Меню

У реки чепцы красавицы

Чем примечательна река с интересным названием Чепца

Что люди делают для охраны реки Чепца

Вода это жизнь. Она имеет глобальное значение. От качества воды зависит не только здоровья людей и всех живых организмов.

Поэтому очень важно сохранять и рационально расходовать этот ресурс. Для охраны водоёма необходимо проводить ряд важнейших природоохранных мероприятий.

  1. В ближайшее время планируется начать работы по углублению и расчистки русла;
  2. Установка очистительных сооружений на крупных нефте-химических предприятиях;
  3. Ужесточение контроля за соблюдением уровня сброса вредных веществ в водоём;
  4. Очистка от мусора и бытовых отходах;
  5. Высадка зелёных насаждений вдоль русла.

Эти и многие другие мероприятия требуются для того, чтобы Чепца стала чистой и прозрачной.

Чем примечательна река с интересным названием Чепца

Рыбалка на реке Чепца

Издавна она была главным источником по добыче рыбы. Её было столько, что рыба весом 5 кг считалось не товарной. Со всех уголков нашего края сюда съезжаются любители рыбалки. Здесь обитают щука, лещ, судак, даже форель.

Чем примечательна река с интересным названием Чепца

Растения и животные реки Чепца

В большей степени вся территории состоит их хвойно-смешанных лесов. Здесь живут более 40 видов всех млекопитающих.

Это медведи, волки, кабан, рыжая лисица, европейская норка, горностай куница и рысь. Самым крупным обитателем лесной зоны считается лось.

Она богата не только животным и растительным миром, но и птицами. Являющимися неотъемлемой частью флоры и фауны.

На территории Чепцы их насчитывают более 100 видов. Большинство перелётных — грач, скворец, дрозд.

Многие птицы гнездятся у берегов реки: утки, чайки, цапля, чёрный аист. Самые крупные птицы – сокол сапсан, беркут, скопа. Удивительный мир флоры и фауны Чепцы, который притягивает своим богатством и разнообразием.

Сплавы

Сезон сплавов начинается в середине мая. Каждый год любители туризма осваивают просторы реки. Чаще всего начинают сплавляться от деревни Большая Чепца с протяжённость всего маршрута более 250 км.

Дорогие читатели! Если вам понравилась статья, то, пожалуйста, поставьте «большой палец вверх», оставьте комментарий, поделитесь публикацией с друзьями, подпишитесь на канал . Оригинал статьи размещен здесь .

Источник



Соловей

Для берёзоньки — красавицы
По ночам в тени ветвей,
Не смолкая, заливается
Звонкой песней соловей.

Серебристой легкой сказкою
Песнь струится всё нежней.
И чарует тихой ласкою,
Трогает сердца людей…

Песня та души касается…
Что припомнилось вдруг ей,
Знает только ночь — красавица
Да притихший соловей.

ЛЮдочка,просто великолепно.
С теплом Алла.

Алла, здравствуйте, благодарю за прочтение и созвучие.
светлого настроения . новых стихов. добрых встреч.
Давайте жить и удивляться,
Любить и верить, и жалеть,
От cчастья плакать, улыбаться,
Чтоб жить и сердцем не стареть.

Портал Стихи.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Данные пользователей обрабатываются на основании Политики обработки персональных данных. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

Ежедневная аудитория портала Стихи.ру – порядка 200 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более двух миллионов страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.

© Все права принадлежат авторам, 2000-2021. Портал работает под эгидой Российского союза писателей. 18+

Источник

Река Чепца

Содержание

  1. Происхождение названия Чепца
  2. Где находится исток реки Чепца
  3. Притоки реки Чепцы
  4. Куда впадает река Чепца
  5. Гидрология
  6. Как люди влияют на реку Чепцу
  7. Использование реки Чепца человеком
  8. Что люди делают для охраны реки Чепца
  9. Рыбалка на реке Чепца
  10. Растения и животные реки Чепца
  11. Сплавы
  12. Отзывы
  13. Видео
  14. Чепца на карте

Могуществом, красотой речного простора восхищает Чепца. В одном месте соединяется всё многообразие природы: живописность речного бассейна, непроходимая тайга, природные памятники и географические объекты, богатство животного мира. Вызывает постоянный интерес, притягивая своей таинственностью и уникальностью.

Происхождение названия Чепца

На сегодняшний день, нет единого мнения, откуда произошёл топоним. Ещё издревле многие названия городов, рек, гор появлялись по каким либо характерным особенностям этой местности.

По одной из версий слово, тюркского происхождения, возникло от слова «тепе» — что означает – холм, переводится как «река, текущая между холмов».

