Меню

Озеро великое оршинские болота

Болото и его озера

Болота на планете занимают около 6% земной поверхности. Этот постоянно меняющийся мир состоит из плавучих растений, сплавины (трясины) и открытой воды. Болота распространены по всей земле и вопреки распространенному мнению не являются страшными и тоскливыми местами. Наоборот, при близком знакомстве мир болот поражает разнообразием красок и запахов.

К северо-востоку от Твери, совсем недалеко от областного центра, находится верховое болото Оршинский Мох. На территории 3-х районов области расположился огромный массив — на нем лишь болота, озера, мелкие речушки, но нет населенных пунктов, лишь редкие зимники вместо полевых дорог, да заброшенные ветки узкоколеек. Это настоящий затерянный мир.

Его недоступность и гигантские размеры поражают воображения, особенно потому, что это «белое пятно» находится в 180 километрах от Москвы и нескольких десятков от Твери.

Среди оршинских болот находится множество озер, самое крупное из них озеро Великое. Много небольших озер, эти водоемы находятся в стадиях отмирания и постепенно превратятся в болото. В разные годы их очертания и площадь меняются, поэтому точно подсчитать количество озер невозможно. В озерах большое количество торфа, поэтому вода в них приобретает характерный темно-коричневый цвет.

На западе оршинских болот интенсивно велась добыча торфа, что повлияло на уровень воды в окрестных озерах. Глубина озер небольшая, не превышает 4 метров. При добыче торфа проводилось осушения болот, поэтому территория покрыта большим количеством дренажных канав и заброшенных, узкоколейных железных дорог.

Непроходимые части Оршинского Мха не тронутые деятельностью человека делают посещение этих мест очень опасными. Множество водоемов притягивает эти места рисковых рыбаков, охотников, туристов и любителей сбора клюквы. Подходы к озерам затруднены, но можно подобраться по тропам или системам дренажа.

Берега озер всегда заболочены, и доступ к ним возможен только с воды, а зимой, в сильные морозы, можно добраться по существующим тропам и зимникам.

Затерянный мир оршинских болот

Для таких мест лучшим транспортом является вертолёт. Но ввиду его отсутствия от деревни Спас-на-Сози можно подняться по речушке Созь, которая вытекает из озера Великое и впадает в рукотворное море — Иваньковское водохранилище. Созь — обычная лесная речка, но пройти по ней очень сложно, то и дело днище лодки упирается завалы из брёвен, да и течение ее достаточно быстрое.

Известны случаи, когда походы к центру Оршинского Мха закачивались трагически. Озеро Великое манит своей красотой, в окружаемом его лесе, есть некоторые местечки, куда не ступала нога человека. Однажды туристы попытались пройти водным путём на байдарке по Сози к озеру Великое. Но скоро легкая байдарка дала течь. Тогда один из экстремалов решил в одиночку отправиться за помощью. Он заблудился, проблуждал по болоту несколько дней и его обессилившего растерзали волки.

В Тверской области несколько тысяч болот. Болота играют значительную роль в поддержании гидрологического баланса. Подобно фильтрам болота очищают проходящие через них воды, кроме этого, это огромные кладовые ценнейшего органического удобрения сапропеля. Это кормовые места для птиц и зверей, места произрастания ягод, лекарственных, медоносных растений.

Каждое болото — сложный экологический комплекс и любая деятельность (осушения, торфодобыча, распашка) приводят к разрушению и утрате специфического ландшафта. Тверское Нечерноземье богато залежами торфа. Добыча его шла высокими темпами, беда в том, что в тех местах, где выбран торф уже не вырастет никакая растительность. Мертвые, черные «карты» заброшены и оставлены как есть, и территории их огромны. Мелиораторы не имели навыков облагораживания болотных земель.

Об охране природы говорится многое и решения принято достаточно. Создаются заповедники, охраняются лес и берега водоемов, но о сохранении болот не говорится или же говорится невнятно. Беречь болото тоже нужно. Охрана природы и разумное отношения к ней должно быть со стороны каждого, а бездумное отношение к ней ее губит. Истина проста: что вредит природе, то вредно и человеку.

Удачи всем. До новых встреч на страницах блога!

