Меню

Озеро жарлыколь акмолинской области

Буландынский район

Буландынский район

История района

Макинский (с ноября 1997 года Буландынский) район был образован в январе 1935 года с центром в селе Вознесенка, до июля 1936 года входил в состав Карагандинской области, до осени 1939 года в Северо-Казахстанскую область, в октябре 1939 года вошел в состав Акмолинской области. Образование Макинского района явилось следствием развития производительных сил на севере и центре Казахстана.

Географическое положение

Буландынский район находится в северной части области, граничит на севере с Бурабайским, на северо-западе – с Сандыктауским, на юге — с Аккольским, на юго-западе – с Астраханским, Атбасарским, на юго-востоке — с Енбекшильдерским районами. Расположен в 180 км к северо-западу от г. Астаны, в 120 км на юго-востоке от г. Кокшетау.

Площадь района составляет 5,1 тыс. квадратных километров. На территории района расположено 11 сельских (аульных) округов, 1 город районного значения и 37 сельских населенных пунктов. Административный центр – город Макинск. Через город Макинск проходят железнодорожная магистраль Алматы-Петропавловск и автотрасса Петропавловск-Кокшетау-Астана.

Природно-климатические условия

Район расположен в двух зонах: крайняя северная часть расположена в умеренно-засушливой лесостепной зоне, центральная и южная части лежат в пределах засушливой степи. Особенностью климата является его резко континентальность с жарким летом, суровой зимой и дефицитом атмосферных осадков. Резкие перепады температуры воздуха наблюдаются в течение суток, особенно весной и осенью, когда амплитуда суточных колебаний температуры достигает 10-15 градусов. Осадков выпадает 280-300 мм в год. Для района характерна интенсивная ветровая деятельность с преобладанием ветров южного направления.

Территория района по характеру рельефа довольно неоднородна. В ее пределах выделяется водораздельный мелкосопочник, плоские и волнистые межсопочные равнины с отдельными сопками, пологонаклонные равнины, речные долины с комплексом террас, расчлененные приречные и приозерные склоны. Вся территория района находится в пределах Центрального Казахского мелкосопочника. Почвы черноземные, в основном темно-каштановые, суглинистые. Естественная растительность представлена богатым разнотравьем и морковниково-красноковыльными степями.

На нераспаханных участках произрастает ковыль, полынь, типчак, осока, таволга, тростник. Чаще всего они находятся в сочетании с сосновыми, сосново-березовыми и березовыми лесами. В лесах и степях обитают лоси, олени, кабаны, волки, лисицы, зайцы, суслики, сурки, хомяки, водятся глухари, тетерева.

Полезные ископаемые (в т.ч. перспективные для освоения)

Полезные ископаемые, имеющие промышленное значение, представлены только строительными материалами, такими как камень, кирпичное сырье, песок. Для изготовления различных марок кирпича можно использовать глины и суглинки.

Водные ресурсы

На территории района 24 водоема общей площадью около 2 тыс. га. Большая часть водоемов – это пресноводные озера со средней глубиной 2 метра. Наиболее крупные: Талдыколь, Жарлыколь, Жардыколь, Байтобет, Алаколь. В водоемах обитают карась, окунь, чебак, линь, карп, щука, а также водятся водоплавающие птицы: утки, нырки, гагара, серые гуси, лебеди. Основными реками являются: Аршалы, Баксук, Жолболды, Кылшакты, Кайракты. Речная сеть сосредоточена в основном в западной части района.

Специализация экономики района

Буландынский район является одним из сельскохозяйственных регионов Акмолинской области, основным направлением развития которого является зерновое производство.

В общем объеме промышленного производства на обрабатывающую отрасль приходится 86,1%. В районе присутствует крупное машиностроительное производство комплектующих для целого ряда отраслей экономики Казахстана. Значительный потенциал сельского хозяйства способствует развитию пищевой промышленности. Наличие месторождений полезных ископаемых обуславливает развитие производства строительных материалов.

Район обладает уникальными природно-климатическими и географическими условиями, что является потенциалом для развития всех видов туризма.

Гостиницы, отели, хостелы

Наименование Номера телефонов
Гостиница «Дружба» 2-20-94
Гостиница «Буланды» 5-13-41
Гостиница «Береке» 2-23-35


Рестораны, бары,
кафе

Наименование Номера телефонов
Ресторан «Бригантина» 2-25-42
Кафе «Абылай Хан» 5-09-24
Тойхана «Рамазан» 2-10-31

Спецслужбы (ЧС, МВД, Пожарная, Скорая и т.д.)

