Меню

Разведение сомов в озере

Разведение сома

Разведение сома

Обыкновенный сом (его еще называют европейским) – достаточно крупный представитель семейства сомовых рыб. Его тело не покрыто чешуей, длина взрослых особей достигает пяти метров, а вес – 400 кг.

Сомы обитают в пресной воде, часто встречается в бассейнах рек Средней полосы России. Тело имеет зеленовато-коричневую окраску, брюхо – белое. Сомы – хищные рыбы, их рацион состоит не только из мелких рыбешек и планктона, жертвами становятся даже мелкие речные птицы, лягушки, моллюски, ракообразные.

Одной из характерных особенностей жизни представителей данного семейства можно назвать ночной образ жизни. Активно охотясь в темное время суток, днем сомы отлеживаются на дне водоема, под корягами. С наступлением холодов сомы собираются в небольшие группы и таким образом зимуют, практически не питаясь и не проявляя никакой активности.

Примерно к четвертому-пятому году жизни молодые особи достигают половой зрелости и готовы к размножению. Для нереста сом выбирает места со слабопроточной или вовсе стоячей водой, мелкие, с температурой около 20°С. Прежде, чем метать икру, самки сомов строят своеобразное «гнездо» из примятой травы. Процесс нетороплив, происходит в несколько заходов. Икра клейкая, имеет желтоватую окраску, икринок много и они достаточно крупные. Самка сома проводит около кладки еще несколько часов, самец же охраняет икринки почти до того момента, когда на свет появляются мальки.

Сом фото

Крупные размеры, высокая плодовитость и условия жизни сомов делают их весьма заманчивым объектом домашнего и промышленного прудоводства.

Заготовка производителей

Заготовка производителей производится в осенне-зимний период. Для этой цели используются отцеживающие орудия рыбной ловли. Поскольку, сомы зимуют в ямах, собираясь в группы по пять-десять особей, заготовка становится экономически выгодной и позволяет экономить время. Для разведения целесообразно вылавливать особей половозрелых, в возрасте старше пяти лет.

Нерест

Для нерестующих рыб необходимо создать комфортные условия. Температура воды мелководного стоячего или слабопроточного водоема должна равняться 20 — 22 градусам. В этот период требуется обеспечить сомам усиленное питание. В водоем для нереста подсаживается мелкая рыба в достаточном количестве.

В период накануне нереста, ранней весной, самцов и самок необходимо рассадить, иначе, с повышением температуры воды увеличивается и их активность, часто травмоопасная для обоих полов.

Для нереста изготавливают искусственные гнезда из воздушных корней ивы. Их устанавливают в двух-трех метрах от берега, после чего заливают пруд водой на высоту до метра. Самцов и самок запускают в пруд поровну. Для нереста сома важна высокая минерализация воды, до 1,7%. Плодовитость сома достаточно велика: 10-18 тысяч икринок на килограмм живой массы. Инкубационный период составляет 80-82 часа, главное – защитить икринки от прямых солнечных лучей.

Питание

• Мальки нескольких суток от роду употребляют в пищу крупный зоопланктон. Подрастая, уже к двум неделям, они переходят на питание, состоящее из личинок комаров, мелких ракообразных, комбикорм дают в пастообразном виде. Кормление производится не менее 10-12 раз в течение суток;
• После того, ка масса малька достигнет 100 мг, зоопланктон в рационе сокращается до ¼-1/5 части, основу составляет комбикорм, в который добавляют перетертую селезенку;
• При массе от 1 до 5 г состав корма вновь меняется, соотношение сухого и корма –пасты одинаково (десятая часть от веса рыбы/в сутки);
• Тот же состав, но в уменьшенном количестве (6% от веса), получает малек, пока достигнет 20г;
• Несмотря на то, что взрослые рыбы зимой не едят, сеголеткам необходимо питание: от 0,5 до 3% веса, в зависимости от температуры воды.

Особой любовью пользуются африканские сомы: они легко приспосабливаются к нашим условиям, размножаются и растут даже при плотной подсадке. Программы их питания крайне просты, а разведение становится прибыльным бизнесом.

Для их выращивания потребуется отапливаемое помещение площадью от 50 кв.м. Приобретая мальков от 10 г, фермер страхует себя от потерь, выращивание малька до этого веса – самая сложная задача. До размера товарной особи малек вырастет за полгода. Африканские сомы всеядны, их кормят комбикормом, кукурузой, отрубями, пшеницей.

Залогом успешного ведения хозяйства является очистка воды и поддержание комфортной температуры. ДЛ размножение сомов требуется температура, превышающая 18°С, а для кормления и хорошего быстрого набора веса – около 20°С.

Половозрелыми самки становятся уже после 6-7 месяцев, но наилучшие результаты особи обоих полов показывают после полутора – двух лет. Производителей необходимо держать в отдельном бассейне с повышенной температурой (23-25°С), кормить сбалансированным кормом с высоким содержанием белка.

Разведение африканского клариевого сома видео

Источник

Разведение сомов как бизнес

Разведение сомов в домашних условиях

В мире насчитывается около ста видов сомов. Мы рассмотрим самые распространенные виды, которые выращиваются в домашних условиях.

Сом Европейский

Данный сом представляет семейство крупных хищных рыб. У сомов отсутствует чешуя, а живут они в пресной и теплой воде, зимой впадают в спячку. В рацион сомов входят жабы, различная рыба, грызуны и некоторые птицы, также может питаться падалью.

Европейский сом может жить на протяжении 50 лет и вырастать до 5 метров в длину и набирать около 400 кг веса. Уже к 5 годам, сомы считаются зрелыми и способны размножатся.

