Меню

Река лямина сургутский район

В Сургутском районе начинается сооружение наплавного моста через реку Лямин

Путь в одни из самых труднодоступных поселений крупнейшего муниципалитета Югры – деревни Лямина и Сытомино Сургутского района – станет комфортнее. Уже летом нынешнего года перебраться через реку Лямин, отделяющую населенные пункты от цивилизации, можно будет по новому наплавному мосту, а не по понтонной переправе, как это происходит сегодня. Эта технология предпочтительнее и для техники, и для людей, и для окружающей среды. Подробности – в материале «Сургутской трибуны».

«По итогам аукциона мы заключили госконтракт с региональным управлением автомобильных дорог, — рассказала генеральный директор ООО «Речной порт Нижневартовск» Елена Федорова. – С1 июня мы начнем устанавливать наплавные секции в районе 36-го километра автомобильной дороги – там, где сегодня базируется Северавтодор. Баржи, которые они эксплуатируют [для переправы через реку Лямин] уже устарели – им более тридцати лет. Требовалась модернизация либо замена. Поэтому был объявлен конкурс, который мы выиграли в декабре прошлого года. Кстати, сегодня далеко не каждый регион идет на обновление таких дорожных фондов».

Тогда же – в декабре – на судостроительном заводе в Томской области по заказу субподрядчика началось изготовление первых секций нового наплавного моста. Проект предусматривает его разводку.

Впрочем, разводить секции в реальной жизни вряд ли придется часто. Лямин – река не судоходная.

«При необходимости, например – в каких-то чрезвычайных ситуациях, мы, конечно, его разведем. Проектом это предусмотрено», — уточнила Елена Федорова.

Идея создать через реку Лямин наплавной мост в Сургутском районе существовала давно. Разводить двухсоттонные баржи – очень тяжелая задача.

«А проблема заключалась как раз в своде и разводе барж, особенно когда малая вода. Понтон находится очень близко к поверхности дна. Вы же помните ситуацию, которая случилась в ноябре 2018 года – когда понтонную переправу на реке фактически установили, а один из понтонов уперся в дно? И переправа через реку остановилась на два дня. Наплавной мост – легче, мобильнее и отвечает всем современным требованиям», — прокомментировал необходимость нового элемента дорожного фонда замглавы Сургутского района Алексей Савенков.

Стоимость контракта – около 130 млн рублей. В эту стоимость входит как создание наплавного моста, так и его обслуживание в течение трех лет. По истечению этого срока, вероятнее всего, будет объявлен новый аукцион на содержание конструкции. Новый партнер администрации Сургутского района рассчитывает, что строительство наплавного моста через Лямин – только начало деловых отношений с властями соседнего муниципалитета, хоть напрямую они заказчиками и не являются.

Компании «Речной порт Нижневартовск» уже более пятидесяти лет. У предприятия есть большой флот и собственная ремонтная база.

«Флот насчитывает более тридцати единиц новой или модернизированной техники, оснащенной всеми необходимыми средствами для работы. На сегодняшний день мы обслуживаем три наплавных моста – в Пойково, два – через реку Вах, так что опыт такой работы у нас хороший. Отличие Ляминского моста в том, что он входит в состав федеральной автодороги [заказчики первых трех мостов – нефтяные компании], так что ответственность повышенная», — уточнила руководитель подрядной организации.

Кстати, в Сургутский район детали понтонного моста из Томской области не приедут, а придут по реке. Субподрядчик ожидает, что в Нижневартовске они будут в десятых числах мая – сразу после ледохода. После технического осмотра их также по воде отправят в реку Лямин. Пока понтонный мост будет монтироваться, пересекать реку автомобилисты смогу на барже. Она вместе с теплоходом останется рядом с новым мостом и после его ввода в эксплуатацию. Чтобы транспортная доступность удаленного населенного пункта стала максимально надежной.

Как сообщалось ранее, с 1 апреля мост через Юганскую Обь на подъезде к Сургуту закроют на ремонт.

