Меню

Соленое озеро в маралды

Маралды

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька? Каждый из нас задается этим вопросом, когда приходит лето – пора пляжного отдыха. Если хочется понежиться на песке и позагорать на берегу, но затраты на дорогостоящий перелет не входят в ваши планы, отличным решением станет поездка на соленое озеро Маралды. Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области, зачастую применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь все они легко могли бы стать международными курортами. Много лет подряд наблюдаю, как наши целебные озера притягивают приезжих, в то время, как большое количество жителей нашего города и области ни разу в жизни там и не бывали.

Грязь и рапа озера Маралды может вылечить многие серьезные недуги: ревматизм, болезни костно-мышечной системы, артриты, остеохондроз, заболевания нервной системы, болезни кожи, и многие другие. Температура воды на дне озера на 10-15 градусов выше, чем на поверхности. Залежи голубой косметической глины на дне уже готовы к употреблению — глина не требует дополнительного подогрева и оказывает косметический и омолаживающий эффект. В старинных поверьях местных жителей озеро Маралды издревле считалось святым местом.

Конечно, инфраструктура озера пока недостаточно развита. В мировой экономике туризм – одна из наиболее быстро развивающихся сфер. Все мы знаем, что по законам рынка, спрос рождает предложение. Мы с вами живем неподалеку от замечательных, неповторимых уголков природы, до которых можно легко добраться на машине или автобусе. Хотелось бы, чтобы каждый из нас ценил и понимал уникальность и красоту родного края, а также важность сохранения природных ресурсов и развития уже сложившихся форм внутреннего туризма. Этим летом я обязательно планирую посетить Маралды! Отдохнуть, искупаться, оздоравливаться!

Источник



Озеро Маралды

Павлодарская область уникальна наличием зон, которые могли бы стать международными курортами. Грязь и рапа с соленого озера Маралды, оставшиеся со времен, когда на территории региона плескалось море, может вылечить многие серьезные недуги.
Когда-то Павлодарская область славилась большим количеством санаториев и профилакториев. Некоторые озера Павлодарской области давно стали местами паломничества как местных жителей, так и приезжих гостей. Особой популярностью пользуются озера Ямышевское, Маралды и Мойылды. Свойства и состав грязи из глубин Маралды до конца не изучены. Спектр их действия довольно широк. Некогда простые наблюдения и домыслы местных жителей в условиях современности дополнились научными выкладками и выводами исследовательских работ.
Целебная грязь соленого озера Маралды каждый год привлекает тысячи поклонников. На дне упомянутого озера Маралды, грязь которого излечивает от ревматизма и болей в суставах, температура воды на 10-15 градусов выше, чем на поверхности. Запасы целебной грязи оцениваются в 100 тысяч кубических метров. Мало того, на дне озера есть еще и залежи голубой косметической глины. Она теплая и не требует дополнительного подогрева, а потому эффективна, оказывает косметический и омолаживающий эффект. На дне находящегося рядом другого небольшого водоема можно собрать черную грязь. С ее помощью лечатся болезни суставов. А плотность соленой воды держит тело на поверхности.

На берегу соленого озера Маралды местные жители нашли бивень доисторического мамонта. Озеро, находящееся в движении, подмыло крутой берег, обнажив погребенный в нем археологический реликт – бивень мамонта. Аким Жылыбулакского сельского округа М.Т. Меирманов рассказывает: — Бивень еще летом нашли жители села Жылыбулак, которые купались на озере. Увидев торчавший из обрыва фрагмент бивня, напоминающий старую древесину, сельчане осторожно откопали находку и с предосторожностями доставили в село. «Археологи по воле случая» почему-то не спешили известить представителей власти о находке, но земля слухом полнится, и тайну маралдинского берега сохранить не удалось. После демонстрации бивня районной администрации и журналистам, аким Щербактинского района С.К. Смагулов распорядился отправить редкую находку в районный музей. На сегодня бивень стоимостью десятки тысяч долларов США хранится в историко-краеведческом музее п.Шарбакты.

Источник

Пустынная зона, где раки зимуют

Почему инвесторы не торопятся вкладывать деньги в развитие туризма в Павлодарской области

Пустынная зона, где раки зимуют

Злой рок преследует туристские достопримечательности Павлодарской области. Имея просто огромный природный потенциал для привлечения турис­тов, все местные зоны отдыха являют собой плачевное зрелище. Но больше всего не повезло павлодарским “Маралдивам”, особенно прославившимся после критики первого президента Казахстана в 2018 году.

