Меню

Оба озера во всех падежах

Письмовник

Как склонять географические названия?

Имена и названия

В городе Москва или в городе Москве? Названия в сочетании с родовым словом

Географическое название, употребленное с родовыми наименованиями город, село, деревня, хутор, река и др., выступающее в функции приложения, согласуется с определяемым словом, то есть склоняется, если топоним русского, славянского происхождения или представляет собой давно заимствованное и освоенное наименование.

Правильно: в городе Москве, в городе Санкт-Петербурге, из города Киева; в деревню Ивановку, из деревни Ольховки, в селе Шушенском, под хутором Михайловским; у реки Волги, долина ручья Сухого.

Склоняются обе части в наименовании Москва-река: Москвы-реки, на Москве-реке и т. д. В разговорной речи встречаются случаи несклоняемости первой части: за Москва-рекой, на Москва-реке и т. д. Но такое употребление не соответствует строгой литературной норме.

Географические названия в сочетании с родовым словом обычно не склоняются в следующих случаях:

Кроме того, обнаруживают тенденцию к несклоняемости приложения-топонимы среднего рода, оканчивающиеся на -е, -о: между селами Молодечно и Дорожно, в городе Видное (это название не склоняется, т. к. при склонении сложно будет восстановить исходную форму: в городе Видном – это город Видный или город Видное?).

В «Словаре географических названий» А. В. Суперанской (М., 2013) указано, что топонимы обычно не склоняются в сочетании со следующими географическим терминами: болото, бухта, горы, государство, долина, залив, застава, земля (как административно-территориальная единица), кишлак, ключ, колодец, королевство, местечко, месторождение, мыс, область, озеро, округ, остров, перевал, плато, плоскогорье, плотина, площадь, полуостров, поселок, провинция, пролив, промысел, район (как административно-территориальная единица), селение, станция, урочище, хребет, штат. Исключение составляют случаи, когда название выражено прилагательным: на озере Рица, но: на Онежском озере, в бухте Котор, но: в Сиднейской бухте.

В городе Старом Осколе или в городе Старый Оскол? Составные наименования в сочетании с родовым словом

Надо ли склонять составные наименования городов и других населенных пунктов в сочетании с родовым словом? На этот вопрос справочные пособия отвечают по-разному. Везде указано, что такие названия не склоняются, если их внешняя форма соответствует форме множественного числа: в городе Великие Луки, из города Минеральные Воды (см. выше). А если она соответствует форме единственного числа? Старый Оскол, Вышний Волочек, Нижний Новгород, Кривой Рог.

В «Справочнике по правописанию и литературной правке» Д. Э. Розенталя, в пособии Ю. А. Бельчикова «Практическая стилистика современного русского языка», а также в «Словаре географических названий» А. В. Суперанской указано, что такие названия не склоняются в сочетании с родовым словом: в городе Старый Крым, из города Великий Устюг, в городе Старый Оскол, над городом Лодейное Поле. В то же время «Словарь грамматических вариантов русского языка» Л. К. Граудиной, В. А. Ицковича, Л. П. Катлинской указывает, что в топонимах, выраженных сочетаниями слов, части наименования должны склоняться: в городе Вышнем Волочке, однако в разговорной и профессиональной речи распространился и укоренился несклоняемый вариант: под городом Вышний Волочек, в поселении Долгий Мост.

В Москве или в городе Москве?

В «Справочнике издателя и автора» А. Э. Мильчина, Л. К. Чельцовой указано, что «сокращение г. (город), как и полное слово, рекомендуется употреблять ограниченно, главным образом перед названиями городов, образованными от фамилий (г. Киров)».

Таким образом, общеупотребительно: в Москве. Варианты в г. Москве, в городе Москве следует характеризовать как специфически-канцелярские (т. е. употребительные преимущественно в официально-деловой речи). Варианты в г. Москва, в городе Москва не соответствуют литературной норме.

В Переделкино или в Переделкине?

