Меню

Сплав по реке кия карта

Сплав по реке Кия

Наш сплав по реке Кия, от деревни Московка до деревни Чумай, ну просто море впечатлений. начать с того, что нас многократно поливало дождями с грозами и молниями, покусали клещи, встретили медвежонка маленького (у них такие такие огромные уши и так забавно смотрятся стоящие на задних лапах), под конец я отравилась арбузом. все равно все было здорово и очень весело, с посиделками у костра, с бесконечными страшными и необычными историями, с кашами и супчиками приготовленными на костре, купанием.

Готовимся, надуваем лодки, разбираем по пакетам вещи.

Всё в тумане утреннем

Сплав по реке Кия

Поплыли, наша компания состоящая из наших соседей по поселению

Сплав по реке Кия

Сплав по реке Кия

Красота вокруг, тайга, горы и никакая сотовая связь не берёт здесь

Сплав по реке Кия

Привал, первый день нас активно поливало дождями, в дождевиках были

Источник



Сплав по реке кия карта

Сплав по Кие — любому омичу по плечу

Нам, жителям равнины, не мешало бы почаще выбираться в горы. Боровое нынче дорого, Алтай не всем подходит и заезжен. Рекомендую для всех желающих сплавы по реке Кия в Кемеровской области, с одного из которых я вернулся вчера. Вот карта сплава.

Мы приехали на сплав на авто, но это очень утомительно, расстояние от Омска — 1100 км. Машину оставили у Андрея в пос. Комсомольск. Он же на УАЗе забросил нас в начальную точку маршрута, дер. Московка, а потом забрал у бывшего парома напротив Чумая.

— переезд Комсомольск-Московка — 40 км.
— сплав Московка-бывший паром Чумай-Кураково — 65 км.
— переезд от финиша на месте парома (Чумай-Кураково)-Комсомольск — 85 км.

Из Омска удобнее всего добираться на поезде до ст. Тяжин (15 часов). Оттуда можно автобусом или такси уехать до райцентра Тисуль, а оттуда — на автобусе или авто в Московку или пос. Макаракский, еще одно место, где начинают или заканчивают сплавы. Заканчивать, если авто нет, лучше в Чумае, откуда 2 раза в день ходит автобус до Мариинска (или такси), где можно сесть на поезд до Омска.

Но еще более крутым вариантом является сплав от пос. Белогорск, куда из Тисуля так же можно добраться на автобусе или авто. Я обязательно в следующем году проплыву по этому маршруту. Начало находится на территории заповедника, поэтому придется оплатить свое пребывание там (400 руб. в день с чел). Но зато заповедник за 2000 руб. за машину сам забросит вас с вашим скарбом на старт.

Если кто соберется плыть от Московки, то найти авто на проезд от Тяжина до Московки и обратно к жд не проблема, можно просто обратиться ко мне, я помогу с контактами. Есть рейсовые автобусы, но в Московку они ходят, например, 2 раза в неделю в понедельник и пятницу, 2 раза в день. Сроки сплава, в зависимости от точек начала и конца, от 1 дня (Макаракский-Чумай), до недели и более (Белогорск-Чумай).

Маршрут Московка-Чумай (Кураково) рекомендую всем. Порожки небольшие, опасности нет, грести не нужно особо, ибо течение хорошее, глубины на реке особой нет, мест для ночевок полно, красота неописуемая! По высоте отметок урезов воды вы спуститесь от Московки до Чумая примерно на 200 м. за 65 км.

На фото — начальная точка сплава в Московке, где абсолютно непонятно для чего в 1980 году был выстроен был супермост через Кию, ведущий реально в никуда.

Источник

Река Кия на карте

Река Кия (в переводе с тюркского означает «обрыв» или «каменистый склон») находится в юго-восточной части Западной Сибири и является левым притоком реки Чулым. Кия расположена в Кемеровской и Томской областях. Протяженность реки составляет 548 км, а площадь бассейна занимает чуть больше 32200 кв. км. Главными притоками реки Кия считаются такие реки как Четь, Тяжин и Антибес.

