Меню

Река вятка куда она впадает

Вятка и ее притоки.

В те давние времена, когда лучшими дорогами были реки по речным системам, пользуясь часто волоком, шло освоение новых земель. А что если и нам отправиться по пути древних поселенцев, заодно попытаться открыть для себя нечто новое? Тут, как нельзя кстати, попался мне «Путеводитель Вятско-Волжского пароходства. Река Вятка и Вятский край» 1910 года, а значит путь наш будет лежать в бассейн реки Вятка а путешествие, по обыкновению, будет в прошлое…

Река Вятка, второй после Белой приток Камы, вытекает из болот Глазовского уезда и всем своим течением принадлежит Вятской губернии. До села Екатерининского, где Вятка ближе всего подходит к Каме, она течет в низменных лесистых берегах.

Интересно отметить, что обе реки берут начало очень близко друг от друга, а затем расходятся в разные стороны. Кама на восток, а Вятка на запад.

Возле села Екатерининского Вятка делает свой первый крутой поворот, после которого берега ее поднимаются и становятсяхолмистыми.

Увеличивается также и ширина реки.

Мелководье, основное свойство большинства русских рек, является большой проблемой для судоходства. По этой причине, такая громадная река как Вятка, могла быть названа судоходной только отчасти, а о притоках и говорить нечего.

Вскрывалась она в среднем около 13 апреля, а замерзала около 2 ноября. Если исключить из этого периода время, необходимое на ледоход и ледостав, то окажется, что навигационный период на Вятке равен был приблизительно 6 месяцам.

Вятка весной допускала сплав от впадения р.Омутинцы(недалеко от истока), а судоходнойстановилась от г. Слободского, где превращалась уже в крупную реку. Сюда некогда ходили мелководные пассажирские пароходики Вятско-Волжского пароходства.

Но все зависело от состояния воды. Бывали такие периоды, когда ни о каком «правильном» движении по реке не могло быть и речи. Обычнотак было в июне, хотя и тогда случался иногда второй, после весеннего, подъем воды. Количество дождей,выпадающих особенно в верховьях Вятки, имело громадное влияние на уровень воды в ней. Cлучались «паводки»(прибыль воды) и среди лета, что отражалось самым положительным образом на возможности судоходства.

Как уже упоминала, от Слободского ходили небольшие пассажирские пароходики Товарищества Вятско-Волжского Пароходства , а от Вятки пароходы этой же компаниибыли сравнительно большие и комфортабельные, впрочемуступающие Волжским и Камским только величиной, но оборудованные нисколько не хуже.

Таким образомполучалось, чтобы пройти по Вятке максимально возможное расстояние приходилось менять средство передвижения два, а иногда и три раза. Пока возможно и позволяла осадка судна, здесь ходили пароходы «американского», общепринятого на большинстве реках, типа, на мелководье они заменялись пароходами мелкосидящими, однодечными.

«Американцы»доходили до Камско-Вятской пристани Соколки, где и происходила пересадка и перегрузка.

Удобства для пассажиров Товарищество старалось предоставить и на своих мелких пароходах, но сравнить с «американцами» их, конечно, было нельзя. Несмотря на всезатруднения и задержки, для пассажиров было сделано все максимально удобно. От такого положения дел Товарищество терпело убытки, но его нельзя было в чем-либо упрекнуть.

Уместно здесь упомянуть о транзитном пароходстве между Москвой и Вяткой, которое осуществлялось Товариществом Вятско-Волжского Пароходства в начале века. Смелое начинание вскоре было подхвачено. За вятскими речниками потянулись в Москву водным путем волгари.

Прошло совсем немного времени и уже несколько пароходств начало работу между Москвой и Волго-Камо-Вятскими пристанями. Благодаря этому значительно сократились фрахты ко благу населения.

О притоках Вяткитой далекой поры сказать почти нечего. Известно только, что наиболее значительные из них с правой стороны – Великая Молома и Пижма, а с левой – Чепца и Кильмезь. Весной по этим рекам осуществлялся значительный сплав, а в Молому, Пижму и Чепцу даже заходили маленькие пароходы. Река Пижма была когда то судоходна приблизительно на последних 100 верстах до впадения в Вятку. На правом берегу Пижмы за несколько километров до Вятки расположилась некогда слобода Кукарка.

