Река колозьма архангельская область

Что же это за река такая, Клязьма?

Для меня Клязьма — это река, неподалеку от истока которой я родился и жил свою первую пятилетку, из которой, как ни странно, немало сохранилось в памяти.

Дальнейшая жизнь складывалась так, что я потихоньку переезжал в города, расположенные ниже, и ниже по её течению. Но никогда этой реке я, что называется, не смотрел в глаза, не видел её образа. Вот, например, Ока — это река, про Дон и Волгу и говорить нечего, даже множество других рек и речек как-то запечатлелись в памяти несмотря на их небольшие размеры, а Клязьма продолжала оставаться какой-то неуловимой, мелкой, малозначащей. Да я даже не помню возраста, когда бы принимал её всерьез как полноценную реку.

Так постепенно я подошел к году 2015-му, когда, держа в голове, космические планы о поездках на Ладогу, Телецкое, в Карелию, к Архангельску и, наконец, аж до самого Владивостока, случилось одно промежуточное событие — получение в качестве подарка байдарки. Ну чтобы её с собой в поездки брать и выходить на воду во время стоянок на природе.

Я и сам в тот момент не понимал, к чему это приведет немного позже — задуманная поездка на Ладогу (для начала), должна была состояться в августе, а март и байдарка были вот они, рядом, практически под рукой. Также рядом была все это время и Клязьма, которой было суждено встретиться с моим новым средством передвижения, новым во всех отношениях — до этого я никогда не ходил на байдарке, да и на реке вообще не проводил много времени, хотя к отдыху на воде отдавал наибольшее предпочтение.

Решение было предсказуемым — попробовать «на зуб» сплав по реке. Максимализм, от которого я так и не освободился со времен юности, непременно требовал пройти всю реку от истока и до самого устья. Через несколько недель диванного планирования Ладога была практически забыта, ну если не совсем, то. ну в общем, если получится, то съезжу. Это не значило, что она потеряла для меня интерес, ни в коем случае, просто цель на 2015 год была сформулирована предельно ясно — за сезон дойти до устья Клязьмы.

Признаться, я и сам в это особо не верил, ведь река имеет протяженность около 700 километров, да и нужна определенная настойчивость для достижения результата, в чем по началу я был не вполне уверен, зная себя. Но все получилось и к концу октября я достиг цели.

Первым делом я выбрал точку старта, от которой я пойду вверх пешком искать исток, который не вполне четко был обозначен на картах, и от этой же точки дальше пойду вниз по течению уже на байдарке. Таким местом был мост на Малом Московском кольце (бетонка в простонародье). В лесу еще лежал снег, а я вполне бодро шагал вдоль русла вверх в поисках истока, пройти мне предстояло примерно 16 км.

А вот так выглядит болотце неподалеку от истока.

Пеший этап от Майдарово до истока я в апреле так и не завершил — дошел вдоль русла до непонятного забора, преградившего мне путь и, немного расстроившись отправился домой. Позже я узнал, что это была за преграда и уже осенью обошел вокруг болотца, являющегося истоком Клязьмы.

Свой первый в жизни сплав я начал не от Майдарово — решил для начала пройти тот участок, который ближе к дому, чтобы в случае возникновения каких-либо проблем не пришлось издалека выбираться. Стартовым стал участок от Черкизово до Королёва, к тому же для меня символично было стартовать от Православного храма.

Впереди меня ждал отрезок длиной примерно 20 км.

Источник

Клязьма

Кля́ зьма – река в Европейской части России, в Московской и Владимирской областях; наиболее многоводный левый приток Оки.

С рекой связано развитие северо-востока Руси, Владимиро-Суздальского княжества (ХII в.).

Клязьма берёт начало в районе г. Солнечногорска Московской области. Длина реки 686 км, площадь бассейна 42,5 тыс. км 2 – 1-й по длине и 2-й по площади бассейна (после Мокши) приток Оки [*] В рейтинг включены притоки, относящиеся к большим и средним рекам; при сравнении притоков главной реки длины их составляющих не учитываются. По сводным данным Государственного водного реестра и Научно-популярной энциклопедии «Вода России». . Бассейн реки вытянут с запада на восток, асимметричен, левобережная часть бассейна больше в три раза. Впадает в Оку в 90 км от её устья. С правого берега впадают Судогда и Суворощь. Основные левобережные притоки: Уча, Воря, Киржач, Пекша, Нерль, Уводь, Теза, Лух. В нижней части бассейна реки находится много болот, около 150 озёр. В верховье реки находится Клязьминское водохранилище, а также связанные с ним Учинское (Акуловское) и Пестовское водохранилища, входящие в систему водных объектов Канала им. Москвы.

