Меню

Река гнилуша тульская область

Гнилуша: речка с забавным названием в Домодедовском округе

До открытия купального сезона еще не один месяц, но, как мы знаем, время летит очень быстро. Глазом не успеешь моргнуть, как снова пригреет тёплое солнышко и всех нас потянет из шумного города в места, где можно отдохнуть телом и душой, общаясь с безмятежной природой. Разумеется, в идеале каждый мечтает о длительном отдыхе где-нибудь на морском побережье, но мечты эти сбываются не по велению волшебной палочки и далеко не всегда. Особенно, в период, когда свобода передвижения строго регламентирована и ограничена. Хорошая новость состоит в том, что компенсировать нехватку свежего воздуха и природной зелени можно, преодолев относительно небольшое расстояние от Москвы. Ведь, зная нужные места, каждый из нас имеет шанс полноценно отдохнуть без затрат времени, денег и нервов. Я говорю о речке, которая имеет смешное название «Гнилуша». Пусть оно вас не отпугивает, места, где протекает эта речушка просто сказочно прекрасны, а вода в ней вполне пригодна, чтобы разок-другой окунуться и половить рыбку.

Гнилуша – река, расположенная на территории Московской области, является левым притоком реки Северки. Она берёт своё начало в местах, где раньше находились деревни Скрипино и Елгозино. В настоящее время эта территория на карте обозначена как микрорайон Авиационный и Домодедовский аэропорт. По длине Гнилуши (38 км) располагается целая череда деревень. Будучи речкой равнинного типа, Гнилуша питается в основном талыми и подземными водами. Замерзание реки, как правило, происходит в ноябре или в начале декабря. Разверзается вода ближе к наступлению апреля.

Гнилуша: речка с забавным названием в Домодедовском округе

Дорога к речке легко преодолима посредством собственного транспорта. Нередко отдыхающие приезжают автомобилями прямо к самому берегу и ставят палатку там, где посчитают удобным. Если своей машины нет, доехать до места отдыха можно, встав от станции метро «Домодедовская» и пересев на автобус №404. Остановка «проводы» — ваша конечная точка. А далее дорогу и оптимальный маршрут можно спросить у местных.

Гнилуша: речка с забавным названием в Домодедовском округе

Географические условия и удобное расположение ежегодно привлекают к речке множество отдыхающих. В большинстве своём это москвичи, которые желают бюджетно и хорошо отдохнуть от «цивилизации» большого города. Здесь можно организовать, как пассивный, так и активный досуг. На берегах много лесопосадок, уютных уголков, а также живописных пейзажей. Особенно любим отдыхающими правый берег. Особенно красота здешних мест прекрасна в период золотой осени. Это привлекает фотографов и любителей устроить романтическую фотосессию в природной локации. Выбор здесь действительно велик: живописная природа позволяет делать сотни прекрасных фото.

Гнилуша: речка с забавным названием в Домодедовском округе

Но, особенной популярностью Гнилуша пользуется у деревенских и приезжих рыбаков. Местные жители рассказывают, что в пресных водах реки в большом количестве обитают караси и щуки. При этом, если повезёт, можно вытащить рыбку весом до трёх килограммов. Карпы тоже встречаются, но с каждым годом поймать их становится всё сложнее. На рыбалку сюда приезжают, как в тёплые, так и в холодные месяцы.

Однако у реки за последние годы появилась существенная, хоть и не сразу очевидная для глаз проблема. Река мелеет. Воду из Гнилуши активно выкачивают, а далее эти ресурсы используют для полива теплиц. И поскольку водосборы являются несанкционированными, они идут в разрез с природными возможностями местной экосистемы. С каждым годом Гнилуша мельчает, а природа вокруг неё беднеет и безвозвратно меняется. Об этом свидетельствуют любительские фото, которые очевидцы выкладывают на форумах в социальных сетях. И здесь мнения разделились. Некоторые считают такие мероприятия непоправимым вредом. Другие же не видят в данной ситуации трагедии, аргументируя это тем, что забирается лишь относительный мизер, и состоянию экосистемы это не угрожает. Однако Гнилуша мельчает, и с этим не поспоришь. Основную причину явления видят в существенных климатических изменениях, происходящих за последнее десятилетие. Как показывают статистические данные, общий уровень грунтовых вод уменьшается из-за сокращения количества осадков, в частности, снега, а Гнилуша, как мы помним, питается именно посредством этих природных ресурсов. Если прибавить сюда незаконную выкачку, картина вырисовывается неприятная.

