Меню

Водится килька в озере

Каспийская аномалия

12 ноября 2019 , 19:22 Константин Гурдин, Обозреватель отдела Экономика

Каспийская аномалияФото А. Бейфус / ТАСС

В 2019 г. Россия впервые за последние 20 лет возобновила лов легендарной каспийской кильки. Это поразительная рыба, уникально полезная. Такой кильки, кроме Каспия, нет нигде, по питательным качествам балтийская и черноморская ей не чета. Именно каспийская килька попала в рацион советских космонавтов. В консервах она была особо ценимым продуктом для советской армии, поскольку дёшево, вкусно и очень сытно. Затем в дикие 1990-е гг., когда у народа не было ни нормальной работы, ни денег, каспийская килька спасла немало людей от голодной смерти. Десятилетиями кильку на Каспии добывали сотнями тысяч тонн в год, но на рубеже 2000-х всё внезапно оборвалось. Почти на 20 лет этой кильки не стало вообще.

Рыбонасосная революция

В своё время СССР подарил миру немало чудесных изобретений – от лазера и гипербарической сварки до квантовых генераторов. В том числе в рыбном деле советские, как сейчас их назвали бы, инноваторы придумали потрясающую штуку – рыбонасос. Дело было ещё на рубеже 1950-х гг., когда в тогдашнем Министерстве рыбного хозяйства решили – впервые в истории – освоить то, что впоследствии назвали промышленным бессетевым ловом. Там обратили внимание, что на Каспии мимо огромной в те времена советской рыболовецкой флотилии проскальзывают запасы ценнейшей кильки невероятных масштабов.

Килька ходит громадными стаями бешеной плотности, порой размерами с гигантские острова. Но стаи прячутся на приличных глубинах. На 20–30 м вглубь килька ещё довольно разрежена, на 40–70 м вниз – самый смак. Раньше на Каспии на кильку обычно шли крохотные судёнышки, поочерёдно запускали в глубину с правого-левого бортов простейшие конусные сети, которые подсвечивали фонарями, чтобы привлечь больше рыбы. Зачёрпывали сколько зашло в сеть, так и пробавлялись. В результате при огромных промысловых запасах – под 1 млрд т – вылов кильки на Каспии был невелик. К середине прошлого века этой рыбы там добывали не больше 20 тыс. т в год.

Затем, в 1950-е гг., на Каспий пришли первые суда тогда ещё гэдээровского проекта «Дружба» с легендарными советскими рыбонасосами РБ-150. Изобретение, которое, между прочим, выпускается по сей день, было до гениального просто! Под воду вертикально вниз на 25–40 м опускали пару гофрированных труб. Свет привлекал к ним кильку, насос буквально вытягивал стаю наверх. Объёмы добычи настолько превзошли любой конусный лов, что от этих сетей на Каспии для кильки отказались совсем. Правда, поначалу с качеством были проблемы. Есть такой термин «лопанец рыбы». Первые рыбонасосы были центробежными, тут как ни крути 15–20% добычи превращалось в непригодную для консервов кашу и уходило в утиль.

Поэтому вскоре насосы первого поколения в СССР сменили эрлифтом. Он вообще не повреждал рыбу. Затем, в конце 1960-х гг., на смену «Дружбам» на Каспий пришли куда более совершенные суда с насосами, которые так и назвали – РМС типа «Каспий». Спустя ещё 10 лет в тогдашней советской Клайпеде для этого уникального моря начали строить самые современные в мире на тот момент суда-рыбопроцессоры типа «Моряна». Они не просто поднимали рыбу насосами на борт, но сразу закатывали её на борту в консервы. Наконец, под самую перестройку из Клайпеды по каспийскую кильку пришли новейшие корабли типа «Волга», которые ухитрялись закатывать до 30 т консервов за сутки.

Результатом этой перманентной рыбонасосной революции на Каспии стал бешеный рост объёмов добычи кильки. Уже к 1955 г. её улов в этом море подскочил с 20 до 150 тыс. тонн. К 1965 г. на полных парах прошли отметку 350 тыс. т, наконец, в 1970 г. поставили исторический рекорд, добыв 420 тыс. т каспийской кильки. Сейчас цифра выглядит просто фантастикой, но даже в те времена это было очень немало. В 1970 г. СССР в целом добыл 7, 4 млн т рыбы, то есть на каспийскую кильку пришлось почти 6% всего улова! В тот момент килька давала более 80% добычи всей каспийской рыбы, которой, между прочим, в том году в этом море наловили 510 тыс. тонн.

Счастье за 33 копейки

До перестройки каспийская килька была повсюду, от Ташкента до Магадана, банка стоила 33 коп., и эта цена, не меняясь, держалась 35 лет. Сколько миллионов хороших людей вскормлено этой невероятно вкусной килькой, в которой вдобавок в отличие от балтийской (больше известной как шпроты) и черноморской особо много белка и море полезнейших микроэлементов.

Сейчас этой кильки нет. Осталось только светлое воспоминание. То, что на магазинных полках называют «килькой в томате», – это кошмар. Не так давно «Роскачество» провело подробный анализ по 53 показателям 10 различных подобных консервов. Ни один не соответствовал ГОСТу и не получил знака качества. При этом самые дешёвые консервы оказались даже чуть лучше дорогих.

К этому шли 20 лет. Все 1990‑е гг. добыча кильки на Каспии ещё как-то держалась, хотя упала до 60–100 тыс. т в год. После 2000 г. она полностью схлопнулась. Судов, способных вести килечный промысел, по большому счёту не осталось. «Ситуация парадоксальная, рыба есть, но ловить её нечем и некому», – с грустью констатируют в Росрыболовстве.

Правда, нынешним летом в Дагестане с немалым шумом и фанфарами объявили о возобновлении промышленного килечного лова на Каспии. Уже хорошо, потому что в соседней Астрахани на эту тему даже не чешутся. Дагестанцы сначала запустили на разведку килечных запасов флагманское судно Каспийского НИИ рыбного хозяйства по имени «Исследователь Каспия». Экспедиция показала, запасы очень серьёзные, от 400 до 500 тыс. т, из которых можно спокойно взять 120–150 тысяч. Затем в воды Каспия вывели на лов остатки былой грандиозной советской килечной флотилии. Увы, флот вышел жалкий, набралась всего пара-тройка ветхих судёнышек, которым давно пора на покой. Притом что в СССР по кильке на Каспии работало более 100 судов, среди них 65 среднетоннажных. Вся эта грандиозная флотилия давно сгнила на вечных приколах, продана на лом или ушла за рубеж. Ловить просто нечем! Что говорить, если на весь Дагестан нет ни одного нормального современного рыбного порта. Не удивительно, что дела с килькой в республике пока особо не ладятся. Трудно сказать, куда пошли смешные 2, 4 тыс. т кильки, выловленные в ходе помпезного мероприятия. Бешеный дефицит этой рыбы точно никуда не исчез, но пока она скорее легенда, чем явь.

