Меню

Реке хуанхэ не пристало бранить лужу

Река Хуанхэ

Одной из наиболее известных рек Китая является река Хуанхэ, но даже сегодня ее бурный поток тяжело поддается контролю. С древнейших времен характер течения менялся несколько раз, причиной чему становились масштабные наводнения, а также тактические решения в ходе военных действий. Но, несмотря на то, что много трагедий связано с Желтой рекой, жители Азии с почитанием к ней относятся и слагают удивительные легенды.

Содержание

Географическая информация

Вторая по величине река Китая берет свое начало на высоте 4,5 км в Тибетском нагорье. Ее длина составляет 5464 км, а направление течения преимущественно с запада на восток. Бассейн оценивается приблизительно в 752 тысячи кв. км, хотя он меняется в зависимости от сезона, а также характера движения, связанного с изменениями русла. Устье реки формирует дельту у Желтого моря. Для тех, кто не знает, бассейном какого океана оно является, стоит сказать, что его относят к Тихому.

Условно реку разделяют на три части. Правда, четких границ не выделяют, так как разные исследователи предлагают установить их по своим критериям. Исток является началом Верховья в области, где находится Баян-Хара-Ула. На территории Лессового плато Желтая река образует излучину: этот район считается засушливым, так как здесь нет притоков.

Среднее течение спускается на более низкий уровень между Шэньси и Ордосом. Низовье расположено в долине Великой Китайской равнины, где река уже не такая бурная, как на других участках. В какое море впадает мутный поток, уже сказано ранее, но стоит заметить, что частицы лесса придают желтизну не только Хуанхэ, но и бассейну Тихого океана.

Формирование названия и его перевод

Многим интересно, как переводится название реки Хуанхэ, ведь этот непредсказуемый поток еще и очень любопытен своим оттенком вод. Отсюда и необычное имя, которое с китайского означает «Желтая река». Бурное течение размывает Лессовое плато, отчего наносы попадают в воду и придают ей желтоватый оттенок, что отчетливо прослеживается на фото. Неудивительно, почему желтой кажется река и воды, формирующие бассейн Желтого моря. Жители провинции Цинхай в Верховье реки зовут Хуанхэ не иначе как «Павлинья река», но в этой области наносы еще не придают мутного оттенка.

Существует еще одно упоминание о том, как называют реку жители Китая. В переводе Хуанхэ дают необычное сравнение – «горе сыновей хана». Впрочем, неудивительно, что непредсказуемый поток стали так называть, ведь он унес миллионы жизней в разные эпохи за счет частых наводнений и кардинального изменения русла.

Назначение

Население Азии всегда селилось вблизи с рекой Хуанхэ и продолжает строить города в его дельте, несмотря на частоту случающихся наводнений. Катастрофы с древних времен имели не только природный характер, но и вызывались людьми в ходе военных действий. Существуют следующие данные о Хуанхэ за последние несколько тысячелетий:

  • русло реки подвергалось изменениям около 26 раз, 9 из которых считаются крупными сдвигами;
  • случалось более 1500 наводнений;
  • одно из крупнейших наводнений стало причиной исчезновения династии Синь в 11 году;
  • обширные затопления вызывали голод и многочисленные заболевания.

Сегодня жители страны научились справляться с поведением реки Хуанхэ. Зимой замерзшие глыбы у истока взрывают. По всему руслу установлены дамбы, регулирующие уровень воды в зависимости от времени года. В местах, где протекает река с наибольшей скоростью, установлены гидроэлектростанции, режим их работы тщательно контролируется. Также использование человеком природного ресурса направлено на орошение полей и для обеспечения питьевой водой.

Источник



ХУАНХЭ – «СКОРБЬ КИТАЯ»

ХУАНХЭ – «СКОРБЬ КИТАЯ»

Так местные жители в течение многих столетий называли реку Хуанхэ. Китайское же название переводится как «Горе сыновей хана», что указывает на частые наводнения. За последние четыре тысячелетия река более полутора тысяч раз прорывала дамбы, при этом затапливая сельскохозяйственные угодья и целые селения. В результате этого погибли десятки миллионов человек, столько же пропали без вести, а материальный ущерб исчислялся сотнями миллиардов долларов.