Верховье реки находится в пределах Московской и Клинско-Дмитровской возвышенностей, среднее и нижнее течение – в Мещёрской низменности. Климат умеренно континентальный. Средняя температура января -11°C, июля – +17°C. Увлажнение территории бассейна достаточное. Осадков выпадает около 500 мм в год.

Широко распространены сосновые и еловые леса (залесенность более 42%). Почвы подзолистые, дерново-подзолистые, реже – темноцветные карбонатные. На песчаных отложениях развиваются сосновые боры. На более плодородных почвах – сосновые леса с дубом, липой, клёном и пышным травяным покровом. На левобережье реки расположен природный заказник «Клязьминский».

В верховье Клязьма течёт в узкой долине с крутыми берегами. Ширина реки до 20 м. Ниже Клязьминского водохранилища долина реки имеет ширину от 600–700 м до 2–3 км. Ширина реки у г. Ногинска достигает 40–50 м, у г. Павловского Посада – 70 м, у г. Орехово-Зуево – 75 м, на границе Московской области – 95 м. Русло реки извилистое или относительно прямолинейное. Скорость размыва берегов 1–2 м/год. Ниже устья р. Нерли высота правого коренного берега долины составляет 50–60 м. Русло реки относительно прямолинейное. Ширина левобережной поймы более 1 км. Высота малоподвижных и наиболее крупных гряд 2,2 м.

Питание реки преимущественно снеговое. Среднемноголетний расход воды Клязьмы у г. Коврова равен 145 м 3 /с (объём стока 4,576 км 3 /год). По внутригодовому распределению стока Клязьма относится к рекам с восточноевропейским типом водного режима, с весенним половодьем. Продолжительность половодья около 35 суток. С 1937 г. река зарегулирована. Сток реки регулируется Клязьминским водохранилищем, а также плотинами, построенными в 1905 г. Максимальный расход воды составляет 3050 м 3 /с, минимальный – 7,4 м 3 /с. Ледяной покров обычно устанавливается в ноябре. Река вскрывается к середине апреля.

Мутность вод Клязьмы невелика, в среднем составляет 36 г/м 3 (г. Ковров). Сток взвешенных наносов равен 0,164 млн т/год. Сток влекомых наносов в устье реки достигает 0,214 млн т/год.

Речные воды относятся к гидрокарбонатному классу и кальциевой группе. В межень минерализация воды изменяется в пределах 250–300 мг/л. Вода в реке относится к категории «грязная», что обусловлено поступлением большого объёма промышленных и коммунально-бытовых сточных вод.

Еще в IX–XI вв. Клязьма использовалась в качестве воднотранспортного пути из Балтики на Волгу и Каспийское море, в Персию и Аравию. В XII–XIV вв. река связывала Москву и Владимир. В середине XX в. Клязьма была судоходной от устья до г. Владимира. В настоящее время гарантированные глубины на лимитированных участках не поддерживаются. В районе областного центра в русле реки разрабатываются карьеры нерудных строительных материалов. Сплавная река. Водные ресурсы реки используются для промышленного водоснабжения. Река используется для отведения сточных вод с Щёлковской, Обуховской, Ногинской, Павлово-Посадской и Орехово-Зуевской водопроводно-канализационных систем.

Ниже г. Орехова-Зуева можно поймать судака, сома, налима и др.

На берегах реки расположены города: Щёлково, Ногинск, Павловский Посад, Орехово-Зуево, Владимир, Ковров, Вязники, Гороховец и др.

Источник

Клязьма от истока до устья

Для большинства жителей Московского региона Клязьма — это что-то из области малоинтересного, не то, к чему можно серьезно относиться. Наш национальный вид спорта, коверканье слов и названий, также не обошел её стороной.

Сложно сказать, что в большей степени повлияло на такое к ней отношение: может быть слишком многие привыкли видеть её маленькой и замусоренной в верховьях, может она практически нигде себя не открывает во всей красе проезжающим автомобилистам.

Мне же посчастливилось увидеть Клязьму настоящей, такой, какая она есть. Да, пришлось повоевать со следами деятельности человека в верховьях — вплоть до Ногинска можно было ожидать каких-либо подвохов техногенного характера. Но все эти усилия сторицей окупились, когда я вышел во Владимирскую область, замечательную и красивую Владимирскую область! Я за один сезон 2015-го года прожил на Клязьме маленькую жизнь и прошел её всю без остатка от истока до устья.

