Меню

Тамбовская область река ворона карта

Тамбовская область река ворона карта

Байдарки и катамараны: Магазин SPLAVITSA

#рекаворона #воронасплав #воронафото
Друзья, в группу решили добавлять реки с фотографиями и маршруты, которые пригодятся при планировании походов:

Географическая справка: Река Ворона протекает по территории Пензенской, Тамбовской и Воронежской областей России, правый приток реки Хопёр (бассейн Дона). Своё начало река берет на Керенско-Чембарской возвышенности (севернее с. Веденяпино Пачелмского района Пензенской области). Правый берег низкий, левый – высокий. В долине реки лиственные леса, много озёр. Питание реки снеговое. Средний годовой расход в устье 41,5 м³/сек. Ледостав с начала декабря по начало апреля. Максимальная глубина реки – 4 м. На реке Ворона расположено много населённых пунктов, в том числе города – районные центры Кирсанов (население – 16 877 человек), Уварово (24 547) и Борисоглебск (63 131). В долине реки расположен первый в Тамбовской области, Воронинский заповедник, созданный для охраны лесостепных экосистем России.

Историческая справка: В XIII веке Ворона – пограничная река между Золотой Ордой и Рязанским княжеством. По сведениям Пензенской энциклопедии, в основе названия реки, скорее всего, лежит древнее финно-угорское слово вор, вур – “лес”, ворайн (коми) – “лесная”.

Самое удобное место для старта водного маршрута — у поселка Поим, где через реку переброшен бетонный мост (шоссе Липецк – Пенза), тут удобная стартовая площадка. Через пару часов хода первое препятствие – разрушенная плотина Корсаевской ГЭС. Ниже будут еще плотины Пересыпкинской, Солдатчинской и Прудковской ГЭС, которые сохраняются для поддержания высокого уровня воды, орошения и обводнения лугов. Луга на пойме Вороны не столь обширны, как на Битюге или Польном Воронеже, и несут на себе признаки большей сухости.

Ниже Корсаевской плотины река входит в лес знаменитого Морозовского лесничества, основанного еще в 1866 году (Чернышевская лесная дача) и с тех пор ведущего успешные лесокультурные и мелиоративные работы. Центр лесничества располагается на правом берегу долины Вороны в селе Студенка на самой границе Пензенской и Тамбовской областей. В 1880 году Чернышевская лесная дача получила золотую медаль и премию. До 1895 года лесничим здесь был П.К. Кнорре, создавший образцовый план дачи, организовавший прибыльное лесное хозяйство. Его преемником был Ф.Г. Циррус. Именно он организовал промышленное выращивание посадочного материала в постоянном питомнике площадью 14 гектар. Теперь это знаменитый Морозовский дендрарий, который является одним из заповедников в долине Вороны. Уже в первые годы после основания (1900 год) в питомнике выращивались саженцы плодовых культур, деревья и кустарники со всего света, всего около 450 различных видов.

Перед городом Кирсанов правый склон долины круто обрывается к пойме, изрезан многочисленными оврагами, балками, на дне которых вскрываются родники. Русло реки Вороны после села Чутановка постепенно сужается, начинает сильно извиваться среди невысоких берегов, занятых то лугами, то перелесками, приобретает скорость до 0,5 м/с и, наконец, ныряет в чащу пойменного леса. До села Калаис простирается бобровое и выхухолевое царство. Местные жители называют этот отрезок реки Узкой Вороной. Ширина извилистого русла всего 15-18 метров, глубина — от 3 до 11 метров, берега низкие — 2-3 метра, глинистые, на них много дорожек, где бобры выходят на кормежку и сползают обратно в воду. В русле на поворотах несколько крупных «завалов» из коряг, стволов деревьев, остатков мостов. Бобры в Тамбовской области хатки не строят, а живут в норах-гнездах в берегах, как выхухоль. Входы в гнезда под водой, но летом при обмелении реки и озер входы оказываются наверху. Считается, что бобры на Ворону пришли снизу из Хоперского заповедника. В 1946 году они были обнаружены лесником Уваровского лесхоза В.В. Щербаковым на левом притоке Вороны – реке Шибряйке. Рядом с бобрами, но чаще по берегам озер и заливов обитает маленький пушной зверек — выхухоль. Он более скрытен, его трудно увидеть. Выхухоль водится только у нас в России, это реликт третичного периода. Питается он мелким

Читайте также:  Русло рек засыхает в а

Источник



с. Ленинское

Река Ворона

Река Ворона — самая красивая из рек Тамбовской области. Длина её 454 километра, из них 234 километра — в Тамбовской области. Она является пра­вым притоком Хопра (бассейн Дона) и начи­нается на Приволжской возвышенности, в Пензенской области.

