Меню

Китай река тысячи бедствий

Хуанхэ – «скорбь Китая»

Хуанхэ – «скорбь Китая»

Так местные жители в течение многих столетий называли реку Хуанхэ. Китайское же название переводится как «Горе сыновей хана», что указывает на частые наводнения. За последние четыре тысячелетия река более полутора тысяч раз прорывала дамбы, при этом затапливая сельскохозяйственные угодья и целые селения. В результате этого погибли десятки миллионов человек, столько же пропали без вести, а материальный ущерб исчислялся сотнями миллиардов долларов.

По статистике ЮНЕСКО, от речных наводнений за последние 20 лет погибло около 200 тысяч человек (не считая жертв наводнений, вызванных тропическими циклонами). Реками бедствий можно назвать Амазонку в Бразилии, Амур в России, Арно и По в Италии, Ганг и Брахмапутру в Индии, Миссисипи и Миссури в США, Янцзы и Хуанхэ в Китае.

Одну из главных водных артерий Китая – Хуанхэ – называют «Рекой тысячи огорчений». Она более 20 раз меняла свое русло, впадая то в Бохайский залив, то в Желтое море к югу от полуострова Шаньдун, а то даже в Восточно-Китайское море – в районе нынешнего устья Янцзы. При этом вода затапливала поля и деревни, губила людей и скот, порождала эпидемии и голод. В то же время ее называют «Мать-река», потому что она является кормилицей для миллионов крестьян, дарит новую жизнь полям: отступающая после разлива вода оставляет значительную часть плодороднейшего лёсса (ила), собранного выше по течению. Ведь каждая тонна лёсса содержит значительное количество азота, фосфора и кальция. Хуанхэ – одна из самых илистых рек в мире: она переносит около 26 кг ила на кубический ярд воды. Во время разлива течение может нести до 544 кг ила на кубический ярд, что составляет примерно 70 % ее объема. Река выносит в Желтое море около полутора тысяч тонн лёсса ежегодно. За цвет воды она и получила еще одно свое название – Желтая река.

Со своих верховий течение Хуанхэ приносит на Великую Китайскую равнину ежегодно до 400 млн тонн ила и песка. В результате в низовье русло «Реки скорби» приподнимается, и она как бы нависает над окружающей местностью. В настоящее время высота речного русла над окружающей равниной в некоторых местах достигает трех-пяти метров. В среднем его подъем увеличивается на 10 см в год. Кроме того, русло реки из-за ила сужается, что влечет за собой снижение ее пропускной способности и ведет к учащению катастрофических наводнений.

Свое начало источник многих китайских трагедий берет в восточной части Тибета на высоте 4,5 тысячи метров над уровнем моря, примерно в 161 км к западу от озера Джарин Нур (Гьяринг Цо). Отсюда Хуанхэ и начинает свой путь длиной в 5463 км к Желтому морю. Это четвертая из самых протяженных рек Азии, хотя ее водосборный бассейн площадью 979 тыс. км 2 занимает только седьмое место в мире. Путь реки в верхнем течении на протяжении 1175 км пролегает по малонаселенным районам Китая. Она спускается по стремнинам и глубоким ущельям и вырывается с Тибетского нагорья на пустынные равнины Внутренней Монголии. Затем течет через Лёссовое плато, пустыню Ордос, восточные отроги хребта Цинь Лиин и наконец попадает на просторы Великой Китайской равнины. Здесь из-за нанесенного тысячелетиями слоя ила уровень реки оказывается на несколько метров выше уровня окружающей ее местности. Поэтому людям пришлось оградить русло с обеих сторон земляными валами, иногда достигающими высоты десяти метров.

