Меню

Васюткино озеро аудиокнига по страницам

Васюткино Озеро

Сожалеем, но нам не удалось найти песен по вашему запросу.
Пожалуйста, обновите страницу или попробуйте выполнить поиск изменив запрос
Слушают

Ikki Taqdir Hind Seriali Uzbek Tilida Dishayen

Free Lil Pump Type Beat 2019 Virus 135Bpm

Бобои Мерган 2020

Гимн Руарми Текст Ru Kor

Baron Мебармта Дуду Music Version

Anora Jahongir Uz Yomg Ir

Ахмад Зоир Чашми Сие Дори

Physical Lyrics 1981

Lagu Pop Sunda Dj

Puras Rancheras Norteñas 2021 Para Tierra Caliene Mix 2021

Espirutu Santo Ayudame Te Pido

Bts Dynamite Mashup

دعاء كميل صوت ايراني حزين

Love Boi Dolce Gabbana

Bunaqasi Bolmagan Hind Kinosi

Ute Freudenberg Immer Wieder

თბილისიდან მაგზავნიან მაგადანს

Rostini Aytsam Sevgilim Seni Yoqotishdwn Qorqaman

Power Above Evil A

Баллада О Трех Сыновьях Карсейн Аристия Брошенная Императрица

Super Kino Uddaburon Jamoa Uzbek Tilida

Knock Knock Sofaygo Slowed

Суруди Эрони 2021

Sarah Twerking In Red Thong

Скачивают

Гаи Против Панков

Bamboleo Meme Gacha Life

Starsky And Hutch 4Th Series Theme

Remnho Deliwel Dear Lord Offical Video Dir Rexhamz 1

How To Get Open At Impact

Валерий Сёмин И Группа Белый День Я Гармошечку В Руки Возьму Сборник

Saad Ayub Ft Francesca Genco Solitude Original Mix

Pal Pal Dil Ke Paas Full Screen Whatsapp Status Har Shaam Ne Ankho Par Tera Acnchal Full Screen St

8 Cantar Sin Ruido Instrumental Cmd

George Strait We Really Shouldn T Be Doing This Dec 2017 Las Vegas Nv T Mobile Arena

Приключения Чиполлино Диафильм 1955Г Сказка Чиполлино С Картинками Диафильмы С Озвучкой Ссср

1Kg Of Australian Halfpennies Hunting And Noodling Part 2

Johnny Winter One Step Forward Two Steps Back

Pros Vs Ams How To Get The Hips To Open At Impact

How To Get Linkedin Open To Work Photo Frame On Profile Linkedin Profile Tips Lauren Kress

Ain T No Half Steppin

Худею День 17 76 Кг Третья Неделя Диеты Достаем Тесные Джинсы

Why Starsky Paul Michael Glaser Hated His Role On Starsky Hutch Begging To Get Off The Show