Источник



Озеро великое оршинские болота

С интересом наблюдаю за тем, как ведут свою поисковую деятельность Эдуард Семенов, Сергей Мельников и их поисковое движение «Своих на поле боя не оставляем». Напомню, что Семёнов, Мельников и данное движение не имеют разрешения на поисковую деятельность и являются «чёрными копателями». Они числятся сотрудниками Жуковского музея истории покорения неба. Поэтому мародёрство Семёнова и его банды всегда будет прикрыто директором сего музея Сергеем Мельниковым. Раз в год можно, что-то отдать в музей и прокричать об этом на весь мир, ну, а всё остальное на продажу. Продажа экспонатов – дело прибыльное. Но Семёнов и Мельников люди не глупые, поэтому не афишируют свои доходы и стараются выглядеть проще.

Читайте также:  Черное озеро рассказ паустовского

Символика движения Семёнова

Чтобы никто ничего не заподозрил, нужно хоть чем-то отчитываться перед людьми. Ни для кого не секрет, что на болоте Оршинский мох лежат обломки самолёта.

GPS – координаты места падения самолёта

Этот самолёт уже давно стал памятником и местом паломничества патриотов со всей нашей страны. Именно эти обломки и попали в поле зрения мародёров Семёнова и Мельникова. Им срочно нужна была «белая» (официальная) экспедиция. Ресурсы затрачены были не шуточные. Семёнов кого-то убедил в своей правоте, кого-то использовал «в тёмную». Было привлечено жуковское телевидение для создания целого полнометражного фильма. А из-за чего вся эта шумиха, спросите Вы? А дело тут вот в чём.

Останки самолёта на болоте Оршинский мох

На болоте лежат останки корпуса самолёта и обломки двигателя. Данные экспонаты уже стали памятником на месте гибели самолёта. В это место приходят люди отдать дань погибшим пилотам.

Часть двигателя самолёта на болоте Оршинский мох

Это уже памятник под открытым небом и место паломничества. Семёнов и помогавшие ему люди, просто перенесли обломок двигателя с одного места на другое.

Перенос обломка двигателя

В конечном итоге данная часть агрегата теперь должна также лежать на открытом воздухе, но в другом месте. Зачем разрушать памятник близ озера Великое, чтобы создать, что-то похожее в Жуковском?

Если Семёнов, Мельников и движение «Своих на поле боя не оставляем» действительно бескорыстные ребята, то нужно было изготовить памятный знак и установить его на месте гибели самолёта.

Крыло самолёта на болоте Оршинский мох

И на этом памятном знаке пропиарить людей, которые помогли в экспедиции, по максимуму. Ну и про Мельникова, «великого поисковика» Семёнова и их движение думаю тоже не забыли бы. Но ребятам нужно не увековечить память погибших в небе за Родину. Им нужна реклама и шумиха. За «белыми» экспедициями очень легко спрятать мародёрство.

Единственное, что порадовало так это то, что Союз предпринимателей малого и среднего бизнеса города Жуковский продолжает помогать в проведении экспедиций. Не перевелись ещё в нашем городе люди, готовые бескорыстно помогают поисковикам. Честь и хвала Союзу предпринимателей за такие поступки. Жаль не знают они кому помогают и, на что просят у них помощи. Помню как-то была экспедиция при поддержке предпринимателей. Из неё Семёновым и Мельниковым незаконно был вывезен пулемёт УБТ (универсальный Березина турельный) и много других ценных вещей. Теперь пулемёт экспонат Жуковского музея истории покорения неба.

Пулемёт в ЖМИПН

Остальное где-то «затерялось». Возможно в чей-то частной коллекции. Но суть в том, знают ли предприниматели, что помогают мародёрам и «чёрным копателям»? Ведь ни Семёнов с Мельниковым, ни их поисковое движение, не имею никаких разрешений на поисковую деятельность. Ведя поисковые работы они нарушают закон и прекрасно это знают. Вот поэтому «работая в белую» коммерческие ребята Семёнов и Мельников, не занимаются подъёмом самолётов из болота, а просто переносят обломки с одного места на другое. Они знают, что при таком раскладе с юридической точки зрения к ним вопросов не возникнет. Я не говорю уже об оформлении всех документов согласно законодательству Российской федерации. Для них закон как дышло, куда повернул, туда и вышло.

В конечном итоге мы имеем сухой остаток.

Первое — проведено мероприятие по переносу обломков двигателя самолёта из одного места в другое. В своё время Семёнов «пообещал за денежку» представителям гостиничного бизнеса города Жуковский всячески привлекать туристов. Ну, а туристы приезжают смотреть памятники и достопримечательности.

