Меню

Озеро копа кокшетау история

Озеро копа кокшетау история

По инициативе Акмолинского обкома КНПК 6 октября с.г. состоялось общественное слушание на тему: «Слово об озере Копа».

Озеро Копа с площадью водосбора 3860 км2 огромное, удивительное достояние города Кокшетау, и слушание было о бережном отношении к данному природой чуду.

Слушание было представительным, с участием депутата Мажилиса Парламента РК Косарева В.Б., ученых из Астаны, гостей международных объединений. Для обсуждения вопроса пришли 10 представителей различных гос. служб, активисты НПО, журналисты ряда СМИ.

Модератор встречи секретарь Акмолинского обкома КНПК Мажитов Бейсенбай начиная мероприятие, заявил, что во вчерашнем Послании народу Казахстана Президент РК сказал: «Особенное внимание следует уделить развитию въездного и внутреннего туризма, для использования нашего богатого природного и культурного потенциала», поэтому учитывая то, что Кокшетау и его ближайшие территории имеют красивый ландшафт, богатую историю, к тому же руководство области много делает для превращения областного центра в туристический кластер.

Все эти вышеназванные моменты, плюс здоровье населения и обусловили тему слушания, подытожил Мажитов Б.Д.

Слушания начались с просмотра презентации, подготовленной организаторами и неравнодушными гражданами. Пикантным в презентации были снимки слива в озеро Копа фекалий машинами ЖКХ и индивидуальными перевозчиками.

Первым выступил специалист РГП «Казгидромет» Алиева Радмила. Она сказала, что наблюдение за водными объектами проводится ежемесячно по 47 показателям, и озеро Копа по комплексному индексу загрязненности считается «умеренного уровня», хотя содержание тяжелых металлов колеблется в пределах допустимого. Отдельные участники усомнились в достоверности информации.

Представитель департамента охраны общественного здоровья по Акмолинской области Мусина Айнагуль, дав общую историю происхождения озера и характеристику, заметила, что дно озера заилована мощностью от 0,5 до 2,8 м., а порой до 6 м., химический состав воды как щелочной, обладающий агрессивностью к бетону, а санитарное состояние озера Копа ухудшается.

Также отметила, что санитарное состояние озера ухудшается в основном бытовым путем, и все это вызывает тревогу по купанию в ней людей.

Мусина А. подчеркнула, что проводимые работы по очистке озера малоэффективны, нужна химическая и механическая очистка.

Далее выступил заместитель руководителя управления природных ресурсов и регулирования природопользования Биржекеев Кошекбай, который согласившись с проблемами озера Копа, и необходимостью комплексного подхода к очистке и защите озера, подчеркнул необходимость огромных средств для проведения этих работ. Он отметил, что уже имеются все необходимые документы показывающие важность работ в озере Копа, есть и ПСД «Очистка оз.Копа от иловых отложений» на более 20 млрд.тенге. Однако Правительство РК пока вопрос финансирования не решен. На сегодня, Биржекеев К. заявил, надо работать и с населением, чтоб и народ меньше засорял озеро.

О своем видении проблемы озера Копа сказали и представители РГУ «Есильская бассейновая инспекция».

Далее выступили Соловьев В.А., Матвеева М., которые заявили, что состояние озера на гране катастрофы, так как уже есть выделение сероводорода, и если не начать работу по очистке, то в любой момент возможна Экологическая бомба. Причем Соловьев В., как гидр инженер отметил, что надо вначале механически очистить озеро, а затем зарыблять, иначе это выкидывание средств на ветер.

О том как в Финляндии были очищены все озера, и как содержатся, сказал представитель Финского водного Форума Лукашов Евгений, который тоже заметил, что запуск рыб практически ничего не изменит. Он предложил, что готов к сотрудничеству для работы по озеру Копа.

Юрист-международник и общественный деятель з Астаны Кураганов Марат также высказался об обсуждаемой теме.