В июле – октябре во время сезона муссонных дождей наступает половодье, максимальные расходы воды в реке порой превышают меженные в 200 раз! Именно в этот период случаются катастрофические наводнения. Например, в 2356 году до н. э. Желтая река вышла из берегов, произошло сильное наводнение, река поменяла русло и стала впадать в Желтое море недалеко от г. Тянь-Цзинь. В 602 году до н. э. наблюдалось увеличение количества наводнений, что заставило жителей строить защитные сооружения для усмирения необузданного нрава «Матери-реки». Без механизмов и машин сотни тысяч крестьян с корзинками на коромыслах носили грунт и насыпали высокую дамбу. В том году грозная река вновь поменяла свое русло. К 69 году до н. э. на равнине миллионами человеческих рук уже была создана система защитных дамб. Но Хуанхэ, сметая все на своем пути, продолжала менять направление. Крестьяне практически голыми руками строили новые защитные сооружения взамен дамб, разрушенных непокорной стихией.

В 1324 году река возвратилась в свое южное русло, затопив при этом миллионы гектаров рисовых полей и садов, обрекая местное население на голодную смерть. Снова потребовался адский труд миллионов людей, чтобы восстановить нормальную жизнь. В 1332 году произошло одно из самых катастрофических наводнений, погубившее тысячи людей и оставившее без крова миллионы китайцев. После него вспыхнула эпидемия чумы, унесшая жизни семи миллионов человек. Заражение происходило, в том числе, и через грязную речную воду, в которой плавали трупы людей и животных. В 1851 году река после очередного разлива повернула на север и понесла свои воды по современному руслу. Это повлекло за собой разрушение многочисленных деревень, гибель тысяч крестьян и домашнего скота, затопление полей, садов, источников чистой питьевой воды. Как следствие, среди населения начались болезни и голод. В октябре 1887 года наводнение принесло смерть 900 тысячам человек (по другим сведениям, утонуло и умерло от голода около двух миллионов людей). Водами Хуанхэ было затоплено 80 тысяч км 2 земли, что примерно равно всей территории Австрии. Многие деревни оказались погребенными под слоем ила, около семи миллионов человек остались без крова, тысячи людей пропали без вести.

Читайте также:  Рисунки реки амура карандашом

В 1927 году китайцы пригласили к себе иностранных инженеров для консультаций по вопросам защиты от грозной воды. Один из них делился впечатлениями о Желтой реке: «Во всем мире нет, очевидно, другой реки, которая приносит так мало пользы людям, учитывая плотную населенность района, через который она протекает. Местные жители только отчасти могут защитить себя от ее опустошительной деятельности. Даже как транспортная артерия она не имеет большого значения. Эта река больше враг, чем помощник». Несмотря на современные дамбы, 1931 год собрал огромное количество жертв – стихия забрала 3,7 млн человеческих жизней. Разбушевавшаяся вода, сокрушающая все преграды на своем пути, затопила населенные пункты и рисовые поля, погубила миллионы голов домашнего скота и оставила без крыши над головой сотни тысяч семей. В 1933 году около 4 млн человек пострадало от нашествия вод, 18 тысяч утонуло, свыше трех тысяч населенных пунктов оказалось под водой. Более 500 млн кубометров земли пришлось переместить людям, чтобы вновь заставить реку течь по отведенному ей руслу и отвоевать у нее плодородные земли. В июне 1938 года трагедия разыгралась по вине самих китайцев. Они направили воды Хуанхэ с запада на юго-восток, для того чтобы остановить продвижение японских захватчиков. Вся местность вместе с неприятелем оказалась затопленной, река пошла к Тихому океану по своему старому руслу. Это стоило жизни полумиллиону китайских крестьян, деревни и поля которых скрылись под водой, а домашний скот погиб. Такую цену заплатил Пекин за остановку наступления армии Японии.

