Меню

Когда растают реки в подмосковье

Паводок: подмосковные поселки уже тонут

В регионах России набирает силу паводок. В Московской области объявили экстренное предупреждение из-за высокого половодья. Уровень воды в реках местами может подняться на два метра! Подмосковные поселки уже тонут в талых водах. По «Солнечному острову» сейчас можно передвигаться разве что в гидрокостюме. В садоводческом товариществе «Тихий Луг» Можайского района картина аналогичная. Вода повсюду! А эти кадры из Раменского района — разлилась небольшая река Песоченка. Вода уже подтапливает дорогу и подбирается к участкам. К возможным подтоплениям готовятся и в Москве. Недалеко от стен Кремля, в парке Зарядье появились водоналивные заградительные боны.

За Уралом паводковая обстановка тоже непростая. Подтопления отмечаются в Сибири и на Дальнем Востоке. В Иркутской области в поселке Хомутово введен режим чрезвычайной ситуации. Уже подтоплено полсотни домов и почти 200 дачных участков. Дорожники углубляют и расширяют водоотводящие каналы. Сложность в том, что работе мешает обильный поток талой воды.

Жители села Анисимово под Новокузнецком вынуждены переправляться вброд через освободившуюся ото льда реку, чтобы попасть на работу. Здесь также затопило мост. В других регионах Урала и Сибири ледоход еще не прошел, и спасатели помогают рекам вскрыться. Накануне в Свердловской области и в Алтайском крае взрывали лед на водоемах.

Активно сейчас разливаются реки в Смоленской, Брянской, Ленинградской областях. В воде — рощи, луга, дачные участки и не только. Сезонное бедствие набирает силу. В отдельных районах уже серьезные проблемы. Тонут низководные мосты.

Причина обострения паводковой обстановки очевидна, это быстрое таяние сугробов. В некоторых городах за последние семь дней растаяло порядка 20—25 см снега. Только это, без учета выпадающих осадков, обусловило приток свыше 700 тысяч литров талой воды с каждого гектара поверхности. И в ближайшее время этот процесс будет активизироваться. Например, неделю назад от снега освободились только крайне западные и южные регионы России. Но уже в минувшую пятницу разрушились сугробы на большей части Северо-Запада страны и Черноземья. Весна вплотную подошла к границам Подмосковья. А еще через неделю ее фронт продвинется еще на 600 километров восточнее, вплоть до линии Вологда — Самара — Оренбург.

Половодье в этом году обещает стать масштабным. Минувшая зима оказалась чрезвычайно снежной. А это, пожалуй, один из главных факторов, способствующих развитию паводка. Но не единственный. Ситуацию с половодьем может ухудшить «дружная» весна, когда резкое и продолжительное потепление будет сопровождаться обильными дождями. Зимой в европейской части страны выпало очень много снега. К началу весны самые существенные запасы воды в снежном покрове сформировались на востоке Центральной России, на верхней и средней Волге. И почти повсеместно прогнозы предвещают нам бурное половодье.

Подтопления затронут и Московскую область. Процесс ускоряют весенние дожди. За последнюю декаду марта в столичном регионе выпало от 5 до 9 миллиметров осадков, которые топили снег. Снежный покров повсеместно осел на 15–30 сантиметров, а значит таяние как раз совпало с периодом осадков. При этому и ночные температуры были положительными.

Научный руководитель Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд напоминает, что опасность половодья увеличивается во время дружной весны: «Слово хорошее — «дружная». Она соответствует следующей ситуации, когда в течение нескольких дней – 4—5 — наблюдается адвекциях очень теплого воздуха, когда температура не только днем, но и ночью выше нулевой отметки, и в этот же период прогнозируются и наблюдаются интенсивные дожди».

Подобная ситуация сложилась в Москве в 1908 году, когда в городе случилось историческое наводнение. Улицы центра столицы оказались практически полностью под водой, не только набережные, даже Красная площадь была похожа на настоящую Венецию! С тех пор многое изменилось – сейчас в Москве действует сложнейшая система водоснабжения, состоящая из двух звеньев – Москворецкого и Вазузского. Она включает в себя 15 водохранилищ, которые созданы не только для обеспечения столицы питьевой воды, но и в противопаводковых целях. Приток воды к городу по факту управляется человеком. Общий полезный объем этих систем составляет 2,2 миллиарда кубических метра. Для сравнения, это в 1000 раз больше, чем возможный приток воды этой весной.