Тут возникают вопросы. Прежде всего, что вообще случилось с уникальной каспийской килькой? Как добыча ухитрилась рухнуть с 420 тыс. т до нуля? По официальной версии – виновата природа. Каспийское море в геологическом плане, мягко говоря, неспокойное. Там не редкость серьёзные подводные землетрясения, бывают даже цунами, на дне полно грязевых вулканов. Уровень воды в этом море может спокойно скакать на несколько метров вверх-вниз, причём причины до сих пор толком неизвестны. Сегодня, к примеру, в отличие от Арала это море растёт. Как показали исследования, с 1978 г. уровень Каспия поднялся на 2 м, общая площадь зеркала моря за последние 40 лет вымахала на 35 тыс. кв. километров.

Подводная правда

В 2001 г. Каспий в очередной раз крепко тряхнуло. Сейчас история подзабылась, но тогда во всех новостях только и говорили, что про образовавшийся на дне моря титанический разлом длиной 150 км и глубиной 70 метров. Это на Южном Каспии, на шельфе, в местах, где обычная глубина воды до катастрофы была 2–3 метра. После этой катастрофы течения разнесли по морю сотни тысяч тонн таившихся в глубине ядов, рыба этого не пережила. Уловы кильки моментально рухнули вдесятеро! Вдобавок, как водится, беды пошли чередом. В следующем году в Каспийском море невероятно расплодился занесённый туда из Северной Америки гребневик. Заодно произошла резкая вспышка численности хищной медузы, которая сжирает молодь рыб. В общем, вскоре официально объявили, что популяция каспийской кильки почти потеряна. Лов был полностью остановлен, тогда флот и начал гнить на приколе.

Правда, кроме чисто природной есть вторая версия. На Каспии такие события не впервой и не редкость. Обычно популяция рыбы резко снижается на год-другой, затем так же быстро восстанавливается. Затяжных 20-летних провалов после очередного подводного землетрясения не было никогда.

Поэтому катастрофе с килькой есть другое объяснение. Кому дело до какой-то мелкой каспийской рыбёшки, пусть её даже полмиллиона тысяч тонн, когда в этом море грандиозные залежи нефти и газа? По оценкам, ни много ни мало 10 млрд т нефти, с газоконденсатом – 20 млрд тонн. Сколько на Каспии наставлено вышек? Сотни! Посреди моря построено четыре громадных нефтедобывающих кластера, включая азербайджанские Шах-Дениз и Бахар и казахские Кашаган и Курмангазы. Изрядно наследил на Северном Каспии и российский ЛУКОЙЛ, объявивший этот регион стратегическим и открывший там 9 месторождений. Самая главная лукойловская жемчужина – гигантское месторождение Ракушечное на Каспии. Из него собираются выкачать 39 млн т нефти и 33 млрд кубов газа.

Что такое «гигантская нефтяная вышка, стоящая посреди моря»? Не считая серьёзных выбросов из-за крупных аварий, которые были, например, на азербайджанских месторождениях, это в любом случае гарантированная экологическая катастрофа на сотни километров вокруг. Как объясняют экологи, даже в нормальных рабочих условиях, без всяких аварий, каждая морская буровая установка каждый год выбрасывает в окрестные воды 30–120 т нефти, 150–400 т бурового шлама и от 200 до 1 тыс. т буровых выработок.

И таких вышек на Каспии сотни! Возможно, это истинная причина того, что народ 20 лет не видит каспийской кильки. Нужно ли говорить, каков в этом случае единственно возможный способ оживить море, а затем восстановить нормальный лов? Также очевидно, что пока из недр Каспия всё не высосут, рыбе будет несладко. Но контроль за нефтегазовым лобби на Каспии никакой, потому что для трёх из пяти прибрежных стран его нефтегазовые ресурсы едва ли не ключевой источник национального дохода. К счастью, не для России. Поэтому стоит навести чистоту и порядок хотя бы в собственных водах. Для начала внимательно изучить, что реально творится на российских месторождениях в Каспии. Затем всерьёз заняться восстановлением популяции рыбы. После чего наконец построить нормальный современный среднетоннажный флот. Заодно открыть порты и вернуть людям отличную рыбу.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события — Яндекс Новости

Уловы каспийской кильки рекордно растут

Яков Кедми: после Украины Россия может получить ядерные бомбардировщики США над Каспием

COVID-катастрофа в Индии — угроза всему миру

Уловы кильки растут, несмотря на коронавирус

В ближайшие годы произойдет рост добычи морских рыб Каспия

Каспийская килька восстанавливает запасы

Пекин призывает Москву создать единую систему безопасности против США

Корабли Северного флота не на шутку напугали команду авианосца Queen Elizabeth

Никоненко ответил на вопрос о признании Прокловой в домогательствах на съемках: «Девочке было 12 лет. К стенке и расстрелять»

Каспийская килька радует учёных и рыбаков

Союз чиновников и застройщиков в Волгоградской области чреват нарушениями

Сайт Avia.pro: российский Су-30 был готов атаковать французские Mirage 2000 над Черным морем в случае необходимости

Под Рязанью перекрыли трассу «Каспий»

На Южном Урале отметят День российского предпринимательства

Станьте членом КЛАНА и каждый вторник вы будете получать свежий номер «Аргументы Недели», со скидкой более чем 70%, вместе с эксклюзивными материалами, не вошедшими в полосы газеты. Получите премиум доступ к библиотеке интереснейших и популярных книг, а также архиву более чем 700 вышедших номеров БЕСПЛАТНО. В дополнение у вас появится возможность целый год пользоваться бесплатными юридическими консультациями наших экспертов.

    Введите свой электронный адрес, после чего выберите любой удобный способ оплаты годовой подписки

  • Отсканируйте QR. В открывшемся приложении Сбербанк Онлайн введите стоимость подписки год (490 рублей). После чего вышлите код подтверждения на почту shop@argumenti.ru
  • Источник

    Килька речная — бывает ли такая?

    Ну вот и долгожданный июль. Яркое солнце, жара под тридцать. Рыба в такую погоду чаще замирает, клев спадает на нет, особенно на мелких речушках. Но зато активно играет шеклея, она же щеклея, она же уклейка.

    «Фу, да разве это рыба? — спросите вы. — Так, баловство». Согласен, на фоне других рыб, вроде трофейных щук, чьи засушенные пасти с гордостью вешают на стену, или килограммовых окуней, шеклея выглядит «бледновато». Но как предмет спортивного лова в отсутствие более крупной рыбы очень даже ничего.

