Меню

Куда течет молочная река

Куда течёт «молочная» река

Совместный проект Литературный резерв

Мы начинаем разговор о литературных интернет-ресурсах. Окунёмся сегодня не в авторские страницы, а коллективные проекты. Слово главному редактору литературного интернет-журнала «МОЛОКО», писателю Лидии Сычёвой и «предвзятому читателю» Юрию Горюхину, которые рассказывают, как сетелитература видится и извне, и изнутри. Надеемся, что заинтересованные сетелица откликнутся и продолжат разговор.
Пишите письма по адресу: lit-rezerv@mail.ru

Лида, в этом году журналу «МОЛОКО» исполняется девять лет. Что подтолкнуло к созданию собственного литературного журнала? Вам её подсказал кто-то из ваших учителей?
– Идея создать собственный литературный журнал была не «педагогическая», а наша собственная, студенческая. Это, конечно, и сейчас выглядит как полное безумие – в 1998 году, в самый разгар «деланья денег», заниматься самиздатом прозы и поэзии. У истоков русского литературного журнала «МОЛОКО» (сокращённое от «Молодого ока») стояли нищие писатели, студенты-заочники Литинститута: официантка, инженер, грузчик, боец скота (официальная запись в трудовой книжке!), учительница… Нам никто не помогал – ни солидные фонды, ни писательские союзы, ни «культурные» министерства и ведомства. Но пройдут годы, и мы поймём – нет большего богатства, чем жизнь, прожитая честно и с достоинством.
Мы были молодыми реалистами. Речь не о литературном методе, а о восприятии жизни. Мы знали, что русское слово никогда уже не принесёт нам ни больших тиражей, ни славы, ни влияния, ни благ, которыми осыпались писатели в советское время. Наоборот, нас ждали – безвестность, неустроенность быта, книжки за свой счёт, презрение сытых обывателей (за «неумение жить»). Но нас вело высокое чувство – призвание; и свет его пробивался через журналистскую подёнщину, через отчаяние невостребованности, сквозь мглу массовой культуры. Россия всегда спасалась подвижниками, и, не хвастаясь, скажем: мы были среди них, так же как и помогавшие нам литературные критики (многие из них – наши авторы), которые в разное время поддержали это начинание: Капитолина Кокшенёва, Алексей Шорохов и другие.
Но пришло время, и ваш журнал поменял формат. Он стал электронным. Что изменилось в нём? Неужели вы тоже считаете, что книга отмирает?
– С 2001 года «МОЛОКО» выходит только в Интернете, обновляется два раза в месяц. Это один из проектов крупнейшего российского домена «Хронос», где сосредоточены ресурсы по отечественной и зарубежной истории. Огромный свод документов, таблиц, книг, статей, портретов исторических деятелей существует тоже благодаря энтузиазму нескольких человек, и в первую очередь создателя «Хроноса» Вячеслава Румянцева – видного деятеля русского Интернета. Это он придумал проект «Русское поле» (содружество литературных журналов в Сети), где попытался сосредоточить на одном пространстве качественные региональные и столичные издания, не вошедшие в «Журнальный зал» Глеба Павловского. Была такая мечта – собрать вместе «Молодую гвардию» и «Брега Тавриды», «Луч» и «Странник», «Алтай» и «Москву», «Российский колокол» и «Наш современник», «Родную Кубань» и «Суру», «Дон» и «Подъём»… Пока не вышло. Зато на «Русском поле» есть «МОЛОКО», «Русская жизнь», «Бельские просторы», «Роман-газета», «Подвиг», «Вера, надежда, любовь». Имена-то какие, а?!
Что касается будущего книги… Это предмет отдельного разговора. Мы ведь электронным изданием стали не потому, что отрицаем бумагу. Просто Интернет намного дешевле. Многие сетевые издания – низкого качества, потому что их редакторы считают: Паутина всё стерпит. Мы отбираем вещи в «МОЛОКО» так же строго, как и любой бумажный «толстяк». Бережём читателя.
Всем известно, что «толстые» журналы грешат групповщиной. Как отбираются авторы для «МОЛОКА»? Возраст? Пол? Жанр? Что является определяющим?
– В журнале «МОЛОКО» никогда не занимались групповщиной, никогда не отбирали авторов по возрасту, стилю или направлению. Но у нас всегда была чёткая позиция. Красота, честность и национальная полезность – это те критерии, которые объединили писателей – русских и нерусских, верующих и атеистов, реалистов и постмодернистов. На интернет-страницах «МОЛОКА» представлены отборные авторы всех действующих литературных поколений. Среди них: Александр Щербаков, Иван Евсеенко, Александр Арцибашев, Игорь Блудилин, Вера Галактионова, Василий Дворцов, Геннадий Старостенко, Екатерина Симина, Юрий Невский, Марина Котова, Юрий Горюхин, Михаил Крупин, Николай Чепурных, Михаил Бондарев, Геннадий Кобылкин, Виктор Петров, Дмитрий Ермаков, Виктор Никитин. Всех не перечислить. И рядом печатаются совсем молодые ребята. Назовём и их: Александр Кротов (Казахстан), Сергей Ивашов (Краснодар), Евгений Москвин (Королёв), Мария Кондратова (Екатеринбург), Евгения Варенкова (Санкт-Петербург). Мы любим молодых писателей. Может быть, потому, что сами никогда ими не были… А впрочем, какое это теперь имеет значение?
Что ещё, кроме возможности напечататься, если так можно назвать размещение текста на сайте, может дать молодому автору «МОЛОКО»? Неужели вы променяли бы, если у вас был бы выбор, учёбу на Высших литературных курсах и живое общение с мэтрами на интернет-болтушку, даже с собратьями по перу. Разговор без возможности увидеться. Не напоминает ли вам это ссылку на необитаемый остров с правом переписки?
– Понимаете, оглядываясь на прошлое, я сама удивляюсь нашему «МОЛОКУ». Честно говоря, мы ведь журнал выпускали между делом – надо же было работать, добывать деньги на житьё, надо было заниматься творчеством, а в сутках – 24 часа… А тут – общественная, бесплатная многолетняя работа. Допустим, она у нас отнимала 4–5 дней (или ночей) в месяц. Но ведь это же не один месяц и не один год! Я как-то нашим ребятам сказала: «Вот мы и есть настоящие меценаты! А не толстосумы, которые воют: дайте нам налоговые льготы, мы будем помогать культуре».
Конечно, живое общение лучше любого журнала. Но «МОЛОКО» как раз и стало результатом этого общения! И, между прочим, рано или поздно, но со всеми авторами мы встречаемся лично. Даже с теми, кто живёт, например, в Вашингтоне. А уж с ближними – и подавно. Может быть, в этом и особенность нашего журнала: публикация в нём – не определённый творческий итог, а знакомство с целым пластом живой, развивающейся, современной русской литературы. И с её создателями, разумеется.
Но Литинститут и ВЛК – я убеждена – очень важны для творческого человека. И я до сих пор своим преподавателям искренне благодарна и стараюсь им помогать. И ребята у нас в «МОЛОКЕ» замечательные. Искреннее товарищество – редкость по нынешним временам.
Не слишком ли радостную картинку вы нарисовали?
– У нас есть точка опоры – русская национальная культура. А всё основание: любовь, милосердие и целомудрие. Если бы мы «самовыражались» или тщеславились – наше дело было бы другим. А так… Мы написали свои книги и нам за них не стыдно. Мы не плевали в прошлое, не называли народ быдлом, а Родину – «этой страной», никого не сбрасывали с корабля истории, не разворовывали писательскую собственность, не лебезили перед сильными мира сего. Мы, конечно, ошибались. Грешили. Отчаивались. Но мы многим и помогли. Мы были честными перед своим призванием. И этого у нас теперь не отнимешь… Мы из того поколения, которое было лишено права пожить «молодым писателем»: для нас не устраивали специальных литпитомников вроде «Липок», с нами не заигрывали модные критики, для нас не учреждали особых премий, нас не водили к президенту с тонким намёком – мол, и в культуре необходим госзаказ, ребята, повернитесь лицом к народу, вы нужны стране… Что ж, у каждого поколения своя судьба. Мы не нужны были молодыми, лишние и сейчас – чудом выжившие дети безвременья. Но вопреки всему именно мы почти десять лет с читателями и писателями по адресу: «МОЛОКО»

