Меню

Целлюлозно бумажные комбинаты россии реки

Производители целлюлозы и бумаги

АО «Соликамскбумпром — целлюлозно-бумажное предприятие, входит в тройку ведущих производителей газетной бумаги в России.

АО «Архангельский целлюлозно-бумажный комбинат» — российское лесохимическое предприятие, специализируется на производстве тарного картона, бумаги и целлюлозы.

АО «Компания Славич» — советское и российское предприятие по производству фотобумаги, фотопластинок, материалов для микроэлектроники, гибкой цветной упаковки.

АО «Кондопожский ЦБК» — ведущий производитель газетной бумаги в России и в странах Европы.

АО «Сегежский целлюлозно-бумажный комбинат» — один из флагманов целлюлозно-бумажной отрасли, в настоящее время способен производить до 375 тыс. тонн крафт — бумаги мешочной, в том числе высокопрочной микрокрепированной бумаги.

АО «Монди Сыктывкарский ЛПК» — один из лидеров целлюлозно-бумажной промышленности и крупнейший производитель бумаги в России.

ПАО «Сокольский ЦБК» производит подпергамент небелёный марки П, плотностью 40-52 г/кв.м. Данный сорт бумаги используется в качестве пищевой обёртки и производится из экологически чистого сырья. «Сокольский ЦБК» выпускает также бумагу мешочную плотностью 70-90 г/кв.м. и лигносульфонат технический жидкий марки Е.

ОАО «Светогорск» (Светогорский ЦБК) — одно из десяти крупнейших российских предприятий, работающих в целлюлозно-бумажном направлении.

ОАО «Сясьский ЦБК» — один из первенцев отечественной целлюлозно-бумажной промышленности.

АО «Группа «Илим» занимает второе место в Европе и 7 место в мире по объемам выпускаемой товарной целлюлозы. В Российской Федерации доля целлюлозы, выпускаемой Группой «Илим», составляет 60 процентов. Здесь же производится четвертая часть всего российского картона.

Источник



Целлюлозно-бумажные комбинаты России: перечень, особенности производственного процесса, обзор продукции

Целлюлозно-бумажная промышленность Российской Федерации считается сложной отраслью. Она связана с механической обработкой древесины и ее последующей химической переработкой. Итог этой работы — производство бумаги, картона, целлюлозы, а также иных изделий из них.

Целлюлозно-бумажную отрасль отличают следующие особенности:

  • Высокая материалоемкость — чтобы получить одну тонну целлюлозы требуется около 5-6 кубометров дерева (древесины).
  • Значительной водоемкостью — для изготовления тонны целлюлозы надо 350 кубических метров воды.
  • Большой энергоемкостью — требуется затратить около 2000 киловатт-часов электроэнергии на одну тонну продукции.

С учетом изложенного следует, что ЦБК должны располагаться вблизи лесных ресурсов, недалеко от крупных водоемов, и это должно сопровождаться наличием необходимых энергетических мощностей.

Территориальное размещение ЦБК

Российская Федерация, благодаря своей огромной территории, имеет очень богатые лесные ресурсы. Этот фактор — мощный стимул для развития отрасли, которая способна обеспечить в любом объеме спрос внутри страны и в значительных количествах увеличить объем экспорта. Крупные целлюлозно-бумажные комбинаты России способны решить эти задачи в минимальные сроки.

Отличительной современной чертой целлюлозно-бумажной промышленности является создание в ее интересах лесопромышленных комплексов. Это подразумевает сочетание на определенной территории объектов лесозаготовок с различными производственными мощностями. В настоящее время в Российской Федерации наиболее крупными лесопромышленными комплексами являются: Архангельский, Сыктывкарский (Северный экономический район), Асиновский, Усть-Илимский, Братский, Енисейский (Сибирь), Амурский (Дальний Восток).

Целлюлозно-бумажные комбинаты используют в своих технологических процессах сложное и дорогое оборудование. Основная цель — производство продукции с наибольшей добавленной стоимостью. Производственный индекс ЦБК считается одним из самых высоких в сравнении с иными обрабатывающими отраслями. Бумажные комбинаты очень важны для экономического развития РФ. Особенно для науки, образования и культуры.

Целлюлозно-бумажные комбинаты России изготавливают линейку разнообразной продукции. В первую очередь это — бумага и картон. Всевозможные канцелярские принадлежности, санитарно-гигиеническая продукция, изделия хозяйственно-бытового назначения.