    Читайте также:  Озеро с кипарисами в воде

    Щеклея (ну или все же уклейка, кому как больше нравится) — небольшая рыбка семейства карповых. Имеет пелагическую окраску — спинка тёмная, серовато-голубая с зеленоватым отливом, а брюшко и бока серебристые, со светлым отблеском. Спинной и хвостовой плавники тёмные, а остальные — желтоватые или красноватые. Чешуя нестойкая, от прикосновения остается на пальцах. Рыбка достигает длины 20 см (хотя самый «ходовой» размер обычно 12−15 см, максимум — 25) и массы до 60 граммов, также зачастую встречаются экземпляры весом 80−100 граммов.

    Обитает почти во всех реках, как в больших, так и мелких, озёрах и водохранилищах, может жить в солоноватой воде устьев рек. Является стайной рыбой, предпочитает верхние слои воды. Питается планктоном, также подбирает с поверхности воды упавших мелких насекомых и пыльцу. Нерест порционный, начинается в конце мая, заканчивается в начале июля. Может использоваться в качестве живца, но на мой взгляд неперспективна в этом плане, так как быстро умирает на крючке.

    Для ловли щеклеи лучше всего подойдет поплавочная снасть. Удилище для лова этой рыбешки должно быть максимально легким, так как в процессе лова вам почти не придется класть его, а придется постоянно держать в руке. Леска диаметром от 0,1 до 0,15 мм. Поплавок желательно выбрать легкий, весом 0,5 г. Такой поплавок не обладающей большой силой шеклее будет легко утянуть. Крючок № 2, 3 или максимум 4 по нашей классификации, так называемый «заглотыш».

    Насадка может быть разнообразной. Щеклея одинаково хорошо любит хлеб, опарыша, личинок ручейника, паутов (насекомое из оводовых) и мух.

    В моей практике был такой случай. Проезжая летом мимо небольшой речушки, я остановился полюбоваться ее красотами и увидел, как поверхность воды буквально кипит от резвящейся на ее поверхности щеклеи. Ну, тут рыбацкая натура не стерпела, достал из багажника удочку, которая всегда со мной. Поплавок там, правда, был немного побольше весом, чем я писал выше, но это меня не остановило. Стал думать, что же использовать в качестве наживки, ну и пришла в голову следующая идея. Погода стояла где-то около 28−30 градусов, поэтому разделся и залез в воду. Когда вылез, вокруг меня начали летать пауты. Наловил их где-то штук 10−12 и принялся за дело. В итоге за час поймал где-то порядка 40 щеклеек. Так сказать, и освежился, и рыбку половил.

    Ловят щеклею в верхних слоях воды. На мой взгляд, рекомендуемая глубина 20−25 см от поверхности воды. Закинув насадку, удилище лучше держать таким образом, чтоб леска почти вся была в воздухе, на воде оставалось лишь см 20−30 от поплавка. Это нужно для того, чтоб не прозевать поклевку. Щеклея стремительно берет наживку и старается утащить ее подальше, чтоб не отобрала стая. Если в качестве наживки вы используете паута или муху, рекомендую поднять грузило поближе к поплавку, чтоб наживка свободно плыла по поверхности воды.

    И кстати, для любителей пива. Благодаря своему тонкому телу, щеклея быстро сохнет и будет прекрасной закуской к вашему любимому напитку.

    Источник

    

    Килька

    Килька — общее название нескольких видов рыб семейства сельдевых.

    К килькам относят рыб двух родов — шпроты и тюльки. В частности, кильками являются:

    • Европейский шпрот (Sprattus sprattus)
      • Балтийская килька
      • Черноморский шпрот
    • Тюлька (Clupeonella delicatula и Cluponella cultriventris) имеющая два подвида — обыкновенная, или каспийская килька и азовско-черноморская тюлька
    • Анчоусовидная килька (Clupeonella engrauliformis)
    • Большеглазая килька (Clupeonella grimmi)
    • Арабская короткая килька (Clupeonella arabic denique)
    • Абрауская килька (Clupeonella abrau)

    Bce кильки — стайные рыбы. Питаются планктоном. Имеют пелагическую икру. Кильки мелкие рыбы — длина тела до 17 см.

    Килька имеет большое промысловое значение. Килька употребляется в пищу в виде консервов (кильки, анчоусы, шпроты), или в копчёном, солёном и пряно-солёном виде.

    В ЭСБЕ описывается, что в XIX веке у берегов Англии килька часто вылавливалась в такой массе, что шла на удобрение полей.

    См. также

    Ссылки

    • Килька // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.

    Разрешение неоднозначностей

    Disambig.svg Список значений слова или словосочетания со ссылками на соответствующие статьи.
    Если вы попали сюда из другой статьи Википедии, пожалуйста, вернитесь и уточните ссылку так, чтобы она указывала на статью.

    Wikimedia Foundation . 2010 .

    Смотреть что такое «Килька» в других словарях:

    КИЛЬКА — Морская рыбка шпрот из рода сельдей; водится в Балтийском и Немецком морях. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. КИЛЬКА, ШПРОТ морск. рыбка из сем. сельдей, до 5 дюйм. длиною. Заготовляется в соли с… … Словарь иностранных слов русского языка

    килька — тюлька Словарь русских синонимов. килька сущ., кол во синонимов: 4 • килечка (1) • рыба … Словарь синонимов

    Килька — рыба семейства сельдевых. Словарь кулинарных терминов. 2012 … Кулинарный словарь

    КИЛЬКА — КИЛЬКА, кильки, жен. (иностр.). Небольшая рыбка Немецкого и Балтийского морей из семейства сельдей, идущая на консервы. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

    КИЛЬКА — КИЛЬКА, и, жен. Небольшая промысловая рыба сем. сельдевых. | прил. килечный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

    КИЛЬКА — жен. небольшая рыбка из рода сельдей, ловимая около Ревеля, Clupea latulus. Килечный, к кильке относящийся Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 … Толковый словарь Даля

    Килька — (Clupea sprattus) рыба из рода сельдь (Clupea), оченьблизкая к обыкновенной сельди (Cl. harengus) и отличающаяся меньшейвеличиной (10 15 см.), отсутствием зубов на сошнике и сильнозаостренными килеватыми чешуйками брюшного края, меньшим числом… … Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

    килька — (килка, килко) ліч. некалькі … Старабеларускі лексікон

    килька — также килец – рыба Сluреа latulus . Заимств. из эст. kilu – то же, фин. kilo; см. Калима 117; Томсон, SА 4, 452. Широкое распространение получили ревельские кильки [совр. таллинские кильки], прибалт. нем. Rеvаlеr Kilos – то же. Лтш. k̨ilis само… … Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

    килька — Заимств. из эст. яз. В словарях отмечается с начала XIX в. Эст. kilu «килька» восходит, как считают некоторые ученые, к нем. Kiel «киль». В таком случае рыба названа по сходству своей нижней части с килем … Этимологический словарь русского языка

    Источник

    Килька

    Содержание материала

    Описание

    Килька — это обобщенное название сразу нескольких видов стайных мелких рыб, которые относятся к семейству сельдевых. Соответственно, килькой могут быть и шпроты, и тюлька, и прочие небольшие представители рыб этого семейства. Какую пользу приносит такой продукт организму человека, как его правильно выбирать, хранить и готовить, об этом можно узнать, ознакомившись с информацией из статьи.