По статистике ЮНЕСКО, от речных наводнений за последние 20 лет погибло около 200 тысяч человек (не считая жертв наводнений, вызванных тропическими циклонами). Реками бедствий можно назвать Амазонку в Бразилии, Амур в России, Арно и По в Италии, Ганг и Брахмапутру в Индии, Миссисипи и Миссури в США, Янцзы и Хуанхэ в Китае.

Одну из главных водных артерий Китая – Хуанхэ – называют «Рекой тысячи огорчений». Она более 20 раз меняла свое русло, впадая то в Бохайский залив, то в Желтое море к югу от полуострова Шаньдун, а то даже в Восточно-Китайское море – в районе нынешнего устья Янцзы. При этом вода затапливала поля и деревни, губила людей и скот, порождала эпидемии и голод. В то же время ее называют «Мать-река», потому что она является кормилицей для миллионов крестьян, дарит новую жизнь полям: отступающая после разлива вода оставляет значительную часть плодороднейшего лёсса (ила), собранного выше по течению. Ведь каждая тонна лёсса содержит значительное количество азота, фосфора и кальция. Хуанхэ – одна из самых илистых рек в мире: она переносит около 26 кг ила на кубический ярд воды. Во время разлива течение может нести до 544 кг ила на кубический ярд, что составляет примерно 70 % ее объема. Река выносит в Желтое море около полутора тысяч тонн лёсса ежегодно. За цвет воды она и получила еще одно свое название – Желтая река.

Читайте также:  Набережная реки фонтанки это центр или нет

Со своих верховий течение Хуанхэ приносит на Великую Китайскую равнину ежегодно до 400 млн тонн ила и песка. В результате в низовье русло «Реки скорби» приподнимается, и она как бы нависает над окружающей местностью. В настоящее время высота речного русла над окружающей равниной в некоторых местах достигает трех-пяти метров. В среднем его подъем увеличивается на 10 см в год. Кроме того, русло реки из-за ила сужается, что влечет за собой снижение ее пропускной способности и ведет к учащению катастрофических наводнений.

Свое начало источник многих китайских трагедий берет в восточной части Тибета на высоте 4,5 тысячи метров над уровнем моря, примерно в 161 км к западу от озера Джарин Hyp (Гьяринг Цо). Отсюда Хуанхэ и начинает свой путь длиной в 5463 км к Желтому морю. Это четвертая из самых протяженных рек Азии, хотя ее водосборный бассейн площадью 979 тыс. км 2 занимает только седьмое место в мире. Путь реки в верхнем течении на протяжении 1175 км пролегает по малонаселенным районам Китая. Она спускается по стремнинам и глубоким ущельям и вырывается с Тибетского нагорья на пустынные равнины Внутренней Монголии. Затем течет через Лёссовое плато, пустыню Ордос, восточные отроги хребта Цинь Лиин и наконец попадает на просторы Великой Китайской равнины. Здесь из-за нанесенного тысячелетиями слоя ила уровень реки оказывается на несколько метров выше уровня окружающей ее местности. Поэтому людям пришлось оградить русло с обеих сторон земляными валами, иногда достигающими высоты десяти метров.

В июле-октябре во время сезона муссонных дождей наступает половодье, максимальные расходы воды в реке порой превышают меженные в 200 раз! Именно в этот период случаются катастрофические наводнения. Например, в 2356 году до н. э. Желтая река вышла из берегов, произошло сильное наводнение, река поменяла русло и стала впадать в Желтое море недалеко от г. Тяньцзинь. В 602 году до н. э. наблюдалось увеличение количества наводнений, что заставило жителей строить защитные сооружения для усмирения необузданного нрава «Матери-реки». Без механизмов и машин сотни тысяч крестьян с корзинками на коромыслах носили грунт и насыпали высокую дамбу. В том году грозная река вновь поменяла свое русло. К 69 году до н. э. на равнине миллионами человеческих рук уже была создана система защитных дамб. Но Хуанхэ, сметая все на своем пути, продолжала менять направление. Крестьяне практически голыми руками строили новые защитные сооружения взамен дамб, разрушенных непокорной стихией.