Наименование Номера телефонов
ГККП Буландынская центральная районная больница 2-10-03
Управление гос.противопожарной службы 2-10-01, 2-30-01
РОВД 2-10-02
ГУ «Центр медицины катастроф»комитета по ЧС 5-00-08
ГУ «Департамент по ЧС Акмолинской области» 2-15-84

Служба такси

Источник

Целиноградский район

Целиноградский район

Целиноградский район – административно-территориальная единица на юге Акмолинской области. Её земли окружают территорию столицы Казахстана Астану. Соответственно здесь прекрасно отлажена транспортная сеть, как автомобильная, так и железнодорожная. Административный аппарат района находится в селе Акмол.

Целиноградский район лежит в междуречье Ишима и Нуры, вдоль берегов которых наблюдается самые густые заросли степной растительности. По холмистой равнине, на которой раскинулись земли района, также множество небольших озёр, пресных (Коскопа, Майбалык) и солёных (Узынколь, Жарлыколь). Недра небогаты минеральными ресурсами: ведётся добыча лишь естественных строительных материалов. Зато почвы плодородны. Местные чернозёмы особенно интенсивно осваивали в период поднятия целины, в 50-60-х годах ХХ столетия. На это намекает название района, которое произошло от бывшего названия столицы Казахастана.

Первоначально район, образованный в январе 1928 года, назвался Аклмолинским – опять же, по самому первому названию нынешней Астаны, хотя центр района находился в посёлке Ново-Ишимский. В 1997 году в связи с переходом Астаны в столичный статус и выделением её в отдельную административную единицу центром района стало село Акмол.

Близость к столице сказывается на экономическом развитии района, хотя сельское хозяйство и остаётся основным занятием для большинства жителей района. Здесь развито злаковое земледелие, в советское время основательно потеснившее традиционное для казахов кочевое животноводство.

В Целиноградском районе есть два знаковых объекта, являющихся местными достопримечательностями. В 2000 году на территории округа Кабанбай возведён 25-метровый мавзолей в память о национальном герое и прославленном борце против джунгарских завоевателей Кабанбай-батыре (жил в 17 веке). Мавзолей построен на месте его захоронения.

В селе Акмол находится музейно-мемориальный комплекс АЛЖИР (Акмолинский лагерь для жён изменников Родины). В советские времена на территории района действовала так называемая «точка 26», куда ссылали жён врагов народа. В послевоенные годы от бараков лагеря не осталось и следа, но память сохранилась, воплотившись в 2007 году в музей памяти жертв тоталитаризма.

Источник



Озеро жарлыколь акмолинской области

Признавашки Егиндыколь♡

Егиндыкольский район — регион особенный, с особой атмосферой. Первоначально
называвшийся Краснознаменским, образованный Указом Президиума Верховного Совета КазССР от 4 декабря1970 года, в 1997 году переименован в Егиндыкольский, село Краснознаменское — в Егиндыколь. Этот суровый край, где
живут сильные,искренне любящие свои
просторы, труженики,издавна
привлекал людей. Об этом говорят археологические памятники, найденные здесь. К примеру, на возвышенности в урочище Косколь располагается мавзолей Суфу, построенный еще в XIXвеке.

Земельный фонд региона составляет 543978 гектаров, из которых земель сельскохозяйственного назначения — 84%. Земледелие остается одним из главных видов экономической деятельности района. На благодатной егиндыкольской земле, а всем хорошо известно, как высоко качество зерна, выращенного именно здесь, создали свои сельхозпредприятия 261 землепользователь, из них 236 — крестьянские хозяйства, 24 — ТОО.

О развитии района говорит тот факт, что с каждым годом растет число сельских бизнесменов, которые вкладывают средства в развитие собственного производства, создавая на селе рабочие места. К примеру, в селе Полтавское в рамках региональной «Карты индустриализации» не так давно заработал новый цех по производству пеноблоков, пескоблоков, газоблоков. А глава ТОО «Сарымсакты» Оралбай Глашев, создавая предприятие, руководствовался благой целью — успешно производить стройматериал на месте.

Лучше становятся районные дороги, пусть не так быстро, но все больше их «одевают» в новый асфальт. Украшением с. Егиндыколь стал красивый сквер отдыха, вернее, центр досуга под открытым небом, бывший некогда пустырем перед районным Домом культуры. Поскольку инициировали появление такого места молодые люди, они здесь всем и заправляют. Зовется сквер молодежным парком. На главной площади села в 2014 году установлен бюст великого Абылай-хана, инициатором и спонсором этого мероприятия стал директор ТОО «Коржинколь-А» Абылкаир Ошакбаев.