Огромным преимуществом является нетребовательность к большому пространству – это и манит разводчиков данных рыб в искусственных прудах.

Разведение сома

Разведение европейского сома в домашних условиях разделяют на несколько методов.

  • Первый метод – садковый. Рыба содержится в специальных садках, при этом молодняк и взрослая рыба содержатся отдельно.
  • Второй способ – разведение в пруду. Молодых особей выводят исключительно в заводских условиях или используют специальные нерестовые зоны.
  • Третий метод – выращивание в бассейне. Данный метод отлично подходит для разведения сомов в домашних условиях.
  • Последний метод – нагульный. Данный метод подразумевает содержание сома вместе с другими видами рыб, только рыбы должны быть примерно одинакового размера, чтоб не спровоцировать сомов на нападение.

Питание сомов

Сом европейский

Подбор питания для сома зависит от размера и возраста рыбы. Для того чтоб питание было полноценным и расширенным в водоеме должны быть подводные участки, заросшие растительной массой. Растительность способствует развитию хирономид, составляющих основной рацион питания для мальков.

Давайте рассмотрим питание сома поэтапно:

  1. Питание личинок, которым от рождения всего несколько суток, питаются зоопланктоном, по прохождению двух недель можно переходить на личинки комаров, или пастообразный комбикорм. В таком возрасте, личинки сома должны питаться около 10 раз в день.
  2. На данном этапе, личинки весят до 100 мг – их основным продуктом питания является комбикорм с добавлением в него перетертой селезенки. Такое питание проводится порядка двух месяцев.
  3. Личинки сома набрали вес в 1 грамм, данный этап продолжится до тех по, пока их вес не увеличится в пять раз. На данном этапе в рацион входит комбикорм, продаваемый для сеголеток форели, к нему добавляют перетертую селезенку. В день рыба питается около 8 раз. Масса корма не должна превышать 10% веса рыбы. Данная дозировка разделяется на количество кормлений в день.
  4. Данный этап соответствует весу личинки от 5 до 20 грамм. Такой вес личинка набирает за 1,5 месяца. Тип корма такой же, как на 3 этапе, но кормление уменьшается до 3 раз в сутки, а количество корма уменьшается на 4%, от дозировки на предыдущем этапе.
  5. На данном этапе, в зимнее время, взрослые особи падают в спячку, а сеголеток нужно кормить. Количество еды зависит от температуры воды.
  6. Как только сому исполнилось два года, его кормят 2 раза в сутки. В состав корма входят примеси пастообразной формы и комбикорм, предназначенный для форели. В сутки, рыба должна потреблять не менее 4% от своего веса.
  7. Кормление самок перед нерестом включает в рацион рыбий фарш и комбикорм для форели. Во время содержания в пруду, особей можно подкармливать живой рыбой. Кормление происходит один раз утром и второй раз на протяжении всего дня.

Что представляет собой ферма по разведению сомов

Кормление сомов

В промышленных масштабах, такие фермы способны производить около 50 тонн рыбы в год. Для обслуживания фермы достаточно одного человека с недельной занятостью до 25 часов. Как правило, на фермах выращивают африканского сома, о котором мы расскажем отдельно.

Весь цикл начинается с мальков, весом до 5 грамм. Преимущество данных ферм в том, что с помощью данной технологии можно за 6 месяцев увеличить все сома с одного грамма до одного килограмма. Все рыбы растут неравномерно, поэтому самых крупных особей вылавливают.

Выращивая сома на ферме, расходуется меньше 1 кг корма на 1 кг живого веса сома. На ферме используется система установки замкнутого водоснабжения (УЗВ). С помощью этой системы, различия разведения сома и других видов рыб, минимальны.

Данная система более затратная, нежели выращивание рыбы в пруду.

Африканский сом разведение в домашних условиях

Данный вид сома очень популярен ввиду своей неприхотливости к качеству воды, так как имеет наджаберный орган, с помощью которого способен заглатывать обычный воздух. Сомы способны подниматься на поверхность воды и дышать атмосферным воздухом.

Данный вид, еще называют клариевым сомом. В условиях домашнего пруда рекомендуется устанавливать емкость около 2000 л и помещать в нее не более 70 мальков.

Особенности разведения клариевого сома в домашних условиях

Африканский клариевый сом

Для успешного разведения данного вида сомов требуется теплая вода, обильное питание и полумрак. На приусадебном участке его можно выращивать только в летнее время.

Зарыбление мальком происходит тогда, когда температура воды достигла +15 градусов, не меньше. Развитие рыбы начнется во время повышения температуры воды до 24 градусов.

Основываясь на данных рекомендациях, разведение клариевого сома в домашних условиях осуществляют в южных регионах страны. На зиму, рыбу нужно утилизировать или переносить в теплое помещение.

Рацион африканского сома такой же, как и европейского. Осуществляя кормежку кормом, содержащим животный белок, сом будет развиваться, и набирать вес быстрее, нежели кормить растительным кормом.

Не рекомендуется выпускать клариевого сома в природные водоемы, так как рыба в зимнее время сразу погибнет.

В сравнении с европейским сомом, у данного вида менее жирное и более темное мясо. У сома не наблюдается наличия межмышечных костей, что позволяет его использовать в качестве питания для детей.

Первооткрыватели в России, начали выращивать африканских сомов в 2000 году в металлических баках, и кормили их пищевыми отходами и овощами с огорода. Рыба росла очень быстро, поэтому рыбоводам очень приглянулся данный вид.