Гнилуша: речка с забавным названием в Домодедовском округе

Гнилуша – одна из самых живописных рек Подмосковья, где можно полноценно отдохнуть и «перезагрузиться» вдалеке от столичного шума. Живописные горизонты, пригодная для купания и ловли рыбы вода, чистый воздух. Что ещё нужно современному человеку, чтобы почувствовать единение с природой? Главное, после отдыха оставлять место дислокации в такой же чистоте, как и до визита. Природа зависит от нас, а мы – от неё, поэтому важно уважать и беречь то, что она нам щедро дарит.

Читайте также:  Есть ли угрюм река по настоящему

Источник



Горе Гнилуши

Петляет по деревне Образцово речушка с кричащим названием Гнилуша. Чем провинилась подмосковная водоносица перед людьми, обозвавшими ее таким нерадивым именем, доподлинно неизвестно. В советские времена гремел богатырской славой племенной совхоз «Красный путь», кормил столицу качественной говядиной и грешил, со слов местных жителей, тем, что вычищал нечистоты стойла прямо в реку.

Развалился совхоз вместе с Союзом, осело зловоние на дно, и казалось, осветляться стала водица, да подключился к умерщвлению реки аэропорт Домодедово. Со слов персонала воздушной гавани, жидкость против обледенения крылатых машин, используемая в зимнее время, стекала по полям в Гнилушу, придавая ее водам красно-оранжевый оттенок. Чужда героям-кормильцам и большому бизнесу мелочь местная.

Подумаешь! Подохнут братья наши меньшие в муках страшных от химии беспощадной (бобры, утки, ондатры, цапли), зато приумножат свои капиталы власть имущие мужи за счет экономии на очистных сооружениях и заботе об окружающей среде, блюдя свои частнособственнические интересы…

Пятнадцатого мая две тысячи пятнадцатого года я спустился к речке у часовни св. Александра Невского и был ошеломлен: от реки шел чернушно-синюшный смрад. Женщина, ухаживающая за цветами на территории храма, увидев мое замешательство, пояснила, что в ночь с тринадцатого на четырнадцатое мая кто-то сбросил в реку многотонные нечистоты. И два дня к берегу не подойти — рвотный рефлекс человеческого организма не позволяет.

Я поморщился, вернулся к машине и отправился в город Домодедово искать защиты для любимой речки. На Кутузовском проезде в десятом доме, где некогда располагался отдел по охране природы городской администрации во главе с Мариной Мальцевой — чуткой и отзывчивой государевой служащей, грозы мелких и крупных пакостников, — произошла реорганизация. Попетляв по коридорам, я нашел лишь один кабинет, на двери которого был прикреплен грозный бумажный лист-табличка «Департамент федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Центральному федеральному округу.

Государственный инспектор ЖЕЛЕЗНЫЙ Михаил Васильевич» с указанием мобильного телефона. Сердце мое воспылало надеждой на помощь, лицо озарило улыбка: государственный инспектор с такой фамилией, по моим ощущениям, точно наведет порядок. Я позвонил по указанному номеру.

Михаил Васильевич внимательно выслушал и пояснил, что река Гнилуша не в федеральном ведении, а в ведении местной администрации, и вмешательство федерального инспектора будет превышением полномочий, обращаться нужно в Министерство природных ресурсов в городе Красногорске. Где Домодедово, а где Красногорск?