Более интересным было выступление технолога КОС «Астана-Су-Арнасы» Алдынгуровой Фирюзы, которая рассказала от очистке озера «Талдыколь» в Астане.

Мысли Фирюзы продолжила доктор биологических наук, профессор Закарья Кунсулу. Она отметила, что в озере Талдыколь была применена комплексная технология, то есть от механической очистки, затем химическая и далее инженерно-рекультивационная. Ученая также отметила, что запускаемые рыбы в Копа мало выживаемые, более того, без механической очистки запуск рыб бессмысленно.

Представитель департамента экологии входе слушания признался, что у них «руки завязаны», контролируют без принятия мер.

Свое видение проблемы отметил и депутат Парламента РК Косарев В.Б. Он заметил, что в диалоге присутствуют 6 государственных учреждений, которые по своим обязанностям должны работать по озеру, но работают спустя рукава, и как результат.

Свои вопросы, предложения и озабоченность поднятой темой, высказали ряд руководителей НПО, и общественные деятели. Они отметили, что благодарны за поднятую тему, о своей озабоченности здоровьем, и предложили о необходимости заботы об озере Копа всего населения города.

Читайте также:  Шуберт поэма дева озера

По итогам обсуждения были приняты решения, в котором отметили о необходимости комплексного подхода к очистке озера Копа, а так же об информировании руководителей области и города Кокшетау об итогах форума.

Источник



Озеро Копа — Lake Kopa

Расположение озера в Казахстане.

Расположение озера в Казахстане.

Расположение озера в Казахстане.

Расположение озера в Казахстане.

Озеро Копа ( Казахский : Қоп көлі , Qopa Коли ) озеро в городе Кокшетау , расположенном в Акмолинской области в Казахстане .

Содержание

  • 1 История
  • 2 Расположение и описание
  • 3 Состояние озера
  • 4 См. Также
  • 5 Фото и видео
  • 6 Ссылки

История

Место, где сейчас находится озеро, когда-то было болотом. В конце 1800-х годов военные власти приказали вырыть канал из реки Шагалалы, чтобы перенаправленные воды превратили болото в озеро Копа.

В 1974 году начались работы по очистке от отложений в озере Копа, которые продолжались с перерывами до 1993 года. В общей сложности из озера было удалено около 400 000 кубометров (14 000 000 кубических футов) песка и гравия.

Расположение и описание

Расположенное у подножия массива Кокшетау и недалеко от северо-западной части города Кокшетау , озеро имеет площадь 14 квадратных километров (5,4 квадратных миль) и среднюю глубину 2,0–3,0 метра (6 футов 7 дюймов). –9 футов 10 дюймов). Большая часть общей площади водосбора в 3 860 квадратных километров (1490 квадратных миль) приходится на притоки озера: река Шагалалы на юго-западе и река Кылшакты на юго-востоке. Лишь очень небольшая часть, 80 квадратных километров (31 квадратная миля), исходит от самого озера.

Южный и западный берег озера отделены от прилегающих пляжей пониженными участками, а вдоль южного и восточного берегов — песчано-галечные пляжи. Северный и восточный берега озера низкие, плоские и заросшие растительностью, а это означает, что водная поверхность озера в основном открыта только на западном и северном участках. Дно озера вязкое, гладкое и покрыто слоем илистой глины, суглинка и песка, в среднем оно составляет 2 метра (6 футов 7 дюймов), но может достигать глубины до 6 метров (20 футов) в воде. северная часть.

В 1955 году объем воды в озере составлял 39 200 000 кубических метров (1,38 × 10 9 кубических футов) с площадью поверхности 13,6 квадратных километров (5,3 квадратных миль). С 1955 по 1990 год объем озера уменьшился на 13 000 000 кубических метров (460 000 000 кубических футов) и в настоящее время составляет всего 26 000 000 кубических метров (920 000 000 кубических футов). В озере наблюдаются колебания амплитуды от 0,5 до 1,5 метров (от 1 фута 8 дюймов до 4 футов 11 дюймов).