Читайте также:  Основные реки тульской области

Так же считается название пришло из древне русского языка. Путём соединения двух основ, корня цеп — обозначающий «цеплять», (исторически известно, что устье было «расщепленно») и соединения суффикса «ца» — означающее у праславян — река. Таким образом, название Чепца толкуется как Цепь-река.

Следует отметить, что слово «чепца» относится к чокающему говору, такое произношение встречается на северо- востоке России.

Где находится исток реки Чепца

Исторически сложилось так, что начало было утеряно. Более 200 лет тому назад было изменено русло, путём создания канала для поднятия уровня воды в Очерском пруду. Только в 2018 году были зафиксированы координаты на карте её истока.

Она берёт начало в болотистой местности, представляет собой ручеёк, протекает в нескольких километрах от деревни Гилево, Очёрского района. Этому свидетельствует памятный знак, установленный членами Глазовского клуба «Экспедиции».

Течёт на Северо-запад, начинаясь в Пермском крае пересекая северную часть Удмуртии. Протяжённость составляет более 500 км, ширина варьируется от 20 до 150 метров. Средняя глубина — три метра. Общая площадь бассейна более 20 тысяч км2.

Речное русло очень извилистое с частыми отмелями и перекатами. Вода преодолевает каменистые пороги, образуя небольшие водопады.

По всей своей протяжённости очень подвижна, характеризуется как река с быстрым течением и резкой сменой направления. Основная часть бассейна равнинная с песчаным, илистым, торфяным дном. Пойма болотистая вся в кустах, зарослях.

ВАЖНО. Возле села, Дебёсы находится природный памятник гора Байгурезь, переводится как «Немая гора» Её высота 251 м над уровнем моря она является самой высокой точкой Удмуртии.

Существует поверье, немой человек раз в год мог обрести дар речи. Для этого ему нужно было подняться на гору по самому крутому месту и не расплескать ни одной капли за время подъёма, а потом выпить рюмку кумышки.

Притоки реки Чепцы

Впадают больше шестидесяти рек. Убыть, Лекма, Коса, Лоза, Кордяга считаются самыми крупными левыми притоками. Самыми большими правыми притоками являются Слызь, Лып, Медло, Люк, Пыхта, Люм.

Стекают более 500 озёр, их общая площадь больше 26 000 км2 . Самыми известными считаются Назимовское, Островновское, Крылошанское, Савинка, Дикое озеро.

Куда впадает река Чепца

На берегах находятся многочисленные населённые пункты: самыми крупными считаются Балезино, Косино, Дизьмено, Елово, деревни Яр, Единение, Здравница и города Кирово-Чепецк, Глазов с населением более 70000 человек.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: В Кирово–Чепецке находиться устье, именно там она впадает в Вятку.

Гидрология

По данным гидропоста средний уровень воды составляет 165 см. Скорость на некоторых участках достигает 1 метра в секунду. Питание происходит за счёт талых вод. Замерзает в конце ноября, а толщина льда в среднем составляет 50-60 см.

Территория Чепцы относится к умерено континентальному климату, жаркое лето, холодная зима. Средняя годовая температура составляет +2oС .

Территория в большей степени окружена пихто–еловыми лесами и мелколиственными деревьями, занимает больше 40% всей площади речного бассейна.

Как люди влияют на реку Чепцу

Именно Чепца в конце 18 века стала главным двигателем экономического развития Удмуртии. Еще лет 200 тому назад до появления железной дороги Чепца была единственной средством доставки не только сплавляемого леса, но и товаров. Суда, баржи ходили от Глазова до Вятки с хлебом и солью.

Использование реки Чепца человеком

Река была главным источником земледелия, охоты, рыбалки. Вдоль берегов росли населённые пункты. Строились церкви, школы, медицинские пункты, почтовые станции. Развивалась торговля, стали образовываться новые посёлки и города с заводами и фабриками.

Строительство железобетонного моста привело к тому, что она стала мелеть, вырубались леса, происходило осушение болот. Гибнут растения и животные.

Загрязнение водоёмов происходит не только отходами промышленных предприятий, но и химическими удобрениями сельского хозяйства.

Сброс сточных вод усугубил процесс загрязнения и усилил неблагоприятную экологическую ситуацию. Исчезновение притоков, привело к исчезновению водных ресурсов. Если ситуация не изменится Чепцу уже не восстановить.