Несколько разочаровавшись, но не потеряв бодрости духа, я пришел в 24-й территориальный отдел Госадмтехнадзора, который расположивлся в пяти минутах ходьбы на Каширском шоссе. Войдя в первую же открытую дверь, я обратился к молодым инспекторам в форме и поведал о проблеме с речкой. Красноречивый короткий спич инспектора, сидевшего за столом рядом с дверью, дал понять, что не царское это дело федеральному ведомству Гнилушей заниматься. И вывод один на все времена: «Обращайтесь в полицию!»

В полиции микрорайона Авиационный, в простонародье Авиагородок, заявление приняли нехотя, «сняли» объяснения и выдали талон-уведомление, пояснив, что, если будет нужно, кто-нибудь со мной свяжется. Вернувшись домой в Образцово в удручающем настроении, я описал проблему на сайте Министерства экологии и природопользования Московской области, слоган которой обещал, что обращение будет рассмотрено под контролем министра Александра Когана. Статью, которую вы в настоящий момент читаете, отправил в журнал «ЭКОлогия и жизнь» ответственному секретарю…

А в это время по загаженной Гнилуше вместо вод текли помои, и никому из государевых служащих до этого не было дела. Остановить бесчеловечное, не побоюсь этого слова, безмозглое отношение к природе в России, сможет только неотвратимость наказания, но, как мне сказал дежурный майор, вот если бы по реке трупы плыли, а так — подумаешь! — дерьмо. Эка невидаль!

Читайте также:  Московская обл участки у реки

Если канализационная зараза зацепится за дно и берега, да адаптируется и размножится, то вскоре и трупы животных по реке поплывут, а потом, не ровен час, и эпидемия нагрянет, как возмездие за безответственность роду человеческому…
Сегодня 25 мая, прошла неделя — ни одного отклика на мои обращения. Всем на все наплевать.

25 марта браконьеры от охоты открыли стрельбу по уткам на Гнилуше («РОГ» не осталась равнодушной к этому событию и оперативно опубликовала мою статью разделе «РОГ-ИНФОРМ»). А 14 мая экобраконьеры ударили по реке мощным канализационным сбросом. Люди, опомнитесь! Перестаньте издеваться над рекой и ее обитателями!

Источник

Река Гнилуша

Гнилуша – левый приток Северки, что впадает в Москву-реку. Длина Гнилуши, которая большей частью протекает по территории Домодедовского района, всего 31 километр. Типичная ма­лая речка. Но в населенном пункте Проводы была построена плотина, образовавшая на реке большой пруд. Благодаря подпору со стороны пруда и сама речка в этом районе не такая уж и маленькая.

Вот эту точку я и наметил для очередной разведки. Удивитель­но, как этот водоем до сих пор не попался мне на глаза. Ведь даже на карте он выглядит очень пер­спективным. Судите сами. Боль­шой пруд, из которого ры­ба может уходить на не­рест в речку, а из реки – на зимовку в пруд, где браконьерам ее не так-то просто взять. Не удиви­тельно, что несколько лет назад тут пытались орга­низовать платный водоем. Правда, непонятно, как они перекрывали проход рыбе в речку, если конеч­но они зарыбляли пруд. Но если верить встреченному на­ми рыбаку, рыбу таки запускали. Карпа, например.

Наш главред Алексей Цессар­ский решил составить мне компа­нию в этой поездке и открыть лет­ний сезон. До водоема добрались быстро и без проблем. Заезжа­ли со стороны деревни Проводы. Сразу после деревни лучше съе­хать на полевую дорогу, а не тря­стись по бетонным плитам.

Водоем удивил большим количе­ством чаек, создава­лось впечатление, что это настоящие котлы и под чайками жирует окунь, но проверить это мы не могли, так как были на другом бе­регу и без лодки. Да и запрет вроде как. Глав­ное, водоем выглядел очень живым. Рыб­ка обнаруживала себя всплесками, тут и там плавали утки, ондатры подплывали чуть ли не к самым ногам, в небе парили хищные пти­цы, в прошлогодней траве перепархива­ли желтые трясогузки, которых я в Подмоско­вье встречал не часто.

