Меню

Ушла вода из озера в ленинградской области

Отдыхающие из Петербурга обнаружили пустыню на месте озера Лазурное во Всеволожском районе

Озеро Лазурное у Мурманского шоссе (Всеволожский район Ленобласть) обмелело. В напоминание о водоеме осталась только потрескавшаяся земля, сообщают петербуржцы в социальных Сетях.

Отдыхающие, изнуренные жарой на прошлой неделе, привычно приехали на базу отдыха «Озеро Лазурное». Но вместо благодатного оазиса обнаружили неожиданную пустыню.

То досадное чувство, когда ты пришёл к озеру, а оно не пришло

klimentyevan, пользователь Instagram

Жаль конечно… Столько классных воспоминаний связанных с этим озером

ekaterina_shakina, пользователь Instagram

Хотела рассказать Вам про озеро Лазурное.
Раньше это было полноводное озеро с базой отдыха на берегу и кучей народа. В этом году озеро обмелело и воды совсем в нем мало.
Но мы с ребёнком любим сюда приезжать погулять или на пикник. Сейчас расскажу почему:
Теперь тут крайне мало народа и можно спокойно провести время, гуляя по «лунным» и необычным пейзажам, прогуливаясь среди сосенок без толп народа.
Детям тут очень нравится, водичка тёплая и вокруг куча песка, им есть чем себя занять и очень нравится гулять по островкам.
База отдыха с благоустроенными беседками осталась, и можно взять в аренду беседку и провести классный пикник с друзьями (опять же, без лишнего шума вокруг)
Природа, на мой взгляд, красивая и мой внутренний эстет радуется, глядя на пейзажи.
Есть прокат квадрациклов, пейнтбол и волейбольные площадки.
Не сильно далеко от города, всего 20 км по Мурманскому шоссе
Озеро и территория убирают! Там чисто!
Минусы:
Если вы хотите прям плавать и купаться, то не получится, дно илистое и воды мало, хотя кто-то купается
Ппри въезде берут плату 200р за машину (не знаю, минус ли это, они же ведь убирают там и следят за всем)
Прикладываю телефон, по которому вы можете узнать по поводу брони беседок и остального — 507-83-97. Также, у них есть свой сайт.
Адрес: 33км трассы М-18, База отдыха «Озеро Лазурное»

nizamelika, пользователь Instagram

Предупреждение о «значительно обмелевшем озере» было опубликовано в группе «ОЗЕРО ЛАЗУРНОЕ. 438-06-26» во «ВКонтакте». Первыми из медиа-изданий на проблему обратила внимание «Бумага».

Уважаемые гости нашей базы отдыха, к большому сожалению, Озеро Лазурное временно значительно уменьшилось в размерах и купаться в этом сезоне будет не так комфортно как раньше.

Но у нас всё так же чисто, солнечно и просторно.

ОЗЕРО ЛАЗУРНОЕ. 438-06-26

Источник

Кто украл «Лазурное озеро» в Ленобласти? — репортаж

Фото, видео: turbaza.ru, 5-tv.ru

Популярнейший у туристов искусственный водоем глубиной до 18 метров превратился в высохшую лужу с лунным пейзажем.

С карты Ленинградской области исчезло популярное у туристов «Лазурное озеро». На его берегах можно было делать красивые фотографии, а главное — вода была чистая и озеро долгие годы было популярным местом отдыха. Там и базу отдыха построили и даже дайв-клуб открыли.

И вдруг этим летом водоем начал резко мелеть и превратился в овраг с несколькими лужами на дне. Куда исчезло озеро на месте разобрался Ян Воскресенский.

На любительских карах видно — еще несколько лет назад в сезон здесь было не протолкнуться. Каждый выходной — до полутора тысяч отдыхающих. На «Лазурном озере» устраивали фестивали и корпоративные праздники. Здесь тренировались водолазы. Занимались водными видами спорта. 18-метровая глубина позволяла нырять с огромного трамплина.

