Меню

Слияние трех рек в грузии

Красивая легенда о рождении двух рек: Белой и Черной Арагви, воды которых не смешиваются между собой

Строчки из великой поэмы Михаила Лермонтова «Мцири» «Там, где, сливаяся, шумят, обнявшись, будто две сестры, струи Арагвы и Куры. « были написаны поэтом в месте, которое сегодня стало настоящим местом паломничества среди туристов. Река Кура – главная водная артерия Тбилиси, а вот о реке Арагви больше знают те, кто путешествовал по Военно-Грузинской дороге.

Практически каждый гость Тбилиси хотя бы раз ездил в Мцхету – забраться в гору к тому самому монастырю Джвари, посетить великолепный храм Светицховели – усыпальницу грузинских царей, наконец, поесть местных хинкали – говорят, они самые вкусные в Грузии.

Река Кура – главная водная артерия Тбилиси, а вот о реке Арагви больше знают те, кто путешествовал по Военно-Грузинской дороге. Свое начало эта река берет в горах – на южных склонах Главного Кавказского хребта. Там она называется Белой (Мтиульской) Арагви, затем, в окрестностях поселка Пасанаури, Белая Арагви сливается с Арагви Черной – и воды двух этих речек удивительным образом не смешиваются.

Но Грузия не была бы Грузией, если бы у этого красивого природного явления не было своей легендарной истории. Согласно ей, Белая и Черная Арагви появились из скал благодаря, разумеется, любви.

Самое интересное в этой истории , что, согласно легенде, тот самый юноша, узнав о судьбе своей жены, тоже бросился в ущелье – и в ущелье родилась еще одна Арагви, Пшавская. Она впадает в Арагви ниже по течению, на Жинвальском водохранилище. Настоящая речная Санта-Барбара по-грузински!

Источник



Легендарное слияние друх рек – Кура и Арагви

Фото статьи

Реки

…«там, где, сливаяся, шумят, обнявшись, будто две сестры, струи Арагви и Куры» — это отрывок из поэмы М. Ю. Лермонтова «Мцыри», которую многие помнят еще по школьной программе.

Соединение этих рек находится во Мцхете, неподалеку от Тбилиси. Самый лучший обзор этой природной красоты открывается с горы, на которой возвышается монастырь Джвари, основанный в шестом столетии.

Где сливаются?

Арагви — это одна из крупных рек в восточной части Грузии. На разных участках своего течения она меняет цвет: он зависит от того, какая порода лежит на дне.

И около города Мцхета Арагви впадает в Куру, самую большую реку Закавказья и Грузии. Кура протекает через всю страну.

Справка! Большинство изображений, показывающих слияние рек или город Мцхета, являются фотографиями туристов или местных жителей, снятыми рядом с монастырем. Отсюда видны, как на ладони, не только город и реки, но и другие водоемы и горы Кавказа.

Черная и белая Арагви

В окрестностях поселка Пасанаури рядом с Военно-Грузинской дорогой текут две реки: Белая и Черная Арагви. Их воды нигде не смешиваются друг с другом и действительно имеют разный цвет. Белесый оттенок первой связан с белым сланцем, а причина темноты второй — в черном сланце, покрывающем ее дно.

Читайте также:  Рассказать про реку волгу

Эта особенность Арагви стала основой для древней легенды о двух сестрах, полюбивших одного юношу. У старшей были черные волосы, младшая же была светленькой. Молодой человек взял в жены младшую, а ее сестра бросилась в ущелье — и из него потекла речка с водой, такой же темной, как волосы девушки. Узнав об этом, блондинка впала в отчаяние и ринулась в пропасть — и в этом месте появилась речка с белыми, как ее локоны, волнами. А ее молодой супруг, не в силах жить без любимой, тоже расстался с жизнью, шагнув в пропасть — и так здесь возникла еще одна река — Пшавская Арагва.

Источник

Грузия. Туманный монастырь Джвари и слияние Арагви и Куры

Впечатления от одной из самых знаменитых достопримечательностей Грузии, полученные по приезду ранним утром, когда здесь ещё никого нет.

1. На самом деле мы ехали в Джвари, чтобы сфоткать на рассвете знаменитое слияние Арагви и Куры, описанное Лермонтовым в «Мцыри». Правда вместо света включили туман. Что же, совсем не хуже!

2. Собор Джвари, построенный в 7-м веке, стоит на горе. В то утро облака и туман укутали вершину, древнюю постройку и нас. Казалось, что это Природа накрывает нашу группу одеялом, чтобы дать возможность ещё немного поспать и увидеть сны о каких-нибудь громких событиях, свидетелем которых стал собор за свои неполные 1500 лет

4. То самое слияние. Пока здесь никого, а через несколько часов группы туристов будут вставать в очереди, чтобы запечатлеть наверное самый знаменитый вид в Грузии

5. Туман продолжает гулять. Интересно, как в это время смотрится подсвечивающийся собор из Мцхеты? Огни среди облаков и тёмных гор, почти Летучий корабль)

Читайте также:  Мы с тобой два берега у одной реки авторы

6. Как я уже сказал, рассвета не последовало. Туман становится то гуще, то рассеивается, облака проносятся мимо и ниже нас.
А может это я высовываюсь из иллюминатора во время полёта над горами?)

