Меню

Мифологическая река в царстве мертвых

Река Стикс. Паромщик Харон на реке Стикс

Стикс, мифическая река мертвых, известна не только тем, что являлась связующим звеном между миром живых и потусторонним царством Аида. С ней связано большое количество мифов и легенд. Например, свою силу Ахиллес получил, когда его окунули в Стикс, к ее водам приходил Гефест, чтобы закалить меч Дафна, а некоторые герои переплывали ее, будучи живыми. Что же представляет собой река Стикс и какую силу имеют ее воды?

Стикс в древнегреческой мифологии

Древнегреческие мифы рассказывают нам, что Стикс – это старшая дочь Океана и Тефиды. Ее мужем был титан Паллант, от которого она родила несколько детей. Также, согласно одной из версий, Персефона была ее дочерью, рожденной от Зевса.

Стикс занимала сторону Зевса в его битве с Кроносом, принимая в ней активное участие. Она внесла значительный вклад в победу над титанами, за что удостоилась большого почета и уважения. С тех пор река Стикс стала символом священной клятвы, нарушить которую считалось неприемлемым даже для бога. Преступивший клятву водами Стикса сурово наказывался. Впрочем, Зевс всегда был благосклонен к Стикс и ее детям за то, что они всегда ему содействовали и были верны.

Река в царстве мертвых

Что же представляет собой река Стикс? Мифология древних греков рассказывает, что на земле есть такие места, куда солнце никогда не заглядывает, поэтому там царят вечные тьма и мрак. Именно там и находится вход во владения Аида – Тартар. В царстве мертвых течет несколько рек, но самой мрачной и жуткой из них является Стикс. Река мертвых огибает царство Аида девять раз, а воды ее черные и мутные.

Согласно преданиям, Стикс берет свое начало далеко на западе, где царит ночь. Здесь находится роскошный дворец богини, серебряные колонны которого, являющиеся падающими с высоты струями источника, достают до небес. Эти места необитаемы, и сюда не наведываются даже боги. Исключением можно считать Ириду, изредка прибывавшую за священной водой Стикса, с помощью которой боги совершали свои клятвы. Здесь же воды источника уходят под землю, где обитают ужас и смерть.

Существует одна легенда, которая гласит, что некогда Стикс протекала в северной части Аркадии, и Александра Македонского отравили водой, взятой из этой реки. Данте Алигьери в своей «Божественной комедии» использовал образ реки в одном из кругов ада, только там она представала в виде грязного болота, в котором грешники увязают навеки.

Перевозчик Харон

Переправу в царство мертвых охраняет Харон – паромщик на реке Стикс. В мифах Древней Греции он изображается мрачным стариком, имеющим длинную и нечесаную бороду, а его одеяние грязное и ветхое. В обязанности Харона входит перевозка душ умерших через реку Стикс, для чего в его распоряжении имеется небольшая лодка и единственное весло.

Считалось, что Харон отвергал души тех людей, чьи тела не были похоронены подобающим образом, поэтому они были вынуждены вечно скитаться в поисках покоя. Также в древности существовало поверье, будто за переправу через Стикс необходимо заплатить паромщику Харону. Для этого при погребении родственники покойного клали ему в рот мелкую монету, которой он сможет воспользоваться в подземном царстве Аида. К слову, подобная традиция существовала у многих народов мира. Обычай класть деньги в гроб соблюдается некоторыми людьми и по сей день.

Аналоги Стикса и Харона

Река Стикс и ее страж Харон являются довольно характерными образами, описывающими переход души в иной мир. Изучив мифологию разных народов, можно увидеть похожие примеры и в других верованиях. Например, у древних египтян обязанности провожатого в загробный мир, в котором также была своя река мертвых, выполнял собакоголовый Анубис, подводивший душу умершего к престолу Осириса. Анубис внешне очень похож на серого волка, который, согласно верованиям славянских народов, также сопровождал души в мир иной.

В древнем мире ходило множество легенд и преданий, иногда они могли не соответствовать или даже противоречить друг другу. Например, согласно некоторым мифам паромщик Харон перевозил души не через Стикс, а через другую реку – Ахеронт. Также существуют и другие версии относительно ее происхождения и дальнейшей роли в мифологии. Тем не менее река Стикс и сегодня является олицетворением перехода душ из нашего мира в загробное царство.

Источник



Река Стикс — проклятие царства мертвых

Чтобы понять историю таинственной реки Стикс, следует немного окунуться в мифологию. Итак, в далекие мифические времена мир был разделен между богами (Зевсом, Аидом и Посейдоном) на три части. Подземелье было во власти темного бога Аида, а мрачный старец Харон перевозил умершие души через Стикс. Река протекала в подземном царстве, вход в которое охранял трехглавый Цербер, на чьей шее вились ядовитые змеи.

