушки. Результаты следует анализировать по поведению квивертипа и собственным ощущениям: при волочении груза по ракушке чувствуется легкая тряска, по гальке – приличное биение. По песку груз идет легко, на иле или глине – залипает, идет с сопротивлением – вверх по склону, без усилий – вниз, периодически цепляется – значит, там водоросли.

Маркерная оснастка. При этом способе используется специальный маркерный поплавок и соответствующий грузик, которые крепятся на отдельных поводках, желательно на маркерном удилище просто через кольцо. Постепенно стравливая леску до меток, следует вести счет до всплытия поплавка (можно подсчитывать обороты катушки). К сожалению, на быстром течении этот вариант не назовешь слишком удобным: оснастку сносит, замеры становятся очень приблизительными.

Использование эхолота. Перед нами самый современный и достоверный способ исследования рельефа дна. Особенно хороши беспроводные модели, работающие дистанционно. Эти эхолоты представляют собой небольшие шарики с умной начинкой, способные передавать информацию о глубинах, характере рельефа и даже температуре воды на гаджет рыбака (телефон или планшет, по желанию). Данные замеров вкупе с точными координатами можно сохранять и по желанию делиться информацией с кем угодно, что очень облегчает процесс исследований для групп рыболовов.

Надеемся, что вышеперечисленные способы анализа донной поверхности помогут сделать рыбалку еще более приятной и результативной!

Источник

Представляем сервис мониторинга уровня воды в реках All Rivers.Info

В Европе и Америке уже давно можно смотреть онлайн, сколько воды в речках перед тем, как туда ехать. В России и бывшем СССР все гораздо сложнее — общедоступных источников гидрологических данных мало, работают они с перебоями, данные поставляют в большинстве своем не чаще, чем раз в день.

Но, тем не менее, ситуация постепенно улучшается. И сегодня мы готовы представить вниманию водного сообщества некоммерческий сервис allrivers.info, который уже более-менее можно считать полезным и информативным продуктом. Под катом — подробности и возможности.

Охват
Сейчас в базе сервиса 145 датчиков (гидропостов) на 115 реках. По регионам это все регионы России, а также Грузия. Наиболее стабильно сейчас работают гидропосты в Южных регионах. На Севере большая часть пока находится в зимней спячке, но в марте-апреле ожидаем восстановление работы и появление новых актуальных постов.

Есть возможность подключить реки Украины (Карпаты). В этом году это будет сделано.

«Добавленная стоимость»
Наша задача — не просто спарсить данные на других сайтах, но и сделать новый инструмент, который позволит понять цифры, и принимать решения о целесообразности сплава/поездки. Для этого мы будем постепенно наполнять сервис описаниями и фото секций, порогов, плейспотов с учетом уровня воды.

Если раньше в СССР было только три понятия об уровне — «большой», «средний» и «малый», то наша задача — трансформировать это в конкретные цифры. Задача эта достаточно объемная, поэтому мы бы хотели, чтобы в этом процессе поучаствовали первопроходцы, эксперты и энтузиасты, кто хочет по мере сил и возможностей поддержать это начинание.

Собственные датчики
Очевидно, на многих интересных с точки зрения сплава речках гидропостов нет. Поэтому мы предпринимаем усилия по разработке и установке собственных датчиков. Подали первую заявку на грант Томского отделения РГО. Если выиграем — построим гидропост на Томском слаломном канале, р. Киргизка, чтобы отработать технологию.

Что уже работает
1. Графики уровня воды и его колебаний за весь год. Можно смотреть данные за несколько лет, иногда даже с 2012 года.
2. Карты сплавных секций в формате Google Maps. На данный момент занимаемся картами отдельных регионов. Хорошо сделана Грузия (стараниями Евгения Смирнова), начата Сибирь. Рисовать секции довольно легко и интересно. Мы надеемся, что эксперты по регионам нам помогут отметить свои любимые маршруты.
3. Прогноз погоды
4. Сокращенная мобильная версия, где можно просто и быстро проверить уровень в нужной реке.
5. Приложение для Андроид, которое отображает сокращенную мобильную версию. Будем очень рады, если поможете нам убрать оттуда рекламу.
6. Группа поддержки Вконтакте. Новости, обсуждения.

