Меню

Озеро кучук аджиголь феодосия

Феодосийцы не хотят делиться лечебными озерами с туристами

Жители Феодосии в очередной раз продемонстрировали преданность своему городу и сплоченность в достижении своих целей. Прокуратура по заявлениям местных жителей провела проверку исполнения законодательства об охране природы, и теперь суд обязал горадминистрацию рассмотреть вопрос о создании особо охраняемой природной территории местного значения.

Как передает корреспондент РИА «Новый День», в свое время феодосийцы не допустили высадки в городе солдат НАТО, которые планировали совместные с Украиной учения на территории Крыма. Потом местные казаки возглавили протес против строительства арабским инвестором зернового терминала. В прошлом году протесты горожан заставили правительство Крыма пообещать, что в феодосийском порту не будет перегружаться цемент.

Теперь речь идет о территории, примыкающей к озерам Аджиголь и Кучук-Аджиголь («аджиголь» по-тюркски «горькое озеро», «кучук» – «малый»).

В 2015 году инвесторы из Тюмени презентовали проект строительства нового микрорайона Межозерье. Общая площадь участка, который предполагалось освоить, составляет 120 га.

Надо сказать, и экологи, и крымчане давно обеспокоены состоянием этих соленых озер, содержащих лечебные грязи. В последние годы владельцы соседних мини-отелей и кафе без стеснения сбрасывают туда неочищенные стоки своих хозяйств. Поэтому инвестор – тюменское ООО «Партнер курорт групп – запаслось заключением гидрогеологической режимно-эксплуатационной станции (Саки) о том, что грязи в озерах уже потеряли лечебные свойства. Однако, признали специалисты, озера можно оздоровить за несколько лет, и тогда в лечебных целях можно будет использовать их рапу.

Геннадий Разницын, гендиректор компании-застройщика, обещал вложить в проект 22 млрд руб, инвестпроект был объявлен крупнейшим из заявленных в Крыму.

В 2018 году, когда администрации Феодосии уже были переданы проекты планировки и межевания территории, уже шла подготовка к проведению публичных слушаний, выявились некоторые странности.

На Публичной кадастровой карте России появились границы земельных участков, размещенные на самом озере Кучук-Аджиголь. Вода и потенциально лечебная грязь превратились в земельные участки с целевым назначением «гостиничное обслуживание», «религиозное использование», «спортивный объект».

Недоумевающие общественники направили обращения в прокуратуру Крыма, которая поручила прокуратуре города Феодосии провести проверку указанных фактов. В итоге были выявлены нарушения земельного законодательства: водные объекты были указаны как земли коммерческой застройки, было вынесено предписание об устранении указанных нарушений.

Постановление горадминистрации об утверждении проекта планировки и межевания территории с целью реализации инвестиционного проекта по созданию туристско- рекреационного комплекса «Межозерье» было отменено.

Впрочем, и сегодня на Публичной кадастровой карте на середине Аджиголя обозначен, например, участок 90:24:060101:7632 площадью более 31 тыс кв м, предназначенный для гостиничного обслуживания.

Возможно, поэтому горожане решили подстраховаться и зашли еще и с другой стороны: надо защитить птиц и редкую флору. Ведь на территории береговой полосы Феодосийского залива Черного моря и на прибрежных участках соленых озер Аджиголь и Кучук-Аджиголь произрастают растения, занесенные в Красную книгу Российской Федерации, Красную книгу Республики Крым, Красную книгу Черного моря, Европейский красный список. Поэтому горожане требуют закрепить за этой территорией статус особо охраняемой природной территории.

Суд исковые требования неравнодушных к горькой доле Аджиголя, удовлетворил, и обязал горадминистрацию Феодосии в шестимесячный срок устранить нарушения, присвоив межозерью особый статус.

Читайте также:  В озере дневного света

Кстати, на сайте минэкономразвитмя Крыма размещен реестр инвестиционных проектов, реализуемых в РК. Строительства микрорайона «Межозерье» в нем нет, но «Создание транспорно-технической схемы перегрузки и хранения цемента» в морском порту по-прежнему числится – под номером 100.

Источник



Два соленых озера Феодосии защитят от застройки

В Феодосии территории в районе озер Аджиголь и Кучук-Аджиголь отнесут к землям, имеющим особую рекреационную ценность. Этот вопрос по предложению министерства курортов РК вынесен на рассмотрение архитектурно-градостроительного совета.

По данным научных исследований ученых «Крымской гидрогеологической режимно-эксплуатационной станции» и «Крымгеологии» химический состав воды озер Аджиголь и Кучук-Аджиголь сильно ухудшился из-за существенного антропогенного и климатического влияния, что подтверждается данными санитарно-бактериологических исследований.

— Поэтому для снижения антропогенного влияния на озера и прилегающие к нему территории, а также для предотвращения хаотичной застройки необходимо установить ограничения при использовании этих земельных участков, — пояснили в ведомстве. — Имеющие незаконные строения предлагается снести, а также провести необходимые природоохранные мероприятия.

