Меню

Киного нет таинственная река

Киного нет таинственная река

«ТАИНСТВЕННАЯ РЕКА» (Mystic River)
США. 2003. 137 минут.
Режиссёр Клинт Иствуд (Clint Eastwood)
Автор сценария Брайан Хелгеленд (Brian Helgeland) по роману Денниса Лихейна (Dennis Lehane)
Оператор Том Стёрн (Tom Stern)
Главный художник Хенри Бамстед (Henry Bumstead)
Художник Джек Тейлор-младший (Jack Taylor Jr.)
Композитор Клинт Иствуд (Clint Eastwood)
В ролях: Шон Пенн (Sean Penn), Тим Роббинс (Tim Robbins), Кевин Бейкон (Kevin Bacon), Лоренс Фишбёрн (Laurence Fishburne), Марша Гей Харден (Marcia Gay Harden), Лора Линни (Laura Linney), Кевин Чэпмен (Kevin Chapman), Адам Нелсон (Adam Nelson), Том Гайри (Tom Guiry), Эмми Россум (Emmy Rossum), Спенсер Трит Кларк (Spencer Treat Clark), Илай Уоллек (Eli Wallach)
Премии: 2 «Оскара» — за главную и второплановую мужские роли, 2 приза Национального совета обозревателей — за фильм и главную мужскую роль (Шон Пенн — также за участие в картине «21 грамм», 21 Grams), 2 «Золотых Глобуса» — за главную (Шон Пенн) и второплановую (Тим Роббинс) мужские роли в драме, «Золотой сателлит» за главную мужскую роль (Шон Пенн — также за участие в ленте «21 грамм») и за адаптированный сценарий, «Сезар» за лучший иностранный фильм во Франции, «Голубая лента» и премия «Кинема дзюнпо» за лучшую иностранную картину в Японии
Кассовые сборы — $90,1 млн. (в пересчёте по состоянию на 2007 год — $100 млн.), $156,8 млн. в мире
Посещаемость — 14,8 млн. зрителей в США
Оценка — 6 (из 10)

Поскольку этот фильм был номинирован в главной категории на соискание «Оскара», к нему и отношение совсем иное, нежели к просто добротной в профессиональном плане, крепко сделанной картине криминального плана. Поневоле ждёшь от этой ленты чего-то необычного и даже незаурядного, а она не оправдывает подобных завышенных надежд, уступая, например, весьма схожему кинопроизведению Шона Пенна в качестве режиссёра, а именно — «Обещанию», которое было создано им по пьесе Фридриха Дюрренмата. Вот и с актёрской точки зрения Пенн, удостоенный нескольких премий, включая «Оскар», отнюдь не блещет, хотя у него есть несколько сильных моментов в роли Джимми Маркума, отца жестоко убитой 19-летней девушки по имени Кэти.
Пожалуй, Тим Роббинс (и этот исполнитель не остался без награды Киноакадемии), играющий одного из его приятелей детства Дейва Бойла, который на всю жизнь остался душевно травмированным из-за давнего случая, когда ещё мальчиком подвергся сексуальному насилию со стороны двух подонков, неожиданнее в образе как бы заторможенного человека. Он пребывает почти на грани раздвоения сознания и потому вызывает подозрения в неадекватности поступков. Дейва легче всего записать в виновники того, что случилось с Кэти, хотя это было бы слишком элементарным. Так что в какую-то минуту даже начинаешь парадоксально испытывать сомнения в искренности безутешного горя её отца, тем более что он обладает тёмным криминальным прошлым и ради спасения нравственности своей любимой дочери, наверно, готов пойти на самые крайние меры.
Но, как и положено в детективной истории (пусть «Таинственная река» — не детектив и не триллер, а криминальная драма, погружённая в реалии ежедневной жизни и снабжённая вполне узнаваемыми характерами), тайна преступления выясняется только в самом конце, и она не выглядит особо убедительной. А уж финал-постскриптум вообще может показаться чересчур примиренческим (фактически соответствуя принципу: «замнём для ясности»), что не очень-то характерно для американской традиции кинематографа судебно-криминальной тематики, где обычно должно последовать непременное наказание за все деяния, даже в том случае, если герой совершил уголовный проступок в состоянии аффекта. И вновь вспомнив «Обещание», надо признать, что тот фильм завершался на безысходно-отчаянной ноте, а здесь такой опытный мастер, как Клинт Иствуд, допускает всё же непростительную расслабленность, позволяя думать, что не всегда и не каждую тайну следует делать явной.

