Меню

Превышение истока реки над его устьем

Урок обобщения и контроля знаний по теме: «Внутренние воды и водные ресурсы России», 8-й класс

Отработка, закрепление и систематизация знаний и умений по теме, повторение номенклатуры.

Физическая карта России, атласы, контурные карты, тесты, кроссворды, картины, иллюстрации.

МЕТОДЫ И ПРИЕМЫ РАБОТЫ:

1. Зачет по теме в устной и письменной форме.
2. Контроль знаний с применением дидактических игр.

А. ОРГМОМЕНТ.
Б. ОБОБЩЕНИЕ И КОНТРОЛЬ ЗНАНИЙ.

I. “Логическая цепочка” – исключить лишнее и объяснить почему? (Записывается на доске)

1. Паводок, межень, уклон реки.

2. Волга, Амур, Нева.

3. Многолетняя мерзлота, река, канал.

4. Наводнение, паводок, речной сток.

II. Фронтальный опрос.

Что такое половодье, межень, паводок, речной сток, наводнение, снеговая граница, многолетняя мерзлота, водные ресурсы, внутренние воды?

III. Определить уклон и падение рек.

1. вариант – Волги,

2. вариант – Амура.

IV. Ответить на следующие вопросы (устно)

1. Путешествуя вверх по Волге, можно ли на лодке добраться до пункта с координатами с.ш. и в.д.?

(Волга берет начало у подножья Валдайской возвышенности, из крохотного озерка, вытекает из него маленьким ручейком, петляющим по заболоченной лесной низине. Очевидно, что добраться туда на лодке невозможно).

2. В старинной казачьей песне поется: “Ой ты, наш батюшка, Тихий Дон…”

У Пушкина мы встречаем такие строки: “Как прославленного брата реки знают Тихий Дон…” Почему называют “тихим”?

(У Дона очень медленное течение. Это объясняется тем, что Дон достиг так называемой кривой предельного кулона, т.е. линии, ниже которой дальнейшее углубление русла не происходит. Почти на всем течении Дона много мелей, образованных рыхлым материалом, который река уже не в состоянии вынести в море).

3. Объясните поговорку: “Река Ока – Волги правая рука”. Что можно назвать “левой рукой” Волги? (Ока крупнейший правый приток Волги. Крупнейшим левым притоком Волги является Кама).

4. Учитель задал учащимся следующее задание: “Опишите, что вы увидите, путешествуя по реке Белой”. Учащиеся не смогли выполнить этого задания. Объясните почему?

(На карте нашей Родины более десятка рек носят название Белой. Они расположены в бассейнах рек Амура, Анадыря, Енесея, Камы, Камчатки, Лены, Оби).

5. О каком озере местные жители сложили поговорку “Сколько ему не приносят богатств его сыновья, – разоряет дочка старика”. Как объяснить эту поговорку?

(Байкал, в него впадает 336 рек и ручьев, а вытекает только одна река с очень быстрым течением – Ангара).

V. ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ ДИКТАНТ

1. Размыв или смыв горных пород текущей водой. (Речная эрозия).

2. Образовавшаяся из речных наносов перед устьем реки равнина, на которой река делится на рукава. (Дельта).

3. Петлеобразная излучина реки. (Меандра).

4. Форма рельефа, имеющая вид ступени или уступов с горизонтальной или слегка наклонной поверхностью. (Терраса).

5. Превышение истока реки над устьем, выраженное в метрах. (Падение реки).

6. Речные отложения, состоящие из гальки, гравия, песка и глины, накапливающиеся в речных долинах. (Аллювий).

7. Граница между бассейнами двух или нескольких рек. (Водораздел).

8. Величина падения рек, разделенная на длину реки, выраженная в СИ на 1км. (Уклон реки).

VI. ВЫПОЛНИТЬ ТЕСТ

а) Кольского полуострова;
б) п–ва Камчатка;
в) п–ва Таймыр;
г) Чукотского п–ва.

а) северо–запад Русской равнины;
б) Приамурья;
в) Западно–Сибирская равнина;
г) Среднесирское плоскогорье.

а) небольшое количество осадков;
б) большое испарение;
в) замедленный сток;
г) преобладание возвышенных форм рельефа.

а) тектоническим процессам;
б) особенностями географического положения;
в) суровому климату;
г) особым свойствам грунтовых вод.

а) Карелии;
б) п–ва Ямал;
в) Низовье Вилюя;
г) Камчатке.