Читайте также:  Объем озера как вычислить

Слёзы да и только

Во время своей рабочей поездки в регион Нурсултан НАЗАРБАЕВ назвал презентационные снимки с курорта “Маралды” “позорными” и порекомендовал тогдашнему акиму Павлодарской области Булату БАКАУОВУ “больше никому их не показывать”. После этого на озере появились навесы, лежаки, пирс. Инвесторы обещали также построить гостевые домики, пантолечебницу и аквапарк. Но вместо этого демонтировали все, что до этого воздвигали на протяжении четырех лет. И сегодня знаменитый четырьмя видами лечебной грязи водоем встречает гостей в том же первозданном виде, в каком был до прихода сюда инвестора: соленая вода и степь.

Первый официальный комментарий по ситуации на озере Маралды дал журналистам в ходе своей отчетной пресс-конференции аким Павлодарской области Абалкаир СКАКОВ.

— На озере был инвестор. Но его предложения не поддержали в суде. В этой связи он добровольно вышел из проекта. Вся инфраструктура, которая там была создана, ее практически нет на сегодняшний день. Наша социально-предпринимательская корпорация сейчас занимается поиском нового инвестора. К сожалению, у нас очень мало времени для создания условий для отдыха, — заявил глава региона.

Что же случилось с соленым озером Маралды, расположенным в 60 километрах от Павлодара?

Идею создать в павлодарской степи если не аналог российской курортной зоны “Яровое”, то хотя бы что-то похожее очень активно продвигал экс-аким Павлодарской области Булат Бакауов. Но богатеньких буратино, желающих вкладывать свои деньги в пустырь, где нет ни электричества, ни дорог, не находилось. Пока на горизонте не появилась фирма “СтройБио­Ресурс”. Но последнюю больше интересовала добыча рачка артемия салина. Именно этот вид бизнеса и был основным для директора ТОО Артура ДАНОЯНА.

— Когда изначально мы заключили договор на аренду двух озер в Павлодарской области — Маралды и Кызылкак, то имели в виду, что будем добывать на них рачка артемия салина, — рассказывает управляющий компанией “СтройБиоРесурс” Дамир КАМАЛИЕВ. — Все разрешения на этот вид деятельности у нас имелись. Но мы явно перешли кому-то дорогу, потому что все четыре года нашей работы кто-то обязательно оспаривал имеющиеся у нас на руках разрешительные документы на добычу этого сырья.

Побережье озера Маралды пришло в первобытное состояние.

Ходили упорные слухи о том, что арендаторы двух соленых озер имеют какие-то родственные связи с Бакауовым. Правда, сам экс-аким Павлодарского Прииртышья это всячески отрицал. Но к фирме “СтройБиоРесурс” явно благоволил. Вполне возможно, что исключительно как к инвестору, взявшемуся за то, за что браться никто не хотел.

Через год после передачи Маралды в аренду ТОО “СтройБио­Ресурс” из областного бюджета было выделено 350 миллионов тенге на строительство асфальтированной дороги от республиканской трассы до села Кольбулак, находящегося совсем рядом с водоемом. Еще свыше 24 миллионов тенге из бюджета ушло на проведение до турбазы линии электропередачи протяженностью 2,7 километра. На этом участие властей в обустройстве зоны отдыха на озере Маралды закончилось.

— Параллельно с нашим основным видом деятельности нам предложили попутно развивать на озере Маралды туризм. Мы согласились, потому что добыча рачка артемия салина позволяла часть оборотных средств перенаправлять на благоустройство маралдинской зоны отдыха, — вспоминает Артур Даноян.

Надо отдать должное, инвесторы проделали большой объем работы: укрепили берег, установили душевые кабинки с пресной водой (до этого акимат Щербактинского района за счет спонсорских средств пробурил там стометровую скважину), соорудили пирс, построили кафе, приобрели более двух тысяч лежаков, установили навесы, отдыхающим предлагались в аренду катамараны, палатки, мангалы. В общем, озеро Маралды преобразилось не хуже Золушки. Сейчас представители фирмы “Строй­БиоРесурс” предпочитают не афишировать свои вложения в Маралды именно как в зону отдыха. Но тогда, когда “Маралдивы” активно рекламировались, речь шла как минимум о 380 миллионах тенге за два года.