Источник



Васюткино озеро аудиокнига по страницам

Аудиокнига о бригаде рыбаков, которые зарабатывали на жизнь ловлей рыбы. В бригаде со взрослыми жил Васютка. Мальчик всегда приносил рыбакам кедровые орехи. Однажды он пошел в лес с ружьем на охоту, заблудился и нашёл очень зарыбленное озеро…
Некоторое время Васютка ходил по насечкам деревьев, которые не давали ему заблудиться. Собрав полный мешок шишек, он собирался вернуться и внезапно увидел огромного глухаря. Мальчик подошел ближе, выстрелил и ранил птицу. После того, как Васютка догнал раненого глухаря и вывернул ему шею, он огляделся, но надрез не нашел. Он пытался найти знакомые знаки, но вскоре полностью потерялся. Мальчик вспомнил страшные истории о тех, кто заблудился в арктической тайге. Паника охватила его и поспешила прочь, куда бы ни смотрели его глаза.
Васютка не останавливался, пока не наступила ночь. Он разжег огонь и зажарил глухаря. Мальчик решил приберечь хлеб на самый крайний случай. Ночь прошла тревожно — Васютка все время думал, что к нему кто-то подкрадывается. Проснувшись, мальчик залез на самое высокое дерево, чтобы узнать, с какой стороны Енисей, но не нашел полосу желтой лиственницы, которая обычно окружала реку. Затем он набил карманы кедровыми орешками и отправился в путь.
Вечером Васютка заметил шишки под ногами, обнаруженные у водоема. Однако он пошел не на Енисей, а на большое озеро, полное рыбы и бесстрашных диких животных. Там он застрелил нескольких уток и устроился на ночлег. Васютке было очень грустно и страшно. Вспомнил свою школу и пожалел, что был хулиганом, не слушал уроков, не курил и не угощал первоклассниками из семей Нензенов и Эвенков табак. Курили с детства, но учитель запретил ему, и теперь Васютка был готов совсем бросить курить, чтобы снова увидеть свою домашнюю школу. Утром мальчик внимательно присмотрелся к рыбам, косяки которых стояли на берегу, и обнаружил, что это не озера, а речные виды. Это означало, что из озера должна вытекать река, которая приведет его к Енисею.
В середине дня выпал холодный осенний дождь. Васютка залез под раскидистую елку, съел драгоценный кусок хлеба, свернулся клубочком и задремал, а когда проснулся, уже темнело. Дождь все еще шел. Мальчик зажег костер, а потом услышал далекий свист парохода — Енисей где-то рядом. На следующий день он пришел к реке. Пока он размышлял, куда идти, мимо него проплыло двухэтажное моторное пассажирское судно. Напрасно Васютка махал руками и кричал — капитан принял его за местного жителя и не останавливался.
Васютка поселился здесь на ночлег. Утром он услышал шум, который мог доноситься только из выхлопной трубы рыбацкой лодки. Мальчик бросил все хранившиеся дрова в огонь, закричал, выстрелил из ружья и был замечен. Капитаном бота оказался доверенный дядя Коляда. Он привез Васютку к родственникам, которые пятый день искали его в тайге.
Через два дня мальчик повел всю рыболовную бригаду во главе с отцом на заповедное озеро, которое рыбаки назвали Васюткин. В нем было столько рыбы, что бригада перешла на морскую ловлю. Вскоре на карте области появился синяк с надписью «Васюткинское озеро». На региональной карте она шла без надписи, и только сам Васютка смог найти ее на карте.

Читайте также:  Легенда озера лох ней

Хороший аудиорассказ Васюткино Озеро Виктора Астафьева слушали онлайн с детьми в пути и восторгались храбростью главного героя и его непоколебимостью. Детям очень понравился рассказ. Мы с мужем так же слушали с удовольствием

Источник

Васюткино озеро — Астафьев В.П.

Это озеро не оты­щешь на карте. Неболь­шое оно. Неболь­шое, зато памят­ное для Васютки. Ещё бы! Мала ли честь для три­на­дца­ти­лет­него маль­чишки — озеро, назван­ное его име­нем! Пус­кай оно и не велико, не то что, ска­жем, Бай­кал, но Васютка сам нашёл его и людям пока­зал. Да, да, не удив­ляй­тесь и не думайте, что все озёра уже известны и что у каж­дого есть своё назва­ние. Много ещё, очень много в нашей стране безы­мян­ных озёр и речек, потому что велика наша Родина, и сколько по ней ни броди, всё будешь нахо­дить что-нибудь новое, интересное.

Рыбаки из бри­гады Гри­го­рия Афа­на­сье­вича Шад­рина — Васют­ки­ного отца — совсем было при­уныли. Частые осен­ние дожди вспу­чили реку, вода в ней под­ня­лась, и рыба стала плохо ловиться: ушла на глубину.

Холод­ная измо­розь и тём­ные волны на реке наго­няли тоску. Не хоте­лось даже выхо­дить на улицу, не то что выплы­вать на реку. Заспа­лись рыбаки, рас­со­ло­дели от без­де­лья, даже шутить пере­стали. Но вот подул с юга тёп­лый ветер и точно раз­гла­дил лица людей. Засколь­зили по реке лодки с упру­гими пару­сами. Ниже и ниже но Ени­сею спус­ка­лась бри­гада. Но уловы по-преж­нему были малы.

— Нету нам нынче фарту, — вор­чал Васют­кин дедушка Афа­на­сий. — Оску­дел батюшко Ени­сей. Раньше жили, как бог при­ка­жет, и рыба тучами ходила. А теперь паро­ходы да моторки всю жив­ность рас­пу­гали. При­дёт время — ерши да пес­кари и те пере­ве­дутся, а об омуле, стер­ляди и осетре только в книж­ках будут читать.

Спо­рить с дедуш­кой — дело бес­по­лез­ное, потому никто с ним не связывался.

Далеко ушли рыбаки в низо­вье Ени­сея и нако­нец оста­но­ви­лись. Лодки выта­щили на берег, багаж унесли в избушку, постро­ен­ную несколько лет назад учё­ной экспедицией.

Гри­го­рий Афа­на­сье­вич, в высо­ких рези­но­вых сапо­гах с отвер­ну­тыми голе­ни­щами и в сером дож­де­вике, ходил по берегу и отда­вал распоряжения.