Читайте также:  Режимы реки лена климат

При погребальном обряде умершему в рот клали монету как дань богу подземелья. Считалось, что душа, которая не предложит платы, будет обречена вечно слоняться по берегам Стикса. Власть Аида была очень велика. И несмотря на то, что его брат Зевс был выше рангом, бог преисподней обладал огромной силой. Законы в его владениях были непреклонны. А порядок в царстве — нерушим и крепок, поэтому боги клялись водами священной реки Стикс. Ни один бог не мог вытащить никого, кто попадал в подземное царство: Харон переплавлял в царство мертвых, но никогда обратно — туда, где светит солнце.

Река Стикс ядовита, но и способна даровать бессмертие. Выражение «ахиллесова пята» прямым образом связано с этой рекой. Мать Ахилла Фетида окунула сына в воды Стикса, благодаря чему герой стал непобедимым. И лишь «пята», за которую держала его мать, осталась уязвимой.

Согласно греческой мифологии, искусный кузнец и бог огня Гефест закалял меч царя рутулов Давна в подземной реке Стикс. Этот невероятно острый меч мог рассечь любой щит!

А древнегреческий поэт Гесиод писал, что река Стикс являла собой десятую часть подземных вод. Остальные же воды распространились по земле и окружили моря. Однако начало и конец Стикса неизвестны. Это – река смерти, коварная река. Ее направление и расположение постоянно меняется. Но в то же время дорога по реке никогда не длится дольше суток.

В исторические времена Стикс видели недалеко от города древности Нонакриса. Существует поверье, что водами Стикса был отравлен Александр Македонский.

Есть версия, что существует множество отдельных миров – планов, – образующих мультивселенную. В Нижних планах преобладают злодейские силы — это царство злых божеств, куда отправляются души умерших злодеев. Мутная и грязная река Стикс протекает через все Нижние планы. Ее переполняют водовороты и предательские течения.

Также считается, что река Стикс убивает все живое. Это вода, холодная как лед и разъедающая все на своем пути. Любой погибнет, кто напьется ее или дотронется до этой воды. Стекло, глина, хрустальные изделия – все лопается, попав в воды этой реки. Все металлы разъедаются водой Стикса. Но у всего, обладающего божественной силой, есть и слабое место. Как уксус разъедает жемчуг или как козья кровь растворяет алмаз. По одной из версий, вода Стикса не может разъесть лишь лошадиное копыто.

Кроме того, в древности считалось самым страшным наказанием быть проклятым водами Стикса. И сколько бы ни было трактовок, неизменно одно – это ядовитая и опасная река, которая протекает под землей и символизирует первобытный страх и мрак.

Наяву ее не существует. Разве что в Перми так назвали одну из рек, которая отделяет город от кладбища.

Источник

Река Стикс — бессмертие и смерть в одном флаконе

Древние греки верили, что мир разделён на две части – светлую и тёмную. И если первая представляла собой радостные пейзажи, ежедневную суету, всевозможные занятия и чувства, которыми управляли боги, то вторая оставалась загадкой, что люди сами дополняли в соответствии со своим мировоззрением.

Давайте взглянет на древних богов. На прекрасном и лучезарном Олимпе восседали самые могущественные представители мира бессмертных, но не менее великим было и иное царство – мрачное и непознанное. В нём правил Аид, а раздела его с миром живых лишь таинственная река Стикс, о которой и пойдёт речь. Я предлагаю отправиться по следам древнегреческих мифов в самый ужасных их уголок – мир мёртвых.

Стикс — самая верная из союзниц Зевса

Тот, кто хотя бы немного знаком с мифологией греков, знает о том, что Стиксом называлась река потустороннего царства. Но для меня настоящим открытием стал факт о том, что Стиксом звалась и одна из героинь мифов. Позднее её образ был воплощён в тёмных водах, а человеческое обличье утеряно.

Какой же была изначально мрачная Стикс? Она приходилась дочерью могучему титану Океану, а сама была матерью Ехидны, уродливого чудовища. Впрочем, Гесиод пишет о том, что среди детей Стикс были и по-настоящему прекрасные богини. Например, вестница победы Ника.

Когда Зевс начинает борьбу за власть, Стикс одной из первых стремится помочь ему. Одержав победу, Громовержец сделал её божеством обещаний, ведь сама Стикс всегда держала слово.