Вы бывали на реке Чепца? Да, очень понравилось) 60% Нет, не доводилось. 40% Планирую посетить. 0%

Что люди делают для охраны реки Чепца

Вода это жизнь. Она имеет глобальное значение. От качества воды зависит не только здоровья людей и всех живых организмов. Поэтому очень важно сохранять и рационально расходовать этот ресурс. Для охраны водоёма необходимо проводить ряд важнейших природоохранных мероприятий.

  1. В ближайшее время планируется начать работы по углублению и расчистки русла;
  2. Установка очистительных сооружений на крупных нефте-химических предприятиях;
  3. Ужесточение контроля за соблюдением уровня сброса вредных веществ в водоём;
  4. Очистка от мусора и бытовых отходах;
  5. Высадка зелёных насаждений вдоль русла.
Читайте также:  Дивноморское река мезыбь рыбалка

Эти и многие другие мероприятия требуются для того, чтобы Чепца стала чистой и прозрачной.

ВАЖНО. Район с. Балезино вошёл в федеральную программу «Чистая вода». Будет выделено финансирование для проектирования и реконструкции. Проект разработан для проведения работ системы водоснабжения, путём смешивания воды – подземной и поверхностной.

Источник

К истокам реки Чепца

От Михаила Булдакова, с кем я не раз был в походах, узнал про Копань. Получается, нашу Чепцу, еще в начале Х1Х века свернули в реку Очер.
Давно хотелось найти исток реки Чепца, а тут Михаил предложил съездить на Копань. Копань так называют канал выкопанный вручную лопатами, по которому Чепца 1-ая уходит в Очер.
Частые дожди не дали нам возможности воспользоваться велосипедами, и мы решили дойти пешком. До села Дробины, в Пермской области рассчитывали доехать на машине, а там, по указанным на карте дорогам, 18 километров, недалеко. Думали за два дня управимся.
Жена отправила с напутствием: «Привези песок, для цветов». «Хорошо, — говорю, — привезу, с самого истока».
Утро было ясным. В низинах и в лесу стелился туман. Местами настолько плотный, что не пробивалось солнце.
С Михаилом мы встретились в поселке Игра, в половине десятого, утром, он приехал из Ижевска, там он живет. Пока его ждал, ходил с фотоаппаратом, подыскивая интересные кадры.
До села Дробины мы доехали в начале первого часа.
По пути мы заезжали в села Зура и Большая Чепца. Всегда стараюсь не упустить возможность, сфотографировать любое культовое сооружение. В Зуре стоит полуразрушенный храм, массивный, похожий на замок, который, до недавнего времени использовали как кинотеатр. Село сравнительно большое, думаю, в основном это летние дачные дома. В селе Большая Чепца сохранилась небольшая деревянная прохудившаяся церквушка, которую пытаются восстановить. И село сравнимо с этой церковью, небольшое, сплошь старые деревянные домики. Печник, выкладывавший в церкви печь, при разговоре выдал: «Все крещенные, а верующих нет».
Машину в Дробинах оставили недалеко от церкви, у дома местных казаков, предварительно поговорив с ними. Ходили осмотреть старую маленькую церковь, пруд с плотиной на речушке Чепца, фотографировали. Небо, к этому времени, затянуло облаками.
В половине первого начался наш пеший маршрут. До этого я не ходил пешком с полной выкладкой, хотя, Михаил утверждал, что это только половина веса, того, что берется в более длительные походы. Пришлось попотеть с непривычки. По паутине дорог, сверяя направление с картой спутникового навигатора, к сумеркам мы дошли до огромного пруда. На высоком берегу пруда, в заброшенной деревне Родино, у тополей великанов, встали на ночлег.
Закончился день, небо к ночи прояснилось, высыпали звезды. Мы сидели у костра, немного выпили, с удовольствием, не спеша, ели горячий суп. На телефон пришло сообщение, меня поздравляли с победой в конкурсе «Русский огород». Самое приятное время. Разговоры, воспоминания о прошедшем дне, и интересные, и самые трудные минуты. О планах на завтра и на будущее, о многом. В такое время остаются только самые добрые чувства.
За полдня мы немного не дошли до Копани. По дороге только раз встретили людей, недалеко от заброшенной деревни Овчата. Они сидели у костра, женщины и мужчина, от которого мы узнали подробнее о Копани и о дороге. Трижды пересекли речушки. Трудной была переправа второй речки, загороженной бобрами, и сильно заболоченной поймы. Третий ручей, Чепцу, мы прошли по плотине пруда и вскоре вышли к следующей плотине.
Утро следующего дня обещало хороший, солнечный день.