Пошли на принцип

— Деньги были потрачены большие, и планировалось вложить еще больше. Как вы знаете, мы обещали павлодарцам построить аквапарк, пантолечебницу, для чего уже завезли маралов, гостевые домики со всеми удобствами, ресторан с национальным колоритом. Но нам просто не дали работать, — сокрушается Артур Даноян. — Четыре года мы с переменным успехом бегали по судам: нам то разрешали добывать рачка, то запрещали. И в этом году мы пришли к тому, что демонтировали всю ту инфраструктуру, которую до этого создали. Как я уже говорил, туристическая отрасль была нашим вспомогательным видом бизнеса, куда мы вкладывались, когда получали доход от добычи рачка артемия салина. Развивать на Маралды туризм без этого невыгодно.

Читайте также:  Озеро рица абхазия новости

Точку в деле об участии фирмы “СтройБиоРесурс” в добыче рачка поставил Верховный суд.

— “СтройБиоРесурс” подал заявление в суд о понуждении заключения договора с ними на основании постановления акимата области о закреплении рыбохозяйственного водоема. У них договор был расторгнут, но постановление о закреплении оспорено не было. На основании этого суд первой инстанции понудил нас заключить с ними договор. Мы это сделали. Но Верховный суд опротестовал, — сообщил руководитель управления недропользования, окружающей среды и водных ресурсов Кадылжан САТИЕВ.

При этом он уверяет, что основной вид деятельности ТОО “СтройБиоРесурс” — это туристическая, но никак не рыбохозяйственная деятельность, к которой в том числе относится добыча рачка артемия салина.

— Добыча рачка — это документально сложная процедура. Прежде чем приступить к добыче, нужно получить все разрешительные документы. И первое — это научное обоснование с указанием запасов сырья, данных о том, какое его количество можно добыть, чтобы не нарушить воспроизводство, — пояснил Сатиев, особо подчеркнув, что квоту на добычу рачка артемия салина фирме “СтройБиоРесурс” никто не давал.

12 мая управление недропользования, окружающей среды и водных ресурсов объявило новый конкурс на закрепление Маралды за каким-нибудь арендатором. Но весь парадокс заключается в том, что озеро так и не исключили из перечня рыбохозяйственных водоемов Павлодарской области, на чем настаивал комитет лесного хозяйства и животного мира в ходе судебных заседаний по делу “СтройБиоРесурса”. А значит, и новый инвестор, если он появится (а пока таких желающих нет), с большой долей вероятности будет больше заинтересован в добыче ценного рачка, нежели в туристическом потенциале соленого озера.

Тем временем в СПК “Павлодар” сообщили, что ведут переговоры с пятью потенциальными инвесторами, предлагая им по новой вложиться в развитие соленого озера Маралды. Похвастать пока особо нечем. Видимо, не то предлагают…

Источник

Озеро Маралды

Сайт Акимат Щербактинского района» > Озеро Маралды

Озеро Маралды — соленый источник на северо-востоке Казахстана. Водоем известен своими целебными свойствами не только на территории Республики, а и за ее пределами. Здесь ежегодно отдыхают местные жители и приезжают оздоровиться туристы.

Соленое озеро Маралды находится восточнее города Павлодара в Павлодарской области Республики Казахстан. Рядом с водоемом стоят небольшие населенные пункты. Севернее соленого источника проходит трасса А-18, южнее — автострада Р-173. Примерно в 60 километрах восточнее озера расположена граница Казахстана и России.

В 2020 году вся инфраструктура прибрежной территории была снесена. На данный момент берег озера, где ранее располагались навесы, шезлонги, кафе и многое другое — пустует. Местные власти планируют в ближайшее время восстановить часть инфраструктуры, чтобы озеро вновь стало пригодным для отдыха.

Озеро Маралды

Особенности водоема

Озеро Маралды находится в районе Кулундинской степи. Водоем имеет форму овала. Площадь его примерно 5400 гектара, средняя глубина — 3,3 метра. Береговая линия пологая, кое-где встречаются резкие обрывы. Глубина нарастает постепенно, без резких перепадов. Прибрежная полоса сложена из песков.

Основную ценность озера Маралды представляет лечебная вода и грязь. Терапия рапой и грязью может поправить здоровье и вылечить от разных заболеваний на ранних стадиях. В прибрежной полосе встречаются залежи лечебной голубой, серой и белой глины, которая применяется в косметологических целях.

В воде этого соленого источника живут колонии маленьких рачков Артемия. Именно из-за них вода в озере имеет красноватый оттенок. Этот вид ракообразных очень ценен, поэтому браконьеры ведут охоту на них. Артемия используется в косметологии, медицине, в пищевой промышленности и сельском хозяйстве.

