- Дорога длиною в жизнь
- Блог о путешествиях, жизни и творчестве
- Мир — это зеркало
- Музейный комплекс «Берёзополье» и источник «Ключ Владимирский». Село Сартаково, Нижегородская область
- Святой источник в Сартаково. Нижегородская область.
- Чем же примечательно село Сартаково?
- Село Сартаково зимой
- Гостиница в Сартаково
- Как добраться до святого источника в Сартаково
- В сартаково есть озеро
- Село Сартаково
- Деревня и туристическое место неподалёку от Нижнего Новгорода
- Достопримечательности Сартакова
- История Сартакова
- Как доехать до Сартакова?
- Где находится и как доехать, время работы, цена
- Село Сартаково на карте
- Объекты рядом
Дорога длиною в жизнь
Блог о путешествиях, жизни и творчестве
Мир — это зеркало
Музейный комплекс «Берёзополье» и источник «Ключ Владимирский». Село Сартаково, Нижегородская область
Всего лишь в 15 км от Нижнего Новгорода расположилось село Сартаково. Мне это место было известно с детства. Именно так мы с братом называли садовый участок дедушки, который располагался напротив села на живописном откосе реки Оки. Как именно официально зовется то садовое товарищество, где и был участок, я до сих пор затрудняюсь ответить, но вот Сартаково.. это название хорошо отпечаталось в моей памяти.
Историческая справка
Кстати, знаете, почему оно так называется? Судя по записям в сети, есть легенда, что когда-то здесь располагался татарский отряд сына хана Батыя, который совершал грабительские набеги на тогда еще молодой Нижний Новгород. И звали этого сына – Сартак. Официально же первое упоминание о селе относится к 1619 году.
Несколько веков село входило в угодья дворян Ленивцевых. У них была усадьба, парк, храм, источник со святой водой. В советское время здесь образовался колхоз, а имение было разрушено.
И лишь с 2003 года начинаются восстановительные работы, и это место начинает обретать черты уникального исторического комплекса. Но обо всем по порядку.
Березополье
Время настоящее. Мы с вами едем вглубь села, к музею «Березополье». Как оказалось, он существует здесь с 2008 года. Почему же я его раньше не замечала? Может быть, дело в том, что за последние годы здесь произошли кардинальные перемены во внешнем декоре территории? А ведь и вправду, подъехав совсем близко, в глаза бросаются ярко желтые колоритные домики, мост через ручей, мельница, необычные скульптуры, расставленные то тут, то там. Хочется подойти поближе и разглядеть все повнимательнее. Место в любое время года очень живописное, как в плане ландшафта, так и современного оформления.
А что же сам музей? Начнем с того, что название «Березополье» имеет историческое значение. Так называли эти места поселенцы, осваивавшие междуречье Оки и Кудьмы в 16 веке. Действительно, и берез, и полей здесь предостаточно! История гласит, что еще ранее здесь были сплошные непроходимые дубравы. А березы, как правило, растут на вырубках коренных лесов.
Комплекс музея состоит из нескольких экспозиций. Это зал старинных ремесел, выставка современных художников и мастеров и экспозиция, посвященная истории Нижегородской Ярмарки. Изначально экспонаты собирались силами местных жителей, и до сих пор количество их постепенно множится и пополняется.
Работает музей ежедневно с 10 до 16, кроме понедельника.
Источник «Князь Владимирский»
А это еще одна причина, почему стоит сюда приехать. Здесь расположен источник, облагороженный и освященный в честь князя Владимира в 2003 году. Именно с этого момента село Сартаково начинает обретать известность среди нижегородцев. Над самим источником возведена часовенка, рядом есть купель для омовения в святых водах.
Так же рядом находится небольшой пруд с вечно голодными уточками. Прихватите немного угощения этим милым созданиям и ваше настроение еще больше поднимется, наблюдая, как они сражаются за кусочек лакомства.
