Поселок осиновец ладожское озеро

Шикарный пляж на Ладожском озере возле маяка Осиновец. И это недалеко от Петербурга

Словно на модном морском «курорте» побывала. И ведь это во время пока никем не отменённых ограничений из-за вируса

Вот не перестану удивляться и вам рассказывать об открытиях Ленобласти! Сколько же там всего интересного, что порой даже парой дней не обойдешься. В недавнем выезде # slavalo мы оказались на одном из самых красивых и популярных для отдыха среди жителей Петербурга и области месте — пляже на Ладожском озере около Осиновецкого маяка.

Шикарный пляж, где народ любит провожать красивейшие закаты и встречать рассветы, а ещё потрясающий пляж.

Шикарный пляж на Ладожском озере возле маяка Осиновец. И это недалеко от Петербурга

Если бы не самоизоляция и всякие ограничительные меры, в жизни бы не поверила, что это всё сейчас происходит. Да ещё вв каких-то сорока с небольшим километрах от Питера.

Шикарный пляж на Ладожском озере возле маяка Осиновец. И это недалеко от Петербурга

Погода на прошлые длинные выходные, что в Москве, что в Петербурге выдалась по-настоящему летней. Жара стояла такая, что хотелось зарыться где-нибудь в зелени парка или на пляж отправиться. И так, похоже, подумали все питерцы, отправившись на один из лучших пляжей области на Ладоге. Смотрите, сколько отдыхающих!

Шикарный пляж на Ладожском озере возле маяка Осиновец. И это недалеко от Петербурга

Обалдели от количества отдыхающих на берегу. Купаются, загорают, шашлычок жарят, а машинами заставлен весь посёлок на несколько километров.

Шикарный пляж на Ладожском озере возле маяка Осиновец. И это недалеко от Петербурга

И это, заметьте, ещё в период никем не отменённых мер из-за вируса. Какая там изоляция, какие маски и домосидение?

Шикарный пляж на Ладожском озере возле маяка Осиновец. И это недалеко от Петербурга

Разве можно в такую погоду сидеть дома?

Шикарный пляж на Ладожском озере возле маяка Осиновец. И это недалеко от Петербурга

Около пляжа есть платная парковка за 200 рублей, но она битком, поэтому и заставлены все обочины. Почти как в Крыму)))

Шикарный пляж на Ладожском озере возле маяка Осиновец. И это недалеко от Петербурга

В следующей публикации я покажу вам, как мы жили на этом пляже в гостинице прямо на берегу несколько дней позапрошлым летом. Мечтаю повторить такой выезд, жду открытия гостиниц.

Шикарный пляж на Ладожском озере возле маяка Осиновец. И это недалеко от Петербурга

Все эти фото сделаны 14 июня этого года.

Шикарный пляж на Ладожском озере возле маяка Осиновец. И это недалеко от Петербурга

Мы ехали к паровозу-памятнику «Комсомолец», который стоит недалеко от музея Дорога Жизни и решили заехать на этот пляж. В 2018 году мы почти три дня жили на базе у маяка и тоже купались в Ладожском озере. Пожалуй, прямо сейчас приступлю к разбору фото из той поездки. Видимо, настало то самое время)

Шикарный пляж на Ладожском озере возле маяка Осиновец. И это недалеко от Петербурга

Хорошего нам всем лета, а то что-то пугают второй волной. Будем сил набираться.

Источник

Поселок осиновец ладожское озеро

Ладожское озеро, Дорога жизни, Осиновец.

В сентябре, в один из дней, когда в Петербурге вспоминали о начале блокады 70 лет назад, я съездил на Ладожское озеро. Там на побережье в поселке Осиновец расположен музей Дороги жизни. Этот музей — филиал Центрального военно-морского музея, и, как говорит его директор, является самым посещаемым музеем Ленинградской области.

У станции Ладожское озеро, куда я приехал на электричке с Финляндского вокзала, стоит мемориальный паровоз ЭШ-4375. В годы войны такие машины возили грузы и пассажиров до Ладожского озера. На его борту девиз: «Все для фронта, все для победы!».
На мемориальной доске «эшки», как ласково называли этот паровоз железнодорожники, написано: «На этом паровозе в период 1941-1942 гг., комсомольско-молодежная бригада локомотивного депо ТЧ-12 в составе: старшего машиниста Василия Елисеева, помощника машиниста Ивана Беляева, кочегара Бориса Александрова в составе паровозной колонны доставила 2312 тяжеловесных составов с 2 миллионами тонн боеприпасов, топлива и продовольствия в осажденный Ленинград и для фронта. Честь и слава героям-железнодорожникам за мужественный труд на «Дороге жизни»».
Вдоль железнодорожного пути от Петербурга до станции установлены памятные километровые столбы, один из них — на переднем плане.