Все большее развитие в регионе получают сфера услуг, общепита, торговля. Охотно берут сельчане кредиты в рамках государственной программы «ДКЗ-2020» на развитие бизнеса, потому что уверены, что у них все сложится. В районе имеются 13 предприятий и цехов по переработке продукции сельского хозяйства, в сфере обслуживания действуют 4 бани, 3 аптеки, 2 парикмахерские, магазинов — 103, кафе — 5, пекарен — 7, АЗС — 3, СТО — 2, перевозкой пассажиров занимаются 15 ИП.

Но район — это не только гектары пашни, а, прежде всего, люди, которые живут здесь, прикипели душой к своему не изобилующему природной красотой, но не менее любимому краю. В преддверии 25-летия Независимости РК, каждый егиндыколец, как и каждый казахстанец, отмечет, что лучший подарок к этому дню — возможность жить и работать под мирным небом. Егиндыкольский район — общий дом, объединяющий представителей разных поколений и национальностей в единое целое. Регион всегда славился достойными людьми, наполняющими его историю героическими подвигами и трудовыми свершениями. Здесь в мире и согласии живут казахи, русские, украинцы, немцы, белорусы, татары, поляки, молдаване, марийцы, другие.

Бесценный вклад в развитие края внесли многие поколения егиндыкольцев, возможно, регион прославят и спортсмены, посещающие спорткомплекс «Отан», ДЮСШ. Словом, у самого маленького по территории района области — большая, славная история, которая будет продолжаться.

Источник

Спасательные работы проводятся в поселке Коянды в Акмолинской области

В селе Коянды спасатели Акмолинской области и Нур-Султана производят аварийно-спасательные работы по откачке талой воды, где в результате интенсивного таяния снега и скопления талых вод произошло подтопление домов и дворовой территории. Об этом сообщил официальный представитель МЧС РК Талгат Уали.

Работы проводятся силами ДЧС и местными исполнительными органами. Для этих целей задействованы 49 человек, 17 ед. техники, 9 ед. мотопомп.

Кроме того, ведутся работы по откачке талых вод в поселках Талапкер, Караоткель, Коянды, Арайлы, Каражар, Кызылжар, Акмол, Косшы, Кабанбай батыр, Кызылсуат и Жарлыколь Целиноградского района.

«Сегодня в 10:35 часов из Нур-Султана вылетел вертолет АО «Казавиаспас» МИ-869 для мониторинга паводковой обстановки, маршрут Вячеславское водохранилище-Коянды-Ильинка-Преображенский контррегулятор. На борту вертолета находятся представители ДЧС, акимата Акмолинской области, Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан, РГП «Казгидромет». Ситуация находится под контролем начальника ДЧС Акмолинской области Нурлана Атыгаева и местных исполнительных органов», — говорится в сообщении.

В Акмолинской области для недопущения подтоплений в населенных пунктах проводятся мероприятия по вывозу снега. Всего по области вывезено 447 813,76 м. куб. снега, произведена откачка 177921,8 м. куб талой воды, набрано и уложено 13482 мешков с инертными материалами, укреплено 2511 метр дамб, очищено 128084,61 метров водоотводных каналов и арыков, обустроено 2099 метров каналов и арыков.

Источник

Об установлении водоохранной зоны и полосы озера Жарлыколь и режима их хозяйственного использования

Постановление акимата Акмолинской области от 28 апреля 2017 года № А-4/173. Зарегистрировано Департаментом юстиции Акмолинской области 8 июня 2017 года № 5988.

  • Текст
  • Официальная публикация
  • Информация
  • История изменений
  • Ссылки

Примечание РЦПИ.
В тексте документа сохранена пунктуация и орфография оригинала.

В соответствии со статьей 39 Водного кодекса Республики Казахстан от 9 июля 2003 года, приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 18 мая 2015 года № 19-1/446 «Об утверждении Правил установления водоохранных зон и полос» (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов № 11838), акимат Акмолинской области ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Установить водоохранную зону и полосу озера Жарлыколь согласно приложению 1 к настоящему постановлению.

2. Установить режим хозяйственного использования водоохранной зоны и полосы озера Жарлыколь согласно приложению 2 к настоящему постановлению.

3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя акима Акмолинской области Каппеля Е.Я.

4. Настоящее постановление акимата области вступает в силу со дня государственной регистрации в Департаменте юстиции Акмолинской области и вводится в действие со дня официального опубликования.

