Меню

Съезд у долобского озера вблизи киева

Долобский съезд князей в 1103 году

Среди участников присутствующих на съезде перечислены следующие князья:

Святополк Изяславич, Владимир Всеволодович (Мономах).

А. Д. Кившенко. «Долобский съезд князей — свидание князя Владимира Мономаха с князем Святополком».

Причины и предпосылки

После окончания междоусобиц стало ясно, что без объединения усилий и совместного выступления против половцев, решить проблему постоянных набегов кочевников на юго-восточные границы Древнерусского государства не представляется возможным.

Кратко о сути принятого решения

В отличие от предыдущих съездов, в данном принимали участие дружины князей. Изначально дружинники Святополка были против весеннего похода на половцев, заявляя, что если сейчас оторвать крестьян от земли и повести в поход — они не успеют обработать землю и засеять урожай. На что Мономах ответил, что если не провести поход — кочевники отнимут у крестьян скот, а их самих угонят в рабство, так что работать будет попросту некому.

После речи князя Владимира было достигнуто соглашение о совместном походе против кочевников-половцев.

Значение съезда

Достигнутые на съезде соглашения позволили русским князьям объединить силы и совершить в последующие годы несколько крупномасштабных походов на половцев.

В 1103 году объединённые дружины Святополка киевского, Владимира Мономаха и других князей в сражении при Сутени разгромили орды кочевников. Погибли 20 половецких ханов.

Долобский съезд 1103 года, как и блестящая победа русского войска, стали определяющими факторами в укреплении Древнерусского государства, в определённом сближении русских князей, консолидации государственных сил и усилении авторитета Владимира Мономаха.

Дальнейшее развитие событий

В последующие годы был проведён целый ряд совместных походов в степи, которые вынудили половцев после 1116 года откочевать от границ Руси.

1107 — Битва на реке Суле — в мае хан Боняк со своими конниками вторгся в пределы Переяславского княжества и осадил город Лубен. Мономах снова вынужден был защищать свою вотчину. Вместе со Святополком он пришёл на помощь осаждённым и атаковал половцев. На этот раз Боняк и его воины сопротивлялись недолго: они бежали, бросив обоз и добычу. Очередной раз был заключён мир, скреплённый двумя династическими браками: на дочерях хана Аепы женились сын Владимира Юрий и сын Олега Святославича Святослав.

В 1111 году в верховьях Северского Донца князья нанесли новое тяжёлое поражение половцам. В результате наступательный порыв половецких ханов стал иссякать. Стороны всё чаще строили свои взаимоотношения на договорных началах, нередко скрепляя их династическими браками.

После того как Владимир Мономах стал великим князем Киевским (1113), русские войска совершили очередной крупный поход в степь (во главе с Ярополком Владимировичем и Всеволодом Давыдовичем) и захватили у половцев 3 города (1116).

В последние годы (1120) жизни Мономах отправил Ярополка с войском за Дон против половцев, но он не нашёл их там. Половцы откочевали подальше от границ Руси, в кавказские предгорья.

Источник



Долобский съезд

Долобский съезд — съезд русских князей, состоявшийся в начале 1103 года у Долобского озера вблизи Киева. В нём приняли участие князь киевский Святополк Изяславич и переяславский князь Владимир Мономах. Является одним из значительных этапов в попытках древнерусских князей прекратить раздоры и объединить усилия перед половецкой угрозой.

Содержание

  • 1 История
  • 2 Последствия
  • 3 Примечания
  • 4 Литература

История

В отличие от предыдущих съездов, в данном принимали участие дружины князей. Изначально дружинники Святополка были против весеннего похода на половцев, но Мономаху удалось убедить их.

Последствия

Достигнутые на съезде соглашения позволили русским князьям объединить силы и совершить в последующие годы несколько крупномасштабных походов на половцев. В 1103 году объединённые дружины Святополка киевского, Владимира Мономаха и других князей в сражении при Сутени разгромили орды кочевников. Погибли 20 половецких ханов. В 1111 году в верховьях Северского Донца Владимир Мономах с союзниками нанёс новое тяжёлое поражение половцам. В результате наступательный порыв половецких ханов стал иссякать. Стороны всё чаще строили свои взаимоотношения на договорных началах, нередко скрепляя их династическими браками.

Долобский съезд 1103 года, как и блестящая победа русского войска, стали определяющими факторами в укреплении Древнерусского государства, в определённом сближении русских князей, консолидации государственных сил и усилении авторитета Владимира Мономаха.

