Меню

Река с горячей водой

Река с кипящей водой

Среди непроходимых лесов есть река, в которой течет кипящая вода. Можно подумать, что это сцена из какой-то детской сказки. Ведь есть же в ней молочная река с кисельными берегами, так почему не может быть кипящей реки? Но оказывается, что рассказы о кипящей реке вовсе не миф, а реальность. И протекает она в тропических дебрях Амазонии, на территории заповедника Маянтуяку, в Перу…

Об этой невероятной реке цивилизованный мир узнал всего лишь несколько лет назад. Получается, что даже при современном уровне развития еще не все тайны Земли раскрыты. И это здорово! Конечно же, ученые пока не изучили реку досконально, поэтому ее вполне можно отнести к категории «непознанное».

Аборигены, живущие неподалеку от кипящей реки, конечно же, знали о ней всегда. Они называют ее Шанай-Тимпишка, то есть «нагретая жаром Солнца». Она является для них священной рекой, в которой обитает мифическое существо Якумама – огромная змея, мать воды, покровительница и «производитель» холодной и горячей воды. Люди всегда с почтением относились к реке, и она платила им добром – давала пользоваться горячей водой.

Но однажды в эти места пришла беда – испанские конкистадоры, которые захотели завоевать эти земли, поработить и ограбить местных жителей (инков). Захватчики были уверены, что инки скрывают несметные сокровища. Испанцы жестоко убили их вождя, нашли кое-какие богатства и вывезли их в Испанию. Понятно, что, рассказав о загадочных местах с огромными богатствами, они лишь разожгли интерес у других любителей легкой наживы, которые ринулись в дебри Амазонки за своей долей золота.

Они пришли на земли инков и стали требовать, чтобы те указали им путь к скрытым богатствам. Инки сказали, что у них в долине Амазонки есть город, весь построенный из золота, но дорога туда трудная и пройти ее испанцы должны без проводников. Алчные конкистадоры согласились и тронулись в путь.

Вы, наверное, уже догадались, что умные инки отправили завоевателей на верную гибель, к кипящей реке. Путь к ней, и в самом деле, был долгим и страшным. Много людей погибло. Кто-то стал жертвой огромных змей, кто-то заболел неведомыми доселе болезнями, кого-то убили дикие племена, а кто-то сварился заживо в кипящей реке. От кого стали известны эти подробности? От нескольких испанцев, которым удалось вернуться живыми обратно.

Нам об этой реке стало известно благодаря геологу Андресу Рузо, который слышал о кипящей реке с самого детства от бабушки и дедушки. Конечно же, он воспринимал рассказы о ней, как сказку, но, когда Андрес вырос, родственники сказали ему, что река существует в реальности и они знают, как до нее добраться.

Молодой человек, увлеченный этой идеей, долгое время «вынашивал» ее. И когда он получил образование, стал геологом, то решил своими глазами убедиться в правдивости этих слов. Он отправился в Перу, в непроходимые джунгли, а проводником ему стали его бабушка и ученик местного шамана.

Андрес шел за ними по джунглям, и был настроен довольно-таки скептически. Молодой ученый был уверен, что если река с горячей водой и существует, то она подогревается расположенным подле нее вулканом и вода в ней скорее теплая, чем горячая. Короче говоря, он был искренне уверен, что бабушка, как свойственно некоторым людям, сгущает краски и немного привирает.

Но его удивлению не было предела, когда они стали приближаться к реке, а ближайший вулкан остался в стороне, в семистах километрах. По мере приближения стал слышаться странный гул, а воздух наполнялся паром.

Читайте также:  Мост через амазонку реку

Когда Андрес впервые увидел реку, то испытал настоящий шок. Река оказалась очень быстрой, причем вода в ней действительно кипела. Термометр показал почти 87 градусов Цельсия. Но, как рассказал и показал Андресу шаман-проводник, река не везде горячая, она периодически меняет температуру от абсолютно холодной до кипятка. На всем протяжении реки вода несколько раз переходит их горячего состояния в холодное.

Вдруг начался сильный ливень. Перепад температур воды реки и дождя способствовал образованию большого количества пара. Все вокруг заволокло плотной белой пеленой, и путникам стало страшно. Не было видно ничего, а ощущение, что где-то под ногами находится кипяток, не придавало уверенности.

Чтобы понять, что такое температура выше 80 градусов Цельсия, можно привести такие примеры. Человек может выдержать температуру 47 градусов и не обжечься, а горячие напитки, которые мы пьем, имеют максимум 60 градусов. А тут почти 87 градусов! Это верная смерть для всего живого, попавшего в воду.

Андрес не раз наблюдал за несчастными животными, случайно попавшими в реку в ее горячей части. Все происходит очень быстро. Первыми, в буквальном смысле слова, варятся глаза. Животное, чтобы вдохнуть, открывает рот, при этом кипяток попадает внутрь и начинают вариться внутренние органы. Смерть неминуема.