Васютка все­гда немного робел перед боль­шим, нераз­го­вор­чи­вым отцом, хотя тот нико­гда его не обижал.

— Шабаш, ребята! — ска­зал Гри­го­рий Афа­на­сье­вич, когда раз­грузка закон­чи­лась. — Больше коче­вать не будем. Так, без толку, можно и до Кар­ского моря дойти.

Он обо­шёл вокруг избушки, зачем-то потро­гал рукой углы и полез на чер­дак, под­пра­вил съе­хав­шие в сто­рону пла­сту­шины корья на крыше. Спу­стив­шись по дрях­лой лест­нице, он тща­тельно отрях­нул штаны, высмор­кался и разъ­яс­нил рыба­кам, что избушка под­хо­дя­щая, что в ней можно спо­койно ждать осен­нюю путину, а пока вести про­мы­сел паро­мами и пере­мё­тами. Лодки же, невода, плав­ные сети и всю про­чую снасть надобно как сле­дует под­го­то­вить к боль­шому ходу рыбы.

Потя­ну­лись одно­об­раз­ные дни. Рыбаки чинили невода, коно­па­тили лодки, изго­тов­ляли якор­ницы, вязали, смолили.

Раз в сутки они про­ве­ряли пере­мёты и спа­рен­ные сети — поромы, кото­рые ста­вили вдали от берега.

Рыба в эти ловушки попа­дала цен­ная: осётр, стер­лядь, тай­мень, частенько налим, или, как его в шутку назы­вали в Сибири, посе­ле­нец. Но это спо­кой­ный лов. Нет в нём азарта, лихо­сти и того хоро­шего, тру­до­вого весе­лья, кото­рое так и рвётся наружу из мужи­ков, когда они полу­ки­ло­мет­ро­вым нево­дом за одну тоню вытас­ки­вают рыбы по нескольку центнеров.

Совсем скуч­ное житьё нача­лось у Васютки. Поиг­рать не с кем — нет това­ри­щей, схо­дить некуда. Одно уте­шало: скоро нач­нётся учеб­ный год, и мать с отцом отпра­вят его в деревню. Дядя Коляда, стар­шина рыбо­сбо­роч­ного бота, уже учеб­ники новые из города при­вёз. Днём Васютка нет-нет да и загля­нет в них от скуки.

Вече­рами в избушке ста­но­ви­лось людно и шумно. Рыбаки ужи­нали, курили, щёл­кали орехи, рас­ска­зы­вали были и небы­лицы. К ночи на полу лежал тол­стый слой оре­хо­вой скор­лупы. Тре­щала она под ногами, как осен­ний ледок на лужах.

Оре­хами рыба­ков снаб­жал Васютка. Все ближ­ние кедры он уже обко­ло­тил. С каж­дым днём при­хо­ди­лось заби­раться всё дальше и дальше в глубь леса. Но эта работа была не в тягость. Маль­чишке нра­ви­лось бро­дить. Ходит себе по лесу один, напе­вает, ино­гда из ружья пальнёт.

Читайте также:  Рыбалка в карелии озера палатки

Васютка проснулся поздно. В избушке одна мать. Дедушка Афа­на­сий ушёл куда-то. Васютка поел, поли­стал учеб­ники, обо­рвал листок кален­даря и с радо­стью отме­тил, что до пер­вого сен­тября оста­лось всего десять дней. Потом засо­би­рался по кед­ро­вые шишки.

Мать недо­вольно сказала:

— К уче­нью надо гото­виться, а ты в лесу пропадаешь.

— Чего ты, мамка? Орехи кто-то дол­жен добы­вать? Дол­жен. Охота ведь рыба­кам пощёл­кать вечером.

— «Охота, охота»! Надо оре­хов, так пусть сами ходят. При­выкли пар­ниш­кой помы­кать да сорить в избе.

Мать вор­чит по при­вычке, потому что ей не на кого больше ворчать.

Когда Васютка с ружьём на плече и с патрон­та­шем на поясе, похо­жий на коре­на­стого, малень­кого мужичка, вышел из избы, мать при­вычно строго напоминала:

— Ты от зате­сей далеко не отходи — сги­нешь. Хлеба взял ли с собой?

— Да зачем он мне? Каж­дый раз обратно приношу.

— Не раз­го­ва­ри­вай! На вот кра­юшку. Не зада­вит она тебя. Спо­кон веку так заве­дено, мал ещё таёж­ные законы переиначивать.