Топонимы славянского происхождения, оканчивающиеся на -ово, -ево, -ино, -ыно, не склоняются в сочетании с родовым словом: из района Люблино, в сторону района Строгино, к району Митино, в городе Иваново, из деревни Простоквашино, до края Косово. Если же родового слова нет, то возможны оба варианта, склоняемый и несклоняемый: в Люблине и в Люблино, в сторону Строгина и в сторону Строгино, в Иванове и в Иваново, из Простоквашина и из Простоквашино, до Косова и до Косово, к Митину и к Митино, 8-й микрорайон Митина и 8-й микрорайон Митино. При этом склоняемый вариант соответствует строгой литературной норме. Словарь Л. К. Граудиной, В. А. Ицковича, Л. П. Катлинской «Грамматическая правильность русской речи» указывает: «В образцовом литературном стиле (со сцены, с телеэкрана, в радиоречи) эти формы следует склонять».

Читайте также:  Все озера колпашевского района

Подробнее о названиях на -ово, -ево, -ино, -ыно см. в рубрике «Азбучные истины».

Пушкиным или Пушкином?

Географические названия на -ов (-ев), -ово (-ево), -ин, -ино (-ыно) имеют в творительном падеже окончание -ом, например: Львов – Львовом, Канев – Каневом, Крюково – Крюковом, Камышин – Камышином, Марьино – Марьином, Голицыно – Голицыном.

В отличие от названий городов русские фамилии на -ин (-ын) и на -ов (-ев) имеют в творительном падеже единственного числа окончание -ым, ср.: Пушкин (фамилия) – Пушкиным и Пушкин (город) – Пушкином; Александров (фамилия) – Александровым и Александров (город) – Александровом.

В Камне-Каширском или в Камень-Каширском?

Если сложносоставной топоним представляет собой русское или давно освоенное название, в косвенных падежных формах его первая часть должна склоняться: из Камня-Каширского, в Переславле-Залесском, в Могилеве-Подольском, в Ростове-на-Дону.

Все топонимы, у которых первая часть названия имеет морфологическую примету среднего рода, охвачены тенденцией к неизменяемости: из Ликино-Дулева, в Соболево-на-Камчатке.

Как склонять иноязычные географические названия?

Названия, оканчивающиеся на

Названия, оканчивающиеся на и

Такие названия не склоняются в русском литературном языке: в Осло, Токио, Бордо, Мехико, Сантьяго, Кале, Гродно, Вильно, Ковно.

Названия, оканчивающиеся на -и, -ы

Б о льшую тенденцию к склоняемости имеют топонимы на -ы: в Катовицах, Фивах, Татрах, Каннах, Чебоксарах.

Обычно не склоняются названия на -и: из Чили, Тбилиси, Нагасаки.

Названия, оканчивающиеся на согласный

Иноязычные названия, оканчивающиеся на согласный, обычно не склоняются в функции приложения: в городе Луисвилл, в городе Мобеж, в г. Ниамет, в провинции Зядинь, близ города Мэнстон. (Исключение составляют названия, давно заимствованные и освоенные русским языком: в городе Вашингтоне.)

Если же подобные названия не употреблены в функции приложения, они, как правило, склоняются: в городе Мантасас, но в 70 километрах от Мантасаса, близ города Мэнстон, но близ Мэнстона.

От указанной группы отступают латиноамериканские названия на —ос: в Фуэнтос.

Не склоняются сложные наименования типа Пер-Лашез, Майн-Милл, Пуэрто-Монт.

Не склоняются сложносоставные наименования со второй частью -стрит, -сквер, -парк, -палас: по Элвин-стрит, на Юнион-сквер, в зале Фридрих-штадт-палас, в Энмор-парк.

Во Франфурте-на-Майне или во Франкфурт-на-Майне?

Первая часть сложносоставных иноязычных топонимов, как правило, не склоняется: в Алма-Ате, под Буэнос-Айресом, из Йошкар-Олы. Исключение – первая часть в конструкции «топоним на реке»: во Франкфурте-на-Майне, к Шведту-на-Одере, из Стратфорда-на-Эвоне.

Если любое иноязычное сложносоставное название употреблено в функции приложения с нарицательными словами типа город, местечко, столица, порт и под., оно и во второй части оставляется в неизменяемой форме: в городе Санта-Крус, в боливийской столице Ла-Пас (исключение составляют давно заимствованные, освоенные русским языком названия: в городе Нью-Йорке).

ВОПРОС «СПРАВОЧНОМУ БЮРО»

Как быть с сочетанием муниципальное образование городской округ Усинск?