Ко времени провозглашения Китайской Народной Республики 1 октября 1949 года общее состояние природы страны было плачевным. Лесов осталось всего 8–9 % от площади всей территории, эрозии было подвержено более 1 млн км 2 почвы. Но особенно значительный урон окружающей среде был нанесен в период «большого скачка» и «культурной революции». В те годы с целью скорейшего решения продовольственной проблемы пекинская коммунистическая верхушка выдвинула лозунг: «Зерно – основа основ». В соответствии с этим началась не только неконтролируемая распашка новых земель, но и перепрофилирование многих существующих сельскохозяйственных угодий. В степях Северо-Западного Китая и Внутренней Монголии были распаханы под зерновые культуры миллионы гектаров пастбищ. В прибрежных районах осушались и засевались зерновыми даже рыбные нерестилища. От крестьян требовали собирать по два урожая в год, хотя для выращивания пшеницы там необходимо восемь-девять месяцев. Повсеместно вырубались леса, причем даже в верховьях Янцзы и Хуанхэ. Это привело к новым катаклизмам. В августе 1950 года в результате разлива двух главных рек КНР – Хуанхэ и Янцзы около 500 человек утонули и более 10 млн остались без крова. Стихия разрушила 890 тыс. домов, а 5 млн акров сельскохозяйственных угодий оказались под водой. Примерно 4 млн акров земли оставались непригодными для обработки в течение всего посевного периода. Животноводству также был нанесен колоссальный ущерб.

Правительство КНР призвало местное население «обуздать Хуанхэ» и разработало план, который предусматривал строительство гидроэлектростанций, противопаводковых водосбросов, оросительных каналов и т. д. За первые десятилетия были построены Хуанхэйский канал, соединивший Хуанхэ и Вэйхэ, а также «Канал народной победы». Для уменьшения угрозы затопления местности были сооружены два водосброса, с помощью которых отводили лишнюю воду. Чтобы решить проблему снабжения электроэнергией промышленных районов, предотвратить крупные наводнения, развить систему орошения, улучшить условия судоходства и регулировать сток, был построен гидроузел Саньмынься. Второй крупной гидротехнической стройкой на Хуанхэ стала ГЭС Люцзяся. Вошли в строй гидростанции на многих водохранилищах, что в значительной степени уменьшило опасность наводнений – с помощью плотин и водосбросов можно было регулировать сток воды.

Но несмотря на все меры, стихия оказалась сильнее. В 1998 году от наводнений в Поднебесной погибли четыре тысячи человек, пострадали 40 млн, оказались разрушенными 5 млн домов, а также дороги, мосты, железнодорожные насыпи, линии электропередач и связи. Общий экономический ущерб составил более 36 млрд долларов. На борьбу со стихией правительство бросило тысячи спасателей и армейские подразделения. 14 ноября 2002 года стартовал проект по укреплению противопаводковых дамб на Желтой реке. На участках течения в районе городов Хэцзэ и Цзинаня общая протяженность составляет 128 км. Но все равно через год случилась новая катастрофа. После ливневых дождей в сентябре – октябре 2003 года и выхода своенравной реки и одного из ее притоков из-под контроля около 300 тысяч человек были вынуждены эвакуироваться в безопасные районы. Только в провинции Шаньси в результате наводнения оказались затопленными более 20 тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий и несколько деревень. Это было уже пятое затопление за год.

Читайте также:  Ловля сома зимой в реках

Но вот парадокс: несмотря на опустошительные сезонные разливы, Хуанхэ – самая крупная река в мире, подверженная пересыханию. Последнее время из-за большого расхода на нужды орошения рисовых чеков и садов стал ощущаться острый недостаток воды в Желтой реке. В 1972 году ее воды впервые не достигали устья в течение двух недель. В следующем десятилетии река в нижнем течении пересыхала уже несколько раз, а с 1982 года это стало происходить ежегодно. При этом безводный период все время увеличивался. Например, засушливым летом 1997 года низовья полностью пересохли более чем на 140 дней (по другим сведениям – на 226 дней), оставив без воды крестьянские наделы. С каждым годом периоды пересыхания Желтой реки становились все продолжительнее, создавая угрозу сельскохозяйственным угодьям. Неурожай, в свою очередь, порождал голод в миллионах китайских семей.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Источник



в Древнем Китае Хуанхэ называли блуждающей рекой..