Еще один приток Вятки — река Чепца .Она брала начало в Сарапульском уезде близ границы Пермской губернии. Течение она имело извилистое и быстрое, особенно с приближением к реке Вятка. Глубина реки местами значительна, но летом открывались мели. В прежнее время в Чепце водилась стерлядь, по своим качествам не уступающая знаменитой сурской стерляди. На Чепце обосновался город Глазов.

Глубина этих рек была изменчива, что крайне мешало судоходству. Конечно при некоторых условиях они могли быть использованы с большей нагрузкой(если произвести дноуглубительные работы), но к сожалению позаботиться об этом было некому. В еще худшем положении находились другие притоки Вятки. По ним производился только сплав и то преимущественно весной, а в остальное время они были совсем забыты…

Читайте также:  Река во пскове рядом с кремлем

Немного предыстории и краткие сведения о Товариществе Вятско-Волжского Пароходства.

Пароходство на реке Вятке началось с 1858 г . С 1863г. фирма Булычева открыла на Вятке буксирное движение, а в 1874 – пассажирское.

Первоначально «на линии» ходили всего два парохода Т.Ф.Булычева- «Ф.Булычев» и «Почетный»всего два раза в неделю, но уже через два года число пароходов пришлось удвоить. Через три года линия была продолжена за Казань до Нижнего и в ней было задействовано шесть пароходов.Дело начало постепенно развиваться.Были попытки увеличения района деятельности Пароходства(линия Васильсурск-Промзино) по Суре.

Но вскоре было решено не разбрасываться, ограничиться вятскими линиями исообщением с Казанью и Нижним во время Ярмарки.Это было правильное решение т.к. получилась возможность выбранное изначально направление улучшать и увеличивать дело.К 1894 г . пассажирскую линию поддерживали 10 пароходовиз которых некоторые были с электрическим освещением и удобствами.

На буксирной линии работало 4 парохода.

В 1900г. во избежании конкуренции все вятские пароходчики предпочли работать совместно и, таким образом, под одним флагом оказалось 38 пассажирских и буксирных пароходов и целый флот баржей и подчалков.Так в 1902 году образовалось Товарищество Вятско-Волжского Пароходства с основным капиталомв 3 млн.рублей и 36-ю пароходами.

С 1905 года Товарищество открыло линию до Москвы, о чем было рассказано выше. Была попытка наладить пассажирское судоходство из Нижнего в Казань, но вскоре эту затею отложили. Пароходам было достаточно работы на своих линиях, что не дало возможным устроить ежедневное отправление на новом направлении.

Товарищество решило ограничиться поддержанием срочной товарной линии между Вяткой и Москвой.К 1910г. Товарищество состояло из 38 пароходов ( из которых 7 американского типа), 34 железнодорожных барказов, 55 дебаркадеров и 60 нефтяных и хлебных баржей.

Такой флот существовал на реке, обойденной вниманием Министерства Путей Сообщения.

В то время все реки находились в ведении Министерства Путей Сообщения, которое ставило на первый план железнодорожное строительство и совсем пренебрегало естественными путями.

Вот какие слова можно прочитать в Путеводителе по Вятке 1910 года П.Оленина-Волгаря: «это и не удивительно, если принять во внимание, что во главе Министерства Путей Сообщения никогда не было человека «от реки». Министрам –железнодорожникам , конечно, не может быть так близко к сердцу речное дело, как настоящему речному деятелю. Речное дело требует не только знания и опыта, но и любви. Не ошибусь если скажу, что ни опыта, ни любви к этому великому делу не было и у тех деятелей Министерства Путей Сообщения, которые из Петербургаруководили и руководятсудьбами русских рек. Как бы то ни было, но большинство их не только не оборудованыкак следует, но не изучены, а многие даже неизвестны…»

Источник



Вятка

Вя́ тка – река в Европейской части России, в Республиках Удмуртия и Татарстан, в Кировской области; правый приток Камы.

Название реки происходит от удмуртского племенного названия «ватка».