Источник



Разведение сомов

Сом обыкновенный/европейский — это пресноводная хищная рыба, обитающая в речных бассейнах средне российской полосы. Является представителем семейства сомовых. Характерные признаки: отсутствие чешуи на поверхности тела, размеры взрослых особей вплоть до пяти метров и массы до 400 килограмм. Окрас: разнообразные оттенки зелёного и коричневого, а так же их смесь, брюхо имеет белый цвет. Рацион сома составляет рыбы меньшего размера, планктон водоёма, так же сом может питаться некоторыми птицами, земноводными, рачками и моллюсками.

Читайте также:  Подпорожский район онежское озеро

Сом как хищник проявляет большую активность в ночное время суток, а после интенсивной ночной охоты, представители вида ложатся на дно и прячутся среди коряг. Зимует эта рыба, сбиваясь в малочисленные группы и ограничивается от какой-либо активности до наступления тепла.

Возрастом половой зрелости считается четвёртый или пятый год жизни сома, для нереста рыба выбирает мелкие места, с максимально слабым (или отсутствующим) течением, при температуре порядка 20C. После обнаружения необходимого места самка неторопливо, в несколько этапов формирует «гнездо» из донных растений, и уже после чего откладывает икру. Икра сомов имеет клейкую структуру, желтый цвет, достаточно крупный размер. Охраной кладки, до появления мальков, занимается самец, самка покидает икру через несколько часов.

Сомы представляют собой прекрасный объект для прудоводства, в силу достаточно больших размеров, значительной плодовитости и непритязательности к условиям жизни.


Заготовка производителей

К наступлению сезонных холодов, т.е. в осенне-зимний период сомы начинают собираться в донных ямах стайками до десяти особей. При использовании отцеживающих инструментов ловли, заготовка рыб становится выгодной с экономической и практической точки зрения. Разумнее всего отлавливать сома для разведения в пруду достигшего зрелого (четыре- пять лет) возраста.

Можно воспользоваться более легким путем и купить малька сома в нашем магазине. Также у нас вы сможете приобрести и другие виды рыб, так как у сомов хорошая совместимость с другими видами рыб.

Нерест

Разведение сома в пруду начинается ранней весной, накануне нереста самки самцы рассаживаются, в противно случае, возрастает травмоопасность обоих полов связи с повышением активности из-за более теплой температуры.

Для нереста самым важным аспектом является создание необходимых условий. В первую очередь изготавливается искусственные гнезда. Материалом для их изготовления эффективно служат воздушные ивовые корни, расположенные на расстоянии двух или трёх метров от береговой линии, затем в водоём заливается вода с высотой до одного метра. Вода в водоёме должна быть слабо проточной или стоячей, разогретой до температуры в 20-22C. Высокую важность играют: значительная минерализация воды, около 1,7 %, а так же усиленное питание, целесообразно подсаживание в водоём мелкой рыбёшки в большом количестве. Заселять самцов и самочек нужно в равном количестве.

Сомы приносят около 10-18 тысяч икринок на один килограмм живого веса, Период инкубации представляет от 80 до 82 часов, икру следует защищать от прямого воздействия солнечных лучей.

Питание

·Основу рациона мальков в возрасте нескольких дней составляет крупный зоопланктон. Достигая возраста в пару недель, мальки переходят на корм в виде мелких рачков и личинок комаров, начинается кормёжка комбикормом (пастообразным), не реже десяти или двенадцати раз в сутки.

·По достижению мальком массы в 100 миллиграмм в значительной мере сокращается потребление им зоопланктона (до 20% или 25% рациона), основу теперь составляет смесь из перетёрто селезенки и планктона. Достижению мальком массы в 1-5 граммов, опять происходит смена кормового состава, должно быть одинаковым соотношения, как пасты, так и сухого корма (порядка 10% от веса рыбы в сутки)

·Состав остаётся неизменным, но составляет уже 6% от массы малька, при его массе в20 грамм.

·Сеголеткам, в отличие от взрослых рыб, требуется кормление даже в зимний период. В зависимости от температурного режима он составляет 0.5 и 3% от массы рыбёшек.

Особую популярность получили африканские сомы. Этот вид имеет весьма простую программу питания, легко приспосабливаются, очень активно размножаются, в результате чего разведение сомов этой породы гарантированно становится прибыльным бизнесом.

Африканские сомы всеядны, их рацион от комбикорма разнится кукурузой, отрубями и даже пшеницей. Площадь помещения с наличием отопления и площадью в 50 квадратных метров, важна очистка воды и контроль температурного режима. Для их размножения достаточно 18C, а для интенсивного набора массы 20C.

Характерно, что самки достигают зрелости уже через 6-7 месяцев, результаты размножения наиболее эффективны после двухлетнего возраста. Особей производителей разумно содержать в отдельной ёмкости и поддерживать температурный режим в 23-25C, корм должен быть сбалансирован и иметь высокое содержание белка.

Источник

Разведение сомов

КЛАРИЕВЫЙ COM

Клариевый сом, как я уже упоминал, является одним из самых перспективных объектов выращивания. Его можно выращивать как в установках замкнутого водоснабжения, так и в прудах. За полгода эта рыба при хорошем кормлении вырастает до килограмма, а за год – и до двух-двух с половиной. Их мясо очень сочное и вкусное, в нем много полезных веществ. Полезных полиненасыщенных (Омега-3 и Омега-6) жирных кислот в мясе сома даже больше, чем в морской скумбрии. Так почему же вместо толстолобиков и карпов мы еще не наелись этими сомами? Прежде всего, чем же он отличается от обычного сома? Давайте в этом разберемся.

Всего в мире существует более 100 видов всевозможных сомов. Клариевый вид (его еще называют африканским длинноусым или мраморным), а по-научному Clarias gariepinus – обитает в Африке и на Ближнем Востоке. Как и наш родной сом европейский, о котором я расскажу тоже, клариевые сомы обитают в дельтах рек, затопленных местах и плавнях. Главный недостаток клариевого сома – рыбе нужна теплая вода.