Беседу вёл Борис ЛУКИН

«Могучая кучка» основателей «МОЛОКА». Во дворе
Литинститута осенью 1998 года

Источник

Где текут молочные реки.

Думаю, что любая мама инстинктивно хочет кормить свое дитя молоком, хочет приложить его к груди и услышать легкое ритмичное посасывание, ощутить уникальную связь, продлевающую состояние одного целого с малышом.

Думаю, что любая мама инстинктивно хочет кормить свое дитя молоком, хочет приложить его к груди и услышать легкое ритмичное посасывание, ощутить уникальную связь, продлевающую состояние одного целого с малышом. Уже потом, по зрелом размышлении, приходят совсем другие мысли — кормить трудно, зачастую больно, хлопотно, это связывает по рукам и по ногам, портит фигуру, отягощает лишним весом, ограничивает в удовольствиях и пр. Положа руку на сердце — многие ли врачи советуют подольше кормить грудью? Что написано в большинстве пособий и статей, кроме тех, разумеется, авторы которых — за длительное грудное вскармливание? Кормите хотя бы до 3, максимум до 6 месяцев — после этого рубежа ваше молоко уже не дает ребенку иммунитета, не является важнейшим фактором процесса пищеварения, а после года оно уже чуть ли не плохо усваивается ребенком.

Оставив в стороне медицинские аспекты длительного грудного вскармливания, поскольку о них лучше всего в статьях врачей-педиатров, ратующих за естественное кормление грудью, поговорим о том, как совместить длительную лактацию и нормальную человеческую жизнь мамы и семьи. Сразу оговорюсь — эти заметки предназначены для тех мам, которых не нужно убеждать в простой истине — малыш нуждается в мамином молоке, кормлении грудью, тесном и близком контакте, и это не нудная обязанность, а сладчайшее право и привилегия мамы — быть источником как пищи и физического здоровья, так и духовного и душевного комфорта малыша. И вот что важно — мама, которая не может кормить малыша по медицинским показаниям или ввиду особых обстоятельств, но хотела бы это делать, способна и должна компенсировать малышу нехватку материнского тепла — прикладывать его к груди, держать во время кормления «телом к телу», обнимать и носить на руках.

Я бы хотела адресовать эту статью тем мамам, у которых по тем или иным причинам (возраст, гормональная недостаточность и пр.) наблюдается недостаток молока, и они чувствуют себя на перепутье — кормить или бросить бесплодные попытки. О таких мамах почти не пишут в книгах (там либо об естественном, либо об искусственном вскармливании), их не очень любят врачи (послушайте, мамочка, что вы упираетесь, переходите на смеси), не понимают консультанты по грудному вскармливанию (колите гормоны, иначе ничего не выйдет), вот с ними мне бы и хотелось поделиться личным выстраданным опытом.