Вместе с тем более 200 гектаров в районе озер Аджиголь и Кучук-Аджиголь (это одна из последних крупных неосвоенных территорий в прибрежной зоне востока полуострова) можно использовать в рекреационных целях, в том числе для развития санаторно-курортного комплекса. Здесь предложено ввести ограничения на возведение объектов капитального строительства, уничтожение зеленых насаждений, запретить загрязнение и создание свалок.

В то же время будет разрешено благоустройство и озеленение территории в рекреационных целях, размещение объектов обустройства пляжей и других мест, выполнение берегоукрепительных, противооползневых и противоэрозийных работ.

Кучук-Аджиголь — бессточное соленое озеро-лиман длиной около километра и шириной до 770 метров. Его общая площадь — 0,326 квадратных километра. Озеро отделено от Черного моря узким перешейком, по которому проходит дорога Береговое — Приморский.

Аджиголь — пересыхающее соленое озеро на Ак-Монайском перешейке площадью 0,528 квадратных километра.

Оба озера ранее были лечебными, с ценным месторождением иловых высокоминерализованных лечебных грязей. Но из-за деятельности человека они утратили свои лечебные свойства.

Источник

Кучук-Ащиголь — соленое озеро рядом с селом Береговое

Среди многочисленных природных даров Таврида может похвалиться большими запасами целительных грязей. Они способны избавить человека от множества хворей. Однако, к сожалению, люди сами не всегда надлежаще бережно относятся к тому, что имеют. В Крыму озеро Кучук-Ащиголь, или Кучук-Аджиголь, больше не может использоваться как база для бальнеологического курорта – человеческие бесхозяйственность и безразличие погубили его.

  • Расположение
  • Описание
  • Отдых
  • Как добираться?

Где находится озеро Кучук-Ащиголь на карте?

Оно располагается у самого с. Береговое, что в городском округе Феодосия. Вблизи туристы обнаруживают еще один водоем – Аджиголь, а еще тут несколько гостевых домов и пляжей селения.

Географические особенности

Кучук-Ащиголь – сравнительно небольшое (длина до 0,9 км, ширина до 770 м) бессточное озеро-лиман. Это означает, что когда-то оно было морским заливом, но после намывы породы отделили его от моря. По этой пересыпи (разделяющей гряде) ныне проходит трасса, соединяющая Береговое с Феодосией.

Оз. Кучук-Ащиголь – соленое, со стоячей водой. Питается оно за счет дождей и выходов подземных источников. В местах активного водного поступления заметно опреснено, но в целом соленость у него высокая. Летом в жару оно может пересохнуть почти полностью.

Читайте также:  Байкал это гигантское озеро которое называют сибирским морем

С солевой насыщенностью связано и название водоема – «Аджиголь» переводится как «горькое озеро».

Бесхозяйственность против исцеления

Как и многие лиманные озера, Кучук-Ащиголь славится мощными иловыми отложениями на дне. Медиками у них был обнаружен ряд полезных свойств, в течение ряда лет оно использовалось для добычи целебных грязей. Полноценного санатория тут не было, но соорудили (уже после распада СССР) частный пансионат «Бригантина» и ряд других мини-заведений, где предлагали лечение местными грязями.

А потом все закончилось. Фото озера Кучук-Ащиголь демонстрируют заросли камыша, водную гладь и птиц, но не отдыхающих. Прорыв канализационной системы населенного пункта сюда уничтожил целебные качества донного ила. Банальная бесхозяйственность стала причиной настоящей экологической катастрофы, навсегда изменившей туристические перспективы природного объекта.

Кучук-Аджиголь: рыбалка и отдых на озере

Техногенное несчастье произошло довольно давно. И экологическая катастрофа – не синоним гибели всего живого. Оз. Кучук-Ащиголь живо, хотя не может использоваться в медицинских целях. Отзывы не упоминают, есть ли сегодня в его районе «туалетные» запахи (почти наверняка их нет – авария устранена). Но отдельные туристы Берегового замечают, что оно в разное время бывает различного цвета, а иногда по окраске различаются отдельные его участки.

Но объясняется это наличием большого количества простейших водорослей и обыкновенным «цветением» воды. Разнообразные виды локализуются на конкретных участках в зависимости от степени содержания соли. Водоросли – не единственный признак жизни. Вдоль побережья озера во множестве произрастают камыши и другая болотная растительность.

Далее расстилается степь. Весной и в начале лета она бывает нарядной от цветов. Насекомых на растениях множество, включая красивых и редких бабочек.

Но главные местные достопримечательности – пернатые. Кулики, цапли, чайки, даже лебеди – все это птичье сообщество регулярно посещает озеро и милостиво позволяет желающим себя фотографировать.