Примечания

Литература

  • Хрестоматия по истории СССР. Т. I / Сост. В. Лебедев и др. М., 1940. — С. 77—78.
  • Летопись русская. К., 1989
  • Грушевский М. С. История Украины-Руси, т. 2. К., 1992
  • Толочко П. П. Киев. Русь. К 1996. С. В. Евтушенко.
Читайте также:  Плещеево озеро моторная лодка

Что такое wiki2.info Вики является главным информационным ресурсом в интернете. Она открыта для любого пользователя. Вики это библиотека, которая является общественной и многоязычной.

Основа этой страницы находится в Википедии. Текст доступен по лицензии CC BY-SA 3.0 Unported License.

Wikipedia® — зарегистрированный товарный знак организации Wikimedia Foundation, Inc. wiki2.info является независимой компанией и не аффилирована с Фондом Викимедиа (Wikimedia Foundation).

  • Рубрикация
  • Избранные списки
  • Порталы
  • Текущие события
  • Статьи года

Источник

Реванш: как половцам сполна отплатили за прежние унижения Руси

В начале 1103 года несколько русских князей со своими дружинами собрались возле Долобского озера неподалеку от Киева. Это была попытка преодолеть разногласия перед лицом общей угрозы — разорительными набегами половцев.

Особенно активен был князь Владимир Мономах. Но это было понятно — он правил в пограничном со Степью Переяславле. А значит, первым дело при набегах орды половцы проходили через его владения.

Столкновения с этим кочевым народом продолжались уже почти пять десятилетий. И в большинстве случаев одолеть половцев в открытом сражении не удавалось. В первую очередь, по причине разобщенности князей.

Которые и сами это понимали, но зачастую борьба с соперниками за то или иное княжество казалось делом куда более важным — половцы ведь придут и уйдут.

На Долобском съезде Мономаху удалось убедить собравшихся в необходимости объединения сил. Общий поход начался ранней весной того же года.

Половцы также выставили объединенные силы, рассчитывая в случае победы совершить очередной большой поход на Русь. У половецких ханов («князей», как их называли в летописях) были все основания не сомневаться в успехе. До сих пор столкновения с русскими чаще все заканчивались в их пользу.

Но не в этот раз. Сначала в засаду попал и был полностью истреблен авангард половецкого войска. А последовавшей за тем схватке основных сил половецкое войско было разбито наголову. В плен попали два десятка «князей». С одним из них, ханом Белдюзом, у Владимира Мономаха были особые счеты — половец ранее нарушил условия мирного договора. За что и был казнен переяславским князем, несмотря на предложенный богатый выкуп.

Эта битва — в историю она вошла как сражение на реке Сутени — показала половцам, что Русь более не является легкой добычей, куда можно приходить когда вздумается. Более того, этот и несколько последовавших затем походов русских дружин заставила половцев откочевать от русских границ к Северному Кавказу. На два десятка лет набеги на русские княжества были прекращены.

Не забудьте включить нас в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Одноклассниках, Google+. Мы рады новым друзьям!

Источник

Съезд в Долобске в 1103 г.

Съезд в Долобске в 1103 г.

В 1103 г. Святополк II и Владимир II съехались с дружинами на новый съезд «на Долобьске». Думали, как оборонять Русь от степи. Дружина Святополка II заявила, что весной воевать не время. Владимир II сказал: «Оже начтенъ смердъ орати (пахать) и Половчинъ приеха вдарить смерда стрелою, а кобылу его поиметь а в село въехавъ поиметь жену его и дети и все именье его возметь, то лошади его жалуешь а самого чему не жалуешь».

Олег Святославович, сославшись на здоровье, в поход на половцев идти отказался. Зато Святополк II, Владимир II, Давыд Святославович, Вячеслав Ярополкович (племянник Святополка II), Мстислав (внук Игоря Ярославовича), Ярополк Владимирович с дружинами в ладьях и на лошадях пошли по весне 1103 г. в степь. И стала русская сила «ниже порогъ… въ Протолчехъ и в Хортичимъ острове (остров Хортица)». Тут всадники осмотрели коней и снаряжение, пешие воины вышли из ладей, воеводы рассчитали припасы, и войско пошло в глубь степи. После пяти дней пути русь подошла к «Сутинъ».

Читайте также:  Въезд в княжье озеро

Половцы выслали навстречу руси стражу во главе с Алтунопой. Русские «сторожи въстерегоша Алтунопу, и объступиша Алтунопу и въбиша и, и сущая с нимъ». И тут на половцев напал страх.

