Набережная реки охта реконструкции

Открывая пространство: какой будет набережная реки Охты после реконструкции

Деревянные балкончики, комфортные зеленые зоны и прогулки на катере. Территорию вдоль реки Охты ждет реконструкция. Сегодня для петербуржцев закрыта почти половина ее набережных. А общая протяженность их между тем внушительная, 22 километра.

Эльвира в прошлом сама жительница Малой Охты. А теперь — одна из авторов концепции по развитию территории. Архитектурное бюро вместе с администрацией района разработали проект, какой должна быть местность.

Сейчас берега самого большого притока Невы полузаброшены. А ведь это целых 22 километра набережных. Почти половина их них не доступна для людей. Это промзоны, окруженные заборами. Правда, как показало исследование, многие предприятия давно не работают. Вместо них — гаражи и автосервисы, другие земли продают.

И это надо не то чтобы предотвратить, но следить, чтобы не все берега стали жилплощадью. Иначе и самим новым жителям будет некомфортно.

Часть территории, конечно, можно отдать под дома. Другие должна занимать инфраструктура. Она, кстати, в районе активно развивается: есть и общественные пространства, и торговые центры. Но ключевая цель, по концепции, — сохранить природный ландшафт.

Малую Охту в гранит заковывать не будут. Уже в следующем году один из участков рядом с домом молодежи «Квадрат» благоустроят. На набережной появятся деревянные балкончики, скамейки. Территорию уберут, приведут в порядок деревья, возможно, по реке пустят и небольшие катера.

Все это может появиться уже следующим летом. На благоустройство одного из участков Малой Охты средства уже выделены, а после будут облагораживать и остальную часть набережной, следуя концепции: сохранять производства, строить жилье, озеленять территории.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в Telegram.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Источник

Благоустройство набережных рек Охты и Оккервиля в Петербурге начнется в 2021 году

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 28 сентября. /ТАСС/. Благоустройство набережных рек Охты и Оккервиля в Красногвардейском районе Петербурга планируется начать в 2021 году. Об этом сообщил журналистам в понедельник председатель комитета финансов города Алексей Корабельников на презентации концепции благоустройства берегов этих рек, которая была разработана с учетом пожеланий жителей района.

«Сейчас территория находится не в самом хорошем состоянии , в результате реализации этого проекта район и те кварталы, которые вокруг находятся, получат красивый объект. Я бы даже сказал, что в масштабах города он будет знаковый — и по площади, и по подходу, который использовался для проектирования этой территории. Соучаствующее проектирование в таких масштабах, наверное, впервые у нас в городе проводится. Планируем, что в следующем году мы приступим к реализации [проекта благоустройства]», — сказал он.

Соучаствующее проектирование — формат создания проекта благоустройства с участием всех заинтересованных сторон: горожан, активистов, экспертов, проектировщиков, представителей местных сообществ, районной и городской власти, локального бизнеса, инвесторов.

В частности, в рамках благоустройства предполагается создание досуговой зоны: небольшого амфитеатра для мероприятий, крытого променада с возможностью проведения уличных выставок, спортивной площадки и игровой зоны в экостиле, зоны тихого отдыха с качелями и смотровых площадок на берегах. Для обеспечения транзитной функции предполагается прокладка пешеходной и велосипедной дорожек и обустройство на участке велоинфраструктуры (парковки, пит-стопы). Разграничивать площадки с разными функциями проектировщики предлагают зелеными посадками.

Благоустройство набережных Охты и Оккервиля проводится в рамках городского проекта «Твой город», который начали реализовывать в феврале 2020 года. Инициаторами благоустройства территории по принципу соучаствующего проектирования выступили комитет финансов и комитет по благоустройству Санкт-Петербурга. Участником пилотного проекта стал Красногвардейский район, он победил в конкурсе среди районов города, который проводили организаторы.

Источник

Общественное пространство появилось на набережной реки Охты

Проект получил финансовую поддержку, победив в конкурсе «Родной район».

В ходе объезда Красногвардейского района в субботу губернатор Александр Беглов осмотрел участок набережной Охты, который по соглашению с городом благоустроил застройщик «Бонава Санкт-Петербург».

Как рассказали в Смольном, всего в общественное пространство около жилого комплекса «Магнифика» на Магнитогорской улице, доступное для всех горожан, компания вложит 40 млн рублей.

— Это ответственный бизнес, который не просто строит дома, чтобы продать, но и создаёт новые территории для людей, которые будут тут жить, — отметил Беглов.

При этом ранее застройщик, который возводит жилой комплекс на 5000 человек, уже передал городу два детских сада, а в дальнейшем планирует построить детский сад с начальной школой на 300 детей.

Приведена в порядок набережная реки и на участке от проспекта Косыгина, 4 до улицы Передовиков, 16. Финансовая поддержка из бюджета была выделена на это после победы проекта в конкурсе «Родной район». При благоустройстве сохранили природный ландшафт — оборудовали дорожки именно там, где привыкли гулять люди, появилась спортивная зона и детская площадка.

По словам Беглова, планируется дальнейшее развитие и благоустройство территории. В планах — единая концепция участка от Невы до Капсюльного моста. Работы будут вестись поэтапно. Второй этап будет завершён к первому кварталу 2024 года.

