Меню

Мертвое озеро тнт трейлер

Мертвое озеро: дата премьеры

ТНТ-PREMIER представляет «Мертвое озеро» – мистический детектив от создателей дилогии «Духless».

«Мертвое озеро» – первый сериал-нуар о Русском Севере

Знаменитый детектив из Москвы прилетает в северный Чангадан, чтобы раскрыть убийство дочери миллиардера – владельца урановых рудников. Обнаженное тело девушки найдено у стелы, установленной в советские времена на месте ритуальных жертвоприношений саамскому божеству – духу озера. Рядом с этим озером и находятся урановые рудники. Расследуя убийство, столичный детектив погружается в жизнь таинственного города за полярным кругом. У него появляются версии и подозреваемые – от саамских шаманов, живущих в юртах, до членов совета директоров, прилетающих в Чангадан на частных самолетах. Но реальность не укладывается в его версии.

Криминальный мир большого бизнеса, эротические эксперименты, социальный и подростковый протест, психоделические трипы шаманов и эсхатологический ужас перед неизбежным, зажатые в плотный андеграундный саундтрек, – все это в новом сериале «Мертвое озеро».

Съемки проходили в экстремальных погодных условиях в Мурманской области, у подножия Хибинских гор и на берегу озера Большой Вудъявр – в местах, с которыми связано множество мрачных саамских легенд. Несколько раз в процессе съемок столбики термометров опускались ниже –50 градусов.

В сериале снимались Евгений Цыганов, Надежда Михалкова, Павел Табаков, Андрей Смоляков, Лев Прыгунов, Александр Робак, Полина и Ксения Кутеповы, Александра Ребенок, Тимофей Трибунцев и рэпер Скруджи. Режиссером стал Роман Прыгунов («Духless», «Духless-2»), а сценаристом – Роман Кантор («Хороший мальчик»).

Сериал «Мертвое озеро» будет доступен на онлайн-платформе ТНТ-PREMIER с 14 марта.

Источник



Сериал «Мертвое озеро»: многообещающий русский нуар с Евгением Цыгановым в главной роли

На онлайн-сервисе «ТНТ-Премьер» начал выходить сериал «Мертвое озеро» режиссера Романа Прыгунова. По сюжету следователь Максим Покровский приезжает из Москвы в заполярный город Чангадан, чтобы раскрыть убийство дочери местного олигарха. Главную роль исполнил Евгений Цыганов, также в сериале сыграли Ксения и Полина Кутеповы, Александра Ребенок, Тимофей Трибунцев и Андрей Смоляков. Кинокритик Егор Москвитин рассказывает, почему у этого шоу, вдохновленного «Твин Пиксом» и скандинавским нуаром, есть все шансы стать не просто захватывающим, но и по-настоящему самобытным сериалом.

В богато обставленной московской квартире играет «Реквием» Моцарта и шумит вода. В мраморной ванне, вскрыв вены, лежит следователь Максим Покровский (Евгений Цыганов). Впрочем, самоубийство приходится отложить: властный голос в телефонной трубке требует, чтобы Максим встал и раскрыл очередное убийство. В заполярном городе Чангадане погибла дочь олигарха Кобрина (Андрей Смоляков), совладельца одной из крупнейших в мире уранодобывающих компаний.

Врагов у Кобрина столько же, сколько друзей. Жители Чангадана любят его за новые поликлиники и горнолыжные склоны, но партнеры по бизнесу настойчиво толкают на продажу «Ураникума» кому-то еще более влиятельному из Москвы. А характер убийства и вовсе заставляет думать о ритуальном жертвоприношении: мертвую девушку оставили на снегу у памятника, раздев до белья и положив на глаза монеты. В Чангадане следователя вообще ждет много странного: языческие обряды шаманов саамов, сиамские близнецы в библиотеке (Полина и Ксения Кутеповы), болезненные галлюцинации и кошмарные сны. Кажется, зрителю с первых минут сериала предлагают сделать ставку: правда ли телефонный звонок спас героя от самоубийства — или действие происходит уже в загробном мире?