Читайте также:  Брунов расторгуев а река течет

Источник

х/ф Mystic River

Вчера посмотрел художественный фильм Mystic River — не то Мистическая река, не то Таинственная река, не знаю как его у нас называют.

Мне вообще фильмы крайне редко нравятся. Здесь — редчайший случай. Для меня просмотр фильма — как прогулка по зоопарку. В этой клетке вот это, в этой — вот то. Когда смотрю, вижу по большей части режиссёра и актёров, и крайне редко то, что они хотели сказать.

Причина не во мне, а в уровне способностей создателей/исполнителей. Плюс никакого интереса не имею к самовыражению людей, интересы и стремления которых мне глубоко по барабану. Неинтересен мне человек — неинтересно и то, что он хочет сказать, как бы он при этом не кривлялся.

Поскольку вкусы у меня сугубо быдляцкие, фильмы мне нравятся такие, в которых рассказываются интересные для меня истории про людей. Интересные и про людей. Вот художественный фильм Mystic River — как раз такой.

История в нём про то, как жили-были в городе Бостоне три друга детства: Шон Пенн, Тим Роббинс и Кевин Бэйкон. Одного из них (Тима Роббинса) в детстве выкрали два прикинувшихся полицейскими педофила. Шон Пенн вырос бандитом. Кевин Бэйкон — полицейским. И вот в один прекрасный день у Шона Пенна убивают дочь от первого брака. Расследование, понятно, ведёт друг детства — Кевин Бэйкон. Плюс своя братва занимается тем же самым по своим каналам.

Актёрская игра — моё почтение. Отцовское горе Шона — больно смотреть. Считаю, ‘оскара’ ему дали совершенно справедливо. Тим Роббинс, которому за роль второго плана тоже ‘оскара’ дали, меня впечатлил меньше. Наверно, потому что я его уже видел такого пристукнутого в х/ф ‘Лестница Якоба’, который мне совсем не понравился.

Ничего хорошего и никого хорошего в фильме нет. Нет привычных жизнерадостных идиотов в ярко раскрашенных домах. Есть взрослые, побитые жизнью люди. В данном случае — американской жизнью. Нет сногсшибательных красоток. Вместо них — серые, с проблемами по жизни и с тараканами в головах жёны. Нет богатых тачек и розовомордых подростков. Тачки — никакие, подростки — тупые как на самом деле. Никому не весело.

Никаких моралей и ответов в фильме тоже нет. Каждый делает то, что считает нужным и что считает правильным в своей жизни лично он сам. Один — ищет убийц. Другой — творит самосуд по собственному разумению. И как потом с этим жить каждый тоже решает сам.

Историю для фильма оформил Брайан Хэлгелэнд, глубоко мной уважаемый за фильмы Секреты Лос-Анджелеса, Расплата, Убийцы. Работу гражданина Хэлгелэнда оцениваю как выдающуюся.

Режиссёром фильма выступил Клинт Иствуд, каковой является невыразимым мастером своего дела и как актёр, и как режиссёр. И чем больше Клинту лет, тем лучше у него получается. На этот раз проявил способности как никогда глубоко. Однозначный шедевр.

Следует понимать, что фильм снимали взрослые дяденьки и тётеньки для взрослых дяденек и тётенек. Детям это неинтересно. Что касательно меня, то я такого замечательного фильма не видел со времён Американской красавицы.

Глубокое уважение создателям.

Всех уже задрало, но. При пиратском двд имелся в наличии пиратский ‘перевод’ от доморощенных дебилов ‘в многоголосом’ исполнении. Ответственно заявляю: такого бреда не слышал никогда. Примеров приводить не буду, это за гранью понимания. Таких надо ликвидировать наиболее затейливыми способами при стечении народа. Люди работали, вкладывая душу. Миллионы баксов потрачено на создание. А тут один дегенерат — вжик! — и всё угробил.