Когда русские полки, отмеченные стягами князей, ринулись на половцев, степняки, не «доступив до русского строя», развернулись и без сражения побежали. Началась сеча. Это было возмездие хищникам.

В ту пору был апрель, и снег едва сходил.

В августе Святополк II заново срубил город Юрьев на Роси, восстановив после сожжения.

В марте 1103 г. Ярослав Святославович, сидевший в Старой Рязани, сражался с мордвою, но успеха не достиг.

В 1104 г. на Руси было заключено несколько династических браков. В июле Володарь Ростиславович выдал дочь за «Олезиничь» в Византию. Святополк II отдал дочь «Передъславу» за венгерского короля Коломана. Тем были обозначены приоритеты во внешней политике Руси — Польша, Венгрия, Греция.

В декабре 1104 г. в Киев из Византии приехал новый митрополит — грек Никифор.

В 1104 г. скончался еще один племянник Святополка II Вячеслав Ярополкович. В результате пресеклась династическая ветвь, способная соперничать с детьми Святополка II.

А в полоцкой земле обозначились разногласия между потомками Всеслава, и из Киева в Минск выехал воевода Путята. Из Переяславля в полоцкие земли поехал сын Владимира II Ярополк. А из северской земли на берега Западной Двины выехал Олег Святославович. Его дружина шла против Глеба Всеславовича, ранее схватившего своего младшего брата Давыда Всеславовича.

В 1104 г. у Святополка II родился сын Брячислав.

В 1105 г. митрополит Никифор поставил епископов по русским городам. Во Владимир-Волынский на кафедру был отправлен Анфилохий. В августе в Переяславле поставили епископом Лазоря. В ноябре в Полоцк выехал епископ Мина.

Зимой 1105 г. под гору Заруб, на брод через Днепр, подходил хан Боняк.

В 1106 г. половцы воевали около «Заречьска». Святополк II выслал из Киева Яна, Иванка, Захарьича и Казарина. Воеводы гнали половцев до Дуная и отняли у степняков полон. Это была главная добыча, ради которой кочевники ежегодно совершали набеги на Русь.

В 1106 г. постриглась в монахини вернувшаяся из Европы дочь Всеволода Ярославовича Евпраксия. Ранее ее выдали замуж за Генриха IV.

В 1106 г. скончалась супруга Владимира II. По-видимому ею была Гида, дочь английского короля Гаральда.

В мае 1106 г. Боняк захватил лошадей под Переяславлем. Летом половецкие ханы Боняк, Шарукан и прочие стали под городом Лубны. К реке Сула выступили объединенные силы Святополка II, Владимира II и его детей Мстислава, Ярополка, Вячеслава. Приехала дружина Олега Святославовича.

Как только русские вступили в воды Сулы, половцы кинулись прочь.

В 1106 г. Святополк II похоронил свою супругу. Внуки Ярослава с каждым годом все более полагались на своих сыновей, а собственные силы восполняли жизненной мудростью.

В 1106 г. Владимир II, Давид и Олег Святославичи ходили «на мир» к хану Аяпе.

В 1108 г. Святополк II заложил церковь Михаила в Киеве. В тот же год закончилось строительство трапезного корпуса в Печерском монастыре. На это строительство выделил средства один из полоцких князей Глеб Всеславович.

В 1108 г. умерла сестра Владимира II Ирина и было окончено строительство церкви Богородицы Влахернской «на Клове».

В 1109 г. Святополк II, Владимир II и Давид Святославовичи ходили на половцев, но вернулись от города Воиня. А половцы грабили и жгли села под Переяславлем.

В начале 1111 г. Владимир II «сретостася на Долобьске» со Святославом II. Мономах предложил выступить в степь и не ждать, пока по весне крестьяне начнут «орати лошадью тою» и половец ударит его под сердце стрелой и уведет в полон жен и детей, а села сожжет. Святополк II ответил: «…се язъ, брате, готовь есмь с тобою».

Послали за Давидом Святославовичем, веля прибыть. Князья вышла в степь во вторую неделю великого поста и вели за собой детей и правнуков Ярослава.

Скоро кони русских напились из Сулы, а днем спустя из Хорола. На Хороле полки оставили сани, ибо снег стал сходить. Русь достигла реки Псел и, пройдя далее, стала на реке Голте. Дождались подходивших с Руси воинов и двинулись на Ворсклу.

Читайте также:  Мини сочинение по рассказу астафьева васюткино озеро

В шестую неделю поста русь подошла на берег Дона. «И оболичишася во броне, и полки изрядиша, и поидоша ко град Шаруканю». Русским поднесли рыбу, вино и поклонились.

