Меню

Поиск под водой в реках

Металлоискатели в России / Только белая техника!

КОМПАНИЯ

  • О компании
  • Адреса магазинов
  • Сервис-Центр
  • Консультация специалиста
  • Написать письмо
  • Вакансии

УСЛУГИ

  • Купить в кредит
  • Б/У поисковая техника
  • Обмен поисковой техники
  • Условия доставки товара
  • Гарантийное обслуживание
  • Система скидок

РЕСУРСЫ И СЕРВИСЫ

  • Инструкции к металлоискателям
  • Игра «МДКЕШИНГ»
  • Газета «Вестник МДРегион»
  • Игра «Дневник Купца»
  • Наш YouTube
  • Наша группа «ВКонтакте»

Подводный поиск с металлоискателем: 5 правил

Поиск монет, украшений и артефактов под водой – эффективный способ повысить ваши шансы на нахождение большего количества целей. Также объединение поиска на суше и в воде особенно приятно летом, когда у вас появляется возможность не только заняться любимым хобби, но и окунуться или поплавать.

Подводный поиск отличается от обычного копа и может оказаться сложнее, чем вы предполагали. Кроме того, нужно покупать водонепроницаемый металлоискатель. Когда у вас есть подходящий детектор и вы следуете следующим правилам, интересные находки вам обеспечены.

1. Планируйте заранее.

Очень важно правильно спланировать выезд на поиск, чтобы напрасно не тратить силы и время. Первое, что нужно учитывать – это время года, когда вы отправляетесь копать. Логично, что искать что-то в воде нужно тогда, когда она уже прогрелась. Конечно, если у вас есть надежный гидрокостюм, то можно вести поиск и в холодный сезон. Учитывайте также сообщения о погоде. Поиск под водой в ливень или в ураган небезопасен.

2. Выберите, где будете искать.

Чтобы повысить свои шансы на хорошие находки, вам нужно разобраться, где на пляже наиболее посещаемые людьми области. Это касается и подводного поиска. Обычно больше всего находок там, где люди «ходят по воде», то есть та глубина, где еще не плавают. Также хороши для поиска причалы прогулочных лодочек, катамаранов и тому подобное. Если пляж туристический, стоит проверить области вокруг водных аттракционов или мест, оборудованных для занятий спортом в воде (вышки для прыжков).

3. Изучите методики подводного поиска.

Когда вы только начинаете, вам нужно ознакомиться со способами и методиками приборного поиска. Можно, например, следовать по линии вдоль берега, перемещаясь с метровым интервалом. Проверяйте все естественные углубления и ямы на дне, так как там может содержаться что-нибудь ценное. Еще подводные поисковики используют иногда специальные совки – узкие, чтобы не поднимать муть, а если ищут неглубоко – то скубы (решето на палке) и плавающие плотики с импровизированным ситом, которые помогают отделять цели от грязи.

4. Ищите в дневное время.

Приборный поиск в воде – дело и так достаточно непростое. Ночью все становится намного сложнее, так как видимость под водой куда хуже, чем на воздухе, и не всегда хорошо помогают даже сильные фонари. Так что если вы нацелились на подводный поиск, то начинайте с раннего утра или когда день уже в разгаре.

5. Не обязательно заниматься подводным плваванием.

Перед тем, чтобы начать подводную охоту за сокровищами, многие рекомендуют взять несколько уроков подводного плавания. Но для этого у вас должно быть специальное оборудование, на покупку которого не всегда есть деньги. Однако, судя по опыту многих поисковиков, брать уроки дайвинга не обязательно. Большинство целей скрыты на глубине 1-1,5 метра, и для того, чтобы их найти, не нужно покупать акваланг.

Ну что, готовы проверить себя в подводном поиске? Тогда для вас – большой выбор водонепроницаемых металлоискателей в магазинах «МДРегион»!

Источник



Приключения подводных археологов. Какие сокровища можно найти на дне реки?

Удивительные древности в Великом Новгороде теперь ищут не только на суше, но и под водой. Попадаются экспонаты, которым нет цены. Археологи объясняют, что в реке старинные вещицы сохраняются не хуже, чем в земле, на дне есть шанс обнаружить невредимой даже берестяную грамоту, и рассчитывают на действительно великие открытия. А потому, не обращая внимания на риск и неудобства, работают даже в ледяной воде.

Репортаж Юрия Левикова.

Один из водолазов готовится к погружению. Очень скоро 15-тонный понтон, вставший на Волхове, остается у него над головой. Температура воды — немногим выше 0, видимость — не дальше метра. Подводник подходит к ранее пробитому шурфу, напором воды размывает скопившийся грунт — и вот первая находка.

В этом году подводные археологи продолжают поиски опор Великого моста. В старину он соединял две стороны Новгорода — Софийскую и Торговую.

