Меню

Полет чаек над рекой

Краткий полет «Чайки»: тест-драйв подарка Брежневу на 70-летие

Представительский класс существует в автомире давно, но в Советском Союзе выпускали и такие модели, которые было невозможно купить ни за какие деньги.

Все потому, что они предназначались для партийной элиты – министров, первых секретарей обкома партии, крупных военачальников.

Думаю, вы уже догадались, что речь идет о «Чайке» ГАЗ-14. Первый экземпляр этого автомобиля в 1976 году вручили Леониду Ильичу Брежневу на 70-летний юбилей.

А в 1977 году начали мелкосерийное производство. Это семиместный 4-дверный седан. Длина – больше шести метров. Внешность сдержанная и строгая, как и полагалось партработнику.

Автомобиль низкий, с вытянутым капотом и элегантной хромированной решеткой радиатора.

В багажнике – кондиционер японского производства. Он трудится на благо пассажиров. Водителю такой комфорт не полагается.

Под капотом V-образный, 8-цилиндровый, двухкарбюраторный двигатель объемом 5,5 литра, мощностью 220 лошадиных сил.

В его конструкции впервые применили гидрокомпенсаторы клапанов, чтобы мотор работал тише и не отвлекал от важных государственных дел.

Расход топлива в смешанном цикле достигал 28 литров на сотню. Но главное, конечно, салон – просторный, с удобными креслами. Сиденья среднего ряда откидные, они для сопровождающих или, проще говоря, для охраны.

Обратите внимание: на задних дверях две ручки. Так их можно было открыть как со второго, так и с третьего ряда.

Пассажир мог управлять стереоприемником и кассетным магнитофоном. Для этого в подлокотнике предусмотрен пульт.

На ходу автомобиль степенный, солидный, тяжелый – больше 2,5 тонны. Но до сотни он разгонялся по тем временам шустро – за 15 секунд. Коробка – 3-ступенчатый автомат. Максимальная скорость – 175 километров в час.

Многое здесь сделано «про запас»: продублирована система электронного зажигания, установлен дополнительный бензонасос, даже тормоза двухконтурные, чтобы уж точно не отказали.

Этот ГАЗ выпускали до 1988 года. Всего было изготовлено 1 114 экземпляров, в том числе несколько фаэтонов, которые участвовали в военных парадах. Но славная история закончилась, когда по распоряжению Горбачева в рамках кампании по борьбе с привилегиями все оборудование и документацию по этой модели уничтожили.

Так что полет «Чайки» получился красивым, но недолгим. В 2008 году автомобилю присвоили звание культурного и технического наследия СССР. И он по праву это заслуживает.

Источник



Полет чаек

Стремительно красив полет над морем чаек,
Их крик призывный словно разрывает душу,
И… ввысь взмывая, и камнем устремляясь —

В пучину вод, к добыче. скорей. на сушу
Терзать её победно и позже падаль собирать,
Кружась и гнездовать в базары птичьих стай.

О, птица чайка, стервятника в тебе, узнай-ка,
Ты — если око государя. И видит Бог, злой рок,
К тебе не подступиться, тобой закон вершится

И обвинитель и судья, и сам каратель строгий,
Такое право, данное. не многим, у. единиц
И, как говорится, быть у ручья, и не напиться,

Соблазн велик. Приспели дети к сроку. И миг
Тот самый наступил, употребить её по полной,
Ту самую — святую власть, где изобилье горны

Трубят и заставляют полнить закрома расстриг
И обдирать до ниток. разоренную. Отчизну!
И к пропасти вести, ко дням печальной тризны

Приближать… Не может птица чайка не летать.
Не запустив поглубже руки, и мук не испытать,
Терзаний или угрызений. И как вороватый тать,

Чтоб. под покровом ночи противное творить,
О чем тут говорить, система кланов и картелей
От казино и новостроек, барделей заграничных,

Все. под надзором, и. на контроле. личном,
Смешалось в ком, в один язвительный. нарыв,
Еще чуток разгула и свободы, и — грянет взрыв.

Так год за годом и если мы смолчим, то строго
Верховный спросит Суд, и судия. Заглавный,
И хоть полет у чаек славный, им сесть на воду.