Состояние озера

В последние годы уровень воды в озере упал, что привело к увеличению солености, и, как следствие, снижение качества воды поставило под угрозу его использование в качестве источника воды.

Пятилетний проект восстановления с бюджетом 4 950 миллионов тенге был объявлен в 2009 году Ануарбеком Сагитовым, начальником управления природопользования. На основе более чем двадцатилетних изображений озера, сделанных НАСА, будет проанализирована морфология дна озера.

Ранее заселенные Unionidae , lamelliformis и другими моллюсками , в конце 1970-х годов загрязнение уничтожило все съедобные моллюски.

В настоящее время правительство проводит плановые лабораторные исследования качества воды в озере Копа. Лабораторный мониторинг проводится в четырех точках контроля физических, химических и микробиологических свойств. По данным службы Казгидромета, состав вод озера по индексу загрязнения соответствует «умеренно загрязненному».

Источник

Тайна озера Копа

Туризм – дело прибыльное. Говорят, для привлечения туристов и инвестиций все средства хороши. В Великобританию, например, путешественников «зовут» замки с приведениями и легенда о Лох-Несском чудовище, которую шотландцы с успехом эксплуатируют уже почти восемь десятилетий. В соседней России особой популярностью пользуются туры «по следам снежного человека». Чем мы хуже?

Сегодня основной поток туристов в Акмолинской области – это желающие посетить Щучинско-Бурабайскую курортную зону. При этом большая их часть от Кокшетау воротит нос. Мол, чего мы в вашем городке не видели. И хотя областной центр за последнее время значительно похорошел, яркой туристической фишки у него нет…

Невольно идею о привлечении в Кокшетау, а точнее на берег Копы, большого количества путешественников и исследователей подал писатель, учредитель газеты «Пророчества и сенсации» Анатолий Юркин. Оказывается наш бывший земляк, ныне он живет и работает в Санк-Петербурге, уже несколько лет размещает в Интернете свои, возможно спорные, но от этого не менее интересные материалы и изыскания о нашем озере. Предлагаем вашему вниманию небольшие отрывки из его работ:

Читайте также:  Виды рыб водящиеся в озере

«Озеро Копа имеет рукотворную природу. К середине XIX века переселенцы из-под Воронежа привезли с собой в Южную Сибирь рыбо-людей (согласно Интернет-энциклопедии «WikiFur», это подводная раса существ с антропоморфными признаками). В дороге их держали в чанах с водой. На стоянках выпускали в реки. По прибытии в казачью станицу Кокчетав выяснилось, что реки мелководны, а крупные озера (Челкар и Имантау) имеют соленую воду. Тогда возникла инженерная идея по созданию рукотворного озера. Река (Кылшакты) была перекрыта таким образом, что ее воды смешивались с холодными подземными ключами. В образовавшемся озере поселилось несколько семей рыбо-людей. Они и их потомство питались рыбой и моллюсками. К концу 70-х озеро настолько загрязнилось, что съедобные моллюски вымерли. Неизвестна и точная дата исчезновения рыбо-людей из Копы. По некоторым данным, еще академика Вернадского привозили из санатория в Боровом на Копу и издали показывали ему рыбо-людей. Но с варварским освоением целины рыбо-люди окончательно потеряли связь с местным населением. Хотя, возможно, последние семьи до сих пор живут в подземных озерах».

