Меню

Озеро былым как доехать

Озеро Гижгит, п. Былым Кабардино — Балкарская республика — отзыв

Озеро Гижгит, п. Былым Кабардино - Балкарская республика фото

golden dandelion аватар

Искусственно созданное озеро, которое идеально вписалось в пейзаж! Как доехать и где находится?

Озеро Гижгит или Былымское находится в Кабардино- Балкарии, ближайшие населённые пункты это Тырныауз и Былым.

Мимо поворота на озеро проезжают многие туристы, ведь дорога на озеро берет начало в знаменитом Баксанском ущелье,что ведёт к канаткам Эльбруса.

🗻Дорога к озеру🗻

От хорошо асфальтированной трассы к озеру надо ехать около 3 км по грунтовой дороге в гору.

И я много читала советов в интернете, что ехать на легковой не стоит туда.

Озеро Гижгит, п. Былым Кабардино - Балкарская республика фото

А вот что я очень не советую, даже если у вас внедорожник- это ехать вокруг озера . Берега очень сыпучие, обрывы высокие. И уже были случаи, когда машины срывались. Тем более там очень приятно гулять.

🗻Происхождение озера🗻

В Тырныаузе во времена СССР был образован вольфрамо-молибденовый комбинат, а озеро это служило отстойником.

Озеро Гижгит, п. Былым Кабардино - Балкарская республика фото

Я бы никогда не подумала, что это искусственно вырытое озеро, очень уж оно органично вписалось в окружающий пейзаж.

В связи с такой историей оно конечно опасно, и долгое время считалось, что его нельзя ни касаться, не ловить там рыбу.

Но приехав в этот раз мы увидели много рыбаков. По их мнению, за годы, что комбинат не работает, озеро уже самоочистилось.

🗻Озеро🗻

Оно прекрасно! Бирюзовая вода, растения, причудливо растущие на склонах, горы вокруг!

Озеро Гижгит, п. Былым Кабардино - Балкарская республика фото

Там даже есть специальные беседки и мангалы, где можно пожарить шашлык и отдохнуть.

Озеро Гижгит, п. Былым Кабардино - Балкарская республика фото

Вокруг озера идёт уже упомянутая мной дорога, и гулять по ней можно долго. Озеро большое и вытянутое, с разными поворотами, каждый раз вам открывается новый вид.

Уходить, точнее уезжать оттуда не хотелось.

Кстати, за холмом есть ещё одно озеро, оно меньше, но тоже живописное.

Озеро Гижгит, п. Былым Кабардино - Балкарская республика фото

Если вы едете в Приэльбрусье, то я очень рекомендую заехать на это озеро! Думаю, вы не разочаруетесь. Главное, поднимайтесь повыше, так вид гораздо лучше, чем прямо у воды.

Источник



Былымское озеро: красивейший отстойник радиоактивных веществ среди нетронутой природы

Кабардино-Балкарская республика по праву является одним из красивейших мест на Северном Кавказе. Именно здесь расположена самая высокая вершина Кавказского хребта – Эльбрус. Республика является Меккой для туристов и альпинистов, сюда съезжаются любители горнолыжного спорта и пешеходных прогулок.

Былымское озеро

Это рукотворный водоем, появившийся вследствие деятельности горнодобывающего промышленного предприятия. Расположен в долине реки Гижгит, являющейся притоком речки Баксан. Устье реки было перегорожено плотиной, поэтому сформировалось озеро. Оно находится в одном из живописных районов, недалеко от поселка Былым. Местные озеро называют Гижгит. Такие водоемы называются хворостилище, то есть комплекс сооружений для хранения радиоактивных и токсичных отвальных отходов.

В водоем сливались отходы обогатительного предприятия, поэтому в нем огромное количество вредных химических веществ: вольфрама и молибдена.

На сегодняшний день уровень воды в Былымском озере падает. Это хороший показатель, но определенная экологическая опасность все же существует, хотя предприятие уже не осуществляет свою производственную деятельность. Более опасным считается, что в этом районе оседает токсичная пыль, а окружающие луга используются для выпаса домашних животных.

Несмотря на все это, пастбища используются, а к водоему съезжаются туристы. Ведь Былымское озеро на фоне окружающего ландшафта напоминает швейцарские просторы. Местные жители не отказываются от рыбной ловли в водоеме. На берегах растет чабрец и другие редкие травы. В округе проходят несколько туристических маршрутов. С недавнего времени к этому озеру начали приводить даже большие туристические группы.