Павел Спивак, 2015 год

© Copyright: Павел Спивак, 2015
Свидетельство о публикации №115120605521 Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Заявить о нарушении Другие произведения автора Павел Спивак . Я убил чайку. Эти птицы здесь имеют огромные размеры, так как для них много рыбы. И они никого не боятся, так как никому не нужны. И вообще, поганые твари. Начинают нападать на меня. Постоянно пикируют и в метре от головы взмывают вверх. При этом они омерзительно хохочут. Потом начали испражняться, пытаясь попасть в мою лодку. При этом пикировать продолжали. Я взялся за ружьё — это их охладило, но всего на пару минут. Всё началось сначала. Тогда я выстрелил в самую наглую, и она с сильным треском упала в прибрежные кусты. Больше чайки не пытались так себя вести — ни сегодня, ни много дней спустя.

Сергей Видакас 06.12.2015 16:15 Заявить о нарушении Сергей, спасибо.
Очень образная зарисовка на злобу.
Рад видеть. С уваением. Павел.

Источник

Тысячи чаек в небе мегаполиса: какую угрозу они несут горожанам

Внешние особенности

Значительная часть всех представителей вида – небольшие птицы. Длина их тела в среднем равна 40 см. Больше бывают только морские пернатые, чей вес может превысить 2 кг.

Все чайки похожи друг на друга:

  • гладкое оперение;
  • небольшие хвост, крылья;
  • тонкий клюв;
  • перепончатые лапы.

Чайки отлично летают, способны преодолевать за раз огромные расстояния. В процессе полета охоться на рыб, совершая умопомрачительные трюки в воздухе. Наличие перепонок на лапах дает им возможность плавать, быстро взмывая в воздух при первой необходимости.

Факт! Чайки быстро и уверенно бегают по земле.

Оперенье птиц может меняться от белого до черного цвета с разным соотношением этих цветов. Самая привычная для всех раскраска перьев – белое туловище, темная голова и крылья. Очень редко окрас пернатых однотонный: серый, розовый, белый.

Зимовка чаек

Большинство чаек зиму проводят на Черном или Каспийском морях, часть улетает на Северное море либо Средиземное, а также в африканские страны, Японию, Китай. Многих можно увидеть зимой в многонаселенных городах, ведь там есть возможность добыть себе пропитание. Эти птицы не опасаются людей, часто выпрашивают крошки хлеба, а также находят себе еду на мусорных свалках за городом.

В последнее время чайки стали главными «мусорщиками» в зимний период и серьезными конкурентами воронам, обитающим в местах производственных и потребительских отходов.

Чаек в промышленных центрах России становится все больше. Они остаются здесь зимовать, легко приспосабливаются к урбанизированным территориям, стараются адаптироваться к условиям обитания, измененным влиянием человека.

Читайте также:  Реки бассейна индийского океана северной америки

Предлагаем ознакомиться Вымершие животные планеты Земля где обитала квагга

Уже с начала 80-х годов прошлого века количество птиц отряда чайковых, зимующих в городах, значительно увеличилось. Постоянного учета того, сколько всего птиц и где зимуют чайки, нет, однако члены экологических объединений ведут наблюдения за местами гнездования птиц в зимний период. Так, к примеру, любители птиц уверены, что в столице зимует около 460 чаек, которые ищут себе местечко недалеко от Москвы-реки. По данным Рязанского экологического центра, вдоль реки Оки зимой гнездятся около 100 чаек, а также их можно встретить возле ТЭЦ.

Участки суши, где зимует чайка, очень пригодны для обитания. Самые благоприятные места для гнездования чаек в зимний период – это сочинское черноморское побережье, а также берег моря в Туапсе и Геленджике. Именно здесь много незамерзающей акватории моря и большое количество устьев рек с многочисленными притоками, которые тоже не замерзают.

Несколько десятков чаек замечены и в Волгоградской области. Тут они зимуют на речке Камышинке.

Наблюдения экологов подтверждают, что чайки с каждым годом все больше осваивают новые участки суши около незамерзающих водоемов в зимнее время. На сегодняшний день картина зимовок птиц отряда чайковых в российских городах не совсем ясна. Все данные собираются специалистами по крупицам, чтобы создать полное представление о том, где зимуют чайки.