«Лазурное озеро» было рукотворным — его выкопали, добывая песок при строительстве мурманской трассы. Потом карьер заполнился водой небесного оттенка. Спустя три десятилетия рядом начали копать еще один карьер. В битве сообщающихся сосудов лазурное озеро проиграло.

Читайте также:  В разломах или прогибах земной коры образуются тектонические озера

Через дорогу от высохшего озера появился новый пруд, которого еще нет на картах. На лазурном сразу заподозрили неладное. Говорят, их воду украли.

Ученые подтверждают — «Лазурное озеро» погубил именно этот гигантский карьер.

Источник



Использование устаревшего браузера
повышает риск взлома вашего компьютера.
Обновите свой браузер!

Через социальные сети

Еще не зарегистрированы?

Регистрация

Через социальные сети

Восстановление пароля

Введите почту указанную при регистрации и мы вышлем инструкцию

Страшно, но красиво: в Ленобласти за год обмелело озеро Лазурное

Раньше на местной базе отдыха в жаркие дни можно было насчитать до 500 машин, а сейчас берег практически полностью опустел. Озеро сохнет в течение пяти лет, но именно в этом году стало очевидно, что вместо водоёма здесь образуется марсианский пейзаж. Исчезновение воды связано с тем, что поблизости разрабатывают песчаный карьер.

Страшно, но красиво: в Ленобласти за год обмелело озеро Лазурное

Карьер разрабатывают в 500 метрах от озера уже в течение пяти лет. Лазурное за это время высохло почти на 90%. «Раньше его средняя глубина достигала 15 метров, сейчас — дай бог, чтобы осталось полтора-два. Поначалу это было не слишком заметно, но в этом году процесс, очевидно, достиг финальной точки, и большая часть водоёма превратилась в „марсианскую равнину“», — рассказал «Комсомольской правде» эвент-менеджер местной базы отдыха Владимир Лебедев.

Разработчики карьера обещают, что через год после окончания работ вода вернётся в озеро. При этом руководитель общественной экологической организации «Зелёный крест» Юрий Шевчук уверен, что это невозможно: из-за водоносного горизонта вода ушла из озера навсегда, и вернуть её можно только искусственно.

В администрации Колтушского сельского поселения не смогли прокомментировать ситуацию: чиновники оказались не в курсе проблемы.

Думаете, знаете ? Мы докажем обратное — подписывайтесь на самый полезный канал о в Telegram!

Источник

Было Лазурное, стало Жабьим: знаменитое озеро в Ленобласти обмелело и превратилось в лягушатник

Марсианский пейзаж вместо пляжа. Однако ни владельцы кафе, ни отдыхающие экзотике явно не рады. Любимое многими петербуржцами и жителями Ленобласти так называемое Лазурное озеро обмелело. Причем на столько, что предупреждение «За буйки не заплывать» красуется не у воды, а на краю обрыва.

Еще прошлым летом озеро Лазурное пользовалась большой популярностью у туристов из Петербурга и Ленинградской области. Сейчас отдыхающих не видно. Меньше чем за полгода уровень воды здесь снизился в десять раз и теперь озеро можно перейти в брод: максимальная глубина пруда всего полтора метра.

— Эрозия почвы происходит. То есть все это выдувает. И дальше все это может двигаться в лесной фонд. То есть карьер дальше сдвинется. И дальше эти деревья просто придется убирать.

Тревогу забили экологи. С уходом воды может пострадать и окружающий озеро лес. По словам активиста Сергея Виноградова, процесс принял необратимый характер. Спасти озеро невозможно, и Лазурное уйдет в песок.

Прежде всего обмеление Лазурного ударило по бизнесу. Коттеджи, кафе, сауны и зоны для шашлыков местной базы отдыха опустели. Прибыли от туристов сейчас почти нет. Сотрудники базы шутят: вместо озера теперь на песчаных сопках можно открывать горнолыжный курорт.

Причину исчезновения Лазурного местные жители связывают с деятельностью предпринимателей. Как только они активизировались, вода начала уходить.