У меня вопрос следующего характера. Наше муниципальное образование официально называется Муниципальное образование городского округа «Усинск». Однако у меня есть сомнение в правильности использования в данном случае словосочетания городской округ в родительном падеже. На мой взгляд, согласно правилам русского языка правильно название должно употребляться в именительном падеже: Муниципальное образование городской округ «Усинск».

Есть также вопрос по расстановке кавычек: они должны стоять до и после слова Усинск или закавычено должно быть выражение «Городской округ Усинск»?

Ответ справочной службы русского языка

Сочетания муниципальное образование и городской округ должны быть согласованы в падеже (иными словами, употребляться в одном и том же падеже), поскольку городской округ с точки зрения синтаксиса – это приложение. Ср.: птица иволга.

Что касается кавычек и других знаков. Здесь возможны следующие варианты оформления:

Причем при использовании кавычек заключенная в них часть названия не будет склоняться: администрация муниципального образования «Городской округ Усинск».

Источник



Склонение по падежам слова Озеро в единственном и множественном числе

На этой странице можно просмотреть склонение слова «озеро» по падежам как в единственном, так и во множественном числе. Озеро слово, состоящее из 5 букв. Таблица склонения слова «озеро» по падежам приведена ниже. Через поиск вы можете найти другие нужные вам слова.

  • 1. Множественное число
  • 2. Единственное число
  • 3. Важно знать о склонении слов
  • 4. Видеоурок. Как запомнить падежи. Наше всё!
  • 5. Другие слова
Читайте также:  Водоемы озеро для дошкольников

Множественное число

Вопрос Падеж Склонение
Кто, что? именительный озёра
Кого, чего? родительный озёр
Кому, чему? дательный озёрам
Кого, что? винительный озёра
Кем, чем? творительный озёрами
О ком, о чём? предложный озёрах

Единственное число

Вопрос Падеж Склонение
Кто, что? именительный озеро
Кого, чего? родительный озера
Кому, чему? дательный озеру
Кого, что? винительный озеро
Кем, чем? творительный озером
О ком, о чём? предложный озере

Важно знать о склонении слов

Склонение имен числительных

Сложности в образовании форм числительных и их употреблении в речи связаны в основном с их изменением по падежам и сочетанием с существительными.

Основная часть числительных склоняется по третьему склонению.

Числительное тысяча изменяется, как существительное первого склонения.

Числительные сорок и сто имеют в косвенных падежах только одну форму – сорока, ста..

При склонении составных порядковых числительных изменяется только их последняя часть Собирательные числительные (двое, трое и т. д.) могут использоваться только с существительными мужского рода, существительными, обозначающими детёнышей животных или имеющими только форму множественного числа.

Сочетания составных числительных, оканчивающихся на два, три, четыре, с существительными, не имеющими формы единственного числа, недопустимы. Возможны только сочетания типа двадцать одни сутки, двадцать пять суток.

Местоимение-числительное оба имеет две родовые формы: оба – мужской и средний род, обе – женский род. То же самое относится к числительному полтора.

Склонение прилагательных

Имена прилагательные – это часть речи, которая обозначает признак предмета и отвечает на вопросы какой?, какая?, какое?, какие? Имя прилагательное стоит в той же падежной форме, числе и роде что и имя существительное, от которого оно зависит.

В единственном числе имена прилагательные изменяются по родам и падежам. Род у прилагательных множественного числа не определяется.

У прилагательных множественного числа род определить нельзя.

Склонение существительных

Изменение имён существительных по падежам характеризуется изменением их окончаний, которые называются падежными формами. Всего в русском языке существует шесть падежей, каждый из которых имеет свой вспомогательный вопрос.

Форма именительного падежа называется прямой (или начальной), всех остальных — косвенной.

Падежами выражаются различные роли существительного в предложении. В русском языке выделяется шесть падежей. Определить падеж существительного в предложении можно по вопросу.

Помимо основных вопросов, падеж существительного можно также узнать по вспомогательным вопросам, на которые отвечают обстоятельства.

Видеоурок по русскому языку «Изменение существительных по падежам»

Источник

Озеро

Узнайте склонение слова озеро по падежам в единственном и множественном числах на нашем сайте! Также посмотрите видеоурок об использовании склонений в русском языке.

Единственное число

  • кто, что?
  • кого, чего?
  • кому, чему?
  • кого, что?
  • кем, чем?
  • о ком, о чём?