Аким области М.Мурзалин
Руководитель республиканского
государственного учреждения
«Есильская бассейновая
инспекция по регулированию
использования и охране водных
ресурсов Комитета по водным
ресурсам Министерства
сельского хозяйства
Республики Казахстан»
М.Т.Аяшев

«28» апреля 2017 года

Приложение 1
к постановлению акимата
Акмолинской области
от 28 апреля 2017 года
№ А-4/173

Водоохранная зона и полоса озера Жарлыколь

Наименование водного объекта,
местонахождение

Водоохранная зона

Водоохранная полоса

Озеро Жарлыколь в границах земель Енбекского аульного округа Аккольского района Акмолинской области

Приложение 2
к постановлению акимата
Акмолинской области
от 28 апреля 2017 года
№ А-4/173

Режим хозяйственного использования водоохранной зоны и полосы озера Жарлыколь

Сноска. Приложение 2 — в редакции постановления акимата Акмолинской области от 21.08.2020 № А-9/418 (вводится в действие со дня официального опубликования).

1. В населенных пунктах в пределах водоохранной зоны должен соблюдаться режим пользования, исключающий засорение и загрязнение водного объекта.

2. В пределах водоохранных полос не допускаются:

1) хозяйственная и иная деятельность, ухудшающая качественное и гидрологическое состояние (загрязнение, засорение, истощение) водных объектов;

2) строительство и эксплуатация зданий и сооружений, за исключением водохозяйственных и водозаборных сооружений и их коммуникаций, мостов, мостовых сооружений, причалов, портов, пирсов и иных объектов транспортной инфраструктуры, связанных с деятельностью водного транспорта, объектов по использованию возобновляемых источников энергии (гидродинамической энергии воды), а также рекреационных зон на водном объекте, без строительства зданий и сооружений досугового и (или) оздоровительного назначения;

3) предоставление земельных участков под садоводство и дачное строительство;

4) эксплуатация существующих объектов, не обеспеченных сооружениями и устройствами, предотвращающими загрязнение водных объектов и их водоохранных зон и полос;

5) проведение работ, нарушающих почвенный и травяной покров (в том числе распашка земель, выпас скота, добыча полезных ископаемых), за исключением обработки земель для залужения отдельных участков, посева и посадки леса;

6) устройство палаточных городков, постоянных стоянок для транспортных средств, летних лагерей для скота;

7) применение всех видов пестицидов и удобрений.

3. В пределах водоохранных зон не допускаются:

1) ввод в эксплуатацию новых и реконструированных объектов, не обеспеченных сооружениями и устройствами, предотвращающими загрязнение и засорение водных объектов и их водоохранных зон и полос;

2) проведение реконструкции зданий, сооружений, коммуникаций и других объектов, а также производство строительных, дноуглубительных и взрывных работ, добыча полезных ископаемых, прокладка кабелей, трубопроводов и других коммуникаций, буровых, земельных и иных работ без проектов, согласованных в установленном порядке с местными исполнительными органами, бассейновыми инспекциями, уполномоченным государственным органом в области охраны окружающей среды, государственным органом в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения и другими заинтересованными органами;

3) размещение и строительство складов для хранения удобрений, пестицидов, нефтепродуктов, пунктов технического обслуживания, мойки транспортных средств и сельскохозяйственной техники, механических мастерских, устройство свалок бытовых и промышленных отходов, площадок для заправки аппаратуры пестицидами, взлетно-посадочных полос для проведения авиационно-химических работ, а также размещение других объектов, отрицательно влияющих на качество воды;

4) размещение животноводческих ферм и комплексов, накопителей сточных вод, полей орошения сточными водами, кладбищ, скотомогильников (биотермических ям), а также других объектов, обусловливающих опасность микробного загрязнения поверхностных и подземных вод;

5) выпас скота с превышением нормы нагрузки, купание и санитарная обработка скота и другие виды хозяйственной деятельности, ухудшающие режим водоемов;

6) применение способа авиаобработки пестицидами и авиаподкормки минеральными удобрениями сельскохозяйственных культур и лесонасаждений на расстоянии менее двух тысяч метров от уреза воды в водном источнике;

7) применение пестицидов, на которые не установлены предельно допустимые концентрации, внесение удобрений по снежному покрову, а также использование в качестве удобрений необезвреженных навозосодержащих сточных вод и стойких хлорорганических пестицидов.

При необходимости проведения вынужденной санитарной обработки в водоохранной зоне допускается применение мало- и среднетоксичных нестойких пестицидов.

Источник

Читайте также:  Поймал пиранью в озере