Эта рыба такая же усатая, как и ее европейский родственник, ее цвет зависит от водоема (обычно зеленовато-мраморный), а огромная пасть имеет множество мелких зубов. Живет сом до 8-10 лет, достигая максимальных размеров 170 см при весе в 60 кг. Этот вид приспособился переползать из одного водоема в другой, дыша в это время атмосферным воздухом (делают они это в период дождей, скользя по мокрой поверхности грунта).

У сомов нет легких, но зато есть особый наджаберный орган, способствующий дыханию. Сом может выдерживать без воды около суток, однако атмосфера должна быть влажной или же выловленную рыбу необходимо накрывать влажной тряпкой. Этот же орган помогает при снижении концентрации кислорода в водоеме из-за жары. Тогда сомы всплывают и дышат, заглотнув пузырек воздуха.

Поэтому водоем или емкость, где они живут, не должен быть слишком глубоким, особенно если вы не следите за содержанием кислорода. При концентрации растворенного кислорода более 4-5 мг в 1 л воды сомы чувствуют себя отлично и в воде. В жарких странах вода часто бывает горькой или соленой, поэтому эта рыба может жить и в солоноватой воде до 10 промилле (1%), почти как в Азовском море. В водоеме сом поедает все, что найдет и что сможет проглотить: рыбу, моллюсков, червей головастиков и даже своих собратьев меньших размеров.

На этот вид сомов промышленные ихтиологи обратили внимание несколько лет назад, несмотря на то, что их и раньше с успехом разводили аквариумисты. Даже выращивая сомов в обычном водоеме, за теплое время года они успевают вырасти, достигая товарного размера 0,8-1,5 кг. К тому же эти рыбы хорошо транспортируются, устойчивы к заболеваниям, их можно выращивать при значительной плотности посадки, они нетребовательны к качеству воды и пищи и по опыту многих аматоров с успехом растут даже в бочке с поливной водой. Единственный враг клариевого сома – это холод, они начинают болеть уже при снижении температуры ниже 15°С. И нашу зиму в водоеме не переживут.

Зарыблять водоем этим видом сомов (100 экземпляров на 1 куб. м) следует не раньше мая, пока не прогреется вода выше 15°С, а оптимальная температура для этих рыб 25-30°С. Масса малька – 10 г. Если сомов немного, можно отделить часть водоема в садок, зарыбив его. Можно отделять размерные группы для лучшего роста рыбы, которую желательно 1-2 раза в сезон сортировать по размерам, чтобы крупные особи не угнетали мелких. Чтобы не покупать дорогой комбикорм, можно скармливать сомам мелко порезанные отходы мяса и рыбы или приготавливать фарш, на 1/2 состоящий из мяса или рыбы и 1 /4 зерноотходов пшеницы или других культур. Интенсивность кормления зависит от массы тела рыб и можно их кормить по тем же нормам, что и карпов с кормовым коэффициентом 4.0-4.2.

За 4 месяца (июнь – сентябрь) сомы вырастают до 400-1600 г. Чем больше корма, тем сомы вырастают крупнее. Если не производить размерную сортировку, то средний размер рыб составляет 850 г при максимуме в 1 кг. С однократной сортировкой средний размер составляет чуть более килограмма, а максимальный -1,3 кг. С двукратной сортировкой средняя масса рыбы составляет 1,4-1,5 кг, при максимальной – 1,6 кг.

В крупных хозяйствах разведение и выращивание клариевого сома не отличается от других сортов рыб и в производстве широко используются установки замкнутого водоснабжения и оборотные воды электростанций и других источников тепла.

В установках бывшая в употреблении вода после механической и биологической очистки вновь поступает в емкости с рыбой, что имеет явные преимущества по сравнению с прудовым содержанием рыбы, т. к. параметры культивирования задаются искусственно. В таких условиях рыбы быстро растут и набирают вес.

Кормление сомов зависит от их размера. Можно кормить их дорогим комбикормом, а можно – кормами попроще: отходами мясо-рыбопереработки, насекомыми, червями, головастиками. Личинки и мальки сомов питаются беспозвоночными, обитающими в воде, поэтому желательно создать условия для развития мотыля (участки с подводной растительностью). Кормить мальков нужно многократно (до 10 раз в сутки). Для корма подходят и артемий.

Малькам весом 1 -5 г подходит комбикорм для молодой форели. В сутки его необходимо давать в количестве 10% от общей массы рыб, разбивая кормление на несколько приемов пищи (до 10 раз в сутки).

За 1-1,5 месяца мальки подрастают до 5-20 г, рацион их кормления остается тот же, а периодичность можно сократить до 4-5 раз в сутки, ежесуточно скармливая 6-7% от живого веса рыб. В холодной воде рыбы не питаются, поэтому при выращивании малька нужно обеспечить им комфортные условия, количество корма зависит от температуры воды.

Взрослую рыбу нужно кормить 3 раза в сутки, ежесуточная норма – 5% от живого веса рыб.

Если вы хотите разводить сомов, то для маточного стада нужно выбрать наиболее здоровых и крепких рыб, создав для них райскую жизнь.

Нерест сома начинается при достижении 18°С и обилии водной растительности, в которой самка обустраивает гнездо. Можно создать такое гнездо искусственно, разместив его в удобном месте. Полученную икру оплодотворяют и помещают в инкубаторный аквариум, Самка весом несколько килограммов способна отложить 20-40 тысяч икринок. В природе самец охраняет гнездо до вылупления потомства.