В 1324 году река возвратилась в свое южное русло, затопив при этом миллионы гектаров рисовых полей и садов, обрекая местное население на голодную смерть. Снова потребовался адский труд миллионов людей, чтобы восстановить нормальную жизнь. В 1332 году произошло одно из самых катастрофических наводнений, погубившее тысячи людей и оставившее без крова миллионы китайцев. После него вспыхнула эпидемия чумы, унесшая жизни семи миллионов человек. Заражение происходило, в том числе, и через грязную речную воду, в которой плавали трупы людей и животных. В 1851 году река после очередного разлива повернула на север и понесла свои воды по современному руслу. Это повлекло за собой разрушение многочисленных деревень, гибель тысяч крестьян и домашнего скота, затопление полей, садов, источников чистой питьевой воды. Как следствие, среди населения начались болезни и голод. В октябре 1887 года наводнение принесло смерть 900 тысячам человек (по другим сведениям, утонуло и умерло от голода около двух миллионов людей). Водами Хуанхэ было затоплено 80 тысяч км 2 земли, что примерно равно всей территории Австрии. Многие деревни оказались погребенными под слоем ила, около семи миллионов человек остались без крова, тысячи людей пропали без вести.

В 1927 году китайцы пригласили к себе иностранных инженеров для консультаций по вопросам защиты от грозной воды. Один из них делился впечатлениями о Желтой реке: «Во всем мире нет, очевидно, другой реки, которая приносит так мало пользы людям, учитывая плотную населенность района, через который она протекает. Местные жители только отчасти могут защитить себя от ее опустошительной деятельности. Даже как транспортная артерия она не имеет большого значения. Эта река больше враг, чем помощник». Несмотря на современные дамбы, 1931 год собрал огромное количество жертв – стихия забрала 3,7 млн человеческих жизней. Разбушевавшаяся вода, сокрушающая все преграды на своем пути, затопила населенные пункты и рисовые поля, погубила миллионы голов домашнего скота и оставила без крыши над головой сотни тысяч семей. В 1933 году около 4 млн человек пострадало от нашествия вод, 18 тысяч утонуло, свыше трех тысяч населенных пунктов оказалось под водой. Более 500 млн кубометров земли пришлось переместить людям, чтобы вновь заставить реку течь по отведенному ей руслу и отвоевать у нее плодородные земли. В июне 1938 года трагедия разыгралась по вине самих китайцев. Они направили воды Хуанхэ с запада на юго-восток, для того чтобы остановить продвижение японских захватчиков. Вся местность вместе с неприятелем оказалась затопленной, река пошла к Тихому океану по своему старому руслу. Это стоило жизни полумиллиону китайских крестьян, деревни и поля которых скрылись под водой, а домашний скот погиб. Такую цену заплатил Пекин за остановку наступления армии Японии.

Читайте также:  Хеликс набережная реки карповки телефон

Ко времени провозглашения Китайской Народной Республики 1 октября 1949 года общее состояние природы страны было плачевным. Лесов осталось всего 8–9 % от площади всей территории, эрозии было подвержено более 1 млн км 2 почвы. Но особенно значительный урон окружающей среде был нанесен в период «большого скачка» и «культурной революции». В те годы с целью скорейшего решения продовольственной проблемы пекинская коммунистическая верхушка выдвинула лозунг: «Зерно – основа основ». В соответствии с этим началась не только неконтролируемая распашка новых земель, но и перепрофилирование многих существующих сельскохозяйственных угодий. В степях Северо-Западного Китая и Внутренней Монголии были распаханы под зерновые культуры миллионы гектаров пастбищ. В прибрежных районах осушались и засевались зерновыми даже рыбные нерестилища. От крестьян требовали собирать по два урожая в год, хотя для выращивания пшеницы там необходимо восемь-девять месяцев. Повсеместно вырубались леса, причем даже в верховьях Янцзы и Хуанхэ. Это привело к новым катаклизмам. В августе 1950 года в результате разлива двух главных рек КНР – Хуанхэ и Янцзы около 500 человек утонули и более 10 млн остались без крова. Стихия разрушила 890 тыс. домов, а 5 млн акров сельскохозяйственных угодий оказались под водой. Примерно 4 млн акров земли оставались непригодными для обработки в течение всего посевного периода. Животноводству также был нанесен колоссальный ущерб.