Читайте также:  Названия всех танцев из балета лебединое озеро

Второе — прорекламированны люди, помогавшие в этой поездке.

Третье — устроен грандиозный пиар Жуковского музея истории покорения неба и движения «Своих на поле боя не оставляем». И всё это завуалировано патриотическим воспитанием молодёжи и созданием памятника «Неизвестному лётчику».

Встаю и кричу «Браво!» Сергею Мельникову и Эдуарду Семёнову. Спектакль разыгран безупречно. Все актёры сыграли в целом не плохо. Ваш кукловод будет доволен. Для тех кому интересно, тайного покровителя этих ребят можно поискать среди родственников Серёжи Мельникова. Тогда сразу всё станет понятно даже не искушённому читателю.

По поводу этой грандиозной и наисложнейшей экспедиции ещё очень долго будет идти шумиха. В телевизоре станут мелькать серьёзные лица героев данного мероприятия. Ребята выжмут максимум из этой темы. Цель достигнута, теперь можно безнаказанно продолжать мародёрство. Но главная их задача будет заключаться в другом. Семёнов и Мельников приложат максимум своих усилий, чтобы и дальше блокировать работу поисково-технического отряда «Раритет».

Источник

ОРШИНСКИЙ МОХ: ЗАТЕРЯННЫЙ МИР

В сорока километрах от Твери и чуть более, чем в двухстах от столицы нашей родины, расположен самый настоящий затерянный мир.

Огромные торфяные болота, непролазные летом и труднодоступные зимой, в центре которых, на твёрдых островах, расположено так называемое Петроозёрье — три старинных деревни: Остров, Заречье и Петровское.

Из писцовых книг мы знаем, что деревня Петровское существует как минимум с 14 века, и в те времена местные жители платили оброк Тверскому князю Симеону. Во времена церковного раскола в центр непроходимых топей бежали старообрядцы, стремившиеся сохранить древлеправославие и укрыться от злой воли патриарха Никона и жестоких московских стрельцов. К концу ХIX века в Петроозёрье жило почти 400 человек. Чем же промышляли люди в этом глухом медвежьем углу?

Прокорм давали озёра, полные рыбы — Великое, Белое и Глубокое, в центре которых и расположены деревни. Кроме того, хороший заработок приносила охота на разную болотную живность, начиная с бобров, и заканчивая дичью. И, разумеется, сбор ягод — клюквы в этих местах и по сию пору немеряно. А вот с сельским хозяйством было сложно — небольшие острова не позволяли полноценно обрабатывать землю, и островитяне довольствовались домашним скотом и небольшими огородами. Трудовой год состоял из летней рыбной ловли и засолки улова, сбора и заготовки в осеннюю пору грибов и ягод. А зимой, когда болота сковывало льдом, петроозерцы снаряжали сани, на которые грузили свою продукцию, и ехали торговать на ярмарку в город. Судя по всему, болото давало достаточный прибыток, так как численность населения действительно впечатляет для столь небольшой изолированной территории.

Береговая линия. Фото из открытых источников

При советской власти в поселениях организовали колхозы, и население активно занялось торфоразработками.

После развала союза колхозы захирели, и население почти полностью покинуло эти негостеприимные места. Некие добряки даже срезали провода с линии электропередач, с большим трудом проложенной через топи проклятыми коммунистами.

И вот как — то раз мы с другом решили отправиться на озеро Великое — посетить этот заповедный край, поудить рыбу и побродить с металлодетектором по пустынным деревням.

Об этом рейде — завтра, в продолжении поста .

Источник

Озеро Великое в Тверской области

Михаил Летуев» > в Тверской области»/>

Озеро Великое находится всего в 55 километрах от столицы Тверской области — Твери, но места эти можно назвать по-настоящему глухими.

Великое является частью самого большого в регионе болота, которое называется Оршинский мох. Если точнее, то находится прямо посреди него. На водоеме и по его берегам доступным все «прелести» отдыха на болоте: сложности с поиском стоянки, обилие комаров и т. п. Однако желающих порыбачить на нём все равно много.