«Половодье на Москва-реке уже началось, как жители мегаполиса мы можем видеть – повсеместно река очистилась ото льда, но уровни в черте города держаться на низких отметках. Это делается для того, чтобы когда вода с верховий дойдет до города. Свободного объема русла реки хватило для незатопления всеми любимых набережных. Однако за пределами города, что выше по течению, что ниже по течению – затопление поймы ожидается и возможно затопление некоторых построек, которые образовались за последние годы», — предупреждает начальник отдела гидрологических прогнозов ФГБУ «Центральное УГМС» Наталья Варенцова

По данным Росгидромета, при неблагоприятных условиях в зону подтопления могут попасть следующие территории европейской части России: в Калужской области опасные участки расположены в пойме реки Ока и на ее притоках в районе Калуги, а также на реках Жиздра и Протва. В Московской области подтопления угрожают жилым постройкам и объектам инфраструктуры в районе Серпухова, Каширы и Коломны. Прихода большой воды ждут в Рязанской и Костромской областях. Есть вероятность выхода воды на пойму рек и затопления подвалов домов, огородов в Тверской области. Подтопления вероятны в республике Мордовия, Нижегородской и Кировской областях.

Читайте также:  Сплавляться по реке подмосковье

Важно отметить, что в последние годы для некоторых территорий в бассейне Дона и Оки снегозапасы и глубина промерзания почвы играют существенно меньшую роль, чем раньше. Ученые МГУ в ходе исследований установили, что на масштабы половодья теперь в большей степени влияют весенние дожди и характер весны в целом.

Источник



Москвичам рассказали, когда водоемы начнут «вскрываться» ото льда

В этом году реки ото льда начнут «вскрываться» раньше графика. Об этом предупреждают в МЧС. Паводки угрожают Мурманску и Новосибирску.

Когда лед тронется на московских водоемах и чем это грозит? Подробнее – в сюжете телеканала Москва 24.

© 2012 – 2020

  • Вакансии
  • Обратная связь
  • Контакты
  • Размещение рекламы
  • Facebook
  • Vkontakte
  • Twitter
  • Одноклассники
  • YouTube
  • Instagram
  • Telegram
  • Viber
  • ICQ

Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.

Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».

Учредитель и редакция — АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 127137, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Почта: mosmed@m24.ru.

Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Источник и правообладатель информации о курсах валют — ПАО «Московская биржа». По условиям распространения информации обращаться на ПАО «Московская биржа». Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».

Источник

Этой весной в Подмосковье может затопить 158 населенных пунктов и 70 СНТ

Прогнозы синоптиков и МЧС на эту весну не очень благоприятны. «Ожидается самый сильный и продолжительный паводок за последние шесть лет», — говорит начальник главного управления МЧС РФ по Московской области Сергей Полетыкин. Буквально через несколько дней на водоемах начнется вскрытие льда, а пик половодья придется на период с 10 по 30 апреля. «РГ» узнала, жителям каких муниципалитетов власти рекомендуют приготовить эвакуационные чемоданчики.

Читайте также:  Доклад река названия рек

Выше крыши

По данным МЧС, сегодня снегозапасы в области более чем в два раза превышают норму — при средних 974 кубометрах снега на один гектар специалисты намерили 2106 кубометров. Высота снежного покрова составляет 66 сантиметров, а обычно к середине марта бывает не больше 35. Есть и еще один не слишком приятный факт. «В Подмосковье во время половодья обычно не бывает ледовых заторов. В этот раз мы не исключаем того, что они могут появиться на Оке, вблизи поселений Старая Кашира, Кременье и Лужники Ступинского городского округа», — отмечает Полетыкин. Ледяной затор — вещь опасная: вскрывшийся во время половодья лед собирается в одном месте и полностью перекрывает течение реки. Река выходит из берегов и начинает течь куда ей вздумается.

В прошлом году половодья в области не было от слова совсем. Зима случилась бесснежной, таять и разливаться было нечему. Но недостаток весенней воды с лихвой был восполнен летом, когда из-за обильных многодневных дождей в Рузе прорвало дамбу на реке Городянке. Ничем не сдерживаемая вода хлынула в частный сектор, два дома смыло совсем, еще 29 оказались затопленными. А всего по всей области тогда затопило порядка 2600 дачных участков и 400 частных домов, причем пострадало жилье далеко не в самых дачных округах, например, в Красногорске. Как оказалось потом, «выстрелила» неконтролируемая застройка прибрежной зоны. Советские санитарные нормы запрещали строить дома ближе 50 метров от воды, а на прибрежных участках разрешалось держать лишь огороды без строений. Но в 90-е, когда все нормы были попраны, люди отстроились даже в 10 метрах от берегов — тем более что водоемы долгие годы не давали повода для беспокойства. А летом 2020 года за три дня внезапно выпала месячная норма осадков — и водоемы начали выходить из берегов.

Поэтому в этом году подготовка к паводку идет с учетом и тех слабых мест, что выявлены дождями. «По нашим прогнозам, в зону подтоплений могут попасть 158 населенных пунктов, где находятся 7,5 тысячи домов и проживают более 20 тысяч человек. Затопить также может восемь социально значимых объектов в Дмитрове, Бронницах, Истре, два объекта экономики в Истре и Богородском округе, а также 47 участков дорог в разных муниципалитетах», — подводит итог Сергей Полетыкин.

