Меню

В бли от озера

Как ловить на озерах? Все самые важные особенности и секреты.

Большую часть своей жизни я ловил рыбу на реках — от небольших потоков до широких равнинных рек, питающих водохранилища. Но иногда появлялась возможность половить на озере — и несколько раз я заходил в тупик, не понимая, где стоит рыба и как она перемещается.

Конечно, практика дает возможность разобраться — потому ниже я поделюсь соображениями о том, что нужно учитывать при ловле рыбы на озерах.

Рельеф и течения

Первое, что нужно учитывать — это рельеф озера. Представление о том, что озеро — это чаша с глубокой средней частью и более мелкими «бортами», очень часто ошибочно. Даже небольшие озера могут иметь сложный рельеф, к которому «прижата» рыба.

Изучить озёрный рельеф при относительно небольшой площади можно буквально за час — а то и меньше. Я использую эхолот Deeper CHIRP+ со встроенным GPS: Один проход по берегу с веерными забросами — и в смартфоне у меня карта глубин, которая позволяет быстро сориентироваться и найти стоянки рыбы при любом ее поведении.

Второй аспект — течение. Если есть небольшой ручей, впадающий в озеро, или даже незначительная циркуляция воды — популяция рыбы в таком месте будет сильно отличаться. Так, например, хищники, которым нужна текучая, более насыщенная кислородом вода, часто концентрируются около мысов, на бровках вдоль галечных отмелей и т.д. — то есть там, где мелкую белую рыбу поток несет сам.

Ветер на озере

Ветер — еще один фактор, который влияет и на клев, и на поведение рыбы. При этом влияние ветра на озере выражено куда четче, чем на реке или крупном водохранилище — именно за счет активного перемешивания слоев воды:

  • Во-первых, теплые юго-западные ветра стимулируют активность мирной рыбы — ее клев улучшается. А вот прохладный северо-восточный ветер будет настоящим подарком для спиннингиста. Мирная рыба в это время становится пассивной, практически не двигается — потому хищники, которые при охлаждении верхнего слоя воды выходят на охоту, активно преследуют спиннинговые приманки.
  • Во-вторых, ветер, который достаточно долго будет в одном направлении, сгоняет в одну сторону фитопланктон и водных беспозвоночных. За ними следует рыба, которая этими беспозвоночными питается — потому ловить ее стоит в первую очередь у наветренного берега.

Как ловить на озерах? Все самые важные особенности и секреты.

Температурный режим

В озере, в отличие от реки, могут формироваться слои воды с достаточно сильно отличающейся температурой. При отсутствии сильного ветра и волнения прогрев воды происходит только до определённой глубины — при этом ниже этого уровня находится холодная вода, в которой не так много кислорода. Кроме того, между теплым и холодным слоями формируется термоклин — краевая область, в которой и предпочитает держаться рыба. При переходе через термоклин многие рыбы испытывают шок из-за разницы температур — потому резкая смена глубин рыбой происходит крайне редко.

Как это поможет рыболову?

  • Во-первых, нужно отслеживать температуру воды (по собственным ощущениям или с помощью эхолота). Если поверхностные слои прогреты достаточно сильно, то термоклин будет расположен довольно глубоко, и именно там стоит сосредоточить поиски.
  • Во-вторых, в такие периоды можно не концентрироваться на «пробивке» глубоких мест, а облавливать мелководные участки до 3 метров. Иногда именно на отмелях озер и в неглубоких заливах, заросших растительностью, я получал поклевки самых крупных (для того или иного водоёма) рыб — как хищных, так и мирных.

Водоросли и водные растения

Кстати, о растительности. Озера, особенно небольшие, склонны к зарастанию — потому очень часто возникает ситуация, которая делает ловлю практически невозможной. В летние месяцы это осложняется тем фактом, что рыба стоит на отмели в зарослях водной растительности — но «достать» ее оттуда не получается из-за совершенно неприличного количества зацепов.