Дорога жизни — во время Великой Отечественной войны единственная транспортная магистраль через Ладожское озеро. В периоды навигации — по воде, зимой — по льду. Связывала с 12 сентября 1941 по март 1943 года блокадный Ленинград со страной. Автодорога, проложенная по льду, часто называется Ледовой дорогой жизни (официально — Военно-автомобильная дорога № 101). Во время Великой Отечественной войны носила название «Дорога смерти».
Оригинальное здание вокзала станции Ладожское озеро. В этом же здании находится музей, посвященный, естественно, Дороге жизни.

Его посещение я оставил до следующего раза, поскольку о нем узнал незадолго перед отправлением обратной электрички на Петербург.

Немного пройдя по дороге за зданием вокзала, я дошёл до Ладожского озера.

Ладога поражает своими размерами. Вода до самого горизонта, даже не верится, что это озеро, кажется что стоишь на берегу моря.

Ладожское озеро — одно из крупнейших озер европы, его протяженность с севера на юг 207 км, а с запада на восток 136 км, средняя глубина 51 м.

Ещё говорят, что Ладожское озеро имеет тяжёлый нрав — погода может измениться очень быстро, и небольшая рябь может смениться сильным волнением. Так в сентябре 1941 года шторм разбил в этой части побережья десятки барж и погубил свыше тысячи человек.

Зимой из-за сильных ветров на поверхности озера не бывает ровного льда, происходит подвижка льда и образуются торосы. Это усложняло строительство Дороги и перевозку грузов по льду.

Ленинградская блокада была установлена 8 сентября 1941 года, когда фашистскими войсками был захвачен Шлиссельбург. Это был последний сухопутный маршрут, который вёл из Ленинграда на Большую землю. В качестве последней надежды на снабжение осаждённого города осталась Ладога. На берегах Ладоги не было ни пристаней, ни пирсов. Но уже в сентябре началась первая навигация по Ладожскому озеру. С большой земли грузы доставлялись сначала в Волхов, оттуда — в Новую Ладогу, а затем водным путём на западный берег к маяку Осиновец. 12 сентября сюда первыми прибыли две баржи, гружёные 626 т зерна и 116 т муки. Именно эта дата и считается началом Дороги жизни. Всего до конца навигации 1941 года в осаждённый город водным путём было доставлено 60 тыс. т. различных грузов, в том числе 45 тыс. т. продовольствия и эвакуировано около 33 500 ленинградцев.Вход в музей.

На площадке возле музея множество экспонатов.

Военно-транспортный самолет Ли-2. Именно этот Ли-2 Александр Рогожкин снял в фильме «Перегон».

На подобных самолётах в блокаду доставляли продовольствие и медикаменты в Ленинград.

17 ноября двумя группами была проведена разведка трассы по льду. 20 ноября по ледовой Дороге жизни с Вагановского спуска у деревни Коккорево отправился первый конный обоз из 350 саней, возглавленный старшим лейтенантом М. C. Муровым. По прибытии в Кобону на сани было погружено 63 т муки. Утром 21 ноября обоз прибыл на мыс Осиновец. 22 ноября в Кобону за продовольствием отправилась первая колонна из 60 автомашин ГАЗ-АА (более известные как «полуторки») под командованием капитана В. А. Порчунова. Всего в первую блокадную зиму ледовая дорога работала до 24 апреля (152 дня). За это время было перевезено 361 109 т. различных грузов, в том числе 262 419 т. продовольствия. Из города было эвакуировано более 550 тыс. ленинградцев и более 35 тыс. раненых. Благодаря этим перевозкам нормы выдачи хлеба были увеличены с 25 декабря: рабочим и инженерно-техническим работникам на 100 грамм, а служащим, иждивенцам и детям на 75 грамм.
Вторая навигация по Ладоге началась 23 мая 1942 года, за время действия которой было перевезено в обоих направлениях 1 099 500 т. различных грузов, из них в блокадный Лениград — более 790 тыс. т, включая 353 тыс. т продовольствия. Из города на Большую землю было вывезено около 540 тыс. человек, в том числе более 448 тыс. эвакуированных жителей. Также для пополнения Ленинградского фронта было переброшено около 290 тыс. солдат и офицеров. В 1942 году по дну Ладожского озера был проложены трубопровод для снабжения горючим и кабель, по которому в Ленинград шла электроэнергия с частично восстановленной Волховской ГЭС.
С 19 декабря 1942 по 30 марта 1943 года 101 день вновь действовала ледовая Дорога жизни. За этот период было перевезено более 200 тыс. т. различных грузов, в том числе свыше 100 тыс. т. продовольствия и эвакуировано около 89 тыс. человек.