а) Южного Урала;
б) Забайкалья;
в) Средней полосы России;
г) Дальнего Востока.

VII. ИСПОЛЬЗУЯ АТЛАС, ВЫПОЛНИТЬ КРОССВОРД НА ПОВТОРЕНИЕ НОМЕНКЛАТУРЫ.

4. Река в Ленинградское области.
6. Река, одним из притоков которой является Ангара.
8. Река на северо–западе Кольского полуострова, русский аванпост на Крайнем Севере при Иване Грозном.
9. Одна из крупнейших рек России, одним из притоков которой является Иртыш.
10. Река, среднее течение которой является границей России и Китая.
12. Река на севере Западно–Сибирской равнины.
13. Северная ……..
16. Река в Сибири, за Полярным кругом.
18.Левый приток Оби.
19. Река, впадающая в озеро Байкал.

1. Река с женским именем.
2. Крупная река Европейской части России.
3. Река, впадающая в Баренцево море ( “река пещер” ).
5. Река с истоком в озере Байкал.
7. Левый приток Амура.
11. Река с истоком в Азии, а с устьем в Европе.
14. Правый приток Камы.
15. Река с истоком в Верхоянском хребте.
17. Самый крупный приток Волги.
20. Правый приток реки Белой.

4. Нева. 6.Енисей. 8. Печенга. 9. Обь. 10. Амур. 12. Таз. 13. Двина. 16. Оленек. 18. Иртыш. 19. Баргузин.

Читайте также:  Просклонять по падежам это река

1.Лена. 2. Днепр. 3. Печора. 5. Ангара. 7. Зея. 11. Урал. 14. Вятка. 15. Яна. 17. Кама. 20. Уфа.

VIII. На контурную карту по вариантам нанести реки из отгаданного кроссворда: / не используя атлас/.

I в – 1,2,3,4,5,6,7. II в – 10,11,13,15,17,18.

В. ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ УРОКА, ВЫСТАВЛЕНИЕ ОЦЕНОК ЗА УСТНЫЕ ОТВЕТЫ.

Источник



§ 33. Реки — артерии Земли

Как устроены реки. Откуда берётся вода в реках.

Как устроены реки

Реки буквально опутывают почти всю сушу. Вы не увидите их лишь в пустынях и на ледниках полярных областей. Хотя и в пустынях есть пересыхающие водотоки, которые обозначают на карте голубой пунктирной линией.

Вспомните, как происходит круговорот воды в природе. Бо́льшую часть выпавших на сушу осадков множество водотоков несут обратно в Океан.

Земная поверхность не бывает абсолютно ровной. Поэтому вода стекает под уклон, постепенно размывая для себя углубление — русло. Самый маленький водоток — ручей. Ручьи постепенно сливаются в малые речки, а те притоками впадают в большие, а затем в главные реки. Главная река с притоками образует речную систему. Площадь суши, с которой река собирает воду, называется речным бассейном. Самый большой бассейн у Амазонки — 7,2 млн км 2 .

Границами речных бассейнов служат водоразделы — линии на поверхности Земли, по разные стороны от которых сток идёт в разные речные бассейны.

На физической карте России в Приложении красная линия водораздела ограничивает бассейн реки Лены. По противоположным склонам от водораздела реки стекают в бассейны других речных систем. Реки обычно сильно извилисты. Изгибы русла называют излучинами рек или меандрами.

На рисунке 73 изображён вид на реку. Начало реки — это её исток. В районе истока даже крупные реки ещё невелики. Это их верхнее течение. После того как река получает воду из своих притоков, она становится более полноводной (среднее течение). Место впадения реки в океан, море, озеро или другую реку называется устьем. Перед устьем, в своём нижнем течении, река наиболее многоводна. Исток расположен выше устья, и течение воды в реке направлено от истока к устью. Превышение истока над устьем называется падением реки. Если встать лицом к устью, а спиной к истоку, то справа будет правый берег реки, а слева — левый. На карте России по левому берегу в Лену впадает левый приток — Вилюй.

Откуда берётся вода в реках

Для рек главные источники питания (поступления воды) — дождь или снег. Кроме того, почти у всех рек есть и подземное питание, т. е. в реки поступают подземные воды. Некоторые реки (преимущественно горные) пополняются водами от тающих ледников.