Целлюлоза активно применяется в текстильной, пищевой, химической отрасли, в производстве парфюмерии, электротехнической и радиоэлектронной областях. Незаменима она и в медицине, ВПК, сельском хозяйстве. Без нее трудно представить авиастроение, производство автомобилей.

Растворимая целлюлоза обязательна при изготовлении вискозы — основы в производстве текстильных изделий. К новым направлениям применения относится изготовление углеродного волокна, биоразлагаемых пластиков, а также наноцеллюлозы.

Читайте также:  Берег реки с церковью

Нашли широкое применение побочные продукты целлюлозно-бумажного производства. Спирт этиловый, скипидар, фурфурол, талловое масло и т. п. активно используют в различных производствах, в первую очередь в нефтяной и газовой отрасли.

Процесс изготовления целлюлозы на целлюлозно-бумажных комбинатах России включает в себя ряд этапов.

Изначально в размольных цехах дерево подвергается сортировке. Его молят, подвергают чистке, вносят химикаты (вводят краску или специальные химические наполнители). Далее полученную массу направляют в варочные емкости (котлы).

Чтобы получить целлюлозу из данного сырья применяют три способа варки: сульфатный, сульфитный, нейтрально-сульфитный.

Та целлюлоза, которую отобрали для дальнейшей химической переработки, в том числе, для изготовления искусственного волокна, облагораживается (происходит ее обработка щелочными растворами). Для придания нужного цвета проводят отбеливание.

Обычно целлюлозу и древесную массу формируют в кипы, для удобства хранения и транспортировки.

На следующей стадии производится сушильная и прессовая обработка. Бумагу и картон получают в результате многократной прокатки и сушки полотна в специальных устройствах. На выходе формируются рулоны готовой продукции. Габариты предварительно задаются программами конкретных машин. Далее рулоны режут с использованием продольно-резательных станков и складируют.

В настоящее время список целлюлозно-бумажных комбинатов России насчитывает порядка 150 предприятий. К наиболее крупным из них относятся около тридцати. Они находятся в Пермском крае, Республике Карелия, Республике Марий Эл, Республике Коми, Архангельской, Иркутской, Нижегородской областях.

5 целлюлозно-бумажных комбинатов в России, которые являются лидерами производства ЦБК в Коряжме (Архангельская область), ЦБК в Братске и Усть-Илимске (Иркутская область), Монди СЛПК (Республика Коми), Архангельский ЦБК.

Стоит отметить, что около 75 % чистой (товарной) целлюлозы производит гигант отрасли АО Илим , имеющее множество филиалов. В их число входит самый большой целлюлозно-бумажный комбинат в России, расположенный в Коряжме.

Целлюлозная промышленность России может рассчитывать на 809 миллионов гектаров лесных российских запасов. В год целлюлозно-бумажные комбинаты производят около 8,2 миллиона тонн целлюлозы и древесной массы. Из них около 2,5 млн. т целлюлозы товарной. ЦБК изготавливают также около 8,5 млн. т бумаги и картона. Статистика говорит о том, что Российская Федерации в мировом объеме производства волокнистых полуфабрикатов находится на 8 месте и на 13 месте по производству бумаги и картона. Около 2,2 миллиона тонн товарной целлюлозы идет на экспорт. Основным ее получателем является Китай.

Современные проблемы и благоприятные условия

Экспорт российских товаров в основном состоит из товарной целлюлозы, газетной, писче-печатной бумаги, полуфабрикатов для изготовления картонной тары и иной упаковки.

Состав импорта бумажной продукции в Россию это товары, у которых высокая добавленная стоимость. Однако объемы импортных поставок в Россию в последнее время существенно упали. Этому способствует ряд факторов, среди которых снижение курса рубля, а также общее падение применения картонно-бумажной продукции в стране.

Но, как говорят специалисты в области целлюлозно-бумажной промышленности, падение импорта имеет положительные стороны. Так, многие целлюлозно-бумажные комбинаты начали успешно осуществлять программы импортозамещения. К примеру, начался выпуск мелованной и легко мелованной бумаг, зафиксировано увеличение объемов производства санитарно-гигиенического продукции. При этом стоит отметить, что второе направление развивается наиболее успешно. В первую очередь это изготовление бумажных салфеток, скатертей, туалетной бумаги.

Перспективы целлюлозно-бумажных комбинатов России оцениваются специалистами как имеющие потенциал к значительному росту . По их оценкам, в ближайшие 10 лет ожидается серьезной рост спроса на продукцию ЦБК. Он оценивается примерно в 500 млн. тонн ежегодно к 2030 году. Основными потребителями целлюлозы в мире станут Китай и страны Азии.