Ну, каково? Даже если учесть, что истории о рыбо-людях – не более чем плод воображения, при определенной раскрутке идея могла бы привлечь в Кокшетау несколько тысяч туристов-любителей всего сверхъестественного и загадочного. Скоро набережная подвергнется масштабным изменениям. Здесь начнется строительство нового микрорайона, объездной дороги, аллеи влюбленных, дома дружбы, яхт-клуба… Так почему бы не выделить красивой легенде свое место в будущих архитектурных проектах на Копе? Установить скульптуры таинственных рыбо-людей на побережье, например. Но и это еще не все, читаем дальше:

«Озеро было местом хранения сокровищ. Огромным сейфом. Двадцатиметровая гладь воды надежно защищала ценности горожан от царских чиновников и лихих людей. Во-первых, на дне Копы хранилось андроновское золото (андроновская – общее название группы близких археологических культур XVII—IX веках до н. э.). Во-вторых, в сундуках держали самые обычные монеты. Известен факт, когда в 70-е годы был обнаружен сундук с идеально сохранившимися пятаками 1835 года. На берег старые (дореволюционные) монеты выбрасывались еще до середины 80-х. Это происходило каждое утро после шторма или ночной непогоды. Откуда бы взяться такому количеству монет? Среди жителей домов, расположенных у южного берега озера, в советское время упорно ходила молва о кладах».

По словам Анатолия Юркина, изначально озеро имело глубину в 18-20 метров. В те времена не было возможности для погружения пловцов на такое расстояние. С подъемом «добра» на поверхность при крайней необходимости переселенцам как раз и помогали рыбо-люди.

В заключение автор вспоминает об огромных расходах, на которые пошла городская администрация в конце 70-х и начале 80-х годов, ради очистки озера:

«Привезенные на Копу землеснаряды механически вычищали дно. Так шел поиск сокровищ. Вероятно, мнимая забота о «чистоте» испарилась сразу, как только цель была достигнута. По непроверенным данным, землеснаряды извлекли из Копы около 3,5 тыс. монет из благородных металлов и полторы тонны золота»…

Источник

Войдите в ОК

К концу 1970-х годов озеро настолько загрязнилось, что съедобные моллюски вымерли. А ведь десятилетиями рукотворная Копа была биологическим раем для жемчужниц и унионид. Это съедобные моллюски из группы пластинчатожаберных,из подотряда расщепленнозубых, из подотряда разнозубых. После войны резко сократилось количество рыбы. Неизвестная точная дата исчезновения рыбо-людей из Копы. По некоторым данным, еще академика Вернадского привозили из санатория в Боровом на Копу и издали показывали ему рыбо-людей. Но с варварским освоением целины рыбо-люди окончательно потеряли связь с местным населением. Хотя, возможно, последние семьи до сих пор живут в подземных озерах.

Автор этих строк помнит случай, когда в 1970-е годы на школьном уроке истории один из детей, — росший в традиционной казачьей семье, — ответил: «Ермак погиб в сражении с русалами». На ребенка было оказано психологическое давление. После того он не отказался от своих слов, убеждая ошалевшего учителя в том, что «никто в доспехах не сядет в лодку. А потом в воде всегда с помощью ножа можно освободиться от лат – достаточно перерезать веревки и петли». Этот случай стал предметом административного разбирательства. После чего местные жители надолго «замолчали», скрывая свои самобытные взгляды на «обитателей воды». А вот еще любопытный культурологический факт. В 1985 году в фондах краеведческого музея хранилось написанное от руки коллективное письмо, авторы которых в первой половине 1960-х годов требовали от властей запрета на демонстрацию в городе нового фильма «Человек-амфибия» (1961). Интересно, это был единственный факт для бывшего СССР или нет?

Читайте также:  Примеры цепей питания в лесу озере

Первоцелинники шокировали местное население, когда в первые дни пребывания на казахстанской земле полезли в озеро купаться. Потомки первооснователей станицы испытали культурологический шок при виде спортивного настроения приезжих пловцов. И, наоборот, приезжие не могли взять в толк, отчего десятилетиями проживая вблизи красивейших водоемов русское население Кокчетавщины почти не умело плавать? А просто не было такой потребности! Лодки имелись, рыба входила в рацион, но не было утопленников с 1860-е и до 1940-е годы!