Айвар Степанов, руководитель подводных археологических работ на реке Волхов: «Мы сейчас размываем грунт в том месте, где вероятнее всего находится одна из трех старинных опор моста, если, конечно же, мост был прямым».

Читайте также:  Движение по реке иртыш

Водолазы уже отыскали пушечное ядро XVII века и форму для отливки крестов — складней, в которых в старину хранили мощи святых. Теперь ученые предполагают, что ювелирные мастерские в Великом Новгороде в средние века могли располагаться прямо на мосту через Волхов. Не менее уникальна и еще одна находка — печать совета господ, датируемая XV веком.

Сергей Трояновский, заместитель председателя новгородского общества любителей древности: «Эта печать Великого Новгорода, которой скреплялись важнейшие документы вечевой республики. В коллекции находок она всего лишь 13-ая, большая редкость».

Специалисты продолжают надеяться на неожиданности. Одной из уникальных находок было бы обнаружение на дне реки берестяной грамоты. И это не выглядит фантастикой, ведь береста хорошо сохраняется в воде: водолазы уже находили свитки березовой коры, однако текста на них не было. Всего же за последние годы на Волхове обнаружили тысячи находок, и энтузиасты подумывают о создании нового музея.

Айвар Степанов, руководитель подводных археологических работ на реке Волхов: «У нас есть для этого и целый комплекс находок, и помещение нам выделяют, осталось только зарегистрироваться».

После окончания работ на Волхове водолазы начнут подготовку к летней экспедиции на озере Ильмень. Подводные археологи планируют обследовать несколько точек акватории. Если верить скудным летописным данным, в XV веке там затонула новгородская флотилия, сражавшаяся против присоединения Новгорода к Москве, и несколько кораблей с беженцами.

Источник

Подводный поиск в сложных условиях

подводный поиск

Подводный поиск, очень увлекательное и даже немного романтичное занятие. Кто не мечтал о кладах, не читал остров сокровищ, не смотрел увлекательных фильмов на эту тему. И не смотря на то, что годы берут свое, в душе мы остаемся все теми же мальчишками полными мечтаний и романтики. И чем сложнее и суровее бьет нас жизнь, тем более сильное желание отвлечься на любимое хобби.

Но подводный поиск в сложных условиях — тема не такая уж романтичная, а скорее практичная и призвана поразмыслить над сложностями, которые возникают до поиска, во время поиска, а также после нахождения (предмет найден, как поднять?).

Ну а теперь обо всем по порядку. В ходе рассуждений о проблемах и решениях по сложному поиску, я для наглядности буду опираться на реальные примеры. Думаю, это будет всем очень полезно и наглядно.

до поиска

во время поиска

после нахождения

обследовать водоем с ограниченной видимостью

разметка места поиска под водой

выкопка, размыв, строповка находок

поиск в водоеме, заросшем растительностью

разметка места поиска над водой

подъем найденных предметов и трудности связанные с данной проблемой

поиск в болотах

поиск в водоеме с толстыми илистыми донными отложениями

обозначение места, на котором был сигнал от цели

консервация, очистка, реставрация

точное определение места и цели

Как мы видим из таблицы, сложностей хватает и это отнюдь не все трудности…

Итак, возьмем конкретный пример:

…на охоте, мужики «навеселе» летят на дорогом катере по огромному водохранилищу. Кто держит ружье в руках, кто на плече, а один горе охотник поставил свое ружье на днище катера, облокотив на борт. И вот в шуме-гаме, при реве мотора и очередной раз, вильнув катером для поднятия настроения пассажирам, чудак замечает, как его ружье улетает за борт. Охота испорчена, ведь ружье стоит несколько штук баксов…

подводный поиск

Маршрут катера был известен приблизительно (по ширине плюс-минус километр). Но неугомонный охотник поднял всех своих знакомых и в итоге обратились ко мне с просьбой проконсультировать, что делать и как искать.

Я понимал, что затея почти «нулевая», но если людям надо очень, то пришлось поразмыслить над этой проблемой.

Подводный поиск с аквалангом – не выход (можно всю жизнь искать, но так и не найти). Значит надо искать с лодки.

Чем? Выбор пал на импульсный прибор Кощей-5И с глубинным петлевым кабельным датчиком (провод в ПВХ изоляции не боится никаких погружений).

подводный поискподводный поиск

Для увеличения площади поиска при проходе лодки, каркас датчика был сделан прямоугольным. Для того, чтобы датчик точно захватил цель, нужно было тянуть его как можно ближе ко дну. Понятно, что появлялись вопросы о его стабильном положении по горизонтали.