Читайте также:  В чьей собственности находятся реки в рф

Поскольку она была дочерью Океана, отца всех родников, источников, рек и озёр, то и сама воплощала в себе силу водной стихии. С благословения Зевса воды реки Стикс стали также символом клятв, нарушить которые не мог никто – даже бессмертный.

Источник тёмных вод

Обитала Стикс очень далеко. Богиню не привлекало сияние Олимпа, а выбрала она западные края, где всегда царила ночь. Её роскошный дворец сверкал серебром в свете звёзд, а в центре жилища Стикс располагался источник.

Его воды мерцали, спадая широким водопадом вниз. Как утверждают древние авторы, этот источник нёс священную силу клятв, данных людьми или богами. Он брал начало во дворце, однако уходил далеко под землю, превращаясь в ту самую знаменитую реку мира мёртвых.

Путешествие по реке Стикс предстояло всякому, кто не мог жить вечно. Более того, даже бог, нарушивший данную клятву, был обречён мрачными водами на бесконечную тьму.

В традициях древних греков был один ритуал, который сохранился у некоторых народов и сегодня. Перед захоронением покойному клали в рот монету. Она являлась своего рода «откупом», предназначенным для владык потустороннего царства. Если душа не несла с собой такого дара, то, не заплатив за себя, обрекалась на вечные скитания в тёмном мире.

Сила вод Стикс

Во многих мифах говорится, что воды Стикс были ядовитыми, однако это не совсем так. Я бы назвала их волшебными. Они могли даровать силу или смерть – в зависимости от того, кто обращался к ним. Например, бог-кузнец Гефест не раз закалял в них оружие, чтобы наделить его мощью и непобедимой силой.

Своего новорожденного малыша Ахилла богиня Фетида окунула в Стикс, что ничуть не повредило легендарному герою, а напротив – сделало неуязвимым (за исключением той самой «Ахиллесовой пяты», за которую Фетида придерживала мальчика).

Настоящая река смерти

Ещё больше сведений об опасности священных вод этой тёмной реки. Древние историки полагали, что именно каплями воды, взятой из Стикс, был отравлен Александр Македонский.

Кстати, сегодня исследователи считают, что аналогом Стикс могла быть река Мавронери, что пересекает горы Греции. Поскольку в её воде действительно высокий процент ядовитых веществ, не исключено, что отравление великого полководца вовсе не было выдумкой современников Александра.

На берегах мёртвого царства

Но вернёмся к мифам. Стикс в полной мере соответствовала реке смерти. В древних преданиях красочно описываются мёртвых пейзажи по берегам реки. Мрачные воды убивали всё живое – растения, животных, людей.

Всякий предмет, попавший в реку, растворяется в ней. Но, как ни странно, Стикс была безопасна для копыт лошадей (возможно, именно поэтому подкова считается символом удачи?).

Единственным созданием, что может спокойно находиться на берегах Стикс, был Цербер, трёхглавый пёс и верный страж царя Аида. А ещё ежедневно по реке совершает множество переходов лодочник Харон, который выполняет свою миссию – перевозит души в мир теней.

Стикс — великий символ

Для чего же была нужна эта река? Стикс – вовсе не «страшилка» из древних мифов. У этой реки было особое предназначение. В первую очередь, она являлась символом неотвратимости и разделения двух миров.

Помните высказывание «дважды в одну реку не войти»? Оно идеально подходит к Стикс. Душа умершего, оказавшаяся по иную сторону вод, уже не могла вернуться назад. Даже клятва, в которой была упомянута Стикс, не могла вернуть обещания тому, кто не сдержал их.

Как у вод всякой реки, Стикс был известен лишь путь вперёд – никакого обратного направления. Безжалостные законы тёмных вод стали знаменовать мрак и силу иного мира, обители душ, куда неизменно попадают люди.

Вот такой противоречивой нам открывается река Стикс в древнегреческих сказаниях. Она сочетает в себе силу бессмертия и одновременно является самым сильным ядом, после которого путь лишь один – в царство мёртвых. Но здесь, на мой взгляд, открывается ещё одна тайна-символ Стикс. В своём облике она открывает, что так часто даже у самой тёмной стороны может быть светлая часть, и наоборот.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Источник