Берет свое начало река Кия в северо-восточной части склонов Кузнецкого Алатау, которые расположены в Томской области. Эта река в верхней части является преимущественно горной. Средняя ее часть протекает от поселка Чума до города Мариинска по равнинной местности, а чуть дальше – начинается темнохвойная тайга.

Река Кия на карте
Рыбалка и отдых на реке Кия

Река Кия очень популярна среди любителей сплавов и рыболовов. Главной особенностью реки является отсутствие на берегах промышленных предприятий. К слову, Кия издавна считается одной из самых рыбных рек Западной Сибири. В чистой воде Кии водятся налимы, осетры и стерлядь, также встречается щука, окунь, язь и плотва, нереститься нельма.

На берегах Кии находится большое количество живописных скал, которые возвышаются над водой на расстоянии 15-20 метров. Здесь можно наблюдать многочисленные водопады, а также удивительно красивую природную достопримечательность Белокаменный плес с пещерами и гротами. Питается река Кия талыми снегами и дождевой водой. Замерзает она, как правило, в ноябре, а разливается к середине апреля.

Источник

Сплав по Кие

Писал друг. Я непосредственный участник и вдохновитель.

Мы долго планировали этот поход, составляли списки, напряженно думали что нам понадобится в этом водном мероприятии — сплав по Кие. Кия это горная река, вторая по величине после Томи. По одной из версий название ее происходит от тюркского слова кий — каменный. Действительно камней и скал там оказалось очень много, впрочем, как и сказочного леса, цветов, водопадов и ручьев бесчисленным множеством впадающих в реку, но об этом ниже..

Читайте также:  Вследствие засухи река обмелела в следствие по делу

По сложности наш маршрут (д.Московка, д.Макарак) проходил по второй категории — допускается сплав без касок и специального снаряжения за исключением спасательных жилетов.

Наконец, 11 июня 2008 года вроде как все было закуплено, найдено, предусмотрено, договорено, и обговорено. Рванули мы на четырех машинах, начали наш путь от Кемерово до п. Комсомольск — места проживания матушки Макса (человека который является вообщем то основным инициатором этого путешествия). У нее мы планировали оставить машины. Дальше добираться до места начала сплава на ПАЗе, водимого одним местным жителем. Добрались до Комсомольска без происшествий, часть пути пришлось проехать по грунтовой дороге, огибая Мариинск, что сэкономило нам где-то час времени. У этой грунтовой дороги есть одна странность. Странность эту зовут мост через р.Кия. Вся дорога грунтовая, но мост и несколько метров перед ним, сука, в первоклассном асфальте. Выглядит это примерно так: Едешь переживаешь за подвеску, пыль, камни отлетают, бьют по днищу. хоп асфальт 70 метров, и снова грунтовка. Что называется, почувствуйте разницу. Еще запомнилось название деревни «Ржавчик», что бы оно значило? Все были довольно уставшие (позади был рабочий день и долгая дорога), все кроме Сани, который в этот день взял отгул и успел за время пути изрядно накачаться пивом.

Кстати об участниках экспедиции. Всего собралось 13 человек, самая разношерстная компания, включающая шестерых девчонок, в основном жен участников. В деревне нас встретила матушка Макса и его старший брат Диман с женой Натальей и сыном Антоном. Макс человек нехилой комплекции, что касается его брата, то тот еще не хилее. Колоритнейший персонаж легко может сыграть Илью Муромца в кино, а если доведется и повторить его же подвиги (есть еще такие люди на Руси). Быстро собрали мангал, замутили шашлыки, Мы с Эдиком (тоже человек обладающий серьезными габаритами и лысой умной головой) взяли на себя роль шашлычников.

О нем отдельно. Друг Макса, местный житель. Веселый человек. Этакая смесь артиста, приколиста-затейника с серьезным ответственным человеком. Забегая вперед, скажу, что в конце пути все от него были в восторге, особенно девчонки. Виктор сплавлялся уже 4 раза и был, как бы это сказать, довольно опытен 🙂 .Хлопнули маленько водки заели ее шашлыком, послушали страшилки Димана про медведей, клещей и русских мафиози с нестандартной ориентацией и приколы Виктора примерно на ту же тему и легли спать. Уснуть долго не удавалось, т.к. проснулся и не хотел засыпать, талант юмориста у Эдика, в конце концов, после полутора часов смеха, когда у всех уже животы начали от него болеть, кое-как успокоились.