С другой стороны, наличие растительности на озере может стать индикатором того, какая рыба находится на этом участке:

  • Окунь и судак часто стоят возле стены травы, но в сами заросли заходят очень редко. Этих рыб я в 90% случаев ловил на открытых участках или в коряжниках, но почти никогда — в траве.
  • Щука, напротив, обожает прятаться в камыше или другой водной растительности. Облов «окон» и стенок камыша приносит результат почти всегда — но нужно быть внимательным при проводке, потому что атака может произойти буквально «в ногах».
  • Мягкий покров из нитчатых водорослей крупную рыбу не привлекает — часто водоросли попадают в жабры и доставляют рыбе дискомфорт. Но по краю такого заросшего участка можно и нужно ловить: есть шансы на поимку любой рыбы, от плотвы до крупного карпа.
  • Лилии и кувшинки на озере создают большие затененные площади. Там можно ловить красноперку или язя, но при использовании животных наживок или небольших блесен имейте в виду — мелкие озерные щуки стоят там же, потому шанс на срез будет существенным.
  • Если на озере есть несколько пятен рдеста — то их стоит обловить в поисках миной рыбы. Больше всего вероятность поимки карася, но если на озере есть лещ или подлещик — то искать его стоит именно там.
Читайте также:  Балет лебединое озеро руками

Собственно, озеро — за счет своей компактности — может быть очень интересным с точки зрения поиска и ловли рыбы. «С наскока» взять его получается очень редко — но изучение рельефа, растительности и повадок местных рыб за несколько рыбалок позволит вам понять, где именно искать добычу, и как спровоцировать ее на поклевку.

Удачи вам в ваших озерных — и не только — рыбалках!

Если статья показалась вам полезной — не забудьте поставить LIKE и подписаться на наш канал! 🙂

Подписывайтесь на наш канал , на нем вы найдете ещё больше интересных статей про рыбалку!

Источник



Самые загадочные и опасные озера планеты

Наш мир удивителен и прекрасен, его природой можно бесконечно любоваться и наслаждаться. Но помимо этого на нашей Земле есть места, который подчас приводят нас в недоумение. Сегодня я расскажу об озерах, которые вызывают массу вопросов и с которыми связаны тысячи трагических и загадочных событий.1. Озеро смерти на Сицилии.

Это озеро является самым опасным на нашей планете. Озеро абсолютно безжизненно и в нем нет никаких живых организмов. Берега озера пустынны и безжизненны, здесь ничто не произрастает. Все связано с тем, что любое живое существо, которое попадает в «водную» среду, немедленно погибает. Если человек надумает искупаться в этом озере, то он буквально за несколько минут растворится в озере. Когда в ученом мире появилась информация об этом месте, туда сразу была отправлена научная экспедиция для изучения этого феномена. Свои секреты озеро открывало с большим трудом. Проведенные анализы воды показали, что в составе водной среды озера находится большое количество концентрированной серной кислоты. Ученые не сразу смогли выяснить, откуда в озере берется серная кислота. Учеными по этому поводу было выдвинуто несколько гипотез. Первая гипотеза гласила о том, что на дне озера находятся породы, которые при размывании их водой обогащаются кислотой. Но дальнейшее изучение озера показало, что на дне озера находятся два источника, которые выбрасывают в водную среду озера концентрированную серную кислоту. Это и поясняет то обстоятельство, почему в озере растворяется любое органическое вещество.
Хорошо известно, что остров Сицилия славится своей Мафией и Кланами. Среди местных жителей ходит молва, что в это озеро бросали непокорных мафии людей. Здесь на берегах озера члены кланов пытали и убивали свои жертвы, которые потом бесследно исчезали в пучине озера, хотя в такие истории верится с трудом. Выдумки это или нет сказать трудно, но, тем не менее, озеро носит свое название – Озеро Смерти.

2. Ниос, озеро-убийца.

Экспедиции ученых завершают следствие по случаю, произошедшему 21 августа 1985 года. Именно в этот день над северными берегами озера Ниос в западной части Камеруна прошло облако удушающего газа, которое оставило после себя 1746 погибших. В поселке Ниос, Субум, Ча и Фанг почти не осталось жителей, погиб весь домашний скот, птица и даже насекомые.
Так как это озеро расположено в кратере вулкана, считавшегося спящим, многие исследователи, прибывшие сюда вскоре после трагедии, предположили, что вулкан ожил, и выброшенный извержением ядовитый газ, пройдя сквозь воду, отравил на своем пути все живое.