Тут уж с мате­рью не поспо­ришь. Таков ста­рин­ный поря­док: идёшь в лес — бери еду, бери спички.

Васютка покорно сунул кра­юшку в мешок и поспе­шил исчез­нуть с глаз матери, а то ещё при­де­рётся к чему-нибудь.

Весело насви­сты­вая, шёл он по тайге, сле­дил за помет­ками на дере­вьях и думал о том, что, навер­ное, вся­кая таёж­ная дорога начи­на­ется с зате­сей. Сде­лает чело­век зарубку на одном дереве, отой­дёт немного, ещё топо­ром тюк­нет, потом ещё. За этим чело­ве­ком пой­дут дру­гие люди; собьют каб­лу­ками мох с вале­жин, при­топ­чут траву, ягод­ники, отпе­ча­тают следы в грязи, и полу­чится тро­пинка. Лес­ные тро­пинки узень­кие, изви­ли­стые, что мор­щинки на лбу дедушки Афа­на­сия. Только иные тро­пинки зарас­тают со вре­ме­нем, а уж мор­щинки-то на лице едва ли зарастут.

Склон­ность к про­стран­ным рас­суж­де­ниям, как у вся­кого таёж­ника, рано появи­лась у Васютки. Он ещё долго думал бы о дороге и о вся­ких таёж­ных раз­но­стях, если бы не скри­пу­чее кря­ка­нье где-то над головой.

«Кра-кра-кра. » — нес­лось сверху, будто тупой пилой резали креп­кий сук.

Васютка под­нял голову. На самой вер­шине ста­рой взлох­ма­чен­ной ели уви­дел кед­ровку. Птица дер­жала в ког­тях кед­ро­вую шишку и орала во всё горло. Ей так же гор­ла­сто откли­ка­лись подруги. Васютка не любил этих нахаль­ных птиц. Он снял с плеча ружье, при­це­лился и щёлк­нул язы­ком, будто на спуск нажал. Стре­лять он не стал. Ему ужо не paз драли уши за попу­сту сожжен­ные патроны. Тре­пет перед дра­го­цен­ным «при­па­сом» (так назы­вают сибир­ские охот­ники порох и дробь) крепко вбит в сиби­ря­ков отроду.

— «Кра-кра»! — пере­драз­нил Васютка кед­ровку и запу­стил в нее палкой.

Досадно было парню, что не может он дол­ба­нуть птицу, даром что ружьё в руках. Кед­ровка пере­стала кри­чать, нето­роп­ливо ощи­па­лась, задрала голову, и по лесу снова понес­лось ее скри­пу­чее «кра!».

Источник

Васюткино озеро

Виктор Астафьев

  • Советую1

«Васюткино озеро» — увлекательный рассказ о 13-летнем мальчике, который отправился в тайгу за кедровыми орешками для своих родных и заблудился. Целых пять дней он провел, плутая по тайге, напуганный и озябший, с коробком спичек в кармане и ружьем за спиной. Ведь без этого снаряжения в тайгу лучше не ходить.
Однако в тайге Васютка не отчаялся. Один в дремучем лесу, он стал бороться за то, чтобы опять попасть домой. Ведь он многократно слышал истории о выживании в дикой природе, которые рассказывали ему дед и отец. И вот оказалось, что Васютка и костер развести может, и утку поймать и приготовить, и духом не упасть…
Мальчик, столкнувшись один на один с неизвестностью, раскаялся в том, что хулиганил и курил.
А по дороге к Енисею Васютка обнаружил неизвестное озеро, в котором было очень много рыбы. Так, случайно, он стал первооткрывателем.
Это повествование о глухой тайге с ее красотами, о ребенке, которому в один миг пришлось стать взрослым, о мужестве и воле, которые вопреки всему прокладывают дорогу домой.
Васютка в рассказе В. Астафьева – это маленький герой, который вызывает восхищение и пробуждает сочувствие. Добрая и яркая история со счастливым концом.

История Васютки, мальчишки, который заблудился в лесу. Да не в простом, он заблудился в тайге. И страшно, и одиноко, автор отлично передал настроение. Но при этом мальчишка смог не только подстрелить птицу, но и разделать, и приготовить её. Да, было холодно, сыро и вообще осень. Но пацан сумел и сам костер разжечь, и птицу приготовить. А условия то дикие.
И как подарок судьбы за храбрость и силу воли — нашел Васютка озеро. Оно было полно рыбы, непуганных уток.
Хорошо написано. Вместе с героем и отчаяние чувствуешь, и надежду, и радость спасения, и гордость за открытие нового места улова. А момент встречи с родителями я читала со слезами на глазах, так прочувствовала все эмоции.