Что в округе

С берегов озера открывается прекрасный вид на гору Науджидза, название которой переводится с кабардинского языка как «тещины зубы». С северной стороны находится урочище Хакуафа. В шаговой доступности находится перевал Актопрак, соединяющий два ущелья: Баксанское и Чегемское, известное еще с древних времен, так как здесь пролегала караванная дорога. И все это в окружении и прекрасной природы, и огромного количества кошар.

Трагический случай

В сентябре 2017 года туристы из города Железноводска приехали посмотреть на Былымское озеро. Автомобиль с пятью людьми, включая водителя, упал с вершины высотой 1,5 километра. Троим удалось спастись, но они попали в больницу с переломами конечностей, один из пассажиров травмировал позвоночник. Двое пассажиров «Шевроле Нивы» так и не найдены. Ведь глубина озера Гижгит – 30 метров.

Читайте также:  Гороховое озеро псковская область лагерь

Туристы поднялись на автомобиле на обрыв, машина начала скатываться в сторону водоема, водитель не смог справиться с управлением.

Где находится

Былымское озеро не является тем местом, куда можно попасть на общественном транспорте или пешком. Координаты местности: 43°27’58″N 42°59’24″E. Если двигаться на автомобиле, то по трассе следует доехать до поселка Былым, затем через весь населенный пункт, мост и подъем наверх к водоему.

Источник

Озеро былым как доехать

Былымское озеро. Развалины Солнечное. Перевал Актопрак

Шахты и развалины посёлка у Тызыла, к которым не получилось спуститься с плато Кинжал в прошлый раз, не давали мне покоя, поэтому решил попробовать добраться до них с противоположной, южной, стороны. А заодно и рассмотреть гору Науджидзи поближе.

Знакомой дорогой выезжаю на Джинальский хребет. Однако, для разнообразия, решил сразу не спускаться к Кичмалке, а проехать по хребту до спуска к Каменномостскому. Дорога эта скучная, в паре мест немного размытая потоками воды, видов хороших нет.

Спуск к Каменномостскому.

Оттуда по грунтовке в сторону Кинжала. Эту дорогу я описывал в прошлый раз, поэтому не буду тратить на это время.
Наконец, подъезжаю к знакомому Т-образному перекрёстку с указателем.

На этот раз поворачиваю влево, к посёлку Кёнделен (Гунделен). Дорога эта также хорошо накатана, видно, что используется достаточно интенсивно.
Начинается спуск в долину, и здесь у одного из поворотов проезжаю по… куску асфальта, метров десять длиной. До и после него грунтовка, вокруг пастбищные луга, никаких предпосылок для постройки этого «автобана» не заметно.
От неожиданности я даже остановился, чтобы сфоткать сей феномен.

Пока стоял, чесал репу, рядом притормозил местный житель на авто, поинтересоваться, не нужна ли мне какая-либо помощь. Он и раскрыл тайну появления куска асфальта. Оказывается, на этом повороте дождями регулярно размывало дорогу, приходилось постоянно её ремонтировать, подсыпая гравий. Поэтому и заасфальтировали проблемный участок, избавив себя от лишних хлопот. Эх, как прозаично…

Через несколько километров подъезжаю к посёлку Кёнделен (на некоторых дорожных указателях и советской топокарте вариант названия несколько отличается — Гунделен).

Улица Ленина радует чистотой и отличным асфальтом. Ну, и названием тоже.

Выехав на трассу, идущую по Баксанскому ущелью, на всякий случай заезжаю на заправку и доливаю бак до полного, так как дальше в сторону Эльбруса есть только одна заправка, но она может быть закрыта (так и оказалось). Долил 3,2 литра бензина. От центра Ессентуков до этого поворота одометр насчитал 93 километра – расход топлива ниже ожидаемого, это хорошо.

По трассе доезжаю до Былыма. Сразу за посёлком – мост через Баксан и подъём к первой точке моего маршрута: искусственному озеру, бывшему отстойнику Тырныаузского рудника.

Озеро это весьма живописное, так и манит искупнуться.

Однако, купаться в нём Минздрав настоятельно не рекомендует, если здоровье дорого: химический состав воды весьма насыщен и далёк от чистоты горных рек. По идее, фауна там тоже не отличается здоровьем, но местные жители рыбачат вовсю.

Может, чисто из спортивного интереса, конечно… Ну, или туристам эту рыбу потом продают, не знаю.

За озером дорога начинает набирать высоту. Однако, глубоких промоин на подъёмах нет – видно, что за ней следят и регулярно используют.

Гора Науджидзи и соседнее (безымянное) плато с южной стороны выглядят весьма живописно, ощетинившись остроконечными скалами.