Пруд с уточками
Немного выше источника расположен монумент князю Владимиру, а если подняться еще выше на холм, то мы попадем к храму Владимира Равноапостольного. Он также выполнена из дерева, в духе всего комплекса. Церковь действующая, в ней находится на постоянном пребывании икона блаженной Матроны Московской, привезенная из Александро-Невского кафедрального собора.
Памятник Князю Владимиру
Вид с горы на комплекс и село Сартаково. Эта дорожка ведет к храму.
Мост. Справа на холме виден храм.
Следует отметить автора комплекса — Владимира Исайчева , уроженца села Сартаково. Именно ему мы благодарны за благоустройство всего комплекса, названного «Возращение к истокам».
Как добраться?
Выезжаем из Нижнего Новгорода по Богородской трассе, проезжаем село Новинки и примерно через 4 км поворачиваем налево. Там есть указатель «Сартаково» и «Источник князь Владимирский». Едем прямо до развилки с указателями на церковь и на источник. К музею вам нужно ехать направо, по указателю на источник. Далее через село до памятника. За ним будет поворот налево с крутым спуском. На месте есть автостоянка.
Адрес: Нижегородская обл., Богородский район, с. Сартаково, ул. Центральная, д. 149б
Источник
Святой источник в Сартаково. Нижегородская область.
Здравствуйте, друзья! Недавно мы снова посетили Сартаково и я решила обновить статью, добавить новые фотографии и контакты хорошей гостиницы.
Недалеко от Нижнего Новгорода есть интересное местечко – село Сартаково. Добраться до него очень просто – по Богородской трассе проезжаем с. Новинки и примерно через 4 км поворачиваем налево. Далее будет указатель “церковь” и “источник”. Выбираем “источник” и доезжаем до небольшой парковки. Более подробное описание будет в конце статьи.
Чем же примечательно село Сартаково?
Если бы не инициатива уроженца села, то скорее всего про Сартаково мы бы не услышали ничего особенного. Село как село. Однако, в 2003 году началось активное восстановление источника, с которого и отсчитывается новая история Сартаково. Позже около источника организовался архитектурный ансамбль, в который входит храм, часовня, источник, купальня и музей. Сюда можно приехать отдохнуть от шумного города, набрать чистейшей воды из святого источника и просто приятно провести время.
Я не буду углубляться в историю села, хотя один момент все же озвучу. Первое официальное упоминание о “сельце” Сартаково (в старых документах Старково) датировано 1619г, а это почти 400 лет назад!
9 августа 2003 года состоялось открытие и освящение часовни и целебного источника в честь Святого Князя Владимира.
Чуть левее от колодца – часовня и источник, немного правее находится купель. Конечно же, мы попробовали воду из источника, она довольна необычная на вкус – немного сладковатая.
Недалеко от часовни находится музейно-выставочный центр “Березополье” – красивое деревянное здание, а рядом с ним пруд и мостик. Музей был открыт в 2009 году опять таки по частной инициативе. В музее представлены старинные вещи, собранные с помощью местных жителей: платки, самовары и другая домашняя утварь.
Если соберетесь в Сартаково, не забудьте взять батон. В пруду обитают вечно голодные утки и гуси, которые устраивают целые бои за кусочек хлеба.
Белый, деревянный мостик облюбовали молодожены. Пожалуй, я с ними соглашусь. Мостик, лодочки, беседка….самое подходящее место для романтической фотосессии.
От мостика можно подняться к деревянной церкви на холме. Это храм Владимира Равноапостольного. В церкви проводятся службы, венчания, крещения. Контакты церкви можно найти по ссылке.
Ежегодно, в конце июля, в Сартаково проводится Международный фольклорный фестиваль “Хрустальный ключ”. На площади перед музеем разворачивается ярмарка мастеров народных промыслов, а на сцене зажигают коллективы из России и других стран.
Село Сартаково зимой
Зимой в Сартаково тихо и спокойно. Музей “Березополье” работает по своему обычному графику, а на замерзшем пруду катаются на коньках ребятишки.