У подавляющего числа рек смешанное питание, но всегда есть главный его источник. Откуда и сколько воды получает река, зависит от климата той местности, где она протекает. Самые многоводные реки на нашей планете — Амазонка в Южной Америке и Конго в Африке. Они берут начало в районе экватора, где выпадает очень много дождей. В России самая полноводная река — Енисей. В нашей холодной стране у большинства равнинных рек главное питание — снеговое. Например, реки Подмосковья получают около 65 % воды при таянии снегов, 25 % обеспечивают подземные воды и только 10% — дожди.

Читайте также:  Как называется когда река раздваивается

Источник

Внутренние воды России

Водные ресурсы — это водные запасы, используемые человеком в хозяйственной деятельности.

Содержание

Реки России

Падение реки — это превышение истока реки над устьем (в метрах).

Высота истока(м) — высота устья(м) = падение реки(м)

Уклон реки — это отношение падения реки в сантиметрах к её длине в километрах.

Падение реки(см) / длина реки(км) = уклон реки (см/км)

Река — это поток воды, текущий в углублении, которое называется руслом.

Характеристика рек России

Название реки Исток Устье Высота истока, м Высота устья, м Падение реки, м Длина, км Уклон реки, см/км Характер реки
Лена Байкальский хребет Море Лаптевых 2000 2000 4337 46 Исток-горная, устье-равнинная
Ангара Озеро Байкал Река Енисей 1500 200 1300 1779 73 Горная река
Амур (с Аргунью) Большой Хинган Татарский пролив 2000 1000 1000 4400 18 Исток-горная, устье-равнинная
Енисей Красноярское водохранилище Карское море 500 500 4102 12 Исток-горная, устье-равнинная
Волга Волгоградское водохранилище Каспийское море-озеро 200 -200 400 3531 11 Равнинная река
Обь Горы Алтай Обская губа 200 200 3650 5 Равнинная река
Оленёк Вилюйское плато Море Лаптевых 1000 1000 2292 43 Исток-горная, устье-равнинная
Печора Уральские горы Белое море 500 500 1809 27 Исток-горная, устье-равнинная

Озёра

Озеро — это скопление воды в природном углублении (котловине) на суше.

Старица — это участок прежнего русла реки.

Происхождение озёр

  • Запрудные озёра

например: Сарезское озеро на Памире

  • Ледниковые озёра

например: озёра Кольского полуострова

  • Остаточные озёра

например: Каспийское море, Мёртвое море

например: долина реки Обь

  • Вулканические озёра

например: озера на Камчатке

  • Ледниково-тектонические озёра

Ледник

Ледник — это скопление пресного льда на суше.

Снеговая линия — это граница ледника.

Айсберг — это обломок ледника.

Ледник

например: Гренландия, Антарктида

например: Алтай, Саяны, Курильские острова и т. д.

Болото

Болото — это переувлажненный участок суши.

Болота

  • Низинные
  • Горные
  • Средние

Подземные воды

Подземные воды — это скопление воды под верхними слоями земли.

Артезианская скважина — это выход пластовых вод на поверхность.

Искусственные воды

Водохранилище — это гидротехническое сооружение, искусственный водоём, образованный в долине реки водоподпорными сооружениями для накопления и хранения воды в целях её использования в народном хозяйстве.

Канал — это искусственное русло для воды.

Мерзлота

Многолетняя «вечная» мерзлота — это замерзшие грунтовые воды.

Влияние мерзлоты

  • Промёрзлая земля (влияние на растения)
  • Заболоченность
  • Естественный «холодильник»
  • Осложнения при строительстве
  • Замедляет почвообразование

Question book-4.svg

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое «Внутренние воды России» в других словарях:

внутренние воды Российской Федерации — Все водоемы, включая моря, озера, реки и водохранилища, расположенные в пределах сухопутной территории России, а также морские пространства, отнесенные к ее внутренним морским водам международным морским правом. [ГОСТ Р 22.0.09 95] Тематики… … Справочник технического переводчика

Внутренние войска МВД России — Внутренние войска России Годы существования 1811 настоящее время … Википедия

ВНУТРЕННИЕ БОЛЕЗНИ — ВНУТРЕННИЕ БОЛЕЗНИ, одна из наиболее крупных отраслей теоретической и практической медицины, научная дисциплина, имеющая своей задачей изучение распознавания заболеваний внутренних органов в их различных клинических формах, причин происхождения… … Большая медицинская энциклопедия