Погода портится, да и дело идёт к вечеру, но для нормальной ночёвки мне желательно пополнить запас воды.
По пути попадается несколько кошар, но я, не теряя времени на остановки, еду по дороге к самой последней, у подножия плато Инал. Набрав там воды, возвращаюсь на полкилометра назад, к чуть заметному повороту на север.

Когда-то это была дорога, теперь лишь конские тропы, местами граничащие с весьма глубокими промоинами.

Читайте также:  Карелия сдам дом у озера

Проехав метров пятьдесят, понимаю, что дальше проследить, где шла дорога, будет весьма проблематично и придётся ехать прямо по хребту. Меж тем начинал накрапывать дождь, земля потихоньку намокала, делая в перспективе очень сложным (или даже невозможным, на универсальной резине-то) подъём обратно.
Решил не испытывать судьбу, а вернуться и поставить палатку наверху, ближе к плато.

Пока выбирал место для ночёвки, дождь усилился и поднялся ветер. Одному ставить палатку на ветру весьма трудно: незакреплённую, её норовит то унести в долину, то прижимает к земле, сильно сгибая дуги. В результате, один из сильных порывов всё-таки сломал пополам одну из дуг. Пришлось ставить с поломанной, что делать…

Часам к десяти дождь закончился, а после полуночи все облака разлетелись, окрестности осветила луна, поэтому я решил даже немного пофотографировать.

Звездоворот над плато Инал, полнолуние.

Мой лагерь на рассвете.

Утром, оставив все вещи в палатке, налегке спускаюсь на мотоцикле по другой дороге, к кошаре. Дорога эта, хоть и редко, но используется, поэтому вполне проезжаема.

Оставил мот возле кошары, заодно пообщался с её хозяином, Рамазаном. По его словам, развалины возле Тызыла, к которым я собирался спускаться, заброшены уже более пятидесяти лет. Никакого названия того посёлка он вспомнить не смог, на генштабовской же топокарте это место значится как «развалины Солнечное».

Показав дорогу, напоследок он оглядывает мой рюкзак и задаёт вопрос:
— У тебя хоть ружьё есть?
Это меня немного насторожило.
— А от кого отстреливаться?
— Да так, поохотиться просто… Ну или удочка? В реке форели много.

Успокоенный таким ответом, начинаю спуск пешком в сторону развалин.
Когда-то дорога там шла и дальше, отчётливо видно, где она проходила. Но, поскольку давно уже не используется, местами сильно размыта и завалена камнями.

Хотя, при желании, на мотоцикле там можно было проехать ещё пару километров, но это было бы весьма сложно, поэтому я решил прогуляться, для разнообразия.

Дорога идёт по хребту и в конце концов теряется, расходясь по нему многочисленными конскими тропами. Троп, ведущих вниз, я не увидел, поэтому пришлось спускаться напролом по крутому склону, через высокие заросли ядовитого борщевика и крапивы. Удовольствия мало.

Наконец, пройдя ещё с километр вдоль русла ручья, выхожу к развалинам первого дома; в зарослях травы его практически не видно.
Штукатурка хорошо сохранилась, на совесть делали.

Северная стена уже подмыта и обрушилась вместе с частью берега в реку.
Рядом в траве спрятался ещё один фундамент от дома. Может и больше, я особо не искал.

Неподалёку заметил пару входов в шахты, поднимаюсь к ближайшему из них. К моему разочарованию, там ничего интересного, глубина выработки составляет не больше пяти метров. Хотя, возможно, под осыпью дальше и идёт небольшой лаз.

На противоположной стороне реки виднеется ещё один дом, в таких же труднопроходимых джунглях из травы и кустарника.

Не найдя там тоже ничего интересного, отдохнув и искупавшись в Тызыле, отправляюсь в обратный путь.

Решил не подниматься на холм, а двигаться внизу долины, вдоль ручья. В нижнем течении он очень пологий, я надеялся, что таковым он будет и до пересечения с дорогой (это менее чем в полукилометре от кошары, где я оставил мотоцикл). Во всяком случае, на топокарте ни обрывов, ни водопадов отмечено не было.

Поначалу идти было легко, хоть и приходилось часто перепрыгивать через ручей. На песке сначала заметил следы собаки или волка, затем и отпечатки копыт небольшого кабана.
Увлечённый мыслями о том, как действовать при встрече с дикой хрюшкой, шёл я довольно быстро. Так быстро, что чуть не прошёл мимо других следов, которые представляли куда больше интереса.

С медведем мне встречаться почему-то не хотелось. Совсем. К тому же ручей постепенно входил в небольшую рощицу, а склоны долины были достаточно круты, чтобы из неё выбраться… Но делать нечего, продолжаю движение по ручью.
Путь часто преграждали завалы и заросли из деревьев, прохождение которых довольно заметно снижает скорость передвижения и изматывает физически. В конце концов я пошёл уже прямо по воде.