Читайте также:  В каких реках водится чехонь в россии

С учетом этого усматривается, что ЦБК, находящиеся в Восточно-Сибирском регионе и на Дальнем Востоке, особенно в тех местах, где есть необходимое соотношение энергетических, водных, лесных ресурсов, могут серьезно нарастить свое участие на перспективных азиатских рынках. Эти предпосылки уже нашли понимание и заложены в стратегию развития лесного хозяйства России до 2030 года.

Планы развития, их практическая реализация

За последнее десятилетие рядом целлюлозно-бумажных комбинатов России проведены серьезные работы по обновлению оборудования. Привлечены значительные инвестиционные средства. Вследствие этого производство увеличилось, а также вырос ассортимент выпускаемой продукции. Начинают строить и новые комбинаты. Так, в Забайкальском крае в процессе завершения находится строительство целлюлозно-бумажного комбината, который будет выпускать около 400 тысяч тонн небеленой целлюлозы.

Из-за того, что многими предприятиями проведена модернизация производства появились у целлюлозно-бумажных комбинатов России неликвиды в больших объемах, которые выставляются на реализацию.

Также осуществляется разработка проектов по созданию ЦБК во Владимирской (г. Александров), Костромской (г. Нея), Тюменской (г. Туртас), Читинской (г. Амазар) областях. Список бумажных комбинатов России постоянно обновляется, в основном в сторону увеличения. В настоящее время идет работа по изучению возможности строительства новых производств в Новгородской, Кировской, Вологодской областях, а также в иных регионах России.

Источник

Целлюлозно-бумажные комбинаты

Здесь собраны российские производители целлюлозы и бумаги в количестве 273 штук. Имеется возможность отобрать целлюлозно-бумажные комбинаты нужного региона, ознакомиться с продукцией, почитать отзывы.

НП НЧ КБК производит бумагу, картон, упаковку, туалетную бумагу.

Набережные Челны (Татарстан)

Республика Татарстан, Набережные Челны, БСИ, ул. Народная, 1

СЦБК производит туалетную бумагу, бумажные салфетки, полотенца бумажные.

Сясьстрой (Санкт-Петербург и Ленинградская область)

Ленинградская область, Волховский район, Сясьстрой, ул. Заводская, 1

Волга производит газетную и оберточную бумагу.

Балахна (Нижегородская область)

Нижегородская область, Балахна, ул. Горького, 1

МЦБК производит бумагу, целлюлозу, картон, ДВП, бумажные мешки.

Волжск (Марий Эл)

Республика Марий Эл, Волжск, Карла Маркса, 10

Сегежабумпром производит бумагу, лесохимическая продукция.

Республика Карелия, Сегежа, ул. Заводская, 1

Картонно-Бумажный комбинат производит бумагу, гофрокартон и упаковку из него, туалетную бумагу, тару для яиц.

452754, Республика Башкортостан, Туймазы, ул. Фабричная, 1

Кондопога производит газетную бумагу.

Республика Карелия, Кондопога, ул. Промышленная, 2

Основная продукция: бумага, крафт-бумага

Коммунар (Санкт-Петербург и Ленинградская область)

Коммунар, ул. Фабричная, 1

Группа «Илим» — лидер целлюлозно-бумажной промышленности России и один из ведущих отраслевых игроков в мире.

Санкт-Петербург (Санкт-Петербург и Ленинградская область)

Санкт-Петербург, ул. Марата, д. 17

ООО «Волжская картонная мануфактура» было зарегистрировано в г. Тольятти Самарской области в июле 2019-го года.

Тольятти (Самарская область)

445000, РФ, Самарская область, г. Тольятти, ул. Северная, д. 111, стр. 1

Источник

Целлюлозно-бумажные комбинаты и производители целлюлозы и бумаги

Подрубрики «Лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность»

  • Производители гофрированного картона и гофротары
  • Производители изделий из бумаги и вторсырья
  • Деревообрабатывающие комбинаты, производители столярных изделий и древесных плит
  • Мебельные фабрики, производители мебели
  • Фанерные комбинаты

Информация

Целлюлозно-бумажная промышленность РФ является проблемной, но в то же время, и перспективной отраслью. На территории России действуют около 270 предприятий, которые распределены по экономическим районам:

  • Северный — Карелия и Архангельская обл.;
  • Уральский — Пермская и Свердловская обл.;
  • Волго-Вятский — республика Мари Эл и Нижегородская обл.

Структурно промышленность поделена на пять групп: Группа Инвестлеспром, Группа Илим, Континенталь Менеджмент, Группа Титан и Северо-западная лесопромышленная компания. Порядка 40% активов этих групп принадлежит иностранным собственникам.