Источник



​Несколько занимательных фактов о деревне Лямина и её колоритных жителях

Сургутский район богат на исторические места и интересных людей. Сегодня мы расскажем вам о поселении, расположенном среди таёжных лесов и двух рек – Обь и Лямин. История деревни Ляминой началась в 1926 году. Позже, в 1930, к нему примкнул посёлок Песчаный, он расположен в 4 км от Ляминой.

Факт № 1 Дети войны

Осенью 1942 года на территории Ханты-Мансийского национального округа было создано несколько детских приютов для эвакуированных из блокадного Ленинграда детей. Один из них находился в посёлке Песчаном Сургутского района. В годы Великой Отечественной войны в посёлке был основан детский дом №80, который приютил 50 ленинградцев в возрасте 11-12 лет.

Читайте также:  Установите соответствие гидроэлектростанция река

Детей кормили мясом, рыбой, творогом, овощами, оказывали медицинскую помощь. И в целом встречали как дорогих гостей. Районный совет постарался обеспечить детские дома всем необходимым: спальные места, детская одежда, еда и даже музыкальные инструменты. В 1944 году, после снятия блокады, детей старше 14 лет отправляли в ремесленные училища Ленинграда. В июне 1945 всех детей собрали в дорогу и, обеспечив продуктами питания, отправили в родной город.

Факт № 2 Крепкая ячейка общества

Супруги Лазарь Лукич и Таисья Васильевна Фарносовы в 2020 году отметили 70-летие совместной жизни. Пара является старожилами сельского поселения Лямина: мужу – 92 года, а жене – 95.

В посёлок Песчаный глава семейства приехал в 1930 году. Спустя 18 лет Лазарь Лукич женился на своей землячке. Однако официально их брак был зарегистрирован только 29 марта 1950 года. Вот и вышло, что 2020 стал годом знаменательного юбилея.

Факт № 3 На родном хантыйском языке

В деревне Ляминой находится средняя общеобразовательная школа-интернат для малочисленных народов Севера, где учатся около 100 ребятишек. Их родители ведут традиционный образ жизни, проживают на родовых угодьях и говорят на родном языке.

Предмет под названием «Родной хантыйский язык и литература» входит в учебную программу с 1 по 11 класс. Обучение осуществляется как через классические уроки, так и через внеурочную деятельность. На занятиях используется учебная, учебно-методическая и художественная литература, которая выпускается отдельными издательствами Ханты-Мансийска и Обско-Угорским институтом прикладных исследований и разработок. По окончании курса ученикам выставляется оценка по родному языку в аттестат.

Факт № 4 Русская горница

В 1998-м в ляминской школе был организован музей «Русская горница». Его основателем стала учитель истории и географии Ирина Владиславовна Желнина. Любознательные школьники по всей деревне собирали интересные экспонаты со своей историей. Среди них был и тульский самовар 1800 года, и железная кровать с убранством, и коромысло, и подковы, и сундуки.

Целью школьного музея стало изучение традиций и обычаев русского народа. С 2001 года музей стал приглашать к себе гостей. Старожилы Ляминой приходили с ценными подарками. Например, Октябрина Ефимовна Целикова подарила музею суконную шаль 1930-х годов.

Позже в музее стали проходить мастер-классы. Школьники могли обучиться плетению из бересты и бисера, народным играм.

Факт № 5 «Избушки на курьих ножках»

В 1930-х годах было создано село Пим как центр объединения пимских ханты. В устье речки Вачим-Ягун были построены контора колхоза, сельсовет, школа-интернат и избы для жилья. В колхоз имени Калинина были объединены родовые угодья жителей бассейна реки Пим.

Но ханты жить в селе не хотели. Всё им было чуждо в образе жизни русских. Не хотели приобщаться к оседлому образу жизни и учить детей в школе – лесу и на реке грамота была не нужна. Многие ханты имели оленей, привязанность оленеводов и стада к посёлку привело к истощению ягельных пастбищ, и следом – к сокращению поголовья.