Где живет и зимует

Нет на Земле такого континента, где бы не смогли прижиться описываемые птицы. Отдельные виды предпочитают обитать в широтах с тропическим климатом, тогда как иные могут нормально себя чувствовать только на Полярном Круге. Главное условие для нормальной жизни любой чайки – наличие водоема.

Обитают птицы на морских побережьях, рядом с глубоководными реками, широкими озерами, ведут оседлый образ жизни, Их собратья, живущие рядом с реками, озерами, вынуждены ежегодно мигрируют в теплые края.

Внимание! Как и прочие водоплавающие, пернатые живут стаями, образуя большие колонии: факультативные и облигатные колонии.

Все чайки громко кричат. С помощью различных звуков они предупреждают собратьев о наличие пищи, возможной опасности, начале брачного периода и еще целом перечне различных нюансов. Крики чаек очень пронзительные, из-за чего их легко услышать даже за несколько километров.

Особи, проживающие внутри континентов рядом с реками, озерами или прочими водоемами на территории с умеренным климатом, вынуждены на зиму мигрировать в более теплые регионы. Обычно птицы не летают на другие материки, проделывая огромные и сложные перелеты. Чайки всегда выбирают самые безопасные регионы с тропическим или субтропическим-климатом и достаточным количеством еды. «Домой» возвращаться поздно – первые стаи можно заметить на прибрежной территории только в мае.

Характер и образ жизни озерной чайки

Средняя полоса наполняется озерными чайками с начала апреля. Пары птицы образуют во время перелета. Некоторым удается сделать это уже во время гнездования, по прибытию. Гнездовые колонии имеют самые различные параметры.

В среднем для одного гнезда отводится небольшая территория, в радиусе 35-45 см вокруг птичьей обители. В тех местах, где повышенная влажность гнезда птиц массивные и крепкие, они тянутся в высоту до 40 см. В целом гнезда озерных чаек небрежно сделаны из грубого материала.

Активность свою озерные чайки проявляют на протяжении всех суток. Их пики припадают на утро и на вечер. В течение всего года птица ведет активный общественный образ жизни. Для своего расположения колонии птиц выбирают труднодоступные места. Там где происходит гнездование всегда много шума и криков, издаваемых озерными чайками. Увеличение колоний происходит с прилетом ее новых обитателей.

Существуют кочующие стаи птиц, которые на протяжении апреля и всего последующего времени перекочевывают с места на место в поисках еды. Западная Европа самое богатое этими птицами место, иногда там скапливается в одной колонии до 100 пар.

В последние годы озерные чайки не раз были замечены на городских свалках пищевых продуктов. Особенно быстро они могут обнаружить предприятия по переработке рыбы и обосноваться недалеко от них. Озерная чайка очень крикливая и шумная птица. Издаваемые ею звуки в народе называют смехом чайки.

1. Чайки принадлежат к отряду чайковых.

Чайка – одна из наиболее распространенных пернатых, обитающих у моря. Ареал этой птицы разбросан по всем уголкам мира, начиная с Арктики и заканчивая Антарктикой, однако меньше всего их в тропических странах.

2. В мире существует около 50 видов чаек. Это делает чаек одним из самых распространенных птиц в мире.

3.По крайней мере, один вид чайки встречается на каждом континенте, включая Антарктиду. Обитают чайки везде, где есть море, некоторые виды обитают возле пресных водоемов и рек. Все чайки ведут колониальный образ жизни. Эти колонии достигают нескольких тысяч птиц.

4. Из всего разнообразия видов этих птиц, и у всех есть похожие черты: длинные крылья, обтекающее туловище, почти квадратный хвост. Узнать чайковых можно и по тому, что у них немного короче шея и клюв. Окрас у самок и самцов одинаковый, молодые птицы имеют буроватое оперение, а вот старые птицы чайки — белые.

5. Размер может быть очень разным, от больших экземпляров до совсем миниатюрных. Клюв сильный с крючком на конце. Ноги средней длины, окрас их красный или черный.

Чайка обыкновенная или озерная

6. Чайка обыкновенная или озерная обитает на территории Евразии и побережьях Канады. Часто чаек этого вида можно встретить на территории России, когда они выпрашивают еду на морских судах.