Источник

Место для музеев и водного спорта. Как преобразится Охта

лев березкин Город 20 Ноября 2019

Большой интерес на недавнем Общероссийском форуме по стратегическому планированию вызвало представление концепции развития берегов реки Охты, созданной петербургским отделением международного архитектурного бюро MLA+ по заказу администрации Красногвардейского района.

Эскиз линейного парка на Охте. РЕПРОДУКЦИЯ. ФОТО АВТОРА

Сначала несколько цифр. По подсчетам авторов концепции, берега Охты — от Охтинского разлива вблизи Капсюльной улицы до впадения реки в Большую Неву это 22 км набережных и 700 гектаров вдоль берегов (до 1 км от воды) — имеют серьезный потенциал для развития. При этом сейчас 41% берегов представляет собой закрытые территории, 53% — открыты, но не благоустроены и только 6% — общедоступны и благоустроены.

Как рассказала «Санкт-Петербургским ведомостям» Яна Голубева, руководитель отделения MLA+, при разработке концепции главным принципом стало сохранение промышленности. Исследование показало, что сейчас вдоль Охты находится более 20 действующих предприятий — машиностроение, легкая и химическая промышленность, деревообработка и производство строительных материалов. Возможно, некоторые предприятия необходимо перепрофилировать. Наверное, какие-то производства уже нерентабельны, их помещения сдаются в аренду под склады, автосервисы и т. д. Но важно сохранить рабочие места и не допустить тотальной застройки всех территорий жильем.

Другие важные принципы концепции — создание системы улиц вдоль берегов Охты и зеленого велопешеходного маршрута. А также понимание того, что река, на которой люди жили еще до основания Петербурга, является культурной осью. На ней сегодня существуют исторические комплексы — усадьба «Уткина дача» и дача «Жерновка» и современные — Музей стрит-арта и молодежный центр «Квадрат». На этой оси видятся и новые культурные пространства.

Авторы концепции выделили шесть зон вдоль берегов Охты и дали им названия. С запада на восток — «Ниеншанц», «Охта-сити», «Жернова», «Жилая вода», «Ржевка», «Пороховые 2.0». Для каждой зоны предложен свой сценарий развития.

Для «Ниеншанца», где находилась одноименная крепость, сценарий самый очевидный — музей (о чем идут постоянные разговоры после отмены строительства небоскреба «Охта-центр») и то, что авторы назвали «творческие бизнесы в дореволюционном и советском промышленном наследии». Пример уже существует — центр дизайна Artplay.

Далее следует «Охта-сити», ей задают тон Ладожский вокзал с городской электричкой в перспективе, бизнес-центры и торговля. Здесь фактически формируется один из петербургских подцентров.

«Жернова» отдаются преимущественно под локальную рекреацию для жителей окрестных домов. С сохранением малых бизнесов, для поддержания необходимого количества рабочих мест.

«Жилая вода» — это излучина Охты, самое красивое место по берегам реки в черте города. Здесь просто необходимо развивать рекреационные функции, по меньшей мере районного масштаба. Водно-моторный клуб, спорт на воде. Достаточное количество земли в государственной собственности дает такой шанс. А может быть, со временем, по примеру европейских городов, там появятся мини-отели на воде и жилые катера.

Мост через Охту может стать частью парка. Репродукция. Фото автора

Территория «Ржевка» предназначена для новой промышленности. Авторы концепции предлагают уже сейчас начинать поиск возможных резидентов, чтобы точнее оценить потенциал этой земли. Наконец, «Пороховые 2.0». Зона названа так потому, что на площади более 50 гектаров — в зданиях Охтинского порохового завода и в бывших слободах, на территориях, которые выходят на берега Охтинского разлива, может сформироваться новая многофункциональная зона: жилье, культура, рекреация.

На наш вопрос: «С чего начать?» — Яна Голубева отвечает уверенно: «С «Охта-сити». Там необходимо создать общественное пространство по берегам реки, а также линейный парк вдоль неиспользуемой ветки железной дороги. Она начинается от проспекта Косыгина невдалеке от Ладожского вокзала и заканчивается вблизи ТРЦ «Охта Молл», включает красивый мост через реку. Его фотографиями наполнены сети. Уже одно такое расположение гарантирует парку высокую посещаемость.

Следующий шаг — выяснение потенциалов всех остальных территорий, про «Ржевку» уже сказано. Голубева резюмирует, что если не управлять процессом развития берегов Охты, то рано или поздно они будут плотно застроены высокоэтажным жильем. Отдельный вопрос, кто должен выступить в роли менеджера — городские или районные власти или специально созданное агентство по развитию территории. Этот вопрос авторы концепции оставляют открытым.

В заключение — еще две цифры. В Петербурге находятся 125 км набережных малых рек. Уже сейчас в десятиминутной доступности от них проживает 1 млн человек. По мнению Голубевой, в XXI веке Петербург будет развиваться на малых реках — Смоленке, Волковке, Карповке, Черной речке и других.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 218 (6571) от 20.11.2019 под заголовком «Перезагрузка Охты».

Источник

Поделиться с друзьями
Река и озеро
Adblock
detector