Правительство КНР призвало местное население «обуздать Хуанхэ» и разработало план, который предусматривал строительство гидроэлектростанций, противопаводковых водосбросов, оросительных каналов и т. д. За первые десятилетия были построены Хуанхэйский канал, соединивший Хуанхэ и Вэйхэ, а также «Канал народной победы». Для уменьшения угрозы затопления местности были сооружены два водосброса, с помощью которых отводили лишнюю воду. Чтобы решить проблему снабжения электроэнергией промышленных районов, предотвратить крупные наводнения, развить систему орошения, улучшить условия судоходства и регулировать сток, был построен гидроузел Саньмынься. Второй крупной гидротехнической стройкой на Хуанхэ стала ГЭС Люцзяся. Вошли в строй гидростанции на многих водохранилищах, что в значительной степени уменьшило опасность наводнений – с помощью плотин и водосбросов можно было регулировать сток воды.

Но несмотря на все меры, стихия оказалась сильнее. В 1998 году от наводнений в Поднебесной погибли четыре тысячи человек, пострадали 40 млн, оказались разрушенными 5 млн домов, а также дороги, мосты, железнодорожные насыпи, линии электропередач и связи. Общий экономический ущерб составил более 36 млрд долларов. На борьбу со стихией правительство бросило тысячи спасателей и армейские подразделения. 14 ноября 2002 года стартовал проект по укреплению противопаводковых дамб на Желтой реке. На участках течения в районе городов Хэцзэ и Цзинаня общая протяженность составляет 128 км. Но все равно через год случилась новая катастрофа. После ливневых дождей в сентябре-октябре 2003 года и выхода своенравной реки и одного из ее притоков из-под контроля около 300 тысяч человек были вынуждены эвакуироваться в безопасные районы. Только в провинции Шаньси в результате наводнения оказались затопленными более 20 тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий и несколько деревень. Это было уже пятое затопление за год.

Но вот парадокс: несмотря на опустошительные сезонные разливы, Хуанхэ – самая крупная река в мире, подверженная пересыханию. Последнее время из-за большого расхода на нужды орошения рисовых чеков и садов стал ощущаться острый недостаток воды в Желтой реке. В 1972 году ее воды впервые не достигали устья в течение двух недель. В следующем десятилетии река в нижнем течении пересыхала уже несколько раз, а с 1982 года это стало происходить ежегодно. При этом безводный период все время увеличивался. Например, засушливым летом 1997 года низовья полностью пересохли более чем на 140 дней (по другим сведениям – на 226 дней), оставив без воды крестьянские наделы. С каждым годом периоды пересыхания Желтой реки становились все продолжительнее, создавая угрозу сельскохозяйственным угодьям. Неурожай, в свою очередь, порождал голод в миллионах китайских семей.

Читайте также:  Река с самым большим водосборным бассейном в евразии

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Источник

У-ня-ня

Иван Гаман Ах, Россея моя, азиатская,
Гаолянно-полынная горечь!
Разухабная песня кабацская
Пьяным стоном летящая в полночь.
Волки в стужу и то, так не воют.
Наши вопли стократно страшней…
Что ж мы сделали со страною,
С азиатской Россией моей?
***
Солнце встаёт над рекой Хуанхэ,
Китайцы по полю идут: чоп-чоп-чоп-чоп.
По две мотыги зажав в кулаке,
Народные песни поют:
«У-ня-ня, у-на-ня, у-ня-ня, у-ня, у-ня, у-ня-ня».

Солнце встаёт над рекой Хуанхэ,
Китайцы по полю идут: чоп-чоп-чоп-чоп.
По две селёдки, (рыбный день в Китае), зажав в кулаке,
Народные песни поют:
«У-ня-ня, у-на-ня, у-ня-ня, у-ня, у-ня, у-ня-ня».

Солнце встаёт над рекой Хуанхэ,
Китайцы по полю идут: чоп-чоп-чоп-чоп.
По две винтовки зажав в кулаке,
Народные песни поют:
«У-ня-ня, у-на-ня, у-ня-ня, у-ня, у-ня, у-ня-ня».