Обследования, проведенные экспедициями из Италии, Франции, Японии, Нигерии, Швейцарии, США и Великобритании, установили, что пострадала растительность по берегам озера. Листва покрылась коричневой пленкой. Кое-где листья почернели и съежились, как от холода. Был сделан вывод: это следствие того, что газ, выделившийся из недр озера, расширяясь, охладился и как бы приморозил листву. Известно, что выделение растворенной в воде двуокиси углерода СО2 идет с поглощением энергии и соответственно вызывает похолодание. В данном случае похолодание могло составить 10 градусов. Первые попытки взять химические пробы глубинных вод оказались неудачными: при подъеме сосуды взрывались из-за высокого давления содержащихся в них газов. Удалось это лишь при замедленном подъеме сосудов с открытым клапаном. Анализ на месте показал, что на 99,6 процента растворенные газы представляли двуокись углерода, кроме того, в пробах содержались метан и небольшое количество гелия.

Выполненный в лабораторных условиях немецкими учеными анализ позволил заключить: сразу после катастрофы в водах озера содержалось около 250 миллионов кубических метров СО2. Изотопный состав кислорода и углерода подтверждает, что газы поступили сюда, просачиваясь из глубин земли. Новые измерения, сделанные уже в апреле 1992 года, говорят, что СО2 продолжает поступать в озеро — около пяти миллионов кубических метров год.

Читайте также:  Латвия белое озеро карта

Все это, однако, противоречит показаниям выживших жителей, утверждающих, что в момент бедствия они чувствовали запах тухлых яиц или пороха и якобы слышали звук взрыва. Такие явления могли бы сопровождать вулканическое извержение взрывного типа. Но оно бы неизбежно вызвало нарушение мощного слоя осадочных донных пород, которые осаждаются весьма медленно. В то же время ни одна из взятых проб воды осадков не содержала и сернистых газов не было.

Считается, что двуокись углерода не имеет запаха, но обладает легким кислотным вкусом, так как во рту образует углекислоту. Английские исследователи отмечают, что во всех шести языках, на которых говорят обитатели окрестностей озера Ниос, отдельных слов для понятия «запах» и «вкус» нет. Поэтому при переводе (зачастую двойном) эти ощущения могли передаваться одним и тем же словом «запах». К тому же трудно объяснить, почему некоторые жители поселка Субум, находящегося в 10,4 километра от озера, утверждают, что они одновременно слышали грохот взрыва и чувствовали «дурной запах», хотя газовое облако могло преодолеть это расстояние за полчаса, а звук — за 32 секунды.

Захоронение погибших шло в братских могилах весьма поспешно, без проведения аутопсии. Врачи, даже коренные камерунцы, живущие в столице страны, местными языками не владеют и симптомы перенесших трагедию описывают лишь приблизительно. Отмечено, однако, что на теле некоторых погибших были волдыри. Вулканологи принимали это за свидетельство воздействия горячих или кислотных газов, выброшенных извержением. Но у живых они оказались лишь поверхностными и быстро зажили.

У 548 госпитализированных и 297 лиц, получивших амбулаторную помощь, симптомы были сходными с теми, что бывают при воздействии удушающих газов, таких, как двуокись углерода. Все поступившие в больницы находились без сознания, многие из них — в течение нескольких часов, что также указывает на высокую концентрацию СО2.

Все вместе взятое привело исследователей к следующему выводу. Очевидно, к августу 1985 года воды и осадочные породы в озере Ниос были перенасыщены двуокисью углерода. В дождливый сезон (разгар его приходится на этот месяц) многочисленные ручьи и реки, впадающие с юга, пополнили озеро водой, которая образовала отдельный поверхностный слой. Она была несколько холодней и плотней, чем нижние слои. Постепенно новый верхний слой распространился по всей поверхности. В то же время просачивание глубинных вод сквозь весьма пористые породы привело к тому, что мощность верхнего холодного слоя увеличилась. Обычно подобная статификация рассасывается по мере того, как поверхностные воды в конце дождливого сезона теплеют.