    Краткая характеристика

    Вопреки расхожему мнению, килькой могут быть разные рыбки, главная особенность которых — небольшой размер. Чаще всего люди привыкли называть этим словом тюльку, но существует много разновидностей кильки.

    Интересно! Килька является едой для многих рыб, а сама она ест планктон. Средняя продолжительность жизни мелкой рыбешки — 3-4 года, а употреблять ее в пищу можно на второй год жизни.

    Как выглядит?

    Если внимательно присмотреться к кильке, то можно заметить, что на ее брюшке есть чешуйки. Именно с их помощью рыбки помогут передвигаться на глубине незаметно.

    По форме рыбы напоминают продолговатый судовой киль, и нетрудно догадаться, что название «килька» пошло именно отсюда. Чешуя рыбы гладкая, блестящая, боковые и верхние плавники небольшого размера.

    килька

    Размер и вес

    В среднем длина одной рыбки может быть от 10 до 17 сантиметров. Максимальный вес достигает 50 граммов. Встретить более крупную кильку трудно, так как ее много и часто вылавливают, а также она является пищей для многих больших видов рыб и даже китов.

    Где водится?

    Ареал обитания кильки большой, но в основном ее вылавливают в Балтийском море (10-20% от общего промысла приходится именно на него). На втором месте Северное и Норвежское моря, а третье место по количеству кильки занимают Средиземное и Черное моря. В сравнительно небольших количествах водится эта рыба в водах России, Украины, Норвегии и Латвии.

    Ежегодный мировой улов кильки составляет около 600 тонн. © https://ydoo.info/product/kilka.htmlДля добычи используются неводы, сетки и прочие ловушки.

    Жирная ли это рыба?

    Жирная ли рыба килька? В свежем виде она не так калорийна, а вот после приготовления ее жирность может меняться. Некоторые утверждают, что, так как эта рыба относится к семейству сельдевых, она в принципе не может быть постной.

    Считается, что на жирность рыбы влияет то, когда она была выловлена (зимой жирнее).

    очищенная килька

    Вкус кильки характерный для рыбы, но нежный. На вкусовые качества влияет и кожица, и кости, так как готовят кильку целиком, доставая только кишки. Эта рыба отлично вбирает в себя ароматы других ингредиентов, поэтому, грамотно подобрав продукты, можно получить из нее вкусное и даже изысканное блюдо.

    Самая вкусная и жирная рыба ловится осенью, точнее, в сентябре. Размеры кильки, выловленной в это время, всегда большие. Мелкие рыбешки отличаются горьким привкусом.

    Запах

    Запах кильки выраженный рыбный, и спутать его с запахом рыб покрупнее трудно.

    Как едят кильку?

    Способ употребления кильки зависит от того, как ее готовили. Например, копченую или соленую рыбку просто вспарывают в области брюшка, достают кишки, а тушку съедают. Перед приготовлением с кильки не снимают чешую, ее просто невозможно зачистить, так как она очень мелкая.

    блюдо из кильки

    История кильки

    Кильку начали вылавливать много лет назад (первые упоминания о ней появились в XVII веке), сначала ее употребляли в свежем виде, не подвергая термической обработке. Однако очень скоро появилась потребность заготавливать продукцию, которая могла бы долго храниться, именно так появились консервы. Вся Европа занималась в основном производством мясных продуктов длительного хранения, а в России как раз отдавали предпочтение производству рыбных консервов.

    Конечно, изначально кильку не воспринимали всерьез, так как в приоритете были более благородные рыбы, такие как стерлядь и налим. Но уже в 50-х годах XX века килька приобрела популярность, и ее начали широко использовать для изготовления консервов в томате. Позже из нее начали варить суп, который появилась во всех советских детских садах, а хозяюшки массово заготавливали ее впрок.

    Чем отличается от других рыб?

    Так как килька — это собирательное название, необходимо знать, как отличить один вид рыб от других. Общее у них — небольшой вес и размер, но есть и отличия.

    От анчоусов

    Килька отличается от анчоуса тем, что это разные виды рыб, однако их объединяет семейство сельдевых. Более того, анчоус называют не килькой, а хамсой. Максимальная длина анчоуса не превышает 20 сантиметров, и это на 3 сантиметра больше, чем у кильки. Чешуйчатое тело продолговатое, боковые и верхние плавники практически незаметны.

    Анчоусы крайне редко встречаются в консервах, их, как правило, солят или сушат.

    килька и анчоусы

    От мойвы

    Следует сразу отметить, что мойва в несколько раз больше кильки. Максимальная длина ее тела составляет 25 сантиметров. Также эта рыба не относится к семейству сельдевых, а является частью семейства корюшковых.

    Отличается мойва и внешне: ее спинка имеет темный оттенок, а боковые и верхние плавники крупные. Жирность кильки по сравнению с мойвой не такая большая.

    килька и мойва

    От салаки

    Отличить салаку от кильки порой трудно даже опытным рыбака, так как внешне они очень похожи. Единственное, что немного делает их разными, — то, что первая немного крупнее. Более никаких заметных отличий нет.

    По сути, килька и салака — это два названия подвида рыб небольшого размера.

    килька и салака

    От тюльки

    Тюлька и килька являются подвидами рыб, которые относятся к семейству сельдевых, однако между ними есть отличия. У них немного разная форма плавников: у тюльки они более выраженные. Также чешуйки у нее крупнее. Это связано с тем, что тюлька немного больше по размеру, чем килька.

    килька и тюлька

    От хамсы

    Хамса и килька маленькие по размеру, но внешне отличаются. У первой тельце более вытянутое и продолговатое. Глаза хамсы выпучены, а чешуйки более выражены, чем у кильки. Также, чтобы отличить эти два вида рыбы, следует присмотреться ко рту: у хамсы он крупный, верхняя челюсть выступает вперед (это очень заметно), уголки рта практически доходят до глаз, даже заходят за них.

    килька и хамса

    От шпротов

    Шпроты — это такие же маленькие рыбки, как и тюлька. Их вес, цвет и размер полностью похожи. По сути, это два названия одного и того же подвида рыб.