Впрочем, сразу обвинять предпринимателей не стоит. Привести к таким последствиям могли и вполне законные работы. Разбираться в ситуации будут надзорные органы. Экологи уже обратились в природоохранную прокуратуру.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте также:  Донские озера в щепкино

Источник

Вопрос на засыпку. Громкая будет история карьера в Манушкино

Вот голубая вода и озеро Лазурное, говорят продавцы коттеджей. Нет, это песчаный карьер, и мы обязаны его засыпать, парируют в «Группе ЛСР». Нервничают все, особенно те, кто уже доплатил за вид на воду.

В течение семи лет обводнённый карьер рядом с деревней Манушкино во Всеволожском районе будет ликвидирован. Начиная с 2004 года здесь песок добывала компания «Ландшафт», которая через АО «ЛСР. Базовые» является частью строительного гиганта «Группы ЛСР». Согласно данным Росреестра, участок в 80 га, который «Ландшафт» должен как бы вернуть к исходному виду, имеет категорию «земли населённых пунктов». То есть официально водным объектом не является. Тем не менее, для обитателей Манушкино заполненная водой выработка карьера — неотъемлемая часть ландшафта — природного.

— С чем согласен, так с тем, что история должна быть громкая. Но мы пока можем только наблюдать за ситуацией со стороны. С одной стороны, «Группа ЛСР», которая по закону обязана провести рекультивацию, но вопрос, каким методом. С другой, частный девелоперский проект на арендованных землях вокруг карьера, — предвосхитил глава администрации Всеволожского района Андрей Низовский, когда 47news справился у него о текущей ситуации.

Мероприятия, связанные с подготовкой ликвидации горной выработки в Манушкино, стартовали в конце августа. Со дня на день здесь должны появиться бытовки промышленного городка, а также перемычка к автомобильной дороге «Пустошка — Невская Дубровка». Параллельно ведётся работа по заключению договоров на бурение гидрогеологических скважин для контроля изменения уровня подземных вод при производстве работ по заполнению карьера.

Появление топонима «Лазурные озера» в привязке к карьерам под Манушкино во многом связано с реализацией проекта одноимённого загородного комплекса от ООО «Экстрим». Согласно данным «СПАРК Интерфакс», владельцем этой компании является бизнесмен и президент служб безопасности и охранных предприятий 62-летний Николай Лабутин. В 90-е годы его называли главой холдинга «Полифрен». В те времена компания планировала выйти в Манушкино на проект «Свой дом» — симбиоз действующей выставки коттеджного домостроения и элитного жилого комплекса.

Сегодня коттеджный посёлок «Лазурные озёра» и его развитие является семейным бизнесом Лабутиных. Управление комплексом координировало сервисное ООО «Лазурный», которое на 76% принадлежит 65-летнему Александру Лабутину, а 24% всё тому же «Экстриму». Руководит «Лазурным» 44-летняя Ольга Лабутина. Директором по развитию посёлка «Лазурные озера» является 36-летняя Юлия Лабутина. В компании рассказали, что уже полгода управление поселком делегировано ООО «Манушкино-сервис».

Рядом с посёлком — горнолыжный склон и станция для занятия водными видами спорта. Если ориентироваться на инфраструктурный план, вывешенный при въезде в посёлок, то он должен прирасти не только жильём. В перспективе – ресторан, кафе, велосипедная станция, физкультурный и многофункциональный детский центры, лесная зона с каскадом озер, а также пляж, конечно. Всё это, так или иначе, заточено под водную гладь карьера, который, по документам, никаким водным объектом не является.

На сайте «Лазурных озёр» потенциальным покупателям сообщают, что в водоёме водятся щука, карп, форель и даже раки: «Озера представляют собой огромные карьерные водоемы размером 98 Га кристальной воды! Доступы к ним открыты только для жителей поселка «Лазурные озера».

В разговоре с 47news директор по развитию «Лазурных озер» Юлия Лабутина была категорична. Да, люди беспокоятся по поводу возможной засыпки карьера, задают вопросы, но создана инициативная группа, которая координирует этот вопрос. Готовится петиция и сбор подписей. На данный момент в компании не считают засыпку законной. Кроме этого, в «Лазурных озерах» подчёркивают, что к воде карьера тяготеют не только они, но и коттеджный посёлок «ПриЛЕСный», и «Родные просторы», и «Хапо-Ое», а также сама деревня Манушкино.