На закате сартаковская церковь чудо как хороша.
В этот раз мы решили заночевать в Сартаково, тем более, что там недавно открылась недорогая и очень приличная гостиница.
Гостиница в Сартаково
Отель “Ключ” расположился прямо на развилке (смотрите карту ниже). Вы точно не проедете мимо.
Гостиница абсолютно новая, в интерьерах могут получиться отличные постановочные фотографии.
Стандартный номер с завтраком стоит 2500 рублей. Если у вас на Букинге статус Genius, то будет действовать скидка 10%. Завтрак, кстати, отличный! На выбор предлагают кашу, омлет, яичницу и блины. Можно выбрать 2 блюда, только лучше сделать заказ накануне вечером.
Как добраться до святого источника в Сартаково
Для удобства я решила добавить карту с точным местонахождением источника.
Синяя стрелка это поворот на Сартаково с трассы Р125. Как раз там и находится отель “Ключ”. Если подъезжать со стороны Нижнего Новгорода, то нужно повернуть налево. Далее доезжаем до развилки. Поворот направо – к источнику, прямо – к церкви. Поворачиваем направо, а далее, через несколько кварталов, будет поворот налево и дорога пойдет немного под уклон. Вдалеке вы увидите деревянное строение. Это и есть источник.
Автомобиль можно оставить на парковке, перед входом на территорию музея.
Источник
В сартаково есть озеро
[ много интересного] По одной из легенд, село получило своё название в честь сына хана Батыя, Сартака, начальника татарского
военного отряда, который делал грабительские набеги на окраины молодого Нижнего Новгорода и который стоянкой
для своего войска избрал место между Кудьмой и Окой, богатое лугами. (Кстати, в селе очень распространена
фамилия Шахов, которая тоже, может быть, осталась в наследство от какого-нибудь татарского шаха.)
Местному краеведу А.Шахову удалось прочитать в VIII томе Нижегородского сборника под редакцией А.С. Гацисского
записи о возникновении Сартакова. Об образовании поселения писал казанский профессор Смирнов И.Н., в своей
книге о черемисах. Учёный писал, что древнейшим населением Нижегородского края в границах от устья реки Оки и
до губерний Симбирской, Тамбовской, Пензенской и части Тульской являлись черемисы, народ, как и мордва,
угро-финского племени. Только позднее, под напором мордвы, черемисы были вынуждены переселиться на север
и северо-восток за Волгу и Суру. Смирнов говорит, что название деревни Сартаково и Бакшеево связано с именами
черемис, родоначальников семейных групп, Сартаком и Бакши, которые первыми поселились на этой земле.
Краевед Шахов был склонен считать, что основателем деревни Сартаково все-таки был черемис Сартак. Конечно,
было это значительно раньше того времени, когда был основан Нижний Новгород. Ведь Нижний строился на
мордовской земле, а черемисы жили в наших местах гораздо раньше мордвы.
Правда, первое упоминание в документах относится к 1588 году. В переписном документе 1619 года деревня
писалась Сартаково-Старково. В Нижнем Новгороде проживал боярин Старков, он был сартаковским помещиком.
Позже село несколько веков принадлежало дворянской семье Ленивцевых. В селе была когда то их усадьба – дом,
парк, храм, а рядом святой источник. После революции всё было разрушено и запущено.
Шло время, жизнь в деревне затихала, как будто сартаковцы вернулись в тихое патриархальное прошлое.
Тихие улицы. Тихие, спокойные пруды. Одно поколение сартаковцев сменялось другим и всех поил чистой
водой древний источник в центре села. Колодец, когда-то появившийся у источника, был центром деревенской
жизни. Сида приходили не только за водой.
Кто знает, как сложилась бы дальше судьба деревни, если бы в 2003 году по инициативе уроженца Сартаково,
ныне заместителя председателя Высшего арбитражного суда Российской Федерации, члена Союза писателей
РФ Исайчева Владимира Николаевича, при поддержке администрации Богородского района и Новинской сельской администрации не началось восстановление источника.