    Читайте также:  Где находится владычица озера в ведьмаке

    шпроты и килька

    Разновидности кильки

    Существует несколько видов кильки. Их делят согласно тому, в каких местах обитает рыба. Соответственно, различают:

    • балтийскую кильку;
    • черноморскую кильку;
    • арабскую кильку;
    • каспийскую кильку.

    Отдельно выделяют большеглазую кильку, которая водится в Южном и Среднем Каспии.

    Как выбрать?

    На прилавки килька поступает в свежем, соленом, мороженом и консервированном виде. Из-за длительной транспортировки рыба может портиться. Чтобы не приобрести некачественный продукт, необходимо знать, на что обращать внимание при покупке.

    Для выбора свежей кильки следует:

    1. Понюхать рыбу. Запах кильки должен быть приятным, с легкими нотками тины. Резкий, затхлый аромат является признаком испорченного продукта.
    2. Узнать о местах и времени вылова рыбы. Хорошо, если улов был сентябрьским, так как именно в этот период можно полакомиться вкусной килькой.
    3. Осмотреть рыбу. На кильке не должно быть темных пятен и сильных повреждений. Однако небольшие стертые места на чешуе могут присутствовать, так как отлов рыбы производится сетями, в которые попадает сразу несколько тысяч килек, и при транспортировке они могут немного повредиться.

    Покупать кильку желательно у проверенных поставщиков. Также следует уточнить, как часто завозится товар, ведь, если это делается часто, значит, рыба не залеживается, и шансы купить испорченный продукт снижаются.

    Нажав на рыбешку, можно понять, свежая она или нет: если упругая и нелипкая, значит, килька хорошая.

    При выборе соленой кильки следует придерживаться таких же правил, как при покупке свежей. Единственное, следует внимательно смотреть на рассол, который не должен быть мутным. Осадок также не совсем положительный признак, так как является показателем того, что продукция хранится длительное время и может быть испорченной.

    Покупка замороженной кильки чаще — лотерея, ведь приходится поверить этикетке и магазину, что они соблюдали условия хранения. Так как килька — рыба мелкая, ее замораживают брикетами разной массы. Выбирая их, следует брать те, на которых меньше льда. Чрезмерное количество застывшей жидкости является свидетельством того, что рыбу не один раз размораживали и снова замораживали. Для кильки, как и для других продуктов, это не совсем хорошо. Мало того, что рыбешки не смогут держать форму и будут просто развалиться, так еще и внутри них могут поселиться вредные бактерии.

    замороженная килька

    При выборе консервированной кильки следует смотреть:

    • не вздута ли крышка;
    • указаны ли дата изготовления, ассортиментный знак, номер смены и индекс рыбной промышленности — буква Р.

    Также следует ознакомиться с составом, ведь в качественной продукции не должно быть красителей, крахмала и прочих добавок. Согласно ГОСТу, внутри консервы должны быть только:

    • килька;
    • томатное пюре или паста;
    • растительное масло;
    • сахар;
    • соль поваренная;
    • мука в небольшом количестве.

    Даже если все вышеуказанные показатели в порядке, открыв консерву, можно обнаружить некачественный продукт. Большая часть емкости должна быть заполнена рыбой, она не всегда целая, могут встречаться половинки, но рыбы должно быть больше, чем других ингредиентов. В идеале не должно быть плавников и внутренностей, но иногда встречаются хвостики — это не так страшно.

    Как хранить?

    Условия и сроки хранения кильки зависят от того, как она приготовлена.

    Условия

    Для хранения свежей рыбы подойдет холодильник. Подходящий температурный режим — от -2 до 0 градусов. Соленую кильку следует держать в рассоле, при этом жидкость должна полностью покрывать рыбу.

    Хранение консервы в закрытом виде производится при температуре от +3. до +8 градусов. Можно поставить банки в холодильник, и это будет лучший вариант. Также разместить консервы можно в прохладном погребе.

    После того, как рыбная консерва была вскрыта, ее содержимое необходимо переложить в пищевой контейнер. Эта мера необходима, так как при контакте с кислородом жестяная емкость начинает окисляться, при этом выделяет яд, который опасен для организма человека.

    консерва килька

    Срок хранения свежей рыбы в холодильнике составляет не больше суток. Для мороженой рыбы оптимальный период хранения составляет 6 месяцев. Что касается соленой кильки, то ее можно хранить до 30 дней в кадушке с рассолом и до 2-х недель в холодильнике. Хранить консервированную кильку при условии, что банка не открывалась, можно до 12 месяцев, а некоторые производители указывают срок и до двух лет. А вот вскрытую емкость следует держать в холодильнике не больше 2-3 дней.

    Подготовка рыбы

    Из кильки можно приготовить много вкусных блюд, однако, прежде чем подвергнуть рыбу термической обработке, ее следует правильно обработать.

    Как правильно чистить

    Так как килька — рыба небольшая, и чешуя на ней мелка, ее не принято зачищать. Рыбу обрабатывают вместе с ней. Не отделяют и голову. Единственное исключение — приготовление консервов, куда попадает уже полностью очищенная от внутренностей килька без головы.

    Как разделывать?

    Разделка рыбы может производиться разными способами. Каждый выбирает тот вариант, к которому привык. Некоторые отделяют голову, вытягивая вместе с нею хребет. Стоит отметить, что такой метод используется чаще всего. Для этого надо просто взять рыбку в руки, надавить указательным и большим пальцем на область головы, выдавливая и вытягивая внутренности. Другие вспаривают брюхо, вычищают внутренности и срезают голову. Некоторые даже снимают верхнюю чешую (это сделать проще всего у соленой рыбы).

    Что касается мороженой кильки, то ее следует сначала разморозить. Для этого рыбу достают из морозильной камеры и кладут на нижнюю полку холодильника, где она постепенно достигает нужной температуры. А вот использовать для разморозки рыбы микроволновую печь нельзя, так как она может пересушить небольшую рыбешку. Нельзя размораживать кильку в воде: это приводит к образованию бактерий.

    Соленую кильку некоторые зачищают с помощью вилки. Очень быстро получается филе рыбки, которое необходимо просто разложить красиво на тарелке.

    очищенная килька

    Что делать с пересоленной рыбой?

    Случается, что купленная рыба очень соленая, кушать ее невозможно, но и выкинуть жалко. Чтобы кильку можно было употреблять в пищу, ее следует вымочить.

    • в молоке (держать 2-3 часа);
    • в чае (позволяет сохранить текстуру рыбы);
    • в воде и уксусе (жидкость готовится из расчета 10:1 соответственно).

    Но, прежде чем поместить кильку в жидкость, ее следует промыть под проточной водой: это поможет избавиться от поверхностного солевого слоя. При желании можно сразу очистить рыбу от внутренностей.