Счастлива мама, которая хочет и может кормить ребенка столько, сколько хочет она и ребенок — молоко у нее приходит по часам, его всегда много, малыш прибавляет в весе, никто не требует от этой пары регулярного контрольного вскармливания, маме не приходится взвешивать ребенка каждый день, малыш сосет много и активно и т.д., список положительных моментов можно продолжать до бесконечности. Однако в жизни все бывает иначе. Я рожала свою дочку дома, в спокойной, расслабленной атмосфере, сразу приложила ее к груди, и крохотное существо тут же зачмокало губками, правильно взяв сосок. Первые три недели, пока у нее не устоялся режим, я кормила ее ночью, по требованию, соблюдая все советы консультантов по грудному вскармливанию, подолгу держала у груди, пила много жидкости, специальные чаи для повышения лактации, принимала апилактозу (пчелиное маточное молочко), но по прошествии месяца стало очевидно, что молока у меня не хватает. Не изменилась ситуация и после приезда «специалиста» — заведующей отделением одного московского роддома, считающейся профессионалом «раздаивания» молодых мам: после трех часов ее работы, во время которой я лежала пластом на кровати, а она заливала всю комнату выжимаемым молоком, моя дочка просто-напросто осталась голодной — а молока так и не прибавилось. Нужно было просто признать, что у меня самая настоящая гипогалактия, или недостаточная выработка молока, при достаточной стимуляции молочной железы. Не скрою, что это был страшный удар после прекрасной беременности и естественных родов, стоивший мне слез и горьких разочарований. Теперь, по прошествии почти 3 лет, я с уверенностью могу сказать — ничего страшного, существуют методы, позволяющие даже в таких тяжелых условиях продлить естественное вскармливание, не дать ребенку бросить грудь, и в то же время не превратиться в заложницу собственного тела. Однако по порядку.

Читайте также:  Названия рек планеты земля

Прежде всего, поймите, действительно ли вы этого хотите — продолжать кормить вашего малыша грудью, даже если вам придется давать малышу искусственные смеси, действительно ли вы хотите продолжать грудное вскармливание малыша и после 6-9 месяцев до тех пор, пока либо вы, либо ребенок не сочтете нужным закончить его естественным способом. Если ваш ответ утвердительный, то примите к сведению (не следуйте слепо, а лишь прислушайтесь) следующие советы:

  1. Не взвешивайте ребенка после каждого кормления — эта процедура стоит нервных клеток и вам, и ему, и не дает ровным счетом никакой полезной информации; взвешивайте ребенка раз в неделю в одно и то же время, позднее переходите на 1 раз в 2 недели, потом — 1 раз в месяц, когда будете четко видеть, достаточно ли питания получает ваш малыш.
  2. Определите с помощью врачей и «умных» книг, сколько ваш малыш должен прибавлять в весе ежемесячно, не оставаясь при этом голодным, разумеется, рассчитайте среднее количество молока или смеси и молока в день и добавляйте искусственное питание из расчета докорма, а не по принципу «от пуза» — вместо этого лучше дать грудь.
  3. Докорм лучше давать не из бутылочки, а из ложечки — из личного опыта знаю, что это долгая процедура, однако овчинка выделки стоит — сосать из соски легче, чем «доить» грудь, и всегда существует риск, что ребенок может попытаться бросить грудь в самом начальном периоде грудного вскармливания; позже, когда он окрепнет и сможет эффективно и быстро высасывать грудь, можно перейти к бутылочке — риск того, что он откажется от маминого молока, будет гораздо меньше.
  4. Не отказывайте себе и ребенку в ночном кормлении — ночью молока приходит гораздо больше, чем днем (у меня разница между ночной и дневной «пайкой» в 5 часов вечера была огромной — 130 г и 50 г. соответственно из одной и той же груди), дождитесь, пока малыш сам перестанет просыпаться в 3-4 часа ночи, а будет спать до 5-6 часов утра, и в эти утренние часы молока приходит больше, чем в середине тяжелого трудового дня; так, я не давала докорм ни в 12 часов ночи, ни утром, хотя соблазн подкинуть малышу бутылочку, не открывая глаз очень велик; к тому же, ночные и утренние кормления хорошо стимулируют лактацию и, что греха таить, неплохо предохраняют от беременности благодаря повышенному уровню гормонов
  5. Существует масса средств, усиливающих лактацию, но нужно четко представлять себе, что механизм их действия очень индивидуален, и ни одно из них не в состоянии сотворить чудо; очень полезны молокогонные чаи, в частности, фирмы Heinz, или приготовленные вручную из тех же самых трав (фенхель, укроп, анис, крапива), ореховое молоко (простейший способ приготовления — залить измельченные грецкие орехи кипятком, добавить молока, настоять и пить за 20 минут до кормления); я бы посоветовала осторожно относиться к зеленому чаю — у одних он усиливает лактацию, у моей подруги вызвал ее полное прекращение на 3 дня, после чего голодный ребенок сумел-таки повернуть ситуацию вспять.
  6. Спросите себя, зачем вам и ребенку нужны пустышки — чтобы ребенок спокойно заснул или компенсировал неудовлетворенный сосательный рефлекс; если возможно, дайте малышу пососать в удовольствие — во-первых, остатки молока всегда более богаты, чем первое молоко, во-вторых, грудь никогда не бывает пустой — благодаря стимуляции соска образование молока идет в процессе сосания, в-третьих, малышу совершенно необходимо успокоиться, а сосание и есть наилучший способ расслабиться и вскоре заснуть; конечно, речь не идет о том, что давать ребенку баловаться с соском, жевать и прикусывать его в течение часа; пустышку же лучше использовать тогда, когда она действительно нужна — или не использовать вовсе: наш ребенок сам отказался от этого суррогата в возрасте 3-4 месяцев.
  7. По мнению опытных врачей, а также мам, лактация мало зависит от количества пищи и даже от количества жидкости — разумеется, во время грудного вскармливания нельзя голодать и сидеть на диете или сухом пайке, но с другой стороны, вам не слишком поможет жирная, обильная жирами, углеводами пища и литры жидкости — этим вы только нагрузите желудок, кишечник и выводящую систему, гораздо важнее качество здоровой пищи (если у ребенка нет аллергии — кисломолочные продукты, овощи, кроме вызывающих газообразование, богатые белком, витаминами и грубой клетчаткой каши, фрукты, хлеб с отрубями или грубого помола, проростки пшеницы, сои, лесные орехи, в отношении мяса, рыбы и птицы — предпочитайте вареные, тушеные или запеченные продукты), а также «правильные напитки» — фруктовые и овощные соки, травяные чаи; при таком питании вы не только не прибавите в весе, чего обычно опасаются кормящие мамы, вы сможете даже плавно похудеть в течение 10-12 месяцев, поскольку ваш организм при этом будет иметь ускоренный обмен веществ «на двоих».
  8. Все это вовсе не означает, что вы должны отказывать себе во всем — потихоньку пробуйте есть все, но маленькими порциями — пускай малыш опосредованно «осваивает» разные виды пищи, так, я кормила дочь до 1,5 лет и в течение этого достаточно долгого периода перепробовала все, что можно — от морепродуктов до шоколада, от апельсина до моркови по-корейски, в очень умеренных дозах, разумеется.
  9. Во время кормления грудью, даже при правильном прикладывании, периодически бывают неприятные или болезненные ощущения в груди в результате застоя молока в том или ином протоке, это нормальная рабочая ситуация даже при пониженной выработке молока и может вызываться индивидуальным строением ткани железы; в таких случаях помогает своевременное обертывание капустным листом, лепешки из меда и черного хлеба, компрессы из холодного творога, однако ваш главный доктор — малыш, активный полугодовалый ребенок легко рассосет ваш застой, не позволяя ему перейти в предмаститное состояние, только не лишайте его этой возможности — мне моя дочь помогала «по первому требованию» и в полгода, и в год, и в полтора.
  10. Помните, что для длительного и правильного грудного вскармливания гораздо важнее душевное спокойствие, комфорт и гармония в семье, поэтому избегайте чересчур назойливых родственников, интересующихся ежечасным и ежедневным привесом малыша, слишком рьяных педиатров, концентрирующихся не на вас и малыше, а на платных услугах в единицу времени, больше доверяйте себе и общему самочувствию малыша, не казните себя, если что-то не получается; известно немало случаев, когда лактация полностью прекращалась в результате глубокого душевного расстройства, больше спите, отдыхайте, гуляйте (но только не через силу!).
  11. Длительное грудное вскармливание сочетается почти с любой работой и активным образом жизни, кроме долгих командировок (когда дочке был год, я ездила на 3 дня в другой город, где обходилась свежими капустными листами от застоя молока и 2-мя сцеживаниями в день), ведь вы можете кормить утром и вечером, а днем сцеживаться в том случае, если у вас приходит слишком много молока, кроме того, со временем организм перестроится и перестанет вырабатывать «ненужное» дневное молоко, перенеся основную нагрузку на утренние и вечерние часы.
  12. Вы сами увидите, что ваш малыш больше не нуждается в груди, и что ваши отношения готовы вступить в новую фазу — возможно, он сам откажется от груди, или постепенно начнет высасывать все меньше и меньше, не будет вспоминать о мамином молоке в определенные часы; вполне возможно, что ваша молочная железа сама начнет инволюцию, как было с одной моей подругой, кормившей до 2-ух лет, в любом случае, вам не придется перетягиваться бинтами и рисковать здоровьем; если вы решите завершить лактацию, воспользуйтесь схемами, предлагаемыми консультантами по грудному вскармливанию, — они более гуманны, чем уколы гормональных средств, камфары или бинтования.

Как видно, мои советы просты в выполнении, не содержат никаких серьезных «медицинских» рекомендаций и основаны на личном опыте нашей семьи и семей наших друзей. Наши дети, выросшие как на грудном, так и смешанном вскармливании, почти не знали дисбактериоза в полном смысле этого слова, редко дают аллергические реакции, почти не болеют (заслуга маминого и собственного иммунитета, подкрепленного закаливанием и здоровым питанием с детства), при этом мамы чувствуют себя вполне удовлетворительно. Но, и об этом некорректно было бы промолчать, у длительного грудного вскармливания есть свои серьезные последствия, хотя о них мало пишут в книгах и статьях в глянцевых детских журналах:

  • как бы вы ни питались, кормление истощает запасы кальция в костной ткани, в частности, в зубной ткани, часто приводит к пародонтиту, делает ногти ломкими и хрупкими, меняет структуру волос; дело в том, что кальций, приходящий извне, в виде витаминов или даже пищи, менее доступен, чем кальций, содержащийся внутри организма, его-то и расходуют в первую очередь;
  • грудное вскармливание неизбежно приводит к ухудшению формы груди — грудь, выросшая во время беременности, увеличивается с приходом молока, что вызывает иногда появление растяжек, после прекращения лактации она инволюционирует до прежнего размера, что зачастую приводит к ухудшению тонуса кожи, изменению формы или обвисанию, меняет внешний вид груди и соска, и все эти изменения происходят отнюдь не в лучшую сторону и поэтому требуют серьезной работы над собой после окончания лактации;
  • длительное грудное вскармливание может иметь последствия для вашей супружеской жизни: многие кормящие мамы испытывают физическое удовольствие от кормления грудью (стимуляция соска вызывает выделение гормонов удовольствия, задуманное природой для того, чтобы сделать процесс привлекательным), что может отложить возвращение к полноценному супружеству; вероятно, природа неспроста ограничила таким образом контакты во избежание новой беременности, кроме того, длительное вскармливание с утренними и ночными часами представляет собой естественный способ предохранения, откладывает возвращение месячных, создавая другой гормональный фон в организме матери.
Читайте также:  Все реки западной сибири с притоками

Личное дело каждого — решить для себя и своей семьи, стоит ли все это, вместе взятое, той цены, о которой шла речь. Моя скромная цель заключалась в том, чтобы показать, как можно с умом решить те или иные практические проблемы с грудным вскармливанием, не принося безумных жертв и не претерпевая ненужных лишений. Главное, как впрочем, и везде, верить в собственные силы и разум, остальное — приложится.