Читайте также:  Река задание для детей

7. Масса их тела не очень большая, в среднем от 240 до 400 грамм. Телосложение стройное.

8. Гнездятся они колониями, в камышах, окруженных водой. Они могут гнездиться вблизи пресноводных водоемов и даже городских свалок. Они не особо любят море, останавливаются там только на время перелета. Улетают в конце августа, а возвращаются в апреле. Окрас речной чайки в зимний период напоминает окрас морского голубя.

9.Перелеты обыкновенные чайки совершают маленькими стаями, летят в виде треугольника.

10. Гнездятся чайковые на равнинах и скалах неподалеку от водоемов. Места гнездования такие птицы изменяют редко, разве что по причине изменения климатических условий.

Рацион питания

Рядом с хищниками небольшая, и на первый взгляд милая птица, превращается в агрессивного и жадного охотника, вступающего в бой за пищу с хищниками (медведями, лисицами, волками). Чайки при этом стараются не нападать на своих противников и никогда не трогают потомство других птиц.

Обычная еда для чаек – небольшая рыба, кальмары, остатки пищи других животных.

Пытаясь добыть пропитания для себя и птенцов, чайки могут долго кружить над водой, или улетать на несколько километров от берега. Обычно птиц можно увидеть рядом с китами и хищными рыбами, так как те обычно гоняться за большими рыбными косяками.

Пернатые могут ненадолго нырять в воду, правда, задерживать дыхания и находиться там долго им не по силам. В периоды, когда рыба уходит от берега, не брезгают моллюсками, крабами, останками различных морских жителей, при крайней нужде, яйцами пернатых сородичей.

Важно! Полярные и степные чайки питаются растениями, мышами, насекомыми, сезонными ягодами.

Сейчас, благодаря близости к человеку, рацион птиц существенно расширился. Их часто можно заметить на мусорных баках возле пляжей, на местных свалках.

Непрошеные будильники

Чем больше птиц селится рядом с горожанами, тем ожесточеннее споры о том, стоит ли мириться с их соседством. Одни жители с удовольствием наблюдают за жизнью крылатых друзей, другие — не скрывают свою враждебность. И если нареканий на соек и ворон почти нет — их мало, селятся парами, а присутствие их малозаметно, то от грачей, чаек и галок, существ компанейских, которые любят собраться в стаи по несколько сотен особей, люди предпочитают избавиться, и поскорее.

— Весной к нам обратились пожилые жители с улицы Славинского,

— рассказала
заместитель директора по благоустройству и технадзору за текущим ремонтом ЖКХ Первомайского района Татьяна Соболевская
. —
Жалуются, что в квартире духота, а окна открыть невозможно: с рассветом начинается карканье, да и гадят птицы повсюду.
Проблему коммунальщики решают путем снятия гнезд с деревьев. Возвратившись и не увидев своего насиженного места, пернатые должны улететь. Правда, убирать гнезда разрешено законодательством только с 15 августа по 25 февраля, когда там нет птенцов. В противном случае того, кто потревожил птиц, ожидает штраф.

— Само по себе наличие птиц в городе не является основанием для регулирования их численности,

— говорит Ирина Самусенко. —
Обосновано это только в случае массового гнездования, когда ущерб от пернатых доказан, допустим, они повреждают конструкции. Вред от шума или грязи относителен: грязь можно убрать, чаще вывозить мусор, а жалобы на карканье и крики так же субъективны, как и на гул автомобилей.
Что касается агрессивного поведения пернатых, то в стране в начале лета регистрировали единичные случаи демонстрационного «нападения» галок и серых ворон. При этом инцидентов, когда людей птица травмировала, не было.

— Некоторые особи становятся воинственными, когда защищают потомство,

— объясняет Ирина Самусенко. —
Если птица вас «атакует», значит, где-то вблизи в траве или на дереве у нее детеныши, которые еще не умеют летать. В таких случаях лучше отойти в сторону.

С галками и грачами борются с помощью снятия гнезд и установки отпугивателей. Но если уж птица облюбовала себе место, она может вернуться спустя время и даже не замечать акустического шума.