География России — Часть света Азия и Европа … Википедия

Природа России — География России Часть света Азия и Европа Регион Евразия Координаты 60° 00 с.ш. 100° 00 в.д. Площадь 1 я в мире 17 075 200 км² … Википедия

Уголовное законодательство России — федеральный закон «Уголовный кодекс Российской Федерации» Номер: 63 ФЗ Принят: Государственной Думой 24 мая 1996 Одобрен: Советом Федерации 5 июня 1996 Подписан … Википедия

Уголовный кодекс России — федеральный закон «Уголовный кодекс Российской Федерации» Номер: 63 ФЗ Принят: Государственной Думой 24 мая 1996 Одобрен: Советом Федерации 5 июня 1996 Подписан … Википедия

Россия. История: История России — I Приднепровская Россия IX XII вв. земель , занятых племенами, определились частью естественными пределами линиями водораздельных волоков, частью перекрестным столкновением отдельных волн колонизационного потока. Быть может, взаимная борьба… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Читайте также:  Как будет по английски широкая река

Турецкие войны России — [Из этого общего очерка выделены дальше истории некоторых отдельных войн, имеющих более важное значение.]. I. Сношения и войны России с Турцией до Петра I (1475 1689). Сношения России с Турцией начались со времени завоевания последней Крыма в… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Туризм в России — Туризм в России развивающаяся отрасль. Россия занимает одно из ведущих мест в мире в сфере международного туризма. За 2011 год Россия приняла около 20 млн международных визитёров. Доходы России от международного туризма в 2011 году… … Википедия

Источник

Тест по Географии 8 класс по теме: «Внутренние воды России»

Тест в 8 классе по теме «Внутренние воды России»

1. Главная река со всеми ее притоками:

А) речная система; Б) режим реки;

В) бассейн реки.

2. Превышение истока над устьем – это:

А) уклон реки; Б) падение реки.

3. Место, где река берет начало, называется:

А) исток; Б) устье;

4. Внезапный подъем уровня воды в реке:

А) паводок; Б) половодье;

В) наводнение.

5. Объем воды, который протекает в русле реки за год, называется:

А) твердый сток; Б) годовой сток;

В) расход воды.

6. Наиболее низкий уровень воды в реке – это:

А) половодье; Б) межень;

7. Большинство рек России имеют питание:

А) дождевое; Б) ледниковое;

В) снеговое; Г) смешанное.

8. От климата зависит:

А) режим реки; Б) скорость течения;

В) направление течение.

9. Если уклон реки 20 см на 1 км, то река имеет:

А) спокойное течение; Б) бурное течение;

В) пороги и водопады.

10. Чем больше падение реки, тем:

А) больше скорость течения реки; Б) больше годовой сток;

В) больше площадь бассейна реки.

11. В нашей стране преобладают реки:

А) с весенним половодьем; Б) с летним половодьем;

В) с поводочным режимом.

12. Горной рекой является река:

А) Урал; Б) Печора;

В) Ока; Г) Терек.

13. На режим рек наибольшее влияние оказывает:

А) Рельеф; Б) климат;

В) растительность.

14. Если для рек характерно весеннее половодье, зимняя и летняя межень и летне-осенние

дождевые поводки, то питание этих рек:

А) смешанное с преобладанием снегового; Б) ледниковое;

15. Причинами половодья являются:

А) весеннее таяние снега на равнине; Б) летнее таяние снежников в горах;

В) выпадение ливневых дождей.

16. Наводнения чаще всего бывают на реках, текущих:

А) с севера на юг; Б) с юга на север.

17. Уровень воды в Ладожском озере 4 м, а уровень Финского залива – 0 м, падение реки Невы равно:

А) 0 м; Б) 4 м;

18. Самая многоводная река России:

А) Лена; Б) Волга;

В) Енисей; Г) Амур.

Ответы: 1-А, 2-Б, 3-А, 4-А, 5-Б, 6-Б, 7-Г, 8-А, 9-А, 10-А, 11-А, 12-Г, 13-Б, 14-А, 15-А,Б, 16-Б, 17-Б, 18-В.

  • Все материалы
  • Статьи
  • Научные работы
  • Видеоуроки
  • Презентации
  • Конспекты
  • Тесты
  • Рабочие программы
  • Другие методич. материалы

Номер материала: ДБ-124528

  • Свидетельство каждому участнику
  • Скидка на курсы для всех участников

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Подарочные сертификаты

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.

Источник

Adblock
detector