Уроженец Сартакова Владимир Николаевич Исайчев «заболел» желанием вернуть к жизни старый колодец. Все с
вои сбережения он потратил на его возрождение, сумел зажечь этой идеей многих людей.
9 августа 2003 года по благословлению Святейшего Патриарха Всея Руси Алексея состоялось открытие и освящение
часовни и целебного источникав честь святого равноапостольного Князя Владимира.
При большом стечении народа и в присутствии высоких гостей освящение провел Епископ Нижегородский и
Арзамасский Георгий.
Источник, а вместе с ним и Сартаково зажили новой жизнью: велико паломничество к старому ключу.
Источник
Село Сартаково
Деревня и туристическое место неподалёку от Нижнего Новгорода
Сартаково — деревня в составе Нижнего Новгорода.
Пруд в Сартакове
До 2020 года Сартаково, как и другие населённые пункты Новинского сельсовета, находилось в составе Богородского района. 1 января 2020 года сельсовет как сельское поселение упразднено и включено в состав городского округа город Нижний Новгород.
Достопримечательности Сартакова
В селе Сартаково находится целый комплекс достопримечательностей:
С 2003 года в Сартаково и Богородске летом проводится фолклорный фестиваль «Хрустальный ключ».
Недалеко от деревни на правом коренном склоне Оки находится Сартаковский оползень.
В 2020 году рядом с княжеским мостиком музея установлена скульптурная композиция святых Петра и Февронии Муромских.
Возле Сартаково проходит железная дорога Нижний Новгород — Арзамас — Красный узел, которая пересекает Оку по Сартаковскому железнодорожному мосту.
История Сартакова
Деревня Сартаково находится в местности берез и полей, именуемом Березополье.
Первое официальное упоминание о «сельце» Сартаково относится к 1619 году. В переписном документе того года деревня значилась как «Сартаково-Старково». В Нижнем Новгороде проживал боярин Старков, он был сартаковским помещиком. Существуют и другие легенды, объясняющие название села.
По одной из легенд, Сартаково получило своё название в честь сына хана Батыя, Сартака, который осуществлял грабительские набеги на окраины Нижнего Новгорода из места, где сейчас находится деревня.
По мнению казанского профессора Смирнова И.Н., название деревни Сартаково и Бакшеево связано с именами черемис, родоначальников семейных групп, Сартаком и Бакши, которые первыми поселились на этой земле.
Краевед Шахов считает, что основателем деревни Сартаково был черемис Сартак и это случилось раньше основания Нижнего Новгорода — он строился на мордовской земле, а черемисы проживали в здешних местах гораздо раньше мордвы.
Несколько веков село входило в угодья дворян Ленивцевых. У них была усадьба, парк, храм, источник со святой водой. Позже деревня перешла в руки предпринимателя – пароходовладельца Касаткина.
В советское время здесь образовался колхоз, а имение было разрушено.
Как доехать до Сартакова?
Проезд из Нижнего Новгорода по трассе на Богородск. От выезда из Нижнего Новгорода до Сартакова менее 10 километров.
В селе можно сориентироваться по указателям. Обратите внимание, что проезд к источнику и церкви осуществляется по разным дорогам, несмотря на то, что источник и церковь находятся рядом.
Где находится и как доехать, время работы, цена
Адрес: Нижний Новгород, деревня Сартаково
Как доехать: по автомобильной дороге Нижний Новгород — Павлово — Муром
Время работы: ежедневно, круглосуточно
Стоимость: бесплатно
Село Сартаково на карте
GPS координаты: 56.173732,43.820541
Объекты рядом
Фестиваль «Хрустальный ключ» 106 метров.
Источник «Князь Владимирский» 41 метр.
Музей «Берёзополье» 47 метров.
Памятник князю Владимиру в Сартакове 72 метра.
Владимирская церковь в Сартакове 221 метр.
Источник