В 1957 году школу, больницу, избушки ханты раскатали на брёвна, связали в плоты и сплавили по Лямину. Там из этих и новых брёвен были построены избушки, в которых и должны были поселиться ханты.

Вера Станиславовна Краваль живёт в такой избушке с 1961 года. Она вспоминает, что изредка хозяева жилища приезжали в деревню, чтобы навестить детей в интернате и посетить магазин. Жить ханты предпочитали в чумах, которые устанавливали на берегу реки. В избушках проживали учителя, которые приезжали в санаторно-лесную школу.

В 2002 году в Ляминой оставалось всего три таких избушки, и жили в них только летом. Вера Станиславовна на зиму перебиралась в квартиру с отоплением, из-за ветхости избушку было трудно натопить в морозы.

Факт № 6 Откуда дровишки?

В 70-80-х гг. XIX века пароходство в Сургутском уезде создало спрос на дрова, заготовка которых не только давала заработок населению, но даже составляла выгодную торговую операцию. Места для поставки дров на пароходы, до этого пустынные, стали застраиваться землянками рабочих-дроворубов. Выдающийся русский писатель-гуманист Владимир Галактионович Короленко, плывший в 1881 г. на теплоходе «Нарым» в якутскую ссылку, запомнил остановку в Лямином бору. На берегу был только шалаш караульщика дров, в сотне шагов – домик.

Предположительно так возникла пристань Нижне-Ляминская. Это место было привлекательным ещё и тем, что ниже этой пристани на 1 версту в реку Обь впадает речка Курат-Ега. Вода в этой речке замерзала не полностью, что давало возможность добывать рыбу круглый год.

Читайте также:  Александр мизев актер угрюм река

Факт № 7 «Сила земли»

Веру Кондратьеву – певицу, исполняющую песни на национальном языке, знают далеко за пределами Югры. Но немногим известно, что родовое стойбище талантливой югорчанки расположено на реке Лямин.

— Моя семья живёт на стойбище в родовых угодьях, где много-много веков назад жили мои предки. Я росла в маленьком посёлке (сегодня – это город Лянтор), мы часто приезжали к бабушке с дедушкой в лес, в гости. Сейчас там есть дороги, а вот в моем детстве было проблемно добираться: если на вертолёте не подбросят, тогда летом – на лодке по «перетаскам». Доезжали до берега, разгружали, лодку перетаскивали, дальше плыли. И вот так целый день – до ночи. Зимой было гораздо проще, на санях. Дорога, конечно, всё упростила, 40 минут от города на машине, и можно сказать, ты уже дома. Но пока не получается быть постоянно в лесу, – рассказывает Вера.

Творчество певица посвятила этническому фольклору. Уникальный голос Веры Кондратьевой слышали в Гренландии, Исландии, Норвегии, Швеции, Венгрии, Эстонии, Финляндии, Германии, Латвии, Австрии, Дании, Италии и Франции – везде талант из Сургутского района провожают щедрыми аплодисментами.

Татьяна Горбунова, заведующий сектором краеведческой, национальной литературы и библиографии Центральной районной библиотеки им. Г.А. Пирожникова:

– В ближайшее время Сургутская районная централизованная библиотечная система проведет презентацию нового информационного ресурса – сайта «Интерактивная хронолента Сургутского района. На сайте в хронологической последовательности представлены исторические даты от возведения Сургутского острога до наших дней. А также информация об известных земляках, первых руководителях Сургутского района, Почётных гражданах и жителях, отмеченных знаками и наградами за вклад в развитие Сургутского района, самобытных авторах и краеведах, а также участниках боевых действий.

Сводный материал сайта сформирован на основе краеведческих календарей, книг, изданий и публикаций о Сургутском районе.

В библиотеках Сургутского района находится более 200 изданий и 28 тысяч статей из газет и журналов с информацией о Сургутском районе.