На юго-востоке Азии, отгородившись от мира высокими горами, раскинулась Великая Китайская равнина. В древности ее покрывали густые леса. По необъятным просторам Китайской равнины протекают две величайшие реки Азии – Янцзы и Хуанхэ. Почвы вдоль берегов этих рек такие мягкие, что их можно обрабатывать даже самыми простыми орудиями труда, изготовленными из дерева или кости. Поэтому земледелие распространилось здесь уже в древности.

Наиболее плодородны земли в долине Хуанхэ, где и были найдены древнейшие поселения китайских земледельцев. Но река эта в сезон дождей часто выходит из берегов и затопляет все вокруг. К тому же случается, что из-за мягкости прибрежных почв она при разливе размывает свои берега и меняет русло. При этом река смывала поселения людей и посевы. Не случайно в Древнем Китае Хуанхэ называли «Блуждающей рекой», «Рекой тысячи бедствий».

зачем ты, Хуанхэ, китайцев огорчаешь
и их лачуги волнами смываешь?
потопы делаешь и тихо засыпаешь
о, сколько бедствий принесла ты людям
сама не знаешь.

Портал Стихи.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Данные пользователей обрабатываются на основании Политики обработки персональных данных. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

Ежедневная аудитория портала Стихи.ру – порядка 200 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более двух миллионов страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.

© Все права принадлежат авторам, 2000-2021. Портал работает под эгидой Российского союза писателей. 18+

Источник

Какую реку китайцы называли «Рекой тысячи бедствий»?

Какую реку китайцы называли «Рекой тысячи бедствий»?

Плохо, когда живешь рядом с рекой, которая в любой момент может тебя убить. С этой рекой подобное случалось неоднократно, хотя сама китайская цивилизация зародилась рядом с ней, но и реку эту называют еще и «горем Китая». Все из-за особенностей местности, по которой эта река протекает — в нижнем течении она течет по равнине, причем ее воды несут с собой массу взвешенных веществ, которые как раз и откладываются в низовьях реки. Ее название — Хуанхэ — в переводе как раз и обозначает «желтая» река — по цвету воды из-за взвеси. Из-за постоянных наносов река в низовьях течет даже выше, чем расположены прилегающие равнины. Так что во время разливов наводнения неизбежны и огромны. Река много раз меняла русло, каждый раз с катастрофическими последствиями для людей. Бороться с этим издавна пытаются дамбами, но они также постоянно прорываются.

Крупная река Саскачеван /на языке местных индейцев-Быстрая река/ протекает на юге Канады. Её длина 550 километров, а если считать от истока реки Саут-Саскачеван её притока, то 1298 километров, вторым крупным притоком является река Норт-Саскачеван. Площадь водосборного бассейна реки 385 тысяч квадратных километров, это один из самых больших бассейнов в Северной Америке, в нем проживает более трех миллионов человек. Исток находится в Скалистых горах, далее река протекает по Великим и Центральным равнинам и впадает в озеро Виннипег /бассейн Гудзонова Залива/. Средний расход воды реки Саскачеван 780 метров кубических в секунду. С ноября по апрель река покрывается льдом, в верховьях воды реки и её притоков используются для орошения. На отдельных участках есть судоходство. На реке построены и действуют две гидроэлектростанции, на берегах реки и ее притоках расположены города Саскатун и Принц-Альберт. В 2012 году река Саскачеван и её приток Саут-Саскачеван номинированы на включение в список охраняемых государством рек Канады.

Читайте также:  Сплавы по реке кама

Дымбовица — река в Румынии, левый приток реки Арджеш, относится к бассейну Дуная. Начало берёт в Южных Карпатах, протекает по Нижне-Дунайской низменности. В низовьях летом практически пересыхает.Длина реки — 250км. На р.Дымбовица расположен г.Бухарест.