Для этого решено было соблюсти следующие условия:

— каркас датчика должен быть тяжелым и устойчиво тянуть вниз (трубки набили мокрым песком);

— поплавки на поверхности, должны устойчиво удерживать подвешенный датчик в горизонтальном положении…

— запас линя (веревки) должен легко регулироваться погружая каркас поискового датчика. Второй кусок линя идущий от лодки, должен быть чуть короче кабеля идущего к датчику (чтобы не оборвать кабель датчика от нагрузок во время буксировки лодкой).

Читайте также:  Мост через реку мертвых

подводный поиск

Ну и затем стал вопрос, а как контролировать процесс поиска и глубину?

Глубину конечно эхолотом (благо глубины у приблизительного места затопления ружья были незначительные и без сильных перепадов около 3 метра), а маршрут двумя способами – навигатором, либо по курсу на установленные по маршруту буи.

После нахождения цели, нужно было погружаться с подводным прибором для проверки точки, либо пытаться нащупать находку поисковым магнитом.

В первом случае каждый раз нырять, было хлопотно. Надо было сначала обозначать места сработки буксируемого аппарата буйками, а уж затем проверять под водой каждую точку.

Хорошо подумав, решили все же остановиться на варианте с поисковым магнитом. Но просто бросать его и волочить – несусветная глупость. Поэтому был подготовлен длинный шест (вернее на всякий случай даже несколько) и линь. И вот каждое место, где пищал прибор, было прощупано шестом, с поисковым магнитом на конце, а вытягивали прилипшее, уже держа за линь. При этом особая роль того, кто сидит на веслах, так как он должен удерживать лодку в заданной точке. Можно конечно кинуть и несколько якорей и удерживать или передвигать лодку между ними с помощью линя-веревки.

подводный поиск

Подводный поиск был долгим, пищало много. В основном это был разный мусор, предметы периода ВОВ и вещи рыбаков с зимней и не только рыбалки (вытянули даже зимний бур для льда). Но вот ружья, мы так и не нашли.

В следующей статье я продолжу эту тему и расскажу о другой не менее интересной истории и найденных решениях.

Источник

Коп по дну реки — что там может быть интересного?

Приятно возвращаться в родные места. Каждый раз, когда едешь туда, где прошли твои детство и юность, то переполняешься воспоминаниями от прожитого. В моём же случае это ещё и воспоминания о поисковых работах, первых находках, первых шурфах и много чего «первого» вдобавок.

Проезжаешь по всем родным дорогам и в голове всё всплывает как наяву — вот здесь нашёл эту монету, там была найдена царская помойка с бутылками из красивого узорного стекла, а здесь был найден боец, тут немец в полном «фарше», там СВТ лежал на краю обрыва и у позиции. Этим воспоминаниям нет конца и ведь, что интересно, есть ещё места, где ты ни разу не копал за прошедшие 15 лет! И туда хочется направиться. Так и у меня — была одна локация, копал там только по верхам обрыва, где шла линия обороны. О старине тогда ещё и не думал, а ведь стоило спуститься пониже, ближе к реке, как тебе достались бы все первые медные и серебряные (а вдруг и золотые!) монеты Империи! Но тогда мы о старине думали иначе — только шурф, только случайные монеты, больше война или царские помойки.

Коп по дну реки - что там может быть интересного?

И я спустился с того обрыва ближе к реке. Приехал прямо на машине, благо есть внедорожник, а не «пузотёрка» и на нём можно легко кататься по накатанным рыбаками и охотниками тропами. Именно тропами, ибо дорогой это не назовёшь, скорее приятное и интересное времяпрепровождение! Машину на обочину, чуть-чуть загнав её между кустов, место же находится в пограничной зоне, а лишнее внимание нам никогда не нужно. На себе камуфляж немецкий — флектарн, такой быстрее затеряется в весеннем ландшафте, сломает изображение и глаз не зацепит уже за 30 м от местонахождения копаря. 🙂

Расчехляю прибор и прикидываю местность, что же здесь есть и куда направляться. Вся история в том, что современная дорога и новый мост прошли на метров 500-600 от этого места, на высоте, где безопаснее. Но в старину здесь всё было иначе и опытный глаз выцепляет из ландшафта домовые ямы и очертания той, старой дороги, которая была здесь все последние 500 и более лет! Немного в стороне была усадьба местного помещика, а чуть далее её постройки. В основном, стояли сараи, но не мудрено, что в одной из построек была небольшая корчма, место же удобное. Старинный тракт с мостом через ручей, путники должны были останавливаться, ночевать, пить и есть, гулять и веселиться где-то. В нескольких километрах был морской порт, где путешественники и купцы могли погрузиться на суда и отплыть в соседние страны, в Европу. Чуть вглубине континента уже была старинная крепость и некогда крупный город, который во время Ганзейского торгового союза был одной из ключевых точек в этих землях, а значит старина тут везде.

Читайте также:  Какая численность рек в россии

Коп по дну реки - что там может быть интересного?