КАНАЛЬНЫЙ СОМ

Канальный сом по своей экологии похож на клариевого, но происходит из Северной Америки. Это представитель другого рода и относится к роду американские сомы-кошки. Латинское название этой рыбы Ictalurus punctatus.

Читайте также:  Сток озера байкал какое море

В нашу страну его завезли в 1974 г. От клариевого он отличается тем, что переносит зимовку подо льдом. Достигает 5-7 кг при размерах тела до 70 см, живет 10-12 лет. В природе предпочитает озера, большие реки с песчаным или каменистым дном, достигает половозрелости на 2-3 год, нерестится в июне. Самец также охраняет гнездо.

При искусственном разведении, особенно в теплой воде (24-25°С) хорошо растет, достигая рыбопродуктивности 400 кг на куб. м.

Сеголетков выращивают в прудах с внесением органических удобрений (навоз 1 кг на кв. м). Перед тем как запустить личинок (обычно за неделю), запускают воду. Зарыбляют пруды личинками плотностью 5-8 экз. на кв. м выращивая их до 15-20 г. Рыбу хорошо кормят, внося единовременно немного корма, но часто. Подходят гранулированные корма РГМ-5В, РГМ-8В, СБ-3 или фарш из 80% говяжьей селезенки, 19% рыбной муки и 1% форелевого премикса ПФ-2В. Обычно соотношение комбикорма и пасты в кормлении составляет 70:30. В начальный период рыб кормят по поедаемости, а по мере их взросления в день дают корма с большим содержанием белка из расчета 5-6% (от общего живого веса рыбы).

После зимовки зарыбляют водоем годовиками плотностью 5 экз. на кв. м, часть которых к осени могут достигнуть 400-500 г. Этот вид хорошо подходит для прудов, предназначенных для спортивной рыбалки, т.к. рыбу можно оставить в водоеме на зиму, особенно если она мелкая. Рыбалка на такого сома – очень интересное занятие, т.к. сом, даже будучи сытым, не проплывет мимо наживки, даже если это будет кусок мыла. Будучи пойманным, упорно сопротивляется, делая рыбалку азартной, а вытащенный на сушу – забавно хрюкает. Плотность посадки двухлетней рыбы массой 100-200 г должна быть 1-2 экз. на кв. м, тогда к осени они вырастут до 1 кг. Сомов можно выращивать вместе с другими видами рыб (толстолобик, буффало).

Канальный сом агрессивен при охране территории, поэтому могут наблюдаться драки, особенно при плотных посадках. При выращивании сомов в аквариуме или разводочных емкостях должна быть крышка или сетка, чтобы рыба не выпрыгнула. Это же касается и других сомов – они при первой возможности стремятся выпрыгнуть, а прыгают они высоко.

Гнездами служат емкости вроде затопленных горизонтально молочных бидонов или бочек, со входным отверстием, обращенным к центру пруда. Чтобы сомы нерестились, в водоеме на 1 га сажают 150 пар из расчета 4 пары на 3 гнезда.

Можно получить икру и в аквариуме, где кислорода не меньше 4-5 мг/л. При искусственном нересте можно применять инъекции гипофизарных гормонов с интервалом 12-24 ч. В этом случае нерест начинается после третьей инъекции спустя несколько часов (до 20). После нереста самок вылавливают и переводят в нагульные ставки, а самцы в садках или аквариумах остаются выращивать икру. Во время инкубации самцов нужно не тревожить и хорошо кормить, чтобы из-за стресса они не поели развивающуюся икру.

После вылупления икры, прежде чем выпустить личинок в водоем, их подращивают 10 суток в лотках объемом 1,5 куб. м, при расходе воды 15-20 л в минуту и плотности посадки до 30 тыс. экз. на куб. м.

ОБЫКНОВЕННЫЙ ЕВРОПЕЙСКИЙ СОМ

Если же вы хотите вырастить патриарха наших вод – обыкновенного или европейского сома (лат. Silurus glanis, как его называют ученые) – знайте, что длина его тела может достигать 5 м, а вес 400 кг. Официально зарегистрирован восьмидесятилетний пойманный сом весом 306 кг, длиной более 3 м. Сейчас сомы весом выше 100 кг встречаются крайне редко, тем не менее иногда попадаются экземпляры, достигающие в длину 2,5 и более м и весящие больше 150 кг. В Интернете есть множество видеороликов, где запечатлены сомы, обитающие близ Чернобыльской АЭС, приспособившиеся охотиться на голубей и других птиц, прилетающих на водопой. Это не мутанты из-за воздействия радиации, а обычные крупные сомы, которых не ловят, потому что они радиоактивны. Кто знает, может быть, в будущем, лет через 50-70,они и побьют новый рекорд.

И мы тоже можем вырастить в своем пруду такого монстра, который будет охотиться словно пресноводная акула на уток, плавающих на воде.

Как и в случае с другими видами сомов, оптимальным посадочным материалом для выращивания в садках является молодь с массой тела 10-15 г. Чтобы такие уязвимые рыбки меньше болели, их выращивают в теплой воде и добавляют в корм витамины и антибиотики. Высокая температура воды стимулирует рост рыб и угнетает паразитов и простейших, способных вызвать заболевание.

Лучше всего личинок и молодь подращивать в замкнутых системах, где есть система аэрации, терморегуляции, механической и биологической очистки и необходимое количество корма. Можно выращивать молодь в бетонных ваннах, а можно в емкостях из пластика. Весьма существенным фактором выращивания сомов является освещенность, поэтому им желателен полумрак.

Выращивание сомов происходит в 3 этапа: подращивание личинок, подращивание молоди и ее откормка для получения товарной рыбы. На первом этапе получают молодь с массой тела около 1 г. Плотность посадки на первом этапе не должна превышать 20000 экз. на куб. м.