Исток реки находится на склонах Верхнекамской возвышенности в Удмуртии. Впадает река в Каму в 17 км ниже по течению от г. Мамадыш. Длина реки 1314 км, площадь бассейна 129 тыс. км 2 – 2-й по длине и площади бассейна приток Камы после Белой [*] В рейтинг включены притоки, относящиеся к большим и средним рекам; при сравнении притоков главной реки длины их составляющих не учитываются. По сводным данным Государственного водного реестра и Научно-популярной энциклопедии «Вода России». . Наиболее крупные притоки: Кобра, Летка, Великая, Молома, Пижма (правые), Чепца, Быстрица, Воя и Кильмезь (левые).

Бассейн Вятки занимает обширную равнину, сложенную рыхлыми песчано-глинистыми породами, перекрытыми ледниковыми и флювиальными отложениями. В нижнем течении река пересекает Вятские Увалы. Бассейн реки находится в зоне умеренно континентального климата. Средняя температура января изменяется от -14 о С до -16 о С. Средняя температура воздуха в июле среднем 18–19 о С. Слой испарения от 460 до 500 мм. Средний слой осадков уменьшается с севера на юг от 800 до 570 мм, толщина снежного покрова – от 70 до 55 см, продолжительность периода со снежным покровом – от 170 до 150 дней.

Верхняя и средняя часть бассейна Вятки относятся к области избыточного увлажнения, нижняя часть – к области достаточного увлажнения. Почти весь водосбор занят таёжной растительностью. К югу тёмнохвойные таёжные леса на дерново-подзолистых почвах сменяются широколиственно-тёмнохвойными смешанными лесами на серых лесных почвах, выщелоченных и оподзолённых чёрноземах. Нижняя часть бассейна находится в зоне лесостепи.

Читайте также:  Осушение болот в верховьях рек это пример рационального природопользования

Вятка имеет широкую долину с пологими склонами. В верхнем течении река извилиста (радиус кривизны 240 и шаг излучин 170–300 м). Скорость размыва вогнутых берегов – до 50 м/год. Ширина русла составляет до 30 м, глубина – около 2 м. На участке между устьями Кобры и Чепцы русло прямолинейное, иногда река формирует излучины даже при наличии по берегам коренных пород. Ниже устья Чепцы и в пределах Вятских Увалов Вятка следует вдоль правого коренного берега и имеет прямолинейные очертания. Этот тип русла периодически сменяется врезанными излучинами, реже – разветвлениями. Скорость размыва вогнутых берегов достигает 10 м/год. Ниже по течению прямолинейные отрезки русла чередуются с излучинами, осложнёнными одиночными разветвлениями. Шаг излучин составляет 2–4 км, радиус кривизны не превышает 1,5–3 км. Размыв пойменных берегов происходит со скоростью 5–6 м/год. В русле Вятки много перекатов.

Среднемноголетний расход воды в устье реки у г. Вятские Поляны составляет 878 м 3 /с (объём стока 27,711 км 3 /год, модуль стока 7,1 л/(км 2 ×год)). Максимальный расход воды 9690 м 3 /с, минимальный за период открытого русла –120 м 3 /с, минимальный зимний – 91,4 м 3 /с. Питание реки в основном снеговое.

По внутригодовому распределению стока Вятка относится к рекам с восточноевропейским типом водного режима. Замерзает река в первой половине ноября, вскрывается – во второй половине апреля. За период весеннего половодья проходит до 83% годового водного стока.

Мутность воды возрастает от истока к устью от 0,046 до 0,115 кг/м 3 . Модуль стока при этом изменяется от 10,4 до 24,9 т/(км 2 ×год). Ежегодно в устье Вятки поступает 3,18 млн т взвешенных наносов.

Речные воды относятся к гидрокарбонатному и классу кальциевой группе. В верховье реки химический состав воды и минерализация определяется повышенной заболоченностью бассейна. Содержание основных ионов относительно мало; в период весеннего половодья составляет 30–50 мг/л. В летний период минерализация возрастает до 130–160 мг/л, а зимой – до 185 мг/л. Вода очень мягкая и отличается повышенной цветностью. Минерализация воды увеличивается вниз по течению: 400 мг/л в зимний период, 200–300 мг/л – летом и 85–100 мг/л – в период половодья. Речные воды умеренно загрязнены в верхнем и среднем течении, считаются чистыми в нижнем течении Вятки.