Начинается река как холодный источник – именно здесь самое священное для местных жителей место реки, поскольку тут живет мифическая Якумама. Через небольшое расстояние от этого места вода становится горячей. Аборигены верят, что это мифическая змея нагрела ее.

На самом же деле все гораздо прозаичнее – в месте нагревания воды Андрес обнаружил горячий источник, бьющий со дна реки. В толще земли есть много трещин и разломов, по которым вода из подземных горячих источников поднимается к поверхности. В данном случае она смешивается с водой реки.

Как показали исследования, вода абсолютно чистая. Местные жители пьют ее, готовят на ней еду, делают лекарства, моются и стирают. Также они говорят, что вдыхание ее пара излечивает многие болезни.

Аборигены дорожат водой реки, считая ее чудодейственной. Поэтому местный шаман разрешил Андресу взять с собой немного воды для исследования при одном условии – после изучения остатки воды должны быть вылиты в землю. Неважно, в каком месте планеты оно будет проводиться, – священная вода найдет дорогу в свой дом.

Кипящая река довольно большая. Длина ее горячего участка более 6 км, глубина – 6 метров, а ширина – 25 метров.

Пикантным украшением кипящей реки является шестиметровый водопад с кипятком.

Ученые не один год пытаются понять, откуда берутся такие огромные запасы подземной горячей воды. Предположительно, где-то в земные трещины попадают громадные потоки холодной воды, например, с тающих льдов на горных склонах Анд. Протекая под землей, они попадают в место с высокой температурой и нагреваются. Но это предположение, что происходит в действительности – неизвестно.

Интересный факт. Ученые смогли найти на берегу реки и в воде некоторые неизвестные ранее живые организмы (микробы), способные переносить столь высокие температуры.

Неизученного в кипящей реке еще очень много; также специалисты пытаются определить ее роль и значение в джунглях. Ведь не может кипящая вода и постоянное облако пара не оказать никакого воздействия на природу.

К сожалению, нашлось немало людей, которых совсем не заботит сохранение и изучение этих уникальных мест, — неподалеку от реки идет активная вырубка леса. Нам остается лишь надеяться, что власти Перу вовремя осознают необходимость сохранить для потомков это чудо природы.

Читайте также:  Куда впадает река шача рязанской области

Источник



Река убийца

Геолог Андрес Рузо (Andrés Ruzo) из Перу обнаружил в Амазонии настолько горячую реку, что вода в ней буквально кипит — упоминания о такой реке встречаются в древних перуанских легендах. Подробности обнаружения необычной реки сообщает портал Science Alert, ученый описал их в своей книге «Кипящая река»
Обычно очень горячие реки протекают в ближайших окрестностях вулканов, но на этой территории вулканов нет, поэтому долгое время считалось, что кипящая река в Амазонии — лишь легенда. Однако ученый действительно обнаружил ее, это произошло еще в 2011 году, в течение пяти лет он исследовал воду в реке и особенности ближайшей экосистемы, а недавно Рузо закончил подробное описание и выпустил книгу.
Это река длиной примерно в 6 километров, максимальная ширина ее достигает 25 метров, а глубина доходит до 6 метров. Средняя температура воды в ней — 86 градусов по шкале Цельсия, но в разных местах реки она различается, и есть участки, где достигает точки кипения. Ученый многократно наблюдал, как гибли от сильнейших ожогов животные, случайно попавшие в воду. Тем не менее, биологи, работавшие вместе с Рузо, смогли найти в воде микробов, которые успешно выживают при таких высоких температурах
Химический анализ показал, что вода реки изначально выпала в виде дождя. Вероятно, где-то по пути она просачивается вниз, в землю, и нагревается с помощью геотермальной энергии. Это означает, что система является небольшой внешней частью огромной гидротермальной системы. Как именно нагревается вода и каким путем она движется, еще предстоит выяснить.

Источник

Кипящая река: 6 километров кипятка в Перу

В легендах времен конкисты упоминаются всякого рода опасности, поджидавшие испанцев в их путешествии к Эльдорадо: гигантские змеи, ядовитые реки и река, в которой можно свариться заживо. Перуанцы тысячелетиями знали о том, что в джунглях течет река кипятка. Весь остальной мир убедился в этом только в 2016 году, когда перуанский геофизик Андрес Рузо (Andrés Ruzo) опубликовал книгу «Кипящая река», в которой рассказал о том, как нашел легендарное место.

Вообще-то у Рузо была вполне прагматическая задача — он писал диссертацию об источниках геотермальной энергии в Перу. В процессе подготовки материалов он несколько раз натыкался на упоминания легенды, которую часто слышал в детстве — истории о кипящей реке. Эксперты, к которым обращался Рузо, в один голос утверждали, что такого не может быть, зато тетушка геолога сказала, что река вполне реальна, и они даже купались в ней с Андресом, когда тот был маленьким.