Князья подошли к иному половецкому городу на Дону — Сугрову — и подожгли его.

24 марта 1111 г. русь отвернула от берега Дона и двинулась к Днепру. Тем временем половцы собрались с силами и дали руси сражение «на потоци Дегея». Русь одолела.

27 марта произошло второе сражение «на реце Салнице». И снова русь одолела. Пленных половцев спросили, отчего в таком числе и силе так скоро побежали. Те ответили: «Како можемъ битися с вами, а друзии ездяху верху васъ въ оружьи светле и страшни, иже помогаху вамъ».

В 1112 г. сын Святополка II Ярослав ходил в поход на ятвягов. Вслед за тем Ярослав женился на внучке Владимира II Мономаха, дочери Мстислава I.

А Мономах отдал свою дочь Евфимию за Коломана венгерского. Ранее за Коломана была выдана замуж Предслава, дочь Святополка II.

25 мая 1112 г. скончался Давид Игоревич, двоюродный брат Владимира II. Тело князя упокоили в церкви Богородицы Влахернской «на Клове». В том же году умерла сестра Мономаха Янка. Ее погребли в церкви св. Андрея, выстроенной ее отцом.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

«Съезд победителей», он же «съезд расстрелянных»

«Съезд победителей», он же «съезд расстрелянных» Итак, противостояние нарастало. В то же время к 1934 году стало ясно, что политика властей оправдывает себя. Страна понемногу выбиралась из разрухи, не той, что, по выражению профессора Преображенского, «не в клозетах, а в

«Съезд победителей», он же «съезд расстрелянных»

«Съезд победителей», он же «съезд расстрелянных» Итак, противостояние нарастало. А с другой стороны, к 1934 году стало ясно, что политика властей оправдывает себя. Страна понемногу выбиралась из разрухи, не той, что, по выражению профессора Преображенского, «не в клозетах, а

1103 г.

1103 г. Петр Пустынник вернулся в свое отечество и, спасаясь от докучных поклонников, заперся в обители, которую сам основал в Гюи. Там он прожил шестнадцать лет в смирении и строгости и был похоронен среди других монахов.Граф Роберт Фландрский благополучно прибыл в свои

1103 С.62; «Хроники Леннеркоста».

1103 Crawford 1985, 66.

1103 Письмо Фотиевой Каменеву, копия — Троцкому, от 16 апреля 1923 г. Архив Троцкого. Документ

1103 ЦА СВР РФ. Д. 23078. Т. 1. Л. 236-241. «Захар» — НКГБ, 2-31 апр.

1103 Об этом см.: Matlock J. F. Reagan and Gorbachev. P. 232-238.

1103 Кожевникова Т.Б. Горы уходят в небо // Кожевникова Т. Б., Попович М.Л. Жизнь — вечный взлет. М., 1978. С.

1103 Там же. С. 83.

1103 Речь Н.С. Хрущева на заседании Генеральной ассамблеи ООН от 18.09.59 // Жить в мире и дружбе. Пребывание председателя Совета министров СССР Н.С. Хрущева в США 15-27 сентября 1959 г. М., 1959. С.

1103 Goebbels J. Das russische Problem // Nationalsozialistische Briefe. 1925. 15. November. Переизд.: Goebbels J. Die zweite Revolution. Briefe an Zeitgenossen. Zwickau,

2. XX СЪЕЗД КПСС. УКРЕПЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ЛЕНИНСКИХ НОРМ ПАРТИЙНОЙ И ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЖИЗНИ. XIX СЪЕЗД КОМПАРТИИ УКРАИНЫ

2. XX СЪЕЗД КПСС. УКРЕПЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ЛЕНИНСКИХ НОРМ ПАРТИЙНОЙ И ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЖИЗНИ. XIX СЪЕЗД КОМПАРТИИ УКРАИНЫ Задачи дальнейшей борьбы партии и народа за построение коммунизма в предстоящем пятилетии нашли выражение в Директивах XX съезда КПСС по шестому

1103 106 Див.: Verstiuk V. Концептуальні проблеми вивчення історії Української революції // States, societies, cultures. East and West. Essays in Honor of Jaroslaw Pelenski. — New York, 2004. — P. 1171–1188; Солдатенко В. Ф. Новітні тенденції й актуальні проблеми історіографічного освоєння процесів революційної доби 1917–1920 рр.

Источник

Adblock
detector