При достижении 1 г желательно рассортировать молодь на 2 группы. Выживаемость молодых рыб определяется их устойчивостью к инфекциям. Наилучший результат: выживание 80-90% рыбы.

Второй этап начинается после достижения рыбешками массы 10 г. На этом этапе плотность посадки не должна превышать 3000 экз. на куб. м. К этому времени организм рыб укрепился и температуру можно снизить до 25-26°С или выпустить рыб в водоем. Если рыба выращивается в искусственных условиях, через 2 месяца необходимо разредить популяцию до 500-1000 экз. на куб. м. Тогда спустя 3-4 месяца с момента вылупления сомы достигают массы 100-120 г.

Европейский сом подвержен болезням. У него нет выраженной чешуи, поэтому малейшая травма – ворота для инфекции. Наиболее критические в его жизни периоды – 4-7 день, когда у рыб появляются зубы, 11-14 день, когда в воде массово размножаются бактерии. Обычно, в небольшом количестве (до 10 г на куб. м) добавляют хлорамин для дезинфекции воды.

Вредят сомам также простейшие Ichtyophthirius multrfilis. вызывая болезнь ихтиофтироз. Они заметны на рыбе в виде белых точек, отчего его называют манкой. Важно не затягивать с лечением и изолировать рыбу, погружая ее в ванну с разведенным лекарством. Наблюдения за состоянием рыб следует проводить постоянно, по крайней мере 2 раза в неделю. Можно светить фонарем на кормящихся рыб, чтобы узнать о наличии паразитов дистанционно, без их вылова. Если рыба погибает, ее нужно тщательно осматривать. Недооценка этого паразита часто приводит к массовой смерти сомов.

Третий этап начинается с сортировки рыбы по достижению массы 100 г. Молодь помещают в водоем или бассейн с плотностью посадки 100-200 шт. на куб. м, кормя их комбикормом на основе белка, который должен составлять не менее половины от массы корма. За 7-8 месяцев выращивания рыба достигает веса в 1 кг. Ну а в дальнейшем вы решаете, вылавливать ее или оставить потомкам, т. к. масса сомов в водоеме будет каждый год только расти.

Источник

Морды усатые: фоторепортаж с фермы по разведению африканских сомов

Сибиряк разводит в огороде африканскую рыбу — жители боятся её есть

Разведение каких-нибудь животных в частном доме — дело нередкое. Однако житель Бердска Игорь Чернов решился заняться выращиванием не кроликов, кур или нутрий, а сделал у себя в пристройке к частному дому маленькую рыбную ферму, где живут сотни африканских сомов (другое название — нильский клариас). Обозреватель побывал на необычном производстве.

Найти ферму Игоря Чернова в частном секторе Бердска, не зная точного адреса, вряд ли получится. Со стороны она похожа на пристройку к одноэтажному дому — таких здесь масса. Дверь, которая выглядит как вход в дом, ведёт внутрь фермы, откуда в ноздри сразу ударяет тяжёлый гнилостный запах.

«Пахнет тут не очень, помещение маленькое, вентиляция не справляется», — извиняется Игорь.

Внутри на деревянных чурбаках установлены четыре широких пластиковых резервуара, к которым подведены трубы. Периодически, вздрогнув, с шумом включается насос, который фильтрует воду, забирая из неё избыток аммония — вещества, которое выделяют рыбы. Поскольку рыба живёт в достаточно скученных условиях, воду нужно фильтровать регулярно — за этим следит автоматика.

Игорь Чернов взялся за разведение сомов в начале 2017 года

Что бывает, если комфортный для рыбы состав воды нарушается, Чернов уже видел собственными глазами. В какой-то момент вся рыба поднялась к поверхности и билась на ней, не желая погружаться вглубь. Пришлось сливать воду и наполнять резервуары свежей.

Жидкость, в которой плавают сомы, впрочем, всё равно бурого цвета, какой бывает вода во взбаламученной реке весной. «Можно добиться того, чтобы вода была прозрачной, но для этого нужно ставить дополнительный резервуар — отстойник. Для форели или осетра это было бы необходимо, а сом себя чувствует нормально и в такой воде», — говорит Чернов.

Бердская ферма работает с февраля 2017, а первых взрослых сомов на продажу начинающий рыбовод получил только в мае 2017. Оборудование обошлось Игорю Чернову, по его словам, «где-то в полтора миллиона рублей», не считая, конечно, собственного времени и сил, потраченных на то, чтобы вся эта схема заработала.

Рыба на ферме проходит через три ёмкости: в первой плавают совсем мальки, которых рыбовод покупает 10–15-граммовыми, во втором резвятся подростки, а в третьем — уже взрослая, «товарная» рыба, которую можно продавать или готовить. Переход из одного «класса» в другой происходит просто — когда чан со взрослым сомами пустеет, туда начинают перекладывать рыбу из «подростковой» ёмкости. Делается это вручную — большим сачком. Работа эта не из лёгких — в каждой из ёмкостей на 5 кубов около 400 рыб. Чернов говорит, что, в принципе, можно и больше, но он пока свою технику на повышенных нагрузках не испытывал.

Свою рыбу, впрочем, Игорь считает не штуками, а на вес. Так и говорит: «Сейчас здесь около 700 кило». Потому что каждый килограмм, плавающий в пластиковом контейнере, — это потенциальные 300 рублей дохода. Именно столько стоят свежие сомы целиком. Дешевле пока не получается — на один корм уходит по 120 рублей за килограмм. А для взрослых уже рыб этот килограмм даст примерно тот же самый килограмм привеса. Молодняк, конечно, растёт быстрее, но всё равно выходит удовольствие не из дешёвых.