Опытный взгляд замечает и шурф прошлых копателей. Шурф сделан непрофессионально, только по верхам и без углубления.

Коп по дну реки - что там может быть интересного?

По краям остатки камней и керамики. Охотились явно не за металлом, а искали бутылки. Не там искали, конечно, это видно и по шурфу, что он был небольшой и быстро заканчивался. Не стали бы люди вывозить мусор вблизи от тракта и рядом с мостом через ручей, а вывозили бы выше и дальше, куда никто не забредёт просто так и не будет отдыхать. А вдоль ручья это самое лучшее место для отдыха, можно и коней напоить, и воды набрать, кто будет мусорить на месте отдыха? Только недалёкие люди, как те, что шурфили тут, например. И селиться совсем близко к воде никто не будет — половодье весной и осенью поднимает уровень реки и ручья очень хорошо.

Собственно там и я решил пройти, по размываемому берегу. Да, он полон ила, но слой ила выносится совсем в устье ручья, а берега должны быть более-менее нетронутыми.

Коп по дну реки - что там может быть интересного?

Устье ручья решил пробить, на всякий случай. Ходить было удобно только по поваленным деревьям и палкам, иначе проваливаешь на глубину по колено и более, вылезти из такой трясины тяжело. Но она же и даёт находки, что интересно! Помимо пробок и бутылок полезла и первая старина.

Коп по дну реки - что там может быть интересного?

Лопатой раскапываешь ил и как только лопатой подцепляешь грунт так лопата отвечает звучным таким чавканием. Наверное такой же звук происходит и когда болотная трясина захватывает человека и накрывает его с головой, погружая в бесконечность.

Коп по дну реки - что там может быть интересного?

Места тут полны историей и война не обошла стороной. Ил скрывал в себе несколько снарядов и патроны, обоймы. Видимо был сброс. Сохран у всего металла будто его положили недавно, следы ржавчины есть, но сама цветнина ещё покрыта необычным цветом.

Коп по дну реки - что там может быть интересного?

От таких штук лучше держаться подальше, пусть это и всего-лишь кумулятивная противотанковая граната от немецкого ручного гранатомёта, но в случае взрыва гарантированно оторвёт конечности и будет уже не до приборного поиска. Так что будьте аккуратнее на копе и осторожнее с неизвестными вам предметами цилиндрической и круглой формы разных размеров.

Коп по дну реки - что там может быть интересного?

По фото выше можно оценить, как разливается река в половодье и орошает илом прибрежные берега. Из мощной широкой реки в половодье она переходит в небольшой ручей ближе к середине весны, но местность у новообразованного берега становится непроходимой. Проваливаешься на довольно большую глубину, ил затягивает и не отпускает ноги, потому если и ходить, то только по поваленным деревьям. Очень сложный грунт для любого металлоискателя, а обилие металлического мусора не даёт возможности правильно отстроить баланс грунта на приборе, потому я рекомендую выставлять нейтрально значение — у кого Эквинокс это 0, а на остальных приборах (Деус, Гарретт и прочие) порядка 85-90.

Коп по дну реки - что там может быть интересного?

Долго на таком месте не получается работать. Понимаю, что совершил ошибку, когда не взял снайперку-катушку с собой, в реке сигналов море. И старина тоже лезет.

Коп по дну реки - что там может быть интересного?

Интересное ядрышко, старинное, давало хороший и сильный цветной сигнал.

Коп по дну реки - что там может быть интересного?

Непонятная часть из цветного металла, но с гербом Российской Империи! Красота!

Решил идти вдоль берега и искать, ведь должны быть монеты где-то.

Коп по дну реки - что там может быть интересного?

Наткнулся на остатки старого моста, который был разрушен уже после войны. Местами видны деревянные сваи, которые ещё стоят в воде, но поверх дороги уже крепко заросли деревья и вросли своими корнями в каменную опалубку берега.

Коп по дну реки - что там может быть интересного?

Рядом с мостом всё усеянно керамикой. Интересно, может ли здесь быть клад? Хотя вряд ли, место уж больно людное, у всех на виду, в таких местах ничего прятать не будешь.

Коп по дну реки - что там может быть интересного?

Что по итогу? Несколько железяк, ядрышко, старинная штука, рассыпуха советских монет, на которые не очень интересно смотреть. Где же имперские монеты? Неудивительно, что таким илом их могло давно уже нанести и никакой металлоискатель их уже не цепляет и не видит. Реальность она такова, что если ил вскопать трактором, то Имперских монет полезет много, но трактора, увы, нет.

Есть идея летом уже пройтись по воде, в сапогах или в костюме для дайвинга, на ноги обязательно надо что-то надеть, ведь дно полно мусора и железяк, неисключены возможности травм. Взять скуп и прибор подводный, воды там где-то не выше пояса, так что все шансы есть.

Источник

Adblock
detector