Присоединяйтесь, мы открыты для Ваших идей и личного вклада на безвозмездной или партнерской основе.

Авторы
Григорий Филимонов (Томская школа каякинга), Александр Петерс (Каякинг в Омске)
Проект реализуется в партнерстве с Русским Географическим Обществом

Источник

Три способа, как определить берег реки, правый или левый

Вопрос о том, как определить берег реки, правый или левый, поставит в тупик многих. Часто можно слышать «правобережье», «левобережье», предполагая, что это правый и левый берег реки. Зачем это нужно знать? Чтобы сдать экзамен по географии. Для тех, кто живет на берегу реки, путешествует по реке или связан с ней по работе, любые знания такого плана необходимы. Да просто, ради любопытства.

Течение реки

Важным элементом в вопросе определения правого и левого берега реки будет установление направления течения реки. Это сделать достаточно легко. Если течение быстрое, то определить, в какую сторону течет река, не составит труда. Если река течет медленно, едва заметно, то установить направление течения можно, бросив в нее щепку или листок. В какую сторону они поплывут, это и будет направление течения реки.

Когда человек плывет по реке, то, глядя на мелькающие за бортом предметы, определить направление течения можно без особых хлопот. Когда человек стоит прямо по направлению течения реки, то предметы будут находиться по правую и по левую сторону. Если плыть против течения, то те предметы, которые ранее были по правую сторону, будут слева, а те, которые были по левую сторону, будут справа.

Как определить течение реки по карте? Хорошо известно, что всякая большая река или маленькая речка имеет начало – исток и конец – устье. Любой школьник знает, что река несет свои воды к устью от истока, направление течения реки будет от истока к устью.

Как определить берег реки, правый или левый

Это сделать можно по течению. Если встать лицом по течению, то левый берег находится с левой стороны, а правый — с правой стороны. Как видим, это довольно просто. Но если мы будем плыть против течения, то левый берег будет с правой стороны, а правый — с левой.

Следует учесть, что обозначение условное, так же как и сами понятия «правый» и «левый». С таким же успехом можно было бы принять определение левого и правого берега, встав лицом против течения. Все было бы с точностью наоборот, левая сторона стала бы правой, а правая – левой.

Природные знаки. Как определяется правый и левый берег реки

В географии существуют природные знаки, предметы, ориентируясь на которые, можно безо всяких проблем определить положение сторон берега. Оно так же условно, но принято давно и признано всеми. Дело в том, что любая река имеет два берега, которые различаются по ряду признаков, таких как высота, крутизна, пологость. Один берег выше другого, более обрывист, другой, пологий, затапливается во время разлива рек. Это свойство имеют все реки.

Учеными-географами принято правило, как определять берег реки, правый или левый, и мы теперь знаем, как это сделать. Поэтому получается, что берег, находящийся с правой стороны, высокий, обрывистый и крутой. С левой стороны — пологий и затопляемый во время разливов. Это определено правилом Бэра. Но этот принцип действует только в Северном полушарии Земли. В Южном полушарии это будет с точностью наоборот. Высокий берег будет с левой стороны, а низкий и пологий с правой стороны.

Правило Бэра

В его основу был положен принцип Кориолиса, согласно которому на любую материальную точку, движущуюся горизонтально, действует сила Кориолиса, которая вызывает ускорение точки вправо в Северном и влево в Южном полушарии. Именно по этому принципу было сформировано правило Бэра, согласно которому русло любой реки изменяется и существует асимметрия береговых склонов.

Как определить положение берега судоходной реки

Если река судоходна, то проблемы, как определить берег реки, правый или левый, не будет. Это выполнили за нас речные организации, чьи суда ходят по реке. Это сделано с помощью знаков, которые были учреждены специальным документом, который называется «Правила плавания по внутренним водным путям РФ». Согласно им, все знаки навигации, находящиеся на правой стороне реки, окрашены в красно-белые и красно-черные цвета. А знаки, находящиеся на левой стороне реки, имеют черно-белую окраску. Только на правой стороне в знаках присутствует красный цвет.

Источник

Поделиться с друзьями
Река и озеро
Adblock
detector