Озеро отличается солидными размерами. Среди прочих водоемов Оршинско-Петровской водной системы оно самое крупное. В Тверской области три таких озера и это необходимо учитывать, прокладывая маршрут по карте. Однако именно это озеро отличается самыми внушительными размерами. Его площадь составляет 32 км². Оно протянулось с севера на юг на 11 километров, а его ширина составляет 5 километров. В ветреную погоду гладь водоема может сильно штормить.

Читайте также:  Голубые озера казахстан где находятся

Великое — неглубокое озеро. Максимальная глубина водоема всего 3,5 метра. Летом часть плеса довольно сильно зарастает травой.

Рыбалка на озере Великое

Главное, что привлекает на Великое озеро отдыхающих — это рыбалка. Объясняется это просто — из-за болотистой местности здесь нет рекреационных зон.

Основные виды рыб, которых ловят на озере Великом, — это плотва, щука, язь, линь, лещ, окунь. Местные жители любят рассказывать об особенно крупных щуках и окунях, которых им удалось поймать на водоеме. Но встречаются и другие версии. Рыболовы жалуются, что в последние годы улов сильно уменьшился в размерах, а иногда и вовсе ничего поймать не удается.

Важное преимущество — из-за труднодоступности рыбаков на озере мало. Великое — подходящее место для рыбалки в условиях отрыва от цивилизации.

Однако на водоеме часто можно встретить сети. Из-за его мелководности иногда приходится распутывать их с лодочного мотора. Несмотря на глухие места в сезон нереста сотрудников Рыбнадзора на озере можно встретить регулярно.

Великое озеро популярно и у охотников. В основном здесь стреляют уток и гусей. Охота требует сноровки — заросшие густым камышом и другой травой берега предоставляют пернатым немало естественных укрытий.

Ягоды

Озеро Великое хорошо известно любителям клюквы. На заболоченных берегах водоема она растет в изобилии. Места специально искать не требуется, только не ко всякой ягодной поляне легко подобраться — болота вокруг озера топкие, а высадиться на берег во многих местах мешают плотные заросли камыша и кустарников. Поэтому отправляться на сбор необходимо с большой осторожностью.

Еще одна популярная для сбора на Великом ягода — морошка. Её меньше, чем клюквы, но набрать емкость желаемого размера при достаточных усилиях тоже можно.

Берега и стоянки

Приезжающие на озеро Великое рыбаки и охотники обычно предпочитают оставаться на несколько дней, но место для палатки на болотистых берегах найти не так просто.

Главное место для стоянки на Великом — безымянный остров со стороны озера Глубокое. Берег здесь достаточно высокий и сухой, но и мусора от предыдущих туристов тоже достаточно. На этом же острове находятся три населенных пункта — Заречье, Остров и Петровское. У деревень давняя история. Когда-то Петр I сослал в них пленных шведов строить корабли. Сейчас местных жителей в населенных пунктах немного, значительная часть домов представляет собой дачи. Есть и заброшенные.

Баз отдыха на острове нет, но сдаются домики для ночлега. Особых удобств в них не наблюдается — не проведено даже электричество. На Великое едут не за благами цивилизации, а скорее для отдыха от неё.

Зимник к Великому озеру

Как добраться

Озеро Великое — один из самых труднодоступных водоемов в Тверской области. Летом добраться до него можно только на лодке. На машине нужно доехать до поселка Спас-на-Сози, где оставить авто. Здесь можно взять на прокат лодку, если собственной нет. Далее следовать на лодке по реке Сози, которая вытекает из озера. Иногда русло перегораживают плавуны, а также упавшие деревья. Приходится расчищать путь самостоятельно.

Оптимально, если лодка будет не надувная, так как её легко проткнуть. Когда лето засушливое, уровень воды в протоке может падать. Тогда пригодится эхолот и готовность перетаскивать плавсредство волоком на отдельных участках.

Будет полезен для поездки на озеро Великое и головной убор с антимоскитной сеткой. Из-за окружающего водоем болота комары и мошки водятся здесь в огромном количестве, поэтому обычных репеллентов может быть недостаточно.

Зимой дорога к озеру идет по зимнику, который начинается от села Сутоки и имеет протяженность 8 км. Проехать по нему можно только на внедорожнике или снегоходе. Необходимо следить за прогнозом погоды — в метель легко потерять дорогу. Многие отправляющиеся на зимнюю рыбалку предпочитают на всякий случай уточнять в Сутоках телефон тракториста.

Великое озеро и болото Оршинский мох на видео

Источник

Adblock
detector