Источник

Лямин

Ля́мин – река в Азиатской части России, в Западной Сибири, в Ханты-Мансийском АО; правый приток Оби.

Лямин образуется при слиянии рек Первый Лямин (манс. Еминглеминг, Святая Лямин), и Второй Лямин (манс. Ехминглеминг, Боровая Лямин), на высоте 52 м над уровнем моря. В 10 км ниже этого места в Лямин слева впадает его крупнейший приток Третий Лямин (манс. Мевтинглеминг, Язёвая Лямин). Все три реки берут начало на высоте 120–140 м в болотах на водораздельной возвышенности Сибирские Увалы. Длина реки 420 км, площадь бассейна 14 тыс. км 2 – 24-й по площади бассейна и 31-й по длине приток Оби [*] В рейтинг включены притоки, относящиеся к большим и средним рекам; при сравнении притоков главной реки длины их составляющих не учитываются. По сводным данным Государственного водного реестра и Научно-популярной энциклопедии «Вода России». . Другие притоки Лямина: Санкен-Яун, Юма-Ега (левые).

Лямин течёт по заболоченной таёжной местности Западно-Сибирской низменности в южном и юго-восточном направлении; русло очень извилистое. В бассейне реки в зоне сильно заболоченных таёжных лесов произрастают ель, пихта, берёза, ольха. Для речной поймы характерны ивняки, разнотравье, ягодники. Уклоны реки небольшие, скорости течения малы. Ширина русла в верховье 50 м, в устье 205 м. Подпорные явления от Оби распространяются на значительные расстояния, что способствует образованию пойменных болот и сезонных приустьевых озёр (соров).

Климат бассейна умеренный континентальный. Зима суровая и продолжительная, с устойчивым снежным покровом высотой 50–80 см, её продолжительность до 6–7 месяцев. Температура воздуха в январе от -18 о С до -24 о С. До середины июня возможны заморозки. Лето короткое и относительно тёплое. Самый тёплый месяц – июль с температурами +15 о С…+18 о С. Годовое количество осадков 400–620 мм. Максимум осадков приходится на тёплое время года. Бассейн находится в зоне избыточного увлажнения.

Среднемноголетний расход воды в 166 км от устья у д. Горшково 100 м 3 /с (объём стока 3,156 км 3 /год). Питание преимущественно снеговое. Западносибирский тип водного режима. Для реки характерны весенне-летнее половодье и паводки в тёплое время года. Максимальный годовой расход 394 м 3 /с, минимальный – 22,4 м 3 /с. Сезонный размах колебаний уровня воды около 550 см. Река замерзает в октябре, вскрывается в мае. Толщина льда около 46 см. Продолжительность периода с ледовыми явлениями в среднем 211 дней. Вода реки по химическому составу относится к гидрокарбонатному классу. Минерализация воды мала. Несмотря на разработку в бассейне несколько месторождений нефти и газа, воды реки не загрязнены.

Читайте также:  Разветвленная часть течения реки

Река очень богата рыбой и пользуется большой популярностью у рыбаков-любителей. Обитают стерлядь, муксун, пелядь, налим, щука, чир и др. Лямин судоходен на 170 км от устья до бывшего села Горшково.

На берегах реки в нижнем течении находятся пос. Горный, сёла Лямина и Песчаная.

Источник

Лямин (река)

Реки

Лямин — река в Ханты-Мансийском автономном округе России, правый приток Оби.

  1. География
  2. Гидрология
  3. Инфраструктура
  4. Притоки
  5. Данные водного реестра

География

Лямин образуется слиянием рек Первый Лямин (справа; манс. Еминглеминг, ещё местные её называют Святая Лямин) и Второй Лямин (слева; манс. Ехминглеминг, Боровая Лямин) на северо-западе Сургутского района Ханты-Мансийского автономного округа на высоте 52 м над уровнем моря; в 10 км ниже этого места в Лямин слева впадает его крупнейший приток Третий Лямин (манс. Мевтинглеминг, Язёвая Лямин). Все три реки берут начало на высоте 120—140 м в болотах на водораздельной возвышенности Сибирские Увалы, которая простирается на севере Средней Оби параллельно её руслу.