Однако вечером 21 августа 1985 года что-то нарушило покой озера Ниос. Глубинные воды, насыщенные СО2, в северо-восточной его части поднялись наверх. Известно, что в это время года здесь господствуют северо-восточные ветры; возможно, что на этот раз они были сильнее и упорнее, чем всегда, и сместили холодную поверхностную воду в южную часть акватории. Достаточно было несколько более плотным водам сосредоточиться там, где они потеряли стабильное состояние, погрузились и повсеместно вытеснили «газированную» воду из глубины наверх.

Поднимающаяся вода, приближаясь к поверхности, начала выделять пузыри газа, а так как они обладают плавучестью, то содействовали процессу поднятия глубинных масс с их собственным газом. Все это привело к охлаждению воды, о котором говорилось выше.

Вырвавшийся на поверхность гигантскими пузырями газ породил мощные волны, затопившие низины на южном берегу. Этот газ и сопровождавшая его влага превратились в мельчайший туман, образовавший холодную аэрозоль, которая облаком потекла по долинам, окружающим озеро, где сосредоточено население. Подобной модели не противоречит ни один из имеющихся фактов.

Остается определить, насколько вероятно повторение такой трагедии. В том, что озеро уже накопило для этого более чем достаточное количество газа, сомневаться не приходится. Однако, если описанная модель верна, то газ может снова прийти в движение, но лишь при условии нового мощного внешнего воздействия, позволяющего глубинным волнам приблизиться к поверхности. Подобные крупные нарушения обычного состояния — явление редкое, и, возможно, у человека есть время, чтобы найти способы, позволяющие сократить содержание СО2 в этой акватории.

Источник

Список озер Озерного края — List of lakes of the Lake District

Этот список содержит озера, озера и водохранилища в национальном парке Озерный край в Камбрии , Англия.

Только один водоем, озеро Бассентуэйт , традиционно называют озером . Большие водоемы в районе озера , как правило , названы просто или воды , в то время как более мелкие обозначаются Тарн . Некоторые авторы, особенно в средствах массовой информации, ссылаются на озеро Уиндермир, хотя такое использование не рекомендуется.

Содержание

  • 1 Физические характеристики основных озер
  • 2 Карта крупных озер
  • 3 Озера, озера и водохранилища
  • 4 Бывшие озера, озера и водохранилища
  • 5 ссылки

Физические характеристики основных озер

В этой таблице приводится подробная информация о водоемах с площадью поверхности не менее 0,1 км².

Читайте также:  Дом у озера чем кончится
Имя Длина (км) Максимум. ширина (км) Площадь (км²) Объем (м³ x 10 6 ) Средняя глубина (м) Максимум. глубина (м) Высота поверхности. (м) Срок хранения (дни) Индекс трофического состояния
Bassenthwaite Lake 6.2 1.1 5,3 27,7 5,3 19,0 68,0 30 эвтрофный
Blea Water 0,55 0,17 0,51 3.1 488
Blelham Tarn 0,67 0,29 0,11 0,7 6,8 14,5 42,0 50 эвтрофный
Brotherswater 0,6 0,43 0,19 1.2 7.2 15.0 157,0 21 год олиготрофный
Burnmoor Tarn 0,83 0,24 1,23 5.1 13,0 253
Баттермир 2.0 0,54 0,9 15,1 16,6 28,6 100,3 140 олиготрофный / мезотрофный
Cogra Moss 0,68 0,16 0,84 5,4 225
Конистон Уотер 8,7 0,73 4.9 113,4 24,1 56,1 43,6 340 мезотрофный / олиготрофный
Crummock Water 4.0 0,85 2,5 66,7 26,7 43,9 97,8 200 олиготрофный / мезотрофный
Derwent Water 4.6 1,91 5,4 29,1 5.5 22,0 75,0 55 мезотрофный
Посвящение воды 1.17 0,34 1,89 5.5 236
Easedale Tarn 0,5 0,10 0,53 5.1 282
Elter Water 1.0 0,4 0,1637 0,5 3.3 7.0 53,0 20 внешний бассейн: мезотрофный
средний бассейн: эвтрофный
внутренний бассейн: гиперэвтрофный
Эннердейл Уотер 3.8 1.1 3.0 53,5 17,8 42,0 112,2 200 олиготрофный / мезотрофный
Esthwaite Water 2,5 0,62 1.0 6.2 6.4 15.5 65,2 100 эвтрофный / гиперэвтрофный
Grasmere 1.6 0,6 0,6 4,7 7,7 21,5 63,4 25 эвтрофный
Гриседейл Тарн 0,55 0,11 1,28 11,6 33,0 538
Haweswater 6.9 0,9 3.9 88,8 23,4 57,0 246,0 500 мезотрофный
Hayeswater 0,9 0,16 0,30 1.9 426
Кентмерское водохранилище 0,7 0,16 0,78 5.0 297
Рычаги Вода 0,5 0,14 1.07 7.9 413
Loweswater 1,8 0,55 0,6 5.0 8,4 16.0 125,0 150 мезотрофный
Над водой 0,73 0,20 0,45 2.3 10.0 188
Райдол Уотер 1.2 0,36 0,3 1.6 4.4 18,0 53,0 9 эвтрофный / мезотрофный
Seathwaite Tarn 1,15 0,24 1,33 5.5 374
Tarn Hows 0,85 0,14 0,75 5,4 188
Thirlmere 6.0 0,78 3.3 50,4 16.1 46,0 178,0 280 олиготрофный
Ullswater 11,8 1.02 8.9 219,7 25,3 63,0 145,0 350 олиготрофный / мезотрофный
Wastwater 4.8 0,82 2,9 110,4 40,2 76,0 61,0 350 олиготрофный
Водохранилище Wet Sleddale 1.0 0,31 2.33 7,6 277
Windermere 16,8 1.6 14,8 314,3 21,25 64,0 39,0 слегка эвтрофный
Уиндермир (север) 7.0 1.6 8.1 202,1 25,1 64,0 39,0 180 слегка эвтрофный
Уиндермир (юг) 9,8 1.0 6,7 112,2 16,8 42,0 39,0 100 слегка эвтрофный