Корма можно купить дешевле в европейской части России, но разницу в цене съест доставка. Есть ещё вариант — кормить сомов мелкой рыбой (например, маленькими карасями). У рыбоводческих хозяйств такой бывает в избытке, так что они готовы отдавать её почти даром. Но Чернов пока не хочет связываться с таким живым кормом. По мнению рыбовода, речная рыба принесёт болезни, которые в ограниченном пространстве резервуаров могут сделать больной всю рыбу.

Читайте также:  Высушенное озеро в южной калифорнии

Взявшись за разведение сома, что называется, на энтузиазме, Игорь Чернов столкнулся с самой распространённой у начинающих производителей проблемой — кому продавать результаты своего труда.

«Сом — рыба очень вкусная, его можно готовить самыми разными способами, но для большинства потребителей это рыба новая, незнакомая», — переживает Чернов. Кроме того, сом требует особенного обращения — у этой рыбы нет чешуи, но она покрыта слоем неприятной слизи, от которой нужно избавиться перед тем, как её разделывать и готовить. Для привычного человека в этом нет никакой проблемы, но таких привычных, судя по всему, пока немного.

Своей коптильни у Чернова нет, поэтому, чтобы сделать готовый продукт, ему приходится платить переработчикам

Фермер из Барабинска Константин Терещенко (кроме всего прочего, он разводит пелядь) считает, что сам по себе сом — рыба интересная и для ресторанов, и для производства деликатесов, и для домашнего приготовления. «В районе Астрахани им торгуют у дорог, и никому не нужно объяснять, что это такое», — говорит Терещенко. Правда, тут же признает, что и стоит эта рыба там существенно дешевле, поскольку её можно в изобилии ловить в Волге. А вот будут ли её покупать в Новосибирске, пока неясно. Ведь к тем 300 рублям, которые хочет Игорь Чернов за свою рыбу, придётся прибавить наценку магазина.

По словам бренд-шефа компании «Конквест» Руслана Коробова, для поваров сом не представляет никакой новинки — их уже давно продают в Новосибирске, хотя это не самая ходовая рыба. Коробов, например, вспомнил, что последний раз точно видел живых сомов в «Метро Кэш энд Керри», где они стоили примерно столько же (то есть около 300 рублей). По словам Коробова, лучше всего сом в копчёном виде, хороши из него и рыбные шашлычки.
Что делать с живым сомом (советы Игоря Чернова):

«Сом — рыба очень живучая.Она может дышать на суше, поэтому даже через несколько часов притихшая вроде бы рыба начинает биться у вас в пакете. Если вы не хотите убивать её сами, просто заверните поплотнее в пакет и положите на какое-то время в морозилку, чтобы сом «заснул» — он окоченеет. После этого рыбу нужно положить на час в таз с чистой водой, чтобы из него начала выходить слизь. Чтобы её удалить, нужно надеть перчатки, взять рыбу за хвост и просто снять выделившуюся слизь, как чулок. Ну а потом уже поступать с сомом так, как с любой другой рыбой: почистить и разделать. Сома можно жарить стейками или запечь целиком».

Ученый-бизнесмен решил завалить прилавки выращенными в Сибири тилапией и африканским сомом — новосибирцам не хватает дешевой рыбы, но продавать ее мешают чиновники и ритейлеры

Февральские подсчеты статистиков говорят, что оптовики продают все больше рыбы (февраль к январю — 146 %). Эксперты утверждают, что в Новосибирске не занята ниша дешевой речной рыбы, которая могла бы заменить для обычной хозяйки курицу на ужин. При этом в регионе запускаются новые рыбные производства, в следующем году горожанин уже сможет купить новосибирскую тилапию и новосибирского африканского сома. Куда плывет новосибирское рыбоводство и можно ли заработать на разведении сомов, узнавал корреспондент НГС.БИЗНЕС.

Новосибирскстат опубликовал данные за февраль, согласно которым оптовые продажи рыбы выросли по сравнению с предыдущим месяцем до 146 % и составили 978 тонн продукции. По данным руководителя департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области Юрия Марченко, в 2016 году объем добычи рыбы составил 6870 тонн, темп роста составил 109 % к уровню 2015 года.

Большую часть добытой промышленным ловом рыбы составили карась, окунь, плотва, сазан,

— цитирует Марченко сайт правительства региона. По оценкам чиновника, 70 % добытой в области рыбы подвергается глубокой переработке (23 800 тонн). К ним относятся морская и океаническая рыба, а также 4,5 тыс. тонн местной рыбы. Новосибирская рыба отправляется на экспорт в Австрию, Германию, Швейцарию и другие страны, сообщает правительство.

При этом, по оценкам компании «Сибирский Гигант», по сравнению с докризисными временами товарооборот рыбы в магазинах сегодня значительно сократился. Раньше он составлял 3–5 % от оборота, теперь это 0,5–2 %. «Вся рыба, которая дороже 300 руб., вновь стала для покупателя деликатесом», — поделилась наблюдениями директор по маркетингу компании Мария Бей.

Большую часть замороженной рыбы везут в Новосибирск с Дальнего Востока и из стран Азии, как правило, горожане заменяют ею дешевую охлажденную рыбу, которой сегодня на рынке не так много.

Охлажденная и дефростированная рыба едет на поезде и летит в Новосибирск из Европы, рассказывают в компании. По выручке сегодня в «Сибирском Гиганте» хит продаж — лососевые, включая стейки (все вместе до 50 %), на втором месте — средиземноморский сибас (12 %), все остальное делит между собой местная речная рыба, каждая позиция (карпы, караси и др.) занимает не более 5 % (этот самый высокий показатель у сазана, который стоит в магазинах сети 90 руб. за кг). Однако по тоннажу картина выглядит совершенно иначе.