Правда погода не очень радовала. Силь­нейший ветер и довольно холод­но. Вместо обещанного дожди­ка с неба сыпались снежинки. Ло­вить на большой акватории было не очень комфортно из-за сильно­го ветра, и поэтому мы решили встать там, где река еще не пре­вратилась в пруд.

Закормились, а я пошел с вер­ным водоглазом (подводной ка­мерой) на разведку. В водоеме обнаружился окунь, что неуди­вительно, нашлась и плотва. А в средних слоях проявилась уклей­ка. Вот она и подошла первой к нашей прикормке. Ловить уклей­ку на легкую маховую удочку и тонкую снасть – непередаваемое удовольствие, в особенности ес­ли уклейка хорошего размера. А в Гнилуше, как оказалось, хоро­шая уклейка есть. Чтобы отсечь мелочь, нужно было просто доба­вить на крючок второго опарыша. Алексей очень хотел поймать ка­рася, но я забыл дома червя, а на­копать на месте не получилось. Поэтому он ждал свое счастье с большим пучком мотыля, наде­ясь на карасиную поклевку. Я же продолжал наслаждаться лов­лей уклейки. Периодически по­падалась плотвичка, но почему- то очень мелкая. Хотя в водоглаз я видел вполне достойные экзем­пляры.

Может, с наживкой не угада­ли. Я не взял не только червей, но и геркулес и перловку не пригото­вил. А ведь отлично ловил карпо­вых на эти насадки как в ноябре, так и в апреле.

Главредовские мечты о ка­расе потихоньку таяли, и в кон­це концов он сдался и взял в руки легчайшую уклеечную удочку. И тут, конечно, карась – а это несо­мненно был он! – у него клюнул. При чем на опарыша. Шансы его вывести, конечно были, но рыба оказалась очень сильной и после непродолжительного «перетяги­вания каната» толщиной 0,10 мм все-таки сошла.

Читайте также:  Какие действия или явления объясняются инерцией тела ответов может быть несколько в реках вода течет

Подошедший к нам завсегда­тай этого водоема пожаловался на отсутствие поклевок и расска­зал, что карась тут действитель­но есть и хороший, периодиче­ски ловится, как и щука, которая, бывает, попадается весом в три килограмма. А еще живут карпы, оставшиеся после того, как тут пытались организовать платник, но в уловах они все реже и реже.

Что-то подсказывает мне, что на этот водоем я еще вернусь и, вполне возможно, что очень ско­ро. Очень я люблю ловить жир­ную уклейку, а тут она есть и сей­час как раз наступает ее время.

По трассе М4 «Дон» до мало­го бетонного кольца. Сворачивае­те с трассы на бетонку в сторону Новорязанского шоссе. Прямо до деревни Проводы, где на светофо­ре сворачиваете налево. Далее че­рез деревню, после которой с бе­тонных плит лучше уйти на поле­вую дорогу.

На общественном транспорте

От метро «Домодедовская» автобус № 404 до остановки «Про­воды».

Источник

Гнилуша (приток Северки)

Гнилуша (приток Северки) (Городской округ Домодедово)

Blue 0080ff pog.svg

Blue pog.svg

Гнилуша (в верховье Гнилушка [2] ) — река в Московской области России, левый приток реки Северки.

Берёт начало в окрестностях бывших деревень Елгозино и Скрипино (сейчас микрорайон Авиационный и аэропорт Домодедово), впадает в Северку у деревни Карачарово городского округа Домодедово. При впадении Гнилуша выглядит шире и больше, чем основная река [3] . На Гнилуше расположено много деревень: Пестовка, Карачарово и др.