Читайте также:  Река осетр тульская область отдых

Источник



Таинственная река — рецензия на фильм

Оксана Аболина США, Австралия, 2003
Режиссёр: Клинт Иствуд
В главных ролях: Шон Пенн, Тим Роббинс, Кевин Бейкон
Жанр: криминальная драма

Несомненно, самым зрелым мастером Голливуда является Клинт Иствуд. Его ленты – жёсткие, умные, остросоциальные, с характерной авторской позицией — вторгаются в реальность зрителя, ошеломляя его своим правдоподобием, почти натурализмом. И все они являются плодом размышлений старого и мудрого режиссёра: «Гран Торино», «Подмена», «Малышка на миллион», «Таинственная река».

«Таинственная река» начинается почти так же, как «Подмена»: пропадает ребёнок. Зрителя с первых же кадров бросает в озноб, настолько достоверно передан ужас ситуации, растерянность и беспомощность взрослых, опрокинутый навзничь мир, когда отступает повседневность, а наступает то страшное, чего каждый боится в глубине души. Это паранойя, обретающая черты реальности. Трое пацанов всего лишь играли с мячом на дороге, а подъехала машина и человек, назвавшийся полицейским, одного из них забрал с собой.

Но если в «Подмене» почти весь фильм ведутся поиски ребёнка, попутно раскрывая бездушие и коррумпированность правоохранительных органов, это остро социальная лента, рассказывающая о противоборстве одиночки против системы, то в «Таинственной реке» мальчик возвращается домой в самом начале картины. Он вернулся, всё вроде бы утряслось, и мы не знаем, что произошло с ним и его друзьями в последующие годы.

Мы увидим их только через 30 лет. То страшное, случившееся в детстве, развело их в разные стороны, они больше не общаются, но произошедшее оставило в каждом неизгладимый след.

Наиболее заметен этот след, конечно же, в Дэйве Бойле (Тим Роббинс) – жертве педофилов. Бедняга сумел кое-как социализироваться, даже заимел семью. Но это человек с неровной психикой, склонный к самокопанию и постоянно находящийся на грани нервного срыва. Он не способен быть откровенным с женой, пугая её своим поведением, и только спящему сыну он может поведать об ужасе, таящемся в собственной душе. О вампирах, которым достаточно всего лишь один раз укусить человека, и после этого он сам становится на всю оставшуюся жизнь вампиром. Каждый, кто сталкивается с Дэйвом, испытывает неловкость, хотя он изо всех сил старается выглядеть нормальным человеком, но как может выглядеть нормальным спрессованный комок боли? Вы помните, вероятно, Тима Роббинса по картине «Побег из Шоушенка» и понимаете, что ему по плечу показать состояние человека, который вынужден скрывать то, что с ним происходит, даже от самых близких людей.

Второй мальчик – Шон Девин (Кевин Бэйкон) стал полицейским. В личной жизни у него серьёзные проблемы, жена его бросила, он одинок.

А третьему – Джимми Маркуму (Шон Пенн), владельцу магазина, повезло с семьёй. У него любящая жена и три дочки. Правда, его отягощает криминальное прошлое, но казалось бы, всё плохое позади. Казалось бы.

Иствуд не даст зрителю успокоиться. Он обрушит на него новый ужас. Старшую дочь Джимми находят убитой в парке. Расследованием занимается Шон. А главный подозреваемый – Дэйв. Судьба снова свела всех троих вместе. О том, как сложатся их непростые отношения, и рассказывает эта криминальная драма, действие которой будет держать вас на самом пределе до финальных кадров. Нет, не будет никаких грандиозных скелетов в шкафах. Будут только трое изломанных болью и страшно одиноких сорокалетних мальчиков, но их судьбы станут близкими для вас.

Совершенно бессмысленно говорить о режиссуре, актёрской игре, музыкальном сопровождении, работе оператора: если фильм снимал Клинт Иствуд – это гарантия высочайшего качества. Но стоит отметить, что Шон Пенн и Тим Роббинс получили за исполнение своих ролей премии «Оскар» и «Золотой Глобус». А сам Иствуд завоевал на Каннском фестивале титул «Золотой наставник».