— Рекультивация и ликвидация — разные вещи. Рекультивировать — однозначно, да. Ликвидировать — нет. На данный момент не считаем засыпку законной. Как мы понимаем, у ЛСР есть лицензия на недропользование, по которой они должны рекультивировать карьер так, чтобы осталась обводненная часть рыболовного хозяйства. Если у компании есть план рекультивации, то пусть покажут его. Конечно, наши партнёры, вейк-станция, сёрф-станция, вложили много денег в создание инфраструктуры. Когда люди покупали земельные участки, и не только у нас, они переплачивали с расчётом на воду. Администрация говорила им про рыбхозяйство. И в Генплане карьер обозначен как вода, — рассказала 47news Лабутина. Она согласна, что конфликт очевиден.

Забавным антуражем бизнес-конфликта является регулярный его вынос на самые высокие этажи социальных сетей. Пользуясь тем, что губернатор Ленобласти старается реагировать на любые личные обращения избирателей, под его постами на самые разные темы то и дело возникает «вопрос по Манушкино». То есть обещанные «сбор подписей и петиции» на самом деле уже идут полным ходом.

Читайте также:  Озеро веркуды карта глубин

Пикантность процесса в том, что по данной повестке активно пишет ник @vi.talii7645. Самые поверхностные изыскания показали, что это бывший руководитель юридической службы «ЛСР. Базовые» Федоров. В акционерном обществе нам эту информацию неохотно, но подтвердили. Заметим, в 2008 году он являлся учредителем дачного некоммерческого партнерства «Манушкино» и до сих пор владеет частью береговой линии.

Известно правило, по которому вид на воду увеличивает стоимость жилья на 35%. 47news поинтересовался официальной позицией комитета госэконадзора Ленобласти в вопросе с засыпкой-рекультивацией карьера. «По ситуации с рекультивацией карьера в Манушкино сообщаем, что деятельность АО «ЛСР. Базовые» и ООО «Ландшафт» соответствует законодательству Российской Федерации», — были предельно лаконичны в комитете, посоветовав за деталями обратиться в ЛСР и в Ростехнадзор.

Как сообщили 47news в ЛСР, компания строго ориентируется на 26 Закон РФ «О недрах» и условия пользования недрами в выданной лицензии. Мероприятия по ликвидации горной выработки с учётом требования законодательства будут оформлены в виде проектной документации, по форме, установленной правительством РФ. В строительной группе рассказали, что при производстве работ планируют использовать рекультивант, технология производства которого прошла государственную экологическую экспертизу.

— Рекультивант не является источником выделения в почву вредных веществ, превышающих установленные значения содержания химических элементов для почв, и не является источником выделения в подземные и поверхностные воды вредных веществ, ухудшающих качество воды в водных объектах и превышающих установленные нормативы качества для водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования. В процессе производства осуществляется контроль качества рекультиванта, — сообщили 47news в ЛСР.

В компании обратили внимание, что 10 июня в комитете госэконадзора Ленобласти состоялось совещание по вопросу ликвидации карьера у Манушкино, где были и представители общественности. Там рекомендовали «ЛСР Базовые», чей «дочкой» является «Ландшафт», по возможности оказывать содействие в развитии инфраструктуры Манушкино.

Параллельно с засыпкой карьера существует история с использованием арендованных земель вокруг карьера. В конце февраля дрон экоактвистов зафиксировал вырубку и сжигание леса на берегах Манушкино, а также работы по рытью каналов, которые затопили береговой сосняк. Общественники увязали эти работы с планами «Экстрима» организовать систему прогулочных каналов. Вопрос затопления выносился на комиссию по экологии областного Законодательного собрания, где пытались разобраться, как арендованные земли Гослесфонда стали землями поселений.

Источник

Adblock
detector