Загробный мир 7. Река забвения

Река служила одним из тех путей, по которому умершие могли прибыть в загробный мир. Обтекая землю мертвых, эта же Река образовывала границу между миром живых и миром мертвых. Считалось что душа умершего, перейдя ее, уже никогда не сможет возвратиться. В мифологических представлениях древних греков таких рек было несколько, но только воды одной из них — Леты — обладали свойством стирать в памяти испившего их воспоминание о прожитой жизни, о своей личности, привязанностях, способностях и накопленном жизненном опыте. Из Энеиды Вергилия нам известно, что в представлениях древних греков, души умерших в загробном мире сохраняли память о себе и прожитой ими жизни, друзьях и близких, с которыми они ее разделяли. А где же воды реки, дающей забвение? Все там же, в загробном мире, однако служили они совсем другой цели. Вот как пишет об этом Вергилий: «Тут увидел Эней в глубине долины сокрытый / Остров лесной, где кусты разрослись и шумели вершины: / Медленно Лета текла перед мирной обителью этой, / Там без числа витали кругом племена и народы /. / Что за река там течет – в неведенье он вопрошает/. /Молвит родитель в ответ: «Собрались здесь души, которым /Вновь суждено вселиться в тела, и с влагой летейской / Пьют забвенье они в уносящем заботы потоке»». Разгадка в том, что души умерших пьют воду забвения не с тем, чтобы навсегда остаться в мире мертвых, а для того, чтобы забыв свою прожитую жизнь, получить возрождение в новом теле.

Читайте также:  Мороз сковал реку льдом разбор предложения

Возможно, это воды Леты пробивались родником забвения в сумрачной киммерийской пещере, где обитал бог сна Гипнос, сын Ночи и брат Смерти. Кроме этого родника был известен и другой источник забвения — в Беотии. Согласно сообщению Павсания в Лейбадее находилась пещера Трофония, и пришедшие вопросить оракул предварительно пили воду из двух источников: Леты — забвения, чтобы забыть о заботах и волнениях, и Мнемосины — памяти, чтобы запомнить услышанное и увиденное в пещере.

Греческой мифологии известен образ еще одной реки, которая в отличие от подземной Леты, давала забвенье, не от прожитой жизни, а от любви. По свидетельству того же Павсания, в Элиде, у развалин города Аргиры протекал ручей Аргира и река Селемн, впадающая в море. По поводу этого ручья и реки существует миф, приводимый автором: Аргира была морской нимфой, Селемн — влюбленным в нее юношей, который постарев, потерял расположение нимфы и умер от любви. Афродита обратила его в реку, «дав ему, как реке, забвение об Аргире. …воды Селемна полезны для мужчин и женщин тем, что излечивают их от любви: те, кто омоется в этой реке, получают забвенье от любви».

В русской мифологии известна река Забыть, отделяющая тот свет от этого. Именно так она называлась в Вологодском крае. Считалось, что перейдя в 40-й день Забыть реку, умерший забывал все, что с ним было на этом свете.

В мифологических представлениях других народов река забвения заменяется просто напитком забвения, без указания на то, откуда он взят. Только в орочской мифологии воды забвения все еще текут ручьем, испив из которого душа умершего забывает все о своей прожитой жизни.

В германо-скандинавской мифологии известен напиток забвения: только испив его, Гудрун соглашается на новый брак с Атли. После того как он убил ее братьев, она убивает их общих сыновей и подает Атли блюдо, приготовленное из их сердец, а потом убивает его самого, предав огню его палаты со всеми обитателями.

В Китае под влиянием буддизма возникло учение о 10 залах подземного судилища (Диюй), в котором умершему назначали одну из 6 форм перерождения. Безгрешные получали право нового рождения и отправлялись на границу между адом и землей, к духу Фэнду-шэню. Здесь души попадали в павильон богини Мэн («тетушки Мэн»), где им давали выпить напиток забвения. В мифологических представлениях вьетов душам, уходящим из загробного царства, тоже подносят кашицу забвения, чтобы они не помнили виденного в царстве.

В мифологии тибетских и монгольских тюркоязычных народов известен образ Гесера, победившего демона севера — людоеда Лубсана (бурят. Лобсоголдой Хара мангадхай). Победу герою удается одержать с помощью Мезы Бумджид (монг. Тумен Джаргалан, западнобурятская Тумен Яргалан), супруги демона. По некоторым вариантам, она была бывшей женой самого Гесера, похищенной демоном. Меза Бумджид подносит герою «напиток забвения», испив который, он остается на севере. Иногда сам Гесер представляется властителем севера. Первоначальное ядро сказания сложилось, по-видимому, на северо-востоке Тибета. В шаманских призываниях его называют сыном неба, обитающим поверх высокой, белой, горной вершины, в доме из облаков и туманов.

Вергилий. Энеида IV; Мифы народы мира, т. I,II; Павсаний. Описание Эллады. кн. IX, 39,8 и кн. VII, 23,2; Березницкий С.В. Мифология и верования орочей.

Источник

Adblock
detector