Мы отправились в девять. Карта моя оказалась безнадежно устаревшей. Мы не заметив, проскочили дорогу, на которую думали выйти. Только заросшие развалины деревни нас вернули обратно. Все деревни, отмеченные на карте, давно были заброшены. Дороги заросли, часто были только тропы лосей и кабанов. По одной из этих троп мы и вышли на Копань.
Первое впечатление, эта расщелина в холме была вырыта недавно, какой-то мощной техникой. С трудом верилось, что это сделали люди с обычной лопатой. Высота откосов канала равнялась высоте двадцатиэтажного дома! Длина полтора километра. В этот канал, метров с десяти, ниспадала река Чепца. С другой стороны, чуть меньшим потоком, стекала вода из пруда, сначала небольшими каскадами, а потом с той же высоты, в десять метров.
Мы задержались часа на полтора. Прошлись повсюду, где можно было пройти, стараясь сделать самые интересные кадры. Спускались по лестнице на тросах вниз, прошлись по руслу реки к водопадам. И, напоследок, подошли к крытой беседке, недалеко от обрыва, где вывешены щиты со схемой и краткой исторической справкой.
По приказу графа Строганова, пять тысяч крестьянских хозяйств, за два года, 1813-14, прокопали канал, чтобы обеспечить дополнительными энергетическими ресурсами железоделательные заводы. Но канал себя не оправдал.
По дороге от местных жителей мы узнали, что в семидесятые годы, прошлого века, когда строили дорогу, несколько километров ниже, возвели плотину. Вода из образовавшегося пруда так же стала стекать в Копань. Позже, по распоряжению экологов из Москвы, сточную яму из пруда закопали, но экологи уехали, и вода из пруда вновь побежала в Копань.
Уходили мы от беседки по берегу обрыва, надеясь увидеть слияние Чепцы с ручьем, который впадал в реку Очер. Мы дошли до маленького ручья, который впадал справа. Думаю, что русло этого ручейка и стало новым руслом для Чепцы 1-ой, как отмечено на карте.
По дороге, от брода ниже по реке, мы вышли на село Кулики. Большое село, но такое чувство, что ты попал в позапрошлый век. Сплошь старые деревянные дома, дороги — месиво. Местное такси — колесные трактора, пассажиров развозят на тележках. Однако, в магазине продукты были выставлены этого века. Мы задержались, чтобы съесть мороженое и ушли дальше.
Поднявшись в гору, у дороги увидели надпись: «Исток реки Очер». Решили сходить к роднику, посмотреть, где рождается река, с которой породнили нашу Чепцу. Там и остановились на обед.
На табличке, вбитой в ель, написано, что гора, где начинается Очер, называется «Тихоновой». Протяженность реки 160-180 километров и впадает Очер в Каму, в Воткинское водохранилище.
После обеда долго и нудно, как мне показалось, шли по тракту, до поворота на Дробины. Дошли, наша вчерашняя дорога, по которой пришли, вот и следы наши остались, только добавился след «уазика». По этому следу мы и ушли незаметно в сторону. Возвращаться не захотели, рассчитывая, что по навигатору, по одной из дорог все равно вернемся на свою дорогу.
След привел нас к охотничьему схрону. С поляны поднялось несколько крупных птиц. У леса стояла вышка для охотников, откуда был наилучший обзор для стрельбы. Дорога была перегорожена срубленными деревцами, за ними лежали останки быка, обглоданного, возможно медведем, следы которого мы видели до этого на дороге, по которой пришли.
Дальше дороги не было, уходило несколько еле заметных троп, по одной из них мы и пошли, пока не потеряли ее совсем. Темнело, времени оставалось совсем немного, перед нами стояла задача, успеть, до темноты выбраться из таежного бурелома. Заночевать в лесу для меня значило утром опоздать на работу. Несколько километров пришлось ломиться на запад, без остановок и передыхов, пока не вышли на автомобильный след. Идти стало легче, еще несколько километров шли под луной, пока не вышли на знакомую дорогу.
В Дробины заходили в полной темноте. Машина стояла на месте, два фонарных столба непривычно освещали стоянку. Погрузились и, размяв ноги, отправились в сторону Игры.
По дороге, в конце села, нам встретился огромный черный джип, остановили нас, и мы долго разговаривали. Хозяин джипа, казак, возле дома которого мы оставляли свою машину, расспрашивал нас о походе. О схроне, о лосях он пропустил мимо ушей, ему были интересны наши впечатления о Копани, о местах, где мы были.
Часа через два, в половине одиннадцатого, мы были дома.
— Песок привез, — встретила жена.
— Так не нашли мы исток!

Читайте также:  Ход реки в томске

Фото с похода можно посмотреть в Одноклассниках и Яндекс — Фотки — ureder

Источник