Размножение

Сразу после возвращения «домой» у птиц начинается брачный период. Спаривание происходит только раз в году. При этом чайки – верные возлюбленные, старающиеся сохранять верность своему партнеру всю жизнь. Правда, в случае утери самки, ее избраннику приходиться искать себе новую пару. Для скрепления союза самец приносит в клюве небольшую рыбку и бережно раскладывает добычу рядом с возлюбленной.

Гнезда чаек находятся на уступах или в густой траве. Полярные птицы выстилают свои гнезда водорослями и травой, тогда как морские использую для этой задачи ракушки, щепочки и листья. За раз самка способна отложить не более 3 яиц и высиживать их 3-4 недели.

Птенцы появляются не сразу, а с интервалом в несколько дней. Сразу после рождения они прекрасно видят, хотя перемещаться пока неспособны. В гнезде находятся около 7 дней, после выходят наружу и знакомятся с «родственниками».

Факт! Если еду достать сложно и ее мало, всю добычу родители отдают самому крупному или старшему птенцу, тогда как младшими приходиться жертвовать.

Половая зрелость достигается через 2-3 года после рождения, тогда как продолжительность жизни достигает 20 лет.

Одним от птиц плохо, а другим — рай

В одном из столичных микрорайонов обосновалась колония чаек. Жители близлежащих домов стали жаловаться во все инстанции. На территории промзоны, где, как оказалось, эти птицы гнездятся, отреагировали — установили систему акустического отпугивания, а в дополнение развесили колокольчики, воздушных змеев, изображения глаз и другие устрашающие для птиц средства. Пернатых во дворе поуменьшилось. Но вскоре от жителей дома стали снова поступать жалобы, и снова на шум. Только теперь им мешала… система отпугивания, которая «слишком громко работает».
Недалеко от универсама «Рига» коммунальщики в ответ на обращения жильцов поснимали вороньи гнезда с деревьев. Авторы жалобы остались недовольными, что их «убрали не полностью», поскольку к верхушкам было невозможно подобраться. Приходит комиссия разобраться — птиц почти не видно, зато обитатели лавочек встречают их словами: «Молодцы, коммунальщики, хоть что-то оставили! Мы этим птичкам даже веточки подбрасывали, чтобы было из чего гнездо строить!»

Читайте также:  По реке навстречу друг другу плывут два теплохода со скоростью

Кстати, «противоптичьи» меры часто себя не оправдывают. Поскольку это существа, которые легко адаптируются к новым условиям, то и на отпугиватели и разного рода «чучела» тоже могут перестать реагировать. Тем, кто пишет на крылатых соседей жалобы, можно поучиться у них гибкости и приспосабливаемости!

Чайковые Подмосковья

Такие пернатые, как чайки, сильно отличаются от других птичек: отлично летают, поднимаясь высоко в небо, плавают в воде, быстро бегают, питаются в воздушном пространстве, ищут поживу на земле и в воде. Они околоводные птицы, однако многие гнездятся на крышах домов, в том числе и в Московской области.

Больше всего в Москве чаек сизых. Эти крупные птицы гнездятся в местах, которые недоступны для хищников. Зачастую это карьерные зоны и озера. Обитает сизая чайка на Люблинских полях и в некоторых других точках столицы. А где зимуют чайки в Москве, так это на тех участках городской реки, которые зимой не замерзают.

Такая популяция, как чайка озерная, встречается практически во всех местах города, где есть водоемы. Однако гнездятся эти птицы больше всего на Люблинских полях, а также в Мневниковской пойме, на болотах в Долгопрудном, в карьере Крылатского и вдоль реки Навершки. В этих местах, где зимуют чайки Подмосковья, много незамерзающих водоемов. Несколько десятков пар озерных чаек проводят зиму на городских реках, которые не покрываются льдом.

Происхождение вида и описание

Фото: Озерная чайка

В целом первое упоминание о семействе чайковых появилось в 18 веке. До сих пор людям не удалось понять с чем связано название данной птицы, однако есть лишь предположение, что оно неким образом коррелирует со звуком, которые она издает.

Конкретно данный вид чайки произошел путем эволюции и появления новых геномов. Как и любому животному, чайкам нужно было подстраиваться под окружающую среду и продолжать свой род. Именно этот фактор повлиял на появление такой птицы, как озерная чайка.