Карта крупных озер

На карте показано расположение озер объемом более 4 x 10 6 м3 и дана информация об объеме воды в каждом озере. Маркеры указывают на это, показывая размер капли воды там, где объем капли будет пропорционален количеству воды в озере (диаметр капли пропорционален кубическому корню из объема озера).

Источник

Тайна коварного озера Бросно

Всем известно знаменитое озеро Лох-Несс, в котором, якобы, живет таинственное чудовище. Есть на нашей планете и другие таинственные водоемы, которые внушают страх, но вместе с тем, словно магнитом, притягивают к себе туристов. Одним из таких загадочных мест является российское озеро Бросно. Чем оно знаменито, читайте в материале “Рамблера”.

Озеро Бросно расположено в глухом лесу Тверской области и с давних времен является предметом изучения исследователей. Дело в том, что, согласно легенде, в водоеме живет страшное чудище, за что озеро называют русским Лох-Нессом.

Первые упоминания о монстре озера Бросно относятся ко времени монголо-татарского нашествия. Согласно легенде, войска хана Батыя сделали привал на побережье водоема. Ночью воинов встревожил сильный плеск воды, а затем они увидели, как на берег выбралось огромное чудовище, которое напало на людей. Войско в ужасе разбежалось. Батый посчитал это дурным знаком и приказал войску отступить.

Позже были и другие свидетельства встречи с монстром. Во время Великой Отечественной войны чудовище, согласно рассказам местных жителей, проглотило немецкого летчика, катапультировавшегося из подбитого самолета в воды озера. Некоторые утверждают, что видели чешуйчатую голову монстра, изредка появляющуюся над поверхностью озера, уже и в наши дни.

Подобные рассказы вызывали и по сей день вызывают интерес не только обычных людей, но и скептически настроенных ученых. Исследователи прежде всего провели замеры глубины озера. Максимальная глубина Бросно, согласно их заявлению, составила 43 метра, хотя ранее считалось, что озеро гораздо глубже: около 90 метров. Новые факты поселили сомнения в том, что в не слишком глубоком водоеме может обитать огромный монстр.

Осталось не совсем ясно, почему над озером время от времени возникает бурление, появляются пузыри и огромные волны, о которых упоминали очевидцы, принимая эти странные факторы за шевеление в воде монстра. Ученые предположили, что в озере есть тектонический разлом и из глубин водоема выходит сероводород. Именно его всегда и путали очевидцы с нападением чудовища.

Источник

Adblock
detector