К сожалению, или к счастью, в одной статье обо всем рассказать не удастся, поэтому постараюсь обойтись несколькими штрихами, которые, тем не менее, будут носить системный характер.

Итак, протяженность Клязьмы порядка 700 км от истока до устья, на их прохождение у меня ушло 23 ходовых дня, два из которых были пешей прогулкой, а остальное — сплав на байдарке. Кроме одного этапа я шел одиночкой, однажды ко мне присоединилась супруга.

Понятно, что от самого истока на байдарке не пройти, да его еще найти нужно, поэтому первой частью стала пешая прогулка по весеннему лесу от Майдарово в сторону истока.

Болотце, которое находится практически у самого истока.

На майские выходные был намечен первый в моей жизни сплав, и начал я его неподалеку от дома, чтобы в случае чего, меня могли быстро эвакуировать с реки 🙂 Начальной точкой стал поселок Черкизово, от которого я прошел свои первые 20 км на байдарке. Это были непростые километры, т.к. пришлось примерно восемь раз обносить берегом мусорные завалы — это явно не лучшая часть реки, хотя начиналось все красиво.

Но пришло время и системного прохождения реки от начала до конца. Все от того же Майдарово мне предстояло идти уже вниз, ширина реки тут примерно равна длине байдарки.

Семь километров этого ходового дня стали для меня настоящим испытанием — я был прав, что сначала потренировался на более-менее нормальной воде. Тут мне казалось что я где-то в тайге, препятствия шли одно за другим, а река все дальше углублялась в лес.

Но продвигаться вперед получалось. Дальше началась та Клязьма, которая известна большинству, а потому малоинтересна, тем не менее, я не могу сказать, что она ужасна, совсем нет, местами очень даже красива, но слишком многое из окружения её портит. А вот на месте строительства взлетно-посадочной полосы №3 «Шереметьево» я думаю уже вряд ли можно пройти — на снимке я остановился как раз в створе насыпи.

Подходы к Клязьминскому водохранилищу, как и оно само, несмотря на активное использование отдыхающими оставило у меня благоприятное впечатление. По дороге я посетил пляж в Чиверево.

. и немного разбавил плотные ряды парусных судов.

Источник

Клязьма (река). Река Клязьма, Владимирская область

Клязьма — река, находящаяся в России, в европейской части страны. Она протекает по территории Нижегородской, Ивановской, Владимирской и Московской областей. Является левым притоком Оки. В статье пойдет речь об этой славной реке.

Основные характеристики

Клязьма — река, длина которой составляет 686 километров, а площадь бассейна — 42,5 километров. Среднегодовой расход водных ресурсов — 139-147 м 3 /с (в 185 километрах от устья, в окрестностях города Коврова). Питание реки по большей части снеговое. Замерзает Клязьма в ноябре, в первой половине апреля вскрывается. На реке расположено много городов: Щелково, Долгопрудный, Королев, Ногинск, Лосино-Петровский, Павловский Посад, Гороховец, Вязники, Ковров, Владимир, Собинка, Орехово-Зуево. Берега Клязьмы населяет примерно 1,7 млн людей. В зоне речного бассейна проживает более 3,3 млн человек.

Географическое описание

В пределах Московской возвышенности берет свое начало река Клязьма. На карте видно, что ее исток находится возле города Солнечногорск. Затем река течет в юго-восточном направлении, по территории Москвы (городской округ Химки). Ее путь продолжается по границе Молжаниновского района столицы, возле села Черкизова поворачивает на восток. Берега реки в верхнем течении высокие, долина достаточно узкая. У Клязьминского водохранилища ширина составляет 12 метров. Река протекает через Пироговское и Клязминское водохранилища, где смешивается с Волгой. Ниже по течению сток регулируется, ширина возле железнодорожной платформы «Клязьма» — 20 метров. Водный поток проходит по Мещерской низменности, в этом месте правый берег намного ниже левого. Клязьма — река полноводная и широкая. В Ногинске ее берега находятся на расстоянии 50 метров друг от друга, во Владимире — 130 метров. Местами ширина составляет 200 метров. Глубина небольшая, максимальная величина — 8 метров, обычно — 1-2 метра. Дно у Клязьмы глинистое, в основном песчаное. Кое-где реку прорезают известняковые толщи.