Источник



Молочная (река)

Молочная (река) (Запорожская область)

Blue 0080ff pog.svg

Blue pog.svg

Моло́чная (укр. Молочна ) — крупнейшая река северо-западного Приазовья в Запорожской области Украины, впадает в Молочный лиман Азовского моря. Длина — 197 км, площадь бассейна — 3450 км². Реку и её окрестности раньше (преимущественно в XVIII и XIX веках) нередко называли также «Молочными водами» (тюрк. «Сюттень»).

Описание

На севере и западе бассейн реки граничит с бассейном Днепра, на востоке — с бассейнами небольших рек (Корсак, Лозоватка, Обиточная), впадающих в Азовское море. Начинается река из источников в кристаллических породах Токмак- могилы (Синей горы), высота которой над уровнем моря 307 м. В верховьях Молочной берега крутые и высокие, есть пороги и водопады.

Средняя продолжительность ледостава — 80—90 дней, в тёплые зимы лёд сохраняется всего несколько дней. Интенсивный подъём уровня воды начинается в конце второй или в третьей декаде февраля. Средняя скорость роста уровня — до 0,5 метра в сутки.

Притоки

  • Курошаны
  • Юшанлы
  • Арабка

Ссылки

  • Молочна ріка — диво природи (укр.) — Мелітополь, 2002. — 100 с.
  • Молочная река на картах генштаба: Черниговка, Токмак, Михайловка, Мелитополь
Заготовка статьи
Просмотр этого шаблона Населённые пункты на реках Молочной и Токмачке (от истока к устью)
Flag Chernig.jpg Черниговский район Верхний Токмак • Могиляны • Черниговка • Стульнево • Каменка
Токмакский район Трудовое • Остриковка • Снегуровка • Ивановка • Фабричное • Луговка • Токмак • Кутузовка • Молочанск • Виноградное • Чапаевка • Рыбаловка • Любимовка
Flag Mihaylivka.jpg Михайловский район Старобогдановка
Flag melitop.jpg Мелитопольский район Светлодолинское • Каменское • Троицкое • Прилуковка • Травневое • Терпенье • Луговое • Новопилиповка • Тамбовка • Семёновка • Вознесенка • Мелитополь • Константиновка • Садовое • Мордвиновка

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое «Молочная (река)» в других словарях:

Молочная река — (иначе Молочные воды) река Таврической губ., отграничивающая Бердянский у. от Мелитопольского, берет начало в оврагах Бердянского у. и впадает в Молочанский лиман. Длина около 100 в. По берегам реки расположены наиболее богатые немецкие колонии… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Молочная, река — (иначе Молочные воды) река Таврической губ., отграничивающая Бердянский у. от Мелитопольского, берет начало в оврагах Бердянского у. и впадает в Молочанский лиман. Длина около 100 в. По берегам реки расположены наиболее богатые немецкие колонии… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

РЕКА — Важный мифологический символ, элемент сакральной топографии. В ряде мифологий, прежде всего шаманского типа, в качестве некоего «стержня» вселенной, мирового пути, пронизывающего верхний, средний и нижний миры, выступает т. н. космическая (или… … Энциклопедия мифологии

Молочная — Молочная: Молочная посёлок при станции в Вологодском районе Вологодской области; Молочная крупнейшая река северо западного Приазовья в Запорожской области Украины, впадает в Молочный лиман Азовского моря … Википедия

Молочная — в верховьях Токмак, река в Запорожской обл. УССР. Длина 197 км, площадь бассейна 3450 км2. Берёт начало на Приазовской возвышенности, впадает в Молочный лиман Азовского моря; в низовьях извилиста. Питание преимущественно снеговое. Летом и … Большая советская энциклопедия

Арабка (река) — Арабка укр. Арабка Характеристика Длина 29 км Площадь бассейна 287 км² Водоток Исток … Википедия

Кальмиус (река) — Кальмиус укр. Кальміус Берег Кальмиуса в Донецке Исток г. Ясиноватая Устье … Википедия

Ома (река) — У этого термина существуют и другие значения, см. Ома. Ома Характеристика Длина 268 км Площадь бассейна 5050 км² Бассейн Баренцево море Водоток Исток … Википедия

Вижас (река) — У этого термина существуют и другие значения, см. Вижас. Вижас Характеристика Длина 219 км Площадь бассейна 3050 км² Бассейн Баренцево море Водоток … Википедия

Пеша (река) — У этого термина существуют и другие значения, см. Пеша (значения). Пеша Характеристика Длина 257 км Площадь бассейна 5 060 км² … Википедия

Источник

Детско-родительский познавательно-исследовательский проект «Откуда текут молочные реки?», старшая группа

Татьяна Кускова
Детско-родительский познавательно-исследовательский проект «Откуда текут молочные реки?», старшая группа

Мотив: я хотела бы узнать, как молоко попадает к нам?

Цель: Проследить путь молочной реки.

• Узнать откуда берется молоко и куда попадает

• Исследовать качество молока

• Проследить путь молока до человека

Гипотеза: Я думаю, что прежде чем молоко попадает к нам, оно проходит длинный трудный путь.