Как будут спасать

В Подмосковье уже начал работу оперативный противопаводковый штаб, в чью задачу входит ежедневный контроль за таянием снега и уровнем воды в реках и водохранилищах. С половодьем готовы бороться 20 тысяч спасателей МЧС, в ведении которых находятся более 3,5 тысячи единиц техники, в том числе и авиационной. Также заключен договор с Тульским спасательным центром, откуда при необходимости можно будет дополнительно привлечь плавающие транспортеры и автомобили высокой проходимости.

Область, со своей стороны, формирует внештатный противопаводковый отряд в составе 100 человек и 26 единиц специализированной техники. И организует круглосуточное дежурство на самых проблемных озерах и реках, которые могут разлиться на значительную территорию. Как утверждает зампред правительства Подмосковья — министр экологии и природопользования региона Андрей Разин, таких рек в регионе насчитывается 17. «И они могут подтопить 21 муниципалитет. Особое беспокойство в этом плане вызывают Дмитров, Красногорск, Истра и Можайск», — говорит Разин.

Читайте также:  Куда впадает река елена

Под возможную эвакуацию жителей власти подготовили 255 стационарных пунктов временного размещения во всех без исключения муниципалитетах.

Как спастись самим

Многое будет зависеть и от того, насколько ответственно подойдут к встрече большой воды местные власти. Пока, например, в областном главке МЧС констатируют: Мытищи, Ступино, Кашира, Щелково, Волоколамск, Лотошино и Раменское готовятся спустя рукава — водосбросы не обследованы, ливневки не отремонтированы, реки не чищены. Но тут хотя бы деньги на все эти мероприятия в местные бюджеты заложены. «А в Зарайске, Ивантеевке, Королеве, Молодежном и Шаховской даже денег не заложили, — констатирует Сергей Полетыкин. — Это значит, что спасать жителей от потопа будут соседние муниципалитеты». У которых, между прочим, бюджеты тоже не ломятся от доходов.

Поэтому жителям частного сектора и особенно дачных товариществ, находящихся на территории этих муниципальных образований, стоит самим проявить бдительность. А именно — почистить дренажные канавы возле своих домов. «А дачникам просто необходимо проконтролировать, проведены ли подготовительные паводковые работы в их СНТ. Очищены ли водоотводные канавы, убран ли с берегов рек мусор, который может задерживать воду. Тем, чьи дачи находятся в прибрежной зоне, нужно сделать временный водоотвод — прокопать по периметру небольшие канавы», — объяснили «РГ» в Союзе дачников Подмосковья. В зону подтопления входят более 70 садовых товариществ. Обычно в конце зимы в них проводят так называемые паводковые собрания. Если ваша дача находится в зоне подтопления, а собрания не было — стоит поинтересоваться у председателя СНТ, готово ли товарищество к встрече с большой водой.

И если вы постоянно проживаете в опасной паводковой зоне, не забывайте держать наготове эвакуационный чемодан. Там должны находиться документы, деньги и ценности, имеющиеся в доме, а также вещи первой необходимости — лекарства, предметы личной гигиены и минимальный продуктовый набор в виде бутылки воды и, например, пачки печенья.

Инфографика «РГ»/Антон Переплетчиков/Ирина Рыбникова

Источник

В Гидрометцентре спрогнозировали аномальное половодье в Подмосковье

Руководитель Гидрометцентра России Сергей Борщ на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» в понедельник, 15 марта, спрогнозировал аномальное половодье в Московской области.

По словам синоптика, во время весеннего половодья на Оке ожидается подъем воды до 1,8 м выше нормы, уровень Москвы-реки также будет превышать норму на 0,2–0,3 м.

«В этом году была хорошая зима — снежная, настоящая зима, с морозами и со снегом. В результате этого мы ожидаем максимальный уровень весеннего половодья на Оке в пределах Московской области», — пояснил Борщ.

Директор Гидрометцентра отметил, что приток воды в водохранилища Московской области составит около 80% нормы, пишет агентство городских новостей «Москва».

По его словам, на 1,7–1,8 м выше нормы будет на участке от Серпухова до Каширы. Кроме того, до 0,6 м выше нормы ожидается подъем воды на Клязьме. В районе Коломны уровень Москвы-реки будет выше на 0,2–0,3 м, отмечает телеканал «Звезда». Близок к обычным показателям останется только уровень воды у Белоомута.

Борщ также предупредил о возможных затоплениях пониженных участков местности, и их будет больше, чем в 2020 году, пишет «Москва 24».

Пока активного всплеска тепла в Московском регионе не ожидается. Он произойдет в середине следующей недели, когда среднесуточная температура воздуха станет положительной. Это произойдет после 23 марта, уточняет РИАМО.

5 марта сообщалось, что в Иркутской области во время весеннего паводка затопление может грозить 5 тыс. домов в 97 населенных пунктах. В них проживают 18,5 тыс. человек.

Источник