Читайте также:  Озеро замерзшее со дна

Озеро Маралды

Вода в источнике сульфатно-хлоридная натриево-магниевая, грязь — иловая. Минерализация водоема достаточно высокая, примерно 250 грамм на литр. В этом источнике можно наблюдать интересный феномен — вода на дне теплее на 10–15 °С, чем на поверхности.

Недалеко от озера Маралды течет искусственный родник. Вода в нем также имеет лечебные свойства. Она сульфатно-хлоридная натриевая с минерализацией около 2,6 грамм на литр.

Целебная грязь и рапа озера Маралды способны излечить от множества разных заболеваний. Лечение иловой грязью применяется при ревматизме, болях в суставах, терапии костно-мышечной и нервной систем, гинекологических, урологических, кожных заболеваниях. Также рапу и грязь озера Маралды используют при лечении органов дыхания и начальных стадиях сахарного диабета.

Минеральная вода из родника, который находится недалеко от озера, также имеет лечебные свойства. Ее назначают при желудочно-кишечных заболеваниях, болезни нервной и эндокринной систем, нарушении работы обмена веществ, в качестве терапии при профессиональных отравлениях тяжелыми металлами.

Помимо положительного эффекта на организм, лечение рапой и грязью соленого озера Маралды имеет ряд противопоказаний. Людям с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой систем, туберкулезом любых органов, заболеваниях крови и различными злокачественными опухолями противопоказано такое лечение.

Озеро Маралды

Отдых на озере Маралды

О полезных свойствах водоема было известно еще давно. Сюда приезжали местные жители поправить здоровье. Со временем слух о целебной грязи и воде озера Маралды разошелся по всему Казахстану и даже за его пределами. Сегодня ежегодно озеро принимает во время летнего сезона тысячи посетителей.

Только недавно в 2015–2016 годах в районе этого водоема не было благоустроенного пляжа и развитой инфраструктуры. Сегодня

В 2016 году прибрежная полоса возле озера Маралды подверглась реконструкции. После улучшения и облагораживания территории вход стал платным. Вход в будние дни стоил 700 тенге с человека, в выходные — 1000 тенге. Детям до 7 лет посещение курорта озера Маралды предоставлялось бесплатно.

На побережье соленого источника стояли несколько кафе, дискотека, были обустроены раздевалки, душевые кабины и туалеты. Здесь можно было арендовать шезлонги, зонтики от солнца, а для ночлега — юрту или палатку. Была обустроена зона для активных игр на песке. В аренду предоставлялись мячи для пляжного футбола и волейбола. Здесь же можно было взять катамаран, чтобы прокатиться по водоему. Для детей были обустроены аттракционы и развлекательные площадки.

В начале пляжного сезона 2020 года вся пляжная инфраструктура была уничтожена и пляж опустел. Сейчас на берегу можно встретить остатки строительного мусора, ямы и камни, в воде по прежнему остались опоры бывшего пирса. Местный власти планируют восстановить часть утраченной инфраструктуры, чтобы создать достойные условия для отдыха гостей, однако прошлого размаха ожидать в ближайшем будущем не стоит.

Территорию у озера Маралды будут реконструировать для привлечения большего числа туристов. В ближайших планах — восстановление базовой инфраструктуры и привлечение инвесторов.

Для желающих поправить здоровье можно взять путевку в местный санаторий. Пансионат находится в 9 километрах севернее города Павлодара. Стоимость проживания в санатории колеблется в пределах от 11000 до 32000 тенге за сутки.

Озеро Маралды

Как доехать до соленого озера Маралды

Проехать к озеру Маралды можно из близлежащего города Павлодара. Город находится в 60 километрах западнее водоема. Сюда можно доехать на общественном транспорте. В селе Хмельницкое есть станция «Маралды» через которую проходят поезда.

Добраться из Павлодара на автобусе можно в ближайшую деревню Маралды, которая находится недалеко от трассы Р-173. Также во время летнего сезона из Павлодара идет прямой автобус к озеру. Расписание можно узнать на автостанции города.

Через станцию «Маралды», которая находится в селе Хмельницкое, идут поезда направлений «Караганда-Томск», «Алексеевка-Павлодар». От станции можно доехать к озеру на автомобиле. Ехать примерно 20 минут.

Из Павлодара к озеру Маралды можно доехать на автомобиле. Добираться к водоему нужно через трассу А-18 и Р-173. Поездка займет около 1 часа.

Схема маршрута Павлодар-соленое озеро Маралды на карте Google maps

Доехать к водоему можно на местном такси из Павлодара. В городе работают Яндекс. Такси, Любимое, 14 регион, Форсаж.

Источник

Adblock
detector