Из 20 тонн рыбы, проданных «Сибирским Гигантом» за последний месяц, почти половину занимают дешевые караси и сазаны. Спрос на дешевую речную рыбу стоимостью до 300 руб. за кг растет, уверены в компании.

«Те, кто живут на реках в других регионах, например в Башкирии, едят очень много своей хорошей рыбы. У нас почему-то в Новосибирске такого нет, ниша не занята», — сказала Мария Бей.

На фоне сложившейся ситуации довольно логичным стало заявление новосибирского рыбного хозяйства, которое презентовало на прошлой неделе новый продукт — местную тилапию и африканского сома. Сегодня всю тилапию везут в Новосибирск из Китая, ее стоимость оценивается разными интернет-магазинами примерно в 150 руб. за 1 кг филе, новосибирское же рыбоводное хозяйство «Новые технологии» разводит свою рыбу из европейских головастиков.

Руководитель «Новых технологий» и по совместительству доцент Новосибирского аграрного университета Сергей Севастеев считает, что если область будет использовать все имеющиеся ресурсы (озера, пруды, индустриальные способы выращивания), то за сезон в регионе можно добывать до 10 тыс. тонн разной рыбы, этого хватит и на внутренний рынок, и на экспорт. При этом, по его мнению, крупные сети не пользуются этим потенциалом:

«Ритейлеры почти не продают рыбу, которая выращивается у нас в области. У них очень жесткие входные правила,

те, кто этим занимается, часто не могут с ними сотрудничать. Это препятствие — при всем их желании [заполнить рынок доступной рыбой]. Если посмотреть объемы, которые они продают, того же карпа, — это крошечные исчисления в месяц. Тонна в месяц — это ничто по сравнению с тем, что может область», — считает Севастеев. Одна из главных причин такой нестыковки — сезонность улова, считает он, сетям нужны стабильные поставки круглый год, но бум охлажденной рыбы приходится всего на пару месяцев, за которые продать все речные богатства области нереально.

«Пока что рыба попадает к переработчикам, которые предоставляют уже готовый продукт. К примеру, замораживают сазана и пелядь. Но с карпом это не пройдет, он должен быть охлажденный. Его ловцы перепродают перекупщикам, товар расходится за бесценок, наращивать объемы никто из них не видит смысла», — объясняет Севастеев.

Однако свою рыбу Севастеев уже выращивает в крытых бассейнах, так что его тилапия и африканский сом будут доступны торговцам круглый год. «Это очень вкусная рыба, я раньше не был сторонником сомятины, всегда питался речной. Но из нее и шашлыки потрясающие, и жарить его можно, и варить. Насчет того, что сом это какая-то плохая рыба, — это какой-то сибирский комплекс. В европейской части страны сом — это нормальная рыба, в Астрахани обидятся, если им скажете, что сом — это плохая рыба», — отрекомендовал доцент. Через год его рыбное хозяйство планирует реализовывать до 100 тонн рыбы, стоимость за 1 кг он отказался назвать, но уточнил, что это доступный сегмент.

Директор Купинского рыбного комбината, продукция которого продается под брендом «Камшат», Николай Капитонов критически относится к идее выращивания тилапии и африканского сома в тепличных условиях, по его мнению, это никак не повлияет на спрос:

«Если они хотят в бассейнах в сачках выращивать и занимать ей рынок, то она будет стоить как крыло от самолета, ваша тилапия.

Себестоимость выращивания в тепличном хозяйстве очень большая, а объемы маленькие. Если ее выращивать на нормальных кормах, она будет дороже, чем крыло от самолета, а если выращивать на дерьме, то она будет несъедобная. Но объемы все равно будут маленькие. Для больших нужны водоемы, а у нас их нет», — уверен директор рыбкомбината, расположенного на озере Чаны.

По его мнению, в области нет нормальных условий для выращивания такой рыбы в открытых водоемах. Два года назад их комбинат приобрел государственный Новосибрыбхоз, и теперь они пытаются «восстановить хозяйство, которым никто не занимался», утверждает Капитонов. «Рыбу вырастить не так просто, как и любое животное. Через два года будут ощутимые результаты», — говорит он.

Однако развитию сильно мешает конфликт с государственной рыбоохраной, которая, по мнению Капитонова, «заинтересована в браконьерстве, чтобы у них была работа», и бизнесу это сильно вредит:

«Вы же картошку в поле садите, вы же сами ее выкапываете. А если все подряд ее будут выкапывать, то вы же ничего не заработаете, вы потеряете все. Поэтому бессмысленно этим заниматься: ни со стороны прокуратуры, ни со стороны рыбоохраны, ни со стороны полиции мы поддержки не видим», — жалуется директор завода.

Капитонов говорит, что, после приобретения Новосибрыбхоза, предприятие взяло в свои руки все его озера и буквально диктует цены на охлажденную рыбу в регионе, играя на понижение. «Мы существенно понизили рынок цен, он стал на уровне себестоимости. Мы делаем это, чтобы реализовывать те объемы, которые мы добываем, чтобы не замораживать ее, а чтобы свежая рыба поступала потребителю. Себестоимость ее, естественно, ниже. К примеру, обыкновенный карась в предыдущие годы стоил рыбаку 30–40 руб. за кг, сейчас в Купино она продается 15–30 руб. у нас, а рыбаки получают еще меньше. Но мы создаем им все условия, чтобы они ловили больше».

Спрос на свежую рыбу увеличился за три года в три раза, оценивает Капитонов, и объем продаж за ним не успевает — «охлажденки» не хватает.

Источник

Adblock
detector