Притоки

Клязьма — река со множеством притоков. Многие из них имеют древние, финно-угорские названия и являются полноводными реками. Притоками выступают Суворощь (14 км), Лух (68 км), Исток (79 км), Тара (110,7 км), Мстерка (111 км), Теза (135 км), Шижегда (151 км), Нерехта (190 км), Судогда (244 км), Нерль (269 км), Рпень (285 км), Колокша (326 км), Шаловка (329 км), Ворша (336 км), Поля (378 км), Пекша (396 км), Березка (416 км), Щитка (445 км), Киржач (459 км), Дубна (466 км), Вырка (476 км), Дрезна (481 км), Вохонка (502 км), Плотня (514 км), Шерна (516 км), Загребка (524 км), Черноголовка (526 км), Лавровка (526 км), Шаловка (540 км), Воря (551 км), Уча (577 км), Альба (640 км), Радомля (665 км), Чернавка (671).

Древние поселения

Река Клязьма, фотографии которой публикуются в этой статье, издревле была местом поселения разных народов. Археологические раскопки свидетельствуют, что на ее берегах проживали люди эпохи палеолита (Сунгирь), неолита (стоянки в Еогинском районе у села Бунькова), мезолита (район Павловского Посада, окрестности деревни Саурово). Позднее на Клязьме жили племена меря, мурома, мещера. На языке этих древних племен названы многие притоки реки. Найдены на берегах и первые в этих краях курганные славянские могильники.

Использование

Клязьма — река, с которой связано развитие всей северо-восточной части Руси, начиная с 12 века, с периода Владимиро-Суздальского княжества. В те времена река на всем своем протяжении была судоходной. Еще до славянского расселения торговый маршрут Клязьма — Сходня — Москва обеспечивал хозяйственное развитие региона. С появлением различных промыслов в 17 веке на реке появилось множество керамических, текстильных и бумажных производств, сперва ремесленных, а затем заводских и фабричных.

В 20 веке, в 1937 году, было закончено строительство канала им. Москвы, в верховьях реку перекрыли Пироговской плотиной, и образовалось Клязьминское водохранилище. Сток воды через плотины стал регулируемым и начал подпитываться Волгой и реками северной части Московской области. В 1941 году на Клязьме стали возводить две ГЭС, однако с началом войны их строительство было остановлено. В прошлом веке, в 70-х годах, был представлен к рассмотрению проект возведения на окраине столицы Восточного судоходного канала.

В настоящий момент река в своем нижнем и среднем течении обеспечивает водными ресурсами различные производства и жителей многочисленных поселений. Клязьма судоходна на расстоянии 267 километров, от своего устья до города Владимир, она используется для перевозки баржами грузов. В среднем течении судоходство ограничено каменистым дном и небольшой глубиной участка между Мстерой и Ковровым. На реке расположен грузовой порт (Вязники) и имеется старинный судостроительный завод в Гороховце.

Гидротехнические сооружения

На реке Клязьма находится множество гидротехнических сооружений. Построено несколько плотин: в Солнечногорском районе (поселок Лунево), в поселке Пироговский, в городе Королев, селе Тарасовка, в поселках Обухов и Свердловский, в окрестностях города Щелково (село Амерово). Отдельного разговора заслуживает бетонная плотина в Ногинске. Ее высота составляет 2,5 метров. Она оснащена береговым водосбросом и шестью регулируемыми водосливами.

На Клязьме действует несколько водопроводных и канализационных систем: Орехово-Зуевская, Павлово-Посадская, Ногинская, Обуховская, Щелковская. Кроме того, в Московской области ведется постоянное гидрологическое наблюдение отделениями московского центра по мониторингу окружающей среды и гидрометеорологии. Существует три гидрохимических пункта: в Павловском Посаде, Щелкове и Орехово-Зуеве.

Рыбалка

Отличным местом для любителей рыбной ловли выступает река Клязьма. Рыбалка в этих местах замечательная. В водах водятся практически все представители речной фауны центральной части страны. Самое уловистое время — весна. Именно тогда в реку из водохранилища начинают приплывать косяки рыб. Весной ловится в проводку язь, щука и окунь попадаются на спиннинг, а подлещик и плотва — на поплавочную снасть и закидушки. Летом есть возможность поймать жереха, сазана, густеру, карася, карпа, линя. Между донными корягами ловится налим. Самая редкая и ценная добыча на Клязьме — стерлядь.

Источник

Поделиться с друзьями
Река и озеро
Adblock
detector