Актуальность.

Каждый день в д/с на завтрак нам дают молочную кашу или суп. Только не все дети с удовольствием пьют молоко и едят молочные каши. Я очень люблю пить молоко. Каждый день перед сном я пью волшебное молочко. Оно мне помогает, чтобы не снились не хорошие сны. И мне захотелось рассказать детям и показать, что молоко очень полезное и что из молока можно получить молочные продукты.

Этапы реализации проекта:

I этап – подготовительный:

• Сбор информации в методической и художественной литературе, интернете

• Подбор наглядно – иллюстрированного материала (картинки, книги с рецептами приготовления блюд из молока и молочных продуктов)

II этап –исследовательский (практический)

• Опрос детей («Знают ли они откуда берется молоко?»)

• Экскурсия в магазин

• Приготовление блюда из молока и дегустация полученного продукта

• Исследование «Откуда пришло молоко»

III этап – заключительный:

• Анализ и вывод результатов, полученных, в процессе исследовательской деятельности

• Разработка плаката «Откуда текут молочные реки»

Откуда течёт молочная река?

Мне очень интересно было узнать, откуда берется молоко и куда попадает? Что можно приготовить из молока? И как молоко попадает к нам?

Мы с мамой решили сходить в библиотеку, взять книги, чтобы узнать про молоко. Библиотекарь дала нам рассказы и сказки про молоко. У нас дома тоже есть энциклопедии (научные книги) и мне мама прочитала, что про молоко, посмотрели м/ф про молоко и молочные заводы.

Я узнала, что молоко нам дает ни только корова, но есть и коза (козье, верблюд (верблюжье, ослица (ослиное,овца (овечье, олениха (оленье, кобыла (кобылье) молоко.

Молочная река рождается на ферме. Начинает свой путь «молочная река» из доильного помещения. В доильном помещении должно быть очень чисто, чтобы микробы не попали в молоко. Чтобы молоко текло рекой и было вкусным и полезным, надо их хорошо кормить и ухаживать. За ними ухаживают специальные рабочие.

Фермер: он занимается хозяйством — садит семена фруктов и овощей, ухаживает за ними и удобряет, чтобы они выросли вкусные и полезные и ухаживает за животными.

Зоотехник: заботится о корме, чтобы всем животным хватило. Зоотехнику надо подумать о витаминах и добавках в корм каждому животному.

Ветеринар: Чтобы животные на фермах не болели, им всем делает прививки, дает витамины, чтобы росли большими и здоровыми. Если корова или другие животные заболели, их лечит (делают уколы, дают таблетки).

Доярка: Встают первыми. Много забот у доярок. Надо почистить и напоить коров, а перед дойкой доярки обязательно моют руки чисто, потом моет каждой корове вымя. Когда вымя чистое, доярка надевает доильный аппарат. Парное молоко из доильного аппарата льётся в прозрачную трубку, как молочный ручеёк. От всех коров бегут ручейки и соединяются в большую молочную речку.

Когда молочко собрали, его отправляют в холодильник. Потом на ферму приезжают специальные машины – молоковозы. Они увозят молоко на молочный завод. Здесь начинается волшебный процесс. Молоко течёт «молочной рекой» по трубам и готовится к превращениям. На молочном заводе ни только молоко разливают в красивые бутылочки, коробочки, пакетики, делают из молока молочные продукты– творог, сырки, кефир, простоквашу, сметану, йогурт, масло, мороженое.

Так молочные продукты поступают в магазин, где мы их и покупаем. К нам в детский сад тоже каждый день на грузовике привозят свежее молоко, вкусный йогурт, молочные продукты.

Люди, которые живут в городе покупают молоко и молочные продукты из магазина. А люди, которые живут в деревне пьют, парное молоко и готовят молочные продукты сами.

Проведение экспериментов с молоком.

Эксперимент № 1:

Я налила в две кружки свежего молока. Одну кружку поставила в холодильник, другую поставила в тепло. И решила понаблюдать, как меняется молоко в холоде и в тепле? Через 2 дня посмотрела. В холоде молоко не изменилось, стало холодным. В тепле молоко закисло, стало густое, плохо течет, немножко с хлопьями. Я попробовала его на вкус: вкус изменился, стал кислым. Теперь молоко называется не молоко, а простокваша.

Эксперимент № 2:

Мама предложила вскипятить простоквашу и посмотреть, что будет с простоквашей, если ее еще больше нагревать? Я вылила простоквашу в тарелку и поставила на плиту, довела до кипения. В простокваше появились густые хлопья и отделилась желтая жидкость, которая называется сыворотка. Потом я взяла марлю, и отделила жидкость. Вода стекла и осталась густая масса. Получился творог и очень вкусный, я в него добавила сахар и весь съела. Очень вкусно.

Эксперимент № 3:

Чтобы определить качество покупного молока, мы проведём следующий опыт. Для выявления наличия в молоке «посторонней» примеси можно добавить в него несколько капель йода. Молоко с примесью должно посинеть, а чистое молоко — пожелтеть. Я взяла два разного вида молока. Результат опыта – молоко желтого цвета (и в первом и во втором варианте).

Эксперимент № 4:

Читайте также:  Когда горные реки бывают полноводными

Я решила сама изобрести новый молочный продукт. В свежее молоко добавляла морожено, банан, варенье и взбивала.

Я узнала, как приготовить молочные продукты в домашних условиях. Полученные молочные продукты получаются очень вкусные, полезные. Получается очень вкусный молочный коктейль.

Еще мы с мамой сходили в магазин, я увидела много молочных продуктов, которые делают из молока.