Рузо собрал маленькую экспедицию, отправился в джунгли и, действительно, нашел реку кипятка. В самых горячих участках температура воды поднималась до 98°С, средняя была всего на 10 градусов ниже. Над берегами поднимался густой пар, а в воде плавали сварившиеся заживо животные — мыши, змеи, лягушки.
Горячие источники и небольшие озера вокруг них можно найти на всех континентах, кроме Антарктиды, но нигде, кроме Перу, горячей воды не бывает так много, чтобы она текла рекой. Ширина перуанской реки кипятка — 25 метров, глубина — около шести на большей части русла; горячая часть — больше 6 километров. Ближайший район вулканической активности находится в 700 километрах от русла, поэтому происхождение горячих источников, питающих «реку-чайник», до сих пор вызывает замешательство у специалистов.

Читайте также:  Река яуза где берет начало река

Рузо изучал реку и ее экосистему пять лет. Он выяснил, что местные индейцы называли ее Шанай-тимпишка («нагретая жаром cолнца»). Среди бактерий, населяющих парные берега, обнаружились ранее неизвестные науке виды, устойчивые к температурам, при которых гибнут другие микроорганизмы. Купться в ней оказалось вполне возможно и даже приятно — но только тогда, когда кипяток разбавляют дожди. Чаще всего кипяток из реки используют для приготовления чая, кофе и пищи.

Источник

Шанай-Тимпишка: тропическая река, в которой вместо воды течет кипяток

В Южной Америке найдется немало интересных мест, но эта река способна удивить даже опытных путешественников. Шанай-Тимпишка протекает в окружении тропических лесов по территории Перу. Интересна она тем, что температура воды в ней приближается к 90 градусам, в то время как в округе нет ни одного действующего вулкана или гейзера.

Шанай-Тимпишка: тропическая река, в которой вместо воды течет кипяток

О существовании кипящей реки давно известно перуанским индейцам. В то же время большинство исследователей долгое время относило рассказы о подобном водоеме к области народного фольклора. На географических картах эта река носит название Маянтуяку. Но индейцы кампа, которым принадлежит эта лесная территория, называют ее Шанай-Тимпишка, что в переводе с местного наречия означает «река, согретая жаром солнца». То, что солнце здесь совершенно ни при чем, стало ясно сразу после того, как первые ученые достигли берегов загадочного водоема. Нагреть воду до температуры 80-90 градусов при помощи солнечных лучей просто невозможно. Геофизик из Перу Андреас Рузо был первым исследователем, который посетил эту реку с кипятком в 2011 году и поведал о ней широкой научной общественности.

Шанай-Тимпишка: тропическая река, в которой вместо воды течет кипяток

При детальном обследовании оказалось, что река Шанай-Тимпишка бурлит кипящей водой только на протяжении 6 километров, в своем среднем течении. Средняя температура воды на этом участке реки составляет + 86 градусов.

Шанай-Тимпишка: тропическая река, в которой вместо воды течет кипяток

Горячими реками на нашей планете сложно кого-то удивить. В регионах вулканической активности подобных чудес природы предостаточно. Но вся уникальность Шанай-Тимпишки в том и заключается, что она протекает посреди тропического леса, полного жизни, а до ближайших действующих вулканов сотни километров.

Шанай-Тимпишка: тропическая река, в которой вместо воды течет кипяток

В верхнем течении река ничем не отличается от множества других, протекающих в этом регионе. Но спустя несколько километров она пересекает местность, на которой расположены горячие источники. Термальная вода смешивается с водами Шанай-Тимпишки, превращая ее в кипящий поток, пар от которого висит над долиной. По мнению исследователей, причина такого необычного явления заключается в том, что на дне реки имеются выходы термальных вод и пара, которые поднимаются с глубины 2-3 километра. Хотя до конца этот механизм еще не изучен.

Шанай-Тимпишка: тропическая река, в которой вместо воды течет кипяток

После проведенного химического анализа выяснилось, что вода в реке пригодна для питья и не содержит опасных для жизни элементов. Но местные индейцы знали это и до научных экспериментов: вода реки Шанай-Тимпишка всегда использовалась лесными жителями для приготовления пищи и хозяйственных нужд. То, что вода кипящей реки не содержит многочисленных примесей, присущих водам вулканического происхождения, еще раз подтвердило версию ученых о том, что термальные источники имеют артезианское происхождение.

Шанай-Тимпишка: тропическая река, в которой вместо воды течет кипяток

По причине невероятно высокой температуры в священной реке не водятся рыбы или другие крупные обитатели водоемов. В этой необычной экосистеме обитают лишь специфические микроорганизмы, способные существовать в кипящей воде. Но местные жители отмечают, что после продолжительного ливня температура воды падает и в реке даже можно купаться.

Источник