    Если через несколько часов рыба всплыла, это значит, что соли из нее вышло достаточно и рыба пригодна к употреблению. Также очень важно держать емкость с рыбой в холодильнике под закрытой крышкой, чтобы бактерии не распространялись.

    Существует также быстрый метод вымачивания рыбы. Надо погрузить кильку в горячую воду, но не кипяток, накрыть ее крышкой и оставить на 15 минут. Такая «шоковая» процедура поможет смягчить вкус рыбы.

    соленая килька

    Способы приготовления

    Кильку готовят разными способами, но наиболее популярными вариантами считаются соленая в пряностях рыба, копченая и консервированная. Не так часто кильку запекают, жарят и тушат, так как вкус ее при таких вариантах термической обработки слишком выраженный и нравится не каждому.

    Финны очень любят добавлять кильку в запеканки и пироги. Они часто подают эту рыбку с кусочком ржаного хлеба и зеленым луком. Также из кильки готовят супы и делают рыбное масло.

    Как засолить кильку?

    Для засолки кильки в домашних условиях следует придерживаться следующих правил:

    1. Соль брать только крупную каменную, так как «экстра» и йодированная будут просаливать только верхние слои рыбы.
    2. Потрошение рыбы перед засолкой не является обязательным, особенно для мелкой рыбешки. А вот крупную кильку следует зачистить, чтобы ее внутренности не портили вкус продукта.
    3. Для засолки следует брать только свежую рыбу: ее текстура плотнее и не развалится в процессе маринования. Мороженая рыбешка просто не выдержит соления.
    4. Чтобы килька не потеряла плотность и не превратилась в кашу, следует вместе с солью добавлять немного сахара.
    5. Использовать пластиковую емкость для соления нельзя, так как рыба перенимает ее запах и получается с синтетическим ароматом.

    Для приготовления соленой кильки понадобятся килька, соль, сахар, перец черный горошком. При желании можно использовать и другие специи, например мускатный орех, кориандр и прочие в зависимости от предпочтений.

    соленая килька на хлебе

    Рыбу следует помыть, при необходимости зачистить и поместить в подготовленную емкость, а в отдельной таре смешать специи. Далее необходимо соединить все ингредиенты, накрыть тарелкой и поставить пресс. Держать заготовку необходимо в холодильнике на протяжении 12 часов, после чего рыбку можно подавать к столу.

    Если засолка производится без гнета, то рыбу нужно каждые два часа перемешивать, для равномерности посола.

    Также можно засолить кильку в рассоле. Понадобиться только приготовить рассол на основе воды и специй. В нем килька солится быстрее: иногда достаточно 2-3 часов, чтобы продукт получился вкусным.

    Пряный посол отличается количеством специй. В нем используются такие приправы, как черный душистый перец, лавровый лист, имбирь, кориандр и прочие.

    Как пожарить на сковороде?

    Чтобы пожарить кильку, понадобятся такие ингредиенты, как мука, соль, черный перец и растительное масло. Перед жаркой следует выпотрошить рыбку и промыть под проточной водой. Кильку можно немного присолить, а также в отдельной емкости следует смешать муку, соль и перец.

    Сам процесс жарки происходит быстро, так как рыбка маленькая, и ее приготовление не занимает много времени.

    Сначала кильку обваливают в муке, смешанной со специями, а затем отправляют жариться на раскаленную сковороду. Обжаривать надо с двух сторон до золотистого цвета, после чего рыбу перекладывают на бумажное полотенце, чтобы стек жир.

    Кушать рыбку лучше горячей: так она вкуснее. Жареная килька — отличная закуска к пиву, а также ее можно подавать с овощами или картофельным пюре.

    Как потушить?

    Правильно тушенная килька получается вкусной, а если дополнить ее овощами, то получится отличный ужин. Идеальным считается приготовление рыбы в томате, при этом можно использовать как свежие помидоры, так и томатную пасту.

    В отдельной сковороде надо немного обжарить кильку, а на другой потушить овощи с томатом. Далее ингредиенты смешиваются, добавляются приправы, и блюдо тушится под закрытой крышкой в течение 2-х минут. В результате получается ароматная рыбная подлива, которую можно подавать с гречкой, рисом или картофелем.

    Из овощей для тушения подойдет сладкий болгарский перец, репчатый лук, морковь. Некоторые также любят добавлять консервированную кукурузу, которая придает интересный вкус готовому блюду.

    тушеная килька

    Как запечь в духовке?

    Перед запеканием следует зачистить кильку от внутренностей, так как они могут значительно испортить вкус готового блюда. Также рыбу следует посолить, присыпать специями и обвалять в муке.

    Вместо муки или в соотношении с нею 50:50 можно использовать крахмал. Он поможет сохранить соки в кильке при запекании. Филе рыбы останется сочным, мягким и ароматным.

    Противень, где будет запекаться килька, следует застелить пергаментом, а сверху в один слой разложить рыбу и отправить в разогретую духовку. При температуре 250 градусов килька готовится не больше 20 минут.

    Как сварить?

    Варить можно и сырую, и мороженую кильку. Очищать рыбу перед варкой или нет — каждый решает сам, но большие экземпляры лучше выпотрошить. Также следует тщательно промыть кильку под проточной водой. Рыбу кладут в кастрюлю с холодной водой и ставят на плиту. Дождавшись, когда рыба начнет кипеть, надо снимать пену. Когда она полностью исчезнет, можно добавить соль и черный перец. После этого кильку варят еще 5 минут, а затем достают шумовкой и дают время остыть.

    Как подать на стол?

    Подавать кильку на стол надо с гарниром. Например, можно отварить картофель в мундире, после этого нарезать его кольцами и выложить на блюдо. Кильку можно выложить сверху, а можно подать ее в отдельной емкости и приправить репчатым луком и растительным маслом. Очень вкусным получается вариант подачи кильки на кусочке ржаного хлеба. Отличной «компанией» для рыбки будут зеленый и репчатый лук, мелко нарезанные, квашеная капуста и другие соления. Тушеную кильку и консервированную следует сразу выкладывать на гарнир, чтобы жидкость пропитала его.

    килька на тарелке

    Польза и вред для здоровья

    Несмотря на то, что рыбка небольших размеров, в ней содержится огромное количество полезных для организма человека веществ. При этом стоит знать, что большая часть витаминов и минералов находится в костях рыбешки.

    Полезные свойства кильки заключаются в:

    1. Наличии полиненасыщенных жирных кислот, которые положительно влияют на нервную систему, а также снижают уровень холестерина в крови.
    2. Большом количестве кальция, который укрепляет костную ткань, зубы и ногти.
    3. Наличии фосфора, ведь без него кальций не усваивается должным образом.
    4. Большом запасе витамина D.