озеро

озера

озеру

озеро

озером

озере

Множественное число

  • кто, что?
  • кого, чего?
  • кому, чему?
  • кого, что?
  • кем, чем?
  • о ком, о чём?

озёра

озёрам

озёра

озёрами

озёрах

Что необходимо знать о склонении слов?

Имена существительные по типу склонения делятся на три типа:

  1. Существительные женского рода с окончанием -а,-я (земля);
  2. Существительные мужского рода с нулевым окончанием, существительные среднего рода с окончанием -о,-е (дом, поле);
  3. Существительные женского рода с нулевым окончанием (мышь).

В русском языке особую группу составляют разносклоняемые существительные: бремя, темя, пламя, вымя, знамя, племя, стремя, время, имя, путь.

Значительная группа существительных не изменяется по родам и числам, их называют несклоняемыми; депо, фойе, алоэ, кофе, пальто, атташе и другие.

Имена прилагательные изменяются по родам, числам и падежам в единственном числе. Во множественном числе падежные окончания имен прилагательных всех трех родов совпадают: новые столы, книги, перья.

Существуют определенные правила склонения и числительных. Например, числительное один склоняется как прилагательное в единственном числе, а числительное два, три, четыре имеют особые падежные формы, которые сходны с окончаниями имен прилагательных во множественном числе.

Числительные от пяти до десяти и числительные на -дцать и -десят склоняются по третьему склонению существительных.

Числительные сорок, девяносто имеют две падежные формы: сорока и девяноста.

У числительных двести, триста, четыреста и у всех числительных на -сот склоняются обе части.

Источник

Склонение слов «оба», «обе». Примеры сочетаемости с существительными

Собирательное чис­ли­тель­ное «оба» изме­ня­ет­ся по паде­жам в соче­та­нии с суще­стви­тель­ны­ми муж­ско­го и сред­не­го рода. Слово «обе» соче­та­ет­ся с суще­стви­тель­ны­ми жен­ско­го рода.

Часто в речи и на пись­ме пута­ют упо­треб­ле­ние слов «оба» и «обе», и тогда воз­ни­ка­ет рече­вая ошиб­ка. Их нуж­но чёт­ко раз­ли­чать в кон­тек­сте в зави­си­мо­сти от того, с суще­стви­тель­ны­ми како­го рода оно упо­треб­ля­ет­ся в паре.

Часть речи «оба», «обе»

Выясним, в чем заклю­ча­ет­ся раз­ни­ца в их упо­треб­ле­нии, сра­зу ука­зав, что инте­ре­су­ю­щие нас сло­ва явля­ют­ся числительными.

По зна­че­нию име­на чис­ли­тель­ные делят­ся на три разряда:

  1. коли­че­ствен­ные (один, два­дцать, семь­сот сорок пять);
  2. соби­ра­тель­ные (двое, трое, деся­те­ро, оба);
  3. поряд­ко­вые (пер­вый, трид­цать вто­рой, семисотый).

Значит, сло­ва «оба», «обе» при­над­ле­жат к соби­ра­тель­ным чис­ли­тель­ным и обо­зна­ча­ют коли­че­ство пред­ме­тов как сово­куп­ность. В чем состо­ит их раз­ли­чие? Они раз­ли­ча­ют­ся родо­вой при­над­леж­но­стью, и вслед­ствие это­го соче­та­е­мо­стью с име­на­ми существительными.

Изменение по падежам слова «оба»

Это соби­ра­тель­ное чис­ли­тель­ное может соче­тать­ся с суще­стви­тель­ны­ми муж­ско­го и сред­не­го рода, например:

  • вари­ант — оба варианта;
  • объ­ект — оба объекта;
  • каче­ство — оба качества;
  • направ­ле­ние — оба направления.

Понаблюдаем за изме­не­ни­ем рас­смат­ри­ва­е­мо­го чис­ли­тель­но­го по паде­жам. Для срав­не­ния возь­мем оду­шев­лен­ное и неоду­шев­лен­ное существительное.