Читайте также:  Описание реки миссисипи для 6 класса

Смотреть обязательно. Но это кино не для детей и не для беременных женщин.

Источник

Фильм Таинственная река (2003) в hd 720 качестве смотреть онлайн

Таинственная река (2003)

В мутной воде не видно дна, но когда ил оседает, грехи прошлого явно встают перед глазами. Банда троих друзей сплотилась с детства – это Шон, Джимми и Дейвид. Их дома стояли на окраине Бостона, где на улице бывало неспокойно. Подростки дружно играли в хоккей, любили проказничать и балагурить, все как у обычных мальчишек. Иногда проделки ребят заканчивались воспитательной беседой у шерифа, профилактическая работа давала неплохие результаты, парни были в рамках закона. Трагический случай разлучил сорванцов – однажды к ним подъехала полицейская машина, двое сотрудников схватили одного из компании и увезли в неизвестном направлении. Мальчик подвергся насилию, все произошедшее было умелой инсценировкой маньяка, несколько дней издевавшегося над невинной жертвой. После пережитого горя дружба постепенно угасла, но через двадцать лет они встретились вновь. Повод – неутешительный. У одного из приятелей жестоко убита дочь Кэти, садист не пощадил малышку. Расследование, которое они собираются провести втроем, мысленно повторяет знакомые эпизоды. Детские травмы не прошли бесследно, каждый герой получил от судьбы справедливое возмездие. Мужчины думают, что все можно «переиграть», подвергнуть анализу и логике, ведь взрослые умеют достойно справляться со страхами, контролировать эмоции. Открытие, которое преподносит им дело, не объяснить словами; боль, вина, обида – не имеют сроков давности.

Режиссер: Клинт Иствуд
В ролях: Шон Пенн, Тим Роббинс, Кевин Бейкон, Лоренс Фишбёрн

Источник

Фильм «Таинственная река»

На тихой бостонской улице играют трое обыкновенных американских мальчишек: Джимми, Дэвид и Шон. Они никого не трогают, так — шалят по мелочи. Но вот возле них останавливается чёрный автомобиль, из которого выходит властного вида мужчина. Запугав парней, он усаживает одного из них в машину и куда-то увозит. Через заднее стекло Дэвид тоскливо смотрит на удаляющихся друзей, и мы понимаем, что ничего хорошего в ближайшем будущем ему ожидать не приходится.

Катастрофа, случившаяся с одним из приятелей, меняет жизнь каждого из них, порождает взаимное отчуждение, их дружба рушится. Жизнь развела дороги ребят в разные стороны, но только для того чтобы через много лет вновь соединить их на одном перекрёстке, на том самом перекрёстке, где при загадочных обстоятельствах жестоко убита девятнадцатилетняя дочь Джимми. Расследованием этого преступления занимается ставший полицейским Шон. Последнюю вершину этого трагического треугольника составляет подвергшийся в детстве насилию, но выживший Дэвид – ему уготована роль главного подозреваемого, на которую этот странный тип подходит, как никто другой. И им остаётся лишь безостановочно спрашивать себя, как всё могло сложиться, если бы в ту машину сел кто-то другой?

Но это волнует героев, а ты сам примерно треть фильма задаёшься другим вопросом – ну сколько можно? Ведь всё это – невинные мальчики, ставшие жертвами педофилов, загадочные преступления, уходящие корнями в далёкое прошлое, – уже было на экране не один десяток раз. Криминальный триллер, сценарную основу которого составляют развивающиеся в разных направлениях расследования преступления, имеющего двойное дно, – это настолько заезжено, что, казалось бы, ничего нового на этом поприще сделать невозможно. Тем более, если за дело взялся легендарный актёр и оскароносный режиссёр Клинт Иствуд. И когда предполагаешь, что сон вот-вот одержит окончательную и бесповоротную победу, начинаешь смутно понимать – происходящее на экране настолько втянуло в свою орбиту и проникло в сознание, что оторваться практически невозможно, и ты сам уже являешься частью этого болезненного и отталкивающего мира, существующего среди сонных бостонских улочек.

Источник