Утро было хмуроватым. все не выспались. Начали выгружать вещи из машин и складывать их в одну кучу. Куча росла и выросла до очень внушительных размеров. У всех сразу появились сомнения на предмет можно ли все все это сплавить не трансформировав лодки на каком-нибудь пороге в подлодки.. Приехал пазик мы погрузились и поехали до Московки. По пути любовались открывающимися пейзажами и натурально пили пиво. Я начал снимать все на видеокамеру. С помощью них, все что мы пережили останется не только в нашей памяти, подверженной склерозам, но и, так сказать, в видео-материале. Кстати о багаже. Багаж состоял из сотен не пригодившихся вещей, но еще больше в нем было не пригодившихся (как выяснилось в последствии) продуктов. Водки взяли 10л канистру. Взяли не зря, но надо было брать больше. Проходит она на кислороде без похмельных последствий, да и пьянеешь от нее не так как в городе, гораздо меньше.

Ехали до московки 1,5 часа. Местность наблюдаемая из окна автобуса была очень живописной. Холмы, заросшие тайгой в голубой дымке, сменялись высоченными скалами, мелкие речки, которые автобус форсировал по бревенчатым мостам. В надежности оных, лично у меня, были некоторые сомнения. Потом автобус пошел по узкой дороге вверх, все вверх и вверх, а потом вниз, потом опять вверх и т.д.. Короче так мы добрались до д. Московка. Выгрузились. Выяснилось, что у одной из лодок нет ниппелей, лодка есть, а ниппелей к ней нет. Запасные нашлись у меня в ремкомплекте. Надули лодки. Особенно долго дули самую большую с тентом, одолженную нам Дмитрием Хатовым, за что ему отдельное спасибо!

Загрузились грузами. Пошли.

Пошли. Первое впечатление — не знаю в какую сторону и в каком направлении грести. Несет на пороги, тады их в качель! Света спокойная, как удавша на корме сидит, видимо верит в меня. Я злой и напуганный, гребу, сука! Постепенно начал осознавать как рулить, резко поворачивать, плавно поворачивать. Короче разобрался, расслабился. Хоть и пороги небольшие, но есть места где адреналин поступает в кровь и вода злой волной заливает мое утлое суденышко марки «Уфимка».

Читайте также:  Название рек алтайского края названия

Места по-берегу проплываем сказочные. Скалы, узорятся кое-где слоями различной породы, гроты, пещеры встречаются регулярно. С некоторых скал сверху стекает вода. Где-то просто сочится, но кое-где падает водопадом. Ручьев немерено, через каждые метров триста шумят, впадают! Вода светлая чистая и холодная. Лес ярко-зеленый (такого в Кемерово не увидишь пыль все портит), цветы: огоньки, сибирские розы. Короче природа от которой захватывает дух. Довольно холодно, все одеты в куртки, но мне бы резиновые шкеры не помешали в целях гидроизоляции. Саня уплыл вперед. Весь мокрый, впрочем как и его девушка, полупьяный и злой. О нем скажу подробнее. Если у нас случится бунт, ну там типа пугачевского восстания, то вероятным лидером его будет наш герой. Человек, который никогда никому не смолчит. Высоцкий писал: «Настоящих буйных мало — вот и нету вожаков.» Так вот, Саня настоящий буйный. За этот сплав он совершил всего несколько подвигов, против обыкновения, обычно их бывает больше, но и о них некоторые «пострадавшие» люди будут вспоминать всю жизнь 🙂 Так вот , Саня, как истиный герой — Викинг, под действием пива и похмелья решил идти прямо через пороги и не искать обходных путей. Не знаю, что пережила его жена Лена, но Саня с честью прошел все пороги, истратив, на них много отрицательной энергии и нецензурных выражений!