Лямин течёт по заболоченной таёжной местности Западно-Сибирской низменности в южном и юго-восточном направлении; русло очень извилистое с множеством меандров. Лямин впадает в Обь у села Лямина, в 90 км к западу от Сургута, место впадения находится на высоте 24 м над уровнем моря.

Первый, Второй и Третий Лямин текут по очень заболоченной местности, почти сплошь покрытой множеством озёр разного размера. Эта озерно-болотная низменность продолжается на юг по левому берегу собственно Лямина к самой Оби; из этих болот в Лямин стекают многочисленные мелкие притоки. Правый берег Лямина повышен, с холмами высотой до 80—100 м. Эта возвышенность является водоразделом, ограничивающий речной бассейн, поэтому справа в Лямин впадают только мелкие ручьи длиной не более нескольких километров.

Река Третий Лямин — единственный значительный приток Лямина — впадает в него в верховьях в 10 км от начала. Из многих правых притоков среднего и нижнего течения наибольшая Юмаяха, остальные — Росъяха, Туяун, Амкуяха и другие — незначительные.

Гидрология

Длина 420 км, площадь бассейна 14 000 км². Среднегодовой расход воды — в 166 км от устья около поселения Горшково в 1951—1990 годах, составляет 100 м³/с. Многолетний минимум стока наблюдается в марте (34 м³/с), максимум — в июне (240 м³/с). За период наблюдений абсолютный минимум месячного стока (22,4 м³/с) наблюдался в марте 1969 года, абсолютный максимум (394 м³/с) — в мае 1976.

Инфраструктура

Лямин судоходен на 170 км от устья до бывшего села Горшково.

Бассейн Лямина лежит полностью в пределах Сургутского района Ханты-Мансийского автономного округа. В настоящее время единственными постоянными поселениями на Лямине являются поселок Горный в низовьях и села Лямина и Песчаное вблизи устья; малые села Горшков и Дарко-Горшковский, существовавших в среднем течении, были заброшены в 1970—1990-е годы.

Начиная с 1970-х годов в окрестностях Лямина происходит разработка месторождений нефти и природного газа, в частности Сахалинского и Каминского. Впрочем, эта деятельность мало повлияла на экологическое состояние самого Лямина, который остается одним из самых чистых рек Ханты-Мансийского округа. Благодаря слабому антропогенному воздействию река очень богата рыбой и пользуется большой популярностью среди местных рыбаков-любителей.

Притоки

  • 7 км: протока Чиик
    • 8 км: Кантльяун (длина — 66 км)
  • 16 км: река без названия
  • 58 км: Коутльигый
  • 74 км: Яумынъяун
  • 91 км: Кедровая
  • 96 км: Санкиинкъяун (длина — 62 км)
  • 110 км: Амкуяха
  • 135 км: Туяун
  • 157 км: Тыхлингъяун
  • 176 км: Росъяха
  • 177 км: Петнгаёган (Пелнгаёган)
  • 184 км: Тотымаяун (длина — 92 км)
  • 192 км: река без названия
  • 202 км: Юмаяха (длина — 148 км)
  • 243 км: Карпама
  • 264 км: Ямкальайюган
  • 268 км: Лямин 3-й (длина — 83 км)
  • 281 км: Лямин 1-й (длина — 133 км)
  • 281 км: Лямин 2-й (длина — 210 км)
  • 283 км: река без названия

Данные водного реестра

По данным государственного водного реестра России относится к Верхнеобскому бассейновому округу, водохозяйственный участок реки — Обь от города Нефтеюганск до впадения реки Иртыш, речной подбассейн реки — Обь ниже Ваха до впадения Иртыша. Речной бассейн реки — (Верхняя) Обь до впадения Иртыша.

Источник