PREMIER

113 тыс. подписчиков

Смотреть позже Поделиться Посмотреть на «Мертвое озеро». Трейлер ТНТ-PREMIER

Премьера «Мертвого озера» состоялась в сентябре на фестивале «Движение» в Омске — а к концу года сериал удостоился особого упоминания жюри на не самом известном американском фестивале Accolade Global Film Competition. Выглядит сериал гораздо «дороже», чем принято на отечественном телевидении: он очень красиво снят и смонтирован, его эстетика предельно информативна, каждый кадр здесь что-то рассказывает о героях и насыщает историю новыми смыслами.

Читайте также:  Мертвое озеро в абхазии

Первое сравнение, которое приходит на ум, — фильмы в жанре «скандинавский нуар». В них натурные съемки, предметный мир севера и монтажные склейки говорят о персонажах больше, чем любые поступки и диалоги, а мрачные герои по-настоящему проявляют себя только при экстремально низких температурах — и в экстремально кровавых обстоятельствах. Даже то, как режиссер Роман Прыгунов («Одиночество крови») и оператор Павел Капинос («Хардкор») снимают заводские трубы, полярную ночь, глаза оленей, пляски лаек и поезда, рассекающие белый горизонт, напоминает о картинах вроде «Ветреной реки» или «Придержи тьму» с Netflix.

Зрителям, пришедшим на «ТНТ-Премьер» вслед за Евгением Цыгановым с федеральных каналов, нужно иметь в виду: в «Мертвом озере» — не совсем та драматургия, которую они привыкли видеть в предыдущих теледрамах с этим актером (за исключением разве что «Оттепели»). Но все-таки здесь и не та драматургия, на которую рассчитывают фанаты «Настоящего детектива» и «Фарго». Рефлексирующий герой оказывается втянут во вполне динамичный сюжет, а насыщенность сцен деталями заставляет то и дело ставить серию на паузу и обсуждать догадки. Вот юный полицейский в исполнении Павла Табакова, персонаж обманчиво наивный и безобидный, говорит герою, что город у них молодой и построен был в 1973 году. Не мог ли и сам Покровский — раз уж мы разрабатываем версию о сериале-чистилище — появиться на свет в 1973-м? Кажется, не мог: по крайней мере, Евгений Цыганов родился в 1979-м. Что ж, думаем дальше.

Пока доступен всего один эпизод «Мертвого озера», и прогнозировать развитие истории сложно. Трейлер обещает много отсылок к «Твин Пиксу»: отцу предстоит хоронить дочь (и, кажется, гроб опять не удастся опустить в землю, как надо), азиатской красавице в исполнении Евгении Манджиевой — бороться за бизнес с хищными мужчинами (но в этот раз на кону предприятие побольше, чем лесопилка), а местному шерифу (Александр Робак) — обманывать ожидания зрителей. У героя Евгения Цыганова нет своей Дианы в диктофоне, зато его всегда готова проконсультировать по скайпу помощница из Москвы, которую играет Надежда Михалкова.

Под толщей стилистических и драматургических цитат из лучших западных шоу в «Мертвом озере» очень хочется обнаружить какую-то новую, неизвестную ни нашему, ни западному телевидению жизнь. Пока кажется, что у сериала есть все возможности, чтобы рассказать самобытную историю. В ней благополучный рабочий и туристический городок оказывается феодальным царством одного-единственного, хотя вполне себе мудрого и справедливого, олигарха; современная российская молодежь — мягкая и растерянная — оказывается в плену у железной воли своих родителей-идеалистов, когда-то решивших покорять север и утверждать власть человеческого духа над непокорной природой; а законы и верования северных народов соседствуют с общепринятыми «цивилизованными» порядками — и порой вступают с ними в конфликт.

Источник

Сериал «Мертвое озеро» (2019) Уже и в суд подали за откровенную сцену. Но мне нравится — наши научились снимать!)

Скажу сразу — смотреть без детей. И бабушек уберите от экранов! Хотя. чем их можно удивить.
Про сюжет рассказывать не буду, но ниже пойдет речь об одном моменте из фильма.
В данной момент нахожусь на 5-ой серии. Начало серии не предвещало.
Предисловие. Неделю назад (или около того) мельком попалась на глаза новость о том, что некий сотрудник правоохранительных органов подал в суд на создателей сериала «Мертвое озеро». «Что за. » — подумалось мне. Быстренько прочитала. Ну, мол, не устроило его, что в откровенной сцене молодой полицай табельным оружием не по назначению и без должной аккуратности пользуется. Такие сцены порочат честь мундира.
Тут вот услышала мнение, что сцена эта ни к чему вообще. Ну, поспорю. Такого в российских сериалах я не видела.
Про суд — глупость. В том же «Глухаре» полицейские тоже что только не делают. Что, судиться с режиссерами? Или с создателями «Склифа» за ляпы.
Прочитала я эту новость, и благополучно о ней забыла. А вот вчера, в поисках какого-нибудь интересного кино, наткнулась на «Мертвое озеро». Сериал? Еще лучше.