Я сделала вывод:

Гипотеза подтвердилась. Я узнала «Откуда текут молочные реки» и что молоко проходит длинный и трудный путь прежде чем попадает к человеку.

Детско-родительский познавательно-исследовательский проект «Откуда текут молочные реки?», старшая группа

Познавательно-исследовательский проект «Моя семья» старшая группа Познавательно-исследовательский проект «Моя семья» Старшая группа Подготовила : Воспитатель старшей группы Шакирова Людмила Николаевна.

Детско-родительский клуб, посвященный Дню защитника Отечества (старшая группа) Государственное бюджетное учреждение Лицей № 1571 дошкольное отделение «Сказка «Детско – родительский клуб, посвященный Дню защитника.

Детско — родительский познавательно — исследовательский проект «Лаборатория огородных наук» старшая группа ПАСПОРТ ПРОЕКТА Вид проекта: познавательно — исследовательский. Продолжительность проекта: средней продолжительности (1 месяц) Участники.

Конспект НОД «Все реки и озера текут не зря» Всероссийский Интернет-конкурс педагогического творчества (2014-2015 учебный год) Номинация конкурса: Педагогические идеи и технологии:.

Занятие по познавательному развитию и формированию целостной картины мира «Откуда текут молочные реки» Цель: Закрепление знаний детей о пользе молока и молочных продуктах, расширение знания детей о том, какую пользу человеку приносит корова.

Познавательно-исследовательский проект «Белый, опасный и нужный» старшая группа ИНФОРМАЦИОННАЯ КАРТА ПРОЕКТА «БЕЛЫЙ, ОПАСНЫЙ и нужный» Проект «Белый, опасный и нужный» Продолжительность проекта: 1 неделя (с 12.12.2016.

Познавательно — исследовательский проект на тему «Откуда хлеб пришел?» в группе компенсирующей направленностиПознавательно — исследовательский проект на тему «Откуда хлеб пришел?» в группе компенсирующей направленности Познавательно — исследовательский проект на тему «Откуда хлеб пришел?» в группе компенсирующей направленности для детей с ЗПР ОПИСАНИЕ.

Презентация «Реки, речки и моря на Земле текут не зря» В рамках тематической недели!»Реки, речки и моря на Земле текут не зря» я подготовила ознакомительную презентацию о водоёмах. Цель: продолжать.

Проект по познавательно-исследовательской деятельности «Молочные реки» Проект «Молочные реки» Тип проекта:исследовательский. Цель проекта:в опытно-экспериментальной деятельности расширять представления детей.

Проектная карта «Реки и моря по земле текут не зря» Театрализованная игра «Откуда в море столько воды?» (круговорот воды) Коллективный коллаж «Подводное царство» (рисование, оригами, аппликация).

Источник

Река Молочная – кровавые берега: как пала неприступная «линия Вотан»

Течёт река Молочная по степи на северо-западе Приазовья, в Запорожской области и впадает в Молочный лиман Азовского моря. Большая река Молочная, только нет в ней, как в сказке, кисельных берегов. Сказочное название реки для многих мариупольцев стало синонимом трагедии – здесь, на реке Молочной осенью 43-го погибли сотни мариупольцев, в основном молодых, 18 – 20-летних. И вместо кисельных берегов – сплошные братские могилы.

10 сентября 1943 года части Южного фронта при поддержке кораблей Азовской военной флотилии освободили Мариуполь от немецко-фашистских оккупантов. К 14 сентября были освобождены и все близлежащие сёла.

А уже утром 11 сентября 1943 года в Мариуполе открылись военно-полевые комиссариаты – началась мобилизация. Стрелковые дивизии основательно поредели после освобождения Донбасса, необходимо было их срочно пополнить. За годы оккупации, конечно, много молодёжи было угнано в Германию, но было достаточно и тех, кому уже исполнилось 18 – 20 лет. Были и взрослые мужчины, которых не успели мобилизовать в 1941-м. Но в основном это была мариупольская молодёжь, пережившая оккупацию.

Времени на военную подготовку не было – Красная армия стремительно наступала, впереди – освобождение Запорожской области.

«Новобранцев бросили в лоб, без подготовки, на сложнейший участок фронта – заранее подготовленную немцами оборонительную линию «Вотан» под Мелитополем Запорожской области, эта линия обороны более известна как река Молочная. Её западные берега штурмовали не только солдаты регулярной армии, но и мобилизованные мальчишки и пожилые люди из освобождённого Приазовья», – пишет Анатолий Мацука, историк-краевед из приазовского села Урзуф в своей книге «Греки Першотравневого района в боях на реке Молочной» (Мангуш, 2016 г.).

По реке Молочной проходил Восточный вал, в этом месте он носил название «линия Вотан». «Вотан» был слишком важен для немцев: прикрывал не только Никополь, но и дорогу в Крым. Мелитополь же стал главной точкой обороны. На взятие Мелитополя ушёл месяц кровопролитных боёв – с 26 сентября по 23 октября 1943 года.

Фрагмент диорамы «Штурм линии Вотан на реке Молочной». Краеведческий музей Мелитополя

«Вотан» был укреплён лучше других участков Восточного вала, к тому же с одной его стороны тянулись болота лимана, с другой – каждый хутор и каждое село за два года оккупации стало крепостью. И это не просто красивое сравнение. Над созданием «Вотана» немцы исправно потрудились, да и времени у них было для этого достаточно. Все окрестные сёла, попадавшие в «линию Вотан» были соединены минными полями, противотанковыми рвами и проволочными заграждениями. Осенью противотанковые рвы, глубиной в несколько метров, наполнялись водой.

В этой крепости засела почти 201 тысяча немцев. Штурмовать же «Вотан» шли 311 тысяч бойцов Красной армии, и это был явно не трёхкратный перевес, необходимый по военной науке для штурма противника.