Река ВоронаВорона те­чёт на юг ― юго-запад. Пересекая восточные равнины Тамбовской области, уходит в Воронежскую область. Площадь бас­сейна – 13200 квадратных километров, в том числе 7000 — в Тамбовской области. Средняя высота во­досбора ― 170 метров над уровнем моря. Долина в верхнем течении глубокая, местами каньонообразная, русло неширокое, извилистое, течение спокойное. По­степенно долина расширяется до 40 — 70 метров, склоны становятся сту­пенчатыми, высокими.

Глубины колеблются от 1 до 4 метров. Иногда на перекатах падает до 20 сантиметров. В долине много озёр. Наиболее крупные из них ― Рамза, Кипец, Ильмень, Симерка. Основные притоки: справа — Ира, Пурсовка, Иноковка, Калаис, Ржавка, Панда, Ржакса, Подгорная; слева — Нюдевка, Вяжля, Карай, Балыклейка, Шибряйка.

Истоком реки являются родники на Керенско-Чембарской возвышенности (севернее с. Веденяпино Пачелмского района Пензенской области). Правый берег низкий, левый — высокий. В долине реки лиственные леса, много озёр. Питание реки снеговое. Средний годовой расход в устье 41,5 м³/сек. Ледостав с начала декабря по начало апреля.

В XIII веке Ворона — пограничная река между Золотой Ордой и Рязанским княжеством. По сведениям Пензенской энциклопедии, в основе гидронима скорее всего лежит древнефинно-угорское слово вор, вур — «лес», ворайн (коми) — «лесная». По другой версии — от протоиндоевропейского корня *gwer- (чёрный), что очевидно связано с цветом её воды.

ГЭС. Ленинское. ВоронаВ начале 1950-х годов на Вороне были построены Пересыпкинская, Солдатчинская и Прудковская ГЭС. Теперь они не действуют. Пло­тины сохранены, они поднимают воду в русле, улучшая травостой лугов. В по­лукилометре ниже плотины Пересыпкинской ГЭС, на правом обрывистом бе­регу пробивается мощный родник с чистой и хо­лодной водой.

Ворона ― излюб­ленное место любителей водного ту­ризма и рыболовства. Почти на всём протяжении по склонам русла, на пойме, террасах, на крутом правом берегу растут леса. Населённые пункты к воде почти не подходят. Здесь рас­тут лучшие дубравы области. Сосняки, берёзовые рощицы, ивы, вязы, орешник (лещина) образуют живописные пейзажи. В воде ― рогоз, ежеголов­ник, кувшинки, стрелолист. Много рыбы: язь, голавль, жерех, щука, окунь, судак,стерлядь, линь, карась, сазан, ерш, пескарь, сом, лещ, густера, красноперка, плотва, минога, чехонь, подуст и рыбец. В заводях Вороны селятся бобры и выхухоли. Обычны зимородок и серая цапля, болотный и полевой лунь, канюк и черный коршун, большая неясыть.

Читайте также:  Речка рядом с екатеринбургом

На Вороне издавна существуют боброво-выхухолевые заказники — Кирсановский, Инжавинский, Уваровский. Здесь создан первый на Тамбовщине заповедник — Воронинский.

Статьи:

Источник

Река Ворона, Тамбовская область — отменный отдых и рыбалка

Есть в равнинах Тамбовской области река Ворона. Площадь водного бассейна составляет 13,2 тыс. кв. км, но только 7 тыс. находятся в Тамбовской области. Длина – 454 км. Река является правым притоком Хопра, протекает в Воронежской области, а свое начало берет в Пензенской, на Керенско-Чембарской возвышенности. Ворона относится к водоёмам средней величины.

Общая характеристика

На берегах реки Ворона в Тамбовской области расположены следующие населенные пункты:

  • г. Кирсанов.
  • Уварово.
  • Рамза.
  • Инжавино.
  • Борисоглебск.
  • Мучкап.
  • Алабухи.

Берега с левой стороны высокие, а с правой — низкие. В долинах около реки много лесов, озёр, песчаных пляжей и реликтовых дубрав, к самому берегу ни один населенный пункт близко не подходит.

Глубина небольшая, как правило, от 2 до 4 метров, в местах перекатов может не превышать и 20 см. «Питается» водоем, в основном, за счёт снега.