Наличие цапель и чаек подтверждает факт присутствия в озере рыбы. Но вряд ли стоит тащить с собой снасти – рыбалка не обещает многого. Хоть оно и живо, но имеет высокую степень солености и невелико, рыбешка в нем мелкая и ее не так много. Да и птички тут чаще встречаются не рыбоядные, а любящие полакомиться мелкими рачками и другим планктоном. У озера много ящериц. Они быстрые, яркие и нарядные. Их можно и нужно фотографировать, но не стоит ловить – зачем заставлять безвинных животных наново отращивать хвосты?

Можно ли купаться в Кучук-Ащиголе? Вопрос сомнительный. Официально по понятным причинам делать это не рекомендуется. Тем более не стоит мазаться грязью, устраивая себе самодеятельные бальнеологические сеансы, как это любят туристы на разноплановых лиманных озерах. Но прямой опасности на деле нет. Она может возникнуть вновь (по обстоятельствам), но тогда появятся и отдельные предупреждения. А так – просто возле мини-курорта есть более приятные и однозначно безопасные места для купания. Но взрослые здоровые люди из любопытства могут позволить себе окунуться и в Кучук-Ащиголь.

Как добраться (доехать)?

На городском транспорте сюда добираются на автобусах №№ 4, 4д и 106а, ваш выход – либо «Бригантина», либо «Планета».

Читайте также:  Валаамский архипелаг ладожское озеро

На машине самостоятельно доехать до достопримечательности нетрудно так от Феодосии:

Туристу на заметку

  • Адрес: с. Береговое, Феодосия, Крым, Россия.
  • Координаты GPS: 45.102928, 35.447252.

У природы огромный восстанавливающий потенциал, куда там Фениксу – жизнь возрождается не только из пепла, но и из грязи. Возможно, когда-нибудь озеро Кучук-Ащиголь в Крыму снова станет целебным, на его берегах появятся современные лечебницы, а птицы привыкнут к туристам и будут делить с ними природные богатства по-братски. В заключение предлагаем познавательный видео-ролик, приятного просмотра!

Источник

Озеро кучук аджиголь феодосия

Грязелечение Береговое

Грязелечение Береговое

Грязелечение Береговое

На отдыхе в Крыму не последнее место занимает грязелечение. На полуострове имеется несколько соленых озер, грязи которых имеют целебные свойства. Озеро Кучук-Аджиголь – это довольно большое пересыхающее бессточное соленое озеро, расположенное на Ак-Монайском перешейке рядом с селом Береговое. Его длина составляет 0,9 километров, максимальная ширина – 0,77 километров, а площадь – 0,326 квадратных километров. Аджиголь принадлежит к цепочке так называемых Керченских озер, хоть и расположено на территории г. Феодосии в Береговом.

Озеро отделено от Чеpного моря узким перешейком, по которому проходит Керченское шоссе. В летний период оно пересыхает, да и в другое время года озеро имеет небольшую глубину. Когда-то озеро Кучук-Аджиголь было лечебным, содержащим ценные иловые высокоминерализованные грязи. Его мелководные лагуны опреснились и зарастают водной растительностью. На озере любят зимовать фламинго.
По своим физическим свойствам и химическому составу грязь озера Аджиголь почти аналогична сакской. Это мазеподобная однородная масса со щелочной реакцией и слабым запахом сероводорода. Она имеет черный цвет с характерным жирным блеском. В состав грязи входят минеральные вещества, вода с растворенными в ней солями и органические вещества — продукты разложения растительного и животного происхождения. В небольших количествах в грязи содержатся бром, фтор, йод, кобальт, золото, уран, радий, торий, актиний, пенициллиноподобные и гормоноподбные вещества и большое количество разнообразных микроорганизмов. Академик В. П. Филатов, исследуя озера Крыма, обнаружил в грязи озера Аджиголь активные вещества, так называемые биогенные стимуляторы. Они выделяются бактериями, одноклеточными простейшими организмами, в момент перехода от жизни к смерти. Во время грязевой процедуры они стимулирующим образом действуют на организм больного. Установлено, что в лечебной грязи совершенно отсутствуют условия для жизнедеятельности гноеродных и опасных для человека анаэробных микробов. Иловая грязь совершенно безопасна даже в том случае, если накладывается на открытую рану. Но для того, чтобы озеро окончательно не потеряло свои свойства, необходимо взять его под охрану экологов.
Недавно группа специалистов из Симферополя взяла с озера пробы ила и рапы и проверила их состав. Оказалось, что озеро Аджиголь в Крыму все еще может соперничать с Сакским по показателям минерального состава грязей, а по количеству сероводорода в них даже превосходит его. Предположили, что в недрах земли под ним находится вулкан, что и способствует обогащению. А это значит, что грязи все еще можно использовать для лечения заболеваний кожи, суставов, опорно-двигательного аппарата точно так же, как используется ил Сакского озера.

© 2018 Веб-студия «Feobit». Все права защищены.

Источник

Adblock
detector