Сама по себе озерная чайка – самый распространенный вид семейства чайковых. Они распределены буквально по всему земному шару, однако основная их часть пребывает в Европе. Также эта птица является самой маленькой в своем большом семействе, которое включает в себя более чем 40 видов различных чаек.

Многие считают, что озерная чайка является самым красивым видом из отряда ржанкообразных, в который также входят такие птицы, как кулики-сороки, авдотки, бекасы и другие.

Источник

Над озером быстрая чайка летит.

Вот вспыхнуло утро, румянятся воды.
Над озером быстрая чайка летит.

Ей много простора, ей много свободы.

Луч солнца у чайки крыло серебрит.

Чайка — легендарная птица морей и океанов.

Ей посвящены стихи и песни. Народные поэты и признанные мэтры слагали возвышенные строки об этой красивой птице.

Не вейтеся чайки над морем,

Вам бедненьким некуда сесть.

Летите в родно Забайкалье,

Несите родимой привет.

Чайка, серая чайка, с печальными криками носится,

Над холодной пучиной морской.

И с криками чайки взмывают над морем,

И движутся рядом гряды облаков.

Но ведь есть и озерные чайки!
И вот вам прекрасный романс Е. Жураковского на стихи Елены Буланиной ‘Вот вспыхнуло утро’.

Вот вспыхнуло утро, румянятся воды.

Над озером быстрая чайка летит.

Ей много простора, ей много свободы.

Луч солнца у чайки крыло серебрит.

Прекрасный романс о красивой свободной птице и девушке, такой же прелестной, как чайка.

Сегодня я расскажу об озерных

чайках, что прилетают в Забайкалье на гнездование.

На Иваново-Арахлейских и Торейских озёрах Забайкалья, над притоками реки Шилки и Ингоды в летнее время можно заметить птиц изящного телосложения.

Длина тела примерно 40 см, размах крыльев около метра. Цвет крыльев светло-серый, с чёрной каймой по кончикам крыла и белым клином в передней его части. Голова птицы темно-коричневая, капюшон заканчивается на затылке. Это сразу бросается в глаза даже с большого расстояния и является отличительным признаком.

Это озерная чайка, отряд ржанкообразные, семейство чайковые. Птица перелетная, появляется у нас в конце апреля. Гнездится колониями по берегам рек, озёр, на островах. Питается не только рыбой, но и земноводными, насекомыми, злаками. Отлёт на зимовку в Юго-Восточную Азию начинается в конце августа.
В Забайкалье не многочисленна.

В Европе распространена повсеместно. Зимует в основном там же.

В Забайкалье встречается ещё один вид озерной чайки — чайка реликтовая. Самый редкий исчезающий вид!

Занесена в международную Красную книгу, Красную книгу РФ и Забайкальского края.
Реликтовая чайка похожа по внешнему виду на озерную. Явное отличие — шапочка на голове птицы чёрного цвета. Оперение сизое сверху, снизу вся белая, кончики крыльев чёрные.

В мире известно всего несколько мест гнездования этих птиц. В России это озеро Бурун-Торей на территории Даурского заповедника.
Колония птиц строго охраняется, во время гнездования здесь запрещено появляться даже сотрудникам заповедника!

Интересная особенность реликтовой чайки, не встречающаяся у других забайкальских птиц. Немного подросшие птенцы собираются группами в так называемый ‘детский сад’, где взрослые птицы охраняют их. Родители же в это время добывают пищу.

Зимует реликтовая чайка предположительно в Юго-Восточной Азии. Вид мало изучен.

Прилетайте, чайки, в Забайкалье. Выводите детей, ставьте на крыло. А следующей весной возвращайтесь на родную землю.
Ведь ваше море — это бескрайние степи Даурии, это голубые озера и речные долины Шилки, Онона, Аргуни. Ваш океан — это бездонное голубое небо Забайкалья, простор и воля вольная.

Советую послушать песню ‘Не вейтеся чайки над морем’ в исполнении забайкальских семейских. Лучше всех поют эту песню! Когда то её пел забайкальский народный хор. Но где теперь эти записи? И ещё послушайте романс ‘Вот вспыхнуло утро’, и обязательно в исполнении Надежды Плевицкой. Душа развернётся! Ах, что за романс!

Источник

Adblock
detector