Встретили пьяного рыбнадзора на моторке-водомете с трезвым молодым коллегой. Сначала он огласил скалы криком, призывающим всех участников сплава причалить к берегу. Причалили. И началось. Тип оказался довольно нудный,

но добрый! Надавал нам кучу наставлений и предупреждений, многие по делу, выдал пять пикард отпугивать медведей и спросил просто на всякий случай на предмет оружия. Смотрю на Саню. Тот расстегивает куртку и ловким движением ковбоя достает из кобуры на боку пистолет. У рыбнадзора расслабон вызванный токсинами алкоголя сразу кончился. Смотрю, стал внимателен и собран, напарник его тоже напрягся, видимо думает о «Сайге» на дне лодки. Саня с хриплой фразой:» Я ж говорю оружия у нас нету, только это!», отдает пистолет. Рыбнадзор берет его и привычным движением пытается передернуть ствол. Наконец для тех кто не в курсе Саниного оружейного арсенала доходит, что это типа муляж. Саня рожает фразу, расслабляющую Рыбнадзора до нормального пьяного состояния: «Стреляет пульками, пневматический». Рыбнадзор фразой «Только по воробьям стрелять», прощается с нами, возвращает пистолет и видимо желает счастливого пути. Расстались,слава богу. Пошли дальше.

Саня разошелся до того, что забыв напрочь о месте предполагаемой стоянки (впадение реки Кундат в Кию), проскочил его и злобно матерясь поплыл себе дальше. Остановить его удалось конечно, но я прошел следом за ним, а так как он отказался подыматься вверх подобно бурлаку с бечевой, то пришлось сплавляться еще ниже в поисках нормального места для пристанища на ночь. Периодически во время пути начинал накрапывать мелкий дождик, но он нам не мешал. Нашли предполагаемое место стоянки, долго спорили и думали где разбить лагерь на берегу или углубиться немного в лес. Решили на берегу и правильно поступили. В лесу бы нас просто сожрали насекомые, избравшие в процессе эволюции, кровь своей пищей.. Пристали, поставили палатки, срубили рогатины для приготовления еды на костре. На берегу нашелся железный штырь, заботливо кем-то воткнутый недалеко от нас. Его мы использовали в качестве поперечины для удержания всего что мы варили. Сходили за дровами, за водой в ручей, девченки замутили гречку с тушенкой. Заварили чай в котелке. Поужинали. Гречневая каша сваренная на костре это совсем другое, нежели обычная каша сваренная дома. Было очень вкусно. Хлопнули водки, поговорили .Мимо нашего лагеря регулярно проплывали так сказать иные сплавщики, в основном с Кемерово, но были люди даже с Тюмени.

И тут пошел сильный дождь. Часть народа уже спала в том числе и Саня, другая часть плюс автор этого сочинения, разместитились в «предбаннике» палатки Эда. Все дни, что мы стояли лагерем, использовали часть его громадной палатки

в качестве кухни и места где можно укрыться от дождя. Тот народ, которому не хватило места в палатке укрылся под лодкой, подобно атлантам они держали резиновое судно над головой под проливным дождем, умудрялись выпивать и закусывать бутербродами.За свое мужественное поведение, все кто пил под лодкой, получилизвание подлодников 🙂 Неприкаяным остался один Эдуард (места в собственной палатке ему не выделили, а может он просто не хотел туда лезть).

Блудным сыном в военной плащ-палатке бродил он под ливнем, время от времени, заглядывая в палатку с доброй улыбкой сказочного людоеда. Наконец дождь кончился. Виктор реанимировал костер и веселье под действием горячительных напитков продолжилось.Часов в 10 вечера в основном все рассредоточились по палаткам на ночлег. Вымотались все за первый день, да и ночь перед сплавом, наполненная смехом вместо сна, давала о себе знать, и опять дождь начал накрапывать, кстати шел он и ночью.

Читайте также:  Бассейн реки оки живут

Утро было туманным. Палатка из нутри покрылась крупно капельным конденсатом.Первым человеком, которого, я увидел проснувшись рано утром была Лариса. Бедная девушка замерзла под утро и пошла греться к костру. Но согреться ей не удалось — костер был потушен ночными потоками дождя. Услышав мою призывную песнь, посвященную Эдуарду: «Эдуард Владимииироовиич, просыпааайтесь!», ото сна очнулось некоторое