Но от тайги до британских морей
Красная Армия всей сильней!
Но всё же:
«У-ня-ня, у-на-ня, у-ня-ня, у-ня, у-ня, у-ня-ня».

© Copyright: Иван Гаман, 2012
Свидетельство о публикации №112020902700 Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Заявить о нарушении Другие произведения автора Иван Гаман Привет, Иваныч!
Помню песенку, помню.
Ну что, как там ваша «инвалидная команда»? Перминова-то разгипсовали уже?
Никакой сейшн, кстати, не намечается? А то, я ж говорю, столько песен накропал, «вокалонедержание» началось.

Источник

Забавная песня про китайцев)))

Прочитала сегодня с утра про китайскую песенку https://www.stranamam.ru/post/7491472/, уже запомнила ее и несколько раз рассказала ее сынуле.
И вспомнилось мне, что есть еще одна уморительная китайская песенка

Может, кому-то она и была известна раньше, но я ее услышала года 3-4 назад и сразу же запала в душу
Мы ездили на экскурсию в Калугу, организованную транспортным агенством. Так попало, что этот выходной день был днем врача. И с нами поехал весь коллектив нашей местной стоматологической клиники . Как только отправились, все они уже начали отмечать свой праздник, примерно так:

С ними было очень весело) Вскоре они начали петь. И одна из этих песен была про китайцев))) ООООо, вы не представляете, с какой душой, по ролям, они пели эту песню)))) Показывали нам, как несут плакаты, как они несут горсточку риса)))) Это надо было видеть и слышать))))
Остальные пассажиры даже на бис просили исполнить

В общем, вот сама песня

Понедельник. Первый рабочий день в СССР и в Китае
Солнце встает над рекой Хуанхэ,
Толпы китайцев на поле идут,
Горсточку риса зажав в кулаке,
И Мао портреты несут.

Хор китайцев:
У-ня-ня, у-ня-ня, у-ня-у-ня-ня!

Вторник. Второй рабочий день в СССР и в Китае
Солнце встает над рекой Хуанхэ,
Толпы китайцев на поле идут,
Горсточку риса зажав в кулаке,
И Мао портреты несут.

Хор китайцев:
У-ня-ня, у-ня-ня, у-ня-у-ня-ня!

Среда. Рабочий день в СССР. Рыбный день в Китае.
Солнце встает над рекой Хуанхэ,
Толпы китайцев на поле идут,
Хвостик селедки зажав в кулаке,
И Мао портреты несут.

Хор китайцев:
У-ня-ня, у-ня-ня, у-ня-у-ня-ня!

Четверг. Рабочий день в СССР. Банный день в Китае.
Солнце встает над рекой Хуанхэ,
Толпы китайцев купаться идут,
Хвостик мочалки зажав в кулаке,
И Мао портреты несут.

Хор китайцев:
У-ня-ня, у-ня-ня, у-ня-у-ня-ня!

Пятница. Рабочий день в СССР и в Китае.
Солнце встает над рекой Хуанхэ,
Толпы китайцев на поле идут,
Горсточку риса зажав в кулаке,
И Мао портреты несут.

Хор китайцев:
У-ня-ня, у-ня-ня, у-ня-у-ня-ня!

Суббота. Выходной день в СССР, рабочий день в Китае. Китайцам завидно, поэтому их хор грустен.
Со-о-о-лнце встае-о-о-т над реко-о-ой Хуанхэ,
То-о-о-о-олпы кита-а-а-а-айцев на поле иду-у-у-у-у-ут,
Го-о-о-о-орсточку риса зажав в кулаке,
И Мао портреты несу-у-у-у-ут.
Но от тайги до британских морей
Красная армия всех сильней!

И поэтому:
У-ня-ня, у-ня-ня, у-ня-у-ня-ня!

Воскресенье. Выходной день в СССР, рабочий день в Китае. Вечер.
Солнце садится в реку Хуанхэ,
Китаец с китайкою крепко спят,
Дети-китайцы сидят на горшке,
И Мао портреты шуршат.

И не слышно хора китайцев:
У-ня-ня, у-ня-ня, у-ня-у-ня-ня!

Это был самый яркий запоминающийся момент в поездке, помню до сих пор))))

Спела несколько куплетов проверенному товарищу, он уже пританцовывает

Источник