Читайте также:  Самое крупное озеро венесуэлы

Посмотрим, научились ли наши снимать. Решила глянуть. Затянуло — просмотрела 4 серии подряд.

И знаете, я дошла до этой сцены. Наши теперь снимают, как норвежцы или датчане. Неподготовленного зрителя, привыкшего к сериалам про ментов на нтв, увиденное застанет в расплох. Остальных же. американцы, да и европейцы давно уже ничего не стыдятся. Меня удивило, что это я вижу в российском сериале)) хотя. была же «Школа» Гай Германики.

«Мертвое озеро» и скандинавские сериалы

Я очень люблю скандинавские сериалы. Мост, датские «Forbrydelsen» и «Den som dræber», «Миллениум» — я смотрела их все и некоторые даже пересматривала. Трилогию Стига Ларссона «Миллениум» я читала и перечитывала не один раз.

Да, умеют они у себя в холодных широтах снимать детективные триллеры. И писать хорошие книги тоже.

В них много и откровенных сцен, и даже откровенного насилия (вспомним Саландер из «Девушки с татуировкой дракона»).

Кстати говоря, в россии пытались переснять «Forbrydelsen» — сериал вышел в 2017 году под названием «Преступление». Посмотрела одну серию и забыла про эту киноленту)) не тот уровень, увы, что у датчан.

Так вот. Сериал «Мертвое озеро» скандинавским сериалам практически не уступает. Пейзажи, атмосфера, сценарий — все на уровне + мистика.

Неужели научились в России снимать действиткльно классные детективные триллеры?!) Поживем, увидим.

Источник

Север, трупы, Цыганов: смотрим сериал «Мертвое озеро»

14 марта зрители онлайн-платформы ТНТ-Premier оценили пилот мистического детектива «Мертвое озеро» режиссера Романа Прыгунова. Мы были в их числе и теперь делимся впечатлениями.

Выхода «Мертвого озера» мы ждали год — с момента показа трейлеров нового сезона «ТВ-3». Тогда-то и промелькнула мысль: «Постойте-ка, это что, российский «Твин Пикс»?» Не обязательно разбираться в нуаре и покадрово помнить нетленку Дэвида Линча, чтобы заметить сходство, но в этом и прелесть. К тому же «Твин Пикс» — лишь первая и самая очевидная ассоциация. «Мертвое озеро» впитало в себя немного из сериала «Мост», немного — из «Настоящего детектива», «Вершины озера» — и вылилось в самостоятельный, на редкость цельный для отечественного телевидения продукт, прекрасно ложащийся в канву канала «ТВ-3» (тут вам и мистика, и тайна, и детектив, и размах).

На онлайн-платформу, нашпигованную отборными российскими сериалами («Домашний арест», «Обычная женщина», «Звоните ДиКаприо!»), «Мертвое озеро» переехало в последний момент и, кажется, от этого только прибавило в весе. Но обо всем по порядку.

Главный персонаж — привычный для детективного жанра выдающийся следователь с прогрессирующим сумасшествием — Максим Покровский. И, пожалуй, не родился еще актер, способный сыграть такого героя лучше, чем Евгений Цыганов. Покровский прибывает в заполярный городишко Чангадан, чтобы расследовать убийство (на первый взгляд — ритуальное) местной «золотой» девочки Дины (Анна Александрова), дочери уранового магната (Андрей Смоляков).

В фильмографии Евгения Цыганова Покровский — третий следователь подряд. Вокруг образцово циничного и пленительно отрешенного актера собрался костяк под стать. Усатый Александр Робак, который после успеха «Домашнего ареста» явно будет часто появляться в рейтинговых проектах, играет простодушного начальника местного ГУВД.