На таких конных обозах и производилась разведка ледовой трассы.

Памятник воинским частям, защищавшим Дорогу жизни.

Источник

Ладожское озеро. Мыс Осиновец и музей Дороги Жизни

На схеме железных дорог Ленинградской области меня всегда занимало Ириновское направление — довольно короткая линия, идущая из Петербурга на восток и заканчивающаяся на берегу Ладожского озера. Линия «в никуда», но по ней ходят электрички. Что же там, в конце? И как, собственно, выглядит Ладожское озеро, в честь которого называется конечная станция этой линии?

Еще я знал, что в войну именно эта железная дорога была «Дорогой жизни», и это было второй причиной, почему когда мне, наконец, поднадоело гулять по Питеру, в очередные выходные я сел на Финляндском вокзале на электричку и поехал до станции Ладожское Озеро.

Электричка до Ладожского озера идет где-то час двадцать минут. Линия проходит через Всеволожск, пригород Петербурга, относящийся, несмотря на относительную близость к нему, уже к Ленобласти. За Всеволожском крупных населенных пунктов нет, и линия действительно идет «в никуда» — даже странно, что электрички еще не отменяют.

Когда-то эту железную дорогу построил некто барон Корф, чтобы возить по ней торф. Получилось в рифму 🙂 Дорога была узкоколейная, и у нее был собственный небольшой вокзальчик, Охтинский. В 1920-х гг. ее перешили на обычную колею, дотянули до Финляндского вокзала, а Охтинский снесли. За станцией Мельничный Ручей во Всеволожске дорога сейчас разделяется на два направления — на Ладожское Озеро и Невскую Дубровку — и оба тупиковые. Дорога на Ладожское озеро однопутная. Единственная станция сейчас находится в поселке Борисова Грива, а в Ириновке и в других деревнях по пути только остановки.

До Ладожского Озера я доехал на именной электричке «Смена». Ничем от неименных, впрочем, не отличавшейся.

Станция тупиковая, и, кроме электричек, здесь ничего не ходит. Однако станционное здание достаточно большое и необычное. Хотя на станции даже билетных касс нету.

Источник

Поселок осиновец ладожское озеро

Ладожское озеро, Осиновец, Дорога жизни

Оригинал взят у soulim в Ладожское озеро, Осиновец, Дорога жизниНа станции Ладожское озеро стоит мемориальный паровоз ЭШ-4375. В годы войны такие машины возили грузы и пассажиров до Ладожского озера. На его борту девиз: «Все для фронта, все для победы!».
На мемориальной доске «эшки» написано: «На этом паровозе в период 1941-1942 гг., комсомольско-молодежная бригада локомотивного депо ТЧ-12 в составе: старшего машиниста Василия Елисеева, помощника машиниста Ивана Беляева, кочегара Бориса Александрова в составе паровозной колонны доставила 2312 тяжеловесных составов с 2 миллионами тонн боеприпасов, топлива и продовольствия в осажденный Ленинград и для фронта. Честь и слава героям-железнодорожникам за мужественный труд на «Дороге жизни»».
Вдоль железнодорожного пути от Петербурга до станции установлены памятные километровые столбы, один из них — на переднем плане.

Неподалёку от станции на берегу Ладожского озера находится музей Дороги жизни. Некоторые экспонаты с его открытой площадки.

Военно-транспортный самолет Ли-2. По словам директора музея, именно этот Ли-2 Александр Рогожкин снял в фильме «Перегон».

На подобных самолётах в блокаду доставляли продовольствие и медикаменты в Ленинград.

Источник

Пляж «Осиновец»

laushnik» > Пляж «Осиновец»

Пляж «Осиновец» — одна из благоустроенных и доступных территорий на Ладожском озере. Берег засыпан мелким жёлтым песком, по которому удобно ходить босиком или устроиться на полотенце. В качестве оформления установлены большие камни в виде композиций. Вход пологий без резкой глубины. За чистотой следят, но вода местами мутная из-за песчаного покрытия. Тем не менее она официально пригодна для купания.

Площадь оборудована для пляжного отдыха: туалеты, кафе поблизости, дежурит спасательная служба и т. д. Но не организована аренда зонтиков и шезлонгов, а также нет раздевалок и душевых кабин. Для детей открывается игровая площадка. Большинство отдыхающих — семьи. Некоторые остаются ночевать в палатках, только тогда необходимо отойти дальше от благоустроенной зоны.