  • и.п. оба дру­га, оба здания
  • р.п. име­на кого? обо­их дру­зей, сте­ны чего? обо­их зданий
  • д.п. дам кому? обо­им дру­зьям, подой­ду к чему? к обо­им зданиям
  • в.п. поздрав­лю кого? обо­их дру­зей, вижу что? оба здания
  • т.п. гор­жусь кем? обо­и­ми дру­зья­ми, чем? обо­и­ми зданиями
  • п.п. рас­ска­жу о ком? об обо­их дру­зьях, о чём? об обо­их зданиях.

У соби­ра­тель­но­го чис­ли­тель­но­го в паре с оду­шев­лен­ным суще­стви­тель­ным сов­па­да­ют фор­мы роди­тель­но­го и вини­тель­но­го паде­жей, и соот­вет­ствен­но с неоду­шев­лен­ным суще­стви­тель­ным — фор­мы име­ни­тель­но­го и вини­тель­но­го падежей.

Отметим, что при скло­не­нии рас­смат­ри­ва­е­мо­го чис­ли­тель­но­го в корне сло­ва появ­ля­ет­ся бег­лая глас­ная «о»:

обо-их — корень/окончание

Примеры предложений

Приведем слу­чаи упо­треб­ле­ния это­го соби­ра­тель­но­го чис­ли­тель­но­го из сбор­ни­ка «Белый клык. Зов пред­ков» Джека Лондона.

В такие мину­ты оба вол­ка угро­жа­ю­ще рыча­ли и ска­ли­ли друг на дру­га зубы.

В пяти-шести милях от лого­ви­ща ручей раз­ветв­лял­ся и оба его рука­ва под пря­мым углом пово­ра­чи­ва­ли к горам.

Оба зве­ря ката­лись по зем­ле; рысь рва­ла свою про­тив­ни­цу зуба­ми и ког­тя­ми, а вол­чи­ца мог­ла пус­кать в ход толь­ко зубы.

Темный ело­вый лес сто­ял, нахму­рив­шись, по обо­им бере­гам ско­ван­ной льдом реки.

Он послу­шал­ся обо­их инстинк­тов: поко­рял­ся до тех пор, пока рука не кос­ну­лась его, а потом решил бороть­ся и схва­тил её зубами.

Изменение по падежам слова «обе»

Собирательное чис­ли­тель­ное «обе» упо­треб­ля­ет­ся в соста­ве сло­во­со­че­та­ний толь­ко с суще­стви­тель­ны­ми жен­ско­го рода:

  • ваза — обе вазы;
  • вареж­ка — обе варежки;
  • туф­ля — без обе­их туфель;
  • щека — за обе­и­ми щеками.

Изменим по паде­жам чис­ли­тель­ное «обе» с оду­шев­лен­ным и неоду­шев­лен­ным существительным.

  • и.п. обе сест­ры, обе двери
  • р.п. обе­их сестёр, обе­их дверей
  • д.п. обе­им сёст­рам, обе­им дверям
  • в.п. обе­их сестер, обе двери
  • т.п. обе­и­ми сёст­ра­ми, обе­и­ми дверями
  • п.п. об обе­их сёст­рах, об обе­их дверях

Заметим, что при скло­не­нии чис­ли­тель­но­го в его мор­фем­ном соста­ве появ­ля­ет­ся бег­лая глас­ная «е», чем и отли­ча­ют­ся эти сло­во­фор­мы от форм сло­ва «оба».

склонение слов

Примеры предложений

Обе соба­ки жались вплот­ную к нему (Джек Лондон. Белый клык).

Однако не без осно­ва­ния мож­но поло­жить, что успех этих обе­их кар­тин объ­яс­нял­ся ещё тем, что они сто­я­ли в зале перед самым выхо­дом (И. Панаева. Белая горячка).

Волчица оста­но­ви­лась у вхо­да в неё и вни­ма­тель­но огля­де­ла наруж­ную сто­ро­ну пеще­ры, потом обе­жа­ла её с обе­их сто­рон до того места, где обрыв пере­хо­дил в поло­гий скат (Джек Лондон. Белый клык).

Она посмот­ре­ла на его силь­ную руку, кото­рую дер­жа­ла в обе­их ладо­нях (Рэй Морган. Обе истории).

Вдруг длин­ный чело­век при­под­нял­ся со сту­ла, обло­ко­тил­ся обе­и­ми рука­ми на стол и тор­же­ствен­но обвёл гла­за­ми всё обще­ство (И. Панаева. Белая горячка).

Источник

Adblock
detector