Ну так как река достаточная длинная — ее длина равняется 1114 километрам, то и парк назван в ее честь — Йеллоустонский парк. А располагается она на северо-западе соединенных штатов, и является притоком Миссури. Протекает через несколько штатов – монтана, вайоминг, северная дакота и тот самый йеллоустонский парк)

Заале — река, протекающая по территории Федеративной Республики Германия. Затрагивает баварские, саксонские земли и землю Тюрингия. Является притоком крупной реки Эльбы, которая начинается на территории Чехии, протекает по Германии и впадает в Северное море.

Длина реки Заале — 413 километров, ее бассейн — чуть более 24 тысяч квадратных километров.

На реке Заале стоят такие немецкие города, как Бернбург, Галле, Йена, Лойна, Мерзебург и Хоф.

Судоходства на реке нет.

Довольно непросто измерить длину реки. Для этого нужно точно знать, где она берёт начало и где её конец. Трудности возникают в расчётах из-за большого числа протоков. И ещё порой невозможно узнать, где река кончается. Некоторые реки сливаются с океаном, и невозможно понять, где её конец. Благодаря снимкам из космоса, длину реки стало вычислить проще, но всё равно точных размеров указать невозможно. Поэтому длина рек указана с максимальной приближённостью.

  1. на первом месте это, конечно, река Нил, протекающая по Африке, её длина составляет 6852 км. Протекает она по таким странам как Египет, Конго, Руанда, Бурунди, Эфиопия, Южный Судан, Судан, Кения,Уганда, Танзания, Эритрея.
  2. На втором месте по своей протяжённости река из Америки — Амазонка, её длина 6400 км. Протекает по таким странам как Перу, Колумбия, Венесуэла, Гайана, Эквадор, Боливия, Бразилия.
  3. На третьем месте расположилась Миссисипи — Миссури — Джефферсо 6275 км (по некоторым данным 6420 км). Протекает по таким странам как Канада и США.
  4. Четвёртое место у Янцзы — 5800 км (по иным данным 6300 км). Любуется этой рекой такая страна как КНР.
  5. На пятом месте также река, протекающая в КНР, и это Хуанхэ, которая по своей длине равна 5464 км.

Источник

Хуанхэ

Хуанхэ

В переводе с китайского – «Жёлтая река». Одна из двух великих рек Китая, место складывания древнейшей китайской цивилизации и китайского народа. Хуанхэ берет начало в восточной части Тибетского нагорья на высоте свыше 4000 м, затем пересекает с севера на юг плато, поворачивает на восток и впадает в Бохайский залив Тихого океана – в Жёлтое море, названное так по её имени. Размывая плато, Хуанхэ ежегодно приносит 1,3 млрд т взвешенных наносов, занимая по этому показателю первое место среди рек мира, поэтому русло реки в её нижнем течении на протяжении последних тысячелетий неоднократно перемещалось (максимальное зафиксированное перемещение русла Хуанхэ составило около 800 км). В некоторых местах её русло могло быть расположено на высотах от 3 до 10 м выше прилегающих равнин.

Наиболее опасной областью на всем течении Хуанхэ является Великая Китайская равнина, где река замедляет своё течение и широко разливается. В летнее половодье вода могла подниматься до 5 м на равнинах и до 20 м в горах. В целях защиты от наводнений Хуанхэ и её притоки ограждались системой дамб, прорывы которых приводили к гибели множества людей.

Хуанхэ называли «горе Китая», «река тысячи бедствий». Однако мягкие почвы и обилие воды создавали благоприятные условия для занятия земледелием, и китайцы с древности густо заселяли берега Хуанхэ. Несколько тысячелетий назад вся долина этой реки ещё была покрыта лесами, полностью истреблёнными к настоящему времени. В IV–II тысячелетиях до н.э. в районе среднего течения Хуанхэ водились слоны, носороги, бамбуковые крысы, в поймах были обширные заросли бамбука. В документах второй половины II тысячелетия до н.э. есть сведения об обильных осадках – «длительных дождях», которые шли с перерывами весь год.

Источник

Adblock
detector