Читайте также:  Как нева впадает в ладожское озеро

Прочитано в рамках игры «Игра в классики».

История Васютки, мальчишки, который заблудился в лесу. Да не в простом, он заблудился в тайге. И страшно, и одиноко, автор отлично передал настроение. Но при этом мальчишка смог не только подстрелить птицу, но и разделать, и приготовить её. Да, было холодно, сыро и вообще осень. Но пацан сумел и сам костер разжечь, и птицу приготовить. А условия то дикие.
И как подарок судьбы за храбрость и силу воли — нашел Васютка озеро. Оно было полно рыбы, непуганных уток.
Хорошо написано. Вместе с героем и отчаяние чувствуешь, и надежду, и радость спасения, и гордость за открытие нового места улова. А момент встречи с родителями я читала со слезами на глазах, так прочувствовала все эмоции.

Прочитано в рамках игры «Игра в классики».

Сегодня пятница, а значит я снова впадаю в предвыходное детское состояние и снова читаю литературу из «Моих первых книжек» и «Книги за книгой». «Васюткино озеро» проходят в школе, где-то классе в пятом. И это одно из немногих удачных попаданий в школьной программе, хотя лукавить не буду, с рассказами они попадают в струю адекватности возрасту гораздо чаще, чем с более масштабными произведениями.

Рассказ незамысловатый, но сочный. Некий Васютка живёт с семьёй в тайге, где рабочие артели ловят рыбу и занимаются джеклондоновской суровой северной работой. Васютка мечтает уже пойти в школу, а пока гуляет по лесам, стреляет дичь и в один прекрасный день, увлёкшись охотой на глухаря, теряется. Дальше без спойлеров, я всё-таки надеюсь, что пятиклассников хватит прочесть один рассказ целиком.

После перечтения я долго думала, а могут ли современные дети несколько дней выжить в тайге? Ясен красен, что городские товарищи, рабы смартфонов, точно не смогут. Но они и в тайгу-то вряд ли полезут. А насколько сейчас изменилась ситуация в глухих деревушках? Я смутно представляю, но мне кажется, что полным-полно у нас селений, где слыхом не слыхивали про всякие бесовские интернеты, а глухарей по-прежнему стреляют на пропитание. К Васютке — невольное уважение плюс чистое удовольствие от его рассказов, за которыми, впрочем, больше слышится голос автора, нежели мальчика. Меня, как и многих школьников, порадовал рассказ про курящих первоклассников из тайги, которые никак не могут уразуметь, почему в школе нельзя курить, ведь в их поселениях с малолетства все приучены к трубкам, и это так же естественно, как дышать. Достаточно одной такой детали на рассказ, и он уже останется в памяти школьника. Не знаю, впрочем, насколько глубоко они смогут оценить красочные описания природы от Астафьева, ведь именно на период начала средней школы приходится такая ударная доза паустовских-бианки-пришвиных и прочих «природников», что глаз замыливается, и перестаёшь уже нормально воспринимать эти набившие оскомину описания красот (пусть и действительно блестящие).

Я вот точно знаю, что слоховала бы на месте Васютки даже сейчас. Хотя, конечно, нет. Я помню, что если ты заблудился где-то, то лучше оставаться на месте, иначе тебя фиг найдут — и Васютку нашли бы гораздо быстрее, если бы он не блуждал. В общем, в этом я бы не слоховала. Но в принципах выживания у меня остались намертво зазубренные постулаты с уроков ОБЖ и БЖД. Насколько они могут мне помочь? Насколько вообще полезны все эти опыты уютных походов недалеко от города в лес и школьно-университетских «Зарниц»? Мои знакомые в этом году почти три месяца провели, сплавляясь на самодельном плоту. В них я уверена, но это чуть ли не профи со стажем лесной жизни в десяток лет. К тому же у них тушенка, сгущенка, спички и все подготовлено заранее, а окажись они в лесу с одной-единственной краюшкой хлеба?

Сложно это всё для понимания. Но было бы классно, если бы рассказ «Васюткино озеро» повлиял на пятиклашек так же, как на меня в своё время, — направил бы на изучение приключенческой литературы. И того же ОБЖ. Пусть и не пригодится, но всё равно хорошо это знать для общего развития. Рассказ, конечно, писался совершенно не для этого, и акцент в нём на любознательности Васютки и его открытии, но ничего плохого в том, что он стал более многофункциональным, нет.

Источник

Adblock
detector