Количество жителей палаточного городка, но Эдуард Владимирович не вылез. С Виктором запалили костер, я посадил рядом с костром ветвистый куст, предварительно срубленный в лесу. Не знаю какие у этого куста были шансы дать корни, но одежду нашу он высушил неплохо. Вскипятили чаю, сварили лапши с тушенкой. К этому времени проснулись все. Макс
решил наловить рыбы на уху. Взяв удочку он спустился немного вниз по течению и стал активно ее забрасывать. Я решил, что он прав, и дело чести сварить уху, так же взял в руки удочку и поднялся немного вверх. Рядом впадал ручей, служивший нам источником питьевой воды. Закинув удочку я поймал среднего телосложения ельца. Увидев это, взяли в руки удочки Серега, его жена Оля и Эдуард. Спустившись с Эдом вниз по течению, нашли там старицу и потаскали разного калибра пескарей для ассортимента. Короче, на уху общими усилиями рыбы надергали. Сварили уху пообедали.

Наступил полдень. Ничто, как говорится, не предвещало беды, но она приближалась. Медленно и неотвратимо она приближалась к Виктору. Все началось с невинной инициативы (с некоторых пор подлодницы) Лиды увеличить предбанник палатки Эдуарда дополнительным тентом, дабы больше не держать лодку на своих нежных плечах. На это дело она подбила двух друзей Саню и Виктора. И началось. Картина в действии: двое не довольных взаимными действиями и инициативами самцов хомосапиенсов начинают ожесточенно с применением юмора спорить и сподвигать друг-друга к действию. Слово за словом, наконец Саня в качестве аргумента, шуткой конечно, топором цепляет штаны Виктора. Причем цепляет его в том месте, которое представителям мужского пола, очень даже нужно, как бы это сказать.. да, очень нужно, именно для того, чтобы чувствовать себя предствтелем! Рука у Сани дрогнула и он взял слегка повыше. Смотрю за глазами Виктора. они начинают покидать орбиту, затем он падает на землю, и начинает биться в конвульсиях одновременнро пытаясь зацепить Саню дергающимися ногами. Напряженно смотрю за этим балаганом, пытаясь определить, насколько Виктор серьезен. К счастью Виктор в очень большой степени притворился кастрированным туристом. Но всетаки в какой то степени ему досталось, т.к. потоки обвинений в адрес Сани и жалоб к окружающим не прекращались минут 15. При этом он регулярно отходил в сторону и критически заглядывал в собственные штаны. Короче тент они в конце концов поставили.

Сходили за дровами на ночь на гору, нарубили сухача. За этими делами наступил вечер второго дня. Никаких особых происшествий не случилось, все было мирно. Запускали кружку в космос, с помощью выданных рыбнадзором петард. Если медведь и был поблизости, он точно понял, что кружки не просто так в небо летают и суваться к нам не стоит 🙂 Разошлись поздно. Ночью поблизости какая-то кряква орала как заполошенная. С какими целями она орала я похоже никогда не узнаю, но достала меня, да и не только меня, прилично.

Наступило утро третьего дня. Предстоял последний переход на Макарак. Позавтракали гречкой, постояли, посидели и стали постепенно собираться в дорогу: сжигали мусор, собирали вещи, надували лодки, короче действовали! Пошли. У меня че то лодка все время вырывалась в перед и в итоге я вырвался метров на 600 вперед всех. Опять шли по красивейшим местам, но течение стало другим, попадались спокойные места и под лодкой чувствовалась серьезная глубина, дна не было видно вообще. Попадались пороги, но я уже стал относиться к ним наплевательски, проходя рядом с некоторыми на расстоянии полуметра. Сначала хотели сходить на водопад, по слухам красивейшее место, нужно было подняться по руслу одной из впадающих речушек на 3 километра. Уже причалили, но в конце концов желание подниматься осталось только у меня и у Виктора, и мы поплыли дальше, оставив водопад на следующий раз. Первое что увидели при подходе к Макараку, из строений цивилизации, была баня рядом с крутым берегом. Повернули и вот она конечная точка пути Макарак открылся перед нами всей своей деревенской панорамой. Высушили лодки, разогрели тушенки на сухом горючем, немного перекусили. Тем временем прибыл пазик и мы загрузившись поехали в Комсомольск,где дожидались нас оставленные машины.

Источник

Adblock
detector