Технологические процессы

Технология производства целлюлозы считается достаточно «грязной». Щелочная, сульфитная или сульфатная варка, как технологический процесс, не изменились, но оборудование, основная часть которого было создано в 70-х годах, морально и физически устарело (износ 70-80%). Технологический процесс непрерывный, что предъявляет особые требования к оборудованию, обслуживанию и поставкам сырья. Глубина переработки исходного материала в 2,5-3 раза ниже, чем в Норвегии, Японии или США. Серьёзных научно-исследовательских работ (НИОКР) в этой области не проводилось.

Читайте также:  Мост через горную реку бзыбь

Базовыми единицами продукции отрасли считаются: товарная целлюлоза — 40%, бумага — 30%, картон — 20%, древесная масса — 10%. Импортируется, в основном, товарная целлюлоза и картон, т.к. качество бумаги не соответствует мировым стандартам. Следует отметить резкое увеличение номенклатурных единиц продукции за последние 20 лет — с 2.5 тыс. наименований до 20 тыс. (медико-гигиеническая продукция, целлюлозно-полимерная и др.), что позволило удержаться отрасли «на плаву», поставляя товарную целлюлозу за границу в виде сырья.

Положение в отрасли

Целлюлозно-бумажная отрасль занимает особое место в структуре промышленности РФ. Это связано со спецификой отрасли, которая имеет положительные и отрицательные компоненты.

  • Высокий потенциал внутреннего рынка потребления. В настоящее время в РФ бумажной продукции потребляется порядка 50 кг на человека, в то время как в Европе — 160; США, Японии — 200.
  • Высокий потенциал отрасли в части энергетических и сырьевых ресурсов. В РФ распложено около четверти мировых запасов возобновляемого сырья — древесины.
  • Мощностей электрогенерирующих компаний достаточно для двукратного увеличения производства. Недостатка в водных ресурсах нет.
  • Развитие ЦБП создает новые рабочие места. В пересчете на численность работников отрасли одно рабочее место требует участия 10-15 человек в смежных отраслях: от заготовки, транспортировки сырья и воспроизводства лесов до машиностроения.
  • Отставание в научно-техническом развитии отрасли, что ведет к низкой степени передела сырья и получению продукции, не соответствующей мировым стандартам.
  • Структурная ориентированность отрасли. После развала СССР и министерств отрасль получила самостоятельность, но потеряла структурные (часто обязательные) связи с лесозаготовителями, что привело к потере поставщиков сырья, которые переориентировались на продажу кругляка или потребности собственных производств. Крупные предприятия вынуждены создавать собственные заготовительные структуры, которые усложняют производство (законы о природопользовании и воспроизводстве лесов, непрофильные структуры предприятия и т.п.).
  • Серьезное давление действующих технологий на экологию. На производство тонны продукции требуется 350 куб. м воды (на 1 автомобиль — 200), которая не может быть очищена до той степени, которая необходима для возврата в природу. Низкая степень переделки сырья (1 т целлюлозы — 2,5-3,1 т древесины) ведет к образованию отходов с высоким содержанием химических веществ, хранение или захоронение которых требует больших затрат.

    Перспективы отрасли

    В 2007 году Правительством РФ был принят ряд постановлений по модернизации ЦБП с целью повышения эффективности и снижения экологической нагрузки (в частности, закрытие Байкальского ЦБК). Предполагалось, что источниками финансирования будут: государство — 44% и частные инвестиции — 56%. Было сформировано 5 проектов, которые охватывали 17 крупных ЦБК. К началу 2012 осталось 5 ЦБК, т.к. остальные не смогли выдержать график модернизации из-за организационно-финансовых проблем, что не удивительно, зная владельцев активов. На сегодняшний день остался только проект лесоперерабатывающего комплекса на базе ОАО Ангара Пейпа.

    Мировая конъюнктура рынка не вызывает оптимизма. После падения спроса на 29% в 2007-2008 годах годовой рост составляет 1,5-2%, что не делает благоприятными условия финансирования строительства новых производств и модернизации действующих. И это на фоне китайской экспансии на рынке целлюлозно-бумажной продукции, т.к. Китай за последние 10 лет увеличил производство в 3,3 раза на вновь созданных мощностях.

    Страница для вашего предприятия!

    Более 3000 промышленных предприятий зарегистрированы на WikiProm. Присоединяйтесь к нам, чтобы вас увидели новые клиенты.

    Источник

  • Adblock
    detector