Хорошо знакомый московским театралам Тимофей Трибунцев становится журналистом с видениями. Павел Табаков, надев форму младшего лейтенанта, превращается в правую руку столичного дознавателя. Героини тоже не отстают: Александра Ребенок играет femme fatale, которая в два счета топит сердце Максима Покровского, а персонажей Ксении и Полины Кутеповых лучше просто один раз увидеть. Обещаем — удивитесь.

Читайте также:  Какое из перечисленных озер находится не в африке

Режиссер Роман Прыгунов, до сих пор известный «Духlessом» и подростковым фэнтези «Индиго», в этом материале явно чувствует себя уверенно. На первый план вырываются демоны из северной мифологии, а экранная беллетристика звучит по-человечески: зритель с порога узнает о том, что убийство героини похоже на ритуальное жертвоприношение. Герои не теряются среди живописных, но статичных и заиндевевших локаций. Заснеженный город — мертвый, участок — мертвый, пустая гостиница — мертвая, заводы — мертвые, озеро — мертвое, а персонажи — живые.

Тем, кто не склонен углубляться в сюжетные хитросплетения, стоит посмотреть сериал хотя бы ради эстетического удовольствия — пролеты над мостами и сугробами и художественные бэд-трипы главного героя дорогого стоят.

Критики, которым довелось увидеть пилот «Мертвого озера» осенью 2018 года на фестивале «Движение», бросились искать отсылки к западным сериалам. Разумеется, нашли. Далеко ходить не надо: «Настоящий детектив», «Вершина озера», «Стальная звезда», «Твин Пикс», «Убийство» — насмотренный зритель обязательно заметит знакомые элементы.

Что объединяет эти истории с «Мертвым озером»? Главный персонаж — профессионал своего дела и в то же время — страдающий от травмы прошлого человек со странностями. Вокруг него по законам жанра водят хоровод: загадочное убийство, человеческая трагедия, таинственные обряды психопатов, странные женщины (иногда с поленом), группа клоунов-неудачников, а также алкоголизм и мысли о суициде.

Зная особенности подобных историй, нетрудно предугадать развитие событий и заскучать. Чтобы сериал состоялся, не помешает поместить каркас в интересную оболочку, подкрепив качественной операторской работой и тщательно прописанными персонажами. Получилось это у создателей «Мертвого озера» или нет — по ходу просмотра пилотной серии утвердительные ответы меняются на отрицательные не единожды.

Первая мысль, что приплывает под звуки «Реквиема» в открывающей сцене: героем «Мертвого озера» сделали эстетствующего следователя-сноба в депрессии и вакууме. Вторая мысль: завязка истории соткана так, чтобы моментально схватить зрителя за ноздри и утащить в хтоническую ледяную мглу.

Преодолевая контраст на контрасте — частный самолет приземляется в поселке с населением менее 30 тысяч человек, где наличие горнолыжного курорта режет глаз не меньше бандитских физиономий эскимосов, облаченных в оленьи шкуры, — мы перемещаемся вместе со следователем Покровским в суровый мужской мир.

Начальник местной правоохранительной ячейки (Александр Робак) с удобством расположен в категории «круглый дурак»: самостоятельность у него отсутствует ввиду слепого поклонения авторитету — олигарху, который здесь царь, кормилец и батюшка в одном лице. Довольно стереотипно нарисована и его многочисленная команда.

Олигарх и кормилец (Андрей Смоляков) способен одним лишь взглядом вызвать у собеседника сердечный приступ, окружен китчевыми интерьерами и начальником охраны с говорящей фамилией Смертин. Кстати, головной офис предприятия олигарха по добыче урана напоминает по форме зиккурат — решение, вероятно, призванное вызвать трепет у тех, кто помнит «Бегущего по лезвию».

Некоторая затянутость повествования, скорее, намеренна — это прием, характерный для многих западных сериалов, которые вспоминаются при просмотре «Мертвого озера». Он необходим для жанра мистического детектива, как и цепляющий саундтрек, которого здесь, впрочем, пока не слышно. Это с лихвой компенсируется в финале пилота, когда вдруг начинает играть композиция екатеринбургской группы «Курара».

«Здесь климат своеобразный, разный народ и системы разные», — то ли поет, то ли зачитывает ее лидер Олег Ягодин, и становится ясно, что за этот трек в пространстве сюжета можно простить любые сомнительные моменты «Мертвого озера».

Источник

Adblock
detector