Содержание

  • 1 Гидрология
  • 2 Достопримечательности
  • 3 Данные водного реестра
  • 4 См. также
  • 5 Примечания
  • 6 Литература

Гидрология

Длина реки составляет 38 км, площадь водосборного бассейна 209 км² [4] . Равнинного типа. Питание преимущественно снеговое. Гнилуша замерзает в ноябре — начале декабря, вскрывается в конце марта — апреле. [ источник не указан 85 дней ]

Достопримечательности

Question book-4.svg

Несмотря на многочисленные деревни в бассейне Гнилуши, лесов на её берегах много, особенно на правом берегу. Туристов привлекает красота пейзажей долины реки, особенно замечательных в период золотой осени.

Данные водного реестра

По данным государственного водного реестра России относится к Окскому бассейновому округу, водохозяйственный участок реки — Москва от водомерного поста в деревне Заозерье до города Коломна, речной подбассейн реки — бассейны притоков Оки до впадения Мокши. Речной бассейн реки — Ока [4] .

Код объекта в государственном водном реестре — 09010101812110000024447 [4] .

См. также

Примечания

  1. ↑ Ресурсы поверхностных вод СССР: Гидрологическая изученность. Т. 10. Верхне-Волжский район / под ред. В. П. Шабан. — Л. : Гидрометеоиздат, 1966. — 528 с.
  2. ↑ Лист карты N-37-16Подольск. Масштаб: 1 : 100 000. Состояние местности на 1982 год. Издание 1987 г.
  3. Вагнер Б. Б. Реки и озёра Подмосковья. — М. : Вече, 2006. — С. 76.
  4. 123«Гнилуша» — информация об объекте в Государственном водном реестре.

Литература

  • Вагнер Б. Б. Реки и озёра Подмосковья. — М. : Вече, 2006. — 480 с. — ISBN 5-9533-1028-5.
  • Банная Канава
  • Банька
  • Безерка
  • Берёзовка
  • Бубна
  • Быковка
  • Ведомка
  • Велегушка
  • Велинка
  • Вольная
  • Воинка
  • Востец
  • Вьюнка
  • Вязёмка
  • Гжелка
  • Гнилуша
  • Голубинка
  • Горенка
  • Горетовка
  • Городенка
  • Городня
  • Гуслица
  • Десна
  • Донинка
  • Дорка
  • Дубешня
  • Елица
  • Жужа
  • Жуковка
  • Закза
  • Замошня
  • Зароченка
  • Иванщина
  • Иночь
  • Искона
  • Ковыленка
  • Коломенка
  • Колоповка
  • Колочь
  • Коновка
  • Котловка
  • Липка
  • Лопенка
  • Лукьяновка
  • Лусянка
  • Македонка
  • Малашка
  • Малая Иночь
  • Малодельня
  • Медведка
  • Медвенка
  • Мезенка
  • Напрудная
  • Натошенка
  • Натынка
  • Нахавня
  • Нерская
  • Нищенка
  • Нудовка
  • Осёнка
  • Островня
  • Отра
  • Очаковка
  • Палевка
  • Пальна
  • Песочня
  • Пехорка
  • Пожня
  • Понорь
  • Поноша
  • Раменка
  • Речица
  • Руза
  • Рузделька
  • Саминка
  • Самородинка
  • Северка
  • Семиславка
  • Сетунь
  • Сатовка
  • Сетовка
  • Сетунь
  • Сетунька
  • Сеченка
  • Силенка
  • Слезня
  • Сторожка
  • Сукуша
  • Сушенка
  • Сходня
  • Талица
  • Холявка
  • Хомутовка
  • Хрипань
  • Чечёра
  • Чёрная
  • Шувойка
  • Яуза

Что такое wiki2.info Вики является главным информационным ресурсом в интернете. Она открыта для любого пользователя. Вики это библиотека, которая является общественной и многоязычной.

Основа этой страницы находится в Википедии. Текст доступен по лицензии CC BY-SA 3.0 Unported License.

Wikipedia® — зарегистрированный товарный знак организации Wikimedia Foundation, Inc. wiki2.info является независимой компанией и не аффилирована с Фондом Викимедиа (Wikimedia Foundation).

  • Рубрикация
  • Избранные списки
  • Порталы
  • Текущие события
  • Статьи года

Источник