Бассейн Вятки – регион с интенсивной хозяйственной деятельностью, с развитым агропромышленным производством. Сельское хозяйство в основном имеет животноводческое направление. В растениеводстве доминирует выращивание зерновых, овощных и технических культур. В бассейне разрабатываются месторождения нефти и фосфоритов. В городах региона действуют предприятия легкой и химической промышленности, машиностроения и металлообработки, лесной и деревообрабатывающей промышленности.

Воды Вятки – источник водоснабжения многих населенных пунктов. Из реки и её притоков забирается до 338 млн м 3 воды. Бóльшая часть этой воды (59,2%) используется в производственных процессах. На водоснабжение населённых пунктов расходуется 33,1% суммарного водозабора. В реку отводится до 250 млн м 3 сточных вод.

В маловодные годы Вятка была судоходна на нижних 300 км (до г. Кирова), весной – на нижних 900 км. После прекращения дноуглубительных работ (1993) условия судоходства на перекатах в летний период года стали исключительно сложными.

В реке много разнообразной рыбы: голавль, густера, ёрш, жерех, краснопёрка, лещ, налим, окунь, плотва, сом, стерлядь, cудак, щука, язь и др. Река – привлекательный объект для любителей водного туризма.

На берегах Вятки находятся города: Кирс, Слободской, Кирово-Чепецк, Орлов, Киров, Котельнич, Советск, Малмыж, Вятские Поляны, Сосновка, Мамадыш.

Источник

Вятка (река)

Вятка (река) (Европейская часть России)

Blue pog.svg

Blue pog.svg

Вя́тка (луговомар. Виче , горномар. Вичӹ , удм. Ватка́ , тат. Нократ ) — река в Европейской части России, самый крупный правый приток реки Камы (бассейн Волги).

Длина 1314 км, площадь бассейна 129 тыс. км².

Содержание

География

Начинается на Верхнекамской возвышенности на севере Удмуртии, впадает в Каму в 17 км ниже города Мамадыш. Для Вятки характерны резкие изменения направления течения (с севера на юго-запад, а затем на юго-восток) и большая извилистость на всём протяжении. Вятка — типично равнинная река, текущая большей частью в широкой долине с пологими склонами. В низовьях расширенные и суженные участки долины чередуются через 1—5 км. Много перекатов.

Притоки

Гидрология

Питание главным образом снеговое. Средний годовой расход воды 890 м³/сек. Замерзает в первой половине ноября, вскрывается во второй половине апреля.

Среднемесячные расходы воды в реке (м³/с) в районе г. Вятские Поляны с 1918 по 1985 год [1]

Хозяйственное использование

Сплавная река. Регулярное судоходство до города Кирова (700 км от устья), весной до пристани Кирс (свыше 1 000 км). Главные пристани: Киров, Котельнич, Советск, Вятские Поляны.

Читайте также:  Zoom hotel черная речка

В 1874 году началось регулярное судоходное движение на Вятке.

Вятка богата рыбой: лещ, плотва, линь, чехонь, сом, щука, окунь, судак и др.

Происхождение названия

Точное происхождение гидронима «Вятка» неизвестно. В удмуртской историографии поддерживается гипотеза о том, что гидроним произошёл от названия удмуртского «племени» (в реальности — территориально-земляческой группы) Ватка́.

Эта версия оспаривается на том основании, что в финно-угорских языках нет мягкого в (в’), а русское в перед а никогда не подвергается палатализации (не смягчается). Удмуртское название реки — Ватка́ (если бы оно было заимствовано русскими) так и звучало бы на русском Ватка, как, например, слово вата. По законам удмуртского языка, в котором нет мягкого звука в, а ударение падает на последний слог, слово Вятка, заимствованное удмуртами у русских, должно звучать именно так: Ватка́. [2] [3] Поэтому название территориально-земляческой группы удмуртов Ватка само происходит от названия реки — др.-рус. Вѧтка .