Пляж «Осиновец»

Расположение

«Осиновец» протянулся вдоль Ладожского озера с западной стороны у Осиновецкого маяка — один из самых высоких в Европе в 74 метра. Занимает часть посёлка ст. Ладожское Озеро в Ленинградской области. На водоёме построены и другие населённые пункты: Морье, Коккорево, Шереметьевка и т. д. Но до этого пляжа добраться проще всего — тут заканчивается областная железная дорога и крупное шоссе, и устроен удобный подъезд для автомобилей. Здесь же заканчивается «Дорога жизни», посвящённая подвигам Второй Мировой войны. В конце неё построен одноимённый музей. Вокруг находится частный сектор и турбаза. Расстояние из центра Санкт-Петербурга — 62 километра, от аэропорта «Пулково» — 78 километров. Близко располагаются и другие города: Всеволожск, Сертолово, Пушкин, Колпино и т. д.

Пляж «Осиновец»

Климат

Место относится к умеренно-континентальному климату, когда тепла, даже летом, поступает мало. Поэтому купальный сезон короткий — с середины июня по август. Средняя температура +20 °C. В сентябре она резко идёт на спад. Вода прогревается максимум до +19 °C, даже в разгар лета остаётся прохладной. Солнечных дней в году — 62. С 25–26 мая наступают белые ночи, которые длятся до 16—17 июля. Это отличное время, чтобы приехать ночевать с палатками, и понаблюдать за этим явлением. В жаркие месяцы наблюдается высокая влажность, которая приводит к туманам и дождливой погоде. Ветра дуют с запада и юга, и часто меняют своё направление. Бывают штормы из-за расположения на открытой местности. Плавать далеко на лодке небезопасно. Иногда случается «бабье лето» в сентябре, тогда ещё 2 недели держится тепло на +16…+18 °C.

Инфраструктура

Пляжная территория общественная и доступна в любое время. При этом за её чистотой и безопасностью следят: расчищают песок, убирают мусор, в летний сезон работает спасательная служба и медпункт. На входе организованы две автостоянки: бесплатная и платная у отельной зоны. Затем отдыхающие выходят на деревянные настилы. По периметру установлены скамейки и несколько парных качелей у воды. Есть туалеты, мусорные вёдра и беседки, чтобы спрятаться от солнца. Но не предусмотрены раздевалки и душевые кабинки. Нет аренды зонтиков и шезлонгов, поэтому берите с собой коврики и полотенца. До продуктовых магазинов придётся пройти, взять перекус с водой — тоже не будет лишним.

Пляж «Осиновец»

Предусмотрены развлечения для детей: горки, качели, лестницы и т. д. Взрослые могут взять в аренду катамаран или лодку. Недалеко устроен пирс, где работает аренда яхт и парусников. Иногда устанавливают волейбольную и футбольную площадки. Инвентарь предоставляют за отдельную плату. Открыто кафе на побережье, где подают рыбу, пойманную в этом озере. В тёплое время устанавливается веранда на свежем воздухе. На песчаную линию выходит база отдыха. На её территории работает ресторан, бар, предоставляется жильё. Также тут организована прогулочная часть с дорожками, парком, декоративными украшениями и т. п.

Как добраться до пляжа «Осиновец» на Ладожском озере

Песчаная полоса располагается при посёлке, который стоит на железнодорожной станции «Ладожское озеро» — конечная. До неё ходят электрички из Санкт-Петербурга с Финляндского вокзала. Время в пути — 80 минут. По дороге есть станции, на которых можно сесть в вагон: «Ваганово», «Борисова Грива», «Ириновка», «Рахья», «Проба» и т. д. Затем до конечной точки идите пешком — 1,2–1,5 километра.

В населённом пункте есть автобусная остановка «Станция Ладожское озеро». Проходит маршрут № 602. Он следует из автовокзала города Всеволожска, и идёт по «Дороге Жизни» со всеми остановками до Коккорево. Этот вариант добраться будет удобен, если вы находитесь в Ленинградской области. В пути — не более одного часа.

На автомобиле из Санкт-Петербурга выставляйте GPS-координаты — 60.120357, 31.078523. Выезжайте за городскую черту по Рябовскому шоссе, которое перейдёт в «Дорогу Жизни». Поезжайте по ней вдоль железной дороги, пока не упрётесь в водоём. От него налево и до автостоянки. Чтобы доехать на такси, скачайте приложение Яндекс, Gett, Uber или Максим.

Источник

Поделиться с друзьями
Река и озеро
Adblock
detector