7. При такой погоде Джвари надевает таинственную одежду. Но от вида совсем не жутко, а наоборот, тянет подойти поближе, всё рассмотреть и прикоснуться к камням.

Кстати, в это время внутри храма тоже потрясающе! Когда я зашёл, там был полумрак, горела пара лампад и находился один-единственный монах, читающий на коленях перед иконой. Не то, что шаги, тут кажется, что дыхание и моргание слышны на весь собор. На некоторое время встаю в самую отдалённую часть храма, чтобы не мешать и послушать чтение. Монах использует кадило, аромат разносится по всему 1500-летнему помещению, а клубы дыма медленно сворачиваются-разворачиваются, выделывают новые и новые фигуры, приобретают новые и новые формы и переливаются в немногочисленных лучах проникающего сюда света.

Про съёмку даже не думаю, звук затвора бы навсегда в миг испортил эту притягательную и душевную атмосферу, описать которую не возможно никакими словами

8. Ещё кажется, что такой вид монастыря должен быть на каком-нибудь острове посредине огромных и малопроходимых болот

9. Безлюдный туманный Джвари — ещё одно место в копилку тех, что я запомню на всю жизнь

Источник

Слияние трех рек в грузии

«Не посетил Джвари, считай, что не был в Грузии», — безапелляционно отвергнут грузины все Ваши весомые аргументы и объяснения. Для них древний храм Святого Креста на горе около Мцхеты — одно из самых священных мест для паломничества и молитвы, увековеченное в мировой литературе, как принято считать, М.Ю. Лермонтовым.

Будь ты в школе заклятым двоечником, что дёргал девочек за косички, с последней парты плевался жёваными бумажками через ручку и мечтал поскорее дождаться перемены и урока физкультуры, чтобы погонять с пацанами футбольный мяч, если начать читать вступительные строки из поэмы «Мцыри» — «там, где сливаяся шумят, обнявшись, будто две сестры, струи Арагвы и Куры, был монастырь. » — почесав темечко, ляпнешь: «Ага, что-то подобное припоминаю, дальше этих строк, правда, не осилил. По литературе у меня тройбан всегда был.»

Читайте также:  Реки которые протекают по территории рязани

А приезжаешь потом в Тбилиси и, для разнообразия, выбравшись на полдня в соседнюю Мцхету, поднимаешься на гору к храму, и тут гид нараспев декламирует те самые строки, что всплывают в памяти. «Светка, прикинь — тот самый монастырь!» А всё ли так очевидно, и именно ли о Джвари писал Лермонтов или ввёл всех в заблуждение, дав описание крохотного монастыря, которого давно и в помине не существует в месте слияния двух рек, и сейчас экскурсоводы и туристические порталы выдают растиражированную информацию за истину?

Поскольку Джвари, что с грузинского означает «Крест» — место несомненно культовое и знаковое для становления в Грузии христианства, спорить об источнике вдохновения для поэта во время северо-кавказской ссылки особо не принято, однако краеведы складно излагают и другие теории. Всё же для начала из уважения к таланту поэта приведу тот самый отрывок из «Мцыри» целиком, а дальше уж будем пытаться разобраться: тот ли монастырь?

Немного лет тому назад,
Там, где, сливаяся, шумят,
Обнявшись, будто две сестры,
Струи Арагвы и Куры,
Был монастырь. Из-за горы
И нынче видит пешеход
Столбы обрушенных ворот,
И башни, и церковный свод;
Но не курится уж под ним
Кадильниц благовонный дым,
Не слышно пенье в поздний час
Молящих иноков за нас.
Теперь один старик седой,
Развалин страж полуживой,
Людьми и смертию забыт,
Сметает пыль с могильных плит.

Казалось бы, яснее некуда — справа более-менее чистый поток горной Арагви, слева — мутная Кура, воды которой текут в Тбилиси. Обнявшись, больше не шумят — вследствие строительства Земо-Авчальской ГЭС уровень воды в обеих реках вырос, да и соединялись русла во времена Лермонтова, стало быть, несколько в другом месте. Однако сотни поднимающихся каждый день к Джвари туристов и местных сей факт мало заботит — ставший легендарным вид лайков ради стремятся запечатлеть на камеры своих телефонов абсолютно все и каждый. Слияние двух рек и вид на Мцхету — чуть ли не самая популярная пейзажная фотография, привозимая из Грузии, а фотографам настоятельно рекомендуют, ориентируясь на положение солнца, подниматься к храму исключительно в первой половине дня.

Источник

Adblock
detector