У человек, который слышит эту историю в первый раз, возникает закономерный вопрос: а зачем все это было нужно переселенцам? Столько хлопот с рыбо-людьми. Ради чего? Как ни странно, но именно практичность и рациональность ответа придают больший вес версии о заселенности Копы. Озеро было местом хранения сокровищ. Можно сказать, рукотворное озеро было огромным и абсолютно надежным сейфом. Двадцатиметровая гладь воды надежно защищала ценности горожан, как от степняков, так и – прежде всего – от царских чиновников. У людей, не знакомых со спецификой Южной Сибири, возникнет вопрос, а что же хранить в депозитарной ячейке с водной гладью в несколько квадратных километров? Подсказка: одной ли волею случая мало кому известное озеро в Казахстане называлось по имени генуэзской колонии XIV века?

Во-первых, на дне озера Копа хранилось андроновское золото. Всё, что удавалось перехватить у бугровщиков и царских экспедиций. Во-вторых, в сундуках держали самые обычные монеты. Известен факт, когда в 1970-е годы был обнаружен сундук с идеально сохранившимися красными большими пятаками 1835 года. Озеро имело глубину в 18-20 метров. В те времена не было возможности для погружения пловца на такую глубину. Чтобы достать со дна тяжелые сундуки, царским чиновникам пришлось бы осушить озеро. А на его берегу жили вооруженные мужчины, которым такая идея не понравилась бы.

В-третьих, не исключено, что человекоподобные обитатели Копы могли выступать посредниками в общении с рыбо-людьми, контролировавшими сибирские реки. Заселенность Ишима и Иртыша загадочными существами – неоспоримый факт. Это первое, с чём сталкивались участники лингвистических экспедиций. Не исключено, что всякая большая группа переселенцев передвигалась со своими рыбо-людьми для обеспечения безопасности при переправке через большие реки. Последняя версия требует сбора доказательств, которые скорее всего навсегда утрачены. Иное дело, «металлическая» версия. Бесспорно то, что на городской берег Копы старые (дореволюционные) монеты выбрасывались еще до середины 1980-х годов. Это происходило каждое утро после шторма или ночной непогоды. Откуда бы взяться такому количеству монет? Среди советских жителей домов, расположенных у южного берега озера, ходила молва о кладах. Без версии о рыбо-людях не находится логической связи между озерными кладами монет и рукотворной природой озера. Версия о рыбо-людях обеспечивает непротиворечивость разнородных данных.

В заключение можно вспомнить о тех огромных расходах, на которые пошла городская администрация в конце 1970-х и начале 1980-х годов ради «очистки озера». Чиновники и офицеры КГБ больше думали о сокровищах, чем о чистоте озера. Привезенные на Копу землеснаряды механически вычищали дно. Так шел поиск сокровищ наших предков. Вероятно, мнимая забота о «чистоте» испарилась сразу, как только цель была достигнута. По информации, полученной от представителей правоохранительных органов, располагавших информацией о событиях тех дней, «едва ли не половина суммы была разворована, но ОБХСС близко не подпускали к этим материалам». По непроверенным данным, землеснаряды извлекли из Копы около 3,5 тысяч монет из благородных металлов и полторы тонны золота.

Для скептиков, готовых посмеяться над данной версией, сообщим, что в конце 1970-х в Кокчетаве проживало много людей с инженерным и среднетехническим образованием. Так вот, эти люди никак не могли взять в толк, зачем на выходе из трубы и у бассейна с грязью (послужившей строительным материалам для стадиона «Юбилейный») установлены металлические сетки для фильтрации мелких предметов? Со стороны всё напоминало поиск крупинок золота. И зачем при штатном расписании в два человека на землеснаряде работали люди, проводившие всё рабочее время в контроле за предметами, извлекаемыми из мутной воды?

Источник

Adblock
detector