    Беременным женщинам и кормящим мамам можно кушать кильку. В идеале она должна быть тушеной, вареной или запеченной. Соленую и копченую кильку лучше исключить, так как она может спровоцировать отеки.

    Что касается грудного вскармливания, то здесь также нет запретов на употребление кильки. Единственное, стоит отказаться от консервов, соленой и копченой продукции.

    Читайте также:  Экологические проблемы озера байкал сообщение

    Детям, несомненно, полезно кушать рыбу, но килька в данном случае не подходит, так как в ней слишком много мелких костей. Для маленького ребенка косточки могут представлять опасность, поэтому лучше отложить употребление кильки до сознательного возраста малыша.

    ребенок кушает

    Из противопоказаний основной запрет сводится к тому, что килька, как и любой другой морской обитатель, может быть аллергеном.

    При циррозе многие продукты находятся под запретом. Нельзя жареное, соленое и жирное. Однако кильку кушать можно, но только в том случае, если она приготовлена в духовке или отварена.

    Огромный вред здоровью человека может нанести некачественный продукт. Поэтому выбирать кильку следует внимательно. Отравление рыбой в некоторых ситуациях приводит к смерти. Часто люди покупают плохие консервы и заражаются ботулизмом.

    Килька при похудении

    Калорийность кильки относительно не большая: в 100 граммах рыбы содержится всего137 килокалорий. В умеренных количествах ее можно включать в рацион даже при похудении. Конечно, лучше отдавать предпочтение тушеной, печеной или вареной рыбке, так как готовится она без масла. А вот соленая и копченая килька не пойдет на пользу худеющему человеку, так как она будет задерживать соль в организме, а это приводит к отекам.

    Наверное, для многих информация о том, что килька — это не определенный вид рыбы, а собирательное название мелких рыб, стала новостью, но это так. При этом недооценивать кильку не стоит, ведь в ней содержится огромное количество полезных веществ, витаминов и минералов. Да и противопоказаний у рыбы не так много, что позволяет включать ее в меню почти любого человека.

    Источник

    Килька

    Килька

    Килька, несмотря на свои скромные габариты, пользуется огромной популярностью среди потребителей далеко не один десяток лет. Косвенно этому поспособствовало широкое использование таких рыбных консервов в томатном соусе, которые считались практически must have в доме каждого жителя Советского Союза.

    Их использовали для туристических походов, употребляли вечно голодные студенты и разбавляли скудный рацион заядлые холостяки. Нравился столь быстрый в обработке продукт и вечно занятым советским женщинам, которые за полчаса на его основе могли приготовить полноценный ужин на всю семью. Но самым важным преимуществом, которое получили такие консервы, считалась относительно бюджетная стоимость.

    Сегодня представленная рыба пользуется не меньшим спросом. Кроме консервированного варианта в томате, люди не обходят стороной различные варианты посола этого сырья. Есть даже такие умелые повара, которые наловчились создавать подобные вкусности в домашних условиях без специального промышленного оборудования для этого.

    Непонятное происхождение

    • Непонятное происхождение
    • Польза и противопоказания
    • Кулинарное применение
    • Суп на скорую руку
    • Пикантная пряность

    Одной из самых странных загадок кильки является ее принадлежность к биологическому виду. Специалисты привыкли использовать это название по отношению ко всем стайным пелагическим рыбам, имеющим относительно небольшой размер. Согласно биологической классификации их причисляют к семейству сельдевых, и их всех связывает идентичный окрас серебристого цвета.

    Еще одной отличительной чертой выступает наличие на брюшке шиповатых чешуек. Это позволяет обитателям морской среды лучше маскироваться и при этом получить обтекаемую форму для хорошей маневренности.

    Из-за всего тех же своеобразных чешуек, которые первооткрывателям показались похожими на корабельный киль, сама рыба и получила одноименное название. Если же говорить о том, какие конкретно виды попадают в банку с консервами, либо на прилавки профильных магазинов в соленом виде, то разнообразие здесь зашкаливает. В зависимости от региона вылова это может быть как европейские шпроты, так и азово-черноморские «коллеги», которые вообще-то называют тюлькой. Туда же попали балтийская, каспийская, арабская, черноморская и даже большеглазая вариации.

    Из-за внушительного перечня, подходящего под общее описание, большинство стран может позволить себе добавлять к еженедельному рациону столь полезную, пусть и маленькую рыбешку. Так, тюлька и шроты любят бороздить просторы не только морских глубин, но и водоемов с опресненной водой. Подобная универсальность позволила им распространиться по акватории Балтийского, Средиземного, Норвежского, Черного и Северного морей.

    На основе этого становится понятно, что в промышленном масштабе вылов по большей части сосредоточен на территории ряда прибалтийских стран, а также Дании, Российской Федерации, Норвегии, Болгарии и даже Украины.

    Шпроты из кильки

    При учете среднестатистического размера экземпляров – не более 15 сантиметров в длину, общая масса добычи в 600 тонн ежегодно – просто колоссальный показатель!

    Причем каждый год смекалистые хозяюшки добавляют в тематический раздел поваренной книги все новые рецепты ее приготовления. И это далеко не всегда легкие советы о том, как приготовить пятиминутную закуску, а сложные инструкции по домашнему засаливанию. Пригодится пошаговая схема всем тем, кто любит делать грандиозные запасы на зиму.

    Если говорить о наиболее востребованных вариантах промышленной обработки добычи, то тут лидирует пряный посол и копченые шпроты. Последние вообще являются едва ли не настоящим гастрономическим символом столицы Эстонии.

    Чтобы подкрепить это, умные производители даже стали наносить на этикетку консервированной продукции очертания Таллина. Вот уже три десятка лет такая методика приносит свои плоды, ведь слава о вкуснейшей кильке родом из эстонских заводов разнеслась далеко за пределами родной страны.

    Первое упоминание о легендарной таллиннской кильке на официальной основе было зафиксировано шведским дипломатом господином Айрманом. Во время своего путешествия по Московии еще в 17 веке он оставил запись о ливонской песне, где речь шла как раз об этой разновидности рыбы. Несмотря на то, что большинство выходцев из стран СССР полагают, будто благодарить за известность консервированной версии излюбленной рыбы стоит советские заводы, на деле все обстоит не совсем так.

    Историки пришли к выводу, что первоначально такие запасы стали делаться предприимчивыми людьми еще в период Великих географических открытий.

    Тогда моряки нуждались в питательном рационе, преодолевая огромные расстояния без шанса долгие месяцы пополнять корабельные «холодильники».

    Уже тогда европейские технологи знали, как засолить мясо или оставить питательные вещества овощей на хорошем уровне. А вот на территории России процветала рыбная консервация, затрагивающая сначала стерлядь, налим и севрюгу. Уже позже, во время правления Никиты Хрущева стала продвигаться практика изготовления кильки в томате. Первооткрывателями на государственном уровне по этой части стали эксперты из Керченского завода.