Немного истории

Ещё в XIII веке река являлась пограничной зоной между Рязанским княжеством и Золотой Ордой. Существует две версии возникновения названия. Согласно первой, все из-за чёрного цвета воды, а само слово имеет протоиндоевропейские корни – gwer, то есть чёрный. По второй версии, корни слова финно-угорские. Слово «вор» или «вур» означало лес, то есть речка лесная.

В советский период на реке было сооружено 3 ГЭС:

  1. Солдатчинская.
  2. Пересыпкинская.
  3. Прудковская.

Ни одна из них уже не работает, но сохранившиеся плотины улучшают травостой лугов за счёт поднятых русел.

Сегодня река Ворона Тамбовской области – это излюбленное место рыбаков и «водных» туристов. Пойма водоема отличается обильными лесными массивами. На десятки километров вдоль реки раскинулись дубравы, тополиные рощи. Притоки реки закладываются в рыхлых породах песков альба, неогена и сеномана.

Отдых на байдарках

Река Ворона Тамбовской области привлекает туристов, которые любят активный отдых – сплавы на байдарках или плотах. Самый популярный маршрут начинается в посёлке Поим. В этом месте есть мост, по которому проходит трасса Липецк-Пенза, и стартовая площадка. Первое препятствие – Корсаевская плотина, но до нее плыть около 2 часов. За это время можно вдоволь полюбоваться берегами речки. Следующее препятствие – Пересыпкинская плотина.

Животный мир водоема и рыбалка

На сегодняшний день установлено 29 видов рыб в реке Ворона Тамбовской области. Рыбалка здесь просто отменная. Среди этого многообразия встречаются и редкие виды, даже охраняемые. Но проще всего поймать:

  • щуку;
  • окуня;
  • сома;
  • леща;
  • карася.
Читайте также:  Картинки лето река море

В реке также встречаются: стерлядь, густера, судак или линь. Периодически в водоеме появляется подуст волжский, сюда он приходит на нерест. Это рыба средних размеров, длина тела составляет до 35 сантиметров, а весит рыба до 400 грамм.

На реке нет платных мест для рыбалки, но нужно всегда помнить, что с середины октября до конца апреля на зимовальных ямах Тамбовской области запрещена ловля рыбы любым способом. В остальное время года действует другой запрет – на вылов рыбы, которая не достигла размеров взрослой особи. Также следует помнить, что в Красную книгу Тамбовской области занесено 14 видов уникальных рыб. Если они попадутся на удочку, то их следует обязательно отпустить, а это:

  • носарь;
  • чехонь;
  • стерлядь;
  • рыбец;
  • волжский подуст;
  • быстрянка;
  • шемая.

За нарушение данного запрета к провинившемуся рыбаку будут применяться меры административного воздействия.

Источник

Река Ворона на карте

Из небольших родничков близ села Ведякино, что в Пензенской области, берет свое начало извилистая река Ворона. Протекает она в юго-западном направлении по Саратовской, Воронежской и Тамбовской областям. На берегах Вороны помимо городов Кирсаново, Уварово и Борисоглебск, расположилось множество сел и деревень. На всем пути, а это 454 км., реку наполняют притоки 35-и небольших речушек, но основным ее питанием является талый снег. Свой витиеватый маршрут Ворона заканчивает впадая в реку Хопер, становясь частью бассейна Дона.

По сведениям Пензенской энциклопедии Река Ворона получила свое название от древнего слова «ворайн», что означает «лесная». По сей день берега реки украшают вековые дубы, березы и другие лиственные леса, встречаются и сосняки.

Река Ворона на карте
Рыбалка и отдых на реке Ворона

Ценят Ворону рыбаки и поклонники подводной охоты. В целом не глубокая река до 4 м., населена почти всем списком пород пресноводных рыб. Встречаются глубокие омуты, ямы до 7-10 м., где можно добыть экземпляры от 1.5 до 5 кг. Но не всяким рыбак может похвастаться уловом, для этого нужно знать характер реки и особые места, особенно это касается зимней ловли.

Чарующая красота пейзажей, удобство песчаных пляжей и разнообразие характера течения, привлекают на Ворону массу любителей водного туризма. С весны и до глубокой осени на Вороне можно встретить большое количество плотов, байдарок и всевозможных лодок. Такое соседство ничуть не мешает спокойному проживанию бобров и выхухолей, расселившихся по глинистым берегам в районе села Канаис. В многочисленных озерах и заболоченных местах реки, комфортно себя чувствуют различного вида утки, расположившиеся на гнездовье. Не редко встречаются серые цапли, а в 90-е годы поселились лебеди. Неподалеку от Инжавино, в озере Ильмень добывается целебный ил сапропель, который с успехом используют для грязелечения в местном санатории.

Источник