Необходимо заметить, что после достаточно быстрого освобождения Донбасса, когда каждый день Красная армия освобождала по городу, а иногда и по два, и по три, среди командования царил неоправданный оптимизм. На подготовку штурма реки Молочной отводилось всего четыре дня, на прорыв – ещё два, развить успех – 11 – 12 дней, во время которых планировалось продвижение пехоты вперёд на 15 километров в сутки. Считалось, что немцы уже разбиты и необходимо просто «очистить от противника» нижнее течение Днепра, чтобы выйти к Херсону.

Наличие у противника самоходной артиллерии не учли.

И когда уставшие в боях за Донбасс, на четверть состоявшие из 18-летних пацанов части Красной Армии атаковали «Вотан», их встретил вал огня. Было это 26 сентября 1943 года.

Немцы поливали огнём части РККА круглые сутки. Сверху сыпались бомбы. Только за первый день наступления – 26 сентября – немецкие самолёты пролетели над нашей пехотой более 900 раз (!). В последующие дни количество вылетов не превышало 500.

«Утро настало. Понял – мы на поле, где овощи выращивались. Через поля – канавы для полива. Я лежал, рассматривал местность. Спереди селения. За ними – возвышенность, которую занимал немец. Церковь. На ней немецкие снайперы сидели. Есть охота. Помидоры растут красные – уже конец сентября. И вот помню, мужик высунулся за помидориной, а его снайпер и «зачистил». Я понял, что высовываться нельзя. На следующий день, без артподготовки, командир роты выстрелом из ракетницы поднял нас в атаку. И шли мы в атаку, и кричали «Ура! За Родину! За Сталина!». И вот, знаете, вперёд смотришь, где немец окопался, а глаза опустишь – под ногами трупы. Надо перепрыгивать, чтобы не упасть, не споткнуться. Их не убирали. Потому что туда невозможно было подойти, всё это место простреливалось…

Отвели нас на исходную позицию. Накормили. Потом опять вернули на это помидорное поле. Залегли. Наступления не было. Не с кем было наступать – солдаты убиты. На следующую ночь новых людей привели, а нас во второй эшелон отправили. Здесь меня приспособили к пулемёту «Максим», – рассказывал мариуполец Николай Семёнович Киор, воспоминания которого записал местный краевед Сергей Давидович Буров.

По словам Николая Семёновича, река Молочная – неширокая, но очень быстрая и глубокая, переправлялись через неё ночью. А через несколько дней пришло подкрепление и пошли в атаку

«И у нас всё получилось. Немец, видимо, чтобы не попасть в ловушку, начал уходить со своих позиций. Мы заняли возвышенность, где немцы держали оборону, даже их траншеи второго эшелона. Окопались. Поставили пулемёт. И как только контратака – отбивались. Вскоре и меня ранило, легкая рана была. Пуля бок прицепила. А уже на Сиваше снаряд или мина разорвалась рядом и меня осколком так шарахнуло, что много месяцев в госпитале пришлось лечиться», – завершает свой рассказ Киор.

Фрагмент диорамы «Штурм линии Вотан на реке Молочной», Краеведческий музей Мелитополя

Не всем повезло переправиться через реку, в извещениях о смерти сотен мариупольцев написано: «Погиб. Место гибели – река Молочная». Точное число погибших в наступательной операции на реке Молочной, также как и количество мариупольцев, погибших там, до сих пор не известно. Многие сгинули бесследно: их просто не успели поставить на довольствие в воинских частях, их имена не значились в списках личного состава. Где они остались лежат, не знает никто.

Мало известно и о самой Мелитопольской наступательной операции, которую, безусловно, нельзя сравнить с крупными битвами Великой Отечественной, но упорные бои в течение месяца и освобождение Мелитополя заслуживают внимания. Между тем в этой военной операции ещё слишком много белых пятен.

По неподтверждённым данным, на реке Молочной погибло более 40% мобилизованных в сентябре 1943 года мариупольцев и жителей приазовских сёл.

«Правый берег реки Молочной крутой, обрывистый. Мы ездили на шестидесятилетие освобождения Мелитополя, и когда я смотрел на эти обрывы, на всё, где наши части стояли, я не мог сообразить, как мы могли на обрывы лезть. Немцы наверху, а мы внизу. Они нас забрасывали гранатами с деревянными ручками. И из окопов не выглядывали. А ещё кинжальный пулемётный огонь. Там погибло пол-Мариуполя. Потом вдруг пошли танки, полетели самолёты и нам уже почти делать было нечего», – рассказывает мариуполец Владимир Николаевич Биатов, участник тех тяжелейших боёв.

Мариупольцы и жители греческих посёлков и в боях на Молочной воевали вместе, и погибали вместе.

«Мы, мангушцы, были в одной роте – Иван Данилов, Александр Кукуц, Георгий Черкезов, Степан Черкезов, Володя Мурзов, Фёдор Котенджи, Михаил Назаренко, Филя Шостак – почти все там полегли. Кровь лилась рекой, были огромные потери среди солдат. После этого боя я возмужал, в душе что-то оборвалось, я стал бесстрашным, хотелось жестоко мстить врагу за погибших друзей и товарищей, которые только что были рядом», – вспоминает Иван Альянах из села Мангуш.

По его словам, река Молочная за месяц боёв превратилась в многокилометровую братскую могилу.

Но к 30 сентября удалось захватить казавшийся неприступным западный берег реки, который стал прекрасным плацдармом для наступления. Тем не менее ещё больше трёх недель велись ожесточённые бои, окрестные хутора и сёла по нескольку раз переходили «из рук в руки», считалось большой удачей продвинуться вперёд на километр.

Источник

Adblock
detector