    Сегодня же ассортимент супермаркетов буквально ломится от обилия подобных предложений разных производителей. Не отстают от них и рыбные отделы, где соленая обитательница морей тоже широко представлена. Причем ее главным преимуществом выступает тот факт, что первичный посол производится прямо на судах, которые ее выловили. Это позволяет сохранять товар дольше и дарит отличительные вкусовые характеристики.

    Польза и противопоказания

    Козырем любого представителя стайных рыб указанного семейства выступает огромное количество полиненасыщенных жирных кислот. Они способны противостоять развитию атеросклероза, что особенно высоко ценится пожилыми людьми.

    Механизм воздействия на организм базируется на снижении опасных для клеток липопротеидов и триглицеридов низкой плотности. Добиться эффекта получится, если знать, как правильно ее приготовить. А регулярно потребляемая домашняя стряпня с включением кильки при минимальной термической обработке служит щитом для развития сердечно-сосудистых заболеваний.

    Источники кальция

    Состав способен похвастаться витаминами группы В и РР, а также:

    Далеко не все любители этих «морских крошек» знают, что на самом деле они полезны не только своим филе. Их ценят за хвост, чешую, косточки. Именно там природа припрятала ударные дозы фосфора, который благотворно сказывается на функционировании всех внутренних органов и тканей. А за счет наличия витамина D можно не переживать о том, что едоку будет грозить остеопороз. Многие врачи рекомендуют добавлять вкусность в рацион питания пациентов, идущих на поправку после какого-либо заболевания.

    Подходит необычное дополнение к меню даже тем, кто недавно пережил сильное эмоциональное потрясение, а теперь его нервная система серьезно истощена.

    Только вот для пополнения потраченных запасов микроэлементов стоит есть не только суп, но и рыбу, которая прошла более щадящие режимы термической обработки. К ним относят запекание и приготовление на пару. В последнем случае получится даже приготовить простой салат, который при грамотном выборе ингредиентов станет отличным подспорьем для приверженцев здорового образа жизни. В пользу этого свидетельствует тот факт, что на сотню грамм продукта здесь приходится всего 135 калорий, предусматривающих легкоусвояемый белок.

    Несмотря на большую пользу кильки, она может и существенно навредить пищеварительному тракту. Если оставить в сторону случаи возможной аллергической реакции организма, индивидуальную непереносимость и испорченный товар, есть еще один существенный риск. Он распространяется на консервированные предложения, которые за счет добавок и огромной доли уксуса могут вызывать раздражение слизистых оболочек пищеварительного тракта. И это не говоря уже о том, что рыбные бутерброды – плохая версия перекуса для тех, кто собрался оставаться на диете. Вряд ли хлеб сможет порадовать низкой калорийностью.

    Кулинарное применение

    Если с маринованными решениями все понятно – их просто открывают и едят в качестве готовой добавки, то со свежеморожеными предложениями у некоторых возникают трудности. Особенно в случаях, когда далекие от поварского дела люди пытаются сделать из нее полноценную уху.

    Вместо того чтобы использовать размороженную заготовку для первого блюда, ее лучше отправить на сковородку, предварительно плеснув туда немного растительного масла. Если хочется получить максимально сытный итог, то тушки загодя обваливают в панировке. Лучше всего на эту роль подходит обычная пшеничная мука. Получившуюся гору золотистого цвета сочетают с продуктами по собственному усмотрению. При этом гурманы рекомендуют не забывать об овощах, чтобы немного перекрыть масляную жирность, образованную при жарке.

    Некоторым домохозяйкам мороженый аналог не очень по нраву из-за того, что сырье имеет специфичный запах. Но от него легко избавиться, если перед началом готовки немного подержать заготовку в соляно-уксусном растворе.

    Суп на скорую руку

    Суп с килькой и рисом

    Если со свежей или подвергшейся заморозке килькой при создании ухи могут возникнуть сложности, то с консервированным аналогом в томатной заливке этого произойти не должно. Чтобы быстро и сытно накормить семью вечером после работы, достаточно раздобыть простые ингредиенты.

    В рецепт супа входят:

    • 2 литра воды;
    • 3 картофелины;
    • 1 банку консервы;
    • половину стакана риса;
    • по 1 штуке моркови и луковицы;
    • соль;
    • лавровый лист, зелень, другие специи по собственному усмотрению.

    Начать приготовление стоит с подготовки картофеля. Здесь нет ничего сложного, так как действовать стоит по стандартной схеме: сначала промыть клубни, очистить их от кожуры, разрезать одинаковыми по величине кубиками.

    Заранее почищенную морковку трут на крупной терке, а потом чистят лук и нарезают его мелкими кубиками. Заготовленную овощную смесь выкладывают в кастрюлю, куда сразу же высыпают рис. Крупу стоит сначала промыть.

    На этой же стадии в кастрюлю отправляется весь набор специй вместе с лавровым листом и только теперь все заливают водой.

    Дальше останется только подождать, когда все закипит и проварить на слабом огне около получаса. Готовность определяется по тому, насколько сильно разварился рис и овощи.

    За пять минут до выключения в кастрюлю выкладывают кильку вместе со всем жидким содержимым баночки и перемешивают. Подождав пять минут, огонь выключают, разливают ужин по тарелкам и посыпают сверху рубленой зеленью.

    Пикантная пряность

    Еще один рецепт, который легко воплотить в жизнь, предусматривает самостоятельный пряный посол. Для этого потребуется заготовить кило кильки, две столовых ложки соли и чайную ложку сахара. С приправами можно экспериментировать, но классический набор предусматривает пару крупных лавровых листков, пять гвоздик, около десяти горошин перца и щепотку имбиря.

    • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
    • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
    • Самые распространенные «офисные» болезни
    • Убивает ли водка коронавирус
    • Как остаться живым на наших дорогах?

    Сначала рыбу промывают. Потом гвоздику вместе с лавровым листом и перцем измельчают в кофемолке или вручную в ступке. Получившуюся смесь перемешивают с сахаром и солью.

    Взяв глубокую тару, туда послойно выкладывается килька, которую пересыпают сахаром, сольную и пряной смесью. На получившуюся массу ставят тарелку и прижимают грузом.

    В качестве груза обычно используют гирю или специальный металлический пресс. Если дома такого удобства не оказалось, то сгодится даже трехлитровый бутыль с компотом, который извлекают из подвала и водружают на емкость с полуфабрикатом.

    Через 12 часов ароматная закуска готова. Хранить ее по истечении периода засолки лучше уже в холодильнике, чтобы запасы не испортились преждевременно.

    Источник

    Adblock
    detector