Согласно наиболее распространённой на сегодняшний день версии, название «Вятка» родственно древнерусскому слову вяче «больше», и образовалось путём присоединения суффикса -ка, свойственного русским названиям рек. Соответственно, название Вятка переводится как «бо́льшая». [4] Такое название реке вполне могли дать первые древнерусские жители её берегов, добравшиеся до реки по её небольшим северным и западным притокам.

Татарское название Вятки — Нократ — представляет собой искажённое Новгород. Связано это с тем, что Вятка с самого начала своего древнерусского освоения (то есть с конца XII века) входила в сферу влияния Новгородской земли и заселялась первоначально оттуда.

Населённые пункты

Вятка является главной рекой Кировской области, на её берегах расположена большая часть городов данного региона: Слободской, Кирово-Чепецк, Киров, Орлов, Котельнич, Советск, Вятские Поляны, Сосновка. На небольших реках, в нескольких километрах от места их впадения в Вятку, расположены города Омутнинск, Кирс, Нолинск, Уржум, Малмыж.

Источник

Вятка (река)

Вя́тка (мар. Виче, южно-удм. Кам, тат. Нократ) — река в Европейской части России, самый крупный правый приток реки Камы (бассейн Волги).

Длина реки — 1314 км, площадь её водосборного бассейна — 129 000 км².

Содержание

  • 1 География
    • 1.1 Притоки
  • 2 Гидрология
  • 3 Хозяйственное использование
  • 4 Происхождение названия
  • 5 Примечания
  • 6 Ссылки

География

Начинается на Верхнекамской возвышенности на севере Удмуртии, впадает в Каму. Для Вятки характерны резкие изменения направления течения (с севера на юго-запад, а затем на юго-восток) и большая извилистость на всём протяжении. Вятка — типично равнинная река, текущая большей частью в широкой долине с пологими склонами. В низовьях расширенные и суженные участки долины чередуются через 1—5 км. Много перекатов.

Притоки

Наиболее крупные притоки в южной части реки Вятки:

  • Шошма,
  • Бурец,
  • Казанка,
  • Ошторма,
  • Пыжманка,
  • Люга.

Гидрология

Питание главным образом снеговое. Средний годовой расход воды 890 м³/сек. Замерзает в первой половине ноября, вскрывается во второй половине апреля.

Среднемесячные расходы воды в реке (м³/с) в районе г. Вятские Поляны с 1918 по 1985 год [1]

Расход воды в Вятке.png

Хозяйственное использование

Сплавная река. Регулярное судоходство до города Кирова (700 км от устья), весной до пристани Кирс (свыше 1 000 км). Главные пристани: Киров, Котельнич, Советск, Вятские Поляны.

Регулярное судоходное движение на Вятке началось в 1874 году.

В середине 90-х годов ХХ века Вятка была исключена из списка магистральных рек, было сокращено федеральное финансирование на содержание реки. Из-за этого прекратились работы по дноуглублению, мониторингу фарватера, чистке реки. Пассажирские линии из-за экономических трудностей были закрыты.

Вятка богата рыбой: лещ, плотва, линь, чехонь, сом, щука, окунь, судак и др.

Происхождение названия

Точное происхождение гидронима «Вятка» неизвестно. В удмуртской историографии поддерживается гипотеза о том, что гидроним произошёл от названия удмуртского «племени» (в реальности — территориально-земляческой группы) Ватка́.

Согласно наиболее распространённой на сегодняшний день версии, название «Вятка» родственно древнерусскому слову вяче «больше», и образовалось путём присоединения суффикса -ка, свойственного русским названиям рек. Соответственно, название Вятка переводится как «бо́льшая». [2] Такое название реке вполне могли дать первые древнерусские жители её берегов, добравшиеся до реки по её небольшим северным и западным притокам.

Татарское название Вятки — Нократ — представляет собой искажённое Новгород. Связано это с тем, что Вятка с самого начала своего древнерусского освоения (то есть с конца XII века) входила в сферу влияния Новгородской земли и заселялась первоначально оттуда.

Источник