Читайте также:  Изложение воробьиное озеро 5 класс

Наконец, лесок немного расступился и уступил место небольшому каньону с отвесными стенами. Ещё метров через пятьдесят оправдались мои самые худшие ожидания и впереди я увидел небольшой водопад.

Высотой он был всего метра три-четыре, но карабкаться по мокрым камням было очень опасно, да и мокнуть не хотелось, поэтому пришлось искать подъём по склонам ущелья. Метрах в двадцати не доходя водопадика справа виднелся небольшой кулуар с огромной горой щебня под ним. По этой сыпухе я и выкарабкался наверх. В подробности вдаваться не буду, но задача эта оказалась не из простых. Далее ещё метров двести подъёма по леску и крутому травянистому склону – и я, наконец, вышел к дороге, по которой шёл утром.

Подхожу к кошаре:
— Рамазан, вообще, мог бы и предупредить, что у вас тут медведи водятся!
— Ну, я же спрашивал, у тебя ружьё есть, или нет, — смеется он в ответ.
Веселый дядька, однако.
Говорит, медведь в эти края забрёл недавно, они его ещё сами не видели, только следы.

Меж тем погода резко портилась, начинался дождь, мне нужно было срочно выезжать наверх, пока дорога не намокла. Отказавшись (с сожалением) от приглашения попить чаю с дороги, как раз успеваю подняться к палатке и спрятаться в ней от непогоды.
То усиливаясь, то ослабевая, дождь шёл ещё часа три, я же благополучно спал в палатке всё это время, отдыхая после похода.
Часам к семи погода, наконец, окончательно устаканилась. Оставался всего час до темноты, но ночевать на том же месте мне не хотелось, поэтому быстро собирал вещи и спустился обратно к Былымскому отстойнику-озеру. Поставил палатку прямо на берегу.

Источник

Озеро Гижгит: бирюзовая сказка гор

4 минуты для чтения

Озеро Гижгит зеленое фотография

Адрес: Приэльбрусье, село Былым.
Стоимость посещения: бесплатно.
Сезонность: круглый год.

Если вы любите походы в горы, желаете увидеть необыкновенные природные красоты и не прочь посмотреться в зеркальную гладь озер – тогда Кабардино-Балкария с нетерпением ждет гостей! Что посмотреть в первую очередь? Конечно, Гижгитское озеро!
Этот водоём укрылся среди потрясающих, величественных гор, прекрасных в любое время года. На фоне столь божественных видов, озеро Былым, как его называют местные, выглядит, словно драгоценный бриллиант в чарующем обрамлении. Об этом водоёме ходят пугающие легенды и увлекательные истории, а его внешний облик так и просится в туристические альбомы. Фото Былымского озера неизменно увозит с собой каждый путешественник, посещающий Кабардино-Балкарию!

ИСТОРИЯ ОЗЕРА ГИЖГИТ

Былымское озеро находится в Кабардино-Балкарии рядом с одноименным поселком. Удивительный водоём расположен в окружении исполинских каменных стен, покрытых шелковистыми травами. Цвет воды в Гижгите неправдоподобно бирюзовый, будто бы в него случайно уронили драгоценный камень. Глубина озера Гижгит составляет 30 метров, а его длина доходит до километра. Берега водоема оттенка слоновой кости густо поросли изумрудными водорослями.
Происхождение озера искусственное, поскольку в свое время устье местной реки Гижгит перекрыли дамбой, в результате чего образовался глубокий водоём. А вот то назначение, которое ему уготовили во времена Советского Союза, совершенно не радует. Когда-то водоём был местом слива продуктов производства Тырныаузского завода (его профилем была добыча и обработка молибдена и вольфрама). К счастью, фабрика давным-давно закрыта, а природа, как известно, очень быстро берёт верх над человеческой глупостью и недальновидностью – местные считают, что Былымское озеро в Приэльбрусье очистилось, поэтому преспокойно ловят здесь рыбу. Лишним доказательством того, что на данный момент водоём абсолютно безопасен, является форель – рыба-чистюля, живущая в его глубинах, а также хороводы жизнерадостных лягушек, прячущихся в зарослях камыша.
Также на берегу озера Гижгит находится кафе, где можно отведать вкуснейшие и ароматные блюда из свежепойманного улова. Местные обитатели собирают на здешних лугах целебные травы, коих в окрестностях озера весной и летом великое множество. Поэтому слухи о том